2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【40代】40歳を過ぎたひきこもり【Part52】

315 :(-_-)さん:2014/09/15(月) 00:59:33.02 ID:jIjV6YQbi.net
「毒親」なんて、上手く生きられない
人たちに、言い訳や逃避の理由を与えるものだからね。

今後の人生で、上手く行かないことが
あるたびに、毒親に育てられたからだとか、すべてを親の責任にして
自分が努力することや至らない点を改善することを放棄したい人に
都合のいい言い訳を提供するだけだから。

体罰と称して殴られたとか、世間には
いくらでもある話だからね。年配の世代なんて、親や教師に殴られた話とか
いくらでもするし。毒親に育てられても立派に生きてるひとなんざ、いくらでもいるから。要は全て、自分しだいだから。

1が毒親なんて言葉を知ってしまったが為に、今後進学とか就職とか結婚
とか、人生の要所要所で、うまく行かない時に、下らない言い訳として
毒親が機能しないことを願うばかりだ

総レス数 1003
176 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200