2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑談独り言 何故保守や右翼は薄っぺらいのか 3

1 :(-_-)さん:2016/11/29(火) 13:41:24.26 0.net
百田尚樹氏の発言は本当に”ヘイトスピーチ”なのか?〜ヘイトを生む「保守」の構造〜

古谷経衡
千葉大学医学部の学生3名が、集団で女性に暴行した容疑で千葉県警に逮捕された事件をめぐり
作家の百田尚樹氏の以下のツイッター発言が「ヘイトスピーチだ」などとして議論を呼んでいる
犯人の学生たちは私は在日外国人たちではないかという気がする
出典:百田尚樹氏ツイッター

上記をめぐり、「ツイッター社は規約違反により(百田氏の)アカウントを停止するべき」などとして議論が沸騰中だ

私は、ここ数年間、嫌というほどリアル・ネットの空間の別を問わず、耳を疑うような、決して言葉にすることが憚られるような、「異形」ともいうべきヘイトスピーチを見分してきた。

むしろ、悲しむべきなのは、そういった直接的な「異形」のヘイトスピーチと比較して、「この程度ならまだしも穏健な方だ」と少しばかり得心してしまう自分についてである。

繰り返すように私は、もう何年も、ここでは書けぬようなとんでもない、在日コリアンに向けられた直接的憎悪の言葉を

何ら憚りなく、そして満面の笑顔で、酒と共に歓談する人々を沢山知っているから、「それに比べれば全然マシ」と思ってしまう。

しかし、そういった「異形」に比べて「まだマシ」なのだから良い、で済んでしまうお話なのだろうか?

なぜなら重大犯罪の逮捕者が出るたび、その氏名が公表されようとされるまいと、「犯罪者=在日コリアン説」は
百田氏以外の「保守系言論人」の中にも根強く存在し、それを支持する無数の「ネット右翼」の中で動かしがたい定説になっているからだ。

一言でいえばそれは、「日本人なら犯罪など犯さないはずだ」という、「美徳信仰」ともいうべき、まったく科学(統計)的根拠のない「似非神話」に基づいている。

「日本人なら犯罪など犯さないはずだ」という思い込みの根本は、「日本人は高潔で、慎み深く、お互いに助け合う精神を持っている」という、根拠なき日本人礼賛の精神が存在する。

ではこの根拠なき日本人礼賛の精神はどこから来たのかというと、これは元来、いわゆる「保守論壇」が特有に持つ内向きの理屈に由来する。

そしてその「保守論壇」は、産経新聞と論壇誌「正論」を中心とした貴族的で、サロン的な、閉ざされた空間であった

当然そういったサロンの中にいる人は皆温順なのだから、日本人全部が自分たちと同じ風に違いない、と思い込む傾向が、いわゆる「保守」とか「右派」の中に前提的に存在するのである。

「保守」とか「右派」の中に前提的に存在する気風、つまり「日本人は犯罪など侵さない」という根拠なき信仰が残存するからこそ、「犯罪者=在日コリアン説」が生まれる。

だから彼らは、肉体言語を忌避し、「SEALDs」などに繋げて揶揄し
悪く言えば「だからこそ想像力を欠く」といえる。

今回の「ヘイトスピーチ」騒動は百田氏の個人的資質に還元されるのではなく、いわゆる「保守」とか「右派」の、「保守界隈」全般が前提的に有する貴族的で閉鎖的な体質を背景にしたものである、というところまで視座を広げなければ
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured

625 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 00:40:35.78 0.net
>>616
モメンの大好きな福島貫通してる常磐道もそうだな

626 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 00:41:20.97 0.net
マフィアのボスがバンドやってそうなしょぼい兄ちゃんで萎えたわ

627 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 00:41:58.83 0.net
正統派プロレスもいいんだがやはり将軍様には地獄のメリー・ゴーラウンドとかつかって欲しいのだが

628 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 00:48:52.09 0.net
差別者の集まりみたいなもんだよな
あそこ

629 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 00:53:44.05 0.net
ロボダッチ島当たったわ
もう40年前か

630 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 00:55:03.45 0.net
久富ちゃん好き

631 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 00:55:43.92 0.net
叩かれてたのに思い出補正で今評価されるの?
言葉の意味をなんか勘違いしてないか

632 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 00:56:03.98 0.net
海面上昇も浸食の原因と言われてる。

633 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 00:57:21.36 0.net
バイオだから普通にウィルス感染

634 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 00:58:57.70 0.net
俺も小学年くらいまでは女の子と間違えられるくらいかわいかったよ
中学生くらいから猛烈に老け初めて高校生くらいになったら髭やら色々生えてきて終わった

635 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 01:08:19.75 0.net
>>623
まだやってるけど上限5000Pじゃないの?

636 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 01:10:22.48 0.net
男にアナルにペニス入れられて
ゲイでもバイでもないなんてありうるの?
これ純粋にわからん

637 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 01:12:37.01 0.net
ジブリのデマの件どうなったん?

638 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 01:15:16.34 0.net
あほバカ大統領のお笑い合衆国〜〜〜

639 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 01:16:59.39 0.net
ステマTV涙目w

640 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 01:20:33.98 0.net
これメシテロにならんだろ

641 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 01:25:55.04 0.net
子供の愛情無いのは離婚した双方だろ

642 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 01:31:44.05 0.net
ちょい甘いよ
俺はショートピースのが甘くて好きだなあ
ホープうめえよね

643 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 01:34:25.60 0.net
>>630
まぁヤフコメは否定ボタンがあるだけtwitterよりマシかもな
facebookって否定ボタンあったっけ?

644 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 01:36:56.58 0.net
最上階住んでるから下の階への騒音どれくらいか分からないんだよね

645 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 01:43:11.82 0.net
誰だよこいつ

646 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 02:02:12.85 0.net
ラスボスとかもはやギャグでしょ

647 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 02:03:14.55 0.net
どうすんだろうな
こんなトンデモ本並の陰謀論ガチで信じてる基地外が大統領って

648 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 02:19:45.76 0.net
そこが一番の問題点でジレンマだろうな
リベラル側はあのネトウヨと同じ穴のムジナになりたくないってのがあるから
民進党を見てて国民を信じすぎだよなと思う
そんなに良識ないよ

649 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 02:32:56.96 0.net
東大
入ってからも努力できれば最高だ

650 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 02:47:58.05 0.net
トンキンやから高めだろ

651 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 02:56:59.89 0.net
性格悪くて創価奴隷のしごとをテキパキこなす
非差別部落のyskwytkちゃんは
創価にとってはさぞ便利だろうねえ

652 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 02:58:40.05 0.net
それはわからんね
でもまあ実際はこういうやめる直前の無断欠勤のクズにしか引いてないと思うわ

653 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 03:02:55.94 0.net
スズキとホンダだぞ

654 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 03:15:54.85 0.net
勘弁してくれネトウヨ
日本国民は天皇より働いて天皇のために税金納めてるのに天皇の土地に住まわせて貰ってるとか
それは流石に日本人が天皇嫌いになるだろ

655 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 03:17:22.50 0.net
おやすみ

656 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 03:20:04.43 0.net
冷蔵庫の中に水入れるだろ
こいつ火星人かよ
ドリフって火星にもあんの

657 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 03:21:10.87 0.net
国債発行しなかったらデフレになる
バランスの問題

658 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 03:23:30.01 0.net
無一文裸一貫のネトウヨならあながち与太話でもないだろ

659 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 03:23:51.67 0.net
それはお前らだろ
一人っ子政策のツケは日本の比じゃねーぞw

660 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 03:38:26.51 0.net
そういう寝言は欧米人になって人生を体験してから言え

661 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 03:47:35.59 0.net
こいつこの調子だとマジで中国ぶっ潰すかもしれんなw
中国に勝てば莫大な金と土地を手に入れることができる

662 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 03:49:07.46 0.net
又、荒れるような選択求めてんのかよw
虎より熊の方が強いって2ちゃんで決まっただろ

663 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 03:51:15.92 0.net
ペイパービューならニッチビジネスだから成り立つ可能性はあるよ
どのジャンルにもマニアはいるからな
俺は昔のバラエティの映像とか見れるなら金出しても見たい

664 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 03:57:54.05 0.net
イギリスさん相変わらずで草

665 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 03:58:16.32 0.net
うん、調べる気も理論を構築する気もないだけだよね
ただ恐怖を煽ってるだけ

666 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 04:01:29.28 0.net
財務官僚降臨してるんか
工作御苦労なこった

667 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 04:01:51.82 0.net
誰だよ
配信者かなにかか?

668 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 04:15:44.64 0.net
>>652
↓ケツ出せよ。

669 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 04:17:02.14 0.net
( * )

670 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 04:40:23.88 0.net
こいつ在日の旦那と離婚した影響かネトウヨ化したよな

671 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 04:46:13.21 0.net
>>665
俺自称進学校に通ってたが一クラスに1人はネトウヨがいたな
そのうちの1人はオープンに2chで仕入れたような情報を自信満々に語っててキモかった
ちなみにそいつは東大志望だったが見事に落ちた
あんな奴が日本の官僚になるなんてありえないからかなり安心したね

672 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 04:49:09.41 0.net
トランプ嫁が元国籍捨ててなかったら笑う

673 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 04:50:52.36 0.net
すげーバカにしたけどすまん
予約したわw
ジョイコンが気に入った

674 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 04:51:39.85 0.net
>>670
技術革新をすると延命されて医療費が増える
老人はどこかしら悪くなるものだから生きてる間ずっと医療費を食う

675 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 04:53:50.93 0.net
>>667
スペツナズは種類にもあるが単なる特殊部隊を指す言葉だぞ
何処の軍隊でも持ってる

676 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 04:55:25.01 0.net
最後発なのに機能がしょぼすぎる
設定項目もほとんど無いせいで低スぺPCだと見れない

677 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 04:58:45.07 0.net
マッドマックス

678 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:01:01.60 0.net
え?元の額から引いてんの?
マイナスになる可能性もあるってことかよ

679 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:04:09.49 0.net
東大卒がどうのこうのとか学歴コンプ丸出しできしょい

680 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:07:28.51 0.net
おやすみ

681 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:10:22.12 0.net
>>678
夏17000
冬11000

外気温との差は冬の方がデカイのにな。
夏は24時間つけてるからだろうな

682 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:12:35.06 0.net
1枚目は簡単だからおそらく落とせない
2枚目はめちゃくちゃ難しい

683 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:13:00.11 0.net
痴呆かな

684 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:17:05.11 0.net
安定の産経
ソース読む価値すらなし

685 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:19:32.19 0.net
オリジンやっとこさMS登場で面白くなってきたやろ
ガンダムまだ出て無くても十分観れるんだよなあ

686 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:34:26.74 0.net
+にも反日がいるのかよ

687 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:38:08.48 0.net
過疎化の土地を国が買い取って、中国に100倍で、1000倍で、10000倍で、…売ってしまえ

688 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:39:47.76 0.net
たまに値引き販売して売ってるコンビニあるよねお弁当類

689 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:42:12.01 0.net
좋다!!

690 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:43:27.27 0.net
そもそも財務省は日銀乗り換え減らして
増税して緊縮してんだから金融政策限界論の話じゃなくて
財政緊縮やんなよって話なだけだしな

691 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:48:19.72 0.net
>>671
まーん特有の集団ヒステリーだろこれ

692 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:49:10.38 0.net
ツイッター芸人の頃は笑えたが合衆国大統領がネトウヨって国民にとっては笑えないな

693 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:50:46.08 0.net
>>676
舐め腐った方が残る未来しか見えないが
市場原理が通らないものに無理矢理やっても悪用されるだけなんだな
民間のノルマ制や評価制もまともに機能してないだろ

694 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:57:38.51 0.net
けものフレンズの評判
1話→糞アニメ
2話→今期のダークホース
3話→今期で一番続きが気になるアニメ

695 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 05:58:02.66 0.net
メンドリ鳴いたら国滅ぶ、って訳でもないんだろうがね

696 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 06:01:14.89 0.net
>>677
どこF

697 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 06:02:02.08 0.net
メカの設定はかなりきっちりしてるのに
劇中ではあんまし活かされないよな
Fもそんな感じだったけど

698 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 06:05:57.17 0.net
韓日友好o(^-^)o

699 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 06:06:20.60 0.net
そらこんな糞みたいな噂流されたら切れるわ
おにぎり屋も実は成功してたらしいしな

700 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 06:07:55.19 0.net
世の中は痴漢じゃなきゃ興奮できない体質の人間がいるからな
そういうのはホルモン注射でも打つしかない

701 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 06:14:22.03 0.net
だって、プラズマ宇宙論を適用すれば、ダークマターなんか考えなくても殆ど辻褄があうような話だし…

702 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 06:26:16.69 0.net
話はそれるけど
カダフィなんて医療費無料、電気無料、教育費無料なんて壮大な社会保障展開してたのに
最後は国民に石持て追われあのザマだからな

703 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 06:26:41.84 0.net
ソフマップでやれよ

704 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 06:32:05.37 0.net
こんなヤバい顔してる奴ばっかの切羽詰まった場所行きたくねえだろ

705 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 06:34:10.33 0.net
支持率上がる要素が全くないのが素晴らしい

706 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 06:44:53.35 0.net
>>693
ネットのせいってのは割りとあるんじゃないかな
他人との繋がりなんてこの程度でいいんだよ

707 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 06:48:18.97 0.net
YouTubeにあげるとか自分が何作ってるのか理解してない、アホかw

708 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 06:48:45.99 0.net
>>696
程度の差であって基本乞食ばっかだからねメルカリ

709 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 06:50:40.04 0.net
でめイラク人キリスト教徒も入国禁止なんだろ

710 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 06:51:29.42 0.net
祖国に帰省してるだけだろう

711 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 06:53:04.21 0.net
>頭でしか物事を考えないイ

なんだお前は頭以外のどこか他の所でものを考えるのか?
お前の脳はどこにあるんだ?

712 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 06:57:55.51 0.net
Kalafinaくらいにバランス取れてればアルトをメインでもいいと思うけど、
結局5人もいたら声が消えちゃうような歌ばっかなのももったいない

713 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 07:31:30.44 0.net
>>694
この前羽田でエンジンから火を噴いた大韓航空機は年末には復帰してたぞ
安心して乗りたまえ

714 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 07:48:57.26 0.net
飛行機自体乗れなくなるやん
シェア的に

715 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 07:50:59.30 0.net
世界中の男みんなが天海祐希さん好きと言っても

716 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 07:52:38.22 0.net
>>712
ひかりちゃんとカンノナオエに挟まれるなら社畜トロッコも楽しいんだけどなぁ!?

717 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 08:04:16.39 0.net
刹那的な生き方を感じる

718 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 08:12:36.28 0.net
承り太郎も老いるんだよ しょうがないね

719 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 08:13:26.95 0.net
愛美いつもにこにこしてて可愛らしい娘だね

720 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 08:14:18.07 0.net
この辺りがいまだに結婚生活が送れない理由だろうね

721 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 08:20:03.24 0.net
>>705
世論調査がまともだとすれば
トランプに対抗できるのはニッポンだけ!みたいな刷り込みに成功してるのだろう
俺は前者が疑問だけどな

722 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 08:21:07.05 0.net
iPhoneとか餌に頭のユルいJSJC食ってるやついるだろ絶対

723 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 08:24:42.29 0.net
ハッブル宇宙望遠鏡のアップデートでベテルギウスの実像が観測できるようになって、時間毎の像の変化で自転軸が判明した。
γ線バーストは自転軸方向に発射されると考えられているので地球に影響はない、とのこと。

724 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 08:44:57.01 0.net
のり巻きなんざ1本200円程度だろ
得意の転売すればいいだろ

725 :(-_-)さん:2017/01/30(月) 08:47:04.46 0.net
>>718
謎定期

総レス数 1000
140 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200