2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑談独り言 何故保守や右翼は薄っぺらいのか 5

1 :(-_-)さん:2016/11/29(火) 13:42:01.69 0.net
百田尚樹氏の発言は本当に”ヘイトスピーチ”なのか?〜ヘイトを生む「保守」の構造〜

古谷経衡
千葉大学医学部の学生3名が、集団で女性に暴行した容疑で千葉県警に逮捕された事件をめぐり
作家の百田尚樹氏の以下のツイッター発言が「ヘイトスピーチだ」などとして議論を呼んでいる
犯人の学生たちは私は在日外国人たちではないかという気がする
出典:百田尚樹氏ツイッター

上記をめぐり、「ツイッター社は規約違反により(百田氏の)アカウントを停止するべき」などとして議論が沸騰中だ

私は、ここ数年間、嫌というほどリアル・ネットの空間の別を問わず、耳を疑うような、決して言葉にすることが憚られるような、「異形」ともいうべきヘイトスピーチを見分してきた。

むしろ、悲しむべきなのは、そういった直接的な「異形」のヘイトスピーチと比較して、「この程度ならまだしも穏健な方だ」と少しばかり得心してしまう自分についてである。

繰り返すように私は、もう何年も、ここでは書けぬようなとんでもない、在日コリアンに向けられた直接的憎悪の言葉を

何ら憚りなく、そして満面の笑顔で、酒と共に歓談する人々を沢山知っているから、「それに比べれば全然マシ」と思ってしまう。

しかし、そういった「異形」に比べて「まだマシ」なのだから良い、で済んでしまうお話なのだろうか?

なぜなら重大犯罪の逮捕者が出るたび、その氏名が公表されようとされるまいと、「犯罪者=在日コリアン説」は
百田氏以外の「保守系言論人」の中にも根強く存在し、それを支持する無数の「ネット右翼」の中で動かしがたい定説になっているからだ。

一言でいえばそれは、「日本人なら犯罪など犯さないはずだ」という、「美徳信仰」ともいうべき、まったく科学(統計)的根拠のない「似非神話」に基づいている。

「日本人なら犯罪など犯さないはずだ」という思い込みの根本は、「日本人は高潔で、慎み深く、お互いに助け合う精神を持っている」という、根拠なき日本人礼賛の精神が存在する。

ではこの根拠なき日本人礼賛の精神はどこから来たのかというと、これは元来、いわゆる「保守論壇」が特有に持つ内向きの理屈に由来する。

そしてその「保守論壇」は、産経新聞と論壇誌「正論」を中心とした貴族的で、サロン的な、閉ざされた空間であった

当然そういったサロンの中にいる人は皆温順なのだから、日本人全部が自分たちと同じ風に違いない、と思い込む傾向が、いわゆる「保守」とか「右派」の中に前提的に存在するのである。

「保守」とか「右派」の中に前提的に存在する気風、つまり「日本人は犯罪など侵さない」という根拠なき信仰が残存するからこそ、「犯罪者=在日コリアン説」が生まれる。

だから彼らは、肉体言語を忌避し、「SEALDs」などに繋げて揶揄し
悪く言えば「だからこそ想像力を欠く」といえる。

今回の「ヘイトスピーチ」騒動は百田氏の個人的資質に還元されるのではなく、いわゆる「保守」とか「右派」の、「保守界隈」全般が前提的に有する貴族的で閉鎖的な体質を背景にしたものである、というところまで視座を広げなければ
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured

243 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 17:49:41.27 0.net
>>240
行きおくれて焦った姉がおっさんとくっついて
流産しながらもぶっせーガキつくったから長男の俺もうどうでもいいわw
こんな遺伝子絶やしておくべきだと思うから安心より嫌悪のほうが強いけど

244 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 17:59:12.54 0.net
スレタイ殆ど捏造やん

245 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:02:58.45 0.net
>>239
javcuteonlineで

246 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:04:55.87 0.net
この子のほうが圧倒的にエロい

247 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:05:40.71 0.net
>>242
航空券だって繁盛期の正規料金とそうでないときの早割で雲泥の差なんだしこんなもんだろ

248 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:16:36.47 0.net
メルカリにオク機能ねえよ馬鹿

249 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:20:15.11 0.net
年金

250 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:21:48.47 0.net
いや、21条ってまず1項2項だぞ
21条後段ってそもそも何さ?

251 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:22:33.92 0.net
わりと真面目に聞きたいんだけど、どこが面白いの?
漫画もアニメも見てるけど、全く面白くない

252 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:25:44.18 0.net
マジで無駄
保護者も教員も子供も誰も得しない

253 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:28:24.46 0.net
AIとでも遊んでろよ自閉症のカスが

254 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:31:38.96 0.net
サイドが商用車みたい

255 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:32:47.74 0.net
>>248
雑魚しかおらんな
てか下位の連中は箸より重いもの持ったこと無いのか?

256 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:33:33.82 0.net
あるあるwww
うちの職場はみんな割り切ってるから時間になったら帰るけど

257 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:34:17.43 0.net
なんで黄ばんでんの?

258 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:44:09.03 0.net
定価うんじゅうまんのリゾートホテルにたったよんまんごせんえんで!?
神対応過ぎるだろwwwwwwwww

259 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:44:56.29 0.net
ウイルス

260 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:46:12.31 0.net
すげー抽象的な表現ばっかりでワロタ
データも全く出してない

261 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:49:42.31 0.net
どこがカッコイイんだよ 90年代のセンス

262 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:50:39.09 0.net
初期にいた細木数子似のラスボスみたいなやつってどうなったの

263 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 18:55:33.64 0.net
それくらい握力あると、日常生活で困ることはなかった?
掴むつもりが握り潰してたとか。

264 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 19:01:29.69 0.net
これやね
「存在」

265 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 19:02:03.52 0.net
流行りの言葉に便乗したり
過剰に反応したり
どっちもクソだな

266 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 19:10:17.07 0.net
すっぽん体型の修正から成長したな

267 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 19:13:45.41 0.net
65で余裕の勝利だった

268 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 19:18:12.95 0.net
民主主義ってのはとんでもない話なんだよ。

269 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 19:29:04.88 0.net
東電と自民のどうしようもない癒着
それを全部国民負担にする国賊っぷり

270 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 19:29:29.47 0.net
>>265
あと足フェチが集まる場所で、いい感じに靴下の足画像が上がってる場所では空気読んでほしいわ
生足裏フェチが現れるとそいつらに場所を乗っ取られるんだよね
あと「妻ですが…」とか言ってババアの足持ってくるのだけはホント勘弁して

271 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 19:29:54.16 0.net
普段見ない角度で美しさがわかるな
これは良い

272 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 19:37:07.31 0.net
ネラーもパンピー増えてきたなぁ
どうせまとめ民だろお前ら

273 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 19:45:44.56 0.net
上野

274 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 19:46:20.25 0.net
充分じゃん

275 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 19:48:37.25 0.net
半島の先の方は陸の孤島になりがちだよなぁ
どこへ行くにもアクセス超悪い
太平洋側だと津波もあるし
田舎好きだけどあんまり住みたくないな

276 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 19:49:02.11 0.net
これ

277 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 19:53:35.31 0.net
この手のキャラゲーで面白かった試しってあるんですかね?

278 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:00:42.56 0.net
>>262
丸すぎるやろ

279 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:09:51.52 0.net
半端なヒット作ならともかく歴代ナンバー1クラスになると
そもそも周りが忘れさせようとしない感じになるだろ

280 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:18:48.30 0.net
>>263
名鉄すげぇな

281 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:22:29.74 0.net
ネトウヨ(呑百姓)

282 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:29:09.04 0.net
国公立行くような奴は
40歳手取り400万以上が約束されてるから
問題なし

283 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:31:31.92 0.net
南浦和

284 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:34:33.04 0.net
トランプにダイハード

285 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:36:49.51 0.net
>>273
公務員が何してるか分かってない奴が多すぎるんだよなあ
区役所だけ見て分かった気になるからそうなる

286 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:39:51.28 0.net
>>265
日本も1945年から1952年は米英に分割占領されて、中四国地方はイギリスの統治下だった。
つまり日本はイギリスの植民地が独立して出来た国と言える。

つまりイギリスは日本の父親だよ

287 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:43:04.51 0.net
三つ折り財布おすすめ
高確率で自販機に札が入らない

288 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:46:34.58 0.net
何の意味が有るんだこのアンケ

289 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:51:10.49 0.net
公務員に嫉妬するなら頑張って自分もなれば良かったとか言ってる馬鹿って何なの

290 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:52:27.65 0.net
はは機械に人が支配されててわろた
まあクリエイティブな仕事もきついけどな

291 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:52:54.36 0.net
20代ニートだけど無理だろどうすればええの

292 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:53:20.28 0.net
頭おかしなるで

293 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:55:33.61 0.net
友達欲しい

294 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:56:00.88 0.net
こーわ

295 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 20:57:20.79 0.net
>>292
ニキビで行ってるるけどあーこんな感じね、お薬前と同じで良い?はい終わりで1分で診察終わる

296 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 21:03:11.14 0.net
ほんこれ
何でも「男しかやらん」と思考停止してるやつに限ってこれが出来てない
女の性犯罪だって少なからず有るにも関わらずその現実だけは直視しない差別な

297 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 21:05:50.31 0.net
お前停波な

298 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 21:10:47.60 0.net
君が僕から諦め方を奪い取ったの。

299 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 21:14:13.18 0.net
>>283
アウトローな人達の組織票だろ

300 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 21:35:34.03 0.net
後楽園の発車ベルが私を野球場につれてってでおしゃれでいい
水道橋駅の不快なやつと変えてほしい

301 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 21:54:08.62 0.net
どこの先進工業国でも自国通貨安で株高になる。
GPIFとETFの金額なんて毎年国債80兆の量的緩和と比較したら誤差みたいなもん。
あなたはマクロ経済わかってなくてゴネてるだけ。仮に株取引が全員外国人投資家だけだろうが円高で株安、円安で株高になるのは自然な流れ。

302 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 21:57:25.71 0.net
>>291
ZARDすごい→織田哲郎すごい→武装神姫のOPさいこー

303 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 22:04:35.08 0.net
公金インチキしなければ今頃12000くらいだった
民主時代と何も変わらない

304 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 22:06:55.93 0.net
三村侑意 金沢大学 レイシスト 人種差別 色盲

305 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 22:09:42.76 0.net
>>298
上ちゃんてまだ生きてるなら上ちゃん
つーかLFにいるのか?

306 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 22:12:04.00 0.net
日本の裁判所がアメリカ大統領を新天皇と認定してるから
アビは裁判所判决に従っただけ!

307 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 22:13:57.12 0.net
逆にコイツより上の奴らは身綺麗って証明だな

308 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 22:21:44.09 0.net
ロマンを感じる

309 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 22:38:06.87 0.net
いわゆる優男系の顔ばかりで
濃いめで目つきの鋭い顔は流行りじゃない訳だな
のっぺりした日本人をカッコよくした感じだから安心感があるんだろうな

310 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 22:39:34.08 0.net
金玉じゃない玉袋だ

金玉はおのののか

311 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 22:47:21.00 0.net
あげ

312 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 22:48:32.15 0.net
WAONと泣くにして欲しかった

313 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 22:55:21.39 0.net
収益用のアパートマンションよりはずっといいぞ

314 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 22:58:58.00 0.net
それは一応是正されたはず
一応マイナス効果じゃないという程度だが

315 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 23:04:07.15 0.net
>>310
ソシャゲを無課金プレイすれば金かからずに遊べる

316 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 23:08:35.85 0.net
オカ板に関係者否定する内容書き込んだら速攻脅しかけてきて確信した

317 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 23:09:52.08 0.net
レス全てが一行なのがネトウヨの文章力の無さを物語ってる

318 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 23:12:49.43 0.net
ニコ生じゃねーか

るるかわ

319 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 23:18:01.67 0.net
別に主任ぐらい何人いてもいいじゃない

320 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 23:22:31.26 0.net
キッチンセーフでググれ
このスレだけの 秘密だよ

321 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 23:34:41.86 0.net
バイオの醍醐味とか夏みんなで集まってタイムアタックくらいだろ

322 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 23:47:28.57 0.net
ラスボス戦がクッソ寒くて一刻も早く終わりたかったゲーム

323 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 23:48:30.29 0.net
高木さんは2巻まではまあまあ楽しめたけどそれ以降は1パターンやね
他は読んでない

324 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 23:51:19.92 0.net
つーかこの手の流れ作業は、ラインを良く止めちゃう奴は
できない奴レッテル貼られるんできつい

325 :(-_-)さん:2017/01/28(土) 23:53:51.11 0.net
>>315
日本の偽造パスポートを所持した
北朝鮮エージェント

326 :(-_-)さん:2017/01/29(日) 00:00:30.49 0.net
東京三大○○寺って吉祥寺高円寺ともう一つはどこになるの?

327 :(-_-)さん:2017/01/29(日) 00:02:30.68 0.net
大量のDNA型ってどういうこと?

328 :(-_-)さん:2017/01/29(日) 00:03:04.38 0.net
東武の2ドア快速でも出来るぞ

329 :(-_-)さん:2017/01/29(日) 00:08:40.14 0.net
>>323
両親がいて機能する家庭を想像できないだろうから、
自分が結婚した後、両親が協力する家庭を想像できなさそう
あと女性の場合は、独りでも暮らしていけると考えて離婚に躊躇がなさそう

330 :(-_-)さん:2017/01/29(日) 00:14:10.10 0.net
今までも同じことやってきた

331 :(-_-)さん:2017/01/29(日) 00:18:29.66 0.net
テレビが事実を報道しないのが増えてる上に、中下層の人になるほど、知識を得る余裕(経済的・時間的)がない傾向があり、
しかも日本の場合には空気に支配されるように教育され続けてきたから、
結局は無難だから自民党とか、バカにされたくないから自民党とか、そういう人が多くなってしまってる。
マスコミも、テレビは特に、自民党と維新と小池以外はゴミみたいな空気作ってるしね。

332 :(-_-)さん:2017/01/29(日) 00:24:27.85 0.net
こういう風に話題になってからじゃ遅い

333 :(-_-)さん:2017/01/29(日) 00:28:35.57 0.net
むしろ発達障害は単純作業飽きずに永遠に続けられるからそういう意味では強い。
機械化の導入するよりも発達の人雇う事は普通によくある


334 :(-_-)さん:2017/01/29(日) 00:30:41.99 0.net
もう2017年なのにいまだに被害者扱いを強要するなよ
さんざん税金喰っただろうに
もう自立しろよ

335 :(-_-)さん:2017/01/29(日) 00:32:30.99 0.net
まだ球速にこだわってんのか

336 :(-_-)さん:2017/01/29(日) 00:33:44.95 0.net
年金突っ込んでるから
株価暴落でお前ら全員道連れだからなw

337 :(-_-)さん:2017/01/29(日) 00:49:19.15 0.net
こういうの何か作ってみたいけど頭がついていかんな

338 :(-_-)さん:2017/01/29(日) 00:53:21.72 0.net
今の世の中まだ若い方

339 :(-_-)さん:2017/01/29(日) 00:56:59.51 0.net
でもマイルドヤンキーが子作りしてくれなきゃ困ると思うんだけどなぁ
そういうのが多そうな地域ほど出生率高そうだし

340 :(-_-)さん:2017/01/29(日) 01:02:06.07 0.net
まずは自分らからやれば?

341 :(-_-)さん:2017/01/29(日) 01:03:21.11 0.net
>>326
なぜポエム調なん?
車いすったって本当に怪我してたかもしれんじゃん もっと証拠を集めろよ

342 :(-_-)さん:2017/01/29(日) 01:04:19.15 0.net
個人主義が進んだからな、元ネタの欧米は案外家族とかコミュニティ大事にしてるイメージなのに
まあ昭和以前の日本のムラ社会がネチネチしすぎで鬱陶しかったせいもある

総レス数 1000
138 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200