2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和60年(1985年)生まれの引きこもり

1 :(-_-)さん:2017/01/03(火) 08:21:21.04 ID:ymbsUxlo0.net
前スレ
昭和60年(1985年)生まれの引きこもり(dat落ち)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1448273973/

957 :(-_-)さん:2019/02/21(木) 10:24:20.57 ID:XIBrKN0V0.net
移行ならいいかもしれんな
就労継続は茨の道だった
工賃は安いだろうけど未来はあるような気がする
月1万前後ぐらいの金でどうやってくかってのが難しいけど
ただいいとこの施設じゃないと、は?ってなことが多いから運もあるな

958 :(-_-)さん:2019/02/21(木) 10:52:56.27 ID:K66GCHHa0.net
>>956
手帳もってないんだがダメ?

959 :(-_-)さん:2019/02/21(木) 11:05:49.57 ID:XIBrKN0V0.net
どうなんやろ
健常者だったらサポステとかでいいんじゃない

ちょっとしたことでもすぐに怒って仕事にならない人とか、
パニックになって過呼吸になりやすい人とか、
人とほとんど話せない人とか、
そんな感じの人が行くようなとこだからなぁ

960 :(-_-)さん:2019/02/21(木) 11:50:32.28 ID:iTIeaTzg0.net
>>958
今まで仕事が長続きしないとか相談すれば手帳取得の手伝いまでしてくれるかも?

961 :(-_-)さん:2019/02/21(木) 12:18:38.49 ID:2Anq/MVK0.net
移行支援は障害者用のサポステ+職業訓練みたいなもので、俺が通ってるところはウェブデザイナー検定とかパソコンの資格が取れる
一応国家資格なんだよ

962 :(-_-)さん:2019/02/21(木) 13:00:06.06 ID:XIBrKN0V0.net
在宅仕事も視野の訓練になるのかな
うちのとこだと簿記があったかな
まあ今のところ行くかわからんけど
行くとしたらバスか自転車だけどきついな
駐車場がタダならいいけど微妙に都会のとこにある

963 :(-_-)さん:2019/02/21(木) 19:14:07.82 ID:BbxLc3Nf0.net
>>952
返事ありがとう
酷くなってるよな…やっぱり精神科行くべきだと思うんだがなぁ
しかし親に内緒でバイトまでして精神科行ったなんて君の頑張りは凄いな尊敬するわ

964 :(-_-)さん:2019/02/22(金) 01:50:07.90 ID:iqh2wvUk0.net
精神的限界を超えてたからね 藁にもすがる思いだった

965 :(-_-)さん:2019/02/22(金) 04:11:19.64 ID:0+qH5w/N0.net
高校から精神科通って手帳の取得もしたけど一回通院日行かなくて
ずるずる行かず手帳も期限切れてしまった仕事も去年辞めたのに
ハロワも一度行っただけで失業保険も貰わずいるまずいけど何もしたくない……

966 :(-_-)さん:2019/02/22(金) 10:06:23.23 ID:5zqrAq3M0.net
何したくなるまで待てばいい

967 :(-_-)さん:2019/02/23(土) 01:24:50.88 ID:Ux6yjETi0.net
この年になって不登校を後悔してるけど多分これから無職になる可能性から目を逸らすためにやってるんだと思う

968 :(-_-)さん:2019/02/23(土) 01:53:53.74 ID:Q6VFzWpB0.net
俺も不登校だった…
しかも統合失調症なのに病院にも行けず頼る人はいなかった
あの時治療していればもう少しマシな未来があったはずなんだ
なのに
なんで

969 :(-_-)さん:2019/02/23(土) 04:12:54.63 ID:2wCJCJGB0.net
スレがちょっとだけどのびてて嬉しいなぁ
俺は障害年金と生活保護が毎月入ってくるから一応贅沢さえしなければ働かなくても生きていけるが
おとといゲオってゲームショップいったらついにサイバーガジェット社のゲームキューブ接続タップが売ってたので痺れを切らして昨日買った
任天堂製が欲しかったが転売価格1万円になってるので妥協した
でもオンライン一度もやってないうちからスマブラさえも飽きちゃったよ知らない人と無言でやってもいまいち盛り上がらないし強い人は別次元だし勝ったからなんだっていうのという思いがどうしてもちらつく

970 :(-_-)さん:2019/02/23(土) 05:41:28.61 ID:pEXAQ++t0.net
俺も不登校だったけど通院なんて高校時代に2年行かされたけど意味がないと感じ止めた
今はニートから非正規職になりまともな職につけてない
不登校は人生を狂わす

971 :(-_-)さん:2019/02/23(土) 11:03:21.48 ID:w23CFeMs0.net
>>969
努力できない脳ってやつだな
最新号だとバカって書いたハチマキの回だけど
屈辱的なことから脱出したいので努力するみたい

「下手くそ」「何年ゲームやってんだよ」みたいなのを壁に貼りまくればやる気出るんだろうけど
実利に結びつきにくいし、「目先の損得勘定」が働いて努力できないよな

まあゲームにしろなんにしろ、こういうところからやっていかないと
努力しようとする機会がないよな

972 :(-_-)さん:2019/02/23(土) 14:06:47.00 ID:Q6VFzWpB0.net
スマブラはe-Sportsの競技になったんじゃなかった?
群馬にe-Sportsで賞金を目指す他の障害者プロチームになりたい人を募集していてて気になった

973 :(-_-)さん:2019/02/23(土) 16:08:21.47 ID:NU+Kik+70.net
長年やってるゲームすら上達しないからソロでコツコツできるタイプしかやって来なかったな
集中力も続かなくなってきて趣味の絵一枚描くのもしんどくなってきた
完成させられたら少しは満足感達成感得られるんだがな

974 :(-_-)さん:2019/02/23(土) 16:26:44.65 ID:YQWOLcYD0.net
オンラインゲームは卒業したけど
ふとあの頃の楽しさを思い出してまたやりたいと思ってしまう
FF14がやりたいんだけど古いiMacだからなー

975 :(-_-)さん:2019/02/23(土) 18:06:06.01 ID:2wCJCJGB0.net
もうそろそろ次スレの季節?
Eスポーツか、それなら勝てば賞金でるから意味はあるけど大げさにいうと命がけだね

今期見てるアニメはけものフレンズ2だけだ、大コケしてるが

FF14ならps4で一応できるようだが、それよかスマホ版FF11ことグラマスが3年半のサービスに終了を決定してビビってる

976 :(-_-)さん:2019/02/23(土) 18:51:35.24 ID:w23CFeMs0.net
まじかーとかおもったけど、
中学の時に64スマブラで誰かに勝った記憶がない
そもそも対戦したことが少ないなぁ
1PvsCOMで適当な縛りをして遊んでることが多かった

977 :(-_-)さん:2019/02/23(土) 20:14:44.73 ID:9xBvb2JW0.net
俺は友人の家でそのゲームで遊んだことあったけど
あまりおもしろくなかったかな
その友人は今は縁切れてて、結婚して子供がいるわ

978 :(-_-)さん:2019/02/23(土) 21:19:46.50 ID:w23CFeMs0.net
家に呼んでるのは社交的でいいな
仲間連れて外に出かけるってのも記憶にないぐらいないわ
一回あったか、なかったか

携帯が最初からある時代に生まれてたら違ったかもしれん
連絡とりづらいしな
まあ社交的なやつだったら、学校内で約束してそれを実行するだろうし、携帯の有無は関係ないか

ポケモンも正規な遊び方ほとんどしたことない
通信ケーブルで対戦するのがいいんだろうけど、
一人で通信ケーブルで取れないポケモンを移動するだけだったな
ユンゲラーがフーディンに進化しました

979 :(-_-)さん:2019/02/23(土) 21:47:36.21 ID:VB6UBqVG0.net
同じバイトを五年続けてるけど簡単な世間話が苦手で辛い
趣味の話でも何々は好きと言えても具体的な話が出来ない

980 :(-_-)さん:2019/02/23(土) 21:52:59.87 ID:2wCJCJGB0.net
ポケモン泣けてくるな
本体2台ソフト2本プレイの手間考えると恐ろしい
俺も殆どソロで遊んだが
改造コード使うとミュウだろうが取り放題でステータスもいじり放題なんだがむなしいよね

同じバイト5年も続けてるなんて並のリア充でもそんなにいないと思われるほど凄いことじゃない?

981 :(-_-)さん:2019/02/23(土) 21:58:00.85 ID:VB6UBqVG0.net
並のリア充ならとっくに転職してステップアップしてるわ
無能で自分で考える事が苦手だからずっと同じとこにバイトで留まってる

そういえば去年出たスイッチのポケモンに興味があったけどやってないや

982 :(-_-)さん:2019/02/23(土) 22:04:25.49 ID:2wCJCJGB0.net
並のリア充じゃない奴らが脱落してるのかもしれないが新卒正社員でも3年以内に半数近くやめるってどっかにデータあった気がする

Switchのポケモンか7割、18時間位やって途中でストップしてるわ
対戦交換はフレンド登録してる人としか出来ないっぽいからということもありモチベーションあがらんわ
ゲハ版見ると新作の噂もあるがDSのブラックも終わってない

983 :(-_-)さん:2019/02/23(土) 22:54:05.68 ID:9xBvb2JW0.net
無職板の昭和60年スレにも書いたが、FF14で好きになった女が実はFF14に恋人がいて
その相手は妻子持ちの不倫だった。
あーあ、もうこの年令なるとまもとな相手は見つからねーわな

ちなみに俺はその女に「もう隠さないでね!応援する!」って言った。
「そんな重く考えてないから。気にしないでね」とのこと

ふぁーーーーーーーーーーーー

984 :(-_-)さん:2019/02/24(日) 00:21:04.92 ID:e+bxD10f0.net
もうネットやりたくねー

985 :(-_-)さん:2019/02/24(日) 01:44:37.43 ID:8WIDiyk/0.net
>>979
凄いな
5年ってなかなか出来んよ

986 :(-_-)さん:2019/02/24(日) 18:59:11.75 ID:3+eGu0DG0.net
高橋留美子がサンデーで復活するんだな、早春
それほど深くハマってなかったがRINNNE見てからちょっとハマったわ

987 :(-_-)さん:2019/02/24(日) 19:31:26.61 ID:8WIDiyk/0.net
高橋留美子の絵柄は古臭いけど安心して見られてある程度面白いが保証されてて凄いよね

988 :(-_-)さん:2019/02/25(月) 20:09:17.81 ID:EXp/KxxU0.net
親がアパート大家だったから、引き継ぐことになってたが、車のローンとか払えずに
半分売ることになった。さらに後々、全部アパートも売るんだとさ
自宅も。つまり収入なし。相続税高いし。
俺に現金残して、後は1人で暮らせってよ。

高校中退、高認取っただけで職歴なんか無い俺が、いったいどうやって生きていけってんだ
年金未納してたから障害年金も貰えないし・・

自宅売るのは今すぐじゃないし、3年後くらいだろうと言われている
その後は生活保護になるかもしれん。それが無理だったら首くくるしかない。
ホームレスは嫌だな。俺には無理。
いよいよこの時がきたって。覚悟はできてる。

おまえら達者でな、俺はネットも、3年以内で、できなくなる。
おまえらと最後にこの5chで出会えた事は光栄だと思っている

。まぁ、お前らも、きっといつかはくる未来だろうし・・・覚悟だけは持っておくように。
それでもさっき少し寝込んだけどな。
人生って難しいよな。長文読んでくれてありがとう

989 :(-_-)さん:2019/02/25(月) 20:12:05.85 ID:EXp/KxxU0.net
ガチで辛い

990 :(-_-)さん:2019/02/25(月) 21:04:01.82 ID:KKNcnSWf0.net
>>989
辛いな
俺も借金で実家売って入院している間に一家離散して親亡くなったけどグループホームに行ってなんとか生きてるよ
人生なるようになる

991 :(-_-)さん:2019/02/25(月) 21:37:22.10 ID:Zs5yJEJj0.net
きっちーな他人事じゃないわ
何かあったら死ねばいいとか思ってるけど
思ってるだけで結局死ぬ覚悟出来てないんだよな…
>>988
なんも言えんけどお前さんに何かいい事起こるよう祈ってるよ

992 :(-_-)さん:2019/02/25(月) 22:08:36.57 ID:7yS+PdML0.net
金もらえるなら一人暮らししてその間精神科通って金つきたらなまぽやろなぁ

993 :(-_-)さん:2019/02/25(月) 22:32:30.82 ID:YCzvbSXo0.net
無職の60年生まれスレなんてあったのか。ただでさえ過疎ってる掲示板を細分化・・・まあこのスレより活気があるようだが居心地はこっちの方がいいかな

高橋留美子は日本一か?手塚治虫は神として別格だが冨樫でさえ大ヒットしたのはハンターと幽白くらいだが、らんま、めぞん一刻、うる星やつらに加え最近も活躍してるらしいし。俺はジャンプ派だが

長文読んだけどアパートの大家と聞けば夢の不労所得ってイメージだが甘くないのかね・・・俺は上の方で書いた障害年金+生活保護者だがもうダメかもわからんね

994 :(-_-)さん:2019/02/25(月) 22:52:26.06 ID:x6jNKOhe0.net
あっちは罵倒とか多いからあんまり見ないな

アパートって言っても人気のある立地ならいいけど、
人のいないとこだと税金かかるしきついと思うわ
修繕とかもめんどくさいやろし、年月たってきたら補強とかの工事がいる
立地いいとこの駐車場が最強な気がする

995 :(-_-)さん:2019/02/26(火) 11:43:03.05 ID:9qk6almH0.net
>>990
大変だな。グループホームで仲良くできるのは凄いね

>>991
ありがとう。死ぬって難しいよな

>>992
なまぽ貰えたらいいんだが、貰った後の生活も予想できない
月2のケースワーカーと会うのとハロワ通いに面接だろ 耐えれそうにない
嫌すぎる

>>993
甘くないですねぇ。税金が高い。本当に税金が嫌い。
障害年金+生活保護があるのなら大丈夫だと思うがね、

>>994
そう、税金がね、ガチで国なんかどうでもいいと思ってる。
立地の良い土地なんかないなぁ


皆分かってくれて嬉しいよありがとう。
けっこう、皆すでに親と一緒に暮らしてないんだな
そういう年齢だよな しんみりした

996 :(-_-)さん:2019/02/26(火) 12:01:14.00 ID:aafAa4Ti0.net
立地も難しいなぁ
20万人ぐらいのとこだといいと思うけど

気候とかもあるやろしなぁ
雪国とか想像つかないな

997 :(-_-)さん:2019/02/26(火) 12:17:55.40 ID:lN0hb/6d0.net
>>996
次スレ立てたのね乙
君のID、aが一杯並んでて面白いねというかすごい確率だ
障害年金貰ってるだけあってかこういう意味のない数字などの羅列に興味をいだいてしまう

このスレの特性上、死んだり卒業して人減ることはあっても増えることは中々ないから寂しい限りだな

998 :(-_-)さん:2019/02/26(火) 12:23:28.49 ID:iZgsOCs60.net
障害者年金が優先されて残りが生保から支給されるんだよ
都内なら合わせて14万
生健会というところに相談しておくと生保受給まではスムーズ

999 :(-_-)さん:2019/02/26(火) 12:56:13.47 ID:R4jjAn0F0.net
>>997
悲観しても変わりない人生だったら気楽に考えて生きていこうや
卒業したけどまた舞い戻っちゃった人もいれば今まで全く縁のなかった人が何かのきっかけでここに来ることもある人もおるよ…
人生色々、100人いれば100人分の生き方違いがあるさ

1000 :(-_-)さん:2019/02/26(火) 17:58:42.53 ID:9qk6almH0.net
次スレではナマポ生活はいったいどんなものなのか
1ヶ月分教えてほしいです。語ってくだせぇ

1001 :(-_-)さん:2019/02/26(火) 18:15:31.64 ID:Wfq470fM0.net
ええよー

1002 :(-_-)さん:2019/02/26(火) 20:29:17.47 ID:aafAa4Ti0.net
次スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1551150150/l50

連投云々で書けんかったから放置してたわ

1003 :992:2019/02/26(火) 20:31:27.28 ID:3JhgaTha0.net
id変わったと思うが障害年金と生活保護コンボで生きている者です
明日も歯医者だ。その翌日は精神科だけど金は掛からない3週間に一度行くが、ちょっと遠くて面倒くさい。診療時間は5分位か。この時点で外に出てるからガチひきでは無いんだが・・・
ケースワーカーは2カ月に一度位数分しか滞在しない。基本的に心に障害があればハローワークに通わされることもない。
後は次スレで。このスレは埋めようかな?とりあえず1レスだけ消費

1004 :(-_-)さん:2019/02/26(火) 23:27:00.13 ID:Wfq470fM0.net
うめ

1005 :(-_-)さん:2019/02/26(火) 23:27:20.49 ID:Wfq470fM0.net
ナマポでグルホ

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★