2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑談独り言 荒らしの犯人はホタテ◆9dvX5f2iHE8y 折り合いが苦手な意地張り頑固(53才)

1 :(-_-)さん:2017/08/12(土) 10:13:51.00 0.net
たてました
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured

952 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 14:20:25.74 0.net
腰の振り過ぎとか 後輩位のしすぎなんじゃないかとかって思わないの おまえ

おまえが好きな風俗だってそうだろ かならずしも体にはよくないよ

まして、俺は健康のために生きてるんじゃないから、なにか夢中になることで健康を害すことはありうるよ

953 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 14:29:24.63 0.net
おまえから おじさんなんて言われる覚えないんだよなあ 親戚じゃねえしよ 

俺はぜんぜん怒るよ そういうの ぶつし お尻叩くよな 

954 :(-_-)さん:2017/11/01(水) 14:36:15.81 0.net
>>951
は?俺もひきいたのやつにワタミンは隔離病院に入院して
殴られながら寝てるきちがいだギャハハって言われたけど?
連帯責任だよ
お前もヒキ板の人間なんだから

955 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 14:38:20.93 0.net
ギタリストとか ピアニストでもいいけど 長年やってることに合わせて 姿勢とか 指が変形してたりするだろ

そういう形跡って 俺は嫌いじゃないし  そういうことを避けることが善き人生だとは思わないな 俺は

もちろん闇雲に転んで怪我してたらいいってもんじゃないぞ

956 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 14:47:47.72 0.net
おまえの母ちゃんだって おまえを殴りすぎて拳タコができてたりすんだろ

おまえが馬鹿だから 苦労かけたんだなあって 拳痛かったろうなーとか ちょっとは労われよ おまえ

957 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 14:54:48.46 0.net
頭蓋骨とかって 拳骨よりも 頑丈だからな

拳は 小さい骨だから すぐ傷めるから ボクシングでkoするのはグローブ効果らしいからな

ワンパンで決めたかったら ボディ狙いのほうがいいだろうかな

素手だと ブルースリーみたいな手数が多いほうが有利だよ

ワンインチパンチみたいな  なんか脱線したけども

958 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 15:07:15.71 0.net
猫のパンチは馬鹿にできない

むかし犬と猫を同時に飼ってたころに

猫パンチを鼻先に食らった犬がキャインキャイン泣いてたよ

おまえみたいに

959 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 15:21:48.89 0.net
そういや さいきん 台風すごかったけど

ここで 低地に住んでたかんじの コツコツってやつ

浸水して大変だったんじゃねえか しらんけども

960 :(-_-)さん:2017/11/01(水) 15:23:05.82 0.net
桜井誠「モーニング娘は反日!ジュンジュンとか言う支那人がいるからブサヨの手先」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1509516591/

桜井誠 10月29日
モーニング娘のジュンジュンなる支那人が帰国し北京電影学院で演技を学びなおして支那では歌手として女優をメインに活躍。
芸名も李沁謡に変更して反日ドラマ『東方戦場』に出演。

https://twitter.com/Doronpa01/status/924772854930948096

961 :(-_-)さん:2017/11/01(水) 15:24:52.26 0.net
よっ!支那人の反日ホタテさん

962 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 15:40:21.99 0.net
おまえ好みの話題でいうなら

さいきん儀式オナニーみたいのしてる

雑念が消えて 自分が一本のチンポになるかんじ

この境地には ただ闇雲に数をこなしててるだけでは到達しないだろう

963 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 16:10:40.70 0.net
山口組三代目の田岡一雄って 若いころはクスボリつって愚連隊もどきで
熊って渾名だったんだと 体がゴツイからとかじゃなくて
喧嘩すると指を突き立てて平手打ちする 目潰しが得意だったから
勝てば なんでもよかったんだろうなあ サバイバル感覚だったろうから
力士みたいのをやっつけようとするなら動物を狩るような感覚になるっていうか
卑怯も糞もなかったわけだ
むかしの剣豪とかの強さの秘訣もそこにあったっぽい

964 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 16:22:58.50 0.net
そういやアウトローの話はやめろよおお〜みたいなこと おまえ言ってたけど

なんかトラウマでもあんのか おまえ

といって他の話だって おまえとは話になんねえわけで 幸せぶりっこしてるわりに

ずいぶん他人を見る目がひどいわけで

幸せなやつってのが そういう目線だとすると それは本当に幸せなのかっていう

以前も 早寝早起きして規則正しく 悪口を書くんだったら そんなもんは

誰も有難くねーぞって話をしたけども

そこが おまえのダサさなんだとおもうよ

機械的だから おまえ

965 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 17:02:17.05 0.net
ワタミンについてなんて

風俗でアナル舐められて感動してたようなエピソードとか そんなのしか知らんし

なにをいつも被害者ぶってんだこいつってかんじで てめえのなにが

正しいんだよ 言ってみろよ  いつもいつもなにが言いてえんだおめーは

966 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 18:16:46.12 0.net
こいつはいつも

誰が腰よわーとか

だれかの歯が抜けたーとかってことで ご機嫌になる

メシウマを地でいってるんだろうなあ

2chにどっぷり漬かって2ch育ちで

匿名の仲間感みたいのに慣れきってて

麻痺してるのかしらんけど

遊びで善意振り撒いたりはしないんだな そんな余裕はねえらしい

そんなに幸せじゃねえってことか 結局w

967 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 18:28:12.65 0.net
それも

虫歯になる=甘いもん食った

腰痛める=運動不足

だから 責めてもいいんだっていう

あいつは死刑だ〜みたいな

短絡思考の拙い判断力っていう

これは、おまえの悪口だからな

968 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 18:42:40.94 0.net
器〜じゃねんだよ なんの選別してんだこのやろうはw

つまんねーことで逆恨みして何年も同じこと書いてるだけのてめーが器とか

どんな顔して言葉にしてんだ この愚民は

969 :(-_-)さん:2017/11/01(水) 18:54:57.33 0.net
安楽死制度ができたわけでもない
なんも届かねえんだよそれに酔うのはやめにしよう
小豆やジャスリアル友達いなさそうやん
それを歳とるとねえみんな疎遠になってとか
結婚するとねえ中々ねとか言い訳するのやめよ!
歳とっても結婚してもずっと友達いたり家族ぐるみで付き合いしてるとこもある
結局おまえらさみしいから満たされないから
そーいう中年がカチャカチャしてるだけだろそれがダサいつってんだよ
だからようちの父親はずっと中学からの友達がいてな
その人も結婚して家族がいるわけさ
それで休みの日なんかはうちの家族とそのおじさん家族と一緒に食事したりキャンプいったり
ずっとその交友が俺がちいさいときから高校生になるまで続いたわけ
お互いの子供がおおきくなったから家族ぐるみはなくなったが
今も父親はたまにメールしたり飲みにいったりするみたいだぞ
カチャカチャカチャカチャじゃねえんだよ
世間一般からみたらおまえらもとんだゴミだよ
おまえらも元引きこもりだったんだろ
それがカチャカチャおじさんとはいえ世間からみたら劣ってるとはいえ
結婚して働くカチャカチャおじさんに進化したわけや
つまり人にはペースがあんだよ
俺だってどん底から一カ月はバイトできるようになったわけや余計な口挟んで煽るなよ
カチャカチャおじさんも元ヒキ時代思い出しゃいいやろ
宣言する来年の春におれは今度は二カ月バイト勤めてみせる
アフィだネットビジネスだじゃ生きてけねえんだよ
それは金の問題じゃなくて働くって金じゃないんだ
外に出て社会に出る能力身につけないと
人間金があっても幻聴聞こえたり頭おかしくなると思うんだよひきこもりをみてみろ!例えネットビジネスでお小遣い持ってても
監視されてるー外が怖いー悪口が聞こえるー
耳栓ーアルミホイルーとかみんな頭おかしいやろ
だからおれは金の為にバイト始めたいんじゃない
このままだと幻聴とか聞こえ出しそうで怖いんだよ

970 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 19:19:57.81 0.net
youtubeにキチガイ動画集とかって上がってるけど

性のオジサンや aiueo700でもいいけど

ああいう人って 迷惑は迷惑だよな 壊死ニキとかな

騒音オバサンとかって

本人たちは病気なのか なんなのかよくわからんけど

寂しいのか 人のいるとこに出たがるよな ああいう人って

一人でブツブツ言ってたり 内容も聞くに堪えないような悪口ベースだったりするんだけど

俺の中では おまえもそういう人なんだけど

971 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 19:27:44.74 0.net
ああいう人たちが統失だったとして その気持ちを理解するってことには無理があって

思考のベースが違いすぎる

頭にアルミ巻くなんて 簡単だよ 俺もできるよ いますぐに

だから どうってこともない

972 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 19:31:20.72 0.net
駅のホームで電車止めて みんな死ぬんだよおおって叫んでて

駅員に連れ去られた人がいたけど

あのひと あのあと、どうなったんだろうなあって いまふと思ったけど

あのひとの主張してた「みんな死ぬんだよおお」ってのは確かで 正しいんだけど

だから どうってこともない

973 :(-_-)さん:2017/11/01(水) 19:50:16.65 0.net
78 名前:優しい名無しさん [sage] :2017/11/01(水) 00:00:48.59 ID:cEoC4t+Pa
親になる人間なんて全員傲慢なんだよ
私利私欲にまみれて他者の事なんて顧みない悪魔
人を蹴落とされ蹴落とし這い上がる残酷な世界に勝手に産み落としやがる

85 名前:優しい名無しさん [sage] :2017/11/01(水) 15:34:09.87 ID:m3+b6t4i0
なんで自殺しなかったのかって言う人多いけど自分から死ぬなんて怖くて出来る訳ないじゃんね
誰かにやって貰えれば、または安楽死をと思う人はいっぱいいるよ
人間はそんな強くない
勝手に生まされて気に入らないなら死ねなんてそりゃ無理ですわ

92名前:優しい名無しさん (ワッチョイ d1b6-cQBq) [sage] :2017/11/01(水) 19:30:53.79 ID:m3+b6t4i0
だからそういう子を作るなよボケ


93名前:優しい名無しさん [sage] :2017/11/01(水) 19:24:58.75 ID:h+lOikkXp
>>85>>92
じゃあやっぱおまえが勇気ないのも悪いとこあるだろ
毒親ならあんたも毒子供だ
ヒフティヒフティなんだよ
だからおまえよ
生きてて楽しいこともあったろ?
それは親のおかげ
そして死ねないのはおまえが勇気ないせい
ヒフティヒフティじゃねえか
勇気なんてな!これからでも身につく
毒親に育てられ自殺したやつもいる
おまえが死なないのはおまえが勇気ないから
だって5分に一人だか自殺してんねやろ
やっぱりおまえが悪いとこもある
ヒフティヒフティじゃねえか

974 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 20:11:35.36 0.net
俺が儀式オナニーうpしたら嬉しいか おまえ

50回くらいはコピペするんかい

975 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 20:21:09.29 0.net
同じ状況を再現しても 自分は ああいうふうにはならない

病気も才能だから 素質によって ずいぶん幅があるんだろう

976 :(-_-)さん:2017/11/01(水) 20:26:45.92 0.net
おまえら!いじめがなんだ毒親がなんだ鬱がなんだ!統失がなんだいつまでうじうじしてんだ甘えるな!

ヒキ板のぬか子さんは統合失調症で中学生のときいじめられてたし服に針をさされたりしていじめを受けていた
例えば習い事たくさんさせられたり親から束縛受けて
あの子と喋っちゃダメとか言われたり親に管理されてた
けど前を向きもうすぐ結婚するのね

ヒキ板の花火さんは親に性的虐待されて統合失調症になり中学でれいプされ
リスカや根性焼きを繰り返したり部屋から出れないひきこもりも経験し
さらにトイレもコップにしてたくらいなんだけど頑張って
前を向いて歩いて
もうすぐ結婚するのね

さて問題です
あなたはいつまで毒親だいじめとうじうじするのでしょうか?

977 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 20:27:17.38 0.net
親だってだけじゃ 千差万別で いろんな親いるしな おまえの親と俺の親でも 気が合うことはないと思う

俺の子供と おまえの子供もそう もし同じクラスだったとしても 仲良くなったりしないと思うよ

そんなもんでもあるんだよ 属性なんてもんは

おまえ クラスが同じだったってだけで みんなと仲良くできてたほうでもないんだろ おまえ

それを いまになって 同じメンへラーだとか スレで居合わせてるってだけで 仲間ってことにするのは

無理があるんかもしらん 

978 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 20:39:51.56 0.net
おまえは仲間なんていないんだよ 一人なんだよ おまえ

孤独なんだよ おまえは

979 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 20:52:53.06 0.net
おまえが何人で 何教で なんであっても 俺はおまえに親近感持つことはないよ

そのくらい決定的な溝がある これがお前に言わせると俺の器の問題なのかなんなのかしらんけど

俺にもそのくらいの選択権はあるから あえておまえなんかと仲良くすることはないよ

そのくらいには むかついてるからな 俺は

980 :(-_-)さん:2017/11/01(水) 21:24:08.81 0.net
699 自分:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ 13e8-20SA)[sage] 投稿日:2017/11/01(水) 20:58:31.46 ID:JTepqeXV0 [1/4]
(´∀`*)ウフフ
ハロウィン終わったから、今日は180センチのクリスマスツリー飾ったお☆彡
ピンクなのー(*´▽`*)
ハートとか可愛い飾りもたっぷり☆彡

700 自分:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ 13e8-20SA)[sage] 投稿日:2017/11/01(水) 21:01:28.17 ID:JTepqeXV0 [2/4]
ピンクで思い出したけれど
ポストペットのモモちゃんって今でもあるのかなーってググったら
今はポストペットのサービス無くなってるらしい・・・
ポストペットが流行ってる頃はダイヤルアップ接続でテレホーダイの時代だったなぁ
なつかしー
そしてポストペットに反応するのは20代後半以上らしい・・・

701 自分:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ 13e8-20SA)[sage] 投稿日:2017/11/01(水) 21:03:03.91 ID:JTepqeXV0 [3/4]
ポストペットってめっちゃ流行ってたのにね
モモちゃんのグッズが普通に雑貨屋さんにも置いてあった
私がまだ10代半ばの頃
初めて買ったマイパソコンの壁紙もポストペットのモモちゃんにした思い出

702 名前:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ 13e8-20SA)[sage] 投稿日:2017/11/01(水) 21:03:28.67 ID:JTepqeXV0 [4/4]
今の若い子は知らないという事を知って寂しくなった(´・ω・`)

>それに比べておまえらは!あん?
恋人作ってクリスマスパーティーのひとつでもしてみたらどうだ!

981 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 23:27:50.40 0.net
今日のサザエさんは〜

・鈴木涼美が読み解く「オトコとしての安倍晋三論」
http://ironna.jp/article/7222

・レビ記・第17章や創世記・第9章などでは、血を食べることが厳重に禁止されている。食べてよい動物でも、血抜きをしないとカシェルにならない。
このほかにも、調理法や調理場所などについて、いくつかの制限がある。その代表的なものとして、肉と乳製品の混食禁止がある。
出エジプト記23章19節「子やぎをその母の乳で煮てはならない」から、肉類と乳製品を一緒に食することが禁じられている。

・マタギの信仰する山の神は醜女であるとされ、より醜いオコゼを供えることで神が喜ぶとされた。また、山の神は好色であり、
マタギ発祥の地と云われる阿仁では戦前まで、一人前のマタギとして集団に属する儀式(成人式)の際、
新成人はハト(ペニス)をいきり立たせて狂い踊り、山の神との象徴的な交合を行って結婚をする儀式(クライドリ)が執り行われていた。
これはマタギ衆以外に公言することが禁忌とされはばかられていたが、戦後の民俗調査での聞き取り記録で明らかになった。

の3点かねえ

982 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 23:39:25.88 0.net
希望の党なんて どこが希望だったのかしらんけども

もう在日本党とかあってもいいとおもう 在日本帝国になったらいいんだよ

俺だって在日何十世には違いないし

日本というこの地でバクテリアみたいのからここまでなったわけもないんだから

983 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 23:42:09.00 0.net
小泉総理って 女に人気あったよなあ  息子はまだすこし間抜けっぽいけど

わりと総理候補かねえ

984 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 23:49:37.19 0.net
クリスマス風俗だって営業してんだろうからな 幸せのアリバイ工作みたいなことしたけりゃ

できんだろ 糞民でも

花火やぬかこってのは こういっちゃなんだけど 拾ってもらったかんじで

それを ここらの男ヒッキーが参考にできるもんじゃないだろ

男ってのは まず身を立てないといけないからな 一般的にいえば

いまのワタミンみたいのが 結婚してどうするんだっていう

心中でもすんのかっていう

985 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/01(水) 23:59:58.36 0.net
甲斐性のある男ってのはそこそこ多忙で付き合いも多いから 

暇なぶんだけ精力を持て余してるワタミンみたいのにも 隙間需要っていうか機会はあって

カップル感をエンジョイしたいだけの薄っぺら層とか あるいは深刻層みたいな女には

ワタミンの腹違いの妹みたいの どっかにいるわけだから ミステリーみたいになってきたけど

986 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/02(木) 00:03:52.33 0.net
ワタミンは子供できるかなあ できなそうだけど 一応おまえの子供の名前は ワタオとワタコってかんじだよな

987 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/02(木) 00:05:29.32 0.net
ワタミ じゃ ワタミそのままだしな

ワタコだよな そこは

988 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/02(木) 00:06:38.16 0.net
ワタタでも語呂悪いしな ワタオだよな そこは

989 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/02(木) 00:11:26.08 0.net
渡辺ワタオ ワタコ

いいねえ ワタミへの憎しみを 子に託したかんじで

我が恨みは かならず子が晴らすだろうみたいな

実におまえらしい家族だよな

末代まで呪ってやるう〜って

990 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/02(木) 00:51:46.76 0.net
祟りっていう 呪術みたいのって むかしは最先端のテクノロジーだったっていうか

軍事技術の要だったいうか

バカにならないんじゃないか しらんけども いまだって神社とかで粛々と行われてるようなことでもあるんだろう

おまえがこれからどうなろうと、俺はおまえなんかどうでもよくて

結局 ここでのおまえがすべてであって 関係ねえからな

俺はタイの王様なんだよおっつって それが本当だったとしても

アホなことしてたら アホだなって言う人は言うよ

王様だから、狼藉をしていいってことにはならない

おまえのやってることなんて俳優の演技のような、身振りや表情、間なんかも含まれたことじゃないから

チープなことだからな おまえの真似事は オママゴトに近い ぼく パパやりたーいっていう

勝手にやっとれってかんじで

ってところで、長くなったなあ 今日は

991 :(-_-)さん:2017/11/02(木) 06:15:52.18 0.net
おいホタテ、
お前小豆に恨みはないのか?

992 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/02(木) 10:54:58.17 0.net
貧乏とは「もっともっと欲しがること」

世界でいちばん貧しい大統領が問う。「日本国民は幸せなのか? 」
http://www.asahi.com/articles/ASJ3X7FSVJ3XUPQJ006.html

世界一貧しい大統領と呼ばれた男 ムヒカさんの幸福論


この人と名前だけ似たやついたよなあ ムヒか

993 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/02(木) 10:55:43.79 0.net
質素な暮らしぶりから、「世界で一番貧しい大統領」として注目を集めた南米ウルグアイのホセ・ムヒカ前大統領が、近く出版社などの招きで初来日する。
「清貧の思想」を地でいく農園暮らしの根っこには、いったい何があるのか。いまも上院議員として、国民から熱い支持を受ける政治家の自宅を訪ね、その原点を聞いた。

首都モンテビデオから車で30分。畑のわきの小さな平屋で、ムヒカ氏は上院議員の妻と2人で暮らす。愛車は1987年製の昔懐かしいフォルクスワーゲン。
自ら家事をし、畑も耕す。秋を感じる南半球の3月。トレパン姿で出てきたムヒカ氏が、庭のベンチに腰を下ろした。

■大統領公邸に住まなかった理由

 ――とても静かですね。

 「いいところだろう。この国は自然豊かで、とても美しい。特にこんな小さな村は年寄りが暮らすには、もってこいなんだ」

 ――大統領公邸には結局、引っ越さなかったそうですね。

 「当たり前だよ。私はもともと農民の心を持って生まれた。自然が大好きなんだ。4階建ての豪邸で30人からの使用人に囲まれて暮らすなんて、まっぴらだ」

 ――アラブの富豪が、あなたの愛車に100万ドル払うと購入を申し出た噂(うわさ)を聞きました。

 「本当の話だ。息子が珍しい車を集めていると言っていたな。もちろん断ったさ。あの車は友人たちからもらった大事な贈り物だ。贈り物は売り物じゃないんだよ」

994 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/02(木) 10:57:15.23 0.net
――「世界で一番貧しい」という称号をどう思いますか。

 「みんな誤解しているね。私が思う『貧しい人』とは、限りない欲を持ち、いくらあっても満足しない人のことだ。でも私は少しのモノで満足して生きている。質素なだけで、貧しくはない」

 「モノを買うとき、人はカネで買っているように思うだろう。でも違うんだ。そのカネを稼ぐために働いた、人生という時間で買っているんだよ。生きていくには働かないといけない。
でも働くだけの人生でもいけない。ちゃんと生きることが大切なんだ。たくさん買い物をした引き換えに、人生の残り時間がなくなってしまっては元も子もないだろう。
簡素に生きていれば人は自由なんだよ」

995 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/02(木) 10:58:31.73 0.net
――幸せだと感じるのは、どんなときですか。

 「自分の人生の時間を使って、自分が好きなこと、やりたいことをしているときさ。いまは冬に向けて、ビニールハウスにトマトの植え替え作業をしているときかな。
それに幸せとは、隣の人のことをよく知り、地元の人々とよく話し合うこと。会話に時間をかけることだとも思う」

 ――大都会の生活では難しいですね。

 「人間が犯した間違いの一つが、巨大都市をつくりあげてしまったことだ。人間的な暮らしには、まったく向いていない。人が生きるうえでは、都市は小さいほうがいいんだよ。
そもそも通勤に毎日3時間も4時間も無駄に使うなんて、馬鹿げている」

――でも、東京で私たちはそうやって暮らしているのです。

 「効率や成長一辺倒の西洋文明とは違った別の文化、別の暮らしが日本にはあったはずだろう。それを突然、全部忘れてしまったような印象が私にはある」

 ――2012年にブラジルの国連会議(リオ+20)でした演説は、日本で絵本になりました。

 「このまま大量消費と資源の浪費を続け、自然を攻撃していては地球がもたない、生き方から変えていこう、と言いたかったんだ。
簡素な生き方は、日本人にも響くんだと思う。子どものころ、近所に日本からの農業移民がたくさんいてね。みんな勤勉で、わずかな持ち物でも満ち足りて暮らしていた。
いまの日本人も同じかどうかは知らないが」

996 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/02(木) 11:02:47.03 0.net
60〜70年代、ムヒカ氏は都市ゲリラ「トゥパマロス」のメンバーとなり、武装闘争に携わった。投獄4回、脱獄2回。銃撃戦で6発撃たれ、重傷を負ったこともある。

■獄中に14年、うち10年は独房に

 ――軍事政権下、長く投獄されていたそうですね。

 「平等な社会を夢見て、私はゲリラになった。でも捕まって、14年近く収監されたんだ。うち10年ほどは軍の独房だった。長く本も読ませてもらえなかった。「厳しく、つらい歳月だったよ」

 「独房で眠る夜、マット1枚があるだけで私は満ち足りた。質素に生きていけるようになったのは、あの経験からだ。孤独で、何もないなかで抵抗し、生き延びた。
『人はより良い世界をつくることができる』という希望がなかったら、いまの私はないね」

997 :フンバリャー・ヨーデル :2017/11/02(木) 11:07:31.50 0.net
――刑務所が原点ですか。

 「そうだ。人は苦しみや敗北からこそ多くを学ぶ。以前は見えなかったことが見えるようになるから。
人生のあらゆる場面で言えることだが、大事なのは失敗に学び再び歩み始めることだ」

 ――独房で何が見えました?

 「生きることの奇跡だ。人は独りでは生きていけない。恋人や家族、友人と過ごす時間こそが、生きるということなんだ。人生で最大の懲罰が、孤独なんだよ」

 「もう一つ、ファナチシズム(熱狂)は危ないということだ。左であれ右であれ宗教であれ、狂信は必ず、異質なものへの憎しみを生む。
憎しみのうえに、善きものは決して築けない。異なるものにも寛容であって初めて、人は幸せに生きることができるんだ」

998 :(-_-)さん:2017/11/02(木) 11:31:41.04 0.net


999 :(-_-)さん:2017/11/02(木) 11:32:29.84 0.net


1000 :(-_-)さん:2017/11/02(木) 11:33:46.54 0.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
339 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★