2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合失調症のひきこもり

1 :(-_-)さん:2018/12/28(金) 22:43:03.33 ID:fWbo16tG0.net
みんな、どうしてる?

336 :(-_-)さん:2019/08/29(木) 15:03:00.33 ID:IT6XaaKo0.net
のびてる。

337 :(-_-)さん:2019/09/01(日) 05:29:03.31 ID:N/u1Hya70.net
日常生活に支障ないし、人に危害を加えるわけでもないし、障害年金の不正受給だな。
でも、貰えてなかったら、兄の扶養家族の生活保護という最悪な事になっていたかもしれない。
しかし、障害者というレッテルを貼られていることと、障害年金なんて貰わないで頑張っている
就職氷河期世代がいると思うと最悪だな。
年収500万稼いで市役所にお金を返したいよ。

338 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 15:15:37.77 ID:3BPkhV3z0.net
年収500万もあったら障害者年金いらんな。

339 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 15:16:26.34 ID:3BPkhV3z0.net
自分は年金でちょっとだけ安心感を得てる。

340 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 15:23:25.72 ID:3BPkhV3z0.net
将来日本の年金もどうなるか分からないな。
もらえなくなるかもしれないし・・・

341 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 15:24:40.55 ID:sxOh1dTL0.net
障害年金はそう長くないだろうね
俺自身も次回更新あたりで通らなくなる気がしている

342 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 15:30:03.28 ID:3BPkhV3z0.net
状態よくなったり、収入増えたりするともらえなくなるらしいですね。
もし状態良くなったのならいいことですよ。

343 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 15:34:41.24 ID:sxOh1dTL0.net
状態は変わらないんだけど、基礎年金の審査基準が数年前に厳格化されたじゃん
厳格化された際に状態に変化がなければ「当面は」等級維持みたいな一言がついててさ
そろそろその「当面」期間が終了するのでは?と心配してる
俺は新しい審査基準では不支給ライン上ギリギリなのだ

344 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 15:35:44.06 ID:3BPkhV3z0.net
自分は次の更新はたぶん大丈夫かな。
ドクターがかなり悪く書いてたから。

なんか複雑・・・

345 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 15:38:24.11 ID:3BPkhV3z0.net
>>343
審査が東京に一本化された話ですよね?

自分はむしろこちらの都合にいいような審査をしていただきました。
年金機構というのか厚労省というのか、とにかく感謝!

346 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 15:42:03.54 ID:sxOh1dTL0.net
そうそう、東京で審査するようになった時の話
厳しかった県の人にとっては救いだよね
うちは甘さで上位の県みたいだったので、
診断書もそんなに悪く書かれていないのだ

347 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 15:52:52.00 ID:3BPkhV3z0.net
>>346
マジで統合失調症だったら通してくれると自分は思ってます。
審査する側も見極めが大変そうですけどね。

348 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 15:55:59.87 ID:sxOh1dTL0.net
>>347
そうあって欲しいね
精神的にだいぶ安定しているのは生活費の心配がないってのも大きいからね

349 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 16:01:51.44 ID:3BPkhV3z0.net
うーむ、お金って大事ですな。
ある種の精神安定剤。笑

350 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 16:32:31.88 ID:3BPkhV3z0.net
しかし暇は大敵だな。
何かやること見つければ良いんだけども。

351 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 16:33:29.55 ID:3BPkhV3z0.net
なんも言えねー!
なんもない!

352 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 16:39:19.61 ID:3BPkhV3z0.net
しかし贅沢な悩みなのかも。
暇とかって・・・5ちゃんしてるし。
頑張らなあかん。

353 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 16:39:50.70 ID:sxOh1dTL0.net
>>350
糖質になってまだ日が浅いのかな?

354 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 16:41:36.16 ID:3BPkhV3z0.net
>>353
いや、早いものでもう5、6年になります。

355 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 16:46:55.32 ID:3BPkhV3z0.net
あれから5、6年。
自分なりにはいろんなことがありました。
歯医者行ったり、耳鼻科いったり、内科いったり、もちろん通院も・・・

病院ばかりや。

356 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 16:47:23.52 ID:sxOh1dTL0.net
>>354
5,6年目ならまだ暇だと感じたりするかもしれないね
俺はもうちょっと歴が長くて、いまは自分に出来ることを模索しているよ
更に病歴が長くなってくると諦めの境地に入りそうな予感がしてる

357 :(-_-)さん:2019/09/02(月) 16:49:25.25 ID:3BPkhV3z0.net
>>356
諦めの境地ですか・・・
それも感じてはいるんですけどね。

自分に出来ること探し、良いですね!

358 :(-_-)さん:2019/09/03(火) 17:53:26.11 ID:wuWi8JWV0.net
毎日ただ生きているだけ。

359 :(-_-)さん:2019/09/04(水) 11:34:33.40 ID:tqQggGVd0.net
まじで情緒不安定・・・
気が狂いそうだわ。

360 :(-_-)さん:2019/09/04(水) 11:51:14.55 ID:tqQggGVd0.net
でも書き込むとちょっと発散できるんだよなぁ。

361 :(-_-)さん:2019/09/04(水) 12:11:12.08 ID:tqQggGVd0.net
とにかく生きよ。
また学生とかやり直すの億劫だし。

362 :(-_-)さん:2019/09/04(水) 12:36:11.08 ID:tqQggGVd0.net
しかし、人生経験全然ないけど世の中色んな人がいるなぁ。
面白い。と思っておく。

363 :(-_-)さん:2019/09/04(水) 13:31:05.96 ID:tqQggGVd0.net
5ちゃんやってると、ついつい書き込みし過ぎてしまう・・・

364 :(-_-)さん:2019/09/04(水) 16:40:55.34 ID:tqQggGVd0.net
今は病気に対して反発心しかないわ。
憤りを感じるような、億劫なような・・・

365 :(-_-)さん:2019/09/04(水) 17:18:27.96 ID:fu5vGbZc0.net
ウワァァ!!
(>'A`)>
( ヘヘ

366 :(-_-)さん:2019/09/04(水) 17:19:10.93 ID:zRFId97H0.net
>>364
寛解目指そう。病気に対する復讐だ。

367 :(-_-)さん:2019/09/04(水) 17:38:48.28 ID:tqQggGVd0.net
>>366
そうですね。
負けません、勝つまでは!

368 :(-_-)さん:2019/09/04(水) 18:54:20.51 ID:oLthvzaJ0.net
>>367
薬に加えて生活療法はしていますか?

369 :(-_-)さん:2019/09/04(水) 19:30:42.53 ID:m/EKuxJX0.net
>>368
規則正しい生活は心がけてますよ。

370 :(-_-)さん:2019/09/04(水) 19:32:45.34 ID:XWqYT/sI0.net
>>369
その調子だ! 自分もYouTubeやTwitterで活動している精神科医を参考に生活療法してる。

371 :(-_-)さん:2019/09/05(木) 21:12:11.53 ID:/JaI40670.net
この病気って、ましにはなっても(陽性で入院レベルから)
やっぱりなる前のようには治らないのかな。
もう10年くらいだけど、たまに妄想を自覚できるようにはなってきた程度。

372 :(-_-)さん:2019/09/05(木) 21:49:47.38 ID:H4HhRrg90.net
>>371
YouTubeで活動している精神科医の動画だけど、完全ではないけど90-95くらいまでは戻るらしい。短い動画だから見てみて。
https://youtu.be/io_3mbsYrH4

373 :(-_-)さん:2019/09/06(金) 11:24:31.44 ID:lgAuq40o0.net
>>372
90~95に戻るなら十分だね。
加齢による脳の機能の低下と変わらないかもね。
ありがとう。

374 :(-_-)さん:2019/09/07(土) 19:29:26.54 ID:WHE44jSJ0.net
やる気出ないわ働く能力もないわお金もないわで
動けなくなる症状がつらい

375 :(-_-)さん:2019/09/08(日) 01:15:56.38 ID:q0SCsABg0.net
7561572

376 :(-_-)さん:2019/09/08(日) 10:43:16.07 ID:qKTsMyKZ0.net
5chでなんか書き込むと統失呼ばわりされることが頻繁にある
俺の頭で考えた答や理論は一般人からするとイカレてるらしい
実際統合失調症なんだけど落ち込むわ

377 :(-_-)さん:2019/09/09(月) 15:42:43.81 ID:b39UsmFr0.net
自分はいかれてるし、やっぱしバカだわ・・・

378 :(-_-)さん:2019/09/09(月) 15:56:05.07 ID:b39UsmFr0.net
ひきこもり、辛いような、このままの方が全体的に良いような・・・気がする。

379 :(-_-)さん:2019/09/09(月) 16:33:31.90 ID:b39UsmFr0.net
バカにつける薬はないらしい。
バカな自分はもはや薬漬け。
この矛盾!

380 :(-_-)さん:2019/09/09(月) 16:36:26.75 ID:b39UsmFr0.net
イワンの馬鹿って話好きだったなぁ。
よく内容忘れちゃったけど。

381 :(-_-)さん:2019/09/09(月) 16:41:54.70 ID:b39UsmFr0.net
てかさっき辺りから急性期並みの幻聴がある・・・
なんでー(*_*)!

382 :(-_-)さん:2019/09/09(月) 16:43:49.34 ID:b39UsmFr0.net
また入院なったりして・・・
まぁ大丈夫だろう!(^o^)

383 :(-_-)さん:2019/09/09(月) 16:48:21.73 ID:b39UsmFr0.net
そうそう、イワンの馬鹿ってトルストイが書いたんだった!
人生論も読んだけど自分には難しかった。

384 :(-_-)さん:2019/09/10(火) 14:29:48.85 ID:cl8kOTnY0.net
>>383
あんた、今いろんな考えがどんどんどんどん降ってきて、
メモ帳とか紙切れに書きまくってるか?

385 :(-_-)さん:2019/09/10(火) 15:09:54.48 ID:ggAI7j9o0.net
>>384


386 :(-_-)さん:2019/09/10(火) 15:27:58.57 ID:5Vs7RFZs0.net
>>384
370ですけど、まったく考えは降ってきません。

387 :(-_-)さん:2019/09/10(火) 15:45:51.50 ID:cl8kOTnY0.net
そう、ならよかった。
連投してるからもしかしたらと思っただけ。

388 :(-_-)さん:2019/09/10(火) 16:07:34.95 ID:5Vs7RFZs0.net
連投してすみません。
ただ書き込みたかっただけです(*_*)

389 :(-_-)さん:2019/09/10(火) 20:18:08.66 ID:cl8kOTnY0.net
いや、統合失調症の症状で電子媒体(ブログや2ch)、紙切れ、日記帳、等に自分の考えを、
書きまくるとういのがあって、自分はそれだったから、大丈夫かなと思っただけです。
ご自愛ください。

390 :(-_-)さん:2019/09/10(火) 20:35:49.41 ID:/XfLekjw0.net
>>389
自分もその経験ある。

391 :(-_-)さん:2019/09/11(水) 06:36:03.14 ID:jks/wKd/0.net
>>389
それも統失の症状だったのか
そういえばたまにいるな、そういう人

392 :(-_-)さん:2019/09/11(水) 09:34:08.83 ID:0a/zv9FA0.net
ただ、正常な人もたくさん書きなぐったりするけど、統失のひとは最後のほうは、
妄想が入ってきてて、他人から見たらあり得ない事を書いたり、その書いたメモやノートの切れ端を信じて、
異常に大事にしたり、書いたことが本当になると思ってしまったりする。(エスカレートしていって最後のほうは)
自分もブログしてたけど、一日に何個も意味不明な記事を書いたりしてたね。
あとは、メモに核兵器が無くなるとか、地震が起きなくなるとか、書いて金属製の入れ物に入れて
大事にしてたね。

393 :(-_-)さん:2019/09/11(水) 12:01:20.81 ID:XkA5ylYy0.net
自分もその気ありますね
クソ長文を書いてどこかに投稿しないと気が済まなくて、って状態にたまになる

394 :(-_-)さん:2019/09/12(木) 10:47:45.89 ID:o1+mEIDE0.net
連投したくなってきた

395 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 09:40:02.31 ID:8flojiVt0.net
明晰夢で相手に「これからどうすればいい?」って聞いたら
どっか行っちゃった。

396 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 09:43:27.20 ID:8flojiVt0.net
あーツラ。

397 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 10:42:20.89 ID:8flojiVt0.net
自分も急性期の時、メモ帳にわき上がることを書きまくったことがあったな。
今見るとキチガイとしか言えない。

398 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 10:43:34.35 ID:8flojiVt0.net
当時は自分が5ちゃんねるに書き込みするようになるなんて思わなかった…

399 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 11:14:30.13 ID:8flojiVt0.net
年金もらってるから、ほんとはお上の方々になんも言えないんだけどね。
でも今井絵理子議員についてはびっくりした…

400 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 11:14:48.46 ID:Got5Bvp+0.net
俺なんかは結構暴れたりしたけどメンタル弱いから厳しい職場はたぶん無理だと思う
重度の知的障害者(無害)を殴ったりしたけど一応被害妄想が原因だからな
たまたま相手が知的障害者だっただけとも言えるが
まあ自力で働けず、なにもしてなくても気色悪がられる人間が20年あまりも生き延びられたこと自体が奇跡でそれは感謝してる
今日も祖父母からもらった小遣いで買ったストロング缶飲むしな

401 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 11:15:17.18 ID:8flojiVt0.net
日本大丈夫かなぁ。

402 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 11:18:29.37 ID:8flojiVt0.net
>>400
自分も被害妄想ひどくて、公共の場が苦手です。

>なにもしてなくても気色悪がられる人間
自分もそうです。
つらいわー。

403 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 11:20:46.40 ID:8flojiVt0.net
最近はなぜか薬が効いてるのか、薬飲むと眠くなるから
それ飲んで寝るとなんとなく落ち着くかもしれない。

404 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 11:24:04.31 ID:8flojiVt0.net
ストロングは自分にはアルコール強いですね。
すぐ頭がぐるぐるになってしまう。

405 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 11:25:42.75 ID:8flojiVt0.net
とにかく自分は、公共の場では普通の人に見られるように振舞ってる。
はたから見たら不自然かもしれないけど…

406 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 11:49:30.05 ID:8flojiVt0.net
てか普通ってなんだ?
それが自分の病気の一因だったりして。

407 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 11:52:55.44 ID:8flojiVt0.net
そういえば最近「こどおじ」の意味を知った。
自分も子供部屋住みだから該当者だわ。

408 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 13:09:47.78 ID:8flojiVt0.net
ひきこもりって言っても、通院とか行ってるし、
軽いひきこもりって感じなのかな。

でも、精神的にはひきこもりってより金庫並みに頑丈に鍵かかってるような…
自分でもよく分からん。

409 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 13:11:11.51 ID:8flojiVt0.net
そのわりに独り言をたれ流しちゃってるけど。

410 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 15:31:32.00 ID:fh19zPxs0.net
今日になってからの書き込みほぼ全部同じID・・・

411 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 15:34:15.09 ID:fh19zPxs0.net
糖質独り言スレでも立ててはどうか

412 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 15:38:17.93 ID:Got5Bvp+0.net
>>402
まあ最近はテレパシーで道行く人に話しかけまくってるから完全不審者だけど

413 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 15:40:53.99 ID:Got5Bvp+0.net
まあそれでもお酒買うためと病院いくためには外出するんだけどね
用事があれば外出するなければ出ない程度のひきこもり

414 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 16:16:05.07 ID:jhq+hKsN0.net
お酒はやめたほうがいいんじゃない。

415 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 17:36:05.88 ID:m/HRAyOc0.net
毎日ただ生きてるだけ。座敷牢みたいな生活。

416 :(-_-)さん:2019/09/14(土) 18:13:14.73 ID:Got5Bvp+0.net
>>414
今日も2時ころから飲んでたよ

417 :(-_-)さん:2019/09/15(日) 14:04:35.68 ID:xQbFpTe90.net
「人は自然人なり」って一緒に入院してたおじいさんが言ってた。
けっこういいこと言ってるかも…

418 :(-_-)さん:2019/09/15(日) 14:42:37.64 ID:xQbFpTe90.net
妖怪ウォッチってごり押しされてた時あったけど全然ウケなかったなぁ。
でも、個人的に「日ノ神」は何か意味があると思ってる。

419 :(-_-)さん:2019/09/15(日) 14:46:47.82 ID:+UswS+3M0.net
また連投くるか? 無理すんなよ

420 :(-_-)さん:2019/09/15(日) 14:55:22.17 ID:xQbFpTe90.net
>>419
無理はしてないんですけど連投したくなってしまうんです。
すみません。
Twitterとかやる勇気もないし。

421 :(-_-)さん:2019/09/15(日) 15:05:21.26 ID:t8jn3QnQ0.net
>>420
ブログは? 統失ブログ。

422 :(-_-)さん:2019/09/15(日) 15:06:49.29 ID:xQbFpTe90.net
>>421
ブログもする勇気ないですよ。
若いころは若気の至りで、痛いブログ書いてましたけどね。

423 :(-_-)さん:2019/09/15(日) 15:08:09.28 ID:xQbFpTe90.net
5ちゃんは匿名で書き込めるとこが好き。笑

424 :池沼覇天神皇帝マンデビラ:2019/09/15(日) 15:09:14.85 ID:DfmVdTgj0.net
何にもしない人も勤まらない漏れら

425 :(-_-)さん:2019/09/15(日) 15:11:14.56 ID:t8jn3QnQ0.net
>>422
痛いブログ読みたい。

426 :(-_-)さん:2019/09/15(日) 15:12:36.53 ID:xQbFpTe90.net
>>425
もはや消えましたよ。
訪問者が一定数いないと自然に消えるらしくて。

427 :(-_-)さん:2019/09/15(日) 15:17:10.89 ID:xQbFpTe90.net
てか5ちゃんにも読み返すとけっこう痛いこと書いてるんで。
中二病みたいな…

428 :(-_-)さん:2019/09/15(日) 15:17:15.39 ID:t8jn3QnQ0.net
>>426
それなんていうブログサービス?

429 :(-_-)さん:2019/09/15(日) 15:19:47.10 ID:xQbFpTe90.net
>>428
よくわからないです。
何人かでブログやってて、ただ交ぜてもらって書いてただけなんで。

430 :(-_-)さん:2019/09/15(日) 15:34:12.02 ID:xQbFpTe90.net
身バレしないか心配…
まぁ大丈夫だろう。

431 :(-_-)さん:2019/09/15(日) 15:45:47.02 ID:xQbFpTe90.net
若かりし頃は自分が精神疾患者になるなんて思いもよらなかった。
でも当時に戻りたいとはさらさら思わない。

432 :池沼覇天神皇帝マンデビラ:2019/09/15(日) 19:24:31.31 ID:hLQk/iLe0.net
生まれた時から精神疾患よりはマシだろ

433 :(-_-)さん:2019/09/15(日) 20:59:42.41 ID:xQbFpTe90.net
>>432
確かにそうかもしれません…
なんも言えません。

434 :(-_-)さん:2019/09/16(月) 05:09:56.43 ID:ENyRWw5T0.net
黒い虫さんたちに困ってます

435 :弥彦:2019/09/16(月) 08:05:45.11 ID:AxI+rKeT0.net
狐みたいな猫の幻覚が視える・・・たまにアニメキャラの幻覚が視えることもある

436 :(-_-)さん:2019/09/16(月) 08:18:33.39 ID:V8CtQ7QH0.net
幻視は特別な時しかないけど、幻聴は毎日聞こえる。

総レス数 1014
207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200