2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒッキーのまったりプログラミングするスレ 2

1 :(-_-)さん:2019/09/28(土) 22:17:44.28 ID:0ZvWKwsw0.net
プログラミングに興味を持つヒッキーがまったり雑談/独り言をするスレです
勉強したこと・興味を持ったこと・作ったものなどを書き込んでいきましょう
過度な連投を避け、1日5レスぐらいまでを目安にマナー良く使いましょう

競技プログラミングの話題はこちらへ
ヒッキーの競技プログラミングするスレ
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1497629027/

過去スレ
ヒッキーのまったりプログラミングするスレ [無断転載禁止](c)2ch.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1505021721/

411 :(-_-)さん:2022/11/21(月) 16:13:07.25 ID:78HyGo6X0.net
黙って全財産はたいてテスラの株買っとけ
イーロン・マスクを信じろ

412 :(-_-)さん:2022/11/21(月) 22:29:06.64 ID:2thGba3X0.net
Androidアプリがなんとなくやりたくなり色々調べたら、最近はKotlinになったんだな
そんでもってKotlin調べ中だが、書き方がなんか昔かじったdelphiに似てる
あと超見にくいわ
これほんとに流行るんか?

413 :(-_-)さん:2022/11/22(火) 09:09:49.36 ID:GGR71P9i0.net
>>412
どんなアプリかもよるけど、もうあまりJavaとかKotolinでは作らないかな
FlutterrかReactNativeが主流だと思う

414 :(-_-)さん:2022/11/22(火) 10:32:46.60 ID:ZqrO9qMR0.net
どっちもネイティブ開発じゃないから違うな

415 :(-_-)さん:2022/11/22(火) 10:55:51.25 ID:GGR71P9i0.net
ネイティブだとJavaかKotlin/Nativeしかないですね

ネイティブじゃなくてよければ、Andoroidだと
Flutter(Dart)、ReactNative(TypeScript)、.NET MAUI(C#)
ゲーム開発ならUnity(C#)ですね

416 :(-_-)さん:2022/11/22(火) 11:00:10.80 ID:kARKgOFG0.net
流石にjava/kotlinのほうが多いんでは
コロナ接触通知アプリもほとんどの国ではiosでswift、androidでkotlinだったよ
何故か日本ではxamarinとかいうゴミが使われたけど

417 :(-_-)さん:2022/11/22(火) 11:05:58.37 ID:GGR71P9i0.net
Xamarinは廃止になり、.NET MAUIとなりましたね
自分が一番作りやすい開発環境でやったほうがいいですね

418 :リリン ◆dK21xoxb3M :2022/11/23(水) 18:45:20.24 ID:IwBEAv4g0.net
もっこりクマたんに改名されてはいかがでしょうか。
あなたにはもっこりクマたんに改名する選択肢もあると思います。 敬具

419 :(-_-)さん:2022/11/23(水) 19:51:10.48 ID:fCBrFcBc0.net
コテ雑談は他所でやれ

420 :むっつりクマたん ◆cIkVt1EXxY :2022/11/25(金) 12:58:29.70 ID:oRVs4o9X0.net
>>418
投資系アプリ、何か作りましたか?
Tradingビューのプログラミング、やってますか?

421 :むっつりクマたん ◆cIkVt1EXxY :2022/11/25(金) 13:17:45.97 ID:oRVs4o9X0.net
未だに EXCELプログラミングしかできない。
https://i.imgur.com/D1qZTBb.png
https://i.imgur.com/AAsFAp5.jpg

422 :(-_-)さん:2022/12/11(日) 22:40:39.82 ID:Be1TkXCI0.net
サーバー整理ついでにメール周りの改修作業中だが、近年のメールシステム状況って結構面倒なんだな
しつこくDMARC設定しろと謎の外人からメール来てたがよくわからずスルーしてたが、よくわからんけど適当に設定してたぶんおk
問題はDKIMだがこれにレンタルサーバーが対応していない
SendGrid使うのが定番らしいのでなんとか導入
DNS編集余裕っしょってレベルの解説しか無いので素人は罠にはまる(嵌った)
諸々セットアップが完了したら、SendGridのサーバーにSMTPで送信するだけ
メールクライアントは設定変えるだけだが、古い自作の送信プログラムなんか諸々書き換えが必要(今ここ

423 :(-_-)さん:2022/12/17(土) 00:41:21.18 ID:fyw9fJ5V0.net
.NETで単一ファイル化したのにうまく起動しねえと、単一化による挙動の違いで静かに例外落ちしていた罠
最近でもないが長らくdllだらけになる問題が綺麗に解決されてたんだね

424 :(-_-)さん:2023/01/08(日) 18:15:14.23 ID:diE26UXV0.net
長らく愛用していたmodxをサーバー移行にともない色々アップデートしようと思ったがPHP8に対応してねえ
というか動かん
別のシステムも古いままだとPHP8で動かないし結構互換性が無いんだな
日本語版1年長開発止まってるというか、本家がいつのまにか再始動

425 :(-_-)さん:2023/01/11(水) 15:48:18.99 ID:I1QN87RV0.net
だいぶ前にウクライナ版を弄って使っていた事が発覚
日本語版にしかない仕様部分をプラグインで実装して運用してた
試行錯誤し無事evo3.0に移行できたが、modifier機能が廃止されている事に気づく
開発元のフォーラムでもこの互換性で問題になってるが、代替案で修正すべきか機能復活を待つべきか

426 :(-_-)さん:2023/01/13(金) 22:30:36.17 ID:p5n8AhBK0.net
チェックしていなかったpostmasterを覗いて結構不達になっていた事に気づく
サイトのメール送信部分のコードをなんとかすればいいだけだが、真っ当にMODで作成すべきか直書きして改造すべきか
ちなみにSimple Machines Forum 2.1
もうね、DKIM対応できないとメール送信できない時代だわ

427 :(-_-)さん:2023/01/15(日) 07:01:53.81 ID:dRfiVPbY0.net
PythonのBeautifulSoup4
便利すぎやわ
スクレイピングが脳死で出来るの凄い

428 :(-_-)さん:2023/01/15(日) 17:52:45.38 ID:XwKNYB3Y0.net
ふとDKIMって自分で署名できんじゃねと調べたらやっぱできる
SMTPなんか使うメーラーだとメール送信時に署名して送信すれば理論上どこのサーバー使ってもいける
まあ署名できるメーラーが無いわけだが
プログラムだと送信処理をどうにでもできるので対処は可能なので、自前サイトのメール送信でDKIM対応したいけど他社サービス使いたくないって場合は自力でなんとかできそう

429 :(-_-)さん:2023/01/16(月) 17:57:09.39 ID:70JbkaRo0.net
自前コードでDKIM通った
実装phpで100行かからんね
本来dkimはサーバーにモジュールぶちこめばすぐ使えるものだが、レンタルサーバーで対応しているところはあまりない

430 :(-_-)さん:2023/01/17(火) 00:15:22.96 ID:BTH3+xgB0.net
何故かヒアドキュメントな文字列で期待した動作にならないと思ってたらFTPがアスキーモードになっていたorz

431 :(-_-)さん:2023/01/17(火) 23:20:13.44 ID:BTH3+xgB0.net
gmxが難攻不落すぎる
自前でメール送信する場合DNS逆引きできないと問答無用で拒否するっぽい
SendGrid策に戻るか・・・
今年の年末に専用サーバー移行頑張るか

432 :(-_-)さん:2023/01/19(木) 01:17:59.02 ID:6nglbVuo0.net
SMFのMOD作りに着手
とっかかりが分からないので同様の機能を有するMODをリバースエンジニアリング的に解析
ソースコードを直接書き換えるパッチ的なものと、関数エントリに登録する方法で実現できるようだ
コードどこでも改変できるは面白い

433 :(-_-)さん:2023/01/20(金) 09:45:23.93 ID:aywS28/z0.net
tkinterのおかげでGUIアプリを作ってちょっとプログラマ気分になれた

434 :(-_-)さん:2023/01/20(金) 23:31:14.73 ID:CpD4MXaf0.net
バグはあるものの
SMFの自作MOD動くようになった
なんとかサーバー利用契約終了前に作業終われそう

435 :(-_-)さん:2023/01/22(日) 00:26:46.63 ID:B12Gk8Vy0.net
API Keyの認証テストを頑張ってJavaScriptで書いてみたがどうにもうまく動作しない
何気にブラウザのレスポンスデータのURLを開いてよ~く読んでみたらサーバーベースのアクセス以外禁止すると書かれてたorz
https://docs.sendgrid.com/for-developers/sending-email/cors
UI変更したいからJSで完結したかったが、API呼び出し用にわざわざサーバー経由するの面倒くせえ

436 :(-_-)さん:2023/01/23(月) 16:53:50.15 ID:ohbI6F/y0.net
Windows環境のPHP8.2にmemcachedが入らなくて放置してたが再挑戦
まずpearが諸々エラー出まくり機能しないが、調べまくった結果どうも使えないからdll拾ってきて直接ぶち込め的な方法に戻る
元はdll直接ぶちこんで試していたのだが、これも必要モジュールを正しく入れることでやっと解決
phpのバージョン対応してねえエラー(今ここ)
配布元でもphpバージョン毎にあるから互換性ないのだろうけど、8.1と8.2で互換性無くすかあ
自前でビルドするか、8.1環境作るか
ビルドのやり方もわからんし、コードに互換性あるかもわからん
PHP8.2最近出たばっかりなので、Windows用のバイナリが無かったのでした

437 :(-_-)さん:2023/01/24(火) 14:46:50.24 ID:PcIjug0U0.net
複数PHP入れてバッチファイルで環境切り替えできるようにしたが、特定のページがどうやってもダウンロードになってしまう
まさかブラウザキャッシュが原因になっていたとは思わなかった
https://blog.ver001.com/nginx-php-browser-cache/

環境構築中にちゃんと設定できていない時のレスポンスのデータがキャッシュされて、正常化した後どうやっても読みにいかない
そう思えばなんか特殊なリロードあったなとググったらスーパーリロードしないと駄目なんだな

これで、デバッグ作業に戻れる

438 :(-_-)さん:2023/01/26(木) 23:15:38.63 ID:kSyd9bPf0.net
昨日作業終わらせる予定で最終確認テストでトラブルが!確認って大事だね
php8.2環境で開発していたが、7.4テストで無事死亡
無駄に型宣言でガチガチに固めていたのが駄目だった
バージョン上がって型変わってるとか罠過ぎる

さくらインターネットの共用メール鯖宛てにマルチパートじゃないquoted-printableなメールを送ると問答無用で変換かかる糞仕様な事が発覚
SendGridの仕様で仕方なくそういうメールを送る事になった訳だが、これのせいでDKIM検証を正しくできない

439 :(-_-)さん:2023/01/27(金) 04:04:26.84 ID:1x8JgsHG0.net
変な奴の日記スレと化してるね

440 :むっつりクマたん:2023/01/27(金) 10:42:03.85 ID:OGRzaK8G0.net
俺は いま無職で、時間は たっぷりある。
しかし EXCELでCSVファイル読込ごときで つまずいた。
つまずいてから、何も進歩が無く みるみる時間が過ぎてゆく。

プログラミングは好きなんだが、
他の趣味の方が もっと楽しいわ。

441 :むっつりクマたん:2023/01/27(金) 11:02:12.83 ID:OGRzaK8G0.net
無職の現状(自虐)  https://i.imgur.com/WqkctGC.jpg
ただ貯金するだけじゃ つまらんので、
株主優待200銘柄に投資してる。

君らから プログラミングを取ったら 何が残るの?

442 :むっつりクマたん:2023/01/27(金) 11:11:23.05 ID:OGRzaK8G0.net
EXCELプログラミングで 自動発注させてる。
https://i.imgur.com/OxkVNzD.jpg

443 :むっつりクマたん ◆cIkVt1EXxY :2023/01/28(土) 03:08:50.49 ID:QQoxNa8/0.net
>>440 のバグ、行き詰ってから 1週間以上も経過してたんだが、、、
さっき わずか数分で 問題 解決してもぅた。 
そして ついに 『株の売買シグナル表示システム』 が完成した。(お見せ出来ないのが残念だ)

頭が冴えてるときに デバッグ出来れば効率が良い。 
だが 頭が冴えてる時間が短い。

444 :(-_-)さん:2023/01/28(土) 21:59:34.81 ID:AcoNj5PJ0.net
鯖移動作業が終わったので突貫で作ったSendGrid MODをメンテナンス
提供されているライブラリのJavaScriptあるしブラウザから実行できんじゃね?と再挑戦
結果駄目っぽいわけだが、そもそもNodeを知らなかったw
つまりサーバーサイドで実行するって事なのね

445 :(-_-)さん:2023/01/29(日) 13:12:45.00 ID:xMSkQ+SR0.net
昔はJSと言えばブラウザで動的なHTMLを生成するだけだったのに
令和最新の世界ではサーバーサイドとかクライアントアプリまで当たり前に作られてて隔世の感が凄い

446 :(-_-)さん:2023/02/01(水) 17:31:33.67 ID:/fT2jnu90.net
自分で書いたプログラムをクラス化してみたけど、
initに処理の大枠をメソッドで書いていくと処理の流れはスッキリして見えるという程度しか
現段階ではメリットを感じていない

447 :(-_-)さん:2023/02/02(木) 19:19:46.84 ID:wyVULf0r0.net
アイドルクラスに排便メソッドを書きなさい

448 :(-_-)さん:2023/02/07(火) 21:24:05.87 ID:bMY7VJly0.net
無事審査が終わりMODが公開されたわけだが、ダウンロードが伸びないなあと思ったら障害発生中っぽい

449 :(-_-)さん:2023/02/25(土) 14:48:02.76 ID:vpfnXO1v0.net
CSSな問題で丸一日
通常子要素のサイズで親サイズが決まるが、その挙動を無視したい時どうするか
position: relative;のコンテナにposition: absolute;のボックスぶち込めばできるのな
そもそも、overflow: auto;でスクロールするUIを作りたかったが、親が子につられてでかくなってしまって悩んでいたのだった。
通常使用でほぼ必須なんだから解説サイトも併記して載せておけばいいのに。

450 :(-_-)さん:2023/03/14(火) 23:40:36.37 ID:ikBpOj9f0.net
とうとうTuringが迷惑メールと判定されるようになった

451 :むっつりクマたん:2023/03/17(金) 12:03:44.55 ID://OJvbGw0.net
映画『Winny』を観た。
天才プログラマーは 逆転無罪!

452 :(-_-)さん:2023/03/17(金) 13:19:35.62 ID:eq9t1X+U0.net
つまらなそう

453 :むっつりクマたん:2023/03/18(土) 13:25:15.93 ID:OMKTdeo/0.net
>>452
金払ってまでは 見る価値無いよ。
テレビ放送で充分や。

454 :(-_-)さん:2023/03/20(月) 01:50:32.90 ID:XgnNhUbs0.net
ローカルで完璧に動いた~と鯖にアップしたらうまく動作しない
ブラウザ(Chrome)からJavaScriptでのアクセスだとちょっとしたポストさえ、クロスサイトスクリプティングの制限にかかるとオリジナルのデータを送信するのさえ難しくなるのな
というかできない様になってんのかこれ

455 :(-_-)さん:2023/03/26(日) 18:38:37.65 ID:U7GiWh2J0.net
web上でアニメーションする図形を扱いたいとsvgに手を出してみるが、表示するまで一苦労。
名前空間を指定してcreateElementNSで生成すると機能するようだ

456 :(-_-)さん:2023/03/31(金) 00:16:53.69 ID:Ek+dEqTX0.net
どうにもフリーズしまくって原因特定したらJavaScriptの正規表現の実装が糞という事が発覚
下手に条件詰め込むと全パターン試行しようとして処理量が爆発するのな
ネットに転がってるありふれたメールアドレスの形式チェック使っただけだが駄目だろこれ
同様の問題に遭遇する人は居るわけで、あらかじめバックトラック発生しないように処理するのがJavaScriptでの作法らしい

457 :(-_-)さん:2023/05/06(土) 14:38:35.74 ID:8rbYTqs+0.net
webシステムの開発やるプログラマーになったけど、家でずっとコード書いてた頃とあんまりやってること変わらないな
設計ドキュメントの作成は会社入ってから初めてやったから最初困惑したけど

458 :(-_-)さん:2023/05/26(金) 15:05:21.49 ID:V8WIKE9J0.net
消費電力がやべえということで、CPUの設定常に最大クロックから変動する設定にしてみたが、ガクガクしすぎて駄目だ。
ハイエンドな多コアCPUだと負荷上がらなすぎで、クロックアップのトリガーが上手く発動せずに安定しないのな。
低クロック常用してみるか

459 :(-_-)さん:2023/07/26(水) 19:43:44.08 ID:WWeYAqK20.net
今やAIが勝手にプログラミングして簡単なゲームなら作れるぐらいになってるんだってね
このまま行ったら相当高度なゲームプログラミングもできるようになるかもね
少し前までノーコードとか言ってたけど今やプログラミングもAIの時代だな

460 :(-_-)さん:2023/11/20(月) 16:09:30.78 ID:slU/5yZ30.net
フルリモートエンジニアの約8割が「働き方に満足している」- 働き方ラボが調査

サーバーワークスは10月31日、エンジニアを中心に働き方に関する調査を行う
「働き方ラボ」を立ち上げ、その第1弾として「エンジニアの出社頻度と働き方の
満足度に関する調査」の結果を発表した。、約半数以上が出社の頻度を自分で
決められるものの、約4割のエンジニアは出社頻度について会社の決まりがある
と回答した。
年代別の出社頻度をみると、50歳以上のエンジニアは週5出社の割合が約半数
に達し他の年代よりも多く、フルリモートで働いている割合が最も多いのは20代であった。
出社の頻度を自分で決められるエンジニアで、週5出社を選択している人は2割近くに
過ぎず、その他週3?4日程度やフルリモートを選択しているエンジニアはそれぞれ
約2割、週2や1程度も約1割おり、人によって出社頻度にばらつきがあった。
出社頻度による満足度の違いをみると、「フルリモート」のエンジニアの約8割が
「満足している」と回答し、なかでも「非常に満足している」と答えた割合が約4割近い。

総レス数 460
108 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★