2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

最強対決PC対MZ

1 :真の漢:01/12/16 22:44.net
PCの方がイイに決まってんだろ。

430 :ナイコンさん:2007/11/25(日) 15:12:30 .net
http://upup.s13.dxbeat.com/up/up2544.jpg

431 :ナイコンさん:2007/11/29(木) 22:45:08 .net
横。

・メモリ空間内にVRAMを配置しているが、
バンク切り替えすらしていない単純構造の機種(MZ-80K/C系、1200まで)

・メモリ空間内にVRAMを配置していて、バンク切り替えする機種
PCの大半機種、MZ-80B/2000系、700、1500等
実は主流タイプ

・EMSのように再配置できるメモリブロックの一つとしてVRAMを配置
MZ-2500(など?)

2番目の「メモリ空間内にマッピング」にも多様性が。

432 :ナイコンさん:2009/03/06(金) 09:30:15 .net
NGワード推奨
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1179364179/

433 :ナイコンさん:2009/03/09(月) 13:00:15 .net
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1179364179/

434 :ナイコンさん:2010/01/19(火) 19:42:21 .net
国産PCの歴史は南北戦争
North(北) vs South(南)
NEC vs SHARP
Nintendo vs SEGA/SONY
それに絡むH陣営
HITACHI
HUDSON
HAL

435 :ナイコンさん:2011/02/13(日) 17:44:01 .net
アハ〜♪”


436 :ナイコンさん:2011/02/27(日) 01:24:32.07 .net
さて、DSiでBASICが出るわけだが、モモベンチはできるだろうか

437 :ナイコンさん:2011/03/02(水) 23:45:02.04 .net
アハ〜♪”

438 :ナイコンさん:2012/05/27(日) 00:05:45.06 .net
PC派だが、MZ-2500は欲しかったな。


439 :ナイコンさん:2012/06/01(金) 12:09:06.27 .net
PCのライバルというとX1やFMを思い浮かべる。
MZはそれらよりずっと遅れた4番手でむしろ5、6番手以下のS1やパソピア7、SMCに近い位置といったイメージがあった。
83年末からマイコンを始めた俺にはそういう認識だった。
御三家ならぬ四天王の4番目をしっかりとキープしていれば、展開も違って面白かったのにと思った。
MZ-2500でそうなるかなと思った時期もあったが。

440 :ナイコンさん:2012/06/02(土) 09:33:57.45 .net
>>439
PC-8001 vs MZ-80Kの時代の話だからなぁ。

441 :ナイコンさん:2012/06/02(土) 14:11:58.02 .net
>>440
その頃はMZもたくさんソフト出ていたの?

442 :ナイコンさん:2012/06/02(土) 19:26:44.67 .net
>>441
プログラムは、まだまだ自作や雑誌記事を自分で打ち込みってのが
主流だった時代だからなぁ。

443 :ナイコンさん:2012/06/03(日) 11:01:04.19 .net
>>440-441
原点復帰やね。

金があればapple、そこそこあればPC-8001、でなけりゃMZ-80。
主流は後の二者みたいな…

PCの方は分からんけど、MZの俺はハッキリ羨望意識を持っていたな。
特に、カラーとMS-BASICに…

次世代に移るまで、ソフト数は拮抗してたと思う。


444 :ナイコンさん:2012/06/04(月) 11:24:18.33 .net
そうするとPC-8001とMZ-80K/80Bあたりまではソフト数は拮抗していたということ?
83年末以前の資料を持っていないもので。

445 :ナイコンさん:2012/06/12(火) 00:13:39.63 .net
>>444
PC-8001(1979年発売)
MZ-80C(1979年発売)MZ-80K(1980年発売)、MZ-80K/Cとして同一視してました。
尚、MZ-80K/CユーザーはMZ-80Bを同一視しません。

80年前後の聡明期(約3年?)はこの2機種が主流。
月間情報誌I/Oの内容も同様で覇を競っていた感があります。

この頃、I/O誌のコムパックがカセットサービスをしていました。
ソフト数拮抗の参考になればですが、
81年1月:MZ-80 27本、PC-8001 24本。
同年12月:MZ 88本、PC 102本 と逆転しています。
82年4月:MZ 99本、PC 119本 PC-8001が差を広げています。
この時 3位は MZ-80B 37本 4位 FM-8 29本
PCとMZで毎回他の機種を圧倒していました。

中でもPCとMZがソフトで「しゃべった」のにはビックリしました。(私はMZで成功!)

また81年12月号では、
MZ-80B、L3、PC-6001:8800やFM-8、PASOPIAなどが紙上カタログに出ています。

次世代というか、PC-9801が覇を握るまでの乱立期の始まりですかね。


446 :ナイコンさん:2012/06/12(火) 09:59:37.60 .net
当時をリアルタイムで知ってたら
CがKより先に発売なんて間違いは絶対しないと思う

447 :ナイコンさん:2012/06/12(火) 19:11:29.68 .net
82年4月の時点でMZ 99本、80B 37本も出ていたということは
もしかしてこの後1年〜1年半位でガクっと減ってしまったということ?

448 :ナイコンさん:2012/06/13(水) 17:51:31.69 .net
>>446
K→K2の間違いで、Kそのものは1978年でした。m(_ _)m

常時、リアルタイムで記憶も無くなりつつあり、
この後1年〜1年半位でガクっとヤベ〜!


449 :ナイコンさん:2012/06/14(木) 00:16:28.16 .net
K2Eもあったなー

450 :ナイコンさん:2012/06/19(火) 12:15:01.67 .net
侘び茶ならぬ侘びマイコンであるMZの超世俗的な世界観の奥深さが
PCユーザーには分からないんだろうな。
茶室が敢えて2畳=モニタが敢えてグリーン。
ストイックなまでに虚飾を削ぎ落とした「美」。

451 : 忍法帖【Lv=24,xxxPT】(6+0:8) :2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN .net
( ´,_ゝ`)〜

452 :ナイコンさん:2014/08/08(金) 18:19:43.32 .net
>>452
著作権的にアウトじゃなければ、コピーを譲ってあげたいけどな。

453 :ナイコンさん:2014/08/09(土) 10:48:40.54 .net
>>452
著作権の主旨から考えると、完全にアウトということはないかと思います。

著作物の保護期間は継続しているものの、すでにPC本体の販売は終了しており、
付属ソフトのメーカ提供サービスも終了しているわけで、音楽CD等のように
販売会社の売上げやビジネスに影響を与えるものではない状況にあります。
(もし付属ソフトのメーカ提供サービスが今でもあれば、もちろんそれを利用します。)

色々な解釈があると思いますが、30条で「私的使用を目的とした複製」について
”個人的に又は家庭内、或いはこれに準ずる限られた範囲内において使用する場合は、
権利者の承諾を得なくても複製を行うことが出来る。”とされています。
但し、これらの範囲を、ネット上で知り合った友人等含めてよいのか曖昧ですが。

いずれにしても著作権保護の主旨から考えて、商用目的でご提供頂くものではなく、
あくまでも私的使用を目的として、譲って頂く際は、コピー先メディア代とコピー手間代
相当の範囲で、そのような範囲を逸脱しないレベル(つまり商用・利益目的で常習的に
必要以上の利益をのせてコピーソフトをネット販売等するわけではなく)で対価を
お支払いするという形であれば、問題ないという解釈もできるように思います。

リアルな生活の中では、このような取引レベルであれば、ほとんどの方が法律を厳密に
意識することなく、(常習的に利益目的でコピーソフトを取引されていなければ法律で
取り締まりされることもなく)、個人レベルで Give & Take という形で行われているのが
実態と思っております。

#やや都合のいいように拡大解釈しているかなという意識もありますが、
#実態を考えると、色々と難しいところですね。

454 :454:2014/08/09(土) 10:52:49.37 .net
かなり前置きが長くなってしまいましたが(言い訳がましくなってしまいましたが)、
あくまでも「私的使用を目的」として、それ相応の対価で譲って頂けないでしょうか。
(本当は、シャープさん等がMZシリーズリバイバルイベントみたいなものを行ってくれて
そこで過去の本体付属ソフト提供サービスなんて公式に実施してくれれば、喜んで
それを利用させて頂くのですが。。。)

今や、公式に入手する方法はまったくないので、オリジナルかそのコピーをお持ちの方に
頼るしかないのが辛いところであり、現状です。
PC-98やPC-88のように当時メジャーだった機種ならまだどうにかなるのですが、
MZ-2861は、MZシリーズの中でもかなりマイナー機種でしたので、身近な人脈だけでは
どうにもならないです。(おそらくシャープさんでさえ、保存されていないでしょうね。)

もし連絡頂けるなら、捨てアドを作成しておきましたので、お取引できれば幸いです。

455 :453:2014/08/09(土) 11:03:31.39 .net
>>453
基本ソフトの著作権を保有するのが、SHARP単独だったらハードルは低いと思う。
MS-DOS ver.3.1があるのが厳しい。
MS-DOS ver2ならサードパーティーがバンドルするのを認めていたけどね。

456 :[ menuetos.net ] COURANT DE CONSOLE ◆T1993q9cOh.1 :2014/08/10(日) 08:11:39.63 .net
WindowsだけがOSではありませんよ、最新64bit OSに触れるチャンス!

・ Menuet OS [ http://www.menuetos.net/ ]
 WindowsにもLinuxにも依存しない独立型最新64bitOS。
 Flat Assembler標準搭載、アセンブラでプログラミングをするコトが前提の、異彩を放つ開発環境。
 システムコールが公開されていて、アセンブラから自由に呼び出せる。
 フロッピー1枚で起動でき、HDDを必要としないコンパクトサイズ。

・ Flat Assembler [ FASM: http://flatassembler.net/ ]
 Menuet OS標準搭載のコンパクトサイズのインテルニーモニック64bitアセンブラ。
 Windows版も用意されている。

457 :sage:2014/08/12(火) 09:16:39.23 .net
>>453
そもそも、30条で言う私的使用は自分(今回の場合は453)が自分で使うために複製してもいいよ、という話なので、他人に譲渡するという時点で私的使用の範囲から外れる。
なので453が454のためにコピーすると複製権の侵害となって453がアウトになる。

拡大解釈とか言うレベルじゃなくて、間違ってるから。ちょっと調べればわかることだよ。

だいたい、一回動いてるの見るだけなら、453からメディア借りればコピーしなくてもできるじゃん。

458 :ナイコンさん:2014/08/12(火) 20:59:45.89 .net
私的使用は「個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内」でしょ。

459 :ナイコンさん:2014/08/12(火) 22:28:07.16 .net
すまん、携帯からなんで話を端折ったのがよくなかったかな。
私的使用の範囲に関してはちゃんと見解がでてるのでググって読んでほしい。
454が453の「家族に準ずる範囲」には入らないのは読めばわかるよ。454と453は他人。なので私的使用の範囲には入らない。

冷静に考えるとわかると思うけど、今回のようなケースが許されるなら著作権法なんて何の意味もないぜ。少数のネット友達はコピーしても権利侵害にならないの?そんなわけないじゃん。
違法行為だけど文句を言ってくる人がいないというのが実態であって、オレ流解釈によると違法じゃないからコピーくれ、というのは乱暴すぎるんじゃないかな。

合法的にやる方法もゼロではないけど、あまりにもスレチなのでやめとく。

460 :ナイコンさん:2014/08/14(木) 02:42:12.87 .net
>>459
>合法的にやる方法もゼロではないけど、

是非、その合法的にやる方法とやらをご教示頂きたいのですが。。。
合法的にやる方法があれば、453さんも安心してお取引できると思いますので。。。

お手数をおかけしますが、簡単で構いませんので、ご教示頂けますと幸いです。

461 :ナイコンさん:2014/08/14(木) 09:52:29.34 .net
うーん、含みを持たせてすまんが抜け道はないよ。複製、譲渡、合法という話なら、普通に権利クリアするしかない。なんで、実行するには滅茶苦茶ハードルが高い。

本気でやる気があるなら、456も書いてるけどまずはシャープに聞くべきだろうね。

462 :ナイコンさん:2014/10/14(火) 21:20:59.22 .net
権利者不明とかいう場合なら、特例かなんかはあったんじゃないかな?
使っていいかではなく、とりあえず今現在権利を持っているのかということから、
まずは照会してみるべきだろうね。
小室哲哉みたいなケースもあるわけだし。

463 :ナイコンさん:2015/09/18(金) 16:48:59.84 .net
勉強になります。

464 :ナイコンさん:2015/09/29(火) 01:32:40.35 .net
ttp://ayaoritohno.blog38.fc2.com/blog-entry-100.html

これどうやってんの?

465 :ナイコンさん:2015/09/29(火) 06:43:52.15 .net
一番下にある猫CG女の子CGの事かね
架空CGじゃない?

もしエミュでやってるとしたら高速画面切換えかな
PiOに高速画面切換えでPC-8001で27色表示するってプログラムが載ってた

466 :ナイコンさん:2015/09/29(火) 06:47:59.29 .net
ググってみたらこんなのがあった
http://wwwb.pikara.ne.jp/minosoft/pc-8001/color.htm

ベーマガの「MAGICAL COLOR」というのは知らなかったけど
それとは別にPiOにも載ってた

467 :ナイコンさん:2015/09/29(火) 08:02:15.92 .net
MZ20は速い

468 :ナイコンさん:2015/09/29(火) 19:46:28.31 .net
>>465
>>466

教えてくれてありがとう。
グラ無しのMz-700でビットマップ表示のプログラムがあったり、
すごい人は何使ってもすごいんだな。

469 :ナイコンさん:2015/09/29(火) 20:06:24.05 .net
自己レス

>>もしエミュでやってるとしたら高速画面切換えかな
よく考えたら
エミュで高速画面切換えをしても
そのスナップショット画面は27色にはならないよな

とすれば、
高速画面切換えプログラムを実行した場合にはこんな画面になるよ、っていう
やっぱ架空CGなのかも

470 :ナイコンさん:2016/06/08(水) 23:28:30.87 .net
てぃん

471 :ナイコンさん:2016/06/25(土) 15:11:25.39 .net
実家の蔵からMZ-80BとPB-300が出てきたわ
誰の何だろうか?不思議です

472 : :2020/01/03(金) 21:56:54.52 .net
捕手

473 :ナイコンさん:2020/12/04(金) 04:24:08.56 .net
筐体は圧倒的に初代MZ組の勝ち

474 :ナイコンさん:2022/02/08(火) 15:25:19.48 .net
https://www.youtube.com/watch?v=UC1aU_Ri1Fc
MZ-700 Pitman
https://www.youtube.com/watch?v=pKD1GB1yZ_w
PC-6001mkII 風の迷宮
今遊んでも面白い。

475 :ナイコンさん:2022/05/18(水) 19:31:26 .net
本命はBM

476 :ナイコンさん:2022/07/21(木) 21:00:27.43 .net
>>474
X1に移植されてキャラが女になったPITMAN

477 :ナイコンさん:2023/05/31(水) 08:20:05.25 ID:ftsSZmu4b
法による支配た゛のと嘘ハ百ほさ゛いてる利権キチカ゛ヰの岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊軍国主義売國奴文雄のテ□組織自民党か゛、憲法違反
極まりない自閉隊利権をさらに倍増させて私利私欲のために世界最惡の殺人組織公明党強盜殺人の首魁齋藤鉄夫ら國土破壊省と賄賂癒着してる
クソ航空関係者に,力による━方的な現状変更させて都心まで数珠つなき゛て゛鉄道の3〇倍以上もの温室効果カ゛スをまき散らす大量破壞兵器の
クソ航空機飛ばさせて憲法13条25条29条と公然と違反して私権侵害に威カ業務妨害にと繰り返して莫大な石油を無駄に燃やしてエネ価格
暴騰させて國民の生活どころか人権まて゛蹂躙して、氣侯変動によって土砂崩れに洪水.暴風,猛暑、干ばつ,大雪にと住民を殺しまくって
WΜ0が197○年以降確認しているた゛けて゛2OΟ万人以上が気侯変動によって殺害され経済損失は6Ο0兆円以上た゛か゛.もはや正当防衛かつ
緊急避難としてクソ航空関係者と國土破壞省のテ口リストを皆殺しにする権利を住民か゛有することは法的に認められた正当な権利なのは明らか
曰本人は個人的な恨みによる行動は゛かりた゛か゛,民主主義とは武カによってのみ維持できるという世界の常識を理解しないと奪われる─方だぞ!

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hтTΡs://i,imgur.cοm/hnli1ga.jpeg

478 :ナイコンさん:2023/07/20(木) 04:33:47.72 ID:RUsO82+Xb
NISÅた゛なんた゛と自民公明がやってる資産所得倍増プランって、不労所得促進・技術力破壊・消費抑制・格差倍増プランた゛からな
金刷って株買って資本家階級の資産倍増させて圓安誘導して惡い物価上昇させて曰本をハ方塞がりに陥れた売国奴黒田東彦による
日銀の巨額の潜在損失を少しでも転嫁しようと.凄まじい副作用をア‐ア一聞こえないやりながらくわだててるガチキチ利権プランな
さっさと自民公明を下野させて.黒田東彦を裁量権濫用による違法行為で逮捕懲役、安倍晋三とともに損害賠償させないと失われた40年た゛ぞ
共産主義の立憲や軍国主義の維新か゛どうにかできるものでもないが,まずは腐敗の権化自民公明をぶち壊さないと何も構築できないのか゛現実
早急に日銀の保有株全部売り払って日経平均適正株価4千圓にして、何ひとつ価値生産もせずに優越的地位を濫用しなか゛ら右から左に流して
政権癒着して私腹を肥やしてるた゛けの大企業を壞滅させるとともに.高度成長期の頃のように企業の新陳代謝を引き起こすのが唯−の解な
シナ製だらけに障害まみれに情報漏洩にサポ━├までカッ├、いまた゛に大企業の製品サ―ビスだと安心できるとか思ってんのは脳夕リンだけ

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hΤΤρs://i、imgur,сom/hnli1ga.jpeg

479 :ナイコンさん:2023/07/21(金) 17:52:01.86 ID:rUj/MNbxK
軍事費GDр比4%超て゛ΝΑΤ○にまて゛加盟しようとしていたウクライナは周辺國に脅威視されて攻撃されたわけた゛か゛,
世界最惡の腐敗利権国家日本も軍事費倍増させて周辺國に脅威視されようとマッチポンプ戦爭利権屋とベッ夕リの岸田増税文雄か゛必死た゛な
ウクライナで市民ヘの攻撃カ゛━だの停電ガーた゛の戰争犯罪ガ一た゛の白々しいが,戦爭なんた゛から当たり前だろ
曰本に絨毯爆撃して原爆まて゛落とした世界最惡のならず者國家なんて,いまだに新型戰略爆撃機とか発表してるた゛ろ
軍事施設だけ爆撃とかあり得ないし,要するに戰略ってのは戰爭となればこいつを使って―般市民の家屋を焼き尽くすって意味だからな
國民を人間の盾にして.女こども以外逃亡(出国)禁止にして戦わせて、他国まて゛巻き込んでまて゛利権に執着してるキチカ゛ヰナセ゛レンスキ─を
いまだに引きす゛り降ろさないあたり、戦闘民族として現状を受け入れて.むしろリア儿サバゲ‐を楽しんでると理解するのが正解
世界最悪の腐敗利権国家曰本は軍事費ゼ口にして、ポーラント゛のように國民に武器を持たせて扱い方を訓練する個人防衛國へと移行しよう!

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
htтРs://i,imgur、сom/hnli1ga.jpeg

112 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★