2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ゲームのP〜個しまくりました(゚∀゚)アヒャ って奴→

1 :アフォ:01/12/19 11:42.net
だって当時は雑誌にやり方イッパイ書いてあったし。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 11:43.net
カセットはそのままダビング(藁

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 11:45.net
うちはシャープのダブルカセットデッキで

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 11:46.net
Apple][系は雑誌とか書籍にモロ
ゲームのコピーの仕方
とか書いてあったなあ。

良い時代ダターヨ(゚д゚)ハァ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 11:47.net
マイコン時代に始まってプレステまでやってましたが何か?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 11:48.net
ソフマップで・・・(以下略

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 11:49.net
>>3
カセットを二枚重ねる「ツインカムダブルカセット」ってのが
あったなぁ。(しみじみ)
# どこがツインカムなのか分からなかったが。(苦笑)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 11:51.net
>>6
そうそう、もともとソフマップって「そーいう店」だったよな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 12:24.net
ソフマップを知らないとモグリだぜ!
ソフマップを知らないとモグリだぜ!
ソフマップを知らないとモグリだぜ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 12:53.net
渋谷sofmapが秋葉に進出して、あーあなんて思った直後に
レンタル禁止になったよな。

漏れは高田馬場に通ってたよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 13:42.net
高校生にとっては新品を買うなんぞ夢のまた夢。
つーか、ピーコ用のフロッピーすら高い買物だった。

12 :88/98マンセー:01/12/19 13:52.net
88時代はFILE MASTERとHAND PICK
98時代はWIZARD
お世話になりました
ソフマップさん。お世話になりました
家の比較的近所だった、板橋区大山の某ビデオレンタル屋さん、お世話になりました
今でも実機とともに大事に持ってます

13 :ナイコンさん:01/12/21 00:49.net
赤羽のソフマップでバーベイタムとIBMのディスケットかってたなぁ。
マクセルとかフジなんて買えなかったよ。ちなみにNECの純正5インチ2Dディスケットは
1枚2000円だった(ゲ

14 : :01/12/21 01:07.net
当時、リアル厨坊だったころ、よくお世話になったなぁ・・・。
今じゃとっくに別の商売に変わってそうだけども・・・。

15 :ナイコンさん:01/12/21 01:26.net
おれBASF(ワラ

16 :ナイコンさん:01/12/21 02:39.net
ソフマップがソフトレンタル屋から始まったの知らない奴多いよな

17 :ナイコンさん:01/12/21 02:44.net
>>16
この板では常識じゃねーの。

18 :ナイコンさん:01/12/21 06:23.net
新宿のレンタル屋に行ってたな。
店長にあむうぇいを奨められてから行かなくなったけど。

19 :ナイコンさん:01/12/21 06:26.net
ソフマップ良く逝ったよー。当時厨房成り立てだったオレは、小遣い少なくて・・・ハァ。

20 :ナイコンさん:01/12/28 20:37.net
今はWINMXで交換!!

21 :ナイコンさん:01/12/29 02:22.net
新津田沼や、八千代台のソフトレンタル屋に工房の頃、
足しげく通っていましたが、何か?
っつーか、「漏れも行ってた」って人いる?

22 :_:01/12/29 02:45.net
>>21
新津田沼ってドアがハングル研究会になってたとこかい?

23 :21:01/12/29 03:02.net
2軒あったよね?同じ雑居ビルの同じフロアに(ちなみに5F)

おくの店が、ハングル、だったかなぁ

24 :ナイコンさん:01/12/29 05:59.net
当時は新品のゲーム一本を元手になんだかんだで300本位ピーこしたな。
交渉が楽しかったよ。

25 :ナイコンさん:01/12/29 06:07.net
昔の祖父地図知ってる人がたくさん居て嬉しいYO!

26 :ナイコンさん:01/12/29 12:35.net
エミュロムよこせ

27 :ナイコンさん:01/12/30 15:41.net
アホみたいな話だが、MDも使えるんだよな。

28 :ナイコンさん:01/12/31 19:18.net
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008682033/
の67だが、高田馬場には「ソフトム」ってのもなかったっけ?

29 :ナイコンさん:01/12/31 23:59.net
漏れの会社、経費でアイン買ったよ。
その恩恵にはずいぶんあずかりました。

30 :ナイコンさん:02/01/02 02:45.net
Wizardもピーコしたの使ってましたage

31 :ナイコンさん:02/01/02 03:12.net
マックスロード使ってたYO! 渋谷店、アキバ店があったっけ?
ファイラーは友人数人で共同出資。5インチフロッピーを
安く売ってる店探したなぁ。中〜高時代。

32 :ナイコンさん:02/01/02 23:31.net
そういえばFILE MASTERのMakotoっていう人は現在何をしてるのだろう?

33 :ナイコンさん:02/01/03 03:08.net
西千葉と大久保(非新宿区)にあるソフト屋から、
今年も年賀状がきました。

あの店よくつぶれないなーと関心あげ

34 :ナイコンさん:02/01/06 15:31.net
横浜駅のダイエーの近くにあるソフトレンタル屋に
いったなー。名前もう忘れちゃった(なんか郵便局の2階に
あったような)。
エキスパートとファイラーでばんばんコピッてたよ。

35 :ナイコンさん:02/01/08 10:52.net
大阪の江坂にぴーこ屋さんがあって、一本***円で目の前でコピーしてくれたなぁ。
すぐつぶれたけど。だいたい10年ほど前の話です。
あれでMappyとかぴーこしました。

36 :(・∀・)カエレ!&rlo;!ロセウ)・∀・(:02/01/08 12:38.net

下北沢のLOOP

37 :ナイコンさん:02/01/08 18:11.net
>36
説明せよ。

38 :ナイコンさん:02/01/09 21:50.net
ボンドのカセットテープ(象印)

39 :ナイコンさん:02/01/10 23:05.net
アレでみんな大きくなったんだよね。
今の若手のプログラマーのえらい人とかお世話になってるはずだよ。
ピーコにさ。そうじゃなければCコンパイラなんかまともなもの
なかったしさ。LSI-Cとかじゃなければ。QuickCとか、MS-Cは
ピーコしたよ。

40 :ナイコンさん:02/01/11 02:24.net
CD 1B

41 :ナイコンさん:02/01/13 02:18.net
九州の田舎だけどぴーこ屋さんあったYO!
FILE MASTERやMAGIC COPYに世話になった
アインシュタインとかDr.COPYとかCOPY CATなんかもあったな

42 :ナイコンさん:02/01/13 02:21.net
ラッツ&スター(・∀・)イイ!

43 :ナイコンさん:02/01/13 13:02.net
>>34
それってビッグバンのこと?

44 :ナイコンさん:02/01/14 16:51.net
コpツールがp失敗してて
ゲームの途中で止まってしまって途方に暮れましたが何か・・・ウワーン

45 :ナイコンさん:02/01/22 00:53.net
formura68あげ.....
学生の時新聞配って買ったさ.....

46 :ナイコンさん:02/01/22 01:05.net
>>36
俺も。
しかもその目的以外で下北沢に行ったことない....

47 :>:02/01/22 16:57.net
ソフマップはノーブランドのメディアに書かれたファイラーがよく売っていたよね。
そのファイラーのコピーもよく出回っていた。


48 :>:02/01/22 17:00.net
X1最強のコピーツールを作っていたソフトレンタル屋が岐阜にあって、
はじめ岐阜駅の近くにあったんだけど、そのまた近くのメリッ○が警察
に捕まったアオリで多治見に移っちゃったんだよね。
で、俺、そのコピーツール多治見まで買いにいったよ。
どんな名前だったか忘れたけど。

49 :そういや:02/01/22 17:02.net
大学の厚生課の窓口に堂々とコピーツールが置いてあったな。
しかも、それもコピーしたやつ。


50 :ナイコンさん:02/01/22 22:24.net
やっぱ、関西御三家でしょ?京都メディア、ソフパル、ウェストサイド。
ttp://www.dokidoki.ne.jp/home2/ishi/copytool.htm

カノープスからFILE MASTER 98というソフトが出て、京都メディアの
The File Masterと紛らわしい(実際間違えたやつがいたとか)という
ことを思い出したが、さすがに「駅すぱあと」が「Expert」と紛らわしい
などという戯言を言うやつはいないか(w

51 :ナイコンさん:02/01/22 22:34.net
>>45
それ、X68000にとどめをさしたソフトだという噂を聞いたがホントかいな?

52 :ナイコンさん:02/01/23 00:27.net
>51
不安定もオートでいけたからね〜
ちなみに作ったのはNEWTYPE X1のチームらしい。


53 :ナイコンさん:02/01/23 01:37.net
  | 俺の立てたスレなんだ!!!
  | age続けるんだ!!!
  | 名スレにするんだ!!!
  | きっと職人さんも来てくれる!!!
  \___________ ____
                       ∨  カタカタ____ ___
                  ∧_∧   ||\   .\  |◎ |
                  (.#`Д´)  ||  | ̄ ̄|  |:[].|
           ∧_∧ . ┌(   つ/ ̄l| / ̄ ̄/ ..| =|
   ∧_∧   ( TДT) |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
  ( TДT)  (  つつ   ̄]||__)   | ||       | ||
  (つ  つ  /  / /  ./ ̄\  / ||       / ||
  と_)_)  (___)__)  ◎    ◎ .[___||     .[___||
            ∧
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | >>1よ、もういいんだ・・・・・・・
   | 本当に良く頑張った・・・もう充分じゃないか・・・
   | 楽になっていいんだ・・

54 :そこまで言うなら・・・:02/01/23 03:46.net
 ゚            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  ̄/\     | 緊 急 浮 上 ! !
。  |_ /\ \   \__ _______/
 〃,|  \  \./\      ∨
   |_. \./\: \    ∠⌒∧   
 〃:\  ̄ \   \./ \_(´∀` ||)   |__|∴
 :   \_ \ /\  \ ̄\ゝ) ) //∴∵
  :  〃\  ̄ \  :\ / \ \///  ∵ ∴
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

55 :ナイコンさん:02/01/23 04:10.net
>>51
結果的にはそうかも。
でも、貧乏学生には魔法のブツでした!
おまけに地方だったから、祖父地図とかも無かったしね。
所で皆さん、新聞紙をドライブにつっこんでコピー成功した人います?
(回転をむりやり変えるため)

56 :Name_Not_Found:02/01/23 07:10.net
この20年間、人生の1割くらいはピー子に費やしました。

57 :ナイコンさん:02/01/23 07:58.net
今までにP子したことがない人を探すのが困難では。
ゼーッタイACCSの社員も手を染めていたはずだ。
一応sage進行にしておく。

58 :>>48:02/01/23 12:36.net
たしかfomura68Kも、岐阜だよ。

59 :ナイコンさん:02/01/23 13:04.net
SOFTPAL Heckle.氏
京都メディア Makoto.氏

お世話になったなあ〜
まだうちにはPEC(分かる人いるだろうか?)が取ってあります。
業界の裏話が載っていて面白かった。

いつの間にか買えなくなり(自然消滅?)寂しい思いをしました。



60 :>>57:02/01/23 13:26.net
だって昔はPC買うとコピーソフトが5本くらいついてきたし、
一太郎だって、MS-DOSが入っていたもんね。

61 :ナイコンさん:02/01/23 14:20.net
>>60
一太郎にMS-DOSが付いて来たのはMS公認では?

MSがDOS同梱禁止したのっていつだっけ?

62 :ナイコンさん:02/01/23 14:54.net
>>61
MS-DOS 3.xから

63 :ナイコンさん:02/01/23 15:27.net
>>48
メリットってどうなったの?
リアル消防〜厨房のころ世話になった。
期待の大作は岐阜マイコンセンターで買ってたけどね。
まだあるのかなあ・・・?

64 :>:02/01/23 16:58.net
>>63(岐阜の人)
最近パソコンヤつぶれたね。


65 :ナイコンさん:02/01/23 17:04.net
>>59
PEC懐かしすぎぃ。
知ってますよ。
俺はアインシュタイン使ってました。
でもファイルマスター・チャームコピー(知ってる?)・エキスパート88
因みにチャームコピーのファイラー作成のバイトやってました。(5ヶ月ほど
メッチャしんどかったのを思い出す。

66 :ナイコンさん:02/01/23 17:06.net
>>64
年末実家に帰って知った。でも、昔に比べたら岐阜もいろんなところで
PC買えるようになったよ。

あの寺の横にあったビル前に、ずらりと自転車が並んでたメリット最盛期
にPC、そしてゲームにはまったなあ。さすがに今は自分でソフト書く立場
になったからちゃんと金出して買ってるけどね。

67 :>>66:02/01/23 17:40.net
Compmart,GoodWill,OAシステムプラザ等が一気に進出してきたからね。
おかげで岐阜駅の近くでは買えなくなった。

68 :ナイコンさん:02/01/23 18:09.net
>>65
知っています。懐かしい〜

ソフパル COPY AID98/88/68/MSX
ソフパル EXPERT98/88/X1/FMWIZARD98/88
京都メディア THE FILE MASTER98/88/68/FM/X1/MSX2/J3100/FMR/AX
ウエストサイド WIZARD98/88
ソフトタウン NEW TYPE/88/X1
TTC TWIN COPY98/88/MSX2/68

SRG シャーク/アタリックス ラッツ&スター/ソフマップ ハンドピック/
マイコンシステム ベビーメーカ/パソコンランド千種 チャームコピー/
日本パソコン機器 ミッドナイトマジッック/ソフト夢 メモリスキャナ/
下石システム フォーミュラー68K/
玲於奈98/88

REDMAX ナポレオン
? アインシュタイン

こんな所でしょうか。
チャームコピーというと、千種駅?(なら県内ですね)
当時の話を聞いてみたい。

69 :ナイコンさん:02/01/23 18:11.net
>>68
訂正
ウエストサイド WIZARD98/88

70 :ナイコンさん:02/01/23 18:32.net
>>68
そうです。
千種駅の所です。

ファイラー制作は缶詰状態にされてやってました。
出来たら次・出来たら次という具合に流れ作業的な面がありました。
給料はファイラー一本に付き1500円だったから数こなさないと
給料が死ぬほど安いという馬鹿みたいな結末が待っていました。


71 :ナイコンさん:02/01/23 18:50.net
>>70
結構引き抜きが有ったようで、引き抜かれたメーカは
代わりの人を見つけられずに消滅したところが有りましたね。

某有名ゴルフゲームを作ったメーカが圧力を掛けたため(やくざまがいもあり)
全国の中でもかなり厳しい状況でした。
今ではダ○ナも無くなってしまいました。

72 :ナイコンさん:02/01/23 18:56.net
>>71
引き抜きの前により給料がいい所に移って行くからさ。


そういえばバスコダガマは結局出なかったね。

ツクモもコピーツールを開発して売っていたんだよね。

ディスク名探偵とか知らないか...

73 :  :02/01/23 21:20.net

よく行ったBBSにはWIZARDV3とファイラー集があがっていたな〜

でOFF会では一人がフロッピー100枚持って、徹夜P子さんとか
ちょっと進化するとMO−MOかHDD丸ごとだし。

一時期PC15台でやっていたから、そりゃもう凄かったよ
とにかくブレーカーが落ちまくる(w


74 :>>71:02/01/24 09:51.net
あいつーもそふまっぷも撤退しちゃったしねー。
そふまっぷがあったのは、今のめがたうんのところだったけ?
あいつーはすがきやの2階。あそこはなぜか入った店がよくつぶれるね。
入り口がわかりずらいせいか?


75 :フォーミュラ68K:02/01/24 09:53.net
PC98のもコピーしたね。


76 :すまん:02/01/24 09:53.net
名古屋ネタばかりで・・・。

77 :ナイコンさん:02/01/24 10:35.net
Wizards 作ってたウエストサイドさん、近所でした。
西宮、住吉、三宮にピーコ屋さんありました。
特に学校帰りに三宮の店を愛用していたので、地震で上島コーヒーのビルが
崩壊寸前だったのをみて、ピーコ屋利用辞めました。

当時の合言葉は「差額でお願いします。」


78 :ナイコンさん:02/01/24 11:06.net
天下無敵使ってた奴ぁいねぇのかい?

79 :ナイコンさん:02/01/24 11:53.net
>>74
今のグッドウィルが旧ソフマップ名古屋だろ?ソフマップ→マップ→グッドウィルだったはず。
確か潰れて新しい店が入ったのではなく、店名変更だったと思う。
チェーンから独立とかそんな経緯だったと思われ

>>76
そろそろ(秋葉原以外の)電気街スレが必要か?

80 :ナイコンさん:02/01/24 12:11.net
>>79
>そろそろ(秋葉原以外の)電気街スレが必要か?
いらねーだろ。それだけでスレ続けられるとは思えんし。


81 :>>79:02/01/24 12:32.net
そうだったんですか。
その間の経緯中は大須には行っていなかったんで。サンクス。

ところでオイラもFomura68Kで98ゲーコピーしたっけ。


82 :GoodWillって:02/01/24 13:40.net
あの、コムスンのGoodWillと同じ?


83 :ナイコンさん:02/01/24 18:08.net
>>82
違うと思う。
http://www.goodwill.co.jp/

コムスンの(というか、人材派遣の)グッドウィルはこちら。
http://www.goodwill.com/

84 :ナイコンさん:02/01/27 23:02.net
>>78
影武者、とかも同じ系列だよね?

85 :ナイコンさん:02/01/27 23:18.net
!!メリット!!
まだあるんですかねえ?

86 :ナイコンさん:02/01/28 00:01.net
マクースロード摘発age

87 :ナイコンさん:02/01/28 00:47.net
PECネタが通じるスレがあるなんて感涙ものだ。
エロゲ板の雑誌スレで話し振ってもナニソレ?状態だったし。

俺の手元には今でも20冊ぐらいあるんだけれど、やはり捨てられないね。
ソネセイジの記事とかヨシモトのツボとか結構楽しみだった。
68おじさんとか、今何しているのかなぁ。特にPECの編集していた
COUNT-ZEROの面子のその後を知っている方がいたら、どうか教えて下さい。

PECは何時の間にか発刊されなくなったけれども、替わりにCOUNT-ZERO BBSに
入り浸ったものだった。あそこはアクティブ会員が多かったから、てっきりWebに
上手く転進したと思っていたのだけれど、今や元会員の消息はほとんど知れない。
SM-KINGさんやBBCさん、バイバイバイソンさんとかのカキコをまた見てみたい。

ピーコねたに戻るならば、この前超久しぶりに高円寺のマ○スに行ってみたよ。
看板はそのままだったけれども、店はものの見事に無関係な美容院に代わっていた。
あの店、一体何時まで持ったのだろう??

高田馬場の神田川沿いのマンションにある某店は、一応表札はそのままあった。
でも、もう今時はレンタル形式のピーコなんて流行らないし、全然ワリに合わないから
きっと廃業しているんだろうな。

そういや下落合にあって摘発記事がログインに載った店って、なんて名前だったけ。
あそこの社長はいかにも曰くありげだったが、とても面白い人だったな。

88 :ナイコンさん:02/01/28 04:07.net
>>85
ここ見ると「メリットパソコンショップ」つーのがあるけど、
果たして同じ業者だろうか?
ttp://kentay1.hoops.livedoor.com/takashop.htm
ttp://www.ohsumap.ne.jp/outor/gifu.htm

89 :88:02/01/28 04:26.net
どうやら模型板のこのスレの316-322を見ると同じ業者らしいようだ。
http://salad.2ch.net/mokei/kako/991/991325548.html

316 名前: HG名無しさん 投稿日: 01/12/23 01:43 ID:8wNx5iWc
 岐阜県岐阜市神田町6-22にある、「パソコンショップ メリット」で
ガンプラ取り扱いを始めてたけど、驚きの32%off!!これ、もうけ
出てるのかな?とりあえず、取り扱いを続けてくれるように、岐阜の
ガンダマー達は買っとけ。


320 名前: MG名無しさん 投稿日: 01/12/23 21:19 ID:gA05vLTq
>>316

 俺、岐阜県在住なんだけど、10年位昔、リアル工房な頃に「メリット」で凄まじい光景を目にしたよ・・・・

 大勢の客の見てる前で店長が阻喪(パソコンソフトのパッケージを落したらしい)をしたアルバイト店員をタコ殴りにしてる図
「てめえ、俺の店を潰す気か馬鹿野郎!!」ってマジ切れしてて、最後には店長の母親が仲裁に入る始末・・・・

 今でも同じ人が店長やってるのかなぁ・・・・(;´Д`)


321 名前: HG名無しさん 投稿日: 01/12/24 02:18 ID:phgd55jZ
>320
 もう違う人間が店長やってる。アソコの店で10年前からいる
ヤツはおらん。つーか、今だに昔の悪評が祟ってるのか・・・?
 ちなみに今はけっこうイイ感じの店だったよ。


322 名前: MG名無しさん 投稿日: 01/12/24 03:20 ID:7twN6FBq
>>321

 それを聞いて安心しました。 久し振りに逝ってみるかな (´-`)

90 :ナイコンさん:02/01/28 10:36.net
>>87

39号までだよね>PEC
EDP氏と手紙の交換をした経験があります。
EDP氏が見てたら私信:返事遅くてすいませんでした(汗。


91 :63:02/01/28 11:30.net
>>88
情報サンクス。
俺が通ってたころ(十年以上前)の店長らしき人物は、メガネかけて
ワイシャツ着たひ弱そうなおっちゃんだったけどね。
黙々とゲームディスクとファイラーをパッケージに入れてる姿が印象的。
88全盛期のころね。

92 :63:02/01/28 13:27.net
訂正:
ファイラー→パラメーターディスク
当時はもうオートでは無理だったから。

93 :うむむ:02/01/28 13:39.net
レス見たけど、、出てこなかったので、、、
99のファイナルウェポン使ってた。
NMIを外付けスイッチで全部RAMの中身コピーするやつ。
最強だったよ。

DISKはGAP3をEEだか4Eで埋めた記憶あり、、
なんだっけ?BASICでファイラー書く奴。

94 :ナイコンさん:02/01/28 14:19.net
COUNT-ZEROばかりぢゃなく、初期のCCSもよろしく!
パーシィさん、どうしたかなぁー?

95 :>>88:02/01/28 17:45.net
コムロード岐阜店はもうないよ。
パソコンヤつぶれちゃったもんね。
同じ系列だったけ。
メリットは店長が逮捕された直後に来店したら、母親が応対してくれたよ。


96 :ナイコンさん:02/01/28 17:50.net
家族揃ってピーコか、おめでてーな。

97 :バッくん:02/01/29 01:13.net
元仕入れ部隊(X1担当)です。
>>21
>>22
>>23
津田沼の2件はBICとRABBITでは?
ハングルはエレベーター下りてすぐの方でしょ?
確かハングル研究?のサークルを社長さんがしてたからですよ。
社長さんが言っていたけど実はあの店始める時
あの部屋を賃貸か購入かで迷ったそうです。(あのマンションはどちらも可能)
結果的には賃貸にしたけどそれが失敗だったとか
好景気で家賃も更新のたびに上がってしまい実際の利益は余り無かったとか
バブル絶頂期の頃には
『あーあこれまで払った家賃でこの部屋買えたよ...
 しかも今は○○○万円するしさあ、
 あの時に買っておけば、○○○万円の資産と今後の賃貸料が
 そのまま利益になったのになあ....
 あの時買っておけば....ちくしょう!』
ってよく嘆いていました。
そう言えばバブルはじけて何年か後に行ったらもう店は無かったですね。
社長さん今どうしているんだろう......



98 :バッくん:02/01/29 01:16.net
>>96
 確かに....
 そういえばあの店で中学時代の先生に会ったな...

 『教師と生徒そろってピーコか、おめでてーな。』って言ってくれ

99 :87:02/01/29 02:51.net
>>90
たった今確認してみたら、俺の持っているのも確かに39号までだった。
しかし何故いきなり発行しなくなったんだろう…。まだピーコツールに
対する締め付けは、さほど強くなかったのに。sofmapが扱い辞めたのが
そんなに響いたんだろうか。COUNT-ZERO BBSはその後1999年まで続いたらしいけれど
特にその話題には触れられてはいなかったような。

個人的には、PECはもっと続いて欲しかった。
ミニコミ誌の体裁が、程よくアングラネタに合っていたと思う。

>>EDP氏

NiftyのFCGAMEXに同HNの人が居たけれど、多分同一人物なんだろうなぁ。
もっとも最近はNiftyの方でも、殆ど書き込み無いけれど。

>>94
申し訳ないが、CCSは全く知らない(苦笑)
COUNT-ZERO BBSとの交流はあったの?

100 :ナイコンさん:02/01/29 08:35.net
>>98
師弟揃ってピーコかおめでてーな。

101 :バッくん:02/01/29 15:44.net
>>100
 ありがとう!その突っ込みに愛を感じるよ!
 (本当は『師弟揃って』の方が語呂もいいしそう書こうと思ったけど
  授業を受けた事なかったんです。)
>>97
 ○○○万円  ←×
 ○○○○万円 ←○
 けた違いスマソ


102 :ナイコンさん:02/01/29 17:56.net
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/5068/
!

103 :ナイコンさん:02/01/29 18:29.net
八王子の店の情報キボンヌー

104 :バッくん(dBソフトのイメージキャラ):02/01/30 19:12.net
うえーーーん反応少ないからage

105 :ナイコンさん:02/01/31 01:17.net
なつかしー。
このスレ見て、昔ゲームフロッピーをファイル化するツールがあって
そのファイルをHDDに保存してた。
その保存してあったのが、CDに焼いてました。
何百本あるんだろ。すごすぎ。
でも、やったゲームは数本だけだね。

106 :ナイコンさん:02/02/03 10:14.net
期待age

107 :ナイコンさん:02/02/03 14:55.net
>>97
あそこ行ってたよ
10番街ビルだっけ?

どっちかの店(確か手前の方だったような)だと、コピーサービスとかやってたな
ツールはアインシュタインだったっけか?

しかし、同じ階に何故2件もあったのやら

108 :ナイコンさん:02/02/04 12:55.net
P66SR持ってたとき
浪人生? だったかな?
カセットテープをFDへ変換してくれるソフトがあって
FDの速さに感動してたな〜


109 :21:02/02/05 11:07.net
>>97
うろ覚えにて、間違ったレスに相づちスマソ。
エレベータ降りてすぐのほうの社長さんって言ったら、
確か少し頭が薄かった(汗)人でしたよね?

110 :バッくん:02/02/19 11:36.net
>>109
 その通り!
 ヒョロっとして頭が薄くて幸も薄そうな人(笑
 でもとてもいい人でしたよ
 (自分もそうだが)当時のパソヲタって
 一般の接客業をする人達より社会性の無い人が多かったでしょ
 しかも高校生〜大学生でさ
 そんなバイトを上手く使っていたしね

111 :ナイコンさん:02/02/19 14:59.net
PEC、まだ家に何冊か残ってる。

112 :ナイコンさん:02/02/19 23:31.net
>>34
遅レスですまないが

郵便局の2Fにあったのは「BIGBAN」か「トライソフト(現イエローサブマリン)」
PC98全盛期にはイエローサブマリンが入ってるビルの横辺りに移動してたよ
私もよく利用してたけど、一番利用してたのは横浜文化体育館の近くにあった
店だったなぁ。ここの店名は失念したけど、あぶない刑事のロケで一回利用さ
れたことがあって、番組見てちょっと驚いたよ


113 :ナイコンさん:02/03/15 12:43.net

トライソフトでバイトしてました。当時時給500円(w
働きすぎると怒られる(ww
でもゲームこっそり個ピ医しほうだい。(www

114 :ナイコンさん:02/03/15 17:47.net
渋谷東急文化会館過ぎて青山通りにでたところのビル、よく通ったなぁ。
みんなで金出し合ってピコーン。
ファイラーも貸し出してたけど数が少なく無いことが多かった。
友達はファイラー無いとピコれないと思っているのばかりだった
のを調教するのが大変だった。そんなもんあとからどうにでもな
るから目ぼしいの掴んで来い!ってね。
量産するときもいちいちファイラー通してるの。もうみてらんない。

あの頃は異常なまでにやってたな…。いまじゃ積みゲーの山。


115 :ナイコンさん:02/03/15 23:37.net
大阪のrRmに通ってた人、手あげろ!





rRmはレンタルどころか、店内に置いているソフトを店内のPCで無料体験プレイができたし。
空いてるPC使って好き勝手に遊んでたなぁ〜(シミジミ

116 :ナイコンさん:02/03/31 17:26.net
age

117 :ナイコンさん:02/04/06 00:15.net
地方の話ですまんが、浜松にも「セカンドハンド」というp個屋があったよ。
でも経営者はk札に捕まってた。

118 :ナイコンさん:02/04/06 03:11.net
横浜に「SOFICS」ってなかった?誰か知らないかなー?
「トライソフト」も良く行った。あと、藤沢の「FOR NEXT」とか。
消防のオレには、ソフトを買う金なんてそんなにあるわけもなく、
テープ版のソフトをコピーしまくったな…。


119 :(゚Д゚)ゴルァ:02/04/07 19:19.net
つーかいまやってるコピー屋ない?新宿にあるらしいけど

120 :ナイコンさん:02/04/29 17:19.net
大宮のソフマップの南にあるビルにあるよ

121 :ナイコンさん:02/05/01 01:26.net
>>120
信用度は?

122 :ナイコンさん:02/05/24 10:25.net
千葉県内だったら、2つ知っているけど?

123 :ナイコンさん:02/05/24 10:28.net
>>121
かなり高い
PC98、PC88、DOS/V、FMTOWNS、X68


124 :ナイコンさん:02/06/10 21:22.net
通報age

125 :ナイコンさん:02/06/11 07:20.net
ピーコ屋はもう商売として成り立たんだろ。
技術とか情報とか、これだけメディアで氾濫してんだし。

126 :ナイコンさん:02/06/11 13:04.net
某所、コピは一回800円でした。
表向きはパソコン教室です。
しかも、某関西で有名なパソコンショップとつるんでました。


127 :ナイコンさん:02/06/11 23:51.net
マックスロードがパクられて絶望した人は返事!

128 : :02/06/12 03:57.net
大宮の怪しげなビルにある

129 :ナイコンさん:02/06/12 21:39.net
レンタル屋が次々とパクられた後は草の根のOFFで大コピー大会に移行しました
当時は230MO必須の時代だった

130 :ナイコンさん:02/06/12 23:29.net
突然ですが質問です
Wizardって違法なんでしょうか?


131 :ナイコンさん:02/06/16 15:29.net
>>130
雑誌ではよく広告見かけたので、そこまでヤヴァくはないと思われ。

132 :ナイコンさん:02/06/16 21:14.net
今は法改正により所持だけで違法とも聞くけど。

133 :ナイコンさん:02/06/16 23:21.net
>132
ツールの個人としての所持や、プロテクト解除の方法の告知は合法。
(解除ツールの設計図とか書き換えるアドレスなど)
でもそれを他人に有償・無償を問わず譲渡すると違法。


134 :ナイコンさん:02/06/17 01:03.net
>99

いやー久しぶりに聞いたよPEC
そふまぷ社長のインタビューなんか最高でした。

そういえば、X68の超外科医って話に上がんないね。
バッ活でもキャロットP連載してなかったっけ?



135 :ナイコンさん:02/06/17 01:09.net
90年代前半、68コンプってラベルの貼ってある8mmテープがやり取りされていた。
なんか笑えた。

容量だけなら、DVD並みなんだよね。

136 :130:02/06/17 17:04.net
回答ありがとうございます。

フリマかオークションで手に入れようかと思っていたのですが、
法改正したというウワサを聞いたもので。
購入止めときます。

137 :ナイコンさん:02/06/17 17:21.net
金町にもあったね。

138 :ナイコンさん:02/06/17 20:08.net
>>137

Qubicね…
おせわになりました

139 :ナイコンさん:02/07/06 00:12.net
実家に帰ると、まだ「白い箱」に入ったフロッピーディスクが大量にある


140 :ナイコンさん:02/07/06 01:47.net
ぎふっ・・・

141 :ナイコンさん:02/07/12 16:35.net
旭川 ソフトイン
札幌パロディハウスと同系列の店。
たしか、レンタル料が定価の1割だったかなぁ……

田舎の話でスマソ

142 :ナイコンさん:02/07/12 23:59.net
同士をたくさん連れてきたよっ!

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008433236/

143 :超カメレスゴメン:02/07/13 00:31.net
>>21
新津田沼二軒のうち一軒は、場所&名前こそ変わっているが
いまだ営業してます。

八千代の方は…7年ほど前に店を閉めてしまわれましたが
たまにソフトの買い出しや店員のバイトやってました(w

144 :ナイコンさん:02/07/13 04:04.net
>142
これこれ
ヤヴァイ事をゆうんじゃない(w


145 :ナイコンさん:02/07/18 02:21.net
>>70
遅レスすみません。

20年くらい前、よく千種のパソコンランドはしょっちゅう行ってました。
めちゃくちゃ懐かしいです。(当時小学生)
あそこの関係の方ですか?

片腕の不自由な店長さん?が何度か捕まってたような・・・
その後、その店長さんのご自宅?のようなところでひっそりやってませんでしたっけ?
顔見知りになって、ハイドライドをただで頂いた覚えがあります。

今は何やってんでしょうか・・・

146 :ナイコンさん:02/07/21 13:01.net
>>143
営業中の店はどちらでしょうか?


147 :ナイコンさん:02/07/26 00:00.net
age

148 :ナイコンさん:02/07/26 06:13.net
在りし日のアイツーだろ、やっぱ。
ロビンの上だった頃通った。
ファミコンディスクのトンカチエディタやらなんやらも買ったな。
もうないなアイツー。どうなった?

149 :ナイコンさん:02/07/26 06:14.net
そういや昭和通りの床屋の入ってるビルの上のレンタル屋も何時の間にか消えたなー。
消息求む

150 :ナイコンさん:02/07/26 06:17.net
んで、半年前に高田馬場に現れた中古&コピショップもどうなったんだろ。
思いっきりマンションの一室だったが。
なにげに初期のLaser5を思い出させる店内だったが。

151 :ナイコンさん:02/07/26 11:32.net
自分は、昔のMSXのディスクNG持ってるんですが、
磁気媒体が10年もたないことが常識になった現在、
コピーしないと保存が難しいソフトェアを、
お金払ってでも使える状態にしたい人は多いと思います。
いまでもコピー屋さんって成り立たないのかなあ。

152 :ナイコンさん:02/07/26 13:45.net
>>148
まだありますが何か?でもどこにもアイツーって書いてないな(w
http://www.wolf.ne.jp/

impressのAKIBA PC Hotlineの情報にはアイ・ツーとかいてあるが。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/shop/at/i2mobile.html

153 :ナイコンさん:02/07/28 08:06.net
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1026223928/l50

154 :ナイコンさん:02/08/01 17:16.net
>146

BIC。
俺が知っている限りでは
ヨーカドー駐車場裏にあった。
もう3年ほど行ってないが。

155 :ナイコンさん:02/08/12 17:34.net
DOS/V用ゲームのFDのコピーをしてくれる
業者かショップをどなたかご存知でしたら教えてください。
オリジナルは持ってますのでコピーだけしてもらえればいいんですが・・
あるいは、解析するツールを販売しているだけでもいいです。

今までコピーなんて考えたことが無かったので
その手の知識や情報は全く無いのですが、
手持ちのゲームをずっと取っておきたくて、
FDのバックアップをしておきたいのです。

156 :ナイコンさん:02/09/01 01:16.net
>>149
SOFT★BOX秋葉原
確か1989年にリサイクルショップに鞍替え、同年消滅

SOFT★BOXは他に神保町、吉祥寺。ほぼ同時期に消滅。
>>118でも挙げているSOFICSはSOFT★BOXのグループ店。
渋谷、横浜にあり、1988年消滅。

FM-7 PROTECT KILLER や UNPROTECT98 が有名。
関連企業に“天使たちの午後”で一世を風靡したJAST。

ソース失念(確か“Hacker”あたりか)


157 :ナイコンさん:02/10/09 20:40.net
大阪難波の喫茶店 UNIX の常連だった人はいますか?
俺は常連ではなかったけど、たまに行ってた。
Apple2 専門喫茶店で、メニューにカップヌードルとかあった。

LockSmith, NiblesAway, Copy][, EDD などで遊んでた。
NiblesAway の brute force に頼っているうちは初心者。
ハーフトラック、クォータートラックをマスターしてたら上級者。
俺は初心者だったから断念したソフトも結構あった。
NMI かけて RAM データ吸い上げるハードとかもあったな。

CP/M 使ってる時は、プロテクトなんて概念が無かった。
誰かが持ってたら即ぴー子。
でもユーザ少ないし、ゲームなんて無いから面白味に欠ける。
ビジネスソフトの違法コピーより、PDS配布という合法コピーがあった。

国産機だとX68ユーザだったので京都のFileMasterのパッチがかなり強力だったけど、
何故かPC98でアインシュタインかけたらあっけなかったりした。

AT機のFDはCopy2PC使った。あんまりやってない。
CDのプロテクトには詳しくない。
というより、PCでゲームをやらなっくなった。

ちょっと前はPSにMODchip付けたり、GBXのROMデータ集めもやった。
SATURN にも SATURN key 付けてあるけど、糞ゲーの中古価格が安いからぴー子せずに買った。

ドリキャスはいちおうCDブートするの持ってるけど、めくるの難しいから詳しくない。
誰かが作ってくれた CD なら焼けるけど。ぴー子が流行る前にドリキャスそのものが終わった。
というより、SEGA については「買い支えてやらなきゃ」って心理が働いて(中古を)買う。

最近はDVDレンタルで映像集めしてる。SmartRipper と IfoEdit が主なツール。

158 :ナイコンさん:02/10/09 21:30.net
>157
うひゃー懐かしい(笑)。僕ここのマスターの紹介でAppleIIc
買ったよ。当時まだパソコン通信の草創期で、カプラ使った通信
をやってたのを思い出した。AppleユーザーにとってCopyII+は
ディスクユーティリティとしても必携のソフトでした。ビーグル
ソフトのソフトウェアも良く買った。特にWizardryのプロテクト
が落とせるかどうかが、コピーツールの能力をはかるひとつのめ
やすでした。


159 :ナイコンさん:02/10/14 22:53.net
俺京都メディアのMakotoだけど何か?

160 :ナイコンさん:02/10/15 00:53.net
懐かしいね。

>日本パソコン機器 ミッドナイトマジッック

お世話になったよ。本厚木だよな。ダックシティの方にも
別の店舗を構えるも、レンタルは下火だったな。

>横浜に「SOFICS」ってなかった?誰か知らないかなー?
>「トライソフト」も良く行った。あと、藤沢の「FOR NEXT」とか。

横浜のトライソフトなら俺も良く行った。
八百屋の先のビルの上だったっけ?
ここはおれが知っているころはすでに購入>返品で差分の金額が
実質レンタル代だった。

藤沢のFOR NEXTもなんか行ったことあるぞ。
場所どこだったっけ・・・会員証を持っていたような。
ケンタッキーの方でしたっけ?

町田のトライソフトも良くいったな。

あの頃は5000円以上するゲームは高かったと感じたな。

161 :ナイコンさん:02/10/18 15:52.net
トロ6
112回大予想
5、14、25、23、34、40


162 :ナイコンさん:02/10/19 01:05.net
ファミコンのディスクシステムでもP子しまくってました
DiskHackerっつーやつで・・・

163 :ナイコンさん:02/10/21 17:40.net
EPSON互換機を使ってたころにはWIZARDのお世話になりました。
ヤフオクで2万円近い値段が付いてた頃もあったな

164 :ナイコンさん:02/10/21 17:54.net
う〜ん、吹田にあった「パソコン倶楽部」を知っている奴は居ないのか・・・(寂
途中で名前が変わったけど。

#夜逃げの現場は目撃したけど(藁


165 :ナイコンさん:02/10/27 15:40.net
「日本パソコンソフトウェア私的複製権を守る会」とか
いうのにはいってました。
パンフにバックアップのためにコピーするので云々とか
えらそうな能書きが書かれていたのですが
厨房ながら目的は一つだよなあ( ´,_ゝ`)プッとか思ってました。

よく使っていたのは
The File Master、コピーエイド2とか
もちろんこれもこれもP子。

だれか玲於奈2を使ってた人いる?


166 :ナイコンさん:02/11/01 23:25.net
ブランディッシュVのプロテクトには泣かされました。
ファイルマスターも、コピーエイド2も、影武写も、プロテクト解除出来ないでやんの。
けっきょくWizard−V5一式を買い込む羽目になって、ずいぶんと貯金が減った。

でも、あれでFREIAに出会ったんだよな・・・
おかしくなったFDDからデータを吸い出したりするのに、今も重宝しています。


167 :ナイコンさん:02/11/24 05:25.net
>>154
もうちょっと詳しい場所キボンヌ

168 :ナイコンさん:02/11/25 02:55.net
age

阿佐ケ谷に、にゃんふぁんクラブ(うろ覚え)ってのがあった。
知ってる人いませんか?

169 :ナイコンさん:02/11/25 16:57.net
レンタル店がX1やFM−7用ソフトの払い下げをしていたので、
大量購入して保管していた。
ヤクオフが始まり、出品したらボロ儲け。(w


170 :ナイコンさん:02/11/25 17:15.net
滋賀県大津市に「ぱそこん倶楽部」というレンタルソフト屋があったのしってる?
ちょっとローカルすぎるか。そこにはソフトのレンタルの他にもマニュアルプロテクト解除の
ための本(それもコピー)が売っていて、リアル厨房だった頃はそれを買って読んでも
全然理解できなかった。残しておけば良かった...

そして、漏れは当時「Copy Boy」というソフトを使っていた。
このソフトはN−BASICで作動していたが、88のソフトでもコピーできた。
マニュアルには自信ありげにこのソフトはすでに完成しているので、これ以上の
バージョンアップは行いません。とか書いてあった。たいていのものはオートモードで
コピーできたと思うが、やはり、後から出てくるソフトには対応できなかったような気がする。


171 :ナイコンさん:02/11/26 15:09.net
福岡には有名なソフトハウスあるが、
そこの社員はレンタル店を利用していた。
「バックス」「スペック」「キャッツアイ」「エースワン」
みんな知ってるくせに摘発がなかなかされなかった。

「スペック」「キャッツアイ」は摘発受けずに店を閉めた。



172 :ナイコンさん:02/11/27 01:15.net
>>154
もうちょっと詳しい場所キボンヌ


173 :ナイコンさん:02/11/27 01:31.net
魔法使いV3は、エミュに移行する為、ヤフオクで購入→ピーコしてから出品した。
違法だろうね。でも止む終えず、って奴で・・・。当時そんな物の存在知らなかった
純粋リア厨だったからなぁ・・・。

>>143>>154
ちと探索に逝ってみよっと

174 :ナイコンさん:02/11/27 10:57.net
今でもあるよね。いわゆるリサイクルショップってやつ。
中古販売自体は合法って判決出たから今更どうこうって事にはならないのかな。
マップも中古ゲーの取り扱いはじめたし。
神保町の某店、まだあるのかな。


175 :ナイコンさん:02/11/28 13:43.net
>>174
神保町はB○×もリチコレも絶滅しますた。


176 :ナイコンさん:02/12/20 12:47.net
>中古販売自体は合法って判決出たから
パソゲーのパッケージには中古販売を許可していません
という制約は法がからむものなのか?
CD-ROMベースのゲームなら祖父地図でも公然として売られている
FDベースのものは96年だか97年だかの春に廃止してしまった悲しい


177 :ナイコンさん:02/12/21 01:30.net
>>176
自分たちがヤメロと言っても
法律上は中古販売は認められている。
中古販売に対して法律上何ら罰則を適応されない。

現状は、メーカーのわがままという扱いだ

178 :ナイコンさん:02/12/21 19:01.net
凄い時代だったんだなあ

179 :ナイコンさん:02/12/22 09:31.net
コピーツールはBABY MAKER。
プロテク外しはsymdeb。
INT 1Bを探してNOPにしてた。
BABY MAKERは後期になるとパラメータに
コピープロテクトが埋め込まれてた。
ああ、懐かし。
Wizardlyが独自OSで難儀した。

WIZARD98はあんまり面白くなかったな。
単なるディスクユーティリティって感じで。


180 :ナイコンさん:03/01/04 05:36.net
ちなみに大抵の中古屋はビヅネスンフトの中古販売を行っていないが
ゲームとは別な扱いがあるのだろうか?

181 :ナイコンさん:03/01/04 08:19.net
中古合法の判決が確定したので
パッケージの「中古販売は許可しません」と言う標示は無効になりました。

って言うのをHPにのせているメーカーがあったはず。

182 :ナイコンさん:03/01/04 23:02.net
>>181
ドコ?
と言うことはユーザ登録を保持したままの譲渡ってどうなるんだろうねぇ。

183 :ナイコンさん:03/01/05 12:03.net
学生時代コピーが当たり前だったせいか、大人になった今でも、
DVDをコピーしています。
BOX物はコピーしてヤクオフで処分。
作品にもよりますが、3万円のBOXなら2万5000円前後で売れます。
初回限定なら定価を超える事もあります。ほとんど見ていない美品なんで、
落札者からも好評です。

184 :ナイコンさん:03/01/06 16:29.net
良いぞ頑張れ!
DVDはコピーできないとタカをくくって高額で売り出す販売元に鉄槌を下したれ
どうせ過去の作品をDVD化しただけでその頃の版権料はとっくに回収しているのに
まだ搾り取ろうとしている魂胆が気に食わん(ワラ
だいたいBOXで3マンもするなんてあんまりだ1マンでも高いと思うぞ


185 :ナイコンさん:03/01/06 19:54.net
>>183
>>184
ジサクジエン?

それはともかく、PC88、PC98、X68Kと散々コピーしまくったけど
今はすっぱり足を洗いますた。
パソゲーはここ6年近く買ってない。
DVDはそれなりに買ってる。
中学高校と一緒だったコピー友達とは今でも付き合い有るけど、
コピーの話なんてしなくなった。
お互い結婚してるし、友達には子供までいるしな。
DVD買いまくってもあんま文句言わないかみさんに感謝。

186 :183:03/01/07 02:36.net
>>185 自作自演じゃないよ。
でも意見は全く同じだけどね。

高すぎる!、学生の時もゲームの値段にそう思った。
コピー方法がある、安く済むのにコピーしないわけ無い。

何とでも言ってください、家庭持って小遣い少ないのでDVDソフトまともに
買う余裕はありません。DVD−Rメディア買うのもつらいんです・・・・・

187 :ナイコンさん:03/01/07 02:44.net
Brandish2のディスクが擦り切れた。
9801系のfalcomはいまだにやり方が解からん。
誰かコPできたひといるの?
googleでも見つけられない(書く奴いないか)

188 :ナイコンさん:03/01/07 10:28.net
漏れは184書いたモンです
183を書いた人とは違います
厨房のころ、PC-88用の三国志がファミコンと同じ定価なんてあんまりだったよ
それを横で買ってる友人がある意味恐ろしかった
漏れはPC-88持っていなかったのでピーコさせろとは言わんかったけど
話は変わるが、現在はサラ公やってるのでDVDBOXは買えないことは無いが
高い金出してまで欲しいとは思わんよ
中古屋でも定価の8割とかで売ってることがあるので
やはりピーコしたらオリジナルをうっぱらって
中古市場価格を暴落させてほしいと思ったりする(ワラ

漏れはDVD登場でソフトが安価に流通するものとばかり期待していたんだよ
寂しい…

189 :ナイコンさん:03/01/07 13:00.net
>>186.188
最初の分はテープやフィルムからデジタルデータに取り込んで画像を調整しないと
いけないから機材と人件費でそれなりの費用はかかるんじゃない?
再販の分は安くならないと理屈に合わないけど。

190 :ナイコンさん:03/01/07 18:23.net
88のDavid's midnight magic したいんだけどー!

191 :ナイコンさん:03/01/07 21:49.net
>>187
もううろ覚えだけど、ブラ2は何種類かののプロテクトバリエーションが有り
出荷時期によって微妙に変わってた。

んで解決方法だけど、手っ取り早いのは
CDROM版ブラ2を買う、これに尽きる。
俺はつい最近中古屋で500円で買ったよ。

CDROM版が出た当時はCDROMドライブ付きPC98なんて
持って無かったから見向きもしなかったけど、
今となってはPC98エミュに転用する際も簡単に出来るしで
なかなか美味しいなぁと。

192 :ナイコンさん:03/01/08 18:13.net
漏れもCD-ROM版の武乱ディッシュ1、2飼ったよ
3もジャンク屋にうってる内に買っておこうかな。高いけど。
ディスク版も持っていたけどクリアしてうっぱらった
CD-ROM版はキーディスクの交換が無いので楽で( ・∀・)イイ!!ね
今は98用CD-ROM版の英雄伝説Vが欲しいところだ
Win版はクリアしてやはりうっぱらった

193 :ナイコンさん:03/01/10 16:40.net
HDDイメージをCD-Rに焼いて使うの駄目?
貸そう記憶使うやつやセーブ領域で書きこみも必要だからだめか

194 :ナイコンさん:03/01/10 22:41.net
>>193
真っ当なプロテクト付きゲームなら
HDDにインストしても、ゲーム起動時に
キーディスク参照してプロテクトチェックするでしょ。

195 :ナイコンさん:03/01/11 00:37.net
クレソフトウェア攻防のファーストクイーンWはプロテクトはずして遊んでいた
バグありのためユーザサポートに申し出て修正ディスクを入手したが
送られたディスクはゲーム本体の実行ファイル(FQ4.EXEだったかな?)のみだった
これをHDDに上書きして遊んだらキーディスク要求が復活してしまった
仕方ないのでプロテクトはずしたディスクをバクアプとって
その中の実行ファイルを削除して修正ディスクの実行ファイルをコピーした
その後プロテクトはずし、要するに魔導師でP子した
問題無くプロテクトはずされたようなのでその起動ファイルをHDDにコピーした
キーディスクは要求されなくなったよ
面倒くさかった

196 :ナイコンさん:03/01/11 02:08.net
コピーしたゲームソフトのソフトハウスに就職した方います?
友達で、
友「御社が販売したソフトに感激いたしまして、応募しました」
面接官「それなら、ユーザー登録してますよね」
友「・・・・・・・・・・・・」


197 :ナイコンさん:03/01/11 02:16.net
英雄伝説IVは、トラック3がUnformatなだけのプロテクトとよべる
代物ではなかった。
ブランディッシュVTはCD買ったんでわからんが
そっちも似たようなもんかな。

198 :ナイコンさん:03/01/11 02:29.net
>>196
友「余りに面白くて、ユーザー登録を忘れました」
若しくは、
友「バグもなく、完成度も高かったので、ユーザー登録の必要を感じませんでした。」
が基本でしょ。
後者に、
「その御社のソフトの完成度の高さに惹かれました。」
と付け加えればモアベター。

199 :ナイコンさん:03/01/11 02:36.net
>余りに面白くて、ユーザー登録を忘れました
忘れっぽい性格と思われる
>バグもなく、完成度も高かったので、ユーザー登録の必要を感じませんでした
返送されてくる葉書に価値がある
>その御社のソフトの完成度の高さに惹かれました
人事担当におだては通用しない、むしろ馬鹿にされてると勘違いするモノも
>>196の友人はエリート

200 :ナイコンさん:03/01/11 02:43.net
>>199
当意即妙という言葉を知らないヴァカ。
199「実はピーコしてましたので...」

201 :ナイコンさん:03/01/11 02:45.net
>>199
アフォですか?
エリートはコピーなぞしません。
つー前に、パソゲーでうつつを抜かしたりはしません。


その前に、エリートがソフトハウスなんか行くかよ(w
あ、オタクのエリートか?
なら納得(w

202 :ナイコンさん:03/01/11 02:51.net
>>200-201

ア ニ オ タ 必 死 だ ね (w

203 :ナイコンさん:03/01/11 02:52.net
199がどう切り返すのか知りたいぞ。


204 :ナイコンさん:03/01/11 02:59.net
202=199は面接に合格したことがないので無理です。
ケチつけることしか知らないので、いまだにプータロー(藁


205 :ナイコンさん:03/01/11 03:11.net
案の定、猿が食いついたが、いつものことだからおもろくない
それよりもさいたまのクソ田んぼがアフォなレス乞いてるのにむかついたよ
ヤシも場の雰囲気を読めていないクソレスするからかなわん
さいたまの人間には悪いが、ヤシがお国根性むき出しなカキコするのはホントにむかつく



206 :ナイコンさん:03/01/12 14:22.net
>「その御社のソフトの完成度の高さに惹かれました。」
ここが「私はピーコしました」って言ってるのと同じ事じゃん。何で解らんかな?

207 :187:03/01/12 14:28.net
>>191
情報どうもです。そうするとかなり厳しいですね。
FD送れば修理してくれるのだろうか・・・でも修理代1Kかかるなら
CDROM500円で探したほうがシアワセかな。VTとED3RenewalはCDROM
なんですけどね。こっちは確かにキーディスク要らないけどCDROM要求
されるからなぁ・・・。MSCDEX入れるとメモリ喰い。

208 :ナイコンさん:03/01/13 19:07.net
漏れがジャソク屋で買ったED3リニュアルは5FDだった
さてと、BA2/M2に86刺して遊んで見るとするか
ちなみに元祖ED3は友人にピー子させてちゃんとクリアできたそうな
ED2とブラ3はクリアできんかったそうな

209 :207:03/01/13 20:25.net
>>208
その5インチの中にCDROMも入ってましたよね?それの事です。

210 :山崎渉:03/01/13 21:32.net
(^^)

211 :ナイコンさん:03/01/14 00:08.net
>>209=207
英雄伝説3は
初代(DOS5.0まで、FD)
リニューアル(DOS6.2まで、FD)
リニューアル(Win95まで、FD&CD)
とある。単にリニューアルで片付かない罠

212 :209:03/01/14 01:19.net
でもリリースが94年12月ってなってます。バーコードの上に新しい
バーコードが貼ってあるから箱だけ古くて中身は別かもしれないけど・・・。
DOSのバージョンは5.0までしか書いてません。で,Win95(7.0)ならsetver
しないと動かないんですが・・・。

213 :ナイコンさん:03/01/14 10:13.net
漏れはED4をCD-ROM版で買ったが、CD-Rが一般化していない時代だったので
悪友にピー子できんもん買うなアフォといわれてしまった
ちなみに今更ピー子する気もしない・・・・

214 :ナイコンさん:03/01/15 23:23.net
漏れはジャンクで買ったMOにwiz98のファイラーが残っていて
ED4のCD−ROM版から普通にコピーできるやつを作った。
ちなみにED3もED2もBR2も全て落とした。

215 :ナイコンさん:03/01/16 00:48.net
そういえば愚弄でぃあのエテミブルっちゅうゲーム
秋葉原でたたき売りしていたので買ってきたよCD−ROM版
何で3.5FDが付いているかと思ったらキーディスクだった
なめとんのかゴルア
わしゃ5いんちゃーだぞ
ついでにそのゲーム、LHAで圧縮されていた
LHAの作者の言葉に
コピープロテクトを施してある市販ソフトで本作を応用するのはお断り
の旨の文面がLHA本体同梱の文書に書いてあった気が

216 :ナイコンさん:03/01/16 00:53.net
>206
>ここが「私はピーコしました」って言ってるのと同じ事じゃん。
そこをいかに社会的に言えるかということで、対人・対社能力をアピールしてるんじゃないか。
文意だけで渡っていけるものじゃないんだよ、面接ってのは。
何でわからんかなあ。
この機微がわからないと、いいところへの就職は難しいんだけどなあ。


217 :ナイコンさん:03/01/16 11:38.net
>>216
その辺わからないヤシ多いんだよ、最近。
面接会場では、当意即妙で返せないとだめ。

スレ違いにつきsage

218 :ナイコンさん:03/01/16 23:25.net
まあ、ゲームで道踏み外したやつも多いからな...

219 :ナイコンさん:03/01/17 14:33.net
>>216
わかってないのは君だろう?
自己中心な我侭性格も親譲りだな

220 :ナイコンさん:03/01/18 00:45.net
自分に陥ってるよな。
「俺はお前のところの技術者よりできる」というのと
「マナーはある」というのじゃ後者の方が好感がもてる。
 とある科目の講師が言ってたけど自分が会社勤めだったとき,部下のプログラマと
クライアントに出かけたらそいつは客の前で居眠りしたそうだ。
どうも,常識が無い香具師が多い職種らしい。

221 :ナイコンさん:03/01/18 08:16.net
>「俺はお前のところの技術者よりできる」というのと
>「マナーはある」というのじゃ後者の方が好感がもてる。
それってパソ通のスレで叩かれた人物にもろ該当しているよ
技術持っていても親切にアドバイスしている(しゃーない冗談も炸裂だが)同じ二歩仲間でもこうも違うとは

222 :ナイコンさん:03/01/18 13:41.net
2 2 2
ピーコしても売らないこれワレザの掟

223 :ナイコンさん:03/01/18 18:26.net
なんでみんな自分の価値観を押し付けるんだろうか

224 :ナイコンさん:03/01/18 19:11.net
貴重な青春時代を人と関わらずパソコンにだけに没頭した結果です。
会社にも一人いますが、やはりいろいろ考えとか押しつけるので
みんなから嫌われています。当然お昼も一人で食ってます。
最近は嫌われてるのに気づいたのか毎日「死にたい、死にたい」と言っています。
本人としては自分に関心を持ってもらいたいつもりなんでしょうが、
誰もなぐさめてくれる人なんているわけもなく、みんな「早く死ね」と言ってます。
僕も早く死んでもらいたいと思っています。

225 :ナイコンさん:03/01/18 21:08.net
Wizzard-V3のテクニカルマニュアルが出てきますた
うーん懐かしい
このマニュアル本で色々勉強させて貰いました

226 :ナイコンさん:03/01/19 11:55.net
>>224
本来イタと関係無い話で釣られるのは恐縮だが
バブル転職組に口先ばかりで現場でちっとも役に立たんアフォがいて困るよ
悪臭とオヤヂギャグ放って周囲から干されているのも気づかずに愚痴ばかりたれる
口先だけでは腕の悪さをカバーできんことに気がつけアフォ
とおもいますた

227 :ナイコンさん:03/01/19 15:23.net
>>226
そいつヲタクなのか?

228 :ナイコンさん:03/01/19 18:07.net
ピィコではなく、WizV3のエロゲのCG全部見られる化ファイラーだけど
ピィコするディスクがない(=友人からFD借りてHDDにインストールしただけなので元FDは無い)
ときは、ファイラ−の言語記述を見て該当ファイルのアドレスのコードを
バイナリエディタで書き換えて見ることにしていたよ
なかにはどう変えるか分からんものもあったが

229 :ナイコンさん:03/01/19 18:37.net
>>219
うーん、どうもわかってないのは、君の方だ。

>>226
口先だけで技術ないのは論外でしょ。
しかし、技術はあるが対人能力ないヤシってのは、ほんとは少ない。
対人能力ないヤシの技術って、使い物にならないのが多い。
人から学べないんだよな。本だけだと現場のノウハウわからないし。
ちゃんとした技術ある人ってのは、常識もある人が多い。

もっとも、一部の「天才」って例外もいるけどね。


230 :ナイコンさん:03/01/19 18:57.net
面白かった
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

231 :ナイコンさん:03/01/19 19:26.net
>>229
なんかかなり必死だけど、君って本当に会社勤めしてんの?
まさかヒキコモで脳内なんて事ないよな(藁
てゆうか君の会社は小さいから他より人や仕事が少ないだけなんだよ。
仕事が多ければいくらでも現場でしごかれるし、人がいれば変人の一人や二人
どこでもいるってもんなんだよ、わかった?

232 :ナイコンさん:03/01/19 19:51.net
229と231だけみた感じで言うと231のほうがキモイ

233 :ナイコンさん:03/01/19 20:21.net
>>229=>>232=ヒキヲタキモイ
図星だったみたいね(w
ボーナスも出なかったんでしょ(藁
会社、早くつぶれるといいね(激藁

234 :ナイコンさん:03/01/19 20:34.net
229と231=233君の文章を読み比べてみなさい。
どちらが嫌われる人間か、どちらが軽蔑される人間かわかるだろう。


235 :ナイコンさん:03/01/19 20:41.net
あ〜あ〜必死になっちゃって・・・
会社でもそうだったらよかったんだけどね(w
あっ!脳内だから行ってないんだっけ!
コ汚い中古PCなんか眺めてないで早く就職してね!
もうムリかも知れないけど(激藁

236 :ナイコンさん:03/01/19 20:49.net
>>235
おまえキモイ、この板くるな

237 :ナイコンさん:03/01/19 20:51.net
ここはゴミPCと心中したキモオタの巣窟ですか?
キモオタの例>>236

238 :ナイコンさん:03/01/19 20:53.net
235みたいな粘着バカの相手をするなよ

239 :ナイコンさん:03/01/19 20:54.net
ここは粘着とその相手をするスレにケテーイしますた

240 :ナイコンさん:03/01/19 20:56.net
まずはこいつから相手です
キモい必死粘着(当然無職)>>239

241 :ナイコンさん:03/01/19 21:02.net
一人粘着がいると困ったスレになる典型だな

242 :ナイコンさん:03/01/19 21:04.net
粘着=>>241

243 :ナイコンさん:03/01/19 21:08.net
242は自覚してるようだな

244 :ナイコンさん:03/01/19 21:10.net
243は粘着してるようだな

245 :ナイコンさん:03/01/19 21:11.net
ちゅうか242が今まで相手に言ってきたことって
全部自分のことだろ(激藁

246 :ナイコンさん:03/01/19 21:14.net
あーあーとうとう切れちゃったよ
これだからパソコンばかりやってる奴は嫌なんだよ
全然話しにならない

247 :ナイコンさん:03/01/19 21:19.net
会話能力が無い人が話しにならないって・・・

248 :ナイコンさん:03/01/19 21:26.net
>>245
もう終りか?粘着くん
君は会話能力がないってさ(藁

249 :ナイコンさん:03/01/19 21:38.net
ここは隔離スレになりますた

250 :ナイコンさん:03/01/19 23:12.net
そのようだな(w
>>231もその相手もキチガイしかいないようで

251 :ナイコンさん:03/01/19 23:23.net
今ごろ 必 死 だな

252 :ナイコンさん:03/01/19 23:31.net
相当くやしかったんだろ

253 :ナイコンさん:03/01/20 00:00.net
しかし、231ってヒキコモリで脳内じゃないんだとしたら...

ものすごく悲惨な会社に勤めてるんだな。
ほんとにでかい会社なら、どうでもいいような人間も飼ってるのが普通なんだが(w

254 :ナイコンさん:03/01/20 00:01.net
あげ

255 :ナイコンさん:03/01/20 00:10.net
まだ粘着がひとり暴れてるよ・・・おまけに煽ってるのかageてるし・・・
無職は気楽だな・・・


256 :ナイコンさん:03/01/20 00:13.net
漏れは、旧帝出て業界とは全く関係ない某官庁に入りましたが...
(パソコンは趣味でしかなくなった)
うちの職場は官庁だから、常識ない人間が多いんだろうと思ってた。
でも、民間もたいして変わりないんだね。
ちょっと安心した。

257 :ナイコンさん:03/01/20 00:17.net
>>256
なにげに256ゲットおめでと。
で、旧帝ってなんすか?

258 :ナイコンさん:03/01/20 00:21.net
えー、旧帝国大学のことです。
もっとも、漏れは東大でも京大でもないんで、ちょと肩身狭いです。

259 :ナイコンさん:03/01/20 00:45.net
>>258
ウラヤマスイ
こちとら三流私大だもんな。


260 :ナイコンさん:03/01/20 00:49.net
>>259
このスレは231やその相手みたいな高校中退ドキュソ含有率が高い(w
君はカナーリ上の方だ


261 :220:03/01/20 02:27.net
まさか分かりやすい実例まで出てくるとは.

262 :ナイコンさん:03/01/20 02:28.net
snipped (too many anchors)

263 :ナイコンさん:03/01/20 07:55.net
>>262
みんな仕事だろ(w
暇な262はほっといて(w

264 :ナイコンさん:03/01/20 08:31.net
ここにも子どもスレがあったか

265 :ナイコンさん:03/01/20 09:17.net
262が一番キモイということでケテーイだな(w

266 :ナイコンさん:03/01/20 12:25.net
>>262
気持ちよく粘着分析をやってる262には悪いんだが。
256と258は漏れだ。
横から単に感想を述べただけ。
このスレには、他に書き込んでないんだよ。
紛らわしかったのかもしれんが、そこは汲んでおいてくれ。


267 :266だが:03/01/20 12:42.net
かなり昔、自己紹介スレに書き込んだのがこれ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008718139/430
昔PC板、開設当初はマターリしてたのにな。
ちなみに今は昼休みで、職場から見てる。
あんまりみんなが2ch見てるんで、フィルターかけられて公務員板には繋がらない(笑)
漏れも含めてダメ役人多し。


268 :ナイコンさん:03/01/20 13:22.net
>「粘着荒らし>>229」について
カキコ読んだら誰が粘着荒らしかはっきりわかるな(w
逆効果だな。262(プ

269 :ナイコンさん:03/01/20 23:57.net
262が嬉々としてキーボードを打ってる姿を想像してしまいました。


















 キ モ イ

270 :ナイコンさん:03/01/21 10:42.net
262がココに書きこんでいるときに使っている
ソフトウェアって全部Pi-Koですか?

271 :ナイコンさん:03/01/21 10:51.net
>>262
マジでキモイ・・・

272 :ナイコンさん:03/01/21 15:32.net
>>270
重箱でスマソが、違法、または無許可の文字が抜けとるぞ
コピならインストールっちゅう名目でB誰でもヤッとるわい
まさかCDからCABファイルなんか直接実行できないし

273 :ナイコンさん:03/01/23 14:23.net
>>262 と同じかな? 
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008462580/990

274 :ナイコンさん:03/01/26 17:15.net
すいません。どなたかbkdsk.exeの在り処を御存知ないですか?
いっくら探しても見つからないんですが・・・。

275 :ナイコンさん:03/01/27 16:00.net
>>274
VFICじゃダメですか?
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se151106.html

276 :ナイコンさん:03/01/27 18:20.net
>>275
VFICじゃ元通りのディスクになりませんです・・・。

277 :275:03/01/27 18:56.net
>>276
いや、そうじゃなくて
他のイメージ形式にして、そのイメージのツールからディスクにもどしたら?

278 :ナイコンさん:03/01/27 20:08.net
あぁ。なるほど。それならbktool98でやってみました。
でも、dcu.comとかbkdsk.exeが見つからないので吐き出せないのです・・・。

279 :275:03/01/27 20:22.net
>>278
dcuならここにありますよ。
ttp://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se015189.html


280 :275:03/01/28 21:00.net
すまん。>>279は間違いです。
VFICでMAHALITO形式のイメージに変換して、MAHALITOを使えばいけると思う。

MAHALITO
ttp://www.vector.co.jp/soft/dl/dos/util/se000604.html

281 :ナイコンさん:03/01/29 09:52.net
Mahalitoは便利だ

282 :ナイコンさん:03/01/29 21:13.net
遅れながら報告です。dcuでもmahalitoでもうまくいきました。
ありがとうございます。

283 :ナイコンさん:03/02/12 04:45.net
ピー子ソフトしかもっておらず、今になって、イメージ化が
簡単だ!!!!!!

ってヤシは折れだけではないはず。

284 :ナイコンさん:03/02/15 12:13.net
な に を い ま さ ら (w

285 :ナイコンさん:03/02/22 02:05.net
今度DOSのP子ゲームCD-Rに焼こうかな…
遊ぶときはHDDにそのままコピーすれば良いし

286 :ナイコンさん:03/02/22 02:30.net
>>285
まだやってなかったの?
はやくやっとけ。FDはカビ生えやすいよ。

287 :ナイコンさん:03/02/22 17:30.net
違うんだよMOにみんないれてある
しかもHDDインスコした後と同じ構成だから
いちいちインスコ作業する必要が無い

288 :山崎渉:03/04/17 12:26.net
(^^)

289 :山崎渉:03/04/20 05:59.net
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

290 :ナイコンさん:03/04/21 18:05.net
京王線の明大前にもあったなぁ・・・
今は何になっちゃってるんだろ。

291 :他板でコテハン ◆7j0KpanYu6 :03/04/22 14:34.net
>>290
16年ぐらい前に無くなりましたね。
パソコン関係は地下室でしたね。

292 :ナイコンさん:03/04/22 17:26.net
>>291

16年前ですか・・・
工房時代にずいぶんお世話になったなぁ・・・

293 :ナイコンさん:03/04/23 17:04.net
ハードオフ行くとジャンクゲーム売っているね
プロテクト外すために魔導師引っ張り出すか
やっぱバクアプとって置かんとね(w

294 :ナイコンさん:03/04/23 18:48.net
国立と立川にあった店はまだありますか?

295 :ナイコンさん:03/04/23 23:20.net
その昔マックピーポーの付録CDにiNESが収録されていたのだが
その他にもなんとゲームも収録されていますた。
ドンキーコングとかファミコンのROMがね。
これって個人レベルのコピーと訳が違うよね。任天堂よ今からでも訴えろ!漏れは今でもそのCDを持ってるぞ!
企業の癖にピーコとはけしからん!!

296 :ナイコンさん:03/04/24 04:52.net
>>295
俺の持っているハッキング関係の本のCDには
りばーすきっずと香港97が入っていたよ。
ROMサイトでもそう簡単には手に入らないからラッキーだった。

297 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

298 :ナイコンさん:03/04/24 10:25.net
>>296
いいなぁ
台湾行ってもプレステ用のCDしかなかったのでツマランよ
妖しい店でエミュROM手に入れようと思ったのだが叶わんかった
いま台湾に刺客派遣しているのだが手に入れてくるかなぁ…

299 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

300 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

301 :ナイコンさん:03/04/26 20:49.net
「アプライド」 
12年位前は、中古パソコン買うとたっぷりピー子ソフトつけてくれてました。
買い取った中古パソコンのピー子ソフトも販売していました。



302 :ナイコンさん:03/04/27 00:23.net
>>301
そういえば88の頃はどこのショップでもそうだったな。
漏れがX1のニューベーシックを買おうとしたら
「生ディスク買ってくれればゲームも一緒にコピーしてあげる」って言われた。

303 :ナイコンさん:03/04/30 03:04.net
>>293
YankeeDoodleに引っかかった事が2度ほど・・・
ウィルス対策ツールもあった方がいいぞ

304 :ナイコンさん:03/05/02 00:27.net
>>303
漏れは学生の頃、ドキュン生から受け取ったエロゲのピーコがヤンキー掛かっていた
インスコしてどうしてもメモリ不足になるのでDOS6.2添付のVB98でヴァイラスチェクかけたら
見事に発見された
実際に製品版のVB5(違法ピーコではない)を入れて除去したらそのエロゲは動作しなかった
あきらめたよ…
ヤンキーって98だとアルプス一万尺演奏できないかな? やっぱ…

305 :山崎渉:03/05/22 02:02.net
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

306 :山崎 渉:03/07/15 11:11.net

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

307 :なまえをいれてください:03/07/22 12:59.net
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

308 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:59.net
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

309 :ナイコンさん:03/09/13 09:25.net
halt

310 :ナイコンさん:03/09/30 16:03.net
ピー個版のWizard V3やらBabyMakerやらは、ずいぶん前に処分
したらく見つからないんだが、この間引っ越しの時にWizard V5
としゃぶしゃぶの原本両方ともマンションのゴミ捨て場に捨てたよw

箱あけた時、妙に懐かしかったなぁ。
そんな漏れもケコーンしてゲーム一切やらなくなったよ。

浦和のはずいぶん前につぶれたっぽいけど、大宮のレンタル屋は
だあんのかな?(3年くらい前はまだあった)

311 :ナイコンさん:03/10/24 03:24.net
TOWNSの電源が突然落ちる不良にあい、富士通のサービスマンが来てくれた時、テトリスのピーコをくれた。 いま思えば、あのテトリス音も鳴らなければ操作もキーボードのみ、FM-R版ではなかったのかと・・・

312 :ナイコンさん:04/07/17 11:52.net
良スレなのでageておくか

313 :ナイコンさん:04/07/17 15:51.net
20年くらい前に大阪茨木市にあったSOFTYっていうレンタルソフト屋って
その後どうなったんだろう?高校の時よく利用させてもらいましたが。。

314 :ナイコンさん:04/07/17 18:24.net
コピー、コピー、コピー
学校でコピー、大学でコピー、会社でコピー
コピー天国、コピー天国、

315 :ナイコンさん:04/07/26 19:41.net
P子と聞くとダブルカセットを思い出す俺の愛機はPC-6001.

倍速でダビングする方がなぜかロードエラーが少なかった。
時おりダビング防止にわざと粗悪にセーブしてある物があり、
製品版なのにリードエラー多発、だったことがある。


316 :ナイコンさん:04/07/28 16:13.net
しかしWIZARDやファイラーって存在自体が不思議だったよなぁ。
モチロンよく使ってたケド

317 :ナイコンさん:04/07/30 13:03.net
漏れはコピーディスク友人に貸したら誤って逆コピーで消されたことあるよ。
ふざけとる…。
メディアが5FD⇒3.5FDで、しかも5FDD外付けだからドライブ指定間違えた

…実際ライトプロテクトしていなかった漏れが悪いんだが。

318 :ナイコンさん:04/09/17 19:04:34.net
             そりゃぁお前

雷電DX雷電DX          雷電DX            雷電DX
雷電DX     雷電DX     雷電DX          雷電DX
雷電DX       雷電DX     雷電DX        雷電DX
雷電DX           雷電DX    雷電DX       雷電DX
雷電DX             雷電DX   雷電DX    雷電DX
雷電DX              雷電DX   雷電DX  雷電DX
雷電DX              雷電DX     雷電DX雷電DX
雷電DX              雷電DX           ぬるぽ
雷電DX              雷電DX      雷電DX雷電DX
雷電DX              雷電DX     雷電DX  雷電DX
雷電DX             雷電DX    雷電DX    雷電DX
雷電DX          雷電DX    雷電DX      雷電DX
雷電DX        雷電DX    雷電DX        雷電DX
雷電DX     雷電DX      雷電DX          雷電DX
雷電DX雷電DX          雷電DX            雷電DX

              に決まっているだろ

319 :ナイコンさん:04/11/28 22:39:44.net
その昔、カセットテープから読んだデータをそのまま
入力から出力に回せばコピーツールできるんじゃないかと
BASICROMを逆汗したりしてみたがわからんかったなあ。

若かった・・・。



320 :ナイコンさん:04/12/02 07:35:00.net
>>99
Niftyは別の方ですよー、ぜんぜんカキコんだことなかったんで。
と、3年近い遅レス…
>>90
そういえば、そんなこともありましたねw

思い返せばPECのおかげでいろいろ踏み外したような気が…

321 :ナイコンさん:05/01/20 18:13:14 .net
>>97
よう、元気にしてるか?BICなんて懐かしい響きだね...。
こっちは今年で40になっちまうよ...。

                     2代目店長? 横○

322 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 08:49:56 .net
クーロン黒沢はタイーホされないの?
著書で堂々とピーコしまくってた書いてるんだが。
あびぶ優がダメならクーロンもダメだろ?

323 :ナイコンさん:2005/09/04(日) 01:34:11 .net
大阪の上新庄、クリスタルソフトの裏にあったレンタル屋……
名前なんて言ったかなぁ……フレンド?だっけ?
よくソフトハウスの裏で商売してたなぁと思うよ。

学生時代、よくお世話になりました。

324 :ナイコンさん:2005/09/04(日) 01:39:28 .net
錦糸町にあったSOFT FIELDっていうレンタル屋さんに
お世話になったなあ〜
懐かしい思い出です。

325 :ナイコンさん:2005/09/04(日) 02:43:08 .net
レンタル屋常連だった頃からもう20年くらい経ってるわけだが
コピーって何年で時効なんだろ?

326 :ナイコンさん:2005/09/07(水) 01:01:54 .net
Winnyやってても捕まんないからだいじょうぶ!
あ、捕まる人もいるのか…

327 :ナイコンさん:2005/09/08(木) 18:47:08 .net
古いソフトはだいじょうぶだよん
誰も訴えないからな
どんどん共有しなさい!

328 :ナイコンさん:2005/09/08(木) 19:01:01 .net
eggや光栄やファルコムみたいな
リメイク商法やってるとこは危険かも?

329 :ナイコンさん:2005/09/08(木) 19:19:07 .net
270 :ナイコンさん :04/11/19 13:46:53
サイバーユーキ「著作権ってなんですか? 全部コピーでいいじゃない」→タイーホ
(・∀・)イイ!
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008519029/270-285

330 :ナイコンさん:2006/02/05(日) 15:01:52 .net
ttp://photos.yahoo.co.jp/bc/yatake2004/lst?.dir=/
ttp://photos.yahoo.co.jp/ph/chinchikora/vwp?.dir=/&.dnm=1.jpg&.src=ph&.view=t&.hires=t

331 :ナイコンさん:2006/02/06(月) 11:44:40 .net
サイバーユーキって、今なにやってるの?

332 :ナイコンさん:2006/02/06(月) 12:11:34 .net
・明大前のビデオ屋地下、
・下北沢の小田急ホーム裏手の雑居ビル
・中目黒駅近くの雑居ビル4F(ホームから見える)
よく通ったな。でも、ネットも携帯もない時代によく口コミで伝わったなぁ。
F16ファイティングファルコン。空域のはじからはじまで飛ぶのに
20分くらいかかって離陸したあとコタツで寝てたなw



333 :ナイコンさん:2006/02/06(月) 13:00:38 .net
>>328
リメイクじゃなくてエミュと言おう。
まあ、エミュの味を占める前はちゃんとリメイクしていたんだけどね。ファルコ無と光栄。
ドラえもんですらリメイクしているんだからエミュなんて手抜きは止めろよって言いたい。

334 :ナイコンさん:2006/02/06(月) 16:48:43 .net
エミュって言っても、当時消費した奴が対象だろう。
今のガキにエミュゲーあそばせても感動すらしないが年をとったヲタならその「手抜き」でも引っ掛けることができる。

ドラえもんの件は新規のガキも対象になっているからリメイクもありかな。
新規に製作費用を出してくれるスポンサー様も強力だとおもうし。

335 :ナイコンさん:2006/02/06(月) 19:34:10 .net
ピーコしたかって?
むしろオスギだったな

336 :ナイコンさん:2006/02/10(金) 07:09:24 .net
5000円〜7000円も出して買ったゲームが、素人レベルだった事ってよくあるじゃん。
そんなの売っておいて、「ゲームの不正コピーは違法です」って偉そうに言われてもなぁ。

337 :ナイコンさん:2006/02/10(金) 10:17:22 .net

( ゚Д゚)・・・・・・・・・・・・・

>下北沢の小田急ホーム裏手の雑居ビル
LOOPか、東京のピーコ屋1店員の態度が悪かったな

338 :ナイコンさん:2006/02/10(金) 11:43:25 .net
そう言えばドラゴン創世記とか言うゲーム、マニュアルにはコピープロテクトは掛かっていません。
みんな、ちゃんとゲームを買って楽しんでいるものと信じています
みたいな記述があった。
しかし、訳のわからんマニュアルプロテクトが掛かっていた。

俺はコピーツール使って回避したけど。
そのゲーム、クリアしてうっぱらったけど。

339 :ナイコンさん:2006/02/14(火) 01:46:55 .net
ここで良く話題になる新津田沼の店に良く行ってたな。
あと都賀の店も。
新津田沼の店では会員になるために母子手帳を見せた。

340 :ナイコンさん:2006/02/16(木) 02:00:47 .net
大須のrRmとすがきやの2Fによく行ったもんだ。

341 :ナイコンさん:2006/02/17(金) 20:30:22 .net
漏れは長居陸上競技場ちかくのピーコ屋ですた
目当てのゲームが返ってくるまで何時間でも待ちました

342 :332:2006/02/25(土) 21:19:11 .net
>>337
ループって言うんだ。
今思い出したけど、店がすっげー狭くて、ワンルームみたいなとこ。
で、注文してコピーが出来上がるまで外で時間つぶしてたな。

343 :ナイコンさん:2006/03/25(土) 23:26:03 .net
えろっぴーが読めなくなる前に
吸い出して
共有せよ

人類の知的遺産じゃあるまいか

344 :ナイコンさん:2006/03/26(日) 17:59:25 .net
>>340
アルアール懐かしい
変な電気屋の隣の階段を降りていくんだよな。
店員がテープ重ねて何分の生テープに入るか確認してくれたっけ。

345 :ナイコンさん:2006/03/32(土) 14:38:46 .net
むかし、子どもの頃千葉県の柏に住んでた、
駅の近くにレンタル屋があったなー
ゲームと、ぴーこするツールと一緒にレンタルしてくれる店
レコードのレンタルと同じもんだと、これが普だと思っていた・・・
おかげでいろいろ遊べたな。

先日WIZARD V3というのを買ったんだけど
どうやって使うのかさっぱりわからないや・・・
昔のゲームが動くうちにバックアップとりたいよー

346 :ナイコンさん:2006/05/04(木) 11:44:37 .net
わからないことがあったらここで質問
がんがれ

347 : 【大吉】 【1055円】 :2007/01/01(月) 03:02:41 .net


348 :ナイコンさん:2007/06/23(土) 20:33:41 .net


349 :ナイコンさん:2007/06/23(土) 23:04:51 .net
I2っていうソフトレンタル屋でベビーメーカーとマジックコピーを借りますた。

350 :ナイコンさん:2007/11/26(月) 10:42:02 .net
関内「バウチェイサー」横浜「ビッグバン」蒲田「C&A」と通ってた。
玲於奈は高いんで買えないんで、ファイルマスターよく使ってたなー。
ビッグバンはアキバの高速側の出口のところにもあったけど、いつの間にか消えてた。

351 :ナイコンさん:2007/11/29(木) 17:15:30 .net
秋葉原の石丸電気でプリンセスメーカー2と5インチのFDを
5箱くらい買っていったときの店員の苦い表情が忘れられん。

352 :ナイコンさん:2007/11/29(木) 19:16:23 .net
http://www.gendama.jp/special/event.php?rid=90000

353 :ナイコンさん:2007/12/05(水) 13:03:25 .net
FM-7用のロリータIIをコピーして遊んだなぁ


354 :ナイコンさん:2007/12/07(金) 00:12:32 .net
昔はどこからともなくコピーソフトが回って来たものだなぁ
こっちも同じく別チャンネルの友人筋からのコピーを回したりして……人力ファイル共有してたなぁ

355 :ナイコンさん:2008/05/15(木) 23:32:11 .net
懐かしい。
昔、大阪の枚方の駅の近くにもあったよね。
リア厨の時、自転車で通ったわ。

356 :ナイコンさん:2008/05/17(土) 00:44:09 .net
レンタル屋の店内風景って今の中国電脳街のソフト屋みたいな感じ

357 :ナイコンさん:2008/05/23(金) 00:38:10 .net
学校の先生がベビーメーカーもってました

あと吉祥寺のソフトボックスにいっていた

358 :ナイコンさん:2008/06/16(月) 16:32:53 .net
こんなスレあったのか。懐かしいw

今まで利用したことのある店
 秋葉原 マックスロード
 秋葉原 アイツー
 渋谷 マックスロード
 水道橋 フリーダム
 高円寺 マウス
 蒲田 C&A

80〜90年代前半くらいまでは結構利用していたけど、
発売日に新品買って翌日に中古屋へ売れば
差額1000円〜1500円程度(+特典テレカ付き)なので
これらのレンタル/疑似レンタル店は使わなくなってしまったな。

359 :ナイコンさん:2008/06/16(月) 20:15:44 .net
ちょっと前なら
nyにたいていのものはあったしな

今は困っている


360 :ナイコンさん:2008/06/16(月) 20:25:51 .net
蒲田の「ハゲおやじの店」にはよく通ったなあ
最終的にはぴーこ自体が目的だった
今思えばアホとしか言いようがない


361 :ナイコンさん:2008/06/17(火) 03:32:04 .net
池袋のソフネットとソフトピア

362 :ナイコンさん:2008/06/17(火) 19:16:33 .net
最初からピーコ品を売ってたマーズの話題はスレ違いですか?

363 :ナイコンさん:2008/06/18(水) 00:05:43 .net
>>362
それがOKなら、ソフマップの話題もOKだなw
ノーブランドの白箱の隅に「ザナドゥ」とか書かれていたモノが堂々と売られていたよな

364 :ナイコンさん:2008/06/18(水) 18:40:23 .net
香港なら今でもやってんじゃねえのか


365 :ナイコンさん:2008/06/19(木) 03:42:35 .net
15年程前は台湾製の怪しげな機械やROM、ディスクが大量に売られていたが、
中国返還後は、任天堂のガサ入れも手伝って、そういうのが殆ど無くなってしまった。

366 :ナイコンさん:2008/06/19(木) 06:09:34 .net
んじゃ、台湾とか
他の国ではどうなのさ


367 :ナイコンさん:2008/06/19(木) 09:35:10 .net
台湾だと光栄のゲームが糞高い価格(日本円で13000円くらい?)で売られていた。
おそらく正規品だろう。
海賊版臭いものもうってたよ。
日本語のパッケージプリントでインクジェットプリンタで印刷されたっぽい品質。

368 :ナイコンさん:2008/06/19(木) 17:50:53 .net
台湾いいじゃん


369 :ナイコンさん:2008/06/21(土) 02:53:51 .net
真のコピー天国は台湾。UFOとかのコピー機の製造も台湾。
香港は売るだけだとゴールデンセンター(黄金電脳購物中心)の店員が言っていた。
あと、タイの市場でもコピーROM売ってたな。

370 :ナイコンさん:2008/06/21(土) 21:06:15 .net
wizard v5 単体を入手したんだが、freia の使いかたが全然わからん。
data in GAP3 すら再現できない。

ファイラーないから自力チェック回避の日々から変わらないYO!



371 :ナイコンさん:2008/06/21(土) 21:43:23 .net
実機持っているのか
がんがれ
応援するぜ


372 :ナイコンさん:2008/06/21(土) 21:57:26 .net
え、実機?アインシュタインとかじゃないよ、ソフトだけ。
ちなみに今ヤフオクで玲於奈2(H/Wを使ったコピーツール)出品してる
奴いるな。

つかまらねーの?

373 :ナイコンさん:2008/06/22(日) 18:21:51 .net
9801の本体だよ


374 :ナイコンさん:2008/06/22(日) 20:51:56 .net
>>372
ツールを売る事は犯罪ではない
法律が柔軟に解釈されれば著作権法違反幇助くらいにはなるかもしれんが

375 :ナイコンさん:2008/06/22(日) 20:55:24 .net
技術的制限手段に対する不正競争行為(第10・11号)

376 :ナイコンさん:2008/06/22(日) 21:45:28 .net
>>375
そっちのほうは「本音」で、これを適用してしまうと
著作権保護という「建前」が崩れてしまうから持ち出すことが出来ない


377 :ナイコンさん:2008/06/23(月) 04:38:53 .net
それでプロテクト外せるソフトが現行ほぼ販売されてないだろうから
(マニアックな中古屋くらい?)
損害とか求めようがないだろね

378 :ナイコンさん:2008/06/23(月) 18:49:27 .net
昔のソフトのプロテクトを外して流してくれ
世界遺産だ

Macのラクター頼む


379 :ナイコンさん:2008/06/23(月) 19:41:26 .net
oldMacってFD(2DD?)のフォーマットからして可変セクタ
とかじゃなかったっけ

380 :ナイコンさん:2008/06/24(火) 10:04:44 .net
2DDで800KBなどと、変態フォーマットだった覚えがある。
ZCAV方式だったかな?

381 :ナイコンさん:2008/06/24(火) 13:33:26 .net
フォーマットなんかどうでもいい
プロテクトが外れないのだ


382 :ナイコンさん:2008/06/24(火) 15:43:25 .net
熊?フォーマットがどうでもいいプロテクト?
ドングルっすか。

すれ違いです。

383 :ナイコンさん:2008/06/24(火) 20:07:19 .net
ばかたり
フォーマットがどうしたとかいう問題ではない
ここでフォーマットの議論したって意味ないのだ
ブロテクとが外れればいいのだ
だいたいマックノフォーマットしらんくせに

プロテクトチェックルーチンをつぶせばいいだけのことだ


384 :ナイコンさん:2008/06/24(火) 20:39:46 .net
念写でもしてろカス

385 :ナイコンさん:2008/06/25(水) 00:24:37 .net
1セクタの間違いなくコピーすりゃいいんじゃね?

386 :ナイコンさん:2008/06/25(水) 00:35:23 .net
YOU ARE GENIUS!

387 :ナイコンさん:2008/06/25(水) 03:34:09 .net
>>383
解ってんなら、自分でやれば?

388 :ナイコンさん:2008/06/25(水) 13:13:26 .net
マックノフォーマットって何?

389 :ナイコンさん:2008/07/16(水) 21:19:29 .net
しらねぇ

390 :ナイコンさん:2008/07/18(金) 13:56:58 .net
…と、言うわけで>>383説明いたせ。

でも、>>383のとおり、HDDインストール対応ゲームを買ってきたときは
まず、普通にDISKCOPYしてその後、そのコピーディスクはファイラが登場してきた後でも十分落とせる。

俺は某ゲームでバグがあるのでサポートを求めたら実行ファイル本体だけ送られてきた。
そいつをHDDにコピーしたらプロテクトが復活していたよ。
プロテクトをはずしたFDのバックアップをとって、そのディスク内の実行ファイルを上書きして
もう一度ファイラで落としたらプロテクトが外れていた。

391 :ナイコンさん:2008/09/07(日) 21:17:19 .net
青木「新しいコンパイラ買ったぜ」
田中「くれ!」


392 :ナイコンさん:2008/09/08(月) 14:41:00 .net
おすぎです。

393 :ナイコンさん:2008/09/08(月) 15:20:50 .net
ピー子です

394 :ナイコンさん:2008/09/08(月) 18:37:12 .net
田中「新しいワープロ買ったぜ」
太田「くれ!」


395 :ナイコンさん:2008/09/08(月) 21:13:40 .net
埼玉の春日部にあったレンタル屋知ってるやついる?
ビルの2階にあって、確か1階が白木屋かなんだかの居酒屋だった気がした。
名前はアップル?だったけかな。全然違うかも・・

396 :ナイコンさん:2009/01/09(金) 01:16:16 .net
横浜のトライソフト、ソフィックス
関内のバウチェイサー
釜利谷の宮崎ホンダ
このあたりの貸しソフト屋にいってたわ


397 :ナイコンさん:2009/01/09(金) 01:35:37 .net
バグハウス

398 :ナイコンさん:2009/01/09(金) 18:31:32 .net
おまいら
今でも

399 :ナイコンさん:2009/01/26(月) 06:05:45 .net
オナニスト

400 :ナイコンさん:2009/01/27(火) 00:49:14 .net
FM系でコロンブスっていうハードのコピー機があった。
88系のアインシュタインみたいなやつ。


401 :ナイコンさん:2009/03/06(金) 21:22:29 .net
そらとぶじゅうたんってなかったか? スピンコントロール

402 :ナイコンさん:2009/10/29(木) 11:17:43 .net



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


403 :ナイコンさん:2009/10/29(木) 13:14:25 .net



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


404 :ナイコンさん:2010/01/10(日) 18:23:49 .net
横浜のトライソフトでバイトしてました。
時給500円w
でもゲームはコピーし放題。

405 :ナイコンさん:2010/03/05(金) 14:22:38 .net
神保町のソフトボックスに通ってますた。立ち食いソバ屋の隣のビル2F。丸メガネの店員さんが顔だったような。

406 :ナイコンさん:2010/06/08(火) 19:06:24 .net
八王子のレンタル屋通ってた人いない?

407 :ナイコンさん:2010/06/09(水) 09:19:31 .net
レンタル屋というと三鷹駅の周辺の北西の角にあった店を思い出す。
入ったこと無いけど。列車の車窓から眺めていつも気になっていた。
今は不動産屋になってるみたい。

408 :ナイコンさん:2010/09/30(木) 15:23:50 .net
>>395
あったなwついでにマウスもな

409 :ナイコンさん:2010/10/02(土) 13:56:28 .net
最近はマジコン対策でコピーされたゲームは即座に起動停止せずに
ゲームが進むといつかは停止処理するって奴が増えるらしいな。
昔のファルコムやT&Eのゲームはそういうのが多かったが。

410 :ナイコンさん:2010/10/03(日) 09:42:30 .net
>>409
その後も新たなトラップがあると思われるし
その分、新商品を捌く時間が稼げるから
現在でも妥当と思われる

411 :ナイコンさん:2010/10/04(月) 07:14:29 .net
ttp://digimaga.net/2007/12/korea_nintendo_ds_copy_soft_crash
マジコンと言えばこれが笑える。
横線いれているものの文中の「ざまあみろ」におおいに共感w
やっぱり野蛮人、いや、未開人はやることなすことすべてに笑えるね。

412 :ナイコンさん:2011/02/16(水) 21:38:53 .net
アハ〜♪”



413 :ナイコンさん:2011/05/29(日) 07:23:45.80 .net
新津田沼のBICとラビット懐かしいな

414 :ナイコンさん:2011/05/29(日) 15:12:54.73 .net
パソコン選ぶときの指標は、同機種持っている奴がいてピーコしまくり
ってのが比重高かったな


415 :ナイコンさん:2012/01/04(水) 16:58:28.53 .net
お前と同じ機種を買ったぜ。
ゲームコピーしろ
って言ってきた奴が何人もいた。
エロいゲーム無いのか?って言う奴もいた。
まだ俺たち17歳なんだが…(当時)

416 :ナイコンさん:2012/07/22(日) 10:55:25.16 .net
>>413
1年以上前へのレスで申し訳ないが、俺も当時通ってたよ
>>143を見ると10年前までは営業していたようだけど、今はどうなんだろ?w

オリジナルディスクから直接ファイラー経由でコピーしないとプロテクトが外れないと思ってる人が多くて
発売直後〜ファイラーが出るまでは借りやすかった
(実は普通にコピーしておいて、それに対してファイラー掛ければ、まず動いた)

自分が通ってた頃は5インチユーザが多く3.5インチは借りやすい、という理由だけで
外付けの3.5インチFDD買ったりしたなぁw

417 :ナイコンさん:2014/02/15(土) 09:24:03.10 .net
いったいこのスレはどうなっているんだ。

418 :ナイコンさん:2015/02/04(水) 12:25:09.61 .net
ディスク買う金がないから子pゲームそのものを貸せという乞食みたいなやつもおったっけ…。
本体買うのにバイト代全部つぎ込んで食費すらないとかほざくし…。

419 :ナイコンさん:2015/04/13(月) 18:57:51.55 .net
玲於奈2

420 :ナイコンさん:2017/02/04(土) 00:21:08.64 .net
0

421 :ナイコンさん:2020/03/03(火) 20:38:15 .net
>>10
あのビル違う階にブルセラショップも有って見てみたくて勇気を出して入ってみたら非日常的な世界が展開されているから軽いトラウマになってる

422 :ナイコンさん:2021/08/22(日) 11:57:48.20 .net
えぐい

423 :ナイコンさん:2022/04/15(金) 18:11:04.64 .net
98はえぐぃ

424 :ナイコンさん:2022/04/20(水) 13:53:16.51 .net
ピーコといえばX68ユーザしかないな。

425 :ナイコンさん:2022/05/10(火) 07:42:37 .net
20年もスレが残ってるのか

426 :ナイコンさん:2022/05/10(火) 07:58:32 .net
80~90年代はレンタル/疑似レンタル店を利用していたが
00年前後はオフに移行
新作ゲームを発売日に買っては
それを元手に遊びもしないゲームを増やす日々

今思えば何やってたんだか

427 :ナイコンさん:2022/05/25(水) 14:37:59 .net
80年後半~90年前半
 レンタル全盛
90年前半~中頃
 疑似レンタル全盛
 BBSのオフ会で大ピーコ大会
90年中頃~02年頃
 オフ交換やweb割れ
02年頃~
 nyやMX等のP2Pへ移行

現在
 web割れに回帰

オフ交換は新品を元手に1:1交換で増やしていく手法
新品買って翌日に売ると差額1~2割程度なのでレンタルと変わらず
欲しいゲームがすぐ手に入らない疑似レンタルは徐々に廃れた
同様にSSやPSを中古で即売り飛ばす輩も多く
SSやPSのピーコが問題になったのもこの頃

最近はめっきりピーコに手を出してないが
クラウドの普及や中華の流入で
web割れに回帰してるのが面白い

428 :ナイコンさん:2022/07/08(金) 08:42:46 .net
X68ピーコくんの昔語りスレw

429 :ナイコンさん:2022/07/09(土) 02:47:36 .net
ピーコ犯罪者いこーるX68ユーザという事実w

430 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
ここか

431 :ナイコンさん:2022/09/26(月) 11:37:48.35 .net
墓場荒しみたいなことやるなよ

95 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★