2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴァイオの祖先!SMC-70/777

1 :脱会信者:01/12/23 13:43.net
手前ら、にわか信者とはこちとら年季が違うんだYO!

ソフトウェアプレイヤー SMC-777について語れってんだYO!

2 :ナイコンさん:01/12/23 13:57.net
3.5インチFDDは、ここから始まった・・・かな?

3 :ナイコンさん:01/12/23 14:54.net
SMC-70でアニメ作ったけど何か?

4 :ナイコンさん:01/12/23 16:23.net
超電子ヴァイオマン
ヴァイオマンには女性隊員が2人いる。なぜか?

5 :ナイコンさん:01/12/23 17:59.net
OH!HITBIT 見ながら MIDIボード自作したな...
妖花の謎つーゲームが今でも忘れられん。

6 :ナイコンさん:01/12/23 19:38.net
ANN表記アセンブラを使ったかい?

7 :いつでもどこでも名無しさん:01/12/23 20:00.net
おースリーセブンね。懐かしい。
欲しかったんだよな。あのころは、SONYっつーたら盲目的に大好き
だったから。

8 :ナイコンさん:01/12/23 20:26.net
グラフィック機能が当時の国産PCの中では
秀でてましたよね>SMC-777
あの頃から尖ってたなぁ>SONY

9 :恍惚の人:01/12/24 02:51.net
5年位前、今の秋葉クロスオーバーでどっから出てきたのか、新品のSMC-70を買ったよ。
モニタ端子が21ピンマルチとも違う形でいまだに画面映してみてない。BEEP音で動作
チェックしただけ。拡張ボード入れると本体が伸びるクールな設計。

10 :4:01/12/24 09:57.net
答えは「倍・おまん」だからでしたー(オゲレツ

>>9
SMC−70の頃は、21ピンRGBって規格がそもそもなかったんだったっけ?

11 : :01/12/24 10:29.net
昔カラオケビデオの製作の現場に逝ったとき、
あの歌詞の表示をSMC-70でつくってたな。
パソコンでやってるなんてびっくりした(当時はね)
あのころからAV重視だったんだねえ……。

12 :ナイコンさん:01/12/24 11:23.net
おいしそうなキーだった

13 :脱会信者:01/12/24 18:31.net
当時憧れだたけど、ぜってー買えなかったApple][の
ゲームがバンバン移植されるYO!
ってことで買ったんだけど…(以下略)
とりあえずロードランナーとAEとかいうシューティングには
ハマタYO!

14 :ナイコンさん:01/12/24 19:32.net
Z80はI/O空間が256バイトしかないのに
SMC-70がそこにVRAM割り当ててるってどういう事?
という質問を友人のマイコン博士にしたら
「それは良い質問だ」と誉めてくれたのを憶えてる。

15 :ナイコンさん:01/12/24 19:59.net
90年代前半に放送局仕様?のSMC-70、ジャンク屋によく落ちてたね
Genlockerとか書いてあるヤツ

16 :ナイコンさん:01/12/24 20:15.net
>>14
Z80はI/Oアクセス命令実行時、Bレジスタの内容が
アドレスバスの上位8ビットに出るんですよ。

17 :ナイコンさん:01/12/26 00:14.net
>>15
SMC-70Gだね。高かったから眺めるくらいしか出来なかった。
確かスーパーインポーズ機能を利用してテロップなんかに
使われてたんじゃなかったかな?

そういえばSMC-777のカタログまだあったような気がする。
当時バイキンくんのゲームや「うちのタマ知りませんか」が
欲しくてねぇ。

18 :恍惚の人:01/12/26 05:33.net
>>10 21ピンマルチ端子は存在してたんだけど、モニタ側だけが21ピンマルチで本体側は
25ピンDINかなんかで、その後に出てきたMSXやNEOGEOの21ピンマルチRGBケーブルの本体側
で使われている8ピンDINとも違うのでケーブルが手に入らなかったのよ。まあ、直接ソニーに
言って取り寄せればいいんだけど、ずいぶん高いみたいだったから、自分で作ろうと思ってる
うちに今に至ってる。

19 :ナイコンさん:01/12/26 16:21.net
ストリッツヴェーハー萌え。

20 :ナイコンさん:01/12/26 17:10.net
こんなのありました。
純正RGBビデオコンバータ?
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5008485

21 :ナイコンさん:01/12/26 23:09.net
そういや、このころパソコンの広告に、やたらとアイドルやらタレントを
使うのがはやってたんだよな。
FM-8のタモリとか、SORD-M5の森尾由美とかな。
たしかSMC-777もアイドルだったと思うのだが、誰だったかなあ……。
重い打線

22 :ナイコンさん:01/12/26 23:38.net
>>21
松坂季実子

23 :ナイコンさん:01/12/27 01:02.net
>>22
巨乳かよ!

>>22
松本まりな

24 :ore:01/12/27 10:02.net
聖子

(FM-8はポスターのみ伊藤麻衣子でタモリはFM-7から)

25 :ナイコンさん:01/12/27 12:00.net
松田聖子は日立のHitBitだったと思うんだけど、SMC-777の広告もそうだったっけ?

26 :ナイコンさん:01/12/27 13:09.net
>>24 >>25
SMCはSeikoMicroComputerの略だと聞いたおぼえがある。
多分そうじゃないのかな?

27 :ore:01/12/27 13:09.net
HitBitはSONYのMSXとSMC両方の愛称で、日立のMSXは工藤夕貴でした。

28 :ナイコンさん:01/12/27 13:39.net
♪ひーとびとーのヒットビット〜♪

29 :ナイコンさん:01/12/27 14:17.net
>26
それってベーマガで影さんが言ってたネタじゃなかったっけ(笑

30 :ナイコンさん:01/12/27 17:46.net
つぼいチルドレン?>4

 777は、押し入れで眠っているのだ。
ソフトもね。結構買ってた。
ラッサピアターとか、何に使うんだか、よくわかんないものもね。

しかし、あのアセンブラにはなじめなかったなぁ、、、、
Dr.LOGOも、脳みそが拒絶反応をおこしてたし。
640*320モードの遅さには、まいったね。使うことなんか無かったけど。

 ん〜引っ張り出してみようかなぁ、、あ、でも、CRTが無いや。
21ピン付いてたTVは、こないだお払い箱になったし、、あ〜勿体無い。
実家に、純正はあるかな?正月に探してみようっと。

31 :25:01/12/27 18:34.net
>>27
そう言われてみればそうだった。完全に自分の記憶違いだったらしい。
逝ってきます・・・

32 :25=31:01/12/27 18:42.net
昔のパソコンのカタログ等についてのページを見つけたので、逝く前に
紹介しておきます(すでに知ってたら申し訳ない)。

ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/s-oga/

では今度こそ逝ってきます。

33 :脱会信者:01/12/28 00:10.net
>>30
ぎゃー、今思い出したYO!
ラッサピアター!!!
買ったよ、買ったさ。
いちおー音楽ソフト?だったのか?
アーチストくせー訳がわからんソフトだっYO!

>>23
それもAVだろっ。ってか、なつかしー

34 :ナイコンさん:01/12/28 09:22.net
近所のハードオフにしばらくSMC-777が放置されてたけど
無くなった。誰か買ったのかな。

35 :30:01/12/28 11:11.net
 ラッサピアター。MZ80Bから乗り換えた私にとって、3重和音は嬉しかったのだ。
波形がいじれたりして、結構音がなるだけで楽しかった。
所有は、777だったので、777cのソフトをお店でコピーしてもらったりして、
ついでに、キーボードにかぶせる鍵盤のシートも貰ったりしてな。
平和な時代だったな。

 リメインズロボットとか、たいがいのソフトはあった気がする。
洋ゲーは、そんなに買って無かったけど。
あの頃は、ソフト買わないとハードが無くなると思ってがんばって買ってた。
結局無くなったけどな。

 前の書き込みの訂正
 640*320 -> 640*200 だったよ。な?

36 :ナイコンさん:01/12/28 12:29.net
オーヒットビットの休刊(=廃刊ね)の時は寂しかった。
フルセットの777Cが実家の押入に。FDドライブのバネが
たぶん弱ってると思う。

東芝MSX=岡田由希子

37 :ナイコンさん:01/12/30 19:55.net
>>30 >>35
なんかすげー似たような状況。実家に帰れば、あの黄色い箱に
まだしまってある。使いにくいジョイスティックもある。でも
モニターは捨てちゃったから、使いようがない。
買ったソフトは AE だけだったな。

640x200 だったっけ。あの paint すると、ドットを塗りつぶしていく
のが目で見えるやつな。
4096 色中 16色が 320x200 だったっけか。

いまこれを vaio で書き込んでんだよな。なんか変わったんだか、
変わってないんだか。

38 :月見の銀次 ◆Lbs/YhoA :01/12/30 21:01.net
「コンピュータソフト、なければただの箱」って、CM打ってませんでしたっけ、
あの機械。
ソニーって、なにやってもトンガッテルところがすきイです。私。

39 :ナイコンさん:01/12/31 02:11.net
>>36
SMCは時々ディスク入れてないと、ドライブのグリスが固まって
ディスクを入れられなくなるよ。ウチのがそうなってて難儀した。
アルコールと綿棒で時間を掛けて溶かしたよ。

40 :脱会信者:01/12/31 20:48.net
>>38
だから「ソフトウェアプレイヤー」って銘打ってたんだね。
たしかに今のマシンもほとんど「プレイヤー」状態だ

41 :ナイコンさん:02/01/02 18:07.net
SMC-777のエミュは無いのかなあ…。
ハードは捨てちゃったけど、ソフトはまだ持ってるんで
遊んでみたい

42 :ナイコンさん:02/01/03 04:50.net
なつかしage

43 :ナイコンさん:02/01/05 09:49.net
>>41
yame

44 :ナイコンさん:02/01/08 01:35.net
>>43
ん? yameってげーむぼーいエミュじゃなかったっけ?

45 :ナイコンさん:02/01/10 23:22.net
>>26 SMCはSeikoMicroComputerの略だと聞いたおぼえがある。

当時厨房で、覚えたてのエロ言葉使って「SMコンピューターだろ」とか言っていたのが懐かしい(汗

46 :ナイコンさん:02/01/11 00:46.net
777のカーソルはゲーム用に考えられたそれだった。使い心地は
どうだったんだろ。漏れはAEしかやった事ないんでよくわかんない。

47 :ナイコンさん:02/01/12 02:39.net
SMC-70 の BASIC は、lisp マニアが設計
した Basic だったんだろう。eval があった。

48 :ナイコンさん:02/01/12 02:42.net
そういや、変な表記のアセンブラ環境もあったような……?
マニアックだな、昔からソニーは

49 :ナイコンさん:02/01/12 02:47.net
>>47
あのBASIC、開発は、ちょっと前にはMN128の開発元としても
知られる、北海道のBUGだったんですよね。
スレ違いかも知れないけど、北海道産のBASICはこれを含めて
3つもあったんですよね。

50 :ナイコンさん:02/01/12 09:01.net
>>21
FM-8は伊藤麻衣子。

>>23
新田恵美

51 :ore:02/01/12 15:23.net
>>48
ANN表記ですね。いつまでキャッシュがあるかわかりませんが、ここに情報ありました。
ttp://www.google.com/search?q=cache:3Q2yapH4c1kC:ac3.aimcom.co.jp/~yanyan/smc777/SMC-777C_1.html+SMC-777%81%40ANN&hl=ja

LDIR --> {(de+)=(hl+)}

52 :脱会信者:02/01/13 23:29.net
やーぼつぼつでも続いていて、ウレシーYO!
ANN表記な。
なんか当時の雑誌じゃあ、ソニーの研究所に遊びに来ていた
アメリカ人のガキが考えたって話だな。
漏れも書いてみたことあるYO!
けっこうわかりやすかた…が、これに慣れちまったらなんか
ヤベーとおもてやめた

53 :ナイコンさん:02/01/14 00:53.net
>>50 オニャン子似のAV女優?

54 :ナイコンさん:02/01/14 02:41.net
地方局では7年くらいまでニュース番組の
テロッパーとして使っていました

55 :ナイコンさん:02/01/14 02:55.net
7年前というとジャンク屋に出回った頃だな

56 :ナイコンさん:02/01/16 07:22.net
親戚の家に70が。
FDがシールでふさいであったのは、
>39
のため?

57 :ナイコンさん:02/01/16 16:07.net
高校一年のときに純正モニターと一緒にSMC-777を
秋葉原の今は亡き「マヤ電機」で買った。
当時3.5FDDなんてアキバでもSONY製の10枚セットが
1万円でしか売っていなく、泣く泣くラジカンのNEC Bit-Innで
NECの5枚セットを5000円で買ったよ。
それからカラーパレット増設して、SMC-777Cについていた
グラフィックソフトをやはりアキバの店頭でピーコして(藁
当時最強にはやっていた「ゼビウス」のキャラのスプライトパターンを
LOGINやベーマガの別冊の資料を頼りに作ったものだ。
データはいまだにどこかにあるはず。

58 :ナイコンさん:02/01/16 18:17.net
>>57
俺は777Cが出始めの頃、九十九で777を買ったんだけど
カラーパレットが付属して、148000円だったかな
おまけで777C用のソフトもピー子してくれた
いやいや、「安いのに親切九十九〜」なんてCMやってたからね

59 :ナイコンさん:02/01/17 04:04.net
ヴァイオモドキ神!

60 :30:02/01/18 12:03.net
>57 ゼビウス!描いた描いた。やることは皆一緒だ。

 うちのも、グリスが固まってるYO!
溶かす方法を詳しくキボン。

 なんか、無性に777がいじりたくなってきた。
CRTが無いので、ヤフオクで、RGBマルチ付きのTV453辺を
っと、考える私は オロカモノでしょうか?


61 :ナイコンさん:02/01/20 05:58.net
実はCP/Mマシン
(ver1.41だけど)

標準でZ80アセンブラとデバッカがついていたのは
SMCだけだったよね?(ANN表記だけど)
アセンブラでBASIC命令を拡張できるのに
感心したよ。


62 : :02/01/21 23:02.net
SMC-70が放送局でテロップ打ちとかに使われてたって
ここではじめて知ったよ。
つーことは今は何が使われるんだろう?
もしかしてヴァイオ??

63 :ナイコンさん:02/01/22 00:47.net
>60
ディスク挿入口の右側だけしかグリスは無いから、ドライブを外して
綿棒に燃料用アルコールを浸して、少しずつ溶かしていくといいよ。
あと死んだ3.5インチディスクがあればなおいい。ゆっくりと抜き差し
しながらアルコールを(綿棒で)流し込む。
燃料用アルコールはホームセンターに売ってる。
500mlで300〜500円くらい。


64 :ナイコンさん:02/01/22 02:00.net
久しく御無沙汰だったカミさんとヤルときみたいだな

65 :60:02/01/22 16:51.net
>63
なるほど。
さんきゅ〜。


66 :ナイコンさん:02/01/22 17:46.net
だれもSMC-3000の話題に触れないのは
暗黙の了解なのか?


67 :ナイコンさん:02/01/23 19:56.net
じゃ、とりあえず張っておきます
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16186222

68 :ナイコンさん:02/01/23 21:10.net
力いっぱい特定用途向けだね
ジャンク屋以外で個人が買う代物じゃないぞ

69 :脱会信者:02/01/23 23:35.net
>>67
うおーはじめて見たYO!
MS-DOSベースみたいだな…
つーことは777/70のソフトは動かねーな…?
もっちと安けりゃなー。
お前らも信者なら誰か買えYO!

70 :ナイコンさん:02/01/25 16:53.net
へーこんなマシンあったんだあ・・・
外観がSONY NEWSみたい

71 :ナイコンさん:02/01/26 02:34.net
ジャンクじゃもったいない。殿堂入りさせてあげたい。

72 :ナイコンさん:02/01/26 07:21.net
イイ!

73 :ナイコンさん:02/01/27 14:18.net
SMC-3000 には SMC-70 のディスクを読み書きできるツールが
付属していたな。SMC-777 のディスクがちゃんと読み書き
できたかは不明だが。


74 :ナイコンさん:02/01/27 14:35.net
ほのかに漂う計測器臭さがたまらんな

75 :ナイコンさん:02/01/27 16:06.net
ってことは、テクトロがからんでるのか?
#んなわきゃーない

76 :ナイコンさん:02/01/29 04:43.net
そーいえばライフボートのαシリーズ(C,LISP,Pascal・・・)なんかは種類が限定されてたけどライフブランドより安く
ソニーブランドの方はせっていされてたんだよね。


77 :ナイコンさん:02/01/30 19:11.net
77 get!

78 :脱会信者:02/02/03 12:06.net
777げっとまでがんばるyo!
無理か……

79 :ポール:02/02/09 21:43.net
SMCって何の略
http://www.asahi-net.or.jp/~sa8k-fjkw/kanban/shokuhin/smc_can.htm

80 :ナイコンさん:02/02/09 23:00.net
>>79
いまいち 3点

81 :sony新入社員(20年前):02/02/11 13:12.net
SMC-70のアセンブラの研修に行かされました。製造ラインの自動化とかに使うため
の機能が付いてるのは自社の為みたいなこと聞いたよ。
ABCDのレジスターがあり演算機能はAレジ(アキュムレータ)とか習った。

82 :ナイコンさん:02/02/12 09:03.net
当時SMCユーザーだった漏れは、X1、MZ、PCユーザーから叩かれまくった
「エスエムコンピューターだってギャハハ!」とね。
漏れは「違う。ソニーマイクロコンピュータの略だ!(これでいいの?)」
と反論したが聞き入れてもらえず、とても悲しかった。

それから二十年近い年月を経て、タイマー付きのAV機器やVAIOなどのソニ
ー製品と、何度トラブルに遭っても「ソニーマンセー」な姿勢を続ける
ソニー信者を見て、「彼らが言ったことは、あながち間違いでもなかった
のかもなあ」などと思った。

まあこれはつまんない冗談だけどね(でも叩かれたのは実話)。

SMCはVAIOとは比べ物にならないねえ。SMCはいい製品だったと思うよ。
本体もそうだけど、何よりも技術資料とか開発環境とかのソフトのパッ
ケージングが良かった。なんというか、SMC開発陣のこのマシンに対す
る「愛」を感じたね。好きなんだろうな、愛着があるんだろうなあって。

でもいい製品だからといって、売れるわけじゃないのよねえ(泣

松田聖子のせいかもしれんが。あとTVCFが深夜帯オンリーだったと思う
し…売り方間違えちゃったねえ、ソニーさん。

83 :82:02/02/12 09:14.net
小ネタ提供

http://www.pro.or.jp/~fuji/pasocomlife/1996-10-10.html
営業がSMCの説明に来た話が書いてあるよ。

84 :ナイコンさん:02/02/12 12:38.net
SMCのソフト一覧を載せたページを発見

http://home.pacbell.net/smc777/

しかしSMCの対応市販ソフトってホントに少ないズラ
100本あるかないかってとこ?


85 :ナイコンさん:02/02/12 17:28.net
SMC-3000Gだれか引き取ってやってよ、
大阪まで取りにいける人で素人さんお断り
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d9586147



86 :ナイコンさん:02/02/12 20:46.net
>>84
うわぁ まだよく読んでないけど、 WinSMC って、SMC のエミュレータ?
なんかくらくらしてきた
こんど実家に帰ったら、ROM 吸出してこよっ
#たんすの上に10年以上ほったらかしだから、動かなかったらウツダ
#猫のおしっこの標的になっている可能性 大

87 :ナイコンさん:02/02/12 22:05.net
SMC-70のROMを入れても動くんだろうか?
777のソフトを70に読ませてもほとんど動かなかったしなぁ
エミュが動いてもソフトがないからこのまま放置だな


88 :ナイコンさん:02/02/12 22:12.net
777は、ジャングルの絵のAVGがやたら印象に残ってる。
他のパソコンのCGとは全く違ってやたら色があった。
子供心に、すげー、とか思ってた。
なんていうソフトだっけか・・・。

89 :ナイコンさん:02/02/13 05:07.net
無人島脱出かな?

ソフトに書籍なら結構持ってるなあ。でも本体が無いや(勝手に捨てられてやんの777C)。
しかも取説類は捨ててなかったりして、なんだかなー

あー「うちのタマ知りませんか?」やりてー

90 :脱会信者:02/02/15 01:25.net
>>84
すげー! こんなページがあるなんて!!
エミュもあるなんて!!
スレ立ててよかたyo!!!!

91 :ナイコンさん:02/02/15 14:21.net
CP/Mだけ出品されてる、本体は?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42314543


92 :ナイコンさん:02/02/17 02:17.net
しまった、漏れのCP/Mは[rel 1.0J]だ
1.2になると何かいいことあるのかな


93 :ナイコンさん:02/02/20 15:13.net
SMC-70のCP/Mは777でも使えるの?

94 :ナイコンさん:02/02/25 01:42.net
SMC-777って不思議とナムコの開発ルームにもあったような。

95 :ナイコンさん:02/02/25 01:52.net
777のDISKを70に入れると動かなかった
あまり使わない機能が削られただけだから、逆なら可能かもしれん

96 :ナイコンさん:02/02/25 05:58.net
>>93
使ってたけど、1ドライブじゃきついね。

97 :ナイコンさん:02/02/25 12:46.net
SMC-70Gなら使っていたことがあるよ。
画像処理する機能があった。

98 :縞栗鼠(シマリス)の親方:02/02/25 12:58.net
中央高等学院 中央高等学院 中央高等学院 中央高等学院 中央高等学院
ご連絡有り難うございます。お心使い大変感謝しております。
縞栗鼠の親方様におかれましては、いかがお過ごしでしょうか。
前回の件でも貴兄、またご利用されている皆様方にも多大なご迷惑をお掛けし
お詫びの言葉も見あたりません。

縞栗鼠の親方様には度重なるご迷惑をお掛けし、その度にご連絡いただき
大変申し訳ございません。私共も実のところ、うんざりと言うのが実際のところです。
ご存じの通り、当学院では11月受検に向け当学院生徒、職員一丸となって
目標達成に向け日々邁進しております。一部の心ない行動により当学院の生徒にも
必要のない不安が生じるのではないかと心を痛めております。今の所、生徒からの苦情
問い合わせ等、わたくしの聞き及ぶところには御座いません。
しかしながら、今回の件でも、いくつか質問という形で真偽を問うリアクションが外部、又は
当学院の生徒の判断がつきかねますが、こちらのHPにも帰ってきているのも事実です。
こちらも具体的な方法で行動をとりたいのですが、この件だけに係り切りというのも状況が許しません。
只、日増しに悪質化してきているのも事実なので放置も出来ません。私共も準備に取りかかり、
然るべき処置を執りたいと存じ上げます。

大変身勝手ではございますが、これからも暖かいご支援宜しくお願い申し上げます。
また 縞栗鼠の親方様の益々のご活躍 心よりお祈り申し上げます。
中央高等学院
http://www.chuo-school.ac/
中央高等学院福岡校
http://chs-f.com/index.html 
学院長 斉藤 守


99 :ナイコンさん:02/02/25 17:27.net
vaioの祖先はhitbitではないのか

100 :ナイコンさん:02/02/25 17:41.net
>>97
SMC−70GってGenlockerが付いているだけで基本的には一緒だよ。
画像処理はSMC70でも可能。たぶんテロッパとして使われるマシンなので
ソフトがついているんだと思われ。

総レス数 710
124 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★