2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

昔のPCでのビジネスソフトを語るスレ

1 :ユーカラ:02/01/20 11:41.net

ワープロ・表計算・会計ソフトなど、昔の非力なPCで動いていたビジネスソフトを
苦労しつつも工夫でカバーしながら会社や学校で実務に使っていた方々が思い出を
語るスレです。


224 : ◆fPdg0lipIg :2008/11/10(月) 01:06:18 .net
さよなら

225 : ◆ZUQpTYeVo2 :2008/11/10(月) 01:07:10 .net
ヤクルト

226 : ◆LeYsXmS7T6 :2008/11/10(月) 01:13:20 .net
わっしょい!

227 : ◆UaxADm7N.w :2008/11/10(月) 01:14:20 .net
さよなら。

228 : ◆FJCTcwSf5A :2008/11/10(月) 01:15:18 .net


229 : ◆ZvuMs4lK4Y :2008/11/10(月) 01:16:05 .net


230 : ◆kvp7UW2aEw :2008/11/10(月) 01:17:02 .net
勝つ

231 :ナイコンさん:2009/09/12(土) 23:29:58 .net
奉行シリーズとか、大臣シリーズとか…

232 :ナイコンさん:2010/02/09(火) 22:17:09 .net


233 :ナイコンさん:2010/02/12(金) 13:24:58 .net
中古MSX機が2000円くらいで投売りされていた頃(90年代半ばか)、MSXPLANを買い
カセットポンでマルチプランと同じ画面になって操作も同じというのにはびっくりしたな。

 カシオの安物MSXでビジネスソフトを動かしているとオモチャのようだった。

 あれを組み合わせて高級電卓を作ってもらいたかった。

234 :ナイコンさん:2010/02/12(金) 14:44:51 .net
88やX1、7、MZあたりならともかく、MSXは実質ぴゅう太やm5、SC-3000あたりと同格ゲームパソコンだからな。
それでもワープロやら表計算が一通り出ていたのが素晴らしい限りだよ。
やろうと思えば限られた環境でも出来るものだ。ゲーパソではビジネスソフトがほとんど無いからな。JR-200にあったかどうかだな。
俺もMSXPLAN持っているよ。
16Kで動いたっけ?

235 :ナイコンさん:2010/02/12(金) 19:57:14 .net
ゲーパソやJR-200でも住所録とか家計簿とか
くだらないビジネスソフトが色々あったんじゃないのか?

236 :ナイコンさん:2010/02/28(日) 16:39:28 .net
>>234 MSXPLANは16Kでも動いたと思う。ワープロは動かなかったかも。

 あとHC88でスーパーカルクがROMで動いていたが、画面が小さいので目が悪くなりそうだった。


237 :ナイコンさん:2010/02/28(日) 18:10:25 .net
FM-7付属のデータベース

238 :ナイコンさん:2010/03/01(月) 03:05:16 .net
>>237 そういえばソード社の発明品でPIPSとかいうのもあった。

 本を読んで使い物にならんと思ったが。


239 :ナイコンさん:2010/03/08(月) 13:45:22 .net
データベース
「竜馬が行く」
VXで市販プログラムのような画面が作れたときには涙が出た
が、「桐 ver5」にいく
今もWin版を使っている

240 :ナイコンさん:2010/03/11(木) 01:37:53 .net
「誰にでもわかるパーソナルコンピュータのデータ処理」
  BASICから簡易言語へ

 ビジネスからBASICを追放という5インチFD付きの本が手元にある。PC8001用のビジネスソフトらしいが、
(株)日本ソフト&ハード社と書いてある。これはソード社の前身ではなかったか?


241 :ナイコンさん:2011/02/19(土) 21:22:38.78 .net
アハ〜♪”


242 :ナイコンさん:2011/02/20(日) 00:23:08.82 .net
そういえば昔のミニコン、オフコン、大型機と呼ばれてたものはどこに行ってしまったの?
今のノーパソの方が性能いいよね?

243 :ナイコンさん:2011/02/20(日) 01:00:32.62 .net
そうね

244 :ナイコンさん:2011/02/27(日) 00:55:32.59 .net
ロータス123 R21J
なぜ、松茸を使っていたのだろう?
NECDIC.SYS だったかなぁ〜

245 : 【大吉】 【東電 80.8 %】 :2011/04/01(金) 17:05:53.40 .net
te

246 : 【大吉】 :2011/04/01(金) 17:13:32.31 .net
?

247 :ナイコンさん:2013/01/03(木) 20:37:43.00 .net
tet

248 :ナイコンさん:2013/01/12(土) 16:26:12.52 .net
コリャ英和?

249 :ナイコンさん:2013/01/12(土) 22:35:48.58 .net
>>244
日本語版を作るときに、移植したのが管理工学研究所だったから。

250 :ナイコンさん:2013/01/14(月) 23:16:29.28 .net
てすと

251 :ナイコンさん:2014/11/07(金) 19:48:27.12 .net
Mlutiplanならあったが

252 :ナイコンさん:2014/11/08(土) 02:22:42.71 .net
ずっと前に既出だが、あの頃はデービーソフト製のワープロソフト「ARUGA」(P1.EXE ver3.0)が
一太郎シリーズよりずっと好きだった。機能と速度のバランスが取れてて軽快だったからね。
無論、その日本語FEPに採用されたDFJ2も当時は気に入ってた。

しかし俺の記憶が確かならP1.EXEはver3.0で「ARUGA」と名乗ったはずだが、ウィキペディアのほうを見ると
ver2で「ARUGA」と名乗り、ver3は「ARUGA V3」と名乗った事になってるな。
俺がPCショップで買った当時は「ARUGA V3」の呼称を見かけなかった気がするんだが…?

253 :ナイコンさん:2014/11/08(土) 02:56:36.03 .net
>> 251
手持ちのp1.exeはver2.3からARUGAってタイトル(ビームで描画するやつ)でるよ

254 :ナイコンさん:2014/11/08(土) 02:59:27.26 .net
>>252

レスをミスった
手持ちのp1.exeは・・・・

255 :253:2014/11/08(土) 13:33:12.06 .net
ttp://silkyzero.fc2web.com/emu/98/aruga.gif
ググったら、こんなエミュ画像を見つけた。なるほど、ARUGAは元々こんなロゴだったのか…全然覚えてないや。
文書編集画面の左下隅か右下隅あたりにアナログ時計がリアルタイム表示される仕様だったようには記憶してるが…

256 :ナイコンさん:2014/11/11(火) 08:29:41.88 .net
>>11
まだ、ご存命ですね。
日本に帰化したとは知らなかった。
アシスト自身は、企業用のソフトインテグレーターとしてまだ会社自体があるよ。
俺も数年前にイベントに参加したことある。

257 :ナイコンさん:2014/11/22(土) 14:34:52.05 .net
Macの話で恐縮だが、クラリスワークスは使い易かったな

258 :ナイコンさん:2015/06/20(土) 23:42:05.66 .net
>>257
クラリスワークスWin使ってた。
当時のオフィスよりずっと使い易かったけどすぐ消えた。
あれで作ったドキュメント使おうと思っても、コンバートソフトにも
入って無かったんだよな。

259 :ナイコンさん:2015/12/22(火) 12:00:32.59 .net
保守

260 :ナイコンさん:2015/12/29(火) 20:04:31.04 .net
過疎ってんなw

ミルキーウェイの「大富豪」+Netware on MS-DOS PC98
これに勝る物は無い

261 :ナイコンさん:2016/01/02(土) 20:17:31.73 .net
クラリスワークスがいいなら初期windowsではサムシンググッドが出してたchampionっていう統合ソフトがあったんだ。
立体的でメタリックなデザインが魅力的で「表現の極み」とか宣伝してたけど
windowsの表示機能を存分に使っていただけだったかもな。
ところがos2/warpに添付されていた統合ソフトがこれにそっくりだったし
日本では発売されていなかった別の名前のソフトも酷似していたから
同じソースを別々の会社で使い倒していただけかもしれないな。

262 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2016/01/06(水) 22:12:38.82 .net
Excelでも絵を描くことは可能だが、CLIP STUDIO PAINTと比べると、ちょっとした知識と技術が必要で難しいぞ。

263 :ナイコンさん:2018/10/05(金) 09:18:12.63 .net
rbaseって知ってる

264 :ナイコンさん:2020/06/25(木) 19:56:13.60 .net
それよ

265 :ナイコンさん:2022/02/09(水) 23:22:54.15 .net
結局、一太郎。
あれ?今でも売ってるの?

266 :ナイコンさん:2022/02/10(木) 17:55:51.04 .net
>>265
一太郎2022が今日発売だってよ

267 :ナイコンさん:2022/02/11(金) 08:50:18.04 .net
クラリスワークス現役で使ってるよw
4.0v1。大した機能を使ってないから完全に動作するか
わからんけどWin10でも使えてる。
ちょっとした印刷物を作るのに便利なんだもの。

268 :ナイコンさん:2022/02/11(金) 23:54:47.99 .net
>>267
Win10の64bitでも動くの?

269 :ナイコンさん:2022/02/18(金) 20:20:22.89 .net
>>263
あったなー
RBASE4000とか5000だっけ
小規模システム開発のDB系といえばDBASEが多かったな
それのコンパイラだったQuickSilverというのもよく使った
普通の言語と組み合わせるにはBtrieve/Nというのを使ってた
当時の貧弱なLAN環境でレコード単位の排他制御ができる唯一のDBエンジンだった

270 :ナイコンさん:2022/02/20(日) 05:35:15.30 .net
秀丸 簡単なメモ程度だが…

271 :ナイコンさん:2022/06/21(火) 12:49:29 .net
昔は苦労した

272 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
DOS版MS−Workのチュートリアルが素晴らしかったのを覚えてる
あれから約30年か…

273 :ナイコンさん:2024/01/05(金) 09:21:16.83 ID:dcwlrv5/a
フロッピーを整理していると98LT用ワープロ、表計算、データベースやらアシストカルクで遊ぶソフトなどが出てきた。
売りに出すと物好きが買ってくれるかな。

63 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★