2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 <<毎月8日は『テクノポリス』発売日>> 

1 :バッくん(dBソフトのイメージキャラ):02/02/06 00:37.net
・初期の頃は機種性能比較を頻繁に行っていたテクノポリス
・美少女ゲームという言葉を生み出したテクノポリス
・ひろみさん等、読者に圧倒的な支持を得た編集者がいたテクノポリス
・しかも読者とオフ会までしてしまうテクノポリス
・同人ソフトの紹介に異常に固執していたテクノポリス
・まるで同人誌と一般誌の中間のような位置にあるテクノポリス

いのまたむつみ、矢野健太郎、コナン、HIDE、LOLI、うんず
レモンチックワールド、佐藤元、ゲーミングワールド、独特な付録等

『ちょっとカゲキなパソコン[ハート]プレイングMagazine』こと
テクノポリスについて語ろうや
※初期の発売日は18日だろ(゚Д゚)ゴルァ!は受け付けません。


839 :ナイコンさん:2009/08/23(日) 01:41:30 .net
判がちっこくなった頃のものだな。


840 :ナイコンさん:2009/08/23(日) 08:23:29 .net
なんで表紙の女の子が持ってるのが5インチなのかと思ったら、付録で付いてきたのは5インチだったか。
そういえば3.5インチ送ってもらうのに申込みしたなぁ。

841 :ナイコンさん:2009/09/02(水) 18:13:18 .net
中味がすっかすかになってきた頃のだね
x68k派で体験版ありがたくないし薄い雑誌に980円払うのはちょっと、ってんで
>838の2月号で買うの止めたんだった

842 :ナイコンさん:2009/12/31(木) 23:03:02 .net
x68k派

843 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 01:09:27 .net
ひろみさんは今何してますか?
あ、彼女がテクらぶ2担当してた当時(1990年頃)自分のアイドルだった方ですが。


844 :ナイコンさん:2010/05/05(水) 01:20:12 .net
こんな可愛い女の子が5インチフロッピーなんか持ってるわけ内
ダサすぎて今見たら悶死できる絵やな

845 :ナイコンさん:2010/05/28(金) 23:49:41 .net
・・・ってか、ヤフオクに出てる84〜86年頃の号、高すぎ!!
1番おもしろかった頃のだから欲しいけど、
7000〜8000円の出品じゃねぇ・・・
いくらなんでもボリすぎだっつーの(> <)

846 :ナイコンさん:2010/05/29(土) 23:17:33 .net
市場に出回ってる数が少なくなってるし仕方ないさ
古本屋でも全く見かけなくなったし
10年ぐらい前に全部捨てたもののどうしても欲しくなってオクで買い集めたよ

今日久しぶりに読んでたらめざせグラフィッカーのコーナーに
某社の原画家さんの投稿が載っててびっくり

847 :ナイコンさん:2010/05/29(土) 23:51:13 .net
3000円台なら買ってもよいんだけどね。(そんでも安くないが)

それにしても、ベーマガ、ログインとか
同時代のメジャー誌と比較しても相場が高いような・・
発行部数自体少なかったのかね??

848 :ナイコンさん:2010/05/30(日) 19:02:14 .net
なんといっても、伝説の1985年5月号だろうな。
LOLI山田氏が誌上で大暴走した号。
当時からすでに高嶺取引されてたし。


849 :ナイコンさん:2010/05/30(日) 20:34:23 .net
5年ぐらい前の80年代中盤発行は一冊5000円程度で取引されてたな

850 :ナイコンさん:2010/05/30(日) 20:48:39 .net
5年くらい前、 だ
何やってるんだ自分

851 :ナイコンさん:2010/05/30(日) 20:51:22 .net
発行された当時は定価で新刊書店に並んでたな

852 :ナイコンさん:2010/06/16(水) 12:02:19 .net
懐かしい〜
こんなスレがあるとわ
末期によく投稿してましたよ…
会員証は結局届きませんでした…
懸賞で当たった創刊100号テレカとひろみさんのイラストプレゼント(文化祭のイラスト)は今でも保存しています…
いい思い出です…

853 :ナイコンさん:2010/07/07(水) 16:06:44 .net
あげ

854 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:41:20 .net
夏カシス http://t-kun.sakura.ne.jp/fo/room03/mz12.htm#tp1982_00

855 :ナイコンさん:2010/07/13(火) 11:34:18 .net
>>854
感涙しますた

856 :ナイコンさん:2010/07/20(火) 14:32:14 .net
1993年10月号どこかで売ってねーかなぁ…

857 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 01:58:54 .net
>>856
多分押し入れにある


858 :ナイコンさん:2010/07/21(水) 21:18:00 .net
手元にある 銀河英雄伝説3spが特集されてる号だな

この頃のテクポリは中身すかすかで毎月買うの止めようかと考えたもんだ
94年で休刊するなら最後まで買っておけばよかったな しみじみ

859 :ナイコンさん:2010/07/23(金) 16:39:54 .net
90年〜94年ラストまでなら全部買ったよ
ただし引っ越しでか何冊が抜けて無くなったのが残念だけど…


860 :ナイコンさん:2010/10/17(日) 01:07:48 .net
で、E−PRI氏とまいてぃ氏はどうしてるのさ!

861 :ナイコンさん:2011/05/11(水) 01:33:30.05 .net
ほしゅ

862 :岩見三兄弟 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/06/22(水) 18:27:25.93 .net
            ‖//////ハミミミ、
             {‖////////∧/⌒ヾ}》
            {‖‖‖‖/ハ     リ
            ヾ‖‖‖/ | ノ_  />、
             〉‐-、シ/___ ,,, -─、 〈:::::::::ノ
             l (-、=={:::::::::::::::ノ ゝ-イ
             \_,  `ー─''、_。--' リ
              V 丶    、__,, -‐イ
             / \ 丶,,   `ー´ノ  人生は苦労と試行
           /⌒\ ヽ   ''ーr‐'''´
          /     \     /
         /  -─-    \  〈
        / /     ヽ   \{

863 :ナイコンさん:2011/10/12(水) 17:56:52.34 .net
うんずさんは今、ファミ通Xbox360の編集長として頑張っておられますね。Xbox持ってたら動画で会えるw
懐かしい〜

864 :ナイコンさん:2011/10/12(水) 17:59:16.54 .net
>860
後者はこうして元気にしてます。
絵の方は開店休業です。


865 :sage:2011/10/20(木) 10:01:13.92 .net
懐かしいなぁてくぽりクラブ
一度コーナー表紙描いた事もあるよ

866 :ナイコンさん:2012/02/28(火) 23:01:10.93 .net
十年間かけてスレ消費しきれないとはw

867 :ナイコンさん:2012/06/30(土) 21:09:10.55 .net
クイズ神見てたら木村さんの事思い出した

868 :ナイコンさん:2012/08/18(土) 09:47:04.38 .net
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11331087596.html
大量のTAKERU版FD
同人物も多いんだろうか

869 :ナイコンさん:2012/08/19(日) 13:50:37.96 .net
>>868
この人すげーね よくこんな大量に保存してたもんだ

870 :ナイコンさん:2012/08/19(日) 14:03:58.15 .net
今そいつのブログを見てきたらタケルプレスやタケルわあるどもバインダー保存しているようだ
頼むから高精度スキャナで取り込んだ画像をアップしてくれ


871 :ナイコンさん:2012/08/19(日) 14:53:08.63 .net
>おいらはTAKERU版FDだけでも500〜600枚は所有していると思います。
>(状態のいい物などは別保管しているので)すぐに取り出せる範囲内のものを撮影し
>簡単に説明すると・・・
おいおい

872 :ナイコンさん:2012/08/23(木) 03:06:51.92 .net
TAKERU PRESSの紹介って1995年頃ばかりなんだよな。

何ヶ月か前に別のスレでTAKERU PRESSの軽いうp合戦があったな。
1988年末とか1991年末とかので、あるところにはあるんだなぁって思ったわw

873 :ナイコンさん:2012/12/09(日) 19:29:03.75 .net
テクノポリス 1988年10月号〜1994年3月号(最終号)表紙スライドショー
https://www.youtube.com/watch?v=_bffV6cTGzM

874 :ナイコンさん:2012/12/10(月) 13:35:53.48 .net
矢野さんのゲームレビュー漫画で
無法地帯と化した世紀末のアメリカを大統領と成って統一するために
東海岸から西海岸に旅する暴走族のゲームがあったと思うんだけど
題名わかるひといませんか?

875 :ナイコンさん:2012/12/11(火) 00:16:53.94 .net
>>873
ぼーっと眺めて見るのにいいね

>>874
ロードウォー2000

876 :ナイコンさん:2012/12/11(火) 11:02:10.65 .net
>>875
おお!これだ!!ありがとう!!

877 :ナイコンさん:2013/01/11(金) 03:20:05.15 .net
TAKERU 名作文庫(ソフト)全カタログ 1995 永久保存版 (ソフトベンダー武尊)
https://www.youtube.com/watch?v=eex5-oOsegE

878 :ナイコンさん:2013/02/21(木) 04:50:50.25 .net
会社の利益はともかくテクポリや武尊は80-90年代のPC文化には欠かせない存在だったと思う

879 :ナイコンさん:2013/02/21(木) 07:02:25.83 .net
なんか窮屈になったな最近、

880 :ナイコンさん:2013/03/20(水) 16:01:17.15 .net
懐かしいなあ、テクポリ
沙織事件の頃買い始めて、1年くらいして買うのをやめたんだけど
本屋でたまたま見つけたのが>>838
まだあったのか!
と思い買ったんだけど、当時ナイコンだった俺には付録は何の価値も無かった...

エロも良かったけど、それ以外にも面白いところがあったのに、
それら全てを排除しちゃったら、そりゃあ休刊(実質 廃刊)になっちゃうだろうあぁ

881 :ナイコンさん:2013/03/21(木) 14:17:18.12 .net
ゲームジョッキーだけでもまとめて本にしてほしいなあ

882 :ナイコンさん:2013/03/22(金) 00:07:21.60 .net
所持してるテクポリボロボロになってきた
なんとかせにゃ

883 :ナイコンさん:2013/03/22(金) 10:46:59.57 .net
自炊するべきかもね

884 :ナイコンさん:2013/04/10(水) 00:09:47.94 .net
夢大陸アドベンチャーの攻略が載ってたっけなぁ、テクポリ

885 :ナイコンさん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN .net
ゲームジョッキーは矢野さんがJコミに作品出してるくらいだし、徳間と話が付けば、復刊.comとかコミックパークで経由でオンデマンド出版できるんじゃないかな。
もちろん原稿が残っていればだけど、元さんのHPによると原稿を編集が勝手に読プレしたりしてたらしいから、残ってる可能性は低いのかなぁ。

しかし当時は矢野さんがSDガンダムの漫画を描くことになるとは考えもしなかったよ

886 :ナイコンさん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN .net
矢野さんはネコじゃないもんよりインジュカーシスの人のイメージだわ

末期のゲームレビューで、レビュアーの1人がネチネチと不満だらけの
レビューを書いてそれに対するメーカー側のコメントが
「その通りですね」みたいなあっさりとしたものだったのが印象に残ってる
D'arkだったっけ? エロゲ会社が作った一般ゲーだったと思うけど

887 :ナイコンさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN .net
88年のテクポリ一冊2000円で買います

888 :ナイコンさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN .net
テクポリの読者コーナーに掲載されたけど会員証が貰えなかったのが心残り
懸賞かなんかで高橋博美のイラストが写真立に入れられて送られてきたのが今でもあるわ
今何してるんだろう

889 :ナイコンさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN .net
プログラムポシェットにのっているプログラムは
本誌で掲載されたものだけを編集したものなんですか?

890 :ナイコンさん:2013/09/20(金) 01:52:21.68 .net
X1用ソフト お嬢様くらぶ (テクノポリスソフト) 1988年 #前編
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11617380899.html#main

891 :ナイコンさん:2013/10/25(金) 19:15:48.82 .net
3DS版闘神都市の特典として20年ぶりに復活

892 :ナイコンさん:2013/10/25(金) 22:38:32.59 .net
ネタかと思ったら本当だったw

893 :ナイコンさん:2013/11/18(月) 17:26:14.38 .net
>>891
思ったより本格的に進めてるみたいだね。
テクらぶ復活してくれるなら確実に予約するんだけどなぁ
ttp://jrpg.jp/voice/list/

894 :ナイコンさん:2013/11/18(月) 22:09:52.04 .net
>>893のテクノポリス編集部だよりBを読んで
3DS版闘神都市のゲームジョッキーを読んでみたいと思ってしまった

無理だろうなあ
記事になってるテクポリ持ってるや 懐かしい

895 :ナイコンさん:2013/11/19(火) 09:49:09.24 .net
ゲームジョッキー単体ででもいいから
単行本にしてほしい

896 :ナイコンさん:2013/11/19(火) 13:10:04.23 .net
500RTでテクポリくらぶ復活らしいけど、現時点で39RT・・

ttps://twitter.com/JRPG_PR/status/398345223866023936

897 :ナイコンさん:2013/11/19(火) 21:32:59.24 .net
おっさんtwitterやってないから無理だ

898 :ナイコンさん:2013/11/22(金) 17:53:14.40 .net
やっぱりテクらぶ復活だって。
投稿するような職人の人まだここ見てるのかな〜
ttp://jrpg.jp/voice/?vid=108

899 :ナイコンさん:2013/11/22(金) 20:06:30.49 .net
リスソフトの原画スタッフの方に、イラストの寄稿をお願いしたところ…
「OK」のご返事をいただきました!

こいつはすげえ

900 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 16:59:21.57 .net
アリスの人より、テクポリ常連だった人の葉書が見たいなぁ。

自分は、やんま☆りゅう さんとか、TACTさんが好きでした。
ひろみさんの頃かな?

901 :ナイコンさん:2013/11/29(金) 16:12:05.63 .net
まいてぃさんが葉書投稿したそうだ
テクノポリス見たいけどゲームはどうでもいいしなぁ……

902 :ナイコンさん:2013/11/29(金) 21:56:55.63 .net
3DS持ってない がテクポリは気になる ジレンマだ

903 :ナイコンさん:2014/01/06(月) 00:34:50.89 .net
テクポリのために予約した。
ゲームはノーマルDSじゃ動かないんだろうなぁ……と思いつつ。

904 :ナイコンさん:2014/01/31(金) 17:49:23.52 .net
届いた。
ゲームの宣伝ばかりなのと、思ったよりペラペラだったのが残念だけど、ゲームジョッキーと元さんの予告漫画が見られたのは良かったかな。

てくらぶコーナーはイラストが10枚ちょっと投稿されてたね。
Rio.Sさん、まいてぃさん、都築彩乃さん等の懐かしい名前が見れたけど、編集者の人の近況もほしかったな。

905 :ナイコンさん:2014/02/01(土) 00:52:06.86 .net
こっちも入手。
中綴じでなかったのは残念、てくらぶは当時の担当者さんがいてくれてもう少しページが多かったらなぁ、と。
背表紙は手にとってびっくりした(笑

906 :ナイコンさん:2014/02/02(日) 22:59:54.12 .net
>>905
誤:中綴じ
正:背綴じ

修正ミス orz

907 :ナイコンさん:2014/02/03(月) 15:00:22.70 .net
>>904
あー忘れてた
今からでも間に合うのかな

908 :ナイコンさん:2014/02/04(火) 13:11:07.06 .net
予約特典だから新規購入は無理だけど、ヤフオクとかで入手可能っぽい。

というか、そっちで買ったほうが大分安かったな・・
ゲームはどうでも良かったけど、せっかく買ったし悔しいからちゃんとプレイしようっと。

909 :たける:2015/02/03(火) 04:49:54.67 .net
くわしく

910 :ナイコンさん:2015/07/01(水) 23:11:34.41 .net
yr

911 :ナイコンさん:2015/08/30(日) 13:56:51.57 .net
Jコミでベーマガのパソコンレクチャーが公開されたように
ゲームジョッキーが読める時代が来るといいな

912 :NAO ENAMI:2015/11/09(月) 23:27:06.94 .net
まじゃべんちゃー・ねぎ麻雀 30周年記念グッズ作成中
多分コミケには出せると思う

913 :ナイコンさん:2015/11/10(火) 13:23:02.67 .net
C89?

914 :NAO ENAMI:2015/11/11(水) 18:34:05.22 .net
うおぅ!見てる人がいた
C89です
onionのとこと自分のとこで

915 :ナイコンさん:2015/11/12(木) 21:50:30.45 .net
Y人さん?

916 :ナイコンさん:2015/11/17(火) 18:16:44.80 .net
ハゲ侍 ツイキャス ゲーム実況者 ニコニコ生放送
スプラトゥーン アメブロ アメーバブログ 顔 イケメン 大学 イケボ ポケモン
Twitter フレンドコード フレコ スカイプ 仕事 アキネーター 学歴 ニコ生 動画
ドリームクラブ コミュニティ マリオカート モンハン 配信 NG縛り 元ネタ ニコニコ超会議
ニコニコ超パーティー 歌い手 歌ってみた ドラゴンボール 好き 刃牙 漫画 マニアック
星のカービィ64 サイレントヒル マリオ64 マリオサンシャイン MH4G
サブコミュ マリリンマンソン 太刀

917 :ナイコンさん:2015/11/25(水) 01:30:56.61 .net
ハゲ侍 サブコミュ イケメン スカイプ マリリンマンソン Twitter マリオ64 ゲーム実況者 マリオカート
ハゲ侍 ツイッター 星のカービィ64 マリオサンシャイン ニコニコ超会議 ポケモン フレコ MH4G アメブロ
ハゲ侍 アメーバブログ 仕事 Skype ツイキャス モンハン 歌い手 スプラトゥーン マニアック
ハゲ侍 動画 顔 ドリームクラブ 好き 刃牙 サイレントヒル ドラゴンボール イケボ
ハゲ侍 漫画 フレンドコード NG縛り ニコニコ生放送 歌ってみた 太刀 ニコニコ超パーティー コミュニティ
ハゲ侍 大学 アキネーター 配信 ニコ生 サブコミュ マリリンマンソン イケメン 学歴
ハゲ侍 マリオカート Twitter スカイプ マリオ64 ツイッター ゲーム実況者 星のカービィ64 ニコニコ超会議
ハゲ侍 ポケモン マリオサンシャイン フレコ MH4G アメーバブログ 仕事 Skype ツイキャス
ハゲ侍 モンハン 歌い手 マニアック 動画 アメブロ スプラトゥーン 刃牙 ドリームクラブ
ハゲ侍 好き サイレントヒル ドラゴンボール 漫画 顔 NG縛り フレンドコード ニコニコ生放送

918 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:27:58.46 .net
ギガント

919 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:28:50.43 .net
ドラえもん

920 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:29:48.18 .net
べジータ

921 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:30:26.94 .net
dejima

922 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:31:11.11 .net
いつもこうなるわけだ

923 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:32:28.30 .net
テクノポップ

924 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:34:26.09 .net
プラネット山田

925 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:35:26.35 .net
ジョギング

926 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:37:27.73 .net
サンマルク

927 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:38:17.53 .net
ジョジョ

928 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:39:51.37 .net
フレミングの左手の法則

929 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:41:58.22 .net
子育てブログ

930 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:43:11.53 .net
MHX

931 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:43:55.27 .net
交通事故

932 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:45:03.08 .net
現地解散

933 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:48:03.34 .net
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

934 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:50:41.48 .net
ゴルフクラブ

935 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:51:44.06 .net
見直し

936 :ナイコンさん:2015/11/26(木) 17:59:28.00 .net
次スレ目指して
埋めがんばってるね

937 :ナイコンさん:2015/11/27(金) 02:18:58.86 .net
LOLIさんって18禁取り扱い停止で雑誌移籍したんだっけ?

938 :NAO ENAMI:2015/11/29(日) 18:56:41.01 .net
8801製品版30周年記念カレンダでけた
画像はリンクできなかった

総レス数 1000
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200