2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

PC-98の起動音萌え

1 :ナイコンさん:02/03/12 02:00.net
ピーコー

303 :ナイコンさん:2007/05/25(金) 19:15:24 .net
98RXでできたけど。
I/Oポートがぶつかってるんじゃないのかな?
SCSIとLANがぶつかったこともあったな。

304 :ナイコンさん:2007/05/25(金) 19:20:24 .net
>>303
そうか…ちなみに当方RLというイロモノ。
INT設定用のディップいじってみたけど思うようにいかず。
LANは問題無いみたいだったし。(それぞれ片方+LANの組み合わせで試した。)

もう15年以上前の代物だからマニュアルさえ出てこない
SASI(?)の方はVFとかFとかに使ってたやつだしw
5インチの音って今聞くと心休まるねぇ…PC/ATに積んてもこの音してくれればいいのに。

305 :ナイコンさん:2007/05/25(金) 19:24:23 .net
シリアルのクロスケーブルで…。

306 :ナイコンさん:2007/05/25(金) 19:35:58 .net
やべ、sage忘れてた。

クロスケーブルってまだ売ってますかね?
地方なもんでSCSIケーブルすら探すのが面倒だったり。

307 :ナイコンさん:2007/05/25(金) 19:56:00 .net
通販では扱ってる様子。
あとは中古ハード屋か、無線パーツ屋で自作とか。
転送ソフト探しもアレだけど。

308 :ナイコンさん:2007/05/25(金) 20:26:57 .net
なにやら急に処分するだかで運ばれてきたもんだからパーツに時間割くよりかは
チマチマやったほうが効率的っぽいな…
昔ハイパーターミナルとBASICのプログラムかなんかで転送してたのは覚えているんだがw
ポケコンとクリップ使って転送させたりとかしてたな。
色々情報サンクスですよ。

さて、作業終わった後に、BXとVMとAvariceの240MBHDD×2とV13が余ってしまう…
勿体無いけど、中古屋は扱ってくれるのかな…
前東京行った時に98の値段見てビックリしたが、買取とかはそんなでもないんだろうし。

309 :ナイコンさん:2007/05/25(金) 20:55:19 .net
安く叩かれる店に売るくらいならオク出し。
ヲチしてれば相場も判る。

310 :ナイコンさん:2007/06/15(金) 21:49:18 .net
TeraStationで聞けるとは夢にも思わなかった

311 :ナイコンさん:2007/08/11(土) 17:35:53 .net
TeraStationって起動時にピポっていうの?

312 :ナイコンさん:2007/08/18(土) 00:36:36 .net
Xa
ttp://centuryland.jp/cenloda/img/6946.wav

313 :ナイコンさん:2008/04/08(火) 20:48:18 .net
ピポッ

314 :ナイコンさん:2008/07/01(火) 19:31:09 .net
ピポの.wavをWindowsCEのスタートアップに入れたのだが、
電源ONじゃなくて、ソフトリセットの時にスタートアップのファイルを読み込むので
あまり意味ないかも

315 :9801da:2008/07/07(月) 23:43:44 .net
ビーボッ!!って音か?(by9801VX21 with V30 8Mhz)
あとから9821Xaが出てピポッって澄んだ音にはタマゲタ。
しかし、9801−14 with Galagaのサウンドには敵うまい。
(ひそかにステレオサウンドだったりする)

316 :ナイコンさん:2008/07/08(火) 13:42:59 .net
>>315
CPU乗せ換えて高速化するとピョ!になるという…

317 :ナイコンさん:2008/09/01(月) 04:56:50 .net
age

318 :ナイコンさん:2008/09/03(水) 14:25:46 .net
ピポサル

319 :ナイコンさん:2008/09/28(日) 20:20:40 .net
.NET Framework入ってるなら
%windir%Microsoft.NET\Framework\
の各verごとのコンパイラで適当にbeep音鳴らすexeを作れる。

例:
C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727
をパスに追加。

C#のソースならpipo.csとでもメモ帳で作成
using System;
class hoge
{
public static void Main()
{
Console.Beep(2000,100);
Console.Beep(1000,80);
}
}

C#のコンパイラに通す
>csc hoge.cs

hoge.exeを実行するとピポ音が。


320 :ナイコンさん:2009/09/02(水) 21:09:07 .net
286→    ピーーポーー
386→    ピーポッ!
K6-IIIとか→ピョッ!
Mate-RはCPUの速度でピポ音は早くならないよ
Ra43→   ピポッ!
Ra43(PenIII-S 766MHz動作)→ ピポッ!(速さ変わらない)

321 :ナイコンさん:2009/10/25(日) 01:56:04 .net
ピポッはいいけど、No System Filesのピーーーには参ったよ。
特にFMRからの改宗組にはね。

322 :ナイコンさん:2010/02/10(水) 00:34:59 .net
まさか今週公開の新作映画でピポが聞けるとは思わなかった

323 :ナイコンさん:2010/04/15(木) 17:14:08 .net
ピポッ

324 :ナイコンさん:2010/04/18(日) 07:41:50 .net
いまでも月に一度くらいはピポッ

325 :ナイコンさん:2010/04/18(日) 10:09:18 .net
ピポッ!
3084531KB OK!
Windows95を起動しています.......
ジジジジーーージジーーー



326 :ナイコンさん:2010/05/30(日) 15:02:48 .net
>>325
メモリ3ギガの98か・・・
リアルに1GB積んだRvII26ならあるが。

327 :ナイコンさん:2010/10/23(土) 08:37:35 .net
ピポッ!

328 :ナイコンさん:2010/10/23(土) 18:29:21 .net
カタカナじゃ超高速ピポを表現できないのがもどかしい

329 :ナイコンさん:2010/10/23(土) 20:38:15 .net
んぴょっ!

330 :ナイコンさん:2010/10/23(土) 23:19:50 .net
アトリエペンギン ≫ ”音質にとことんこだわった”懐かしのPC98の起動(ピポ)音ユニット
http://www.at-penguin.com/jp/?p=49

331 :ナイコンさん:2011/10/01(土) 12:11:00.71 .net
>>330
消えてる

332 :ナイコンさん:2011/10/15(土) 18:16:31.03 .net
誰か作ってよ。

333 :ナイコンさん:2011/10/16(日) 02:00:22.36 .net
http://baku.homeunix.net/

334 :ナイコンさん:2011/11/02(水) 00:39:18.90 .net
>286→    ピーーポーー

長すぎない?RXでももっと短いんだけど(V30モードは忘れた)

335 :三村:2012/04/25(水) 05:03:58.67 .net
>>334
救急車かよ!

336 :ナイコンさん:2012/04/25(水) 14:30:41.64 .net
亀頭音

337 :ナイコンさん:2012/05/05(土) 18:28:48.81 .net
ハルヒ消失でwin95を思いだし、再起動試みた。
V200, Xa無事起動した。モニタも液晶に切り替えた。
電池交換、HDD換装、問題なし。pc98は評価できる。

338 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2012/06/19(火) 22:15:13.14 .net
安心

339 :ナイコンさん:2012/06/21(木) 06:05:32.45 .net
多い日も安心

340 :!ninja:2013/09/26(木) 15:33:42.87 .net
おれの98は、ピポと起動するから現在形

341 :ナイコンさん:2014/03/29(土) 16:17:58.21 .net
【話題】PC-9800シリーズの“ピポッ”という起動音を再現するキットが発売
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1396076527/

342 :ナイコンさん:2015/09/09(水) 07:20:06.02 .net
家の98の起動音はチャラーンと鳴ります。

343 :ナイコンさん:2016/06/29(水) 04:19:57.55 .net
>>342
中にこん平が住んでるんだろ?

344 :ナイコンさん:2019/03/24(日) 08:37:36.57 .net
  
歴代Windowsの起動音に感動するスレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1553381144/
  

345 :ナイコンさん:2021/01/25(月) 10:21:14.97 .net
これがええねんな

346 :ナイコンさん:2022/05/22(日) 16:30:24 .net
ほっしゅ

347 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
自分は98FAにODPを乗せたけどピョまでにはならなかったな
ピポからピポぐらい

348 :ナイコンさん:2023/01/11(水) 04:32:57.60 .net
ここ早く埋め立てろよ

349 :ナイコンさん:2023/02/08(水) 08:12:24.54 .net
スマホの通知音にしているが、塩梅良いね

350 :ナイコンさん:2023/10/02(月) 19:47:33.66 ID:Dln8DYSj4
関西地球破壞税金泥棒万博を中止させよう!各國呆れて渋々付き合ってるだけなのが滲み出てるが人の命より拝金主義の世界最悪の
脱炭素拒否テ□国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視して力による−方的な
現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道のз0倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ
静音が生命線の知的産業壊滅させて気候変動させて土砂崩れ,洪水,暴風、熱中症にと災害連発
天下り犯罪テロリストクソ航空関係者と共謀して住民の生命と財産を強奪して私腹を肥やし続ける世界最悪のテロ国家日本政府がやることは
何もかも妨害するのが正義な、クソ航空機廃絶すれば電力価格下落するほど余裕で足りるわけだか゛太陽光発電時間帯など電カは
タダて゛業者間取引されてるものを驚くべき価格で売りつけさせて原発爆発させて凄まじい放射能汚染引き起こしながら再稼働
フクシマ沖の魚から1萬8000ベクレルものセシウムが検出されていなか゛ら科学だのほさ゛いて核汚染水たれ流すテロ国家の暴走を食い止めよう!
(羽田)Тtps://www.call4.jp/info.phР?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.Com/
(成田]ttps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.Com/
(テロ組織)Тtps://i.imgur.com/hnli1ga.jрeg

351 :ナイコンさん:2023/10/19(木) 12:12:53.90 .net
これって誰に聞けばいいの?

352 :ナイコンさん:2023/10/24(火) 09:58:44.51 .net
エモい

66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★