2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ハイパー98 について語ろう

1 :ナイコンさん:02/09/03 16:11.net
ハイパー98 ってのがあったはずだけど・・・

2 :ナイコンさん:02/09/03 16:15.net
2

3 :ナイコンさん:02/09/03 17:44.net
PC-H98s model8なら持ってるヨ。

純正のNESAバスSCSIボード(ベンダチェック無し)が
比較的レアでなかなか入手できなかった記憶が。
さらに
コレ使うのにリファレンスディスクっつーヤツで
リソース設定しないと使えないという・・・。

4 :ナイコンさん:02/09/03 17:53.net
http://www.toride.com/~h98/donna.htm

5 :ナイコンさん:02/09/04 01:39.net
H-98model100(42MB RAM+100MB HDD)持ってるぜ
つーか、親戚の設計事務所に捨ててあったヤシをもらった。
ディスプレイケーブルだけ無かったんでNECに電話して購入。
1本6000YEN。。。。。。。

6 :ナイコンさん:02/09/04 02:00.net
また98スレかよ・・・。


7 :ナイコンさん:02/09/04 02:20.net
                     マチクタビレタ
☆ チン                   マチクタビレター
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  削除以来まだ〜?
             \_/⊂ ⊂_)_ \____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
        |  ○ みかん ○  |/


8 :ナイコンさん:02/09/04 05:37.net
98スレでやってくれ

9 :ナイコンさん:02/09/04 07:06.net
なんだー Hゲーム用98ってわけぢゃないのかー

10 :ナイコンさん:02/09/04 12:19.net
>9
98x1は最初からHゲーム専用マシンです

11 :ナイコンさん:02/09/04 15:49.net
インテリアとして欲しいです
H-98model100 + PC-PR602PS


12 :雑食者:02/09/07 06:48.net
H98を98と言っちゃうのはどうかと思うのです。
FMRとFM-TOWNSくらい別物だと思うのです。

13 :ナイコンさん:02/09/10 16:11.net
>>11
H98model105はどう??

14 :ナイコンさん:02/09/10 16:37.net
大学ん時H98の400万する奴を使っている先生がいた
みんなの血税で買ったんだろうな
その時既にWindows全盛の頃でした


15 :ナイコンさん:02/09/10 19:52.net
いいなぁ105
でもなにげに普通のCバスのXLやXL2、RLの方が良くない?
っていうかRL最強。
NESAってNESAボード入れるのはいいけど、Cバスボード入れるの面倒だし。

16 :ナイコンさん:02/09/10 20:46.net
>>15
RL使ってたーよ。
ハイレゾも使えたし、ノーマルモードの互換性も高かったし
良い機械でした。


17 :ナイコンさん:02/09/10 22:57.net
N5200と互換性のある奴、なんだっけ?

18 :3:02/09/11 00:03.net
>17
OP-98?
H98でもN5200用の内蔵SCSI固定ディスクユニットは使えるが・・・。

19 :ナイコンさん:02/09/12 11:30.net
>>17
N5200model98かな?
うちにmodel98-105あるけど、キーボード繋ぐ場所がネーヨ
誰かもらってくんない(w?

20 :ナイコンさん:02/09/15 20:14.net
model U105使ってます。

3000円にて購入...

FDD交換のみで正常動作。

21 :ナイコンさん:02/09/15 23:33.net
へぇよかったね

22 :ナイコンさん:02/09/16 01:34.net
高い金巻き上げといて、さっさと見捨てるNECの体質が
よく現れた機種だったね。
さっさと潰れりゃいいのに>NEC


23 :ナイコンさん:02/09/16 07:57.net
NESAバスの機種って何機種くらいでたかな?

24 :ナイコンさん:02/09/19 09:35.net
>>23
PC-H98、SV-H98、OP-98、N5200model98を合わせると
結構な数になると思われ。

25 :ナイコンさん:02/09/20 00:47.net
>>24
FC-H98もある罠。

26 :ナイコンさん:02/09/20 02:35.net
>高い金巻き上げといて、さっさと見捨てるNECの体質が
まったくだ。しかし使うハメになってしまって結構使い込んだな。
あのころはバブリーだったから、こいつで仕事してナンボって
ものだったから、高くてもさほど気にはならなかったんだけどな。
ま、ミイソは逝ってよしな企業体質の会社であることは間違いない。

27 :sage:02/09/27 16:45.net
みんなどれだけH98を拡張して使ってんの?
NESAバスボードとか何持ってる?


28 :ナイコンさん:02/09/27 16:46.net
やべ、間違えた

29 :ナイコンさん:02/10/06 07:35.net
こいつは、大変だった。
マザーが壊れるたびに、リファレンスディスクを探さないといけなかった。
また、それが何処かへ行ってしまって、大騒ぎ。

30 :ナイコンさん:02/10/14 21:33.net
リファレンスディスクNECに注文すると今でも手に入るのだろうか?

31 :ナイコンさん:02/10/26 02:44.net
ソフトはまだ手に入るんでない?
お金払ってNECのサポート拠点でFDにコピーしてもらうやつ。

32 :ナイコンさん:02/11/05 20:20.net
テキストアトリビュートがすごかった
やっとX1の糞食ったか・・・と思った

33 :ナイコンさん:02/12/03 01:21.net
ハイパー98はハイパワー98

34 :ナイコンさん:02/12/18 02:47.net
アキバでもたまーにNESAボードがみつかるね。


35 :ナイコンさん:02/12/18 11:07.net
NESAのバスマスタSCSIホストアダプタ欲しいッス
ちなみにH98Model105の専用SCSIスロットは9801FA/FS/FX/MATE-Aと異なり
バスマスタ転送が出来るって本当ですか?

36 :ナイコンさん:02/12/19 01:53.net
>35
バスマスタできますがSCSI-1です。

37 :ナイコンさん:02/12/19 09:38.net
それでもCバスのSCSI-2ボードより速かった。

38 :ナイコンさん:02/12/20 04:50.net
>> 35
B12ボードなら確か2枚ほど余分に持ってますが何か?

39 :ナイコンさん:03/01/02 01:58.net
hosyu

40 :山崎渉:03/01/13 21:46.net
(^^)

41 :ナイコンさん:03/02/04 02:20.net
何かネタ無いのかYO。

42 :ナイコンさん:03/02/05 10:32.net
H98model90と70が家にあります。激しく邪魔。

43 :ナイコンさん:03/02/07 00:58.net
アキバじゃH98本体はもうほとんど見かけないなぁ。
見かけたのはどっかのジャンク屋でmodel105が1台ぐらい。
昔は日米とか結構あったのに。

44 :ナイコンさん:03/02/07 10:49.net
>>43
105ですら、もう既に出荷から10年経ってるんだね。

H98を新品で導入したのは企業ユーザーがほとんどだったろうから
既に機器を更新し終えちゃったか、代替できずに使い続けているか。
どっちにせよ、中古市場には出て来にくいだろうなあ。

#H98T欲しい

45 :ナイコンさん:03/02/07 11:07.net
5年くらい前に日米の地下でModel105見たけどものすごい高かった憶えがある
H98って生産数自体が少なかったとちゃう?
そう言えばModel105ってえぷそぬのPro-486の対抗機種として出したんだよね
あれのベンチの速さを雑誌で知って激しくうらやますかったよ・・・

46 :ナイコンさん:03/02/07 14:24.net
>>45
万単位で値段が付いているときもあれば、4000円くらいで出ているときもあって
結構値段に幅があったよ。たぶん付属品や状態の差なんだろうけど。

あー、4000円だったとき買っておけば良かったと後悔。

47 :ナイコンさん:03/02/07 15:29.net
NESAバス>>>>>>>>>PCIバス

だよね>

48 :ナイコンさん:03/02/07 16:07.net
NESAバス ≒ EISAバス なんでは?(転送速度からしても)

49 :ナイコンさん:03/02/07 16:19.net
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html
↑どうだ?

50 :ナイコンさん:03/02/08 02:03.net
つい最近、某店でH98sのガイドブック(\100)買ってきますた。


51 :ナイコンさん:03/02/09 22:07.net
ものすごく、造りがシッカリしてるよね。そこは好きだ。

ビデオデッキで言うところの「バブルデッキ」にあたる機種?

52 :ナイコンさん:03/02/14 23:11.net
>>26
まったくNECはユーザーを舐めてる。
少しはSHARPを見習って欲しいよ。
採算が取れないのをわかりながらX68030を発売。
その後、BIOS、ソフトの無償公開までした。
あっぱれとしか言いようがない。

53 :ナイコンさん:03/02/15 17:17.net
>BIOS、ソフトの無償公開
をしてしまうとNECのシェアが消える罠

54 :ナイコンさん:03/02/16 15:18.net
>>53
シェアって今の事?

55 :ナイコンさん:03/03/10 19:23.net
関係ない。
PC-9800シリーズの出荷自体が終わるんだからシェアも糞もない。

56 :ナイコンさん:03/03/10 19:27.net
まだ出荷(受注生産)しているから公開なんかするわけない。

57 :ナイコンさん:03/03/10 21:57.net
BAIOSの事?

58 :ナイコンさん:03/03/10 22:03.net
( ´,_ゝ`)プッ・・
BIOSだろと小一時間問い詰めたくなった

59 :ナイコンさん:03/03/10 22:07.net
ばいおす?

60 :ナイコンさん:03/03/10 22:47.net
ぱいおつ?

61 :ナイコンさん:03/03/10 23:45.net
>>59-60
釣ろうとするなよw

62 :ナイコンさん:03/03/14 16:37.net
ハイオク

63 :ナイコンさん:03/03/19 00:43.net
ITF満タン

64 :ナイコンさん:03/03/29 00:55.net
梅毒?
あー、基本的にツマンネ。

65 :山崎渉:03/04/17 12:24.net
(^^)

66 :山崎渉:03/04/20 06:01.net
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

67 :ナイコンさん:03/04/26 01:41.net
neSAGE

68 :ナイコンさん:03/05/24 17:32.net
エッチ98あげ

69 :ナイコンさん:03/05/24 18:54.net
NESAスロット用の拡張RAMボード。
てのがあったさ。これを2枚、model60に挿して使ってた。
Cバス用EMSボードと違って速いんだぜ。イエーイ

で、後にmodel90に乗り換えた時、このボードも持って行ったら、
遅くてマズー だった。



70 :山崎 渉:03/07/15 11:09.net

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :なまえをいれてください:03/07/22 13:11.net
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

72 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:03.net
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

73 :ADSN:03/08/15 13:43.net
ADSN

74 :山崎 渉:03/08/15 22:09.net
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

75 :山崎 渉:03/08/15 22:39.net
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

76 :ナイコンさん:03/08/25 10:38.net
N5200model98-105激しく不要。
そろそろ処理場行き

77 :ADSN:03/08/31 02:20.net
ADSN

78 :ADSN:03/08/31 02:32.net
ADSN

79 :ナイコンさん:04/01/05 00:33.net
リファレンスディスクが現地に無くて問い合わすと、
逆に何それ?と聞かれた。
さすが上司、05はしっかり盗んで帰ったのに。

80 :ADSN:04/02/14 00:20.net
ADSN

81 :ナイコンさん:04/06/13 23:56.net
H98s modelU8を入手したのですが、中を空けてみるとスピーカ後ろにボードが縦に刺さっ
ています。
一番手前はメモリボードだと分かるのですが、真ん中あと一番奥(これは刺さっていない)
は何を挿す所なのでしょうか。256ボードでしょうか。

82 :ナイコンさん:04/06/14 00:21.net
そう。真ん中はテキスト関連の回路で奥がPC-H98-E02 用

83 :81:04/06/14 21:50.net
>>82
THX
H98の256ボード対応のソフトは今の所、所有してないので探して挿す機会は無さそう
です。


84 :ナイコンさん:04/07/21 18:31.net
PC-H98 T というのを図書館で見かけた。

85 :スラポール電気商会:04/07/21 19:42.net
>>83
Windows3.1を使うなら256ボードが欲しいね。

86 :ナイコンさん:04/07/21 21:20.net
256色ボードに対応したローダー(MJLとか)だと、
DOS環境で256色表示できます。

87 :ナイコンさん:04/10/06 20:17:14.net
SV-H-98の筐体をサンダーでバキバキ切ってATX化、自作機入れて〜
600万の一番デカイ奴。
http://www.pc-9800.net/db1/data/sv-h98m60.htm

88 :ナイコンさん:04/11/21 22:50:59.net
リファレンスディスクが欲しい
今でも買えるのだろうか?

89 :ナイコンさん:04/11/23 18:25:12.net
H98-105の300MBHDDモデルを籠目的で購入。
本体は故障の模様。

籠はPC-9801FA-39相当かと思いましたが、
中身は特に型番は書いていません。
HDDはCONER製CP3360でハーフハイトサイズ。

FA-39はD3872あたりが乗ってるかもしれない。


90 :ナイコンさん:04/12/02 19:47:49.net
>リファレンスディスク
まだコピーサービスくらいやってくれるんじゃないかと思うけど
Bit-INNに問い合わせてみれば

91 :「!omikuji」:2005/08/01(月) 03:36:41 .net
tes

92 :ナイコンさん:2005/09/09(金) 01:01:22 .net
http://www2.ez-douga.com/redbutt/iijimaaiko002/006.jpg

93 :ナイコンさん:2005/09/10(土) 14:33:03 .net
ハイレゾがちゃんと映る液晶はあるのかな?
SXGAだとアスペクト比保持機能がないと辛いし
(横長の順に H98ハイレゾ>XGA等(4:3)>SXGA(5:4) だしね)

94 :ナイコンさん:2005/10/26(水) 11:27:57 .net
NESA Age

95 :ナイコンさん:2005/10/28(金) 06:14:03 .net
>>93
ナナオEIZOの S2410W がいい。1:1モードで写る。

96 :ナイコンさん:2005/12/03(土) 12:30:29 .net
あえて煽るぞ。

"金持ち自慢"をするスレはここですか。

97 :ナイコンさん:2006/01/05(木) 17:07:34 .net
>>95
1:1モードならSXGAのL797が無駄になる面積が少なくて良さそう。ちゃんと映れば......

>>96
釣られるぞ。
当時買えなくて(ry

98 :ナイコンさん:2006/02/01(水) 18:08:07 .net
液晶を使う場合、困ったことになりそうな気が

ノーマルモード → アスペクト比維持
ハイレゾモード → 原寸表示

これらはモード切替毎に設定を変えないと駄目なのか?

99 :ナイコンさん:2006/03/13(月) 12:05:20 .net
ハイレゾモードで16ドットフォントをテキストVRAMで表示できていたら
それなりに使い道があったのではないかと思ってみる。

100 :ナイコンさん:2006/03/13(月) 23:33:20 .net
それもそうだけど。ハイレゾモードそのものが難有りだったからね。

ハイレゾモードになるとグラフィック以外にもあれこれ変わってしまって、
「98に似た別機種」だったのが痛い。

96 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200