2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「PIO」について語れ

1 :ナイコンさん:02/10/28 12:24.net
語れ

288 :ナイコンさん:2010/09/07(火) 19:06:00 .net
PC-8001、PC-6001、MZ
あたりソフトは異常なまで充実してたな。
市場的には落ち目になってた1985、あたりが
投稿の全盛期というのが皮肉だった。
というか、作る側がハードを理解するという意味では当然か。
ハードの進化速すぎるんだよ

289 :ナイコンさん:2010/12/21(火) 08:40:18 .net
PiO読者だった当時、某外部サークルに加入していた。
ある日、その代表の人から電話があり、次号のミニプログラムの枠が空いているので、
何でもいいからゲームを1本作ってくれと言われた。(当時中学生)
そこで2日くらいでなんとか1本でっちあげ、デバッグもそこそこにテープを発送したのだが、
そしたらそれが本当に掲載されてしまった。一番びっくりしたのが本人。
職業プログラマーとなった今となっても印象深い出来事だった。
当時の使用機種はMZ-80K2E。白黒画面で頑張ってました。

290 :ナイコンさん:2010/12/21(火) 20:31:30 .net
ユーザーからすれば掲載プログラムの数は多ければ多いほど嬉しかった訳だし
ナイス穴埋め!と讃えたいな

末期はプログラムとは全く関係無いイミフメイなページもあったもんなぁ
みなみりょうこからチョコが届いたとかw

291 :ナイコンさん:2011/01/25(火) 17:07:38 .net
あれほど絵が上手い!とかマドンナ扱いとかされてたけど、漫画家にはなったが、ビッグな漫画家にはならなかったなw

292 :ナイコンさん:2011/01/25(火) 23:53:45 .net
投稿プログラムメインの雑誌にプラグラムを投稿せずヨタ話しかしないくせに
常連気取りだった香取とか猫同志社とかは猛烈にウザかった

293 :ナイコンさん:2011/05/22(日) 16:35:36.88 .net
チンコ痒い痒い

294 :ナイコンさん:2011/05/22(日) 17:05:01.47 .net
わぁ懐かしい。わしべーマガ専門だったから、これはあんまり読んでないな。

295 :ナイコンさん:2011/05/24(火) 22:20:04.34 .net
読んでないなら来るな。S1ジジイ。

296 :ナイコンさん:2011/05/25(水) 11:35:56.58 .net
日立か!

297 :ナイコンさん:2011/05/26(木) 23:58:29.53 .net
わぁ懐かしい。わしI/O専門だったから、これはあんまり読んでないな。

298 :ナイコンさん:2011/07/11(月) 03:04:06.17 .net
全巻持っていたけど、
古本屋にタダで置いてきたなぁ、昔。


299 :ナイコンさん:2011/08/03(水) 19:38:16.40 .net
チンコ痒い

300 :ナイコンさん:2011/08/03(水) 20:49:19.02 .net
掻けばいいじゃないか

301 :ナイコンさん:2011/08/03(水) 22:04:11.09 .net
掻けばいいじゃないか
チンコだもの

みつを

302 :ナイコンさん:2011/08/18(木) 23:34:19.23 .net
こんなスレがあったんですね。
当時プログラム投稿して2回掲載されました。
工学社から掲載前に確認の電話がかかってきたときは嬉しくて仕方なかった記憶があるなあ。
PiOは実家にほぼ全巻揃っている(はずです)。
ヤフオク覗いてきたら3,000円とかで出品されてましたが、当時のハード自体も死に絶えてる今、
どんな需要があるのでしょうか?

303 :ナイコンさん:2011/08/19(金) 05:53:32.57 .net
懐かしさだけで買う人もいれば、
エミュ用に打ち込んだり
実機に打ち込んだりする人もいる。

>>当時のハード自体も死に絶えてる今、
この世に1台も残ってさえいない、というわけでもない。
当時のハードをまだ大事に持っている人もいる。

304 :ナイコンさん:2011/08/19(金) 21:12:30.98 .net
>>302
エミュ上でプログラムをガンガン打ち込んで遊んでます。
実機も動作可能状態だけど。

Pioは値段がすぐ上がっちゃうのでなかなか落札できませんが、
ベーマガに無いようなレベルの高いゲームがあるので・・・



305 :ナイコンさん:2011/08/20(土) 10:07:57.16 .net
>>304

確かにPioの掲載プログラムはレベルが高いよな。
あと、アスキーもレベル高いと思う。
ベーマガとプログラムポシェットのレベルは低いね。


306 :ナイコンさん:2011/08/20(土) 19:42:01.71 .net
レベルが低い=敷居が低い

その分、投稿者も気軽に投稿できるってもんだ
適材適所

307 :ナイコンさん:2011/08/20(土) 22:26:20.17 .net
ベーマガのソフトの質も高かったぞ。
PIOは割と当たり外れが大きかった。

308 :ナイコンさん:2011/08/20(土) 23:32:41.67 .net
PIOはPGの大きさが面白さと全く関係ないことを教えてくれた。
苦労して入力したのに・・・と思ったことは1度や2度じゃない。

ベーマガは逆。大して期待してなかったけど面白れーじゃん!と
思ったことは1度や2度じゃない。

期待度の違いなんだろうけど。

309 :ナイコンさん:2011/08/21(日) 08:36:25.28 .net
PIOは集合画面のページのニワトリの表情で、さりげなくゲームの出来が分かるシステム

310 :ナイコンさん:2012/03/02(金) 16:53:26.35 .net
なつかしい

ページ下の部分(なんていったっけ?)にはよく投稿してたもんだw
6001でマシン語も覚えたけど投稿出来るほどのものじゃなかったし
>>292
猫同志社氏のサークルにも入ってたよ
みなみりょうこ氏の個人誌とかも買ってたわ
当時の俺は無垢な中学生だったw



311 :ナイコンさん:2012/03/02(金) 22:17:06.90 .net
アクティブ連中を束ねようとしていたまではよかったが、実力もないのに偉そうにしてた&みなみりょうこの彼氏気取りで
総スカンくらったところまでは知ってる<香取

312 :ナイコンさん:2012/08/26(日) 23:22:37.09 .net
そもそもみなみ女史はなぜにパソコン雑誌に投稿し始めたんだろ?
彼女、パソコンも持ってなかったんじゃなかったっけ?

313 :ナイコンさん:2012/09/16(日) 19:41:37.28 .net
>>312
友達から借りた音楽のテープに、一部プログラムが入ってて
何の音?と尋ねたのが、きっかけだったと書いてたような。

314 :ナイコンさん:2012/09/16(日) 19:59:14.55 .net
たしか後年になって88SRを買わなかったっけ?(うろ覚え)


315 :ナイコンさん:2013/04/19(金) 22:54:32.56 .net
パソコンプログラム投稿誌から派生した同人誌なのにパソコンのことは扱ってなかったSiO

316 :ナイコンさん:2013/11/03(日) 19:25:04.95 .net
ymd君元気でやってるかな…

317 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 19:41:47.26 .net
PiO当時は躍動感のない止め絵イラストばっかだった。
高橋留美子の部分コピーみたいな絵。
オレはそんなに魅力を感じなかったけど、PiOでは絶大?な人気だった。

その後、少年誌で漫画家としてプロデビューもした。
プチ料理な漫画だった。
絵は少年誌っぽく動きのある絵に直していた(直された?)けど、
内容は付け焼刃だったなー

ちょっとエッチっぽい漫画も描いてたな。
こっちも付け焼刃な内容だった。

エッチ系は
絵は元々それなりに上手いので
本人が乗気なら続いたと思うけど
あんまり乗気でもない感じだったなぁ。

318 :ナイコンさん:2015/07/13(月) 18:04:32.04 .net
ソノシートの読み込み失敗はPCの機械語モニタの(88ならrコマンド)に簡単なチェックサムが入ってたのが原因。
これが128バイト(?)ごとにチェックで入っていて1バイト間違ってるだけでエラーで止まってた。
自分は一旦テープ版用コピーツールで読みこんでメモリ位置を修正しチェックサムでエラーのあった所を修正して
動かしてた。実際間違ってたところは100バイト以下だったから何十キロバイト一から打ち込むより楽だったよ。
PIOが独自にこういうエラーチェック無視のリードツールを出してればもっと盛り上がってただろうに。
もったないソノシート企画だったわ。

319 :ナイコンさん:2015/07/13(月) 20:19:05.86 .net
>>エラーチェック無視のリードツール
PiO読者ならそれくらい自分で作れ

320 :ナイコンさん:2015/07/13(月) 21:06:48.04 .net
いや、I/O読者よりはライトな層だったんだよ

321 :ナイコンさん:2016/12/28(水) 08:59:34.70 .net
マインドウェア 市川幹人氏にインタビュー。「地底最大の作戦」「スペースマウス」といったマイコンゲームの傑作を相次いでリメイクする理由とは
http://www.4gamer.net/games/345/G034593/20161221168/

>市川幹人氏(以下,市川氏):
> ええ,小・中学生の頃は工学社の「I/O」や「PiO」といったパソコン雑誌にゲームプログラムを投稿していました。

322 :ナイコンさん:2017/03/06(月) 00:28:20.22 .net
こんなスレあったのか。すごい懐かしい。

俺も一回プログラム載ったことあって、超嬉しかったの覚えてる。
工学社の編集部にも一度遊びに行ったなぁ。

みなみりょうこさんって、京都の大学生が彼氏じゃなかったっけ?(うろ覚え)
今ググると、台湾のことを書いてる漫画家さんのサイトが出てくるけど同一人物なのかな?

323 :ナイコンさん:2017/03/06(月) 06:50:32.34 .net
そう、その漫画家がPiOのあのみなみりょうこさんだよ
漫画の単行本も何冊か出している(主に講談社)
ただし絵柄はPiOの投稿イラストの頃と微妙に違う

当時の彼氏はたぶん投稿常連だった迎夢快人じゃないかな
迎夢快人への単独インタビューのページで、迎夢快人本人がそれっぽいコメントをしていた

324 :ナイコンさん:2017/03/15(水) 04:43:42.44 .net
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
代表も見れねえちきしょう
結果知らされて見れねえちきしょうクソったれ集ストのクソ野郎地獄へ落ちろ
音楽聞けねえちきしょう
テレビ見れねえちきしょう
集ストのクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ集スト
お前らの恐ろしさをもっと見せてみろ。そんなんじゃなんともねえぞ
袋とじ見たぞ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ集スト
生きる権利もねえクズ共が藁地獄へ落ちろ
嫌がらせがエスカレートするのが楽しみでしょうがない
今それだけが楽しみだ
俺の生き甲斐藁
それだけ怒ってるってことだもんな藁
分かったか?お前らは生きる権利すらねえクソ野郎共だ
ラブホ行ったのがそんなに悔しいかざまあみろチンカス共が藁
思う存分楽しんでくるぞあばよ

325 :ナイコンさん:2017/04/15(土) 01:33:44.07 .net
覚えたての機械語で最初にいじった周辺チップが8255だった。

326 :ナイコンさん:2017/04/28(金) 01:10:23.29 .net
8255は三つのポートがあってだな

327 :ナイコンさん:2017/04/28(金) 06:04:44.48 .net
三つの穴?!

328 :ナイコンさん:2017/05/05(金) 15:56:12.05 .net
>>327
なんか、すごくやらしく感じる。
8255は、エロいチップだったのか。

329 :ナイコンさん:2019/05/25(土) 00:14:59.36 .net
秋葉原のBEEPに山ほどあったPIOがとうとう売り切れてたよ。
1冊2980円中心の値段がついてたから、そうそう売り切れる事は無いだろうと思って1冊しか
買ってなかったのが悔やまれる。

330 :ナイコンさん:2019/05/25(土) 05:30:19.80 .net
皆同じ事を思いながら1冊ずつ買って行ったのでした

331 :330:2019/08/02(金) 00:35:59.81 .net
最近ヤフオクに2000〜3000円台で出品があるから何とか買えた。
ただ人気のある号はすぐに5000円台くらいに上がってしまうけど。

332 :ナイコンさん:2019/08/02(金) 07:11:18.68 .net
休刊後に出たスペシャル号がどうしたって高くなるんだよなぁ
いつかは買ってやる

333 :ナイコンさん:2019/08/06(火) 21:30:36.02 .net
>>331

ちなみに、人気のある号ってどういうやつ?

334 :ナイコンさん:2019/08/08(木) 08:32:14.52 .net
入札する人によるから、上がってみないとわからない。
としか言えん。

335 :ナイコンさん:2020/06/30(火) 22:09:21 .net
16000円とかふざけてんの?

336 :ナイコンさん:2020/07/03(金) 15:48:12 .net
たべっ子どうぶつグッズがコンビニのくじの景品になってたけど
シークレットで PiO くんが入ってたりしないかな
と妄想

337 :ナイコンさん:2022/05/04(水) 09:29:08 .net
妄想乙

総レス数 337
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★