2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【永遠の】SMC−70/777【名機】

1 :アクシア ◆AXIAfrv/t. :03/05/30 23:31.net
前スレが逝っちゃったので新スレ立てました♪
かつての名機を知る人は少ないかもしれない・・・
が、しかし!!
ここで語り継ぐべき伝説がある・・・

前スレ(過去ログ)
http://pc.2ch.net/i4004/kako/1009/10090/1009082583.html

381 :ナイコンさん:2016/03/29(火) 16:17:29.24 ID:iwAneiIQY
サーフィンしてたら沖に流されて、札幌まで漂着したみたいだな

382 :ナイコンさん:2016/04/08(金) 13:11:11.25 .net
ANN表記の資料ってどっかに無いのか

383 :ナイコンさん:2016/04/08(金) 20:22:02.55 .net
hydlideの移植すごいね

384 :ナイコンさん:2016/04/12(火) 16:39:25.62 .net
Turbo Pascal動かしてた人居る?

385 :ナイコンさん:2016/04/12(火) 16:40:20.91 .net
ソニー扱いのFORTRANってNevada FORTRAN?

386 :ナイコンさん:2016/05/16(月) 06:33:19.74 .net
で、有志の掲示板ってどこにあったのさ?

387 :ナイコンさん:2017/06/06(火) 18:26:55.75 ID:YVTNhife7
オクにFORTRANとCOBOL、CP/M80の付いた777Cが出てるんだが
FORTRAN使ってみたい

388 :ナイコンさん:2017/11/08(水) 18:46:30.31 .net
パレットボード必須or対応(あれば色が変わる)の777用ゲームソフトって存在した?

389 :ナイコンさん:2017/11/09(木) 05:23:57.85 .net
有志の掲示板!

390 :ナイコンさん:2017/11/14(火) 03:01:33.12 .net
俺の小学と中学の同級生だった子が親がSONYの社員でSMC-777持ってたな
自分でプログラム組んでゲーム作って遊んでた
今はVAIOがブランドなんだろうか?

391 :ナイコンさん:2018/06/07(木) 19:58:07.32 .net
SMC用ブローダーバンドソフトが驚愕の値段でオク

392 :ナイコンさん:2018/06/13(水) 20:50:40.29 .net
↓こういうの出てたよな

https://www.youtube.com/watch?v=_FUbRhi1gM4
https://www.youtube.com/watch?v=nBsLRSfT8kg

393 :ナイコンさん:2018/06/13(水) 23:30:14.08 .net
SMCは濃い緑が印象深い

394 :ナイコンさん:2018/06/14(木) 07:35:57.41 .net
>>393
確かに。
あれは独特ですな。

395 :ナイコンさん:2018/06/17(日) 14:40:31.77 .net
35年越しに幻の古代王朝をプレイしてるんだが、京都編のラスト近く、常照皇寺の3本の桜のとこでコマンドどう入力すればいいんだっけ?
思い出せん…。誰か教えてくれ

396 :ナイコンさん:2018/06/18(月) 14:08:28.98 .net
SMC-777 SMC-777C 3.5インチFD エー・イー A・E ソニー SONY
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q216301746

397 :ナイコンさん:2018/07/04(水) 06:08:10.32 .net
>>395
来週末までまてるか?

398 :396:2018/07/04(水) 06:09:29.37 .net
>>395
ミクルマガエシではなかったか?
ぼんやりした記憶だが。

399 :ナイコンさん:2018/11/26(月) 07:43:31.48 .net
反応しろや

400 :ナイコンさん:2018/12/20(木) 21:06:50.03 .net
脳内掲示板!

401 :ナイコンさん:2018/12/20(木) 22:36:31.03 .net
400

402 :ナイコンさん:2018/12/22(土) 00:51:36.26 .net
君はSMC-3000Gを知っているか?

403 :ナイコンさん:2018/12/22(土) 18:23:49.69 .net
いいえ

404 :ナイコンさん:2018/12/22(土) 18:30:32.44 .net
むかし太陽系でイキに 暴れまわってたっていうぜ

405 :ナイコンさん:2018/12/24(月) 10:54:20.82 .net
35年前の中学の時、NEW アダム&イブってゲームを持ってたんだが
どうしてもパスワードがわからなくてソニーに電話したら
ゲーム担当の部署みたいなのに回されたわけでもなく
お客様相談センターで最初に電話取ったお姉さんが
即答でカードの裏に書いてありますよって教えてくれて
ソニーすげえって思った
なお、途中でディスクが読めなくなってクリアできませんでした・・・

406 :ナイコンさん:2021/03/02(火) 20:38:13.63 .net
良い思い出。

407 :ナイコンさん:2021/03/03(水) 14:50:09.72 .net
ラッサピアターを検索してたらOSYNってのがあるってはじめて知ったんだけど
どうやって起動すんの?

408 :ナイコンさん:2021/03/28(日) 18:36:09.01 .net
ANN表記と松田聖子をやめていれば
普及度はもう少し上がっていたのかな

409 :ナイコンさん:2021/04/14(水) 00:32:55.68 .net
あんまり関係なさそう。

410 :ナイコンさん:2021/04/14(水) 01:42:07.40 .net
>>408
関係ない
エロゲーないから売れなかっただけ

411 :ナイコンさん:2021/04/14(水) 12:47:53.22 .net
それも関係なさそうだな。

412 :ナイコンさん:2021/04/14(水) 13:55:50.66 .net
エロゲーは最重要だろ
PC88/PC98がなんであんなに売れたと思ってんだ

413 :ナイコンさん:2021/04/14(水) 14:10:48.03 .net
88(SR以降)はテグザー
98は400ラインと日本語BASICのおかげかと

414 :ナイコンさん:2021/04/15(木) 00:01:18.96 .net
>>413
日本語BASICのおかげってw

415 :ナイコンさん:2021/04/15(木) 07:24:24.52 .net
許せ、書き込んでからなんで俺こんなの書いたのかとw
っても9801はビジネスソフトじゃないか?
98でエロゲーが認知されだした頃、コンシューマは98一人勝ちだったっしょ?

416 :ナイコンさん:2021/04/15(木) 09:55:13.94 .net
エロゲが認知されだした頃は88の一人勝ちだったよ
80年代後半にPC98RAや98DXが出た頃に急に「エロゲは98」に代替わりした感じ
88で出るのが当たり前のエロゲも98のみというのが増えて
「三国志とかやるならやっぱ98でしょ」とか言いながらエロゲやるために
98買うようなムッツリエロがいっぱいいた

だからビジネスソフトのおかげとかエロゲのおかげとかじゃなくて
ビジネスソフトもエロゲもエロの隠れ蓑になる大戦略や三国志等のゲームも
たくさん発売されたから98は売れた

SMC777はどのジャンルのソフトも潤沢ではなく万年ソフト不足だっただけ

417 :ナイコンさん:2021/04/15(木) 09:57:21.09 .net
書き殴ったらおかしな文章になってしまった
「だから」も何がだからなのか分からんけど
まあいいかw

418 :ナイコンさん:2021/04/15(木) 10:24:58.43 .net
固定機能レジスタに縛られた制約だらけの80系命令をANN表記に変えたところで
逆に手間が増えるだけと当時思ったなぁ
インテル表記よりはマシだろうがザイログ表記より有利だと思った人はいたのだろうか

419 :ナイコンさん:2021/10/27(水) 11:18:54.21 .net
87年のsmcとnwsって共通部品あるんかな?

420 :ナイコンさん:2021/11/18(木) 14:02:42.00 .net
>>419
別物だろ
SMC-70/777はパソコン系でZ80
NEWSはワークステーションで68kだし

421 :ナイコンさん:2021/12/07(火) 15:38:32.74 .net
同時に出たPC-6601は1DだったけどSMC-777は1DDだったなぁ

422 :ナイコンさん:2021/12/08(水) 11:31:35.47 .net
PC-6601のNECは88が2Dだからじゃないのかな
結構めんどくさい会社と感じた

SMC-777はコスト面かも
ヘッドが一つならそれなりのコストダウンになりつつ
2Dと同容量の記録量の確保が出来たからね

423 :ナイコンさん:2021/12/08(水) 12:11:21.75 .net
1DのドライブってPC-6601にしか使われなかったから結構レアな感じがする

424 :ナイコンさん:2021/12/08(水) 13:22:17.38 .net
>PC-6601のNECは88が2Dだからじゃないのかな
>結構めんどくさい会社と感じた

意味不明
PC-6001用のFDDが5インチ1Dだったからそれを3.5インチに変えただけでしょ
そのルーツとしてはPC-8001用のFDDも最初は5インチ1Dだったからっていうのもあるけど

425 :ナイコンさん:2021/12/09(木) 10:37:45.06 .net
下位機種は上位機種より性能が勝ってはいけないって奴

426 :ナイコンさん:2021/12/09(木) 16:44:26.51 .net
5インチはカッターでインデックスホール空ければ裏面も使えるけど
3.5インチはできないからなぁ

427 :ナイコンさん:2021/12/16(木) 13:05:43.13 .net
smc-3000gはさすがにスレチか
すまぬ

428 :ナイコンさん:2021/12/19(日) 10:58:35.00 .net
しもた屋

429 :ナイコンさん:2022/05/06(金) 11:42:42 .net
しもた?

430 :ナイコンさん:2022/05/06(金) 11:53:46 .net
よくあるゴミパソだなw

総レス数 430
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★