2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

IBM-PC/XT/AT

1 :ナイコンさん:03/12/20 16:34.net
語りましょう

74 :【占有屋】 ◆zGQNHDP.Wk :2007/05/04(金) 01:20:34 .net


  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/


75 :ナイコンさん:2007/07/02(月) 13:03:03 .net
500: IBM-PC/XT/AT (74):到達記念!

76 :ナイコンさん:2008/01/09(水) 23:19:01 .net
486の互換機現役Age

この頃のPCってそのPCで(FD等から)FDISKしないと使えんかったよね。
他のマシンで動いてたHDD繋げて起動しようとしてもうんともすんともいわん。
BIOSのせいなのかなあ。

77 :ナイコンさん:2008/01/09(水) 23:51:38 .net
どういうレスを返せばいいのか困るぞ

78 :ナイコンさん:2008/01/10(木) 09:02:27 .net
つっこみどころが多すぎてだれもつっこめない
まさにノーガード戦法

79 :76:2008/01/10(木) 11:34:02 .net
AとBの2つのパソコンがある。
AはALI M1429Gのチップセットを使った486マシン。
Bは82430FXのチップセットを使ったPentiumマシン。
それぞれのパソコンでWindowsの起動ディスクから内蔵HDD(2Gぐらい)を
FDISKによる領域確保→システムつきFORMAT。もちろんA,Bともに内蔵HDDからMS-DOSが起動する。
ここでAとBのHDDを交換すると、AのHDDをつけたパソコンBは起動するが、BのHDDをつけたパソコンAは起動しない。
パソコンAにAのHDDをマスター、BのHDDをスレーブに接続して"D:\>A:\fdisk /mbr"とMBRを書き換えた後でも起動しない。
パソコンAもE-IDEには対応してるから504MBの壁という話でももちろんない。
BIOSのせいかなという気はするが、詳しいことが分かる人がいたら教えてほしいんです。

80 :ナイコンさん:2008/01/10(木) 11:56:04 .net
>>79
機種名まで書いていただけるとありがたかったのですが。
ひょっとしてその486マシンは、悪名高い富士通FMVではありませんか?

もし、そうであれば手の施しようはないと思います。
当時の富士通は(今でも、かな?)互換性が低いマシンを普通に販売していました。
486時代のFMVはAT互換機の皮をかぶったFM-Rと思ってください。

81 :76:2008/01/10(木) 12:15:17 .net
>>80
AcerのAcerBasicという機種です。
悪名だかいFMVと同じマザーのような気もします。
どうもありがとうございました。

82 :ナイコンさん:2008/03/03(月) 23:50:43 .net
7年ぐらい前HARD OFFにPC RTというでかいマシンが置いてあった。
何に使ってたものなんだろう?

83 :ナイコンさん:2008/03/04(火) 00:45:42 .net
IBM RT-PCはIBM初のUNIX(AIX)-WSでRS/6000シリーズの前身。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/IBM_RT-PC

84 :ナイコンさん:2008/07/11(金) 16:32:44 .net
珍しいですね。

85 :ナイコンさん:2008/10/10(金) 23:05:20 .net
XTで日本語表示ができるというユーティリティがあったけど名前が思い出せない。
日本語の名前だったんだけどね。

86 :ナイコンさん:2009/10/22(木) 03:49:45 .net
>>60
シュタインズゲートage

87 :ナイコンさん:2009/10/23(金) 01:11:51 .net
物置に置いてあるXTまだ動くかなぁと

88 :ナイコンさん:2009/10/23(金) 02:56:55 .net
放置した期間によるだろうけど
物置ってあまり良い条件じゃないよね
俺ははずしっぱなしだったバックパネルの隙間から鼠が入って
巣を作っていました
おしっこも散々かけられていて、お陀仏になったことがあるよ

動くといいね


89 :ナイコンさん:2010/01/26(火) 12:23:38 .net
DELL NetPLEX(1993年製)も仲間にいれてほしー
ATバスマシン/MSDOS5+Windows3.1(1993)→
Windows98SE(2000)→Vine4.2(2008)
一昨年まで動かしてました…


90 :[ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆SD2/42SuKs :2010/11/05(金) 07:37:30 .net
ここでCM入ります♪”

CASIO High-Grade Keyboard Promotion Video wk 7500 wk 6500 ctk 7000 ctk 6000
http://www.youtube.com/watch?v=ggpyWD3vQe4

91 :ナイコンさん:2010/11/26(金) 16:52:43 .net
今更だが
SUPERSCAPE 3D Bench どっかにころがってないかなあ。
ぐぐっても出てこない。


92 :ナイコンさん:2010/12/16(木) 01:07:16 .net
パソコンがぐるぐる回るやつだっけか
どっかに保存してあったなぁ。


93 :ナイコンさん:2011/10/30(日) 00:51:37.53 .net
最後の書き込みから10ヶ月?このスレタイなら仕方ないかな、
てことで、うちにはXTとATが2台つつ、キーボードは3個、CRTは2台
永久保存モードでとっといてあります。全然動かしてないけど・・・

コレの修理の仕事してたから、思い出せれば詳しい人かも・・・

94 :ナイコンさん:2012/03/18(日) 21:16:14.43 .net
PC-98全盛期に386が載ったIBM PC買ったけど、傍から見れば物好きだったのかな

95 :ナイコンさん:2012/03/18(日) 21:29:53.66 .net
>>94
間違いなく物好き。
PC-9801RA(\498,000)がハイレゾ画面モードがないとはいえ、XL2(\998,000)を知っている人間からすれば破格だった。
また、漢字V-RAMがあるのは大きかった。
当時(19889年)は、シフトJISによる漢字V-RAMが魅力的だったAXがあるけど、
日本語ソフトの数でPC-9801RAかVX21あたりだったな。

96 :ナイコンさん:2012/03/30(金) 16:00:26.08 .net
どこぞに5170売ってないかね

97 :age:2012/04/17(火) 19:01:32.95 .net


98 :age:2012/04/17(火) 19:06:24.23 .net
大事に使ってた IBM TP330C のACアダプタが逝ってしまった(;;
どなたか譲ってください、、、

99 :ナイコンさん:2013/11/10(日) 21:35:32.90 .net
黒幕だな。

100 :ナイコンさん:2013/12/22(日) 22:15:41.06 .net
今すぐどなたか電子立国うpして〜
NHKの

101 :ナイコンさん:2014/01/05(日) 14:53:03.20 .net
割厨乙

102 :ナイコンさん:2014/01/21(火) 11:19:25.16 .net
この板、10年越しのスレッド多いねw

>>100
ユーチューブに上がってるし。
もしくはレンタルDVDで。それじゃダメ?

103 :ナイコンさん:2016/01/02(土) 11:21:03.30 .net
初代PCがとてつもない額でヤクオフに出品されとる..

104 :ナイコンさん:2018/12/25(火) 22:16:21.75 .net
ヤフオクに出てる「IBM PC Personal Computer Model No.5150」ってやつ、
どう見てもXT互換機だけど、いくら位になるんだろ。

105 :ナイコンさん:2018/12/29(土) 11:38:46.87 .net
XT本体は世界的にみたら珍しくもないでしょ

106 :ナイコンさん:2019/01/01(火) 11:54:58.52 .net
XTのキーボードは実に使いやすかった

107 :ナイコンさん:2021/03/30(火) 02:26:04.44 .net


108 :ナイコンさん:2021/04/18(日) 18:02:44.79 .net
むかしはAX互換機や、
IBM JXシリーズのスレッドがあったようだけど、
結局あちらは消えたね。

109 :ナイコンさん:2021/04/18(日) 18:08:36.99 .net
このスレッドの書込みルールがなんなのか、
IBM PC/AT自体の書込みだけなのか、
PC/AT互換機の書込みもよいのか、ようわからん。

PC/AT互換機メーカーだと、
Packed Bellとか、Gatewayとかあったな。
Compaqはhpに買収されたし。

110 :ナイコンさん:2021/04/18(日) 18:10:39.62 .net
AXの場合は、
AX互換機というよりも、
AX規格といったほうがよいか。

111 :ナイコンさん:2021/04/24(土) 10:18:27.03 .net
誤爆したら、もうおいこらでて同じURL貼れないのな

112 :ナイコンさん:2021/05/16(日) 06:20:44.12 .net
過疎スレ

113 :ナイコンさん:2021/08/03(火) 18:23:40.70 .net
世界は征せてもこの板は征せなかったな

114 :ナイコンさん:2021/12/06(月) 14:19:09.12 .net
ほっしゅ

115 :ナイコンさん:2021/12/10(金) 11:38:15.00 .net
ボッキ上げ

116 :ナイコンさん:2022/04/24(日) 22:47:19.72 .net
ほらね

117 :ナイコンさん:2022/04/24(日) 22:57:16.70 .net
うそこっちみてる

118 :ナイコンさん:2022/04/24(日) 23:49:28 .net
ワロw

119 :ナイコンさん:2022/12/27(火) 15:24:19.92 .net
とどのつまり、コンパックショックって互換機が現地価格で買えるようになっただけだったのか?

120 :ナイコンさん:2022/12/27(火) 22:46:17.91 .net
DOS/VのIBM以外からの登場

121 :ナイコンさん:2023/03/26(日) 11:56:25.04 .net
日本IBMには102キーボード互換な日本語キーボード対応して欲しかった
AltGrキーでの1キー4文字割り当てで仮名配列配置してソフトでのAltGrLockで仮名英数モード切り替えにしとけば、国際キーボードとして標準対応できてたのに

122 :ナイコンさん:2023/04/19(水) 15:57:10.24 .net
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで


5chは運営に金を払えば裏からアクセス全部見えてるんだよ
ターゲットに嫌がらせして精神疾患に追い込む

ビジネスなんだ

123 :ナイコンさん:2023/10/31(火) 13:52:02.34 .net
専ブラで過去ログ読み込めるようになってるような?

AT互換機をDOS/Vと呼ぶな!
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1010918940/

悪夢だったAX
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1008681979/

24 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★