2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで古いPCは使えなくなるんでしょうか?

1 :ナイコンさん:04/12/11 22:01:26.net
でたころはハイスペックマシーンだったのに。
ネットさえしなければ変わらず使えるんですかねぇ??

91 :ナイコンさん:2007/01/22(月) 23:07:29 .net
古いPC、ってのはちゃんと動態保存を維持しようとすると、
お金かかるぞー。手間もかかるぞー。


でも捨てらんない。若かりしころの(ry

92 :ナイコンさん:2007/03/15(木) 18:51:53 .net
MSXでwindowsをエミュレートすりゃいいじゃん。

93 :ナイコンさん:2007/03/15(木) 22:45:42 .net
起動だけで丸3日とか

94 :ナイコンさん:2007/03/17(土) 00:08:46 .net
Perlがまともに動くなら、後は創作力の問題。と言い切って見る。
問題はPerlや他人の意見を信用するまでに時間が掛かってしまった事。
Perlでフレームバッファに書き込むのと
古き良きPOKE/PEEKとを比較する記事があったら
HDDアクセスを少なくするようパッケージのダイエットに
精神力を傾注していたかもしれない。

95 :ナイコンさん:2007/03/18(日) 19:04:16 .net
 一般用途は別としてChip Tuneならまだまだいけるかもしれないな。

>>91
 FM音源が好きで捨てようにもPC-98捨てられない。
いまだにエミュレータでは出ない音があるしチップ内の例外処理や
アナログ回路の特性までエミュレートしているわけではないし、
やっぱ実機だよなと。

というかFDD壊れる前にFD1138T探さなければ...。
Cバス空きがないから壊れても運用できるように
WindowsのほうにMTBBSをいれてシリアル接続もか...orz


96 :ナイコンさん:2008/04/25(金) 23:12:00 .net
セックスレスの我が家みたいな理由ではないか

97 :ナイコンさん:2008/04/26(土) 16:56:19 .net
http://jp.youtube.com/watch?v=yuiNF0wWoKA

98 :ナイコンさん:2008/05/02(金) 20:13:32 .net
>>95
会社の廃棄98から取り外した1138Tと1148T有りますよ。
動作確認していないけどPCの入れ替えで廃棄されたヤツだと思うので使えるかも?

99 :ナイコンさん:2008/06/20(金) 00:27:15 .net
>>51
「どのくらい古いか」にもよりますが、コンデンサの容量抜けが起こるのは
ケミコンなんで、主として電源周りですね。
磁気記録デバイスがイカレるってのは結構あります。オマケにFDとかだと
メディアがカビるとかいうのもある。(笑)
>>88
そうだな。俺は「何でも知ってる奴はいない」と思っている。もちろん
俺も知らない。

ぼやき:元祖IBM/PCのキーボードが欲しい。

100 :ナイコンさん:2008/06/21(土) 10:18:17 .net
>>99
どうして口調がコロコロ変わるの?

101 :ナイコンさん:2008/10/29(水) 01:50:17 .net
国立博物館のFUJIC
動態保存してくれないかな

102 :ナイコンさん:2009/01/06(火) 15:58:41 .net
古い女房が(性欲処理に)使えなくなるのと一緒です
昔はハイスペックオナホールだったのに

103 :ナイコンさん:2009/01/19(月) 18:40:26 .net
>>99
国語を勉強し直してからこい!

104 :ナイコンさん:2010/04/02(金) 15:05:40 .net
このスレ、まだ生きていた・・・・(笑)

105 :ナイコンさん:2010/04/04(日) 11:58:22 .net
>>1 パソコンメーカーの販売政策が原因だろう。

106 :ナイコンさん:2010/04/06(火) 03:55:10 .net
寧ろOSなりアプリなりのソフトメーカーの方が

107 :ナイコンさん:2010/11/16(火) 10:03:19 .net
使えなくなる理由
一番多い理由はコンデンサの劣化だと思う

使わなくなる理由
Macが一番

使わない理由
OS Xは糞

108 :ナイナイさん:2011/03/25(金) 22:32:50.85 .net
使えると思えば使える、使えないと思えば使えないといってみるテスト。

109 :ナイコンさん:2011/04/02(土) 19:37:34.74 .net
古い車みたいなもん。
隅々まで点検、オーバーホールすれば使えんことはない。
そこまでする気があるかどうかが問題。:-(

110 :ナイコンさん:2012/04/29(日) 01:06:30.91 .net
>>108
何か自分の言葉じゃないよね
本の受け売りか、学校の先生が言ってたそのまんまって感じ

111 :ナイコンさん:2012/04/29(日) 06:25:50.69 .net
たった2つ前へのレスなのに
1年以上前

112 :ナイコンさん:2012/05/08(火) 16:15:55.21 .net
自分で考えたフレーズなのにぐぐったら誰かが言ってたなんてのはいくらでも

113 :ナイコンさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN .net
高性能な PC を基準とした世の中になってしまうので、古い PC では
容量もスピードもついていけない。
発明されたばかりの車が現代の公道を走れないのと同じ。

114 :ナイコンさん:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN .net
普通に走れるよ、昔の車

115 :ナイコンさん:2014/05/10(土) 19:58:25.52 .net
>>114
黎明期の車は車検が通らないから走れないよ

116 :ナイコンさん:2014/07/10(木) 20:27:17.03 .net
はいはい
>>115真の愛国者様
新自由主義規制緩和売国グローバリゼーションバカウヨに説明してやって

117 :ナイコンさん:2014/07/11(金) 19:49:11.98 .net
>>115
新車当時からずっと登録切らしてなければ、基本的には新車当時の保安基準等に
適合してればおk

一旦登録(車検)切らすと再登録は新規扱いになって現行の保安基準が
適用されるので、まず登録不能になる

118 :ナイコンさん:2014/07/22(火) 13:23:14.79 .net
古いPCが使えなくなるんじゃないよ 自分達の中の愛が枯れるんだ 愛さえあれば永遠に・・・・

119 :ナイコンさん:2014/07/22(火) 18:39:00.55 .net
使えなくなるんじゃなくて

使わなくなるんだな

120 :ナイコンさん:2014/09/20(土) 20:30:46.95 .net
マジで趣味でしか使えない。

8bitは当然、32bitもメモリ足りない、ネットに繋げない、周辺機器ない状態でどう使えと。

121 :ナイコンさん:2014/09/20(土) 22:40:59.84 .net
ワープロ

122 :ナイコンさん:2014/09/23(火) 01:43:12.95 .net
どっかの国の弁護士がすっごい古いコンピュータを証言の記録だかに使ってて、
それが現役最古のコンピュータってことで博物館行きになったとかいう記事を
数年前に見たような記憶がある。どういうふうに使っていたのか詳しく知りたい。

123 :ナイコンさん:2014/10/29(水) 09:45:52.32 .net
>>120
いやパーソナルなんだから趣味で使えれば充分だろ。

欧州とかだと能力低いマシンでも結構生き残ってた話は昔良く聞いたな
最近だと自分でなんとかなる8bitよりも、
カスタム部品で手に負えない32bitの方が厳しいかもね。
メモリなんてスペック以上に拡張する方法はいくらでもある筈だけど、
乗り換えた方が早いので誰も考えようとしないだけじゃないかな?

124 :ナイコンさん:2014/11/02(日) 14:48:52.47 .net
USBが諸悪の根源じゃないか?
あれが同期シリアルとかだったり、
拡張規格の一部に取り込んでスーパーセット化した
既存の高速I/F(例えばSBPが丸呑みするとか)でもあれば
なにかしら対応できた筈だけど、逆に呑まれるばかりだし
まるっきり新規でそんなに速くもないから初期はただの電源ポート扱いで
不要なのでシカトだったのが、普及を見計らっていきなり高速化したから、
旧バスでは作ってもスペック通りの性能が出ない訳なので
もうまともにIFが製品化できなかったんだよな。

125 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/11/03(月) 05:41:15.35 .net
初代のXPのマシンも古いマシンの類になったよな。
スタンドアローン環境に限定すればまだ使えるが…。

次世代のハードウェアへの対応は薄れていく…。

126 :ナイコンさん:2014/11/03(月) 06:00:02.57 .net
キットカット未来人

127 :ナイコンさん:2014/11/04(火) 21:26:36.21 .net
>>5
もう、10年前のレスなんだ!
と、読んで見てビックリ。

当時、40代は今は50代、スレ主は生きているかね?

128 :ナイコンさん:2014/11/09(日) 23:01:19.44 .net
メカが寿命になるからじゃない?
部品も手に入らないし

129 :ナイコンさん:2014/11/09(日) 23:51:29.74 .net
その前に性能的に不満を感じて使い物にならなくなる、というのが一昔前の状況。
対応OSのサポート期間の問題で半ば強制的に「使えなくさせられる」のが昨今のトレンド。

130 :ナイコンさん:2014/11/10(月) 15:52:16.34 .net
ここに来てバタフライまだあったなぁと思い返しているオレがいる・・・
バッテリ死亡してるけどw

131 :ナイコンさん:2014/11/14(金) 13:26:12.34 .net
当時の環境のままなら問題なく使えるだろう。
俺はMSXのワープロや表計算を持っているが、現代的な利便性を求めず、我慢すればなんだって使えるよ。

132 :ナイコンさん:2014/11/14(金) 23:17:25.32 .net
5インチフロッピー製造終了で駄目になった

133 :ナイコンさん:2014/11/15(土) 00:16:36.47 .net
SDカードを使えるようにするんだ!

134 :ナイコンさん:2017/12/29(金) 14:09:16.53 .net
テススミマセン

135 :ナイコンさん:2020/06/24(水) 23:47:08.87 .net
ヘボ

136 :ナイコンさん:2021/10/23(土) 12:13:01.57 .net
老化

137 :ナイコンさん:2022/04/14(木) 20:24:59.01 .net
PC98はゴミ

138 :ナイコンさん:2022/08/03(水) 14:24:10 .net
ゴミPCはエロゲ供給が止まればただのゴミだからな

139 :ナイコンさん:2022/08/03(水) 22:57:42 .net
PCでも課金ゲーが主流だからピーコ太郎に無縁になったかw

140 :ナイコンさん:2022/08/06(土) 03:58:18 .net
直そうにも修理部品が無い

総レス数 140
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★