2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョイスティックについて語りませんか?

1 :ナイコンさん:05/01/20 19:26:13 .net
ゲームやるのに使う入力デバイスについて語りませんか?
入力デバイスに対する熱い思いをぶちまけてください。

ちなみに漏れは逆スティック(レバーが右側)萌えです。

100 :ナイコンさん:2011/09/22(木) 18:43:01.70 .net
勝手に自分で立てろ




棒だけに

101 :ナイコンさん:2011/09/23(金) 00:38:06.33 .net
俺は女にしごかせて立てたことしかない

102 :ナイコンさん:2012/02/09(木) 02:40:51.92 .net
アミーガはアタリのワンボタンジョイスティックを採用したのは失敗だった。
あの時代でワンボタンは少な過ぎてアーケードからの移植も苦しい。
だいぶ前にリリースされたApple][やIBM-PCでさえアナログの2ボタンだったからな。
MSXみたいにせめてボタンを増やせばよかった。

103 :ナイコンさん:2012/02/12(日) 22:28:47.01 .net
たしかにアミガのゲームはイマイチなものが多かったな。

104 :ナイコンさん:2012/12/02(日) 16:12:13.01 .net
ハドソンのJOY CARDが安くて良かった。

ホリのでっかい球体が付いてたやつってどんな使い心地なんだろう?とすごく興味あったんだが
凸る勇気が出なかったなぁ。

105 :ナイコンさん:2013/01/10(木) 12:00:44.19 .net
チキンタツタ美味しい!一番好きなバーガーです!

106 :ナイコンさん:2013/01/26(土) 15:49:38.10 .net
ここに例のコピペが来てないのが不思議。

PICとかSDとか色々繋いで汎用拡張デバイス化してみるのはどうか?

107 :ナイコンさん:2013/05/04(土) 09:32:24.24 .net
FM-TOWNSのジョイパッドは、
Run ・・・・・・上下同時入力
Select・・・・・・左右同時入力
だっけ?

時期が1989年と既に8bitマシンの終焉に来ているので仕方ないが、
PC-8801mkII SR、FM77AV、X1turboでも採用して欲しかった使用方法だ。
アクションものの3ボタン使用(例 グラディウス等)では使い物にならないが、
ハイドライド2やイースII等のメニュー表示させるゲームでは有効だな。

108 :~~-y(`・ω・´)ワーキュア(良い子のミスク):2013/05/04(土) 19:47:30.20 .net
 
豊中氏の坂本糞陽はこれでマクドナルド出入り禁止となりました。

皆さんも情報管理にはお気をつけください。

●(´-ω-`)y-~禁煙氏と愉快な仲間限定対策スレ●
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1326591504/646

646 名前:(´*ω*`)y-~(禁煙マスター) ◆VvkMPXoDqn5k [] 投稿日:2012/10/17(水) 01:10:48.69
はあ〜。
終電に間に合わず、車で送ってもらう。

もう朝からずっと倉庫で動きっぱなし。
外資系に翻弄される日本企業です。

ここかなりデカい会社で、マクドナルドの厨房器機は、みんなこの会社からだ。
その仕事をやってる。
これから新店ラッシュで死ぬ。
寝る。







ただし告発後に下記のように逆恨みされる可能性があります。ご注意ください。
http://ameblo.jp/garo-farann/entry-11462157964.html

109 :あかさたな:2013/05/27(月) 03:11:47.02 .net
昔ツクモオリジナルのジョイスティックを買った事がある。
ちょっと小さすぎて使いづらかった・・・
結構頑丈だったけどね。

110 :ナイコンさん:2013/05/27(月) 06:39:11.00 .net
>>ツクモのジョイスティック
広告写真でしか見たことないけど見るからに丈夫そうだったね

111 :ナイコンさん:2013/05/27(月) 23:53:03.71 .net
http://i.imgur.com/lSzyU66.jpg
これか

112 :ナイコンさん:2013/05/28(火) 00:51:53.08 .net
なんて夢のある未来が詰まった広告なんだ・・・

113 :ナイコンさん:2013/05/28(火) 07:17:40.64 .net
もう8bit末期の頃だな

114 :ナイコンさん:2013/05/28(火) 09:05:07.82 .net
う〜ん、いい時代だ。
この後、バブルが本格的に加熱するとPC-88MC+X68000なんて狂ったセット販売を
展開する店なんかも出てきた。
確かIPLだったかな?
バブル崩壊のタイミングでベーマガやログインで広告見なくなったところから推測すると、
やっぱりバブルの影響をモロに受けた会社だったのだろうか。

115 :ナイコンさん:2013/06/07(金) 22:12:46.29 .net
>>114
それって実話?

116 :ナイコンさん:2013/06/09(日) 12:12:09.98 .net
>>111
ベーマガの広告か・・

117 :ナイコンさん:2013/06/09(日) 12:32:32.35 .net
>>115
まぁマルチなんだろうけど実話。
そういうセット、1990年の春あたりだったかな?ベーマガに載ってた。
ゲームソフトやらサイバースティックやらも入っていて、100万超のセットもあったような気がする。
あとCM64とかのMIDI機器も入っていたかも、プリンタも入ってたかな?
あの当時でも狂ってるって思ったけど、バブルってすごいや。

118 :ナイコンさん:2013/06/09(日) 20:11:33.71 .net
http://i.imgur.com/IYlIMWn.jpg
PC-9801RA21とX68000 EXPERTのセットはあった(1990年3月号&4月号辺り)
PC-8801MCとのセットはもう少しあとかな?

119 :117:2013/06/09(日) 20:46:47.33 .net
>>118
俺はベーマガ捨てちゃったから記憶があやしくなってるけど、もしかしたら88セットは
これより少し前だったかも、それなら冬かな?
それにしてもバブルならではだよな、こんな豪快なセットw
たとえアベノミクスで景気良くなるって仮定しても、もうあんなの考える人いないだろうな。
でもこの98+68のセット、ここまでやるのならサイバースティックも入れちゃえばいいのにw
98にも使えるし、遊撃王IIにも対応してるからこのセットにピッタリだと思うんだけど。

120 :118:2013/06/09(日) 21:29:52.46 .net
もうちょっと前だと飛び飛びにしか持ってないから98DOとX68000PROのセットくらいしか見つからなかったわ(1989年11月号)

しかしこれローン組んでたとしたら、払い終える頃の価値の下落度合いをわかってる未来人としては…w

121 :ナイコンさん:2013/06/09(日) 23:04:08.36 .net
>>118
野球のチケットまで付いてるw

122 :ナイコンさん:2013/06/15(土) 15:45:19.79 .net
>>114
ベーマガではIPLの広告は93年12月号が最後だった
最後まで100万円に近いセットや、84回払いまでのローンは変わってなかった
世紀をまたぐローンってなんかすげぇw

123 :ナイコンさん:2013/06/23(日) 10:03:59.43 .net
MSX/X68 ATARI製コントローラー 10種類+オマケ
#PART1
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11517025197.html#main
#PART2
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11517740667.html#main
#PART3
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11518379251.html#main
#PART4
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11518989201.html#main

MSX X68000 etc ATARI製コントローラー10種類+オマケ
http://www.youtube.com/watch?v=JT_Lp_GQv-8

124 :ナイコンさん:2013/06/23(日) 10:10:12.31 .net
ATARI製ってなんだよ
ATARI仕様だろ
一番最初にこのD-sub9ピンのコネクタを使ったのはRCAらしいが

125 :ナイコンさん:2013/06/23(日) 10:13:07.15 .net
だなATARI射精規格とか

126 :ナイコンさん:2013/06/23(日) 10:15:54.34 .net
ごめん
ATARI社製規格


127 :ナイコンさん:2013/06/23(日) 11:09:02.13 .net
三和のやつは欲しかったなぁ。

あとシャープからファミコン風の出てたんだな。
俺はハドソンのもどき品使ってたけど、シャープのやつの方がファミコンチックに操作できそうだ。

128 :ナイコンさん:2013/06/23(日) 14:46:33.03 .net
アタリ仕様を採用したメーカーってアタリから許可得たのか?当時の感じからしてそうは思えないが。

129 :ナイコンさん:2013/06/23(日) 14:54:29.98 .net
シャープのやつってX1Gに付いてたやつかな?

130 :ナイコンさん:2013/06/24(月) 00:48:57.15 .net
>>125
www

131 :ナイコンさん:2013/06/25(火) 02:41:34.10 .net
>>123
コオロギ臭い、ウザイからコオロギネタはヤメロ

132 :ナイコンさん:2013/06/30(日) 01:28:32.70 .net
ストリートファイター系の格ゲー対戦する為に購入したエレコムのUSBアーケードスティックなんですが
ボタンがよくきかなくなります、予備で何個かあったのでそれを差し替えていたのですが
とうとう数が付きました
自分で治してみようかなと思い、ボタンのフタを取り、中のバネを伸ばしてバネの力を強くしてみたり
したんですがあまり回復とはいかず・・・・結局壊れた部分は強くおさないと反応しません

ボタンのどの部分が消耗して故障してるのかわかりません
教えて下さい・・・・

133 :ナイコンさん:2013/06/30(日) 10:21:14.60 .net
接点が磨耗してるんじゃね?
あるいは材質が悪くてボタン自体修理不能レベルになってるとか。
昔、エレコムのゲームパッド2個くらい十字キーの部分ダメにしたな。
それ以降はコンバーター通してPSのナムコジョイスティック使うようにしてるけど、こっちは無問題。
よく壊れるやつは根本的に耐久性に問題抱えてるんだと思う。

134 :ナイコンさん:2013/06/30(日) 12:37:07.86 .net
確かネットで4000円くらいで買ったモノなんですが・・・
やっぱ安いのはダメなんですね
ボタンの取替えがきいて、耐久性にスグれてる格ゲー向きのPC用ジョイスティック オススメありますか?
主にネット格闘ゲー対戦です

135 :ナイコンさん:2013/06/30(日) 13:22:34.04 .net
ゲーム機用のを端子を改造して付けるとか

136 :ナイコンさん:2013/06/30(日) 15:20:33.57 .net
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%9B%E3%83%AA-%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%89Pro-V3-SA-PS3%E7%94%A8/dp/B002YT9PSI/ref=pd_sim_vg_5

http://item.rakuten.co.jp/surugaya-a-too/1246139-1/

どっちがヨイかな?RAP
両方ともUSBだからプレステ3用って書いてあるけどPCにそのまま接続しても使用OKかな

137 :ナイコンさん:2013/06/30(日) 15:31:32.79 .net
ELECOMのJC-AS01BKやそのOEM元品、ROYDS STICK.EXなどはほぼ地雷。
ってググって見たら書いてあった・・・・今まで必死に使ってたエレコムがそんなものだったとは
ショック

138 :ナイコンさん:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN .net
今RAP3を購入したんですが 予想以上にレバーもボタンも軽く、色々と技が暴発してしまいます
アドバイスでセイミツ製に変更したほうがいいという指摘があったんですが

RAP3のレバー三和製 ボタンHORI製

と セイミツ製では何が違うのでしょうか? ボタンとレバーだけ交換可能?

139 :ナイコンさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
>>138
http://www23.atwiki.jp/ac_stick/pages/1.html
ここ見て勉強するといいよ
俺の場合も格ゲーは三和の八角ガード仕様、シューティングはセイミツって使い分けてる
どっちも結局慣れるしかないんだよね

140 :ナイコンさん:2017/01/25(水) 02:27:58.96 .net
SIGMA PRO STICK G-7 TURBO買ったんだけど、メガドラ用のケーブルって入手困難かねぇ…
PCエンジン用しか付属してなかったぜ

141 :ナイコンさん:2017/01/25(水) 06:36:09.76 .net
自作できるもんじゃないのか

142 :ナイコンさん:2017/01/25(水) 08:39:38.96 .net
メーカーに聞けばいいいじゃん、ってシグマ電子まだあるんかいな

コントロールボックスのやつだからスイッチから直接配線が出てる
メガドラならパラシリ変換いらないからDsub9ピンで変換だけ作ればいい

143 :ナイコンさん:2017/01/30(月) 22:41:15.23 .net
いや、メガドラの場合74HC157が必要。

144 :猫娘+ ◆BotWa53rWA :2020/04/15(水) 10:30:25 .net
ジョイスティックは壊れやすい入力デバイスだからね。

Nintendo SwitchのJoy-Conのスティックは案外壊れやすい。
このため、メインはプロコンでのゲームプレイとなる。

145 :ナイコンさん:2021/11/26(金) 12:14:54.20 .net
ゲーム(笑)

146 :ナイコンさん:2022/04/15(金) 14:08:18 .net
98はエロゲ専用機

147 :ナイコンさん:2022/12/27(火) 15:59:41.79 .net
今でも産業用等では入力デバイスとして定番

148 :ナイコンさん:2023/01/02(月) 13:43:33.99 .net
ジョイスティック(遊ぶ棒・意味深)

149 :ナイコンさん:2023/02/12(日) 20:43:49.03 ID:BiLsyXI3U
クソ航空機という史上最悪の地球破壊活動をス儿─して,富士山に鉄道通すのが正解だのほざくユネスコの正式名称は地球破壊推進協会な
エネ儿ギ−無駄にして物価高騰させて人々の生活を破壊して貧困促進して、温室効果ガスまき散らして気侯変動させて
土砂崩れに洪水.暴風,大雪,干は゛つ.森林火災にと災害連発させることを推進する世界最惡の地球破壞推進協会な
キモチワ儿イ絵にトマトス―プやらぶっかける勇者がいるか゛.これこそ推進して襃め称えて英雄として賞賛するのか゛人類としての義務!
今度こそきっちり保護カ゛ラスまでブチ破って歴史的な真の英雄になってくれよな!全カで応援してるそ゛!と゛こに寄付したらいいのか教えてよ?
航空機の使用は人類に対する敵対行為た゛と國際社會全体て゛明確なメッセ一シ゛を出すとともに高い所と騒音が大好きな害蟲どもを死滅させよう!
地球破壞に必死な人殺し税金泥棒クソ知事どもは,あちこちて゛枯渇しまくってる温泉を文化(笑)遺産に登録したら.
文化(笑)遺産ヘの観光目的での立入りを禁止しろや地球破壞クソテロリス├

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━がロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hТTрs://i.imgur、соm/hnli1ga.jpeg

総レス数 149
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★