2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

単3電池で動くノートPC

1 :ナイコンさん:2005/10/24(月) 00:53:09 .net


ThinkPad220と
ThinkPad220と
ThinkPad220と・・・・・・なんだっけ・・・
昔はもっといろいろあった気がするぞ


198 :ナイコンさん:2013/02/15(金) 15:57:32.63 .net
Poqet PC みたいなの再販しないかな

大体富士通が買った企業って飼い殺しにされて終わってる
Poqetなんて、今じゃ富士通.のCloudの名称になっちゃって意味わからん

199 :ナイコンさん:2013/02/15(金) 19:39:40.19 .net
あの頃の小型PCって10万円クラスの製品の作りだからなあ。
部品数や製作工程を考えると、もし金型などを使いまわして再販しても
5万円以上にはなるだろう。

タブレット端末が2万円で買える現状では、さすがに厳しいだろうな。

200 :ナイコンさん:2013/02/16(土) 18:32:05.65 .net
日本向けにカスタマイズし過ぎてオアポケになっちゃったやつか

201 :ナイコンさん:2013/02/16(土) 22:32:39.43 .net
>>198
特許が欲しかっただけじゃないかねぇ。

>>200
あの時代ならIBM-PC互換より日本語使える方が良かったけどな。

202 :ナイコンさん:2013/02/17(日) 00:09:05.06 .net
当時PoqetPCをそのまま日本で売っても、一部マニアが買うだけだったろうな。
確かDOS/V登場前だろ、あれ。

203 :ナイコンさん:2013/02/17(日) 08:39:00.01 .net
>>202
DOS/VどころかグラフィックスはCGAの半分とかじゃなかったっけ。

204 :ナイコンさん:2013/02/17(日) 13:58:29.42 .net
http://en.wikipedia.org/wiki/Poqet_PC
一応CGAはサポートしてるらしい。

とはいえ、メモリやCPUも日本語を扱うには厳しすぎるから
日本で売るならオアポケ路線しかなかっただろうね。

205 :ナイコンさん:2013/03/02(土) 04:03:51.45 .net
PC-2001 がオクに出てるな

206 :ナイコンさん:2013/03/10(日) 01:43:30.73 .net
一昨日、BrainPAD Tipoつージャンクが出てたんでかいましたが説明書ないんで
よくわからん。OSがB-TRONみたいなんだが。

207 :ナイコンさん:2013/03/10(日) 17:35:38.91 .net
>>206
ttp://web.archive.org/web/19990422034907/http://www2.sii.co.jp/js/bas/bptipo/bptipo.htm
画像は死んでるっぽいがpdf等は生きてるもよう

208 :206:2013/03/10(日) 23:53:25.43 .net
>>207
おお!情報サンクスです。

209 :ナイコンさん:2013/03/30(土) 13:00:22.42 .net
HP200LXを入手したんだが日本語化すんのめんどぃ。
とりあえずはファイラーインストールとJKITフリーを落としてきて
日本語が表示できるようになったんだが鳳の辞書変換とかがまたまんどくせえ。

210 :ナイコンさん:2013/03/30(土) 13:34:36.98 .net
入手の容易さや慣れを考えると、今さら鳳を使うよりは
Win9xのMSIMEを使うのがいいと思う。

211 :209:2013/04/02(火) 21:51:09.08 .net
>Win9xのMSIMEを使うのがいいと思う。
んー確かに。つぅことでMSIMEも入れてみました。アドバイスさんきゅーです。
しかし、最初に鳳をインストールした後HP200LXからFEPを起ちあげるキー
(SHIFT+ALT+=)がわかんなくて困ったのは秘密だ(笑  

212 :ナイコンさん:2013/04/03(水) 12:02:31.38 .net
DataSlim2用アドインソフト開発キット(Ver.1.0.0)なんだけど本家でも既にサイト無くなってて
WEBアーカイブ漁っても既に無し・・・
ttp://web.archive.org/web/20031212041225/http://www.citizen.co.jp/dataslim/sdk/index.html
どこかで、DsSDK.zip(DataSlim2用アドインソフト本体)が落とせるところって
知ってる人がいたら教えてください。<(_ _)>

213 :ナイコンさん:2013/04/19(金) 02:44:04.93 .net
今日、地元のリサイクルショップでHP95LXを見つけたんだが本体のみで
5000円って高いのか安いのかよくわからん。

214 :ナイコンさん:2013/04/20(土) 11:30:00.88 .net
95LXはメモリカードが基本SRAMカードだけだから
今から使うのは厳しい。SRAMカードは高いからね。
コレクター向けだな。

215 :213:2013/04/20(土) 18:07:35.13 .net
>>214
HP200LXとかだと15000円とか付いてても次の日には無くなってるのに
1ケ月ぐらい残ってたんでなんでだろ?と思ってたんだがそういう理由だったのね。

216 :ナイコンさん:2013/04/21(日) 00:53:53.67 .net
95LXは画面がCGAじゃなかったりと、200LXに比べ
かなり低機能なので、DOSマシンとしても正直実用は難しい。

217 :213:2013/04/29(月) 08:19:30.37 .net
ちょっと気になってきたんで例のリサイクル屋に昨日行ったんですが
HP95LXは既に売れてますた。ありゃりゃ。

218 :ナイコンさん:2013/05/12(日) 10:24:41.47 .net
FMRーCARDジャンク(すんごいぼろぼろの)をHARDOFFで買ってきた。

219 :ナイコンさん:2013/05/12(日) 10:58:57.86 .net
>>218
動くの?
俺もお遊びで欲しい。
もうソフト持ってないからDOSくらいしか使えないけど。
モデムも拾ってくれば通信できるけどつなぐ所がないw

220 :ナイコンさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN .net
versaproのVY12F/CH-X(P-M)とか後継のVY10A/C-3(C-4、C-5も)(C2D)は
乾電池駆動可能。
10Vだからね。単三8本で。ただしかなりふらふらしてる。
単三8本使用してバッテリを充電なら余裕なんだけどね。
バッテリ無しのアルカリ乾電池8本単独駆動だとぎりぎりだな。

221 :ナイコンさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN .net
>>220
バッテリ無しのアルカリ乾電池8本で、どのくらい持つの?
1時間でも使えるのかな。
経済性を考えたら、ニッケル水素の充電池の大容量版(2000mA)だとどうなんだろうな?

携帯用DVDで乾電池のボックスがあるから端子を改造して試せそうだね。

222 :!nanja:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN .net
ちょっと忍法帖作らせてください

223 :ナイコンさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
忍法帖はE-mail欄へ

224 :ナイコンさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN .net
CASIOのEX-Wordの最近のやつなんか、キーボードも大きいし
電池駆動だよ。OSをインストールできるといいのに。

225 :ナイコンさん:2013/09/02(月) 01:24:00.76 .net
Librette 20 とかはどうなの?

寝るぜ!

226 :ナイコンさん:2013/09/02(月) 15:06:29.39 .net
リブレットって電池で動いたっけ??

227 :ナイコンさん:2013/09/03(火) 00:54:05.53 .net
動かないみたいですね。トホ

寝るぜ!

228 :ナイコンさん:2013/09/03(火) 11:53:24.64 .net
どーなん?

229 :ナイコンさん:2013/09/04(水) 02:04:23.26 .net
道南?

230 :ナイコンさん:2013/09/07(土) 19:55:33.89 .net
>>206
TiPOが手に入ったとはラッキーだな。
最近じゃ滅多に出ないから。

231 :ナイコンさん:2014/04/08(火) 14:35:13.09 .net
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/211/211096/

232 :ナイコンさん:2016/06/30(木) 12:13:11.02 .net
パナソニックは乾電池で電車を走らせるんだから
やろうと思えば大抵のものは乾電池で動くだろ

233 :ナイコンさん:2016/10/02(日) 18:45:52.19 ID:aM+CmkZTC
Edubookが押入れから出てきた、ちゃんとHDDからWin98が
立ち上がった。
これは放置してても、バッテリーの心配いらないから安心。
(液漏れだけは怖い)

234 :ナイコンさん:2017/09/18(月) 16:16:52.47 .net
そうね

235 :ナイコンさん:2017/11/10(金) 07:22:54.26 .net
>>9
エックスオーセブンとは読むけど
X-07であって、X-O7ではないんやで
新品購入したつもりなのに
何故か音楽演奏プログラムが入力されてた

キャノンの奴在庫なくて遊びに使ったのを売り付けたっぽい
キャノン販売からの取り寄せなのに

236 :ナイコンさん:2018/04/29(日) 23:50:04.03 .net
ここでいう実用的なものっていうならば、casioのカシオペアだな。単3電池2本で十分使えるし、ドライバー関連が見つかるなら無線LANもいけるし。

237 :ナイコンさん:2018/05/01(火) 22:04:45.19 .net
R330

238 :ナイコンさん:2018/10/06(土) 02:59:49.15 .net
HP OmniBook 300
代替用電源として、単3リチウム又はアルカリ電池4本
(動作時間の記述なし)

HPの1993年のカタログに95LXと100LXと並んで載ってた。

メモリが何MBなのか載ってないけどWin3.1が組み込みとのこと。

ThinkPad220に近い性能かな。

239 :ナイコンさん:2018/12/12(水) 13:02:04.91 .net
モバイル書院。
DOSは使えなかったと思うからPCじゃないが、カラー液晶で単三乾電池駆動ってのが珍しい。
ただ、単三アルカリ4本だと3時間しか持たない。
しかし、大食い機なりの回答を示していて、それが単二乾電池四本の2ndバッテリーケース。
本体裏側に取り付けて一体化できる形状。
本体側の単三乾電池四本と合わせて最大18時間持つ。
SHARPは書院パソコンも出してたんだから、モバイル書院パソコンだって作れたろうに。

240 :ナイコンさん:2018/12/13(木) 18:57:39.94 .net
炭酸電池2本でwindows ce6が軽快に動くマシンがあった。

241 :ナイコンさん:2018/12/20(木) 10:47:18.07 .net
>>240
泡が出そうだな。炭酸。乙

242 :ナイコンさん:2018/12/28(金) 05:06:25.05 .net
PCどころかデジカメさえ単三機が消えそうだってのに…

243 :ナイコンさん:2018/12/28(金) 21:49:32.30 .net
単3で動くデジカメまだ2台あるわ
COOLPIX2000とQV-10

244 :ナイコンさん:2018/12/29(土) 01:53:30.29 .net
QV10てあんたw

うちはキヤノンのA1200。
故障修理ができず、後継機も無く中古探した。

245 :ナイコンさん:2018/12/29(土) 12:44:02.31 .net
PDAだけどPsionが動いた
エミュでMS-DOSも起動した

246 :ナイコンさん:2020/10/17(土) 18:47:43.66 .net
エアプ

247 :ナイコンさん:2022/05/04(水) 00:34:17.01 .net
age

総レス数 247
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★