2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Windows 3.1 95 98 Me時代のPCゲーム

1 :ナイコンさん:2012/10/26(金) 04:35:25.30 .net
こんなスレがあってもいいんじゃないかなって。
主に非エロゲでよろしく。

359 :ナイコンさん:2020/08/18(火) 01:01:14.83 .net
10年前の中古PCなんて溢れるほど安く売ってるんだしなんとでもなるでしょ
今使ってるサブ機は16000円で買ったXP機の中古だけどもう4年使ってるよ

360 :ナイコンさん:2020/08/18(火) 04:42:57.83 .net
XPは余裕だけど98となるとちょっと面倒?

361 :ナイコンさん:2020/08/18(火) 13:55:18.60 .net
全然?
XPが入るPCは98も入るし

362 :ナイコンさん:2020/08/22(土) 08:09:13.54 .net
windwos98〜2000の3Dゲームがそこそこのグラフィックで動作するノートPCがほしいんだけど何がおすすめ?

363 :ナイコンさん:2020/08/22(土) 08:55:04 .net
最近のじゃFDD自体無いからインスコできんだろ

364 :ナイコンさん:2020/08/22(土) 12:18:29 .net
>>362
Core 2 Duoのノートで十分
外付FDドライブ買うのもアリ

今なら1万ちょいで買えるがノートは簡単に修理できないから個人的には買わないな

365 :ナイコンさん:2020/08/23(日) 03:47:15.26 .net
>>362
PenM 1.5GHzでメモリ1GB、MobilityRadeon9000なLatitude D600持ってるけど、これでMax PayneとかCrazy Taxiは普通に遊べる
XPだけど何故か9x用のSyndicate Warsも動くよ
もう潰れたけど蹴茶でFF11ベンチスコアいい具合に出てたし
98SEの対応ドライバも公開されてるし
ビジネスPCだから玉数もあるし、デルだからACアダプターの入手も容易、全機種Radeon9000だしi865Gとかよりはマトモ
おまけにステレオスピーカーとシリアル・パラレルもある

SEじゃない98だとC2D非対応とかメモリだかストレージの上限があって面倒だった記憶

VRAM少ないからHALO Combat Evolvedはムリだったけど
もしこのクラスのゲームやりたいなら、デュアルコアでGeforce8600MGTあたりは積んでないとまともには出来ないはず
デルだとInspiron 1520の一部が該当(BTOだから全部ではない、ただ1520は最低でも8400MGSなので微妙におすすめできる)
ただし8600MGTとか9600MGTはハンダクラック問題があって故障品が多い
8400MGSでも動くけど割りと重い

366 :ナイコンさん:2020/08/23(日) 07:55:14 .net
>>364
>>365
ありがとう

367 :ナイコンさん:2020/08/28(金) 22:09:44 .net
Nox

368 :ナイコンさん:2020/08/28(金) 22:11:45 .net
そう言えばうちのウルティマコレクションはMeまでだったかな

369 :ナイコンさん:2020/09/12(土) 18:43:23.78 .net
アリスインナイトメア、トロピコ1日本語版、トゥームレイダー3 ロストアーティファクト、三国志曹操伝あたりは
普通に動くけどトゥームレイダー1はインスコはOKだけど解像度が何かめんどくせー事になり
RASETSU 羅刹は色味が何かおかしいな…win7でエアロ切って起動させても色褪せしてる
他にwin95・98・Me時代頃のを探してたらエロゲだけど鬼畜王ランスがあった名作だったなぁ

コマンドス2は最近HDリマスター化されてsteamでも発売されたし昔の面白いゲームの
現代復刻版作戦は有りだと思う…でもコマンドス2HDの評価あまり良くないなw

370 :ナイコンさん:2020/09/14(月) 20:52:24.85 .net
シムシティとかプリンスオブペルシャとかやったなあ。

371 :ナイコンさん:2020/10/03(土) 20:07:47.99 .net
>>355
いや・・よくは分からないけど努力すれば一応動くと思うよ・・全然動かないってことはないでしょう・・

普通に動かしたらゲームをインストールして実行しても『64ビットOSでは動きません』でハイ終了だけど
例えばWin10にWin3.1や95を仮想でインストールしてその中で動かすとか・・ね

これだとXPのPCでも頑固に動かないWin3.1のゲームでも起動するかもね・・
ただ・・音が一部でないとかゲームの一部でエラー出るかもだけど・・

かなり苦労するけどね・・仮想OSにデータ送ったり・・いろいろね・・遊べた時の感動はあるだろうけど・・

だからWin3.1やWin95ゲーム買うときは覚悟して買ってるよ
WinXPのPCはあるから楽ちんでいける可能性もわずかにあるけど、動かなくてもしゃーない、飾っとこうみたいな

まあ簡単、確実にやるには昔のPC使った方がラクチンだね・・

>>365
マックスペインも2はWin10でもいけるけど、1はXPじゃないと無理だもんな

372 :ナイコンさん:2020/10/04(日) 07:52:09.01 .net
>>371
ほほう・・
へえ・・
なる・・ほど・・・・
そ・・・・う・・・・・・で・・・・す・・か・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

373 :ナイコンさん:2020/10/04(日) 13:33:32.63 .net
音がおかしいってのを無視できるなら適当にエミュレートでいいけど
我慢できないってオタクは素直に昔のハード買った方がいいね

Maxpayne1はパッチでてるからwin10でも動く

374 :ナイコンさん:2020/10/04(日) 22:15:41.33 .net
いや・・いろいろね・・ただ・・よくは分からないかもだけど・・ってことはないでしょう・・とか・・
だろうけど・・けどね・・ね・・かもね・・けど・・思うよったり・・まあ・・だね・・

375 :ナイコンさん:2020/10/05(月) 02:28:00.93 .net
>>373
まあ・・仮想OSだと思わぬ所でいろいろ不具合出るから・・
許容できる範囲ならいいけど、どこでエラー出るかもわからんしね・・
インストール中、ゲーム中、音などなど・・

仰る通りだね・・苦労の割に合わない・・

マックスペイン1パッチ出てるんだ。教えてくれてありがとう

話は変わるけどマックスペイン3もWin10でパッチ必要みたいな話聞いた

なぜマックスペイン2だけ互換性が高いのか不思議w

376 :ナイコンさん:2020/10/05(月) 07:03:20.88 .net
ほほう・・
そう・・です・・・・・・か・・・・・・・・・・w

377 :ナイコンさん:2020/10/05(月) 23:28:43.21 .net
どこでエラー出るかもわからん、死ね

378 :ナイコンさん:2020/10/06(火) 15:43:57.68 .net
PC-3DEngineについてきたReVolteという3DSTGがなかなかに味わい深いゲームだった
前進しながらバルカンを撃つと弾が足元に着弾し、後退しながら撃つと空に向けて飛んで行く。どちらにしても敵に当たらない
敵を倒すには弾数制限のあるホーミングミサイルでなければならない

379 :ナイコンさん:2020/10/06(火) 17:58:13.25 .net
シムピープルは遊んだ。Meの頃だね。
それまではMacばかりだったけど、
はじめて買ったWindowsマシンだったね〜。

380 :ナイコンさん:2020/10/06(火) 20:05:51.19 .net
へえ・・
そうでしょう・・

381 :ナイコンさん:2020/10/13(火) 05:19:36.22 .net
96年に出たカードクィンダムというカードゲームRPGがノリが良くて面白かった
公式ページにあった攻略集が異様に充実していて、読み物として読んでもやはり面白かった
惜しむらくは当時640*480という解像度でやったので狭かったのと、ステージ途中セーブがないのでボスが超強い面でくじけてしまったこと

382 :ナイコンさん:2020/11/26(木) 12:26:00.07 .net
Children of the Nileの日本語化MODが手に入らない・・・

383 :ナイコンさん:2021/02/13(土) 06:06:21.23 .net
シムコプターにハマったなあ

384 :ナイコンさん:2021/04/13(火) 21:27:54.95 .net
Microsoft ヘルベンダーだなー
ジョイスティック買って遊びまくった

385 :ナイコンさん:2021/08/14(土) 12:03:54.16 .net
レトロ板が荒れてるのでこっちで
MicrosoftブランドならFury3が楽しかった。画面は荒いけど気にならない程
あとは深緑のパッケージで海中でのシューティングとモンスタートラックがよかった

386 :ナイコンさん:2021/08/14(土) 17:10:46.78 .net
メックウォリアー2をよく遊んでた

387 :ナイコンさん:2021/08/14(土) 17:53:12.42 .net
マイクロソフトのジョイスティックに同梱されてたメックウォリアー2は結構やり込んだなあ
音声が日本語で気分を盛り上げてくれた

388 :ナイコンさん:2021/08/15(日) 22:43:07.56 .net
トラフィックコンフュージョン

389 :ナイコンさん:2021/08/15(日) 22:44:20.53 .net
トレインシミュレータ

390 :ナイコンさん:2021/08/15(日) 22:47:43.91 .net
A列車で行こう4
A列車で行こう5

391 :ナイコンさん:2021/08/15(日) 22:49:31.17 .net
リトルウィッチ☆パルフェ 黒猫印の魔法屋さん
リトルウィッチレネット
エンジェリック・コンサート

392 :ナイコンさん:2021/08/15(日) 22:55:58.92 .net
英雄伝説V 白き魔女
英雄伝説W 朱紅い雫
英雄伝説X 海の檻歌

393 :ナイコンさん:2021/08/15(日) 23:00:36.24 .net
プリンセスメーカー
プリンセスメーカー2
プリンセスメーカーゆめみる妖精
マリオネットカンパニー
マリオネットカンパニー2

394 :ナイコンさん:2021/08/15(日) 23:06:35.30 .net
電車でGO!
電車でGO!2
電車でGO!2 高速編3000番
電車でGO!名古屋編
電車でGO!プロフェッショナル
(この後はXP時代突入)

395 :ナイコンさん:2021/08/15(日) 23:13:34.81 .net
イースエターナル
イースUエターナル

396 :ナイコンさん:2021/08/30(月) 21:48:02.45 .net
WINDOWS3,1の頃のPCゲームだとシナジー幾何学のGADGET思い出すわ。
3,1の頃はゲームでインターラクティブうんちゃら系が結構出てたよね。

397 :ナイコンさん:2021/11/06(土) 18:50:58.71 .net
ALeX-WORLDの世界にに凄く未来を感じた。

398 :ナイコンさん:2021/11/07(日) 04:34:09.24 .net
Tokugawa corpのforum落ちてる?

海外じゃあ結構話題になっているみたい
Tokugawa corp. Is offline.

399 :ナイコンさん:2021/12/02(木) 22:03:04.75 .net
(*´ω`*)

400 :ナイコンさん:2021/12/03(金) 19:14:00.38 .net
ルナドンが面白かったわよ

401 :ナイコンさん:2022/02/05(土) 21:46:52.61 .net
ヤフオクでノートPC落札したらオマケでマフィアっていう古いPCゲーつけてくれた
これがすげー面白い
最近はスチームでも現代版出てるけど、高いわ、高スペック必要だわだけど
初代マフィアは軽くて楽しい
皆もやってみて

402 :ナイコンさん:2022/02/06(日) 00:43:40.44 .net
マフィアはいいゲームだぞぉ

403 :ナイコンさん:2022/05/15(日) 22:56:04 .net
ある日、馬場と拳で
語りあったさー

404 :ナイコンさん:2022/05/26(木) 12:38:08 .net
今や初代Mafiaもこのスレの範疇か。98やMeに対応してたとはいえ。


惜しむらくは全体的に難易度が高いことかね
。開幕の逃走ミッションが最初の3ステージで最も難しくて運ゲー要素が強いのは挫折要素だろう。

405 :ナイコンさん:2022/08/21(日) 17:57:42.87 .net
Win64で動くWin16エミュとかないもんかねえ。
窓で動いてインストしても既存のフォルダに影響与えない感じのやつ。

406 :ナイコンさん:2022/08/21(日) 18:32:06.69 .net
>>405
otvdmw
Windows3.1時代のカードゲームとか動かしてる

407 :ナイコンさん:2022/08/22(月) 20:08:54.40 .net
>>406
あれ遅すぎて。
DOSBOXなら3〜4倍ぐらい。

408 :ナイコンさん:2024/01/29(月) 12:11:52.23 ID:YznW7v/oY
例えば、登録記号『JА838N』は「中日本航空0568282151」だが
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら‥アプリ「ADS-B Unfiltered...」て゛登録記号を確認
ttps://jasearch.info/ ←ここで検索して使用者特定
ADS-B出してない曰の丸ロゴ機体は自閉隊か税金泥棒系業者だが、スクショも晒しつつ、ググって電話番号なと゛も晒そう!
ヘリ夕ンク2000Lで10000kWh火カ発電した際に発生するのと同等のCO2を排出するか゛、この気候変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるべきテ囗リストどもを徹底的に非難しよう! スマホのパケつ゛まりが酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因だし,国民の財産電波をタダで使ってカンコーだのと殺人を推進する有害放送で儲けて『一方的」
「自称」「思い込んで」た゛のプ□パガンダ丸出しのテレビ放送廃止、さらに今どき深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害虫を皆殺しにする気で報復しよう!
(ref.] ttps://www.call4.jp/info.php?тype=itеms&id=I0000062
Ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flighT-rouТе.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

87 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★