2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-6001/mkII/6601/SR★おれたちP6系 Part19

1 :ナイコンさん:2013/11/08(金) 16:07:57.18 .net
PC-6000/6600シリーズの思い出をマターリ語りましょう
○過去スレ○
PC-6001/mkII/6601/SR★おれたちP6系 Part18
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1354429200/

【過去ログ】
29ch
ttp://makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=P6%8Cn&sf=2&all=on&view=table
2ちゃんねる過去ログスレタイ検索
ttp://mirror.takatyan.info/title_search/title_search.cgi?query=P6%E7%B3%BB&E_pragma=0&query_host=&query_board=&res_min=&res_max=&key_min=&key_max=&sort=key_up&hana=mogera

2 :ナイコンさん:2013/11/08(金) 17:40:07.20 .net
>>1


3 :ナイコンさん:2013/11/08(金) 20:31:24.36 .net
ヲタが便所で浣腸娘にあんがーるぬいで肛門拡あーもういい!!!
憤怒しるこが村田蓮爾()初白星@琴で蟹汁あーもういい!!!
鉄拳チンポ1・涙の性剣伝説&&うわああもういい!!!殺。
妊娠飛鳥&秘穴のアミバ菌うゎらばもういい!!!
肉汁=米汁×高2の青臭い精C☆どりゃウッ!(;´Д`)ドピュ!!!いぐいぐぅううぁああもういい!!!
包茎君Dr.中出しどりゃあ!液まみれのニーナとりゃっ!!!!!
膣愛宣言2005炎症感に尿道激痛フンアーハーとボゲー!ノゲーム!
おっぱいいっぱいうれしいなみタン萌え〜(*´Д`)ハアハア
宝生奈々たんかわいいな。rz薔薇(´・ω・)カワイソス&パソス
中出しエロマンチョコのアナル納豆味バージョン5.2FT/MXTVなんとかしるby石原
リリヲンV激烈バカ一代「儂はリリヲン道を極めちゃる!」破門達夫とドラえもんWith帝国華激団
吉宗のオッパイ哀れみの令子さん、メシはまだかのぉブラをはずした令子、ワン爺鼻血ブー
貧乳幼虫繁殖(・∀・)チンチン←バカ野郎たちの足www.manco.con/fuck/index.htm
そこでマードック民営化法案可決ズバット!蚊
ぶーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。
萌え猫耳秋妊婦臨月流奥義{学校行ってきまーす」「遅刻だバカモン!!」゛;`;:゛;`(;゜;ж;゜;)ブッ
遠足ヲタ豚キムチはおやつに入るんですか?
多分それは綾波リリスさん「私、赤ちゃん食べちゃった」「だったらよく噛むんだよ」
そして羅刹にオナニーを強制しないで「私、赤ちゃんばらトリオンV激烈バカ一代
儂はトリオン道を極めちゃる!」破門達夫とドラえもんWithカプコン&彩京オールスターズ
来週のサザエさんは「カツオ、スレ存続の危機!」「タラちゃん童貞卒業」「ワカメの絶頂24時間」の三本です。
新妻謙治郎の事件簿Episode1「新妻謙治郎さん、老衰の為に逝く85歳でした…」
NHK(日本変態協会)連続ティッシュタイム乙HiMEじゃーんぼ鶴田真由美岡田バ━━━━(゚∀゚)━━━━ス!!
ああっいくっえさまっボイ━━━━(゚∀゚)━━━━ン!!イ━━━━(゚∀゚)━━━━ン!!ポ徹鬱
[学校行ってきますけどまたいじめられます・・・」by姉歯医者で「先生、わたしいじめます」

4 :ナイコンさん:2013/11/08(金) 20:32:00.92 .net
下条アトムハット平八免許皆伝おっ拡げジャンプ新春特別号特別読切漫画「ジュリアのオナラ俺が全部吸う」
ジュリア「じゃ、こくからね(はぁと)」ぶりっ!「いやーん実がでちゃった☆食べてくさい」
巌竜「ちゃんこのダシに使うでゴワスξ"( ̄*)クンクン…お、オッ、オフゥ〜(*_*)クラクラァー」K.O.井の頭喜久子さん
その頃メーテルはエメラルダスと共謀して鉄郎にWフェイント逆プロポーズ全裸
全裸っすか?クレアラ汁を一気に全身に塗り
アヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘ
昇天した二人はプリケツ全開で「鉄郎、私達からお年玉よ」ぶりっ!ぶりっ!「どっちから食べる?」
鉄郎「ちゃんこのダシに使うでゴワスイッチングまち子せんせーい!いや〜ん、まいっちんぐ下痢漏れちゃう!」
廊下で豪快に下痢を漏らすマチ子「誰か私の下痢を買って!」それでは鑑定額をお願いします
ホリエモン「実は俺、バキュラッタの男。女は金についてくる。マチコの下痢は¥がちょーっ!
伝説のこれなんて糞スレ(・∀・)?」以上、偽計取引に対する堀江社長のコメントでした。
あけましておめでとう産の危機のライブドアえも〜ん!しずかちゃんの香ばしい拭き残し←何の(・∀・)?
それはもちろんウソチしたてのしずかちゃんの肛門(*´Д`)ハアハアに指を挿れて(*´Д`)ハアハア
ぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃ
こみ上がる便意うわあああ腸の奥がぐるぐるしてるぅお腹の奥の軟便が、軟便が吹き出るう
のび太「お↑お前アク筋になれ」そしてしずかちゃんをまんぐり返しだ〜〜〜〜〜〜っ
しずか「ぐっ、で出ちゃう・・・んあぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!!」
すっポーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!!!
・・・・・・ずどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどっ!!!
もう止まらない。吹き上がる軟便がまるで噴水のようだ。
軟便に続いてオシッコが出始めた。猛烈な排便に刺激されたのだろう始めから勢いよく出ている。
落下した軟便とオシッコが腹の上で混ざり合いドロドロになってしずかの首筋に流れていく。
もはやこの、まんぐり返し噴水排便から逃れることは出来ない。
さあ、どうするんだしずかちゃん!

5 :ナイコンさん:2013/11/08(金) 21:10:30.10 .net
ナイスガイの条件
・住所が江戸川区葛西
・中学三年生
・マイコンとSFが好き
・本棚に栗本薫の本が並んでいる
・新井素子の小説も好き
・少女マンガも読む
・一年間バイトしてAppleIIを買った
・足りない分は親に出してもらった
・土曜日は秋葉原通い
・店頭でデモっているソフトをパクる

6 :ナイコンさん:2013/11/08(金) 22:36:07.32 .net
>>1
10 print"otu";
20 goto 10
run

7 :ナイコンさん:2013/11/08(金) 23:16:20.61 .net
>>6
??IE Error

8 :ナイコンさん:2013/11/09(土) 07:13:42.28 .net


9 :ナイコンさん:2013/11/09(土) 12:19:33.79 .net
Zを書いて
反対Z
開いて開いて
閉じて閉じて
開いておっはー!

10 :ナイコンさん:2013/11/09(土) 18:55:39.02 .net
IE Errorってなに?

11 :ナイコンさん:2013/11/09(土) 21:13:06.89 .net
出ちゃいけないエラー

12 :ナイコンさん:2013/11/09(土) 21:57:44.58 .net
??IE Error コード51 (Internal Error)
BASIC内部でのエラーが生じています。
通常は発生しませんが万一このエラーが生じた場合にはリセットしてください。

初代機には無かったような気がする

13 :ナイコンさん:2013/11/10(日) 00:11:29.29 .net
ワークエリアが壊れたりしたら出るのかな?

14 :ナイコンさん:2013/11/10(日) 12:30:10.78 .net
part19スレがふたつあるぞ
こちらの方が先にたてられているので、
こちらが本スレだと思う

15 :ナイコンさん:2013/11/10(日) 16:30:35.67 .net
滅多に出ないエラーをわざと発生させようとあれこれやったことがあるな。
DOS時代になってからもCコンパイラに↓みたいなエラーを吐かせようとしてみたり。

Fatal error C1000
UNKNOWN FATAL ERROR
Contact Microsoft Product Support services

16 :ナイコンさん:2013/11/10(日) 17:12:40.69 .net
クソ長いダンプリスト打ち込みてー
けどソースがねぇー

17 :ナイコンさん:2013/11/10(日) 17:33:30.02 .net
>>16
欲しけりゃうpってやろうか

18 :ナイコンさん:2013/11/10(日) 18:49:11.50 .net
>>16
今やったら途中でいやんなるぞ

19 :ナイコンさん:2013/11/11(月) 01:45:15.85 .net
mon

READY


20 :ナイコンさん:2013/11/11(月) 08:34:48.00 .net
バイナリーをishで頼む

21 :ナイコンさん:2013/11/11(月) 09:29:42.04 .net
いやインテルHEX形式の方がいい

22 :ナイコンさん:2013/11/11(月) 20:07:31.61 .net
>>16
本当にやってくれるなら

23 :ナイコンさん:2013/11/11(月) 20:50:06.29 .net
>>16
スクリーンエディタ風のマシン語モニタ提供しようか
自作だけど

24 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 10:16:56.42 .net
マシン語モニタのソースを貰って、手入力して、実行して…
あれ? なにしたいんだっけ?

25 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 11:50:39.81 .net
Eモニタは良いモニタ

26 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 11:57:46.69 .net
チェックサムのチェックサム

27 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 17:34:11.08 .net
256バイトごとに縦横斜めサムが付いてたダンプリストは良心的。
横のみ、あるいはチェックサムが全く付いてないダンプリストすらあった。

28 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 17:42:16.23 .net
I/Oとかは雑誌に投稿してあるやつ、数ヶ月ぐらいすると訂正が入るんだよな
自社で売ってるテープを売るための嫌がらせにしか思えなかった

29 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 18:52:17.74 .net
うpスレ消えとるし

30 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 19:11:10.56 .net
>>27
斜めなんて付いてないよ
縦のまたは横のサムだよ

31 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 19:28:31.74 .net
ほんとだw
うpスレ落ちてる

32 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 20:22:29.52 .net
斜めってのは、256バイト分全部の右下につくチェックサムの事を言っているんじゃね?

33 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 20:44:32.11 .net
>>32
だからそれは斜めじゃないよ
縦の合計の合計(=横の合計の合計)

34 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 21:06:19.19 .net
(=斜めの合計の合計)

35 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 21:10:44.04 .net
>>34
それはない

36 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 21:22:27.53 .net
ええ〜

256バイト全部を足し算するなら
縦8つの合計をしてから、それを全部足しても
横8つの合計をしてから、それを全部足しても
斜め8つの合計をしてから、それを全部足しても
うずまき状に256バイト全部を足しても
蛇行順に256バイト全部を足しても
そのチェックサムは最終的には同じになるはずじゃん

それならば、
(=斜めの合計の合計)
は、あり

37 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 21:24:18.24 .net
くだらん

38 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 21:24:24.56 .net
そこでハタと気づいた

P6のダンプリストならば
横方向は8バイトのリストなんだから
横8×縦16で、256バイトじゃなくて128バイトじゃねーかw

39 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 21:29:27.60 .net
あんたの負け

40 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 21:32:08.44 .net
ガンバ!

41 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 21:52:58.50 .net
俺はPiOモニタを使ってた

42 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 22:56:24.34 .net
>>36
つまりそれは総計であって斜めは間違っていたことを認めたわけね
「ごめんなさい」は?

43 :ナイコンさん:2013/11/12(火) 23:45:35.13 .net
>>42
お前には「ごめんなさい」ではなく、糞をくれてやるわ。

44 :ナイコンさん:2013/11/13(水) 01:56:58.29 .net
ttp://togetter.com/li/589187
途中にPC60らしい画面が出てくる。

45 :ナイコンさん:2013/11/13(水) 22:49:23.50 .net
ループ展開に吹いたw

46 :ナイコンさん:2013/11/15(金) 04:54:23.63 .net
NEC PC-6082(DR-320) 新品未開封品を開封 発売1981年 #PART1
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11562698572.html
NEC PC-6082(DR-320) 新品未開封品を開封 発売1981年 #PART2
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11563342166.html

47 :ナイコンさん:2013/11/15(金) 13:22:47.98 .net
コオロギの季節はもう終わった

48 :ナイコンさん:2013/11/15(金) 15:27:52.50 .net
コレクターにはろくでもない奴しかいないという典型的な例だな。

49 :ナイコンさん:2013/11/15(金) 17:44:38.09 .net
>>44
コレの、このプログラム↓の11行目について
https://twitter.com/gorry5/status/399979950536945664/photo/1
READで読み込んだ2進数8桁の上位4桁と下位4桁を分けて
論理和をフィルターに使ってるんだろうけど

ここで使われている変数D(=585)の数字の出所がわからん・・
どうして585なんだ?

50 :ナイコンさん:2013/11/15(金) 18:37:52.65 .net
>>49
585=0x249=0b001001001001
0x0001*0b001001001001/32= 0b0010010
0x0010*0b001001001001/32= 0b00100100100
0x0100*0b001001001001/32= 0b001001001001000
0x0001*0b001001001001/512= 0b001
0x0010*0b001001001001/512= 0b0010010
0x0100*0b001001001001/512= 0b00100100100
0x1000*0b001001001001/512=0b001001001001000

51 :ナイコンさん:2013/11/15(金) 20:20:49.06 .net
>>48
そのロクでもない奴を温かく見守るのが大人の昔のPCユーザー

52 :ナイコンさん:2013/11/15(金) 22:54:52.73 .net
>>51
コオロギ乙

53 :ナイコンさん:2013/11/23(土) 10:21:08.74 .net
10 play"c","d","e"

54 :ナイコンさん:2013/11/23(土) 11:08:08.80 .net
なぜ不協和音を鳴らす…
CDEじゃなくてCEGとか何とかあるでしょうに。

55 :ナイコンさん:2013/11/23(土) 13:05:59.83 .net
10 RUN

56 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 01:14:29.21 .net
10 GOSUB 10
RUN
?OM Error
Ok


57 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 04:17:15.01 .net
それをCで書いて

main(){
main();
}

そして実行してエラいことに

58 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 07:03:59.94 .net
N60-BASICにGOSUBは無かったんじゃ?

59 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 07:05:07.33 .net
見たことない

60 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 07:07:54.61 .net
http://www.openspc2.org/BASIC/HTML/PC-6001[N60BASIC].html

61 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 18:40:17.54 .net
あるよw
GOSUBがないBASICってどんだけ低レベルのBASICだよ
58は実際にP6を使っていなかったんだね

62 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 19:15:40.27 .net
でもラベルがないし、リナンバもないから行番号大きめに飛ばさないと後で困る

63 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 20:47:43.52 .net
GOSUB 1000
とか
GOSUB 2000
とかのキリ番ジャンプは定番

64 :ナイコンさん:2013/11/25(月) 21:18:41.81 .net
renumなかったなあ
そう言えば
autoとか

65 :ナイコンさん:2013/11/26(火) 11:53:36.57 .net
GOSUBとかはポケコンレベルでもあるからな

66 :ナイコンさん:2013/11/26(火) 12:55:29.52 .net
Go-Proだろ

67 :ナイコンさん:2013/11/26(火) 20:09:16.51 .net
renum
?SN Error
OK


68 :ナイコンさん:2013/11/27(水) 12:58:02.37 .net
How much money do you have ?


69 :ナイコンさん:2013/11/27(水) 13:39:02.51 .net
I have no money,you konw.
Cache error


70 :ナイコンさん:2013/11/27(水) 13:56:33.05 .net
CashとCacheは違うぞ…

71 :ナイコンさん:2013/11/27(水) 16:59:29.58 .net
How many いい顔?

72 :69:2013/11/27(水) 20:30:24.35 .net
you know>>69

73 :ナイコンさん:2013/11/28(木) 01:36:21.92 .net
>>71
How much いい顔?
Smile ¥0.
McDonalds.
Ok


74 :ナイコンさん:2013/11/28(木) 03:21:00.66 .net
オカネカシテ
OK


75 :ナイコンさん:2013/11/28(木) 03:22:37.44 .net
岡さんという人物を寝かせるんですね

76 :ナイコンさん:2013/11/29(金) 04:33:00.21 .net
using無かったから88のプログラムの移植大変だった

77 :ナイコンさん:2013/11/29(金) 09:21:59.37 .net
アントニオイノシンが逮捕されそうです

78 :69:2013/11/29(金) 10:34:29.73 .net
イノシン酸?

79 :ナイコンさん:2013/11/29(金) 11:52:25.76 .net
某知事

80 :ナイコンさん:2013/11/29(金) 12:25:08.10 .net
5000万円

81 :ナイコンさん:2013/11/29(金) 13:28:19.85 .net
石原II都知事とPC-6001に何の関係があるんだよw

82 :ナイコンさん:2013/11/29(金) 18:04:25.09 .net
スターアーサー伝説

83 :ナイコンさん:2013/11/29(金) 23:24:20.36 .net
おれは〜スターアーサー〜
きみも〜スターアーサー〜

84 :ナイコンさん:2013/11/30(土) 00:53:56.81 .net
夜なのにアーサー
(安達祐実)

85 :ナイコンさん:2013/11/30(土) 05:15:28.46 .net
アサーッ
(谷岡ヤスジ)

86 :ナイコンさん:2013/11/30(土) 07:25:57.11 .net
燃えろ!アーサー

87 :ナイコンさん:2013/11/30(土) 19:49:07.52 .net
マジンガーとかグレンダイザーとかロボ系が続いた枠に
よくもまあファンタジー系を持ち込んだなと思ったよ。

88 :ナイコンさん:2013/12/02(月) 11:48:58.34 .net
スタージンガー

89 :ナイコンさん:2013/12/02(月) 11:50:05.08 .net
スタージンガーII

90 :ナイコンさん:2013/12/02(月) 12:12:57.33 .net
壇ガードAって受けたのかな?調合金とか余り記憶にないな

91 :ナイコンさん:2013/12/02(月) 12:28:18.10 .net
ダンガードはくちびるがキモイ

92 :ナイコンさん:2013/12/02(月) 12:30:53.56 .net
たくましい男になれと願いを込めて父さんがつけた名前だ一文字琢磨ってありえねだろDQNネームやで

93 :ナイコンさん:2013/12/02(月) 20:45:17.79 .net
>>91
高さ7メートルの唇

94 :ナイコンさん:2013/12/02(月) 22:38:19.12 .net
身長200mのダンガードAの唇が高さ7mあるとすると
身長170cmの人間に換算すると約6cmの唇ということになるので大きすぎだと思う。

95 :ナイコンさん:2013/12/03(火) 01:15:28.24 .net
>>92
苗字がすげえな
今のラノベに通じるものがある

96 :ナイコンさん:2013/12/03(火) 06:43:58.12 .net
タクマはカタカナだけどな

97 :ナイコンさん:2013/12/03(火) 20:46:20.45 .net
そういや昔、生まれた子供に無理矢理アクマって名前を付けようとした
バカ親がいたな

98 :ナイコンさん:2013/12/03(火) 21:00:18.48 .net
苗字が山田だとして山田無理矢理アクマか。長い。

99 :ナイコンさん:2013/12/03(火) 22:28:06.14 .net
安倍パピコン

100 :ナイコンさん:2013/12/03(火) 22:34:19.66 .net
>>98
ツマンネ

総レス数 1004
193 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200