2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

SEGA SC-3000(\29800)MARK3

1 :ナイコンさん:2014/07/17(木) 21:54:39.73 .net
前スレ
SEGA SC-3000(\29800)
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009377973/

SEGA SC-3000(\29800)MARK2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1065198610/

2 :ナイコンさん:2014/07/17(木) 21:56:17.28 .net
[セガハード大百科] SC-3000
https://sega.jp/fb/segahard/sc3000/

[セガ8bit総合] SEGA SG-1000〜マスターシステム [mark18]
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1391276663/

[セガ8bit総合] SEGA SG-1000〜マスターシステム [ゴルゴ13]
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1398293575/

「SG-2000は実在したか?」審議スレ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1307872021/

3 :ナイコンさん:2014/07/18(金) 07:52:44.48 .net
>>993
頭弱いか?
理解不能という前に発売が1年後でもSCが1年で終了予定のモデルじゃなければ競合になると言う事が分からんかなぁ?
遅かろうが早かろうが発売時期なんて関係ないんだよw
PV-7がSCの翌年に出たとして半導体価格が下がってるのは当たり前
(まぁ、価格低下だけじゃなくカシオのカスタム化の成果なんだけどな。)
そんな事、全く関係ないんだよw
SCはそれ以後モデルチェンジしてないだろ
PV-7が発売されてもSCは何も変わるわけではない

そ の 時 点 で 「 競 合 」 に 晒 さ れ ん だ よ

一年先に出たほうが有利なら、そこで新たに対抗できない時点で負けてんだよ
価格は据え置きだがSG-1000IIだってFCに対抗して一新した
MDだってSATURNだってDCだって対抗する為価格を下げた
8bit御三家だってそうだ
88が1年先に発売されたがFMが低価格化すればX1Cや88にmodel10も投入する
turboIIで攻勢かければ88FRで対抗する
ライバルのM5やぴゅう太だって低価格化したり添付BASICを上位に移行したりしていってる

一応、PV-16でも据え置きで出てんべ
ゲーム以外のすべてを捨てたものに拡張性でも劣ってんだろ
矛盾してるのはあんただよw
SC-3000の検討対象にゲームに特化したMSXとか関係ないわw
いや、PV-7とMX-10の発売が1年で1万下げたのとかどうでもいいわ
それ、カシオがMSXの戦略として新モデル投入のようなもんだから
SC-3000も翌年1万下げればいいんじゃね?(現実には厳しいが)そういうこと
SCで出来るわけないだろ!じゃない。 打つ手がなく敗北と言うのだよ。
カシオでさえ出来た事がセガには出来なかったってことでな
SGについてもFCとほぼ同価格のままとかないだろ
カセットビジョンでもJr.で努力はしている
PV-7にこだわってるようだがSC+BASICの価格帯の範囲を念頭にな

4 :ナイコンさん:2014/07/18(金) 10:47:54.09 .net
SCは最初の時点で完成されてるんでモデルチェンジの必要性はなかった
知らなそうだから教えといてやるけど本体RAMは8KBだが
SCは自由に外部RAMを設定可能な構造
実際LEVELIIIではカートリッジにRAMを32KB搭載してるが
本体のメインメモリはキャンセル状態で余ってんだよ

それにお前MX-10は妥協の産物とかほざいてなかったっけ
SC-1000IIが一新ってなにそれ
何も変わってないわけだがな
あえて言うなら1P側コントローラが取り外し可能になり
拡張コネクタでSCと同等に出来るようになっただけだ
スペックも設計も全く同じ

m5を例に出したりしてるがM5もZ80+TMS9918組み合わせで
最も早い82年のリリースだがその後も何も変わった部分はない
低価格化もされていない
お前が馬鹿だから低価格化したと値段だけ見て思ってるだけだ
BASIC-GからIに変更したりBASICを別売にしたりして分離しただけ
ちなみにm5Jrはタカラ製だからな
価格は落ちたが拡張性は排されたのでスペックダウンしている

それからな競合競合ってうるさいが発売時点で競合にさらされるんだよ
あたりまえだがな
脳が膿んでるのかしらんが元の論点は
SC-3000の価格が発売時に3万+BASICが0.5万だったことに端を発してる
PV-7やMX-10は競合にはならんのだわ
こちらはほぼ純粋にゲームマシン
SCとカシオのMSXでどちらにするか迷った奴なんていねーわ

5 :ナイコンさん:2014/07/18(金) 10:56:05.07 .net
それからもう一つ言えばカシオは大大メーカーだからな
カシオでさえ出来たとか言ってるがカシオだから出来た事
他にどこのメーカーもやってないのが証拠
MSX1の頃はそれこそ家電メーカーはどこでも出していたほど競合他社が多かった
それなのに何処も真似してない
ソニーなんか真っ先にやりそうだがやってないわけでな
カシオは電卓戦争でトップを取った低コスト化には世界一だったメーカーなんだわ
セガには出来なくてもカシオなら出来た
てかカシオ以外世界中の何処にも出来なかった事

もうひとつ教えておいてやると
MX-10の頃はほぼ同時期にパナがFSA1を発売しててこれが3万だ
前回\9800くらいで投げ売り状態だったと書いたが本当の理由は
MSX2で3万を切るという機種が出たから

お前の論理じゃFSA1とMX-10が競合に晒されるって事になるがな
ありえねーんだわ
FSA1はちゃんとしたキーボードも備えてスロットも2つ装備した上で
MSX2でありながら3万
競合するわきゃない
そしてその頃セガはMARKIIIに移行してる

お前の言ってるのは全てWEBを見て比べたに過ぎない
実際は対抗にならないものを時期と価格から対応だと喚いてるだけ
もうちょっとまともな反論持ってこいよな

6 :ナイコンさん:2014/07/18(金) 18:57:00.37 .net
「定価で買った」まで読んだ

7 :ナイコンさん:2014/07/19(土) 08:17:57.07 .net
なんかおかしな事言ってんなぁ
ハードが当初から完成されてようがどうでもいいのだよ
だからモデルチェンジの必要性無いとか意味分からんw
価格改定やLEVELVの標準化などどうでもいいと言ってるのと同じこと
いやあね、半導体価格が数ヶ月で大幅下落でMX-10がどうこうと言うなら
SC-3000はその高かった半導体価格のままを維持したと見ることもできるなw
それで売り続けるのはかまわんが、結果的に価格優位が無くなったって結果にしかならんのだが・・・
なぜ、そこでハードの仕様が完成されてたとか後の半導体価格が下がったからとか意味不明w
ただ、何も手が打たれなかっただけじゃないの・・・
なんか俺は知ってる自慢したいようだがPV-7(MSX)だって自由に外部RAMで設定できるだろ。
SC-3000が内部8KBどうこう言ってもSG-1000+SK-1100+BASICでも大した値段変わらんけどな
SG-1000IIの一新って何も変わってないから何それって、単なるリニューアルで利便性の向上のマイナーチェンジだろう・・・
旧世代的コントローラーとデザイン変えただけでも印象は変わる。
コントローラーも増やしたり。
それだって形はどうあれライバル機を意識したリニューアルだろ。

M5Jr.はソードでは?
まぁ、スペックダウンしててもライバルに合わせた環境で必要、不要で切り詰めたならそれもそれで対抗なのだが・・・

だから、MX-10なんかどうでもいいって。 3000Hのようにキーが変更されたモデルでMX-10と比較はナンセンスだろと言ってるわけだ。
そういう比較ならSC-3000無印あるだろう。 SC-3000Hの価格帯なら何もMX-10じゃなくても選択肢があるだろ・・・
使い物にならんLEVELUの価格じゃなくLEVELIIIまたはホームベーシックの価格でな。
あのさぁ、MX-10を教えといてやると得意気になってるけど、
A1やF1の登場だろ? だから対抗出来なくなってんだろ。
メリットも無いし、価格面でもお得感が損なわれて競争力無くなってんじゃないの。(あくまで次世代機。 SGとMARK3も同様)
だからMX-10は価格低下の流れだけで比較対象にはしてないだろ
それならMSX2とSCのキーを比較したほうが手っ取り早いだろw
けど、それじゃあ、MARKVってことになる。
どっちも旧世代だしな。 MARKVとMSX2とどっちかなんてSC-3000より個人にとってのメリット幅は大きいし。

8 :ナイコンさん:2014/07/19(土) 08:58:36.00 .net
書き忘れてたけど一応手は打ってる
Cロードランナーを付属させて価格据え置きね
SC-3000HにしてもSC-3000リリース半年後の対策だ

それから馬脚を思いっきり表してるが
よく知らないなら屁理屈こねない方がいい
F1がなんだって?
そんな機種はないが
A1やA1Fならパナの製品だがなw

全て取り繕ってるだけで
何故m5がやったことは対抗手段でSCがやったことは対抗手段じゃないのか
まあゲーム付属させたなんて知らなかったんだろうけどな
こっちはそんなことで対抗手段なんて思ってないというか
あんたの論調では本体のスペックアップまたは低価格化やコストダウンが
その手段と読み取れた

都合によって同じことをしてm5は対策したがSCはそれは対策じゃないとか
同世代なら対応になるとか言っておいてMSX2が同時期の製品だと言ったら
それは対抗ではないとか都合によってコロコロ自分の言ったことを勝手に解釈を変えるな
まあそういう病気なんだろうけどな
よくいるんだよ
最初に何言ってたのか話してる内に忘れる奴が

てかなんでもいいからこっちの反論ばかりしてないで自分の頭で考えて書けよ
同意するべきことは同意する主義だが
お前の言ってることは本当に何一つ承服できないんだよ
何も知らないのに矛盾だらけでコロコロ意見を変わられちゃな
もうやめとけ馬鹿なんだからさ

9 :ナイコンさん:2014/07/19(土) 10:38:10.90 .net
どーでもいい話してるなー、と思って傍観してたけど、F1知らないのはモグリだな。
ちゃんとググれよw
それに、こんな話に感情的になるな。見苦しい。

10 :ナイコンさん:2014/07/19(土) 12:45:16.75 .net
そもそもゲーム機でBASICやること自体が、瞬間風速的な流行りみたいなもんだったし
比べたところでどうしようもないっぴょ

11 :ナイコンさん:2014/07/19(土) 13:48:18.89 .net
四十過ぎたおっさん連中が顔真っ赤にして長文

12 :ナイコンさん:2014/07/19(土) 16:44:48.93 .net
優勝はZemmix

13 :ナイコンさん:2014/07/19(土) 18:21:26.09 .net
8が頭悪いよなぁ

14 :ナイコンさん:2014/07/19(土) 20:07:42.07 .net
A1の名称をFS-A1とまで知ってて
ライバルのHB-F1を知らんとはモグリだろ・・・

15 :ナイコンさん:2014/07/19(土) 20:48:13.91 .net
セガはどうしてキーボード無しバージョンの
SC-3000を出さなかったんだろう

16 :ナイコンさん:2014/07/19(土) 20:57:05.81 .net
それSG-1000じゃね?

17 :ナイコンさん:2014/07/20(日) 12:54:20.47 .net
それSGだし

18 :ナイコンさん:2014/07/20(日) 13:50:38.17 .net
オセロマルチビジョンのキーと
SC-3000のキーに互換性ある?
例えばOMVのキーがSC-3000のキーの中から必要なものだけ配置したものなのか、
まったくSC-3000のキーとは互換性の無い独自の物なのか

19 :ナイコンさん:2014/07/20(日) 15:07:58.36 .net
オセロマルチビジョンって、どこら辺がマルチなんだろう

20 :ナイコンさん:2014/07/20(日) 15:49:41.50 .net
そう、そこだよそこ その辺

21 :ナイコンさん:2014/07/20(日) 19:52:20.71 .net
オセロだけじゃなく色んなカセットで遊べます
ってあたりじゃない?

22 :ナイコンさん:2014/07/21(月) 00:33:48.21 .net
オセロってキー入力よりカーソルで位置合わせた方が遊びやすい
麻雀が麻雀コンパネよりパッド操作の方が遊びやすいのと一緒

23 :ナイコンさん:2014/07/21(月) 18:42:23.36 .net
画面上でCの牌を切りたいと確認してからパネルでCのボタンを探して…、
結構回りくどい操作だもんな。
麻雀ゲームは普通のゲームしない客層も多かっただろうからレバー操作を強いるよりは
こういう操作の方が向いてたのかもしれないが。オセロも同じ発想かな。

24 :ナイコンさん:2014/07/21(月) 20:59:02.24 .net
麻雀コンパネ
間違って隣のボタンを押してテンパイを崩したことが何度あったことか

25 :ナイコンさん:2014/07/21(月) 22:05:16.65 .net
そう考えるとジャン狂(X1:ハドソン)とか麻雀(FC:任天堂)とか画期的だなぁ

26 :ナイコンさん:2014/07/21(月) 22:11:48.40 .net
任天堂のファミコン麻雀は、あれしかやりようがなかったような
でもSEGA麻雀は、リーチやポンを下段に並べることで1ボタンでOKにしてたな

27 :ナイコンさん:2014/07/30(水) 10:13:17.38 .net
>>18
オセロマルチビジョンでBASICやってたオイラが通りますよ。
ハードウェア仕様については、ここが詳しい。
ttp://www43.tok2.com/home/cmpslv/Fg2000/EnrFG2.htm

オセロマルチビジョンの本体キーはJOY以外はほとんど独自みたい。
外付パッドやSK-1100を接続したときには、SG-1000で使われているポートをミラーとして見るらしいね。

28 :ナイコンさん:2014/08/02(土) 15:49:17.24 .net
当時、ゲーム目当てでSC-3000を買ったんですけど、BASICが操れた人って
SC-3000でどんなことが出来たんですか?
使い道を知りたいです。

29 :ナイコンさん:2014/08/02(土) 19:59:28.96 .net
素因数分解のブログラムを組んで
素因数を分解した

30 :ナイコンさん:2014/08/03(日) 12:11:30.52 .net
天才マイコン少年現る

31 :ナイコンさん:2014/08/03(日) 19:06:00.69 .net
本領はSF-7000を買ってから

希少な3インチFD
メディアは海外でAmstrad CPC絡みで大量に転がってんのかなぁ?

32 :ナイコンさん:2014/08/03(日) 20:18:44.84 .net
>>28
PRINT 1+1
2
Ok

33 :ナイコンさん:2014/08/03(日) 20:35:10.02 .net
>>31
80年代後半のOA用品の商社のカタログで3インチフロッピーもワープロ用2インチフロッピーなんかといっしょに
記録メディアのリストに載ってたぜ

34 :ナイコンさん:2014/08/07(木) 00:05:22.87 .net
>>32
SCのBASICは「Ok」じゃなく「Ready」なんだな

35 :ナイコンさん:2014/08/07(木) 09:39:12.19 .net
>>34
SF-7000のドライブつながりでBASICも日立系じゃないかと日立S1のBASIC画面見たら
やっぱりReady表記でスタンバイしてた

http://fehobby.jp/wp-content/uploads/ambexp/blog_import_50862d21e90bb.jpg

36 :ナイコンさん:2014/08/07(木) 19:11:04.27 .net
Readyの上でリターンキーを押すと
READ Yとインタプリタが解釈するから
Syntax error.ではなくて
Read without data error.になるオチ

37 :ナイコンさん:2014/08/08(金) 07:26:20.80 .net
>>35
S1のはMS製BASICだから関係ないんじゃ
6809用のはReady表記だったようだ(違うのもあったかもしれんが)
SC用のはどこが作ってたんだろな
サタベーに至るまでSEGA内製だろうか

38 :32:2014/08/08(金) 10:28:47.21 .net
書き込んでから「しまった!」とは思ったんだけど、案の定ツッコまれいた。
間違えましたごめんなさい。

39 :32:2014/08/08(金) 10:31:54.05 .net
○ツッコまれていた

プログラムリストを打ち込んだら必ず「Syntax error」を目にしていた
あの頃から成長していないんだな俺はorz

40 :ナイコンさん:2014/08/08(金) 12:09:48.59 .net
>>35
富士通FMもReadyだよ

41 :ナイコンさん:2014/08/08(金) 12:10:30.94 .net
SCのはMITECって表記されてんべ

42 :ナイコンさん:2014/08/08(金) 12:12:13.33 .net
MZもReady (Z80)

43 :ナイコンさん:2014/08/08(金) 12:14:01.69 .net
松下JRもReady

44 :ナイコンさん:2014/08/08(金) 12:16:52.90 .net
RX-78もREADY

45 :ナイコンさん:2014/08/08(金) 19:52:06.62 .net
はるな愛もLADY

46 :ナイコンさん:2014/08/08(金) 22:14:40.40 .net
>>42
それMSじゃない

47 :ナイコンさん:2014/08/09(土) 16:46:04.52 .net
MZにはHu-BASICというニセMS-Basicがあってだな

48 :ナイコンさん:2014/08/09(土) 19:00:28.75 .net
Hu BASICはOKな

49 :ナイコンさん:2014/08/09(土) 21:13:26.75 .net
Hu-BASICはハドソン製なんだよな・・・そういえばハドソンってSF-7000用のBASEっていう
DOSみたいなディスク操作ソフト書いてるんだよな

50 :ナイコンさん:2014/08/10(日) 15:18:01.40 .net
MZ-80KはシャープのS-BASICと
ハドソンのNu-BASICが選べた
まさにクリーンコンピュータならでは

51 :ナイコンさん:2014/08/12(火) 00:13:29.61 .net
>>50
別にMZ-80Kに限った事じゃないけどなぁ
MZ-700/1500/2000でもHu BASICとS-BASICは選べた
700だと両方標準添付だよねぇ
X1やMZ-2000なら、Hu BASIC以外にS-BASIC(MZ)、SUPER COLOR BASIC、dB-BASIC、dB-I BASIC
など選択できた。
システムソフトコンバーターでPC88、PC80、MZなどのBASICも利用できた。(対象機種のBASICをテープに記録して使用)
dB系のBASICのFD版が無いのが悔やまれる・・・
あれ、dB-IならM5みたく整数型で高速にコンパイラも同梱してたのに・・・
てか、外部ROMで供給するSCもクリーンコンピュータみたいなもんじゃ?

52 :ナイコンさん:2014/08/12(火) 12:44:38.98 .net
カートリッジ入れないと中身空っぽで回路として成り立たないのは
ちょっとクリーンとは違うんじゃない

53 :ナイコンさん:2014/08/12(火) 20:17:19.93 .net
SCはBIOSもモニタもないからな
MZはBASICをロードしなくてもマシン語のプログラムが使えたぞ

54 :ナイコンさん:2014/08/12(火) 20:29:57.61 .net
メモリ空間がからっぽと中身空っぽで基本そんなに変わらんと思うけどなぁ
言語の置く空間を空にして、そこに入れる事で自由に変えられる

55 :ナイコンさん:2014/08/12(火) 21:24:44.87 .net
まぁ、そんな定義でよければ当時のゲーム機全部そうだから
キリがないけどな

56 :ナイコンさん:2014/08/13(水) 19:49:25.30 .net
カセットビジョンもな!

57 :ナイコンさん:2014/08/13(水) 22:20:43.01 .net
あんたは本体にCPUすら持ってないとか
クリーンにもほどがある…

58 :ナイコンさん:2014/08/14(木) 01:05:47.12 .net
う〜ん、カセットビジョンはただのコントローラー
SEGAでいえばSF-7000のようなもんか・・・

59 :ナイコンさん:2014/08/14(木) 17:44:27.44 .net
オールTTLのゲームもあったことだし、ハードとソフトの分化が
進んでいなかった時代ならではって感じだな。

60 :ナイコンさん:2014/08/14(木) 19:37:15.15 .net
SCとm5とMSXと楽がきってどうして統合できなかったんだろう

61 :ナイコンさん:2014/08/14(木) 20:29:09.22 .net
製品の方向性や企業の性格の違いもあるだろうし、
ましてMSXは家電メーカーの連合だし
たまたまパーツやスペックが似通ってるだけでは簡単にまとまる話じゃないよ
カシオは楽がき等の独自路線からMSX規格へシフトしたけども、
あり得るとしたらこういう既に出来上がっている連合に
合流するくらいしかないのでは

62 :ナイコンさん:2014/08/14(木) 21:58:30.87 .net
Z80にTMS9918、あとはサウンドにAY-3-8910かSN76489を組み合わせちゃえば
お手軽にテレビ接続して使えるパソコンでもゲーム機でも参入できたから価格勝負とかキラーソフト勝負で
シェア取った奴が生き残るって状態だったんだな
ゲームに特化して定価14800円、グラフィックもそれなりに強力なファミコンには総崩れ同然だったけど

63 :ナイコンさん:2014/08/15(金) 04:49:25.28 .net
m5は自社だけで何でも出来ると社長が思い上がってた
SCはゲーム専用の1000がMSX規格を満たせなかった
CASIOはいつだってマイペース

64 :ナイコンさん:2014/10/25(土) 17:37:48.24 .net
カシオももう少し引っぱってたら
三大ゲームメーカーに入れていたかもしれないのにな

65 :ナイコンさん:2014/10/25(土) 21:40:01.23 .net
オクで新品が6万越え

66 :ナイコンさん:2014/10/25(土) 21:53:11.77 .net
駿河屋に持って行っても1200円でしか買い取って貰えないのにな

67 :ナイコンさん:2014/10/26(日) 22:28:36.62 .net
PV-1000の画面は結構好き
デザインが楽ガキにしろダサすぎたんだよなぁ・・・

68 :ナイコンさん:2014/10/26(日) 23:12:59.38 .net
PV-1000の本体デザインはZemmixといい勝負だったよな

69 :ナイコンさん:2014/11/09(日) 13:13:07.29 .net
>>63
MSX-というか准MSX規格があればよかったのかもな。
後のMPCみたいに提供ドライバでなんとか出来ればOKみたいな。

70 :ナイコンさん:2014/11/16(日) 22:06:31.93 .net
グラディウスは遊べないが、MSXに移植されなかった新入社員とおる君が遊べる

71 :ナイコンさん:2014/11/17(月) 14:10:48.73 .net
友達には「セガの方が面白いしマイコンとしても使える」と言い張っていたが、
結局ファミコンを買ってしまった俺は弱虫。

72 :ナイコンさん:2014/11/17(月) 19:17:05.96 .net
正しい弱虫

73 :ナイコンさん:2014/11/19(水) 02:29:50.46 .net
今セガのゲーム機が擬人化されて昔のゲームを遊ぶというアニメが放映されてるんだが、
懐かしさのあまりにいい歳ながらついつい見てしまってる。

「Hi☆sCoool! セハガール」
ttp://shg.sega.jp/anime_chara.html
登場するキャラクターはメガドライブ、セガサターン、ドリームキャストの3名だが、
ついでにSC-3000も出してくれないかな…。

74 :ナイコンさん:2014/11/19(水) 12:03:00.56 .net
無料ならなー

75 :ナイコンさん:2014/11/19(水) 13:06:03.81 .net
マークVはなかったことになっとるんやな

76 :ナイコンさん:2014/11/19(水) 13:14:20.91 .net
マスターした時にどうなるかだな。

77 :ナイコンさん:2014/11/19(水) 22:08:34.52 .net
>>73
アニマックスなら見られるけど絵を見てそっ閉じ

78 :ナイコンさん:2014/11/27(木) 05:39:06.71 .net
>>69
共通APIが欲しいならCP/M互換OSかS-OS SWORDをどうぞ

79 :ナイコンさん:2014/11/27(木) 06:04:17.40 .net
MSX-DOSじゃないのか?

80 :ナイコンさん:2014/11/27(木) 06:14:10.81 .net
MSX-DOSならCP/M互換APIを含むだろ。

81 :ナイコンさん:2014/11/27(木) 06:18:31.74 .net
グラフィックも含むの?

82 :ナイコンさん:2014/11/27(木) 22:17:01.39 .net
SG-2000が製品化見送りになってたら
MSX互換PC出してただろうな

83 :ナイコンさん:2014/11/28(金) 01:52:23.56 .net
S-OS SWORDの方ならオプションでグラフィックAPIも無かったっけ?

84 :ナイコンさん:2014/12/04(木) 13:56:58.23 .net
>>82
ポニーキャニオンじゃなくてセガがSG-1000対応ソフトの移植版をMSXに出してたかもしれないんだな

85 :ナイコンさん:2014/12/04(木) 14:56:19.49 .net
そうなるとメガアダプタがMSXアダプタになったのかな?
っていうかSG互換も諦めなくて済むのか?

86 :ナイコンさん:2014/12/04(木) 15:32:45.90 .net
セガの性格的にMSX互換なんてやるわけないじゃん

87 :ナイコンさん:2014/12/04(木) 16:45:48.85 .net
セガってゲイツ嫌いなの?

88 :ナイコンさん:2014/12/04(木) 18:57:04.57 .net
まずはこのサイトをよく読んでくれ

ttp://www.tiny-yarou.com/sg2msx.html

89 :ナイコンさん:2014/12/04(木) 20:18:32.28 .net
>>87
Windows CEベースのハードがあるじゃないか

でも西さんのことは嫌いだったかもしれない

90 :sage:2014/12/20(土) 21:30:14.45 .net
あまりにも不誠実な人。


☆SEGA MARKVソフト☆ まとめて8本 箱なし ジャンク
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/185383032

セガマークV TUBE ボーイズ オンザ ビーチ お得品!
http://pageinfo6.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=f147554603

BL推薦ですね。geme9876
http://rating5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=geme9876

91 :ナイコンさん:2014/12/21(日) 02:24:03.18 .net
>>90
宣伝乙

92 :ナイコンさん:2015/01/29(木) 13:51:28.25 .net
"geme"って何だ?
ローマ字教育の弊害か?

93 :ナイコンさん:2015/01/31(土) 14:08:14.97 .net
何だよお前geme知らねーのかよ

94 :ナイコンさん:2015/01/31(土) 14:12:06.66 .net
多分知ってる人生を送るほうが
恥ずかしいと勝手に決めるので
説明はいらない

95 :ナイコンさん:2015/02/01(日) 11:42:36.47 .net
sege markIII

96 :ナイコンさん:2015/02/09(月) 06:58:37.62 .net
Haga MARKV

ve〜ga〜♪

97 :ナイコンさん:2015/03/12(木) 01:40:58.15 .net
安いよ
http://eleshop.jp/shop/g/gE4I412/

98 :ナイコンさん:2015/03/13(金) 22:43:45.34 .net
専ブラが使えなくなったんで浮上

99 :ナイコンさん:2015/03/24(火) 22:45:18.87 .net
共立、店頭だとジャンクのz80(pd780)が一個10円なんだよね。
vdpとかssg/dcsgのジャンクが安くでてこないかな

100 :ナイコンさん:2015/03/27(金) 23:43:28.46 .net
専用ディスクドライブってBASIC以外に何かできたの?

101 :ナイコンさん:2015/04/07(火) 00:40:48.04 ID:Nrl0mkFZA
何でもできたよ

102 :ナイコンさん:2015/04/21(火) 21:57:12.28 .net
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆

103 :ナイコンさん:2015/05/01(金) 16:55:46.28 .net
Home BASIC買ったやついる?
確かにLevelIIIより速かったけど、使いこなす前にSC熱が冷めてしまった。

104 :ナイコンさん:2015/05/30(土) 20:21:30.35 .net
コレコビジョンとほぼ同スペックなハズなのにソフトの出来が段違いに悪かったのが残念。

105 :ナイコンさん:2015/06/06(土) 21:19:43.91 .net
オ〜セ〜ロ マルチ ビ〜ジョ〜ン♪

106 :ナイコンさん:2015/06/06(土) 21:51:37.37 .net
オセロマルチビジョン用のQバードをニチイで買って
喜び勇んでSC-3000に挿したら全く動かない。
タイトルすら出ない。
これSCやSGで動いた人いる?

107 :ナイコンさん:2015/06/13(土) 19:16:35.33 .net
>>106
それは多分MSX用のQバート

108 :ナイコンさん:2015/06/21(日) 06:43:13.49 .net
インテレビジョン用を買っていたというヲチでしたとさ

109 :ナイコンさん:2015/06/21(日) 14:54:21.66 .net
>>106
今更ながらまぢレスすると、スタックの重複ということらしい。
本体ワークRAMが1KBのSC-3000やSG-1000では動かないが、2KBあるMarkIIIなら動くそうな。

ttp://www43.tok2.com/home/cmpslv/Fg2000/EnrFG2.htm

110 :ナイコンさん:2015/06/21(日) 20:50:19.31 .net
>>109
やっぱりそうなんだ。30年来の謎が解けてよかったよ、ありがとう。
当時、ニチイのゲーム売り場のお姉さん返品に応じてくれてよかった。

111 :ナイコンさん:2015/06/22(月) 01:25:51.08 .net
オセロマルチビジョンって、CPUはSHARP製なのか。
Z80じゃないんだ。知らんかった。

112 :ナイコンさん:2015/06/22(月) 21:10:38.30 .net
Zilog以外を認めない派か。めずらしいな。

113 :noddo:2015/07/06(月) 20:03:06.42 .net
こんなスレがあったのか。懐かしいな。
懐かしさのあまり、HOME BASICをSG1000U+SK1100で起動してみたが、キーボードのキー接点がダメらしく、シュートゲームのパターン変更が一部効かなかった

114 :ナイコンさん:2015/07/07(火) 02:36:49.42 .net
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k192743701

AC100Vだから豪版じゃなくて日本版だよな
これ出てきたの初めてじゃない?

115 :ナイコンさん:2015/07/07(火) 19:25:29.14 .net
>>113
導電ゴム接点が死んでるなら、アルミ箔を両面テープなどで貼ると幸せになれるよ。
うちのSK-1100はCRキーが真っ先に逝ったなぁ…

116 :ナイコンさん:2015/07/07(火) 19:47:27.04 .net
>>114
宣伝乙

117 :ナイコンさん:2015/07/07(火) 20:11:51.44 .net
本体とコントロールステーションってカートリッジ端子経由で接続するんだ
写真見て初めて知った。MSXみてーだな

118 :ナイコンさん:2015/07/07(火) 20:35:03.18 .net
このケーブルの長さだと本体の下に敷くしかレイアウト無理っぽいな

119 :ナイコンさん:2015/07/07(火) 20:39:56.46 .net
これならFDD搭載MSX1のほうがいいな
ナショナルのキングコング14万8千円也

http://images.generation-msx.nl/hardware/14e10c8d.jpg

120 :noddo:2015/07/07(火) 21:32:05.27 .net
>115
ありがとう、時間のあるときに幸せになってみるよ

121 :ナイコンさん:2015/07/16(木) 22:54:00.95 .net
>>114
めでたく落札しますたw
SF-7000はやっぱりゴムベルト切れてましたね・・・
それとSC-3000の方はキーボードの固定ネジが殆ど破損していて打ち込み時に
基板が逃げちゃってマトモに打てませんでしたw
とりあえず2mmプラ板を引っ張り出してきて破損したネジ穴を復元させてしっかり
固定できるようにしてから、基板の接点を洗浄して普通にキーが打てるまでに
回復いたしましたよ
SF-7000のフロッピードライブだけれど、中身は松下製だから駄目元でMSX用ドライブ
のゴムベルトを使ったらいい感じに収まったので、後はディスクが回ってくれるか検証
するのみですわ
ディスクベーシックは付属されて無かったからX1用のメディアを入手してとりあえず
読みに行くかどうかしか見れないけれど.....

122 :ナイコンさん:2015/07/16(木) 23:37:40.36 .net
Survivorsにも何にも無しか

123 :ナイコンさん:2015/07/17(金) 12:01:01.48 .net
3インチなら海外に転がってそう
Amstrad CPC用あたりで

124 :ナイコンさん:2015/07/17(金) 22:22:01.90 .net
EP舞カードとか奥に出たら
どれくらいの値段が付くんだろう

125 :ナイコンさん:2015/07/18(土) 07:00:10.78 .net
色差出力のTMS9928って海外でまだ入手できるんだな
ネット漁るとSC-3000に乗せてRGB化なんて記事もあるんでチャレンジしたいけれど、
別途クロック供給したり色差〜RGBの変換基板とかそこそこ面倒臭そうではある
SG-1000IIに搭載されていたセガのカスタムチップがそのまま使えたらいいんだけれどな
あれならRGB信号一式とC-VIDEO両方出力されてるし

126 :ナイコンさん:2015/07/19(日) 16:32:04.91 .net
SC-3000ってJOY端子が特殊過ぎて連射コントローラーが使えないのが正直イタイなw
手持ちの汎用連射スティックを繋げようとするなら外部から5VとGNDを供給してやって
マルチプレクサを介して連射スティックに接続みたいな感じがベストなんだろうけれど

127 :ナイコンさん:2015/07/20(月) 13:46:41.48 .net
暑いね。TMS9918・TMS9928は若松が持ってるね。
国内でPSGやDCSG置いてるとこあったら教えて。

128 :ナイコンさん:2015/07/20(月) 22:13:22.54 .net
>>127
DCSG(SN76489AN)は鈴商にあるよ
通販に置いてあるから店頭にもあるんじゃないか?

129 :ナイコンさん:2015/07/21(火) 12:36:04.10 .net
>>128
注文しました。ありがとう!
TMS9918は購入済みなのでSG1000互換機を作る予定です。
PSGに関しても情報があれば教えてほしいけどこれはスレ違いか。

130 :ナイコンさん:2015/07/22(水) 10:03:41.10 .net
そこはSG1000よりSC3000で

131 :120:2015/07/25(土) 18:36:33.38 .net
今日X1用の3インチディスクが届いたので早速SF-7000に放り込んで見た・・・
最初ドライブがウンともスンとも言わない内にDisk Not Radyのメッセージが
出たので、カバーを開けてドライブが良く見える状態で再チャレンジしたら、
ディスクがちっとも回っていなかった・・・Oita
というわけで再度ドライブを分解して基板のコネクタ周辺をチェックしてたら、
原因はドライブを回すモーターの上に乗っかっているトランジスタのベースと
基板を繋ぐ線が断線していただけだったというw
早速断線を補修して電源を入れたらモーターが回り出したのだけれど、昔の
ドライブはディスクの挿入を待たずに勝手に回転しちゃうのでちょっと戸惑ったわ
再度ディスクを入れてIPLを読みに行かせたらSYSTEM DISKを要求されたので一応は進展があったみたい
試しにB面を読みに行かせたら読めねーよと怒られた
どっちもヘッドがピクリとも動かないからまだ不安なのだけれど、手動でヘッドを
移動させたのち再度電源を入れたらヘッドが最初の位置に戻ったから一応は生きてると判断して
今日の作業は此処まで

ああ純正のDISC BASICが欲しい・・・

132 :ナイコンさん:2015/07/26(日) 07:52:22.62 .net
セカイモン漁るとAmstrad CPC用の交換用ベルトとか売ってるな

133 :ナイコンさん:2015/07/26(日) 13:05:23.32 .net
今最出デと原基早ド再あ試ど移断

134 :ナイコンさん:2015/08/01(土) 19:01:36.66 .net
忍者プリンセスは至高の一作

135 :ナイコンさん:2015/08/03(月) 21:52:49.84 .net
ゲイングランドのプロトタイプだからな

136 :ナイコンさん:2015/08/06(木) 16:29:10.43 .net
なぜセガは公式ページでSC-3000Hの赤をハブったんだろう?
SF-7000と同じくらい希少価値が高いのかな?

137 :ナイコンさん:2015/08/17(月) 18:31:35.49 .net
SG1000互換機作る前段階として、TMS9918Aのビデオボード作ったん
だけど期待通りに動きませんでした。
TMS9918Aは16Kx1ビットのDRAMを8つつなぐような仕様ですが、
手近で入手できなかったので、256Kx1ビットのメモリを8つ
つないでやったら、映るんですが正しい画像が出ず、ノイズ多量
という状態です。DRAMの配線間違えてるだけだろうか?
それとも使わないビットGNDかVCCにつなぐ以外何か考えること
あったっけ?(スレ違いすぎだったらごめんなさい)

138 :ナイコンさん:2015/08/18(火) 03:13:02.26 .net
未初期化の画面が表示されてるだけだったりして
常に変動するランダムなノイズなら配線を疑ってみるくらいかな

古いチップだし9918やDRAM(これもおそらく古いだろう)が死んでる
可能性もなくはない…

139 :ナイコンさん:2015/08/18(火) 12:31:47.22 .net
>138
レスありがとう。
稼働確認はMX10(CASIO)の9118を引っこ抜いて、
そこにTMS9918ボードをつないでやりました。(後出しすまん)
初期化はされて、ゲーム動かしたらゲームの動きは
なんとなくわかる状態です。
あとは配線と回路図の見直しか。
回路図の画像あげたら見てくれる人いる?

140 :ナイコンさん:2015/08/18(火) 16:17:22.75 .net
回路図もそうだけど画面の状態や半田の状態もみれるといいね
情報は多いに越したことは無いです

全然別件だけど、UEWの被覆がちゃんと剥がれてないだけだったと
いう事もありました

141 :ナイコンさん:2015/08/19(水) 06:02:35.99 .net
9118と9918はDRAMインターフェースが違うよ
9118は4bit*2kwのRAMを2こ使う

142 :ナイコンさん:2015/08/19(水) 12:34:40.80 .net
136です。
>141
作成した基板はTMS9918にクリスタルと256K*1ビットD-RAMを8個、
ビデオ端子(と抵抗)、電源、GNDをつないだものです。残りのCPUバス側の
信号線14本と電源、GNDをTMS9118を引っこ抜いたMX10につなぎました。
CPUバス側信号線は9918と9118で同じかと勝手に思ってました。
資料見直してみます。

143 :ナイコンさん:2015/10/21(水) 00:52:48.15 .net
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d176422842?notice=obid

おい50万で即決って言った奴何処に消えたんだよw

144 :ナイコンさん:2015/11/01(日) 19:11:29.72 .net
>>143
それでも30万越えか・・・>>114の前回のSF-7000よりも状態が良いとはいえ3倍に膨れあがったなw
X68030+060Turboの25万も凄いと思ったけれどそれ以上になるとはな

145 :ナイコンさん:2015/11/19(木) 17:35:36.01 .net
貴重なのは魚拓取っておくように願います

【中古】セガ SF−7000 SC−3000&ゲームソフト付き!

https://Archive.is/HiIPQ
https://web.archive.org/web/20151119081602/http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d176422842

SEGA SC-3000 SF-7000

https://Archive.is/cKOrn
https://web.archive.org/web/20151119081059/http://japex.ru/ylot/k192743701

146 :ナイコンさん:2016/02/07(日) 22:25:03.14 .net
ホームBASICはいくらくらいの価格が相場でしょうか?

147 :ナイコンさん:2016/02/08(月) 20:24:15.45 .net
希少性では一万円
ソフトの価値では二千円

理由:ホームBASICのホームの部分がカシオゲームランド以上の糞

148 :ナイコンさん:2016/08/28(日) 02:40:32.44 .net
やっぱりHだな。
無印のキーは消しゴムの様でいやだ。

149 :ナイコンさん:2016/08/28(日) 10:06:02.91 .net
プロッタプリンタ買ってもらった
トイレットペーパーみたいなロール紙に
ワイヤフレームの級を印刷した

150 :ナイコンさん:2016/10/08(土) 15:03:47.96 .net
復刻版を今発売するとしたら価格はいくらになるかなあ?

151 :ナイコンさん:2016/10/13(木) 03:48:00.83 .net
>>106
>>109
数年ぶりに来たらこんな有用な情報が
うちのSCでも遊べないんでなんでだろと思ってた

152 :ナイコンさん:2016/10/13(木) 05:17:44.98 .net
三田(山手線田町駅下車)にSEGA直営の店がSG-1000時代の頃あって、ゲームソフト全種類が売っていた
ショーウィンドウにはSC-3000用3.5インチFDDやプリンタなどが飾ってあった。
あとSH-3000というプラ製キーボードタイプのが東急ハンズで売ってたな。
SC-3000やSK-1100はゴムキーだったのが難点

SG-1000マークIII用FM音源パックを新宿のカメラ量販店で探し回ったが、とうとう見つからず山積みになったマスターシステムを購入
結果的にはよかった。デモ画面見られたしね

153 :ナイコンさん:2016/10/13(木) 19:28:08.89 .net
以前2ボタンの連射コントローラーを作って、それらが使えるようにSG-1000や
SC-3000のJOY端子に+5Vを出力したのだけれど、何故かSC-3000だけ連射が使えなくて
悩みまくった記憶がある。原因は8番の共通端子がSC-3000だけGNDじゃなかった

154 :ナイコンさん:2017/05/28(日) 20:16:57.93 .net
イシノくん

155 :ナイコンさん:2017/06/03(土) 18:12:10.20 .net
>>153
遅レスになりますがということはSC-3000はASCII準拠だったんかな〜?
私は逆にPCとSG-1000IIのジョイパッドを繋いだらまともに動かないので変換アダプターを自作した。
MKIIIのパッドだったかもしれないけど失念。

156 :ナイコンさん:2018/02/23(金) 15:27:48.54 .net
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
――――――――――――――――――――――――♪

157 :ナイコンさん:2018/04/07(土) 01:58:39.48 .net
ほしゅ

158 :ナイコンさん:2018/04/13(金) 07:03:24.90 .net
age

159 :ナイコンさん:2018/10/26(金) 13:11:39.65 .net
M5 の BASIC-G のようなのがあればよかった。
デザイン的にはSC-30007の方が好きで今も赤色の持ってる。

160 :ナイコンさん:2018/10/28(日) 12:44:21.56 .net
BASIC LEVEL3は違うん?

161 :ナイコンさん:2018/11/10(土) 02:50:32.10 .net
んー
zx-81が優勝
理由:書店で売ってた

162 :ナイコンさん:2019/06/03(月) 18:12:41.28 .net
zx-81も安かったっんだっけ?

163 :ナイコンさん:2019/07/06(土) 21:57:22.04 .net
安かった

164 :ナイコンさん:2019/07/08(月) 20:02:32.54 .net
高かった

165 :ナイコンさん:2019/07/08(月) 21:08:43.50 .net
まあまあだった

166 :ナイコンさん:2019/08/03(土) 13:21:47.38 .net
ZX-81はメモリ搭載量が少なすぎてあかんわ

167 :ナイコンさん:2019/08/04(日) 05:45:20.29 .net
ZX-81はメモリ搭載量が少なすぎてあかんわね

168 :ナイコンさん:2019/08/11(日) 16:50:52.61 .net
SC-3000 のBASIC LEVEL II も少なすぎ

169 :ナイコンさん:2019/08/12(月) 19:40:04.52 .net
SC-3000 のBASIC LEVEL II も少なすぎだね

170 :ナイコンさん:2019/08/13(火) 16:02:03.32 .net
BASICの空きメモリ512バイトなやつがどっかにあったなぁ・・・
・・・これだっけ?

171 :ナイコンさん:2019/08/13(火) 16:20:42.01 .net
>>170
SC-3000 のBASIC LEVEL II とMAX MACHINE のMINI BASIC

172 :ナイコンさん:2019/08/13(火) 17:31:02.54 .net
フリーエリア512byteでどないせい云うねん

173 :ナイコンさん:2019/08/13(火) 17:56:41.34 .net
フリーエリア512byteでどないせい云うねんな

174 :ナイコンさん:2019/08/14(水) 12:06:51.52 .net
SC-3000Hとは何者?

175 :ナイコンさん:2019/08/14(水) 13:49:14.83 .net
キーボードがよくなってるヤツ

176 :ナイコンさん:2019/08/14(水) 20:43:48.85 .net
>>175
キーボードがよくなってるヤツか!

177 :ナイコンさん:2019/08/14(水) 23:11:22.20 .net
そうだ、キーボードがよくなってるヤツだとも

178 :ナイコンさん:2019/08/20(火) 21:21:03.81 .net
セガSG
SORD/TAKARA M5
カシオPV-2000
このZ80/TMS9918/PSG(AY-3-8910/SN76489)の組み合わせの三兄弟
メモリが少ないところも含めてホントにそっくりだなー。

でも、MSXはこれらと比較してメモリの大きさを売りにしてた記憶はあまりない。

179 :ナイコンさん:2019/08/26(月) 23:13:04.73 .net
>>178
ないね。

180 :ナイコンさん:2019/08/27(火) 03:03:26.06 .net
> MSXはこれらと比較してメモリの大きさを売りにしてた記憶はあまりない。

メガロムとか言ってた気もするけどね

181 :ナイコンさん:2019/08/27(火) 07:00:50.00 .net
RAMの話じゃんよ

182 :ナイコンさん:2019/08/27(火) 22:49:36.79 .net
カートリッジのゲームするのにはRAMほとんど必要ないからね
たた、カートリッジに入りきらないRPGやグラフィックアドベンチャーのブームが来たとき、
RAMの多さがクローズアップされた感じはある

183 :ナイコンさん:2019/08/27(火) 23:13:30.08 .net
規格としてのMSXがSC-3000やらM5との比較をしたアナウンスをしていた記憶はないけど
実際にはROMのゲームでも16KBとか32KBのRAMを要求するものがたまにあったし
MSX-DOSを使うにはRAMが64KB必要なんで
MSX内の他社他機種との差別化としてRAM容量32KBや64KBを売りにすることはあったね

184 :ナイコンさん:2019/08/28(水) 21:14:28.71 .net
>>183
あったね

185 :ナイコンさん:2019/09/05(木) 16:09:51.26 .net
RAM容量がそのまま価格に反映されるから仕方ないよね
MSX初期の頃は16KBでも定価で7万位してた覚えが
FM-Xが49800円で割と安かったけど

テープ版のAVGとかRPGだと大体32KB以上要求されてた

186 :ナイコンさん:2019/09/05(木) 20:25:39.72 .net
気になったので調べてみた。
MSXのロンチ時期83年10,11月発売の機種

ソニー
HB-55 RAM16K 54,800円

東芝
HX-10S RAM16K 55,800円
HX-10D RAM64K 65,800円

三菱
ML-8000 RAM32K 59,800円

日立
MB-H1 RAM32K 62,800円

松下
CF-2000 RAM16K 54,800円

三洋
MPC-10 RAM32K 74,800円

三洋が高いのはライトペン標準装備のせいだな。

187 :ナイコンさん:2019/09/05(木) 23:44:47.57 .net
>>186
正直MSXでRAM64KBとかあったても意味ないよなー

188 :ナイコンさん:2019/09/06(金) 00:42:05.07 .net
64Kあったら吸い出したROMゲーが走るよ

189 :ナイコンさん:2019/09/06(金) 07:05:11.90 .net
64Kのメモリは、MSX-DOSが出るまでは、ほぼ宝の持ち腐れだったが、
要64Kのテープ版ソフトがいくつかあった記憶はある。

190 :ナイコンさん:2019/09/06(金) 07:22:52.34 .net
64KBあればROMゲームコピーし放題だったなぁ

191 :ナイコンさん:2019/09/06(金) 21:34:12.32 .net
だったね

192 :ナイコンさん:2019/09/07(土) 01:45:26.16 .net
>>190
通報した

193 :ナイコンさん:2019/09/07(土) 13:36:37.79 .net
>>190
悪質だから俺も通報しといたわ

194 :ナイコンさん:2019/09/09(月) 09:02:34.48 .net
ごめんなさい
許してほしいなぁ

195 :ナイコンさん:2019/09/09(月) 09:39:31.98 .net
さっき警察に自首してきたら「時効ですね」と門前払いだった

196 :ナイコンさん:2019/09/09(月) 09:47:09.71 .net
そもそもROMゲームをコピー、だけなら違法性無くね?ROM自体所持したまま、自分用バックアップだったらさ

197 :ナイコンさん:2019/09/09(月) 10:05:26.02 .net
プロレスなんだから無粋な事言うなよーw

198 :ナイコンさん:2019/09/09(月) 10:48:04.65 .net
ごめーん

199 :ナイコンさん:2019/09/09(月) 11:34:14.40 .net
ボクが悪かった!許してチョンマゲ!

200 :ナイコンさん:2019/09/09(月) 11:59:36.62 .net
無能のワイが悪いなり
許してクレメンス

201 :ナイコンさん:2019/09/10(火) 00:33:42.27 .net
200

202 :ナイコンさん:2019/12/17(火) 19:21:43.25 .net
最近のセガは

203 :ナイコンさん:2019/12/18(水) 12:52:24.00 .net
格好いい

204 :ナイコンさん:2019/12/19(木) 03:24:11.73 .net
>>202-203
は?
オワコンの残飯を漁ってるだけだろ

205 :ナイコンさん:2019/12/25(水) 20:14:24.34 .net
SC-3000MINIはまだですか?

206 :ナイコンさん:2019/12/25(水) 20:47:44.19 .net
それならいっそZ80&TMS9918&PSG(AY/SN)の組み合わせだった
世界中にいた兄弟機たちを全部ひとつにまとめたミニを出そう。

消滅した会社もあるし、ライセンス取るのが死ぬほど面倒そうだけど。

207 :ナイコンさん:2019/12/26(木) 13:50:52.18 .net
>>206
だけどね。

208 :ナイコンさん:2020/01/29(水) 00:39:06.25 .net
うん

209 :ナイコンさん:2020/02/21(金) 21:01:52 .net
>>205
そんなものより、セガサターンミニ速くだしてくれ

210 :ナイコンさん:2020/08/10(月) 01:37:28 .net
むしろロボピッチャミニだ

211 :ナイコンさん:2020/08/25(火) 02:42:02 .net
ボスケテ

212 :ナイコンさん:2020/08/29(土) 20:35:44 .net
sg_1000ミニ早く

213 :ナイコンさん:2020/11/06(金) 12:20:18.22 .net
SC-3000ミニ(RAM容量も当時よりミニサイズ)

214 :ナイコンさん:2020/11/11(水) 20:12:37.97 .net
1000はコントローラーガッカリだから2000でお願いします

215 :ナイコンさん:2020/12/13(日) 08:51:08.57 .net
LDROMで遊ぶドリームキャストマクロはよ

216 :ナイコンさん:2021/03/15(月) 05:04:13.75 .net
SEGAはメガドラ2になるまでコントローラーは改善されません

217 :ナイコンさん:2021/03/16(火) 01:11:02.00 .net
メガドラ2は草

218 :ナイコンさん:2021/10/06(水) 11:07:07.98 .net
今更な事聞くけど、sc-3000で久しぶりに打ち込んだんだけどテープに保存するのはsave"〇〇〇"でいいんだけど
フロッピーに保存の場合どうだったっけ?

219 :ナイコンさん:2021/10/06(水) 23:05:54.01 .net
DISK BASIC的なものが要るんじゃないの?

220 :sage:2021/12/09(木) 10:19:25.87 .net
ここで聞いていいものかわかんないんだけど、SC-3000のえみゅでesc-3000ってので久しぶりにベーマガのリスト打ち込んでいるんだけど
かな入力にならないんだけど、どのキーを押せばかな入力になるのかね?

221 :ナイコンさん:2021/12/09(木) 19:33:20.31 .net
ローマ字入力でかな出すんじゃだめなの?

222 :219:2021/12/11(土) 14:19:57.03 .net
>>201
自己解決しました!

223 :219:2021/12/11(土) 21:27:26.56 .net
結局、そんな事はできないとわかりました!

224 :ナイコンさん:2021/12/25(土) 10:34:04.30 .net
SC-300って特にLevelUのゲームがアイデア満載で楽しかった記憶が・・・
リストも短かったし・・・

225 :ナイコンさん:2021/12/27(月) 21:12:07.29 .net
>>224
またお前か…
いい加減にしろ!

226 :ナイコンさん:2022/01/17(月) 22:21:11.83 .net
ごめんなさい

227 :ナイコンさん:2022/04/30(土) 21:54:08 .net
SC-3000とPC98ってどっちが性能上なの?

228 :ナイコンさん:2022/06/26(日) 23:09:25.47 .net
どっちとも言えないなー
SCは軽量化で成功してるし
98は価格の面ではSCの10倍以上だし

229 :ナイコンさん:2023/01/30(月) 01:11:15.65 ID:9drK+lBLU
SC-3000 はセガ初のパソコンです

46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★