2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンミニ ネクスト次章[レトロパソコンモドキ]

1 :アランドローン:2017/06/24(土) 15:40:07.35 .net
ヒデキ還暦(かんれき)!

154 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 08:37:13.21 .net
USBキーボードを挿すのはいいとして、スキャンコードはちゃんとシミュレートしてくれてるんかな。
同時押し制限とか。

155 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 10:05:41.61 .net
だからキー付きのフルスケールで出すべきだったんだよ
それだとCRT部分が…って事になるが
そもそも機種選定からして間違ってる

156 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 10:13:26.21 .net
キーボードのキーに貼り付けるシールが付いてくるのかなぁ〜

157 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 10:36:16.81 .net
>>153
なんでもにわかで片付けんな。

ichigojamやなんやらも普通のキーボード付けて文字とかの対応表見ながら打ち込むだろ?
こんなこと想像つくだろ?

158 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 10:38:51.06 .net
>>156
いやないと思う。
対応表見ながら打ち込むようになるんじゃないのを

159 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 11:32:42.64 .net
キーボードのキー配置をユーザーが容易に自在に変更出来ると思うんだな

160 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 11:41:46.90 .net
ハル研社長が推薦する Z80のマシン語のインストラクション活用表が標準装備される。

http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1066/594/html/13.jpg.html
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/1066594.html

161 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 11:49:17.33 .net
そんなのネットで見れるがな。

162 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 12:21:52.60 .net
なんでも文句w

163 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 13:28:44.64 .net
文句もクソもネットで見れるものを大層に有り難がるのはどうなんだ?

164 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 13:39:41.31 .net
> 文句もクソもネットで見れるものを大層に有り難がるのはどうなんだ?

それ言ったら、ネットにあるエミュ動かしたら存在価値ゼロじゃん。

165 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 14:04:40.60 .net
インストラクション云々じゃなく
IOやメモリマップの方が何倍もありがたいと思うんだけど

166 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 14:15:14.76 .net
>>164
だれもそんなこと言ってない。
>>165
それよ。

167 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 16:13:33.22 .net
昭和40年男マガジンで特集してた。
サイズは1/10と。
プラモデルの寸法では1/2だろうが体積は1/10だな。

168 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 20:37:16.66 .net
いつもプラモデル作ったりしたとき、いつも縮小が実感出来なかったが、特殊なわけね。

169 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 21:35:47.10 .net
なら金輪際買わねえよ

170 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 22:20:46.08 .net
>>167
いやサイズが1/2なら体積は1/8だろ。どういう計算してんだ?

171 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 22:40:18.03 .net
>>169
ok!

172 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 23:06:11.25 .net
>>168
いや、それが普通。

173 :ナイコンさん:2017/07/13(木) 23:46:17.17 .net
>>170
その雑誌の特集記事見るといい。

174 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 00:20:34.64 .net
ttp://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2017-07-14&ch=11&eid=15505&f=2338
金曜深夜にBS1でやるみたい

175 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 00:39:55.32 .net
>>174
dそりゃすごい。

176 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 01:29:21.13 .net
年代の8ビットPCを1/4スケールで再現したPC

詐欺だよな〜

177 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 01:31:36.39 .net
うん、広告とインタビュー記事の内容が違うからな。

178 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 06:50:35.24 .net
詐欺は言い過ぎ

179 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 07:20:59.98 .net
再現されてるものが何一つ無いしな。

180 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 08:31:21.16 .net
>>178
騙された気分なのは確かだよ。

まあ企業ってのはみんなこんなもんだから。

181 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 08:35:44.40 .net
数人が何度も書くからすごく多くの人が騙されたと思ってるようには見えるよね

182 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 08:38:18.94 .net
温度差。製作者はその気はあんまりないが、宣伝部のほうはやっぱり復刻を歌う方向なんだろう。
なんにしてもガワがこれだからな復刻と思うなというのが間違い。そうじゃないんなら広告にデカく「これはMZ-80Cの復刻ではありません!その気分を手軽に味わうためのものです。」と明記すべきだ。
いや健康食品みたいに見えない字でやるか。

183 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 09:13:50.03 .net
でも実際マシン語のエミュレータが動いてSP-5030さえ持ってればBASICも動かせるんだろ?
何が気に入らんの?あの小さいキーボードがうてないとおかしいとかモニタに映らないとおかしいとか思ってるの?

184 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 10:41:38.47 .net
小さくし過ぎたからこうなったんだろ。

185 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 11:13:13.34 .net
>>183
SP-5030が付いてないから怒ってるんだろ。

186 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 11:47:11.31 .net
そんなの検索すりゃ出てくるじゃん

187 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 12:06:27.15 .net
>>185
HAL研にはどうしようもないことだろ

188 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 12:07:30.50 .net
>>184
本当に同じものが欲しいならシャープに言うべきだな

189 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 12:20:36.59 .net
なら今後買わねえよ。

190 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 12:43:29.00 .net
今までも買ってないくせにw

191 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 12:46:08.10 .net
>>189
何回も言わなくてもいいから

192 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 12:50:59.00 .net
>>190
そんなことないぞ。

>>191
口が過ぎるぞ。

193 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 14:22:54.91 .net
口が過ぎるのは挑発的な189だよねぇ?w

194 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 14:35:21.94 .net
だれも挑発的なことは言ってるようには見えないがね?
まるでみえない戦いでも感じ取ってるのかね。

195 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 14:43:24.84 .net
SP-5030のテープを持っていても使えない。これが重大な問題点。

196 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 15:22:19.39 .net
また言われるぞ、自分で取り込んでファイル化しろって。

なんでそんな作業しにゃならねえのよさ

197 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 16:12:24.12 .net
>>194
誰も口が過ぎてないしな

198 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 17:02:50.20 .net
>>197
みんな和気あいあいとしたスレなのに棘があるよ。

199 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 17:08:12.13 .net
189さえ憎まれ口を叩かなければ…

200 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 17:42:48.50 .net
叩いてないだろ

201 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 17:43:38.18 .net
>>187
互換BASIC作ってやればよかったんじゃ?

202 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 18:00:35.42 .net
叩いたのは無駄口だね

203 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 18:11:00.47 .net
刺々しいね。

204 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 18:49:54.56 .net
買わない宣言はいらないね

205 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 20:01:13.15 .net
いるよ。いろんな意見があっていい。
和気あいあい。

206 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 20:28:25.95 .net
発売後はSP-5030クレクレ大会になるんだろうな。
こりゃ発売後も荒れそうだ。

207 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 20:28:54.21 .net
同じ人が何回も買わない宣言、いらんだろ

208 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 20:34:12.36 .net
>>206
素晴らしい!

>>207
そんなことないな。
みんな一生懸命なんだよ。
そりゃ。

209 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 20:39:33.66 .net
ほんとにねえ

お前さんたちは立派な侍になった

210 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 20:43:31.35 .net
はっはっはっ諸君

211 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 21:18:01.92 .net
こんなことなら買わなくて良かった。

212 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 21:36:39.91 .net
買わなくても動向を見届けることがね

213 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 21:40:21.26 .net
5030は、そりゃプライベートでは一番使った言語だと思うけど、
今から使う気にならんぞ

214 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 21:41:51.08 .net
購入者や、触発されたエミュユーザーが工夫して使えるようにしたとしても
それはそれで文句言いまくると思うが

215 :ナイコンさん:2017/07/14(金) 22:19:37.62 .net
何出しても文句言うんだよ
そしてどこも何もしなくなる

216 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 00:13:27.40 .net
給料入ったことだし、この連休の間に秋月で買おうかねぇ・・・

217 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 00:37:19.18 .net
いや、よそう。

218 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 00:41:53.40 .net
秋月で何を??

219 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 00:42:59.56 .net
AKI-80

220 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 00:53:29.91 .net
うん、そうしよう!

221 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 08:37:42.13 .net
使えるBASICは、QuickBASICだな。

222 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 08:46:06.93 .net
ならもうやめたっ!

223 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 09:09:36.84 .net
人生を?

224 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 09:11:41.19 .net
はいよっ!

225 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 16:42:18.16 .net
SHARP製だのにPanasonic製みたいなこの響きw

226 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 16:53:13.67 .net
ならもう買わねえよ!

227 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 17:04:48.38 .net
開けてびっくりオールBASICよりガックリするな

228 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 18:41:53.13 .net
こんなもんいらない

229 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 19:35:05.78 .net
いらない人がここに集まる
ここはいらない人間のゴミ捨て場

230 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 19:52:53.49 .net
お!
名言でたね!

231 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 19:53:41.63 .net
書を捨てたびにでよう

じゃなく、

まがいもんを捨てたびにでよう

232 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 21:40:30.64 .net
BS見た。
いい人そうな人たちが作っている印象。
「いろいろご意見を頂いてます」とオブラートに包んで言ってたが、お前らもう少し優しくしてやれよw

233 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 22:05:10.26 .net
消費者の声ってのは今の時代、重要だろ
MZに急遽PCG載せたのだってその辺じゃないの?

234 :ナイコンさん:2017/07/15(土) 22:17:03.37 .net
>>232
そういう見た目じゃない人はTVに出させてもらえませんよ

235 :ナイコンさん:2017/07/16(日) 04:10:32.75 .net
我々も心苦しいのだよ。

236 :ナイコンさん:2017/07/16(日) 07:46:09.67 .net
sharp x68000のパソコンミニが欲しいという人が多いと思う
ROMとシステムソフトが公開されているから、
エミュの性能次第なのでしょう

100MHzで動くX68kを観てみたいと思う

237 :ナイコンさん:2017/07/16(日) 08:57:57.56 .net
>>236
夢を壊すようで悪いが、X68K側のI/OやVSYNC同期を取らないとまともな挙動にならないから、劇的に早くはならないよ。
X-Cでコンパイル早くなるとか、シミュレーションの思考が短縮される程度ではないかな。

238 :ナイコンさん:2017/07/16(日) 09:09:38.90 .net
ゲームなどはゲームバランスがあるのでむやみに速くなっても意味が無いとおもう
コンパイルなどの待ち時間が早くなって欲しい、サクサク動く感じですね

239 :ナイコンさん:2017/07/16(日) 09:42:13.78 .net
X68の復刻に尽力していたシャープのツイッターアカウントの赤シャーさんを、
たった一度のうっかりツイートに怒った自称正義の味方が炎上させてアカウント停止させる事態になってな…

240 :ナイコンさん:2017/07/16(日) 14:42:55.87 .net
ねえな。

241 :ナイコンさん:2017/07/16(日) 17:31:22.33 .net
姉な。

242 :ナイコンさん:2017/07/16(日) 17:42:53.90 .net
>>239
まあ企業はすき見せたら負けよ。

243 :ナイコンさん:2017/07/16(日) 19:34:36.12 .net
コメント欄で雑談するために使って
https://www.youtube.com/watch?v=jgdXBtXCd7Q

244 :ナイコンさん:2017/07/16(日) 20:38:31.75 .net
>>243
なんですかそれわぁ?

245 :ナイコンさん:2017/07/17(月) 01:32:51.25 .net
>>236 これこそHELMETSのケース買えば?1000円だし。 
http://www.helmets.works/x68000/

246 :ナイコンさん:2017/07/17(月) 02:36:38.24 .net
パソコンミニもこんなんでいい

247 :ナイコンさん:2017/07/17(月) 03:15:32.53 .net
ただのケースなどいらん

248 :ナイコンさん:2017/07/17(月) 06:22:13.53 .net
そのケース、品切でとっくにないよ。一昨日BEEP@秋葉原で見てきた。

249 :ナイコンさん:2017/07/17(月) 07:32:48.15 .net
>>245
単調なケースより風情が有っていい
オレも欲しい

250 :ナイコンさん:2017/07/17(月) 09:50:11.37 .net
オレはいらない

251 :ナイコンさん:2017/07/17(月) 10:25:08.00 .net
以前オクで落としたTD4をワクワクして製作中
完成したらあまり動かさないんだろうけど
そのあとは中日電工のを買う予定

252 :ナイコンさん:2017/07/17(月) 12:58:19.06 .net
>>251
パソコンミニなんかより、中日電工もののほうがいいな。

253 :ナイコンさん:2017/07/17(月) 18:21:47.90 .net
書泉でも売ってるみたいだけど・・・

総レス数 1001
136 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200