2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RaSCSIってどうよ

1 :ナイコンさん:2019/12/21(土) 13:32:02.82 .net
おまいら語ろうぜ!

226 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>それとも同人ハードは違ったりするんかね?それならすまん

知らないんならさ、あやまらなくていいから、最初からだまっときなって

227 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
同人ハードが高いって言うやつは自分で作るなりすればいいんだよ
出来ないからそれなりの価格でも納得して買うんだろうが、高いとか嫌なら買わなきゃいいんだよ

自分でできないことには金を払う、制作者だって慈善事業じゃないんだしさ

228 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
RaSCSI GAMERnium版が\12800で高いという人らは、PhantomXの価格はどう思ってるの?あれも結構高かったでしょ?
PhantomXは、RaSCSIの時に「妥当な頒布価格」云々言ってしまった手前、自分にブーメラン刺さるのいやだから、結構頑張って安くして、奥さんに手伝ってもらってコスト下げまくって、BOOTHで販売して、それであの価格なんだよ。

正直、PhantomXはほしかったけど、工場長(奥さん)に負担かけてるって聞いて、自分は買う気が起きなかった。
「妥当な頒布価格」にこだわらなくていいから、量産は業者にまかせて、奥さんに気遣わず買えるようにしてほしかった。

229 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>214から>>224のキャラ変ぶりと言ったら

230 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
同人ハードの値段は作るやつが自由に決めればよい
でもRaSCSIは他人の成果物で、しかも頒布条件が「安くするなら可」でGのお気持ち一つなのに
なんでGと頒布価格を詰めなかったの?
店とは交渉するのに?

231 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>230
なんつーか、このスレの過去ログみてるとさ、行末に句読点のない特徴的な文章書いてる頭わるそうなのが一人いるなーって思っててさ。

232 :金髪猫 :2022/08/14(日) 22:02:27.89 .net
え?俺彼と販売価格の相談したし、表でもしてたけどなぁ。
委託のお店の取り分考えると万になりそうだって。

とにかくコテハン以外と俺と同一人物だって思い込みやめろw

233 :ナイコンさん:2022/08/14(日) 22:08:32.43 .net
>>230
>でもRaSCSIは他人の成果物で、しかも頒布条件が「安くするなら可」でGのお気持ち一つなのに
>なんでGと頒布価格を詰めなかったの?
>店とは交渉するのに?

お前の理解が決定的に間違ってるのはそこだよな。

第一に、RaSCSIは作者氏が認めるとおり、XM6の成果の上に成り立っている。
そしてXM6は作者氏が認めるとおり、大勢のX68Kユーザーの無数の小さな貢献の上に成り立っている。
特定の一人のコミッターの、お気持ち一つで白黒つけられるような単純な成果物ではない。

第二に、妥当な頒布価格なんて、一意に決定することはできない。
頒布する人が、子供部屋に住んでるのか、都心のタワマン住人なのかで本業圧迫コストは異なるから、妥当な頒布価格は異なるだろう。
誰かのお気持ち一つで決定できるものではない。

第三に、以上のような事情を踏まえて、RaSCSI作者氏も具体的に何円ぐらいの頒布価格が妥当という表現をしていないし、お気持ち一つで決定するとは言っていない。

234 :ナイコンさん:2022/08/14(日) 22:19:58.57 .net
RaSCSIは作者に利益還元する仕組みじゃないから価格はGと相談する必要なし
価格はトラブった理由とは関係ないし、同人ハードとして12800円は高いとも思わんな

235 :ナイコンさん:2022/08/14(日) 22:25:57.33 .net
>>233

作者氏は98な人の9800円に対して高いと文句言ってたけどね
作者氏の発言影響力考えると個別の価格に文句言うのはちょっとなぁと思いながら見てた

236 :ナイコンさん:2022/08/14(日) 22:31:58.19 .net
> 作者氏は98な人の9800円に対して高いと文句言ってたけどね
> 作者氏の発言影響力考えると個別の価格に文句言うのはちょっとなぁと思いながら見てた

98ユーザーは68にコミットしてないから9800円は妥当でない、という理屈かな?
心情は同意できるが、それを公言するのは「いかがなものか」と思いますね。

237 :金髪猫 :2022/08/14(日) 22:32:38.63 .net
販売価格を下げるための方法。
パーツを4桁単位で仕入れ、4桁単位で基板製造から実装までの工程をまとめて工場にやらせる。
3桁でもそこそこ安くなるけど4桁になると単価がガクッと変わる。
2桁なら自分で作った方がまし。

そしたら自分の時間は圧迫されないので別の事が出来る。
工場とのやりとり(めっちゃ面倒だぞ。指示書作ったり、資料のフォーマットを相手にあわせたり、面付けどうするかとか諸々)やらアートワークや実験に使うために買った機材やらの分ををちびっとお店への卸値に足すとOK!
数百数千って単位で作って、かつ売れなくて捨てても良いくらいお金持ちだったらよかったなー

ほかに使い道もないしいまさら誰が買うのって感じのSCSIコネクタが(アンフェノールもハーフピッチも)たくさん眠っているんだけどどうしようって事にはなってる。

レガシーインターフェース関連の資料見ててRaSCSIでは使っていない差動ペア仕様にして(SCSIの仕様にある)安定度上げればいいかもなーって思ったけどイチからソフトも書いてとか考えたら面倒くさくなり、別の自分の事やりたいからネタ帳に書くだけにしておいた。

238 :金髪猫 :2022/08/14(日) 22:34:45.18 .net
>>234
2017/05/13のDM
ショップに卸すにあたって一つあたり千円ほど還元するのでどうかと提案>いくつかもらえるだけでOKですと返事あり。

239 :金髪猫 :2022/08/14(日) 22:47:20.44 .net
この件、俺の通常記憶域から長期保存領域へ移行してたので(突っ込まれないために)DMの概要を時系列に並べたテキスト作った。面倒くさい。
大体の時期はわかったのでそこからTwitter検索>前後のツイート見るプラグイン、で話の流れわかる。
探しやすくなった。
----
ここ(5ch)で煽られて顔真っ赤にしたら恥ずかしいってのは2ch時代に染みついたので煽っても無駄ぞっとw
とある情報筋からの話をニヤニヤしながら読むのがおすすめ。

240 :ナイコンさん:2022/08/14(日) 22:50:32.08 .net
同人ハードって分けてもらえるだけで嬉しいって、価値を認められる人が買えばいいんだよ 大量生産された工業製品と一緒の尺度で考えるからおかしなことになるんだよ

むしろ自分にできない事をやってくれた人には、次の開発の際の飲み物代にでもしてくださいって感謝しながら買うもんだわ それでも多分やってる人は懐痛めてると思うけど

241 :ナイコンさん:2022/08/14(日) 22:51:12.68 .net
うわっ
DM晒しは悪手だと思う。

242 :金髪猫 :2022/08/14(日) 22:59:01.17 .net
>>241
直接晒したわけでもスクショうpったわけでもなかろう。
んでそのつもりもないよ。いつどういうやりとりをしたかの概要だけしか書かない。
私信のなんちゃらってな法あるよね。
ただ裁判になったとしても事実の証明のためなら問題ないとの記述も見たので(再度ソース探すの面倒くさい)概要くらい問題なくね?
そもそもDMでしか書いてない事が多いし俺が気を遣ってそれを黙っているから調子のって嘘混ぜて信者にひろめているのでしょう?

243 :金髪猫 :2022/08/14(日) 23:16:35.34 .net
思い出した。
著作権関連だ。私信の文章に著作権があるのかどうか。
ある。そのままコピペ公表すると著作権侵害になる。

244 :金髪猫 :2022/08/14(日) 23:17:50.25 .net
>>事実の証明のためなら問題ない
これは名誉毀損関連だな。
色々またがってて調べるの大変だったよー

245 :ナイコンさん:2022/08/14(日) 23:44:09.15 .net
結局のところ、何が不満だったから公式が閉鎖せざるえなくなるほど追い詰めたのか理解出来ない。

246 :ナイコンさん:2022/08/14(日) 23:46:57.95 .net
> 結局のところ、何が不満だったから公式が閉鎖せざるえなくなるほど追い詰めたのか理解出来ない。

俺も知りたい。
DM含めて時系列を知っている金髪氏なら、何か思い当たる点はあるのだろうか・・・?

247 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
きっかけは>>206 >207のロゴだと思ってるけどたぶんそれだけじゃないよな

248 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>237
早口で話しだすオタみたいで恥ずかしいぞw
大量発注で価格圧縮したら不良在庫抱えたっていう間抜けな話?

249 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
知りたいのはそんな話じゃないっていうコレジャナイ感

250 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>248
>早口で話しだすオタみたいで恥ずかしいぞw
>大量発注で価格圧縮したら不良在庫抱えたっていう間抜けな話?

どう読んだらそういう解釈になるんだよ?

スレの流れ的に、本業圧迫分コストと、ショップ取り分の話ばかり出ているので、
それらのオーバーヘッドを取り除いた分の正味のコストを説明してくれているんだろ?

あと、読み取れる情報としては、
数百数千って単位で作れなかったってことだから、
RaSCSI GAMERnium版は、コスト的にとても不利な2桁の発注だったんだろう。
2桁発注だと手作りの方が良いか微妙な線だけど、業者に発注することで、
「時間をお金で買う」選択をしているとも読み取れる。
正直俺は貴重な時間をはんだ付けで消耗するぐらいなら次のプロダクトに取り組んで欲しいと思ってるから、
金髪氏の「時間をお金で買う」は正しい選択だと思ったけどな。

251 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>250
>時間をお金で買う
サンクコストの問題でもあるんだろうね、損切りとでも言うのか

感情や労力を金銭に換算して、時にはそれを切り捨てることで
メンタルの平衡を保つこともできるからな
なんでもかんでも背負い込めるほど人は強くないんだよ

252 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>251
サンクコスト?損切り?感情?メンタル?平衡?背負う?強くない?????
すまん、何言ってるか、お前の話は一単語たりとも理解できなかった。おまえプレゼンとか下手だろ。おクスリの話でもしてんのか?

253 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
RaSCSI後発版はGAMERnium版より安いものもあったけど、
RaSCSIの知名度も上がって量産しやすい状況になったてたから、3桁とかで発注して価格抑えられていただけかもしれんぜ。
>>221 が言うように、他人の成果物で利益を上げるのはけしからんという理屈で行くなら、後発の安いRaSCSIの方が高い利益を上げていたかもしれないけどそっちにも矛先向けるのかい?

254 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
名無しで喧嘩腰になってる奴は何者なんだ
金髪の代弁するにしてもあまりにも必死すぎるし

255 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
ライセンス料無しでお手頃価格で配布してほしかった商売っ気の無い公式と、
金のなる木を見つけて群がった人たち。ライバルを蹴落とす為に群がった人
同士でも足の引っ張り合い。公式も巻き込まれて面倒事が増える。

そういうゴタゴタにうんざりして閉鎖って図式かな?

256 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>202
お前がまとめろバカ

257 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>254
金髪は精神病んでお薬増量されているみたいだから、金髪の別人格かもしれない。

258 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
レトロ機の同人ハードなんかは100作っても売り切るのがやっとじゃね?
4桁なんかあり得んわ

259 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>255
>ライセンス料無しでお手頃価格で配布してほしかった商売っ気の無い公式と、
>金のなる木を見つけて群がった人たち。ライバルを蹴落とす為に群がった人
>同士でも足の引っ張り合い。公式も巻き込まれて面倒事が増える。

その認識は正しくないように見える。(正直、自分も最初そのような認識だった)

そもそも金のなる木ではない。
それぞれ時系列に照らし合わせて、妥当なコストをかけ作成され、妥当な頒布価格で配布されている。

ライバルを蹴落としたり足の引っ張り合いなんてことは(少なくとも自分の観測範囲だけど)なかった。

ただ、RaSCSI同人ハードが各々微妙に仕様が異なっていたようで、ドライバソフトが分断されまくっていて、
そのサポートコストが本家に集中していたという状況があった。
本家がドライバソフトのforkを嫌った結果、本家がすべて囲い込むことになり、囲い込みきれなくなっていた。
forkを許可すると、バージョンがもっと乱立してコントロール不能になることを本家は恐れていた。


なんの事情も知らない周囲の人たちが、最も頒布価格の高かったGAMERnium版に矛先を向けていて、
たまらず中の人がトリップ付けて降臨しているというのが現在の状況。

260 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>257
>金髪は精神病んでお薬増量されているみたいだから、金髪の別人格かもしれない。

まだそんなこと言ってるのかよ。「かもしれない。」って匿名ですら弱腰だったらもう何も書かなくていいからさ。

先に言っとくと、俺の目的は金髪氏の擁護ではない。
俺の目的はこのスレッドから目が離せなくなってる某Gに必要なメッセージを伝えることだ。

261 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>260
>俺の目的はこのスレッドから目が離せなくなってる某Gに必要なメッセージを伝えることだ。
           ___   ━┓
         / ―  \  ┏┛
        /  (●)  \ヽ ・
       /   (⌒  (●) /
       /      ̄ヽ__) /
.    /´     ___/
    |        \
    |        |

262 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
バッファの付いてるRaSCSIの販売価格・発売順
当時税計算8%のもある

GAMERnium.com 11,852(税抜) 
あいぼむプロダクツ 12,019(税抜)
ProjectM.P.S 9,074(税抜)(ラズパイzero向け)
@naka_mobile版 6,000(税込)
公式  6,800(税込)
LandoGriffin $45 (6,075 1$=135、関税抜) (コネクタは内蔵用)

※GAMERniumとあいぼむはバイナリが違う

263 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>259
GAMERnium版に矛先が向いているのはプロジェクト閉鎖の原因は この人と関係を断つためですって名指しされてたからだしw

264 :金髪猫 ◆tSgjjtINzc :[ここ壊れてます] .net
>>259
やっと消されて俺がわからなかった彼の主張を書き込んでもらえた。
これ本当なの?
それならやりとりの経緯をまとめて書いてもよさそうだね。
投稿しても問題ないようにざっくりまとめるわ。

265 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>ライバルを蹴落としたり足の引っ張り合いなんてことは(少なくとも自分の観測範囲だけど)なかった。
金髪は他人の頒布価格で文句言ってたけどな

266 :金髪猫 ◆tSgjjtINzc :[ここ壊れてます] .net
>金髪は精神病んでお薬増量されているみたいだから、金髪の別人格かもしれない。
鬱で二重人格になったりするモノなの?初めて聞いた。
鬱の処方薬で二重人格になるってのも初めて聞いた。
無知ですまんが俺が知らないだけかもしれないから解説サイト教えてくれ。

ちなみに俺は一貫して名乗ってる。
Twitterの自分のタイムラインが汚れようがフォロワーに迷惑をかけようが減ろうがお構いないし。だ。
自分の発言に責任を持つためにツイ消しもしていない。
なので有名人の誰かさんの信者や俺にきつく言われた人、表だって書かれる事でプライドが傷つけられているような人が俺のアンチになっていてもおかしくない。

彼は今回ここに俺が書き込み始めた頃からコテハンと名無しを使い分けているとずーーーっと言い続けている人と同一人物の粘着「かもしれない」
自分がそういう事をやってきたので他の人も同じような事をすると思ってる可哀想な人の自己紹介「かもしれない」
それとも俺がここに書く事で何かお困りですか?

まぁこれ以上は無視で良いと思うよ。
相手したら面白がってしつこく書くだろうし。

267 :金髪猫 ◆tSgjjtINzc :[ここ壊れてます] .net
>>265
俺のツイ晒してもいい(って前に書いた)ので具体的にURL教えて。
安すぎて俺には無理って言った覚えはあるけどなぁ。

268 :金髪猫 ◆tSgjjtINzc :[ここ壊れてます] .net
さて。ここに張り付いているわけにもいかんので昼間にやらんといかん用事やらなにやら済ませてくる。
楽しくコード書いたりはんだごてにぎったりもしたいしね。
まとめ終わったらまた来る。
しかしそれも結構面倒くさいんだよな…
単なる下々の分際が僭越ながらDMでご進言したのは自分でも驚くほど少なくて、あっというまにまとめられたんだけどツイは探し出すのがたいへん。
クソみたいなツイート山ほど垂れ流していた頃だからな。

269 :ナイコンさん:2022/08/15(月) 21:15:58.72 .net
金髪は作文が終わってから帰ってくるそうだから楽しみに待つとして、
もう一人の必死な人は何者なのか?

発言をまとめると「某Gに」と言っているが公式に何か言いたいって事で
RaSCSIの裏事情に詳しく金髪の製品を引き合いにして何かしら抗議したいらしい。

完全に無関係の人がこの発言は不自然すぎるので、RaSCSIを配布していて公式と
揉めていた人の誰か?って分析で正解ですか?

270 :金髪猫 ◆tSgjjtINzc :[ここ壊れてます] .net
俺の関連ツイート@なしは探すの困難過ぎて諦めた。
@なしで文句言った記憶があるのでだれか見つけたら教えて。
関係ありそうなところだけ抜粋した。
たわいもない雑談などは書いてないだけで意図的に俺が不利になるからと隠した件はない。

2017/05
基板頒布開始。
このころは平和だった。

2019/02
俺が言われてやるって言っていた新版のテストを本業の忙しさからすっかり忘れて放置してたの指摘され謝罪
まぁこんなだから俺の記憶力はそれほどあてにならないw
(このころすでこの件以外に色々文句言われてる。)

271 :金髪猫 ◆tSgjjtINzc :[ここ壊れてます] .net
2019/08
g4氏がいつものごとく俺と喧嘩してそうなヤツにすり寄ってたのを発見。二人で楽しそうに俺の悪口言っていたので、文句あるなら直接言えとDMバトル開始。

俺が5chで悪口書いているようなことまで言われたので言いたいことがあったらTLかDMで直接言うと伝える。
すでに色々文句言われて面倒くさい事になってたので俺は手を引いて商品を全て引き上げてあった事もを伝える。知らなかった模様。

これが初めての喧嘩。スゴいモノを作ってる人だからと多少イラッときても黙ってたりのらりくらりかわしていた。

こっそりラインナップから外して売らなくなったのは、俺が彼とこじれてるの面白がられるのが嫌だったから。
俺が手を引く宣言でもしたらここに書かれるよねw
だもんでTwitterには書かず店舗の在庫を全て引き上げた。

272 :金髪猫 ◆tSgjjtINzc :[ここ壊れてます] .net
2021/10
日本語話者にはネチネチ文句たれたりXM6ライセンスがどうこうって言ってもし改良したとしても頒布もままならん状態のまま数年放置してたのにのに海外勢からのオファーだかなんだかでBSD 3-Clause Licenseにあっさり変更して俺はちょっとキレ気味だったのだけど、いったん落ち着いてからDM。

akukerRaSCSIの件知っているのかと打診とともに初期(2017/05)に押さえておいたrascsi関連のアカウントどうするか質問。彼らに渡すとか言い出したのでmaster brunchの大切さを説明。返答なし。

githubのrascsiアカウントは2017年5月の時点で他のヤツにとられたらやっかいなので確保。ドメインと同じで早いモノ勝ちなんでな。
そしてその時に彼に報告して渡す旨を伝えたが検討すると言ったまま放置された。

273 :金髪猫 ◆tSgjjtINzc :[ここ壊れてます] .net
2022/07
https://twitter.com/tomcatzzzz/status/1545872364155863040
2022/07 DM
海外勢の調子の乗りすぎについて苦言
「RaSCSIに関しては広く自由にどうぞというスタンス。(俺がおさえておいた)RaSCSIアカウントも(俺が)自由に使って下さい」
(君が嫌ってる)俺が好きに使って良いのかと質問。
「RaSCSIはBSDライセンスに基づくOSS。ライセンス違反しないかぎり自由。(githubの)RaSCSIアカウントはとむねこさんが取得から取り扱いに対して言う事はない。アクセス権もらっても活用する予定ない」
気持ち的に気分悪いことあったら言うてもええんやで?と再度確認。
「特にない」
(github/rascsiにv1.2の消し忘れが残っていたのを指摘され消す)
(deleted an unsolicited ad)

274 :金髪猫 ◆tSgjjtINzc :[ここ壊れてます] .net
2022/07/12
海外勢からリプがあった。見逃してた。
2022/7/22
tomcatzzzz/status/1550488319137816576
8/1
tomcatzzzz/status/1553887300563914752
tomcatzzzz/status/1553925488942653440
仕事が忙しいから在庫ないっていってたからつっこみ。
tomcatzzzz/status/1553925488942653440
その後ブロック確認

githubで俺版のガーバー公開
tomcatzzzz/status/1554036239321669632
8/2
tomcatzzzz/status/1554265260345167872

おしまい

275 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
昔を知らない(思い出せなくて)質問になっちゃうんだけど、
BSD 3-Clause License に変更される前のRaSCSIはソースclosedなんでしたっけ?

276 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
肝心な2017年5月から2019年2月の間がスッポリ抜けてるな。
>(このころすでこの件以外に色々文句言われてる。)の原因があるんだよ。

TL探したら2017年6月11日にロゴパクっただろ事件があった。
他にもコネクタ実装方法パクっただろ事件とかあった気がする。

ゆるふわ同人界隈に鉄壁の俺ルールを持ち込んで暴れるのでドン引きしてた。
ターゲットにされた人はプロジェクトから離脱して引きこもりになるし、
プロジェクト自体も雰囲気悪くなって萎えたり終わったりで、ダメージは甚大。

本人はパクられた喧嘩売られたと大騒ぎするんだが、法的には問題ないレベルの話で、
事前にパクりますと一声あれば快諾するんだってさ。それってお気持ち問題…

こういうことを繰り返すので関わるとメンドクセー奴って共通認識が生まれた。
周りでヒソヒソ話が始まったのもこれが原因。

277 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>276
共同開発する場合の契約書とか意味の分からない物をアップしてかなり引いた覚えがある。
この契約書使ったら俺の契約書が元だから俺にも権利あるって言いそう。

278 :ナイコンさん:2022/08/16(火) 17:17:42.18 .net
ゆるふわ同人に堅苦しい契約書なんか必要ないんよ
そんな面倒くさいこと言う人とはコラボしないという選択肢

279 :金髪猫 ◆tSgjjtINzc :[ここ壊れてます] .net
>>275
ソースは公開されていたが頒布は禁止されていた。

>>276
すっぽりぬけてるのは驚くほど俺は何もかみついてないんだな。
彼がグチグチ言ってたのは値段が高いという件とサポートが悪いって事。名指しでは無かったので俺は返事していない。
値段に関しては初期に彼からお墨付きだったし、サポートに関しては買ってくれた人から質問があったら答えていたし、動作不良なら交換したりしてたから別にサポート悪いとは思ってなかった。

コネクタの実装方法は別件。SPPCMだね。
これはこれであいつキモいので晒したい気分だけどここはスレチ

鉄壁の俺ルールってなんだろう。
同人誌にしろフィギュアにしろあれは法律的な後ろ盾があるから表向き騒がなくてもあまり問題がおきない。
それでもコピー品が出回ってたりサイトに無断転載されて問題になっているでしょ?

パクられたと大騒ぎ
なぜパクる?なぜパクった側に同情するのかまるでわからない。
なぜ寄せる?モノを作る人間ならオリジナリティ出したくなって当然だと思うんだけどね。
法的に問題が無ければなんでもありなのかw

メンドクセーのは別に今に始まったことじゃなかろう。
言いたい事があったら言うもんでな。

周りでひそひそ話しか出来ないってどんだけへたれなんだか。

280 :金髪猫 ◆tSgjjtINzc :[ここ壊れてます] .net
>>277
契約書は別件。
IS1さんに盛大に俺のネタ帳パクられたんでな。
この件は弁護士に相談しているので黙っとく。

んでさーライセンス読んでから発言しようね。
GNU All Permissiveにした。
そもそも経産省の商習慣上の用語をわかりやすく少し変えただけなのでな。
頭悪そうだぞ。

>>278
俺もそう思ってたよ。
IS1さんに関わるまではな。

281 :金髪猫 ◆tSgjjtINzc :[ここ壊れてます] .net
2017/06のRaSCSIのロゴの件でもの申した時ってちょうど東京オリンピックの公式ロゴがパクりだって世間が大騒ぎしてたころでなぁ
俺は佐野るな!ってDM送ったのを思い出したよw

282 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
著作権法が保護している著作物とは、創作的に表現した具体的なもので、アイデアや理論等の思想や感情自体は、たとえそれが独創性、新奇性のあるものであっても著作物とは認められていません。

283 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
パクったの基準があまりにも世間一般基準からずれている事に本人が気が付いていないから、
こいつ関わっちゃいけないヤバイやつだって思われている事に気が付いてない

周りに指摘されても、自分が正しいと信じているから反省もしないので同じ事を繰り返す

284 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
ところで、やっぱこのあたりが問題だったんだろうなと思う。
ttps://twitter.com/tomcatzzzz/status/1405809651090739203
GAMERnium版RaSCSIの動作テストを本家作者さんがやっていた、って話。

>>262 にもあるとおり、GAMERnium版とあいぼむ版はバイナリが違う。
つまり、金髪氏は上記ツイートでは「動作テスト」と言ってるが、
実際のところは、GAMERnium版と本家RaSCSIには互換がなく、
非互換を吸収する「実装作業込みの動作テスト」を、本家作者に丸投げしている形だったのでは?
(deleted an unsolicited ad)

285 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>196
真実と事実との違いとでもいうのか、事実関係を時系列に並べて
突き合せることはできるかもしれないけど、それを真実と言えるかは分からん
というか事実は一つだけど、真実は人の数だけあるからね

ただそれだと社会に混乱を来たすので、裁判という手段があって
そこでは刑事では真実=正義を争う機会が用意されているけど

民事だと手打ちの機会が用意されてるじゃない、調停の場で
それは国際紛争などでも一緒で、正義を争う前に
そうじゃなきゃ戦争が始まるから、我々は77年前に敗戦という形で経験してる

どこに着地点を置くかなんだろうな、相手を追い込むってことは同時に
自分を追い込むことも意味するから

286 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
関わったプロジェクト全てトラブル続きでも、全て自分が正義と信じて疑わない信念の人

自分から作ったトラブルネタを暴露情報として1万円で販売して商売をする人は
他人からどれだけ非難されようが常人には理解できない思考回路なんでしょう。

287 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
レトロPC界隈でもこんな理由で揉めたりすんのな
皆何だかんだで小銭稼ぎしたいんだな

288 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
ロゴは公式に許可もらって作ったなら公認ロゴってことで、
プロジェクトがオープンなら公認ロゴもオープンって思うだろ。
ロゴだけ原作者じゃなくてロゴ作者に許認可必要てどんな地雷よ。

そもそも独創性の乏しいロゴは著作権認められないし、
共有プロジェクト名のロゴは作品の差別化要因にはならんよな。
基板製作者のロゴがあるので識別は容易だったし、
プロジェクトロゴを寄せて作ったとしても騒ぐほどのことじゃない。

それ以前に原作者そっちのけでロゴ作者が騒いでいる違和感が半端ない。

289 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>284
ソース見るとGPIOを操作する処理と、RaSCSIとして動作する部分は切り離されている。
いちいち非互換を気にするような無駄な処理を作るほど作者氏はアホではないし、
RaSCSIを拡張する上で各種基板差分を考慮しなくて良い作りになってるよ。

ただし、何かを触った時にそれらも含めて正しく動くか確認するのはソフトウェア開発では必須の作業だよね。
だからといって他基板も全てテストしろとまでは言わないし、大変そうだなと見てた。
今回の問題はそういった細かい積み重ねが溜まって爆発したのかもしれないけど。

290 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>279
創作に模倣は付きものなんだから、小さなパクリパクられは日常茶飯事。
利益に関わるものは法律で保護されてるし、それを超えて他人に要求するのは理不尽。
法に触れなければ何をしても良いとは言ってない。
法に触れないことに対して目くじらを立てるなと言っている。

パクった人に同情する理由?
自分もその程度の模倣はするし、自分のアイデアを模倣されたら怒るどころか喜ぶね。
それは良いアイデアと認められたということだから、リスペクトのお気持ち表明は要らん(あったら嬉しいが)。
多少の模倣は容認しないと界隈の発展が妨げられるし、同じアイデアを他人が思いつくことは珍しいことじゃない。
だからパクられたと思っても、騒ぎ立てるのは思い上がりで恥ずかしい行為。

非営利で同人活動やってる人って大体こういう感覚じゃないの?
こんな理不尽な話でキレ散らかされたら、精神的ダメージ食らって引き籠もりたくもなるわ。

決定的に価値観が違ってて、相互理解ができないことはもう分かってる。
同人ハード界隈は最初からnot for youだったんだよ。

291 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
で、結局どうすれば良かったのかを考えた方が、今後のためにもよくないか?

端からみて思ったことは、問題は、RaSCSI同人ハードが乱立しており、
乱立した数分、本家作者に負担が行く構図だったってことだ。
>>289 で指摘されているとおり、非互換部分は綺麗にコード上は分離されていても、
テスト作業を本家が抱えていては、いずれはサポートしきれなくなるのは明白だよね。

本家作者は、本家の回路図どおりに作ったRaSCSI向けのドライバのみ書き、
それをもとに、各RaSCSI頒布者は、各自用のドライバ差分を作り、責任を持ってテストもすれば良かったと思う。
githubなどでソース管理して、各RaSCSI頒布者からのプルリクを受け付けるでもいい。

なぜそれができなかったのか?

RaSCSIの分家の一つがデファクトを取ってしまって、本家がマイナーになり、
本家のアップデートを無視して乖離していく状況を恐れた、というはあったとは思うけど。

体制を改善することをせず、関係者がネチネチ双方攻撃しあったあたりが、なんというか、お粗末。
海外勢の RaSCSI Reloaded はうまくやってるよね。
一方、こちらは先の大戦から何も進歩してないね。

292 :ナイコンさん:2022/08/17(水) 21:19:04.52 .net
パクリの定義だとか、著作権がどうの的な話が展開されそうな気配を感じる・・・。感じるぞっ!
どうか他所でやってください。
RaSCSIの話をしようぜ!

293 :ナイコンさん:2022/08/17(水) 22:16:45.74 .net
もう終わったRASCSIの話とかどうでもいい

ところで俺、下の毛は綺麗に全部剃ってるンだけどこれでスパとかいったら
周りのやつに奇異の目で見られるんかね?

294 :ナイコンさん:2022/08/17(水) 22:25:11.82 .net
>>293
しるかよ。あとこのスレで一人称「俺」にすると金髪の別人格認定されるらしいので気を付けような。金髪は下剃ってるぞとかややこしい話になりかねないんでな。

295 :ナイコンさん:2022/08/17(水) 22:33:12.80 .net
それこそ知るかよ
俺は俺だし、それ以上でもそれ以下でもない
いっそ陰毛とアナルの毛は永久脱毛したいけどそういう特殊な要求にこたえてくれる
脱毛エステとかないのかなぁ

296 :ナイコンさん:2022/08/17(水) 22:53:30.43 .net
腹へってきたから
マクドナにでもいくかな

297 :ナイコンさん:2022/08/18(木) 00:16:12.86 .net
金髪は下全部剃ってて、陰部は永久脱毛したいと・・メモメモw

298 :ナイコンさん:2022/08/18(木) 00:31:03.12 .net
金髪の時系列まとめはとても興味深かった。
醜聞めいたやり取りが暴露されるのかと思って内心ヒヤヒヤしたが、そのようなことはなかったように見える。
片方の情報を鵜呑みにするのはフェアではないけれど、事実だろうなという点だけを拾ったとしても、
ドライバソフトはライセンス問題クリアしてるし、本家作者の心情としても引っかかる点はなさそうだし、
周りに色々言われていた価格の話も、本家に話を通して了解を得ていたし、言質もある。
ショップから在庫を引き上げたと言っていたけど、そんなことする必要あったんだろうか・・・?

299 :ナイコンさん:2022/08/18(木) 01:14:26.24 .net
揃いも揃って長文で擁護だったり弁明だったり、内容がどーとかは言わんけどもね。
人が離れる理由はよくわかりました

300 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>298
自分に都合の良い部分だけピックアップした話だけだから話半分でしょう

ショップから在庫引き上げて自分からRaSCSIとの関係を断って、そのままフェードアウト
してくれたらプロジェクト閉鎖になる事もなかっただろうに、作者に対して余計なお節介
や文句たれて不快な思いをさせたから、うんざりして閉鎖っていう経緯は判った。

301 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
頼んだわけでもないのにRaSCSI関連の各種アカウントを抑えたり、
公式ロゴ作りましたからの権利主張など、作者からしたらプロジェクト乗っ取る
気満々なんじゃないか?って思われても仕方ない事をやっている。

自分は作者と揉めて乗っ取りに失敗したのに、外人が作者と良い関係になって
上手く行っているのが気に入らなくて文句言う

こういう事をするから関わっちゃダメなやつって警戒される。

まあ本人も今後は人のプロジェクトには関わらないと言っているから
これ以上犠牲者が増えないのは良いことだ。

302 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>300
「金髪と関係を絶つため閉鎖」とか「うんざりして閉鎖」じゃないよ。
単に本家にとっては、長期保守することは目的ではなかったという事。
本家に取っては、長期保守モードに入ったプロダクトは終わった物であって、
すぐにでも新プロジェクトに移行したい。
旧プロダクトは、周りの同人ハード制作者たちが継続して頒布・サポートし、
本家が新プロジェクトに専念できるような分業体制になれればよかったんだけど。

303 :ナイコンさん:2022/08/18(木) 09:59:11.22 .net
>>302

>「金髪と関係を絶つため閉鎖」とか「うんざりして閉鎖」じゃないよ。
見てないかもしれないけど、作者本人が閉鎖理由として金髪を名指しで
言ってたので確定事項です。

304 :ナイコンさん:2022/08/18(木) 12:15:40.99 .net
これなw
twitter.com/tomcatzzzz/status/1554265260345167872?cxt=HHwWgMDUmZ-B7pErAAAA
(deleted an unsolicited ad)

305 :ナイコンさん:2022/08/18(木) 12:59:45.31 .net
金髪の人ひどい言われようだな
少し同情するわ

306 :ナイコンさん:2022/08/18(木) 13:34:22.05 .net
>>304
それは知ってるし(正直このツイートみた時はドン引きしたけど)、そこじゃないとおもう。
スキャンダラスなやり取りにだけ目を奪われると、本質が見えなくなる。

本家作者は以前から、githubでプルリクさばくのやだって言ってた。
あと RaSCSI Reloaded はプルリクさばく覚悟があって尊敬の念しかないとも言ってた。

確かに、完成したプロダクトが保守フェーズにはいると、RaSCSI Reloaded がやってるような面倒ごともやらないとイケない。
金髪が提言したように、各方面のrascsiアカウントを先に押さえるとか、リスクに備えていろいろやんなくちゃいけない。
だけどそんなの面倒だし超やりたくない。やりだしたら、次のプロダクトに着手ができない。

そして、金髪はやたら保守がなっとらんとぶっこんでくるのが嫌で、それがきっかけとなり、
いよいよ面倒だし潮時かなってことで閉鎖。ってところじゃないかと思っている。

307 :ナイコンさん:2022/08/18(木) 16:12:21.69 .net
RaSCSIは素晴らしいプロジェクトだから世話焼いて布教活動したかった熱意だけは理解できた。

作者をウンザリさせるような素行不良がなければReloadedのポジションに収まっていたのかも知れないな。

308 :ナイコンさん:2022/08/18(木) 19:01:28.81 .net
いきなりrascsiのgithubアカウント取ってくるのは怖いな・・・。事前に一声もなかったんだろうか?
ロゴ騒動の件もあるし、どんな遅延発動する地雷仕込んでるかわからないとなると、
そのアカウントは怖くて使えなかっただろう。
かといって、取ってもらったgithubアカウントを蹴って、本家が別途アカウント作ったら、
それはそれで「何が気に入らねぇんだ」といちゃもん付けられそう。難しいな。

309 :ナイコンさん:2022/08/18(木) 19:22:02.09 .net
確保したRaSCSI関連アカウントは 何かあったら交渉材料に使おうと考えていたとか、
売りつけてやろうとか、恩を着せてやろう・・とか色々ありえるから
怖くて「抑えてくれてありがとう」とは素直に言いにくい状況だよね

310 :ナイコンさん:2022/08/19(金) 10:53:07.71 .net
人の悪口は言いまくる癖に自分が言われると脊髄反射で言い返さないと気が済まない人が
いないと静かなスレw

311 :ナイコンさん:2022/08/19(金) 16:35:09.79 .net
>>310
さっきからageてるお前、ほんとハズしてるよな。
必要な情報はだいたい出てきたし、どうせ見てるやつも数名しかいないし、何度もいう必要ないだけだよ。

312 :金髪猫 :2022/08/19(金) 19:51:44.61 .net
少し放置するとこれだw
俺はコテハンでしかかかん。
アカウント押さえておいたのは前にも書いたとおり早いモノ勝ちなので他の人に撮られたらやっかいな事になりかねないから。
それでどうこうする気など全くない。つか俺が誰かのプロジェクトを乗っ取って俺が作ったなんて言った事あるか?かならず作者を立ててる。
そしてRaSCSIもハードの事だと思っている人がいたら必ず訂正してソフトがメインであると訂正していた。
AKIBA PC Hotlineの同人ハード紹介記事もそれだけは必ず書くよう念押しした。
その後のXVIクロックアップをネタにしたSHOWROOMの生放送でも言及した。

想像でdisってるやつは自己紹介にしか見えないぜ?

313 :金髪猫 :2022/08/19(金) 19:55:20.87 .net
俺のちんげは白髪交ざりだがもさもさな。剃ってないぞw

314 :ナイコンさん:2022/08/19(金) 20:04:43.45 .net
書いてもらえるだけありがたい紹介記事に注文つける人がいるのか

315 :ナイコンさん:2022/08/19(金) 20:24:26.62 .net
アカウントを人質に「俺ルール全員適用な!」は言いそう。

316 :ナイコンさん:2022/08/19(金) 20:32:52.15 .net
>>285
日本語でOK
漠然としすぎて何の事か誰も理解できないよ

317 :金髪猫 :2022/08/19(金) 20:37:00.63 .net
言いそう。やりそう。しそう。って妄想するのって自分ならそうするっていう自己紹介なんだぜ?
俺はエヴァンジェリストとして活動してきたからこそハードが主体ではなくソフトが主体であることを必ず明言してきた。
ハードの事だと勘違いしている人は少なからずいたから影響力の高いAKIBA PC Hottlineにもそう書くように注文した。
引き上げた今となっては確認しようがないかもしれないが商品紹介ページにもそう書いた。
原文は残っているので探せば出てくるはず。
あと2017/5の俺のブログのエントリー
ttps://gamernium.com/archives/4432

318 :ナイコンさん:2022/08/19(金) 20:38:15.32 .net
>>304
この人がRaSCSI潰しちゃったの?

319 :金髪猫 :2022/08/19(金) 21:11:13.13 .net
ちなみに。
俺の基盤が専用バイナリになっている理由だけど、オリジナルのピンアサインだとどうしても信号線が基板上でクロスしてしまう。
なぜ俺のだけクロスしていないのか悩んでいる人もいたっけ。
知らない人だったんで教えたのか教えてないのか忘れた。
そこそこ高速でタイミングがシビア(と彼が言っていた)な信号線がクロスするのは、今後さらに最適化され高速化したときに余計なクロストーク(言葉あってるかな?)が起きかねないとおもったから。
高速信号路の基板上の処理に関してはハードの偉い人に聞いてもらえば済む話だけど当たり前の事だと思うんだ。
近年データシートが公開されて(タイミング的に買収がらみじゃないかと想ってる)Raspberry PiのGPIOが液晶パネルを直接駆動出来るほど高速だったのはみなさまもご存じの通り。
まだまだ早くなったんじゃないかなー(想像)

320 :ナイコンさん:2022/08/19(金) 21:11:31.04 .net
ご立派な理念は分かったから他人に強制するのはやめてあげて

321 :金髪猫 :2022/08/19(金) 21:13:44.84 .net
基盤>基板

>>318
そういう事にしたい人が多いのと彼がそうしたいらしいのでそうなんじゃないですか?
俺のせいにするのが楽ちんだろうしねw

判断するための材料は出していると思うので最初から読め。

322 :金髪猫 :2022/08/19(金) 21:15:24.18 .net
>>320
何を強制したか詳しく。

323 :ナイコンさん:2022/08/19(金) 21:16:55.31 .net
クロストークはパターンの直行ではなく並走で発生するんやで

324 :ナイコンさん:2022/08/19(金) 21:17:20.60 .net
俺はakukerRaSCSIのポジションになんかなりたくないぜ?
みんなおおさわぎするだろwそもそもソフトウェアを生業としていたのはMS-DOS時代までだw
WindowsAPI(3.1あたり)の難解さとC++の難解さについていけるほど頭良くなかったんでな。

ただ彼にハード売るならソースくらい読むのは当たり前だ!って言われてさ。
は?って思ったけどイラッとしたのは心にしまって、専門外なんで〜って言って逃げたのだけど、やっぱ悔しくてなー
で、読んださ。
ベアメタル版の起動シーケンスがごっそり別の人のソースだったのにびっくりしたけどね。
聞いたら問題ないんだって。あれじゃあソース読まない人は彼がいちから全部作ったと思い込みかねないんだけどなー(感想

人と関わるのをやめた今、現在作ってるもののソフトウェアも自分で書かないことにはどうにもならんわけで徐々に勘をとりもどしつつって感じ。
半導体不足で完成してもテスターさんに回す試作版すらままならんのでのんびりやってる。

325 :金髪猫 :2022/08/19(金) 21:18:18.35 .net
すまんななし投稿しちまった
>>324
俺だ

326 :金髪猫 :2022/08/19(金) 21:24:38.69 .net
>>323
クロストークの説明さんきゅ。
んじゃ信号間にGND挟むくらいしか手が無いのか…
信号線がクロスするのが気持ち悪いってのはわかってもらえるかと思うけど悪影響ないん?
SCSIの仕様にある差動信号にするしか無いのかな。

総レス数 1001
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200