2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クリーン】MZ-80K/C/1200シリーズ part7(id)【アルゴ号】

1 :ナイコンさん :2020/02/24(月) 10:59:44.72 ID:hjF+dETd.net
!extend:checked

【クリーン】MZ-80K/C/1200シリーズ part5【アルゴ号】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1528489934/
【クリーン】MZ-80K/C/1200シリーズ part4【アルゴ号】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1496413298/
【クリーン】MZ-80K/C/1200シリーズ part3【アルゴ号】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1228673471/
【クリーン】MZ-80K/C/1200シリーズ part2【アルゴ号】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1183697787/
【クリーン】MZ-80K/C/1200シリーズ【アルゴ号】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1096329933/
MZ-80シリーズ
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008433331/

※前スレ
【クリーン】MZ-80K/C/1200シリーズ part6【アルゴ号】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1562493825/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

2 :ナイコンさん:2020/02/24(月) 11:08:26.74 ID:hjF+dETd.net
おいこら規制に引っかかってる間に他に建ってた
oh...

3 :ナイコンさん:2020/02/24(月) 19:22:05.38 ID:aFoLO8F2.net
ここでいいと思うよ
他はスレタイ変だったり、IPまで出てたりするから

4 :ナイコンさん:2020/02/25(火) 01:46:51.62 ID:R+UMr0pQ.net
>>3
ありがとう
IDなしの方のスレタイは今気づきましたw

5 :ナイコンさん:2020/02/25(火) 12:40:37.24 ID:8VOs7Eq1.net
POLLって使ってた人いる?
I/Oとかの投稿でもみたことないし

FORMはよく見かけたんだけど
ゲームにもよく使われてたし

6 :ナイコンさん:2020/02/25(火) 13:25:10.30 ID:MnXBaaY0.net
Tiny Pascal PALL ですね
Form がすぐにでたのでみんなそっちを使っていったのかも。
Pascalは記述が冗長で初期のMZには使いにくかったかもしれんし

7 :ナイコンさん:2020/02/25(火) 17:02:52.68 ID:OvufFTt+.net
たしかLineEDITでライン指定してからとかめんどくさかったような

8 :ナイコンさん:2020/02/25(火) 19:47:18.53 ID:MSL6oQqA.net
>>1
ありがとう
こっちの方がいいね!

9 :ナイコンさん:2020/02/25(火) 22:49:03.33 ID:NoJw5OuX.net
>>6-7
PALLだったねゴメン
何だか煩雑だったというのだけ覚えてたよ

wikipediaのMZの記事にはゲーム開発に重宝されてたとあるけど
個人的にあまり見かけなかったので
(バイナリのエントリアドレスで判断)

10 :ナイコンさん:2020/02/27(木) 09:27:11.74 ID:UGi/jQ2L.net
今更ながらMZ700win開発休止してるんだな
頭のおかしいのにでも粘着されたのか?

11 :ナイコンさん:2020/02/27(木) 20:08:43.16 ID:dsO6Zd7Z.net
EmuZ-700も半端に止まってるんだよなぁ

12 :ナイコンさん:2020/02/27(木) 20:20:06.39 ID:6xAsP4s7.net
そういやI./Oに掲載されたFORMと市販されたテープってバージョンが違うんだよな
マイコンゲームの本に自己書き換えの固定アドレスが指定されてて動かなかった
結局書き換えるべきアドレスをみっけて対処したけど

13 :ナイコンさん:2020/02/27(木) 22:48:58 ID:xcp1D+qE.net
EmuZ-700使えばいいと思うよ

TAKEDA, toshiya's エミュレータ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1477134755/

14 :ナイコンさん:2020/02/27(木) 23:09:31 ID:PJ9xXA9o.net
>>12
そんなハイテク(?)使ってるのあったのか
本誌没原稿の寄せ集めみたいな印象があったけど
結構すごいね

15 :ナイコンさん:2020/02/27(木) 23:38:56.07 ID:UGi/jQ2L.net
>>13
カセットビジョンの話題で盛り上がってて流石というかなんというか

16 :ナイコンさん:2020/02/29(土) 02:38:53.42 ID:MmcCG5Y5.net
マイコンゲーム本のPINBALLだっけあれおもしろかったなぁ

17 :ナイコンさん:2020/02/29(土) 03:50:12.85 ID:ITghJkoO.net
BEANBALLじゃない?

18 :ナイコンさん:2020/02/29(土) 10:02:30.37 ID:E4PeoaM7.net
↓BEAN BALLってこんな感じでバリケード築いてボール防ぐゲームだったっけ

HHHHHHHHHHHHHHH大

HHHHHHHHHH

  ●

19 :ナイコンさん:2020/02/29(土) 13:02:40 ID:yZ1ig51o.net
そう。

プチコン版BEAN BALL
https://ma-asa.hatenadiary.org/entry/20120520/1337492153

20 :ナイコンさん:2020/03/01(日) 15:55:56.77 ID:Zh0EEeBF.net
あ〜あ、また転売屋から買う奴が出てたぁ
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x664500402
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n402221010

21 :ナイコンさん:2020/03/02(月) 06:55:24 ID:X9gzf8Jk.net
Genocideが好きだった
発狂して近づいてくる時のスリルがたまらん

22 :ナイコンさん:2020/03/02(月) 09:47:11.00 ID:A14RAPNh.net
>>21
こっちは壁の隙間から弾射つしかないのに、奴ら壁抜けてくるからな

23 :ナイコンさん:2020/03/02(月) 21:04:12 ID:X9gzf8Jk.net
>>22
しかも親はワープまでしてきてたような気が
今考えると割とマゾゲーだ

24 :ナイコンさん:2020/03/02(月) 23:21:15.04 ID:OKZd8KvU.net
確か親に3発撃って眠らせてから子供を殺すんだっけ。そら怒るわ

25 :ナイコンさん:2020/03/03(火) 00:02:38.43 ID:PPCBNaKX.net
まあタイトルがタイトルですしおすし
記事見れば多分ストーリーとか載ってると思うけど

26 :ナイコンさん:2020/03/03(火) 09:03:34.66 ID:ZsBmnwqX.net
どう見てもプレイヤーの方が虐殺者

27 :ナイコンさん:2020/03/03(火) 22:29:24 ID:t/Nvuyjw.net
ふわふわ仲良く宇宙を飛んでるエイリアンを撃ち殺すゲームの中に現れた
早すぎた作品だったのかもしれない(適当)

28 :ナイコンさん:2020/03/04(水) 07:26:27.81 ID:ItQZQzqD.net
そういえば敵がランダムに移動するムーンクレスタもどきなかったか?
コールドアイが上下左右、フォーディが斜め移動する奴

29 :ナイコンさん:2020/03/04(水) 14:27:20.21 ID:iq3kN0HH.net
ミサイルコマンドってタイマー割り込みで時分割処理してたんだね
妙になめらかに動いてんなと思ってた

30 :ナイコンさん:2020/03/04(水) 22:11:10.79 ID:HoAnA1zI.net
I/Oだかの記事にその話が載ってたっけ
おおすげーと思いつつ、当時お子様でよくわからないままプレイしてたわ

31 :ナイコンさん:2020/03/08(日) 10:10:39.51 ID:4VVmnuZi.net
今更だがI/Oしか買ってなかったからI/Oの話ばかりしてるな…>自分

ASCIIってNECというかPC寄りの記事が多かったようであんまり買ってなくて
GAME-MZと表参道アドベンチャーぐらいしか思い出がないが他に何かあったっけ?

32 :ナイコンさん:2020/03/08(日) 19:00:12.19 ID:EhkAEu6X.net
TL/1とかtinyPASCALとかLSIアセンブラとか改造BASICとか色々

33 :ナイコンさん:2020/03/08(日) 19:56:00.22 ID:Dw89pKyO.net
いやPCやFM版のゲームでもMZに移植できるのいろいろあったから、色々雑誌は読んでた
むしろ移植することそれ自体が面白かったり

34 :ナイコンさん:2020/03/09(月) 09:47:24.80 ID:riekqpSY.net
そういえば他にもオセロ大会や前スレで誰かが書いてたFLEET COMMANDERとかもあったね
ASCIIの方向性はホビーよりもっと実用寄りで、MZには色々と荷が重くて合わなかったのかも

>>32
TL/1は名前だけなら…

>>33
移植は仕様の違いで断念することが多かったような
LOCATE→CURSORぐらいならまだしも、ELSEとかSP5030にはなかったような

35 :ナイコンさん:2020/03/09(月) 13:41:03.50 ID:f5Vm4iwy.net
>>34
>ELSEとかSP5030にはなかった

複数行に書けばいいんで、それは諦める理由にはならなかった

36 :ナイコンさん:2020/03/11(水) 22:06:43.42 ID:M8u7xjUf.net
INSTR関数を移植できなくてHu-BASICに逃げた苦い思い出。

37 :ナイコンさん:2020/03/12(木) 01:30:12.18 ID:d7liw+1t.net
関数系は面倒くさそうだね
今みたいにネットで挙動を参照するわけにもいかないし

38 :ナイコンさん:2020/03/12(木) 02:37:19.47 ID:l+NXw/bb.net
高機能と言われるHuBASICでもブロックが行内までとか文字列の長さも最大255文字とか今考えると厳しいよね
何のための高級言語か

39 :ナイコンさん:2020/03/12(木) 09:20:22.70 ID:Wn0k4VO7.net
メモリとか処理速度の関係でしょ

40 :ナイコンさん:2020/03/12(木) 10:52:42.65 ID:l+NXw/bb.net
もちろんそうなんだろうけどBASICは数値変数においては(遅くてメモリガバ食いだけど)浮動小数点の実数が使える
これはちょっとした計算をするのにいちいち機械語で難しいプログラム書かなくてすむからありがたい
だけど文字列変数が255文字までってのは数値変数で言えば16ビット整数しか使えないようなもので
速度やメモリ効率に全振りしてるタイニー言語とかゲーム用の割り切った言語(WICSみたいな)で選ぶような仕様だと思う
数値変数と文字列変数の間で方向性がブレてるんだよ
数値変数はリッチ、文字列変数は異様にタイニー
A$$としたりDEFLONGSTR Aみたいに宣言すれば65535文字まで扱えるならいいんだけどね

41 :ナイコンさん:2020/03/12(木) 12:23:15.10 ID:q9PH/4qm.net
日本語はカタカナのみ、アルファベットも大文字だけとあっては
長い文字列を使うこと自体あまりないのでは

42 :ナイコンさん:2020/03/12(木) 14:01:27.08 ID:updvLfUn.net
長い文字列って何に使いたいんだろう?

43 :ナイコンさん:2020/03/12(木) 14:24:16.01 ID:IF0yNHJd.net
>>40
それ、メインメモリ64KBytes全て、たった一つの文字列。
他に何も出来ないYo!のけそうぶみ。

44 :ナイコンさん:2020/03/12(木) 16:17:26.03 ID:bpXdPVL4.net
懸想文という言葉を初めて知ったのはそれだった

45 :ナイコンさん:2020/03/12(木) 21:22:22.74 ID:d7liw+1t.net
同じく

というか懸想文という単語自体、余所で見かけたことがないような気がする
「懸想する」というのはたまに見るが

46 :ナイコンさん:2020/03/25(水) 01:45:20 ID:yOQ+yn/k.net
いつのまにマスク会社になったのシャープ

47 :ナイコンさん:2020/03/25(水) 06:11:31 ID:DxhTn7E1.net
台湾企業になったことも関係しているのかな
あのロゴ入りの箱見た瞬間ちょっと欲しくなってしまったわ

48 :ナイコンさん:2020/03/27(金) 08:24:15.43 ID:nNx1FASw.net
MZ-80Kの写真とアルゴマークもおねがいします

49 :ナイコンさん:2020/03/27(金) 13:17:57 ID:S1DKDSm2.net
アルゴマークはカッコいいので何かで復活させてほしいな。PC関連で

50 :ナイコンさん:2020/03/28(土) 03:37:32 ID:ANWj3Y9h.net
流石にDynabookにアルゴ号は無理か

51 :ナイコンさん:2020/03/28(土) 10:49:32 ID:0OyMT1MO.net
MZ-80Kのガワでカセットを開くとティッシュがでてきるギミックをシャープにお願いしたいね

52 :ナイコンさん:2020/03/28(土) 20:35:10.73 ID:bYqq7Oj7.net
ミニチュアのMZのウェットティッシュやオフィス用クリーナー容器とか

53 :ナイコンさん:2020/03/29(日) 00:48:18.97 ID:j/5nNCgB.net
ハル研のパソコンミニ欲しかった
オクだと値段つり上がってるし

54 :ナイコンさん:2020/03/29(日) 09:51:11 ID:UEa+KmcK.net
また再販して欲しいよね
販売してることを知ったのは完売後だったし

55 :ナイコンさん:2020/03/31(火) 14:07:00.86 ID:VkHfRnsr.net
https://cocorolife.jp.sharp/mask/
マスク買えるらしいぞ

56 :ナイコンさん:2020/03/31(火) 20:18:23 ID:7doH2KMg.net
いっそマスクにアルゴマークと思ったが
コロナっぽいと言えなくもないからだめだな

57 :ナイコンさん:2020/03/31(火) 22:21:14.02 ID:g+cLNeqU.net
>>55

一発発売は政府への納品後で未定…まあ仕方ないか

58 :ナイコンさん:2020/04/01(水) 22:03:11.71 ID:y5WNQys7.net
俺はPC88ユーザーで、MZユーザーでなかったんだが
MZ-80Kのキャラクタコードで、以下の文字が何だったのか教えて欲しい

・C0Hの↓っぽいの文字は何なのか?カセットテープ関連?
・C5HとC6Hの反転H,反転C文字は何の為のある?
・E0H〜E2H の3文字は何なのか?
・EBHのYを90度倒した文字は何なのか?回路図記号にこんなのあったっけ?

それと普通の矢印が↑(50H)と←(45H)しかないのは何故?
反転矢印は↓↑→←の4つあるから、普通矢印の↑←はいらない気もするんだが。

あと、車?も右向き(C8H)と上向き(C9H)しかないけど、これで使い物になるん?

59 :ナイコンさん:2020/04/02(木) 01:00:23 ID:UQxC1TRX.net
>>58
>>58
> ・C0Hの↓っぽいの文字は何なのか?カセットテープ関連?
そう

> ・C5HとC6Hの反転H,反転C文字は何の為のある?
制御文字用(カーソル位置リセットと、クリアしてリセット)
反転矢印もその方向へのカーソル移動

> ・E0H〜E2H の3文字は何なのか?
表罫かな?一応その3文字だけで表せるし

> ・EBHのYを90度倒した文字は何なのか?回路図記号にこんなのあったっけ?
アンプとかの右向き三角の先端では?

> それと普通の矢印が↑(50H)と←(45H)しかないのは何故?
可変抵抗用だと思うけどよくわからんね

> あと、車?も右向き(C8H)と上向き(C9H)しかないけど、これで使い物になるん?
こっちもわからんが当時は特に気にしてなかったな

60 :ナイコンさん:2020/04/02(木) 01:36:04 ID:S5Y3Yn+c.net
>>58
> ・E0H〜E2H の3文字は何なのか?
> ・EBHのYを90度倒した文字は何なのか?回路図記号にこんなのあったっけ?
E0からEEはぜんぶ回路図記号に使うのかと思ってた
E0〜E1 の右下の太いとこは接点に使えそうEBは59さんの説のとおりオペアンプの先なんだろうね

61 :ナイコンさん:2020/04/02(木) 03:44:06 ID:LfIkhrTd.net
E0-E2 は電子回路の他の部品とつながらないから厳しいんじゃないかな
とはいえ実際に回路っぽいものを描いてみようとしても部品の品揃えがちょっと中途半端よね

http://imgur.com/ubk1nLL.png

62 :ナイコンさん:2020/04/02(木) 04:21:20 ID:LfIkhrTd.net
E0-E2 を表罫線で使おうとすると、左肩のキャラがないという問題で少し悩む
F8 で代用できるけど

http://imgur.com/E9hb98p.png

63 :59:2020/04/02(木) 12:24:38.17 ID:UQxC1TRX.net
>>61-62
検証お疲れ様です
やはりちゃんと確かめないとだめですね

64 :ナイコンさん:2020/04/02(木) 18:45:26 ID:ncbgK5i6.net
「ジュモンガチガイマス」に吹いた。トラウマも刺激されたけど。

65 :ナイコンさん:2020/04/02(木) 18:57:03 ID:fIJguQhn.net
表参道アドベンチャーが解けないんだが

66 :58:2020/04/02(木) 22:28:18.44 ID:7vp6F28M.net
>>59-63
皆さん、ありがとう
>>59 なるほど OPアンプの先端か、納得
>>61 思ったよりも結構描けるもんやねぇ
>>62 見てて思ったんやが、直交座標系のX軸Y軸用の部品なのでは?という気がしてきた
 さらに、F0H〜FFHを使って、サイン波や2次方程式のグラフを描かせる、というのを想定していたのではないだろうか

このMZの回路図用文字、さらに増やして、ユニコードに追加できんもんかねぇ
それとタイミングチャート用文字も欲しいなぁ

67 :ナイコンさん:2020/04/02(木) 23:55:45.80 ID:LfIkhrTd.net
>直交座標系のX軸Y軸用の部品なのでは?という気がしてきた
>さらに、F0H〜FFHを使って、
なるほど

http://imgur.com/kgxtqVe.png

これだとぴったりな使い方な気がします

68 :ナイコンさん:2020/04/03(金) 00:41:37.12 ID:o0Rc6SF3.net
おおー
少し端によっていたのはドットと合わせるためだったのか

69 :ナイコンさん:2020/04/04(土) 02:06:13 ID:X3DKsZpA.net
クリーンコンピューターだからマスク作ってんの?

70 :ナイコンさん:2020/04/04(土) 08:36:36 ID:bWmNeNZF.net
そうだよ(適当)

71 :ナイコンさん:2020/04/04(土) 21:02:34.90 ID:bWmNeNZF.net
MA-1050ほしい

72 :ナイコンさん:2020/04/04(土) 23:07:35 ID:Uj/KeJDP.net
MZ-1200ほしい

73 :ナイコンさん:2020/04/05(日) 01:15:56.71 ID:sM4wbXqJ.net
金がほしい

74 :ナイコンさん:2020/04/06(月) 06:45:03 ID:mPPuSuoT.net
ナイコンさんがいうと説得力がある

75 :ナイコンさん:2020/04/06(月) 11:43:28 ID:eP6oloiN.net
マイコンパソコンは数多く手に入れたが
結婚はできなかった

76 :ナイコンさん:2020/04/07(火) 00:05:29.55 ID:BdiGZ8Qy.net
そういうのはいいので

77 :ナイコンさん:2020/04/07(火) 15:09:24 ID:00FBV4H7.net
ケッコン

78 :ナイコンさん:2020/04/07(火) 20:04:02 ID:PG3xpk0I.net
ナイコン博士

79 :ナイコンさん:2020/04/07(火) 20:08:08 ID:Rf75Y9UO.net
オモイコンダラ

80 :ナイコンさん:2020/04/08(水) 00:04:39 ID:Kbl/MfT5.net
オモイMZ80の金属ボディ

81 :ナイコンさん:2020/04/08(水) 03:06:39 ID:vmlAEPEc.net
>>73
わたしゃもすこし背が欲しい

82 :ナイコンさん:2020/04/09(木) 00:35:50 ID:RlJsNQC6.net
>>65
死んだら再ロードとかキツかったな
クリンゴンの死体見つけたあたりで挫折したわ

83 :ナイコンさん:2020/04/10(金) 02:11:52 ID:4IwwarS3.net
おもえば結構名作ゲームって多いよな
ゼビウスとかああいうゲームやりてーなと思ってたら
PIOでZEPLISが掲載されてMZでできるんかいとおもたわ

84 :ナイコンさん:2020/04/10(金) 06:10:36 ID:aYFU1XrA.net
× ZEPLIS 宇宙空間の普通のシューティングゲーム
〇 ZELBUS ゼビウスタイプのスクロールゲーム

まぎらわしいタイトルだ!

85 :ナイコンさん:2020/04/10(金) 08:22:34.84 ID:+36JiNSh.net
ZEPLISIIひさびさにエミュでプレイしてみたけど、タイトルのゴーっていうノイズ音でないのね
確か未使用領域を読み出してノイズ作ってたように思うから仕方ないのか

86 :ナイコンさん:2020/04/10(金) 09:43:28.43 ID:frLSnU/E.net
そういやそういう目的のためにわざわざRレジスタに乱数を仕込んだエミュがあったな

87 :ナイコンさん:2020/04/10(金) 12:54:21.97 ID:+36JiNSh.net
>>81
実際リフレッシュレジスタって簡易乱数発生器以外の
用途で使わないしね

88 :ナイコンさん:2020/04/10(金) 18:23:19 ID:TugiaAsw.net
いやいや、Rレジスタの本来の用途はDRAMのリフレッシュ処理用でしょが。
乱数用途は単なるおまけ。

89 :ナイコンさん:2020/04/10(金) 20:21:43.40 ID:+36JiNSh.net
>>88
それは判ってるって
ユーザーがって話よ

90 :ナイコンさん:2020/04/10(金) 21:33:31.82 ID:hTKLivZF.net
>>85

emuz-700でも?

91 :ナイコンさん:2020/04/11(土) 08:42:21.17 ID:pzDsFKS8.net
>>90
完全に失念していました
試してみます。ありがとう

92 :ナイコンさん:2020/04/14(火) 16:13:47 ID:QsUbLjAd.net
当時金がなくて二束三文のノイズだらけのカセットテープに記録してもまともに読めるMZスゲーって思った

93 :ナイコンさん:2020/04/14(火) 17:39:11 ID:QsUbLjAd.net
https://i.imgur.com/GASh9fx.png
これがスタートレックに見えたやつがいてもおかしくない

94 :ナイコンさん:2020/04/14(火) 20:30:44 ID:mH6izNR5.net
>>92
ノイズだらけって再生環境が悪かったのでは?

95 :ナイコンさん:2020/04/14(火) 21:07:59.89 ID:QsUbLjAd.net
ノーマルテープって一般的なのはハイアウトプットローノイズタイプだけど
ワゴンにあった二束三文のはそれじゃなくて出力も小さいしノイズも多いしかもテープの色が薄い

96 :ナイコンさん:2020/04/14(火) 21:23:49.30 ID:RvjzPX9b.net
>>92
貰った昼飯代で昼飯食わずにアキバに自転車でいって「BON」って名前のカセットテープを買って帰ったのが思い出だった

97 :ナイコンさん:2020/04/14(火) 22:05:46.58 ID:mW1AHgpx.net
>>93
それ思ったw
もう見方忘れちゃったけど

98 :ナイコンさん:2020/04/14(火) 22:42:41.01 ID:RvjzPX9b.net
>>97
敵の数、基地の数、星の数
ではなかったかな

99 :ナイコンさん:2020/04/14(火) 22:58:38 ID:mW1AHgpx.net
真ん中がよく0になってたのは覚えてるから基地の数だとは思ってたけど
敵と星の数のどっちがどっちかは忘れてたよ

100 :ナイコンさん:2020/04/14(火) 23:27:35 ID:s2AK0TLv.net
>>96
昔MZのデータ保存用にBONブランドのカセットテープ使ったことあるけど、しばらくしてテープリードエラーが出たな。ラジオを録音しても明らかに音質悪かった。あれ、どこが作ってたんだろう。

総レス数 1002
169 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★