2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

MZがX1やX68Kを駆逐してSHARP覇権PCになるには?

1 :ナイコンさん:2023/07/25(火) 21:35:34.42.net
ビジネスに強いMZがホビー用途でもイニシアティブを盗っていれば
SHARPがNECや富士通に対しあそこまで後れをとることはなかったろうに・・・・。

本当はどうすればよかったのかみんなで考えて見よう。

2 :ナイコンさん:2023/07/25(火) 22:52:50.86.net
Windowsのせたら勝てた

3 :ナイコンさん:2023/07/26(水) 18:29:07.78 .net
Dynabookブランドの製品で「Mebius Z」略してMZでも出せばいいんじゃね?

4 :ナイコンさん:2023/07/31(月) 09:31:07.12 .net
漢字TVRAMを使うようになった2500あたりでIBM PC互換機にしてしまえば良かった
高速漢字が使えて安い互換機とできたろうに
何で何でも先回りできずに、後追い手遅れだったんだ

5 :ナイコンさん:2023/07/31(月) 22:37:38.07 .net
なんでも後回しにしていたからだよ

6 :ナイコンさん:2023/08/01(火) 18:22:12.57.net
 
◢█◣ █ █ ██◣ ███ ██◣
█   █ █ █ █ █   █ █ 
◥█◣ █ █ ██◤ ██  ██◤
  █ █ █ █   █   █ ◣
◥█◤ ◥█◤ █   ███ █ █
  
 █    
████◥◣  ███      
█ ◢◤  ◢◤  █      
 ◢◤  ◢◤ ███
,

7 :ナイコンさん:2023/09/29(金) 00:09:22.81 .net
2000の時点で2200状態で80B完全互換&PSG
2200の時点でFDD搭載
700の時点で320*200の8色&PSG
これで御三家には勝てなくても四天王の4番目にはなれただろうけどな

8 :ナイコンさん:2023/09/29(金) 20:41:29.60 .net
またワンチャン・バカか
ワンチャンワンチャン騒ぐのはやめたのかい?
ワンチャン・ワンチャン・ワワワワン!

9 :ナイコンさん:2023/11/24(金) 23:28:20.33 .net
うける

10 :ナイコンさん:2023/11/28(火) 23:52:49.32 .net
2000の時点でフルグラフィック標準装備でカラーCRT搭載機

11 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 00:16:25.99 .net
2000の時点でX68の性能

IFスレ終了

12 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 07:55:59.64 .net
互換性を保つのがX1より苦手で変な事になってたんだから、
IBM PC互換機ビジネスパソコンを一年以内に出して更にホビー化低価格化するなんてな、互換機路線でやるしか無かったのでは
何やってもソフトウェアの蓄積をシャープ自身で作るのは無理だったろ
98互換機ですらやろうとしてたんだしAXやったし、シャープ自身も自分の苦手が分かったんだろうし

13 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 11:52:15.07 .net
x68を駆逐だと(^o^)

14 :ナイコンさん:2023/11/30(木) 18:47:18.82 .net
MZは御三家と戦って負けたんじゃなくて自滅
折角80Bがモノクロでバカ高かったにもかかわらず売れてくれたのに2000との互換性なし、誰も望んでいないグリーンモニタ標準でグラフィックオプション
6001対抗馬の700はやっとグリモニ外れてセパレートでカラーは使えたものの、まさかのグラフィック非対応。1200は完全にいらない子
そりゃ83年後半には誰も欲しがらないマイナーシリーズに転落、ソフトも枯渇するわけだよ

15 :ナイコンさん:2023/11/30(木) 20:03:18.34 .net
なんでここまでカラーグラフィックへの対応を頑なに拒んだんだろうな
ぴゅう太やm5といったゲームパソコンでさえ当たり前だったのに

16 :ナイコンさん:2023/12/01(金) 21:41:25.24 .net
MZ-700について当時のMZ事業部は
低価格マシン = 初心者向けのマシン
初心者向けのマシンはテキストベースのマシンで充分だろ、と踏んだのだと想像する

PC-8001もテキストベースのマシンだったし
PC-8001 vs MZ-80Kシリーズ
の頃の感覚のままで出したマシンだと思うよMZ-700は

価格面では対6001だったのだろうけど
ライバルとして見ていたのは8001だったのでは

1200に関しては新機種の投入ではなくてMZ-80Kシリーズの値下げマシンの意図だったのだろう

半年か1年かそれ以上か、感覚が遅れていたのだろうなMZ事業部は

17 :16:2023/12/01(金) 21:42:45.76 .net
だから頑なに拒んだわけじゃなくて感覚が遅れていたのだろう

18 :ナイコンさん:2023/12/02(土) 08:56:00.77 .net
テキストベースならテキストにこだわって、80桁グリーンモニタを更に小さくしたコンセント使うポータブル機にでもしてくれれば良かったろうに
CP/M使えたポータブル機になれた
テレビに繋いでカラーも出せる基本モノクロ機でもCP\M使える80桁機なら利用方法ある
テレビでは80桁読み取れないけど小さくてもグリーンモニタなら読み取れてエディタ使えるって

19 :ナイコンさん:2023/12/02(土) 20:15:30.91 .net
MZはグラフィックやゲーム画面など見た目のホビー性を一顧だにせず、クリーン設計によるフレキシブルさを享受しながら未来永劫プログラミングの楽しさだけを味わい尽くしたい人のマシンというイメージ
雑誌の宣伝文句も超硬派で堅苦しかった。嫌いではなかったが

20 :ナイコンさん:2023/12/02(土) 20:21:27.98 .net
>>19
なるほどねぇ かなり納得

MZ-700も価格面では対6001でありながら
コンセプトはあくまでもプログラミング入門機なわけだ

ドット単位グラフィクを拒むというか
そんなのそもそも想定外、範疇外だったって事か

21 :ナイコンさん:2023/12/02(土) 23:07:01.80 .net
セミグラフィックで十分

22 :ナイコンさん:2023/12/03(日) 01:25:59.59 .net
他機種がグラフィック、サウンド、ゲーム関連性能、AV機器との親和性なども売り文句にしてたのに対し、PASCAL、LOGO、FDOS、マシン語開発環境の充実度など、硬派SFさながらの渋さ極まる広告イメージで連綿と説明していてカッコ良かった
1500からは大きく方向転換するけど

23 :ナイコンさん:2023/12/07(木) 23:52:11.73 .net
コバンザメ商法でもMZ-2861をちゃんと作ってればよかった

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★