2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

MSXスレッド Part 62

1 :ナイコンさん:2023/08/26(土) 05:22:09.51 .net
立てた
※前スレ
MSXスレッド Part 61
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1689260923/

504 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 08:54:55.52 .net
>>503
Mマガのパワーアップマシン語入門の第一印象は、ハンドアセンブル
なんすか?でしたけど、当時 SimpleASM 体験版つけるわけにもいかず
落とし所としては仕方ないかもねぇと思いました。
みんなでアカシックライブラリのMマガ感想でも語り合おうぜ!

505 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 09:02:54.96 .net
>>493
16進はマシン語じゃなくてもマシン語は16進だボケ
ハンドアセンブルして16進にしたものがマシン語
つまりコンピュータで認識出来る言葉(即ち16進)がマシン語
データの16進はただの16進
アセンブラというのはその16進のマシン語を人間にわかるように当てはめたものの事を言う

506 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 09:20:29.74 .net
コンピータは2進が基本
16進なんてニワカ

507 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 09:28:27.22 .net
>>506
マシン語がアセンブラだと思ってるお前がニワカ

508 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 10:00:48.42 .net
CPUから見たらオペコードは8bitのデジタル信号だし、それを人間がわかりやすくする為に16進数表記をしてるのでは?

509 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 10:13:47.67 .net
くじけちゃいけないマシン語入門part2 ・・・だったかな
がオレのバイブル

510 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 10:16:27.48 .net
>>503
それはよくワカランけど・・・mnemonicって読めんよね
pseudo static RAM並の難読

511 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 10:21:45.38 .net
>>508
16進も2進も8進も10進もただの数字で同じもの
人間にわかりやすくしたものじゃなくただいくつで次の桁に繰り上がるかだけで同じ数字

512 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 10:44:07.03 .net
>>510
欧州語の置字は覚えるしか無い
だから学校でもディクテのテストを繰り返しやる

513 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 10:57:00.02 .net
>>492
8086マシン語秘伝の書 持ってたわ

514 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 12:46:03.22 .net
>>507
マシン語が16進だと思ってるお前がニワカ

515 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 12:56:01.29 .net
皆さんのMSXマガジンの「パワーアップマシン語入門」読んだ感想を聞きたい
ttps://akasik-libraries.jp/modules/booklist/booklist.php?genre=24

今読んでも良い内容もあるし「マシン語」という言い方含めて古く感じるところもあるでしょう

516 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 12:57:31.73 .net
ニワカとは一体
ただの無知なだけかと

517 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 13:58:39.69 .net
ニカウとは一体
ただの原人なだけかと

518 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 14:10:18.87 .net
バカウケ

519 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 14:10:51.44 .net
五十代以上のジジイが顔真っ赤にして罵り合ってて
ほんとバカしかいねえなって

520 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 14:11:22.23 .net
正確にいえばニカウさんも新人。

521 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 14:13:35.59 .net
もっと正確にいえばニカウさんは故人。

522 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 17:15:56.84 .net
>>514
お前もう恥ずかしいから一生ROMってろ

523 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 17:22:26.86 .net
今も昔もアセンブラの事をマシン語とは呼ばない
アセンブラで生成された物の事をマシン語という

https://www.i-learning.jp/topics/column/it/assembler.html

> アセンブラとは
アセンブラとはアセンブリ言語で構成されたプログラムを、コンピュータのCPUが処理できるマシン語(機械語)に変換するソフトウェアの一種です。

マシン語(機械語)とは0と1の数字の羅列で構成された言語で、直接人間が記述・理解することは非常に困難です。そのため、まず人間が読み書きできるアセンブリ言語で記述を行い、コンピュータが処理可能なマシン語へ変換することで、CPUやハードウェアの操作を可能にします。

524 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 17:25:50.84 .net
>>514
フルボッコワロタw

525 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 21:30:10.90 .net
四十、五十は鼻垂れ小僧

526 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 21:58:08.87 .net
>>523
「ただし、アセンブリ(言語)を含めて「アセンブラ」と呼ぶこともあるため、
文脈に応じた判断が必要です。」とも書いてあるね。誤用とは思うけど、
コンパイラに比べ、アセンブラは、ニーモニックの並び以外には適用しない
から実害がないのかなとの理解です。

ですが「パワーアップマシン語入門」p.160-165なので、無料だし読もうぜ
ttps://akasik-libraries.jp/modules/booklist/bookinfo.php?id=512

527 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 22:09:35.53 .net
;color.com
;書式 : color <fore color> <back color> <border color>

chgclr equ 62h ;画面制御関連
forclr equ 0f3e9h
bakclr equ 0f3eah
bdrclr equ 0f3ebh
scrmod equ 0fcafh
calslt equ 1ch ;インタースロットコール
exptbl equ 0fcc1h

dta equ 80h ;DOS関連など
temp equ dta

start::
ld hl,dta
ld b,0
ld c,(hl)
ld (hl),' ' ;行頭にスペースを付加
inc hl
add hl,bc
ld (hl),0 ;行末に0をセット
ld de,temp ;de=テンポラリ用ポインタ
ld hl,dta ;hl=パラメータ読み込みポインタ

call getnum ;前景色〜
ret c ;エラー終了
call setnum
ret c ;エラー終了
call getnum ;背景色〜
ret c ;エラー終了
call setnum

528 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 22:22:39.62 .net
ret c ;エラー終了
call getnum ;周辺色〜
ret c ;エラー終了
call setnum
ret c ;エラー終了

ld hl,(temp) ;ワークエリアに転送
ld (forclr),hl
ld a,(temp+2)
ld (bdrclr),a
ld ix,chgclr ;BIOS呼び出し
ld iy,(exptbl-1)
ld a,(scrmod) ;これは不要かも
jp calslt
setnum:
ld a,c
cp 15+1
ccf
ret c ;エラー
ld (de),a
inc de
ret ;エラーなし
chkspc:
ld a,(hl)
inc hl
cp ' '
ret
getnum:
call chkspc
scf
ret nz ;エラー
getnum2:

529 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 22:23:04.78 .net
call chkspc
jr z,getnum2
sub '0'
ret c ;エラー
cp 10
ccf
ret c ;エラー
ld c,a
call chkspc
dec hl
ret z ;エラーなし(1桁)
inc hl
sub '0'
ret c ;エラー
cp 10
ccf
ret c ;エラー
ld b,a
ld a,c
add a,a
ld c,a
add a,a
add a,a
add a,c
add a,b
ld c,a
ret ;エラーなし(2桁)

end

530 :ナイコンさん:2023/11/29(水) 23:43:38.22 .net
>>526
はぁ?
アセンブリとアセンブラの話なんて誰もしていない
マシン語とアセンブラの話をしてるんだよ

531 :ナイコンさん:2023/11/30(木) 03:43:42.26 .net
第三者がマッチポンプで自演して一人で荒らしてるだけだな

532 :ナイコンさん:2023/11/30(木) 06:07:14.82 .net
こんな所にソース貼るよりgitにでもアップしてリンク貼った方が良いのでは

533 :ナイコンさん:2023/11/30(木) 12:08:01.05 .net
>>519
これかな?
https://i.imgur.com/9XeUuNt.jpg

534 :ナイコンさん:2023/12/01(金) 09:12:24.31 .net
>>523
こんなへぼいのとかも置けるの?

535 :ナイコンさん:2023/12/01(金) 18:36:27.32 .net
別にアップするだけなら垢作れば行ける

536 :ナイコンさん:2023/12/02(土) 13:42:56.15 .net
でぶこん行きたい

537 :ナイコンさん:2023/12/02(土) 18:06:58.16 .net
マシン語って2進数のことをいうんじゃないの?16進数なの?

538 :ナイコンさん:2023/12/02(土) 18:09:30.80 .net
2進数もマシン語では無いです

539 :ナイコンさん:2023/12/02(土) 18:25:36.04 .net
年齢って10進数じゃないの?みたいなね

540 :ナイコンさん:2023/12/02(土) 19:22:18.61 .net
バイナリコード

541 :ナイコンさん:2023/12/02(土) 21:41:15.28 .net
マシン語はマシン語であってその表記の仕方が数値だったりニーモニックだったりするだけだよ
だから「ニーモニックはマシン語じゃない!」ってのは誤りだよ

542 :ナイコンさん:2023/12/02(土) 21:51:07.02 .net
アカシックライブラリで、マシン語入門連載を無料で読めるし
それをまとめてくれている人もいる。勉強してみれば。
ttps://x.com/renatus_xxxx/status/1730430307894231217?s=20

543 :ナイコンさん:2023/12/02(土) 22:02:33.13 .net
ニーモニックは人間に分かりやすいようにマシン語と1:1対応してるってだけでマシン語そのものではない
同様にアセンブリ言語もマシン語と同一ではない

544 :ナイコンさん:2023/12/02(土) 23:50:13.91 .net
>>537
進数は関係ない
2進数も8進数も10進数も16進数もただの数字で桁上がりの数の違い
コンピュータで認識出来るものだから全てマシン語

ニーモニックはマシン語ではない
マシン語を人間に分かるように対応付けたものでアセンブラの表記の一例だからマシン語ではない
バカに騙されんなよ

545 :ナイコンさん:2023/12/03(日) 00:02:33.23 .net
分かりやすく言うと、マシン語はそれがマシン(コンピュータ)で認識出来る言葉
つまりそのものが理解出来ない言葉だから理解できる物を生成する「コンパイラ」や「アセンブラ」なんかのツールを使わないといけないものはマシン語ではない
C言語だったりアセンブリ言語だったりしてテキストファイルベースのものはマシン語とは言わない

ちなみに、全盛期はその対応コードをほぼ記憶してる人もいて、16進数を記述してプログラミングする強者もいた
ある意味本当にマシン語で開発してた人
C9HがRETに相当する とか

546 :ナイコンさん:2023/12/03(日) 01:10:34.30 .net
自演乙

547 :ナイコンさん:2023/12/03(日) 02:44:07.86 .net
メガRAMと対応コンパイラか
ROMカートリッジ用のMMUが開発システムに組み込まれる違和感
やるならスロットマップされた増設メインメモリー対応だよな

548 :ナイコンさん:2023/12/03(日) 02:58:06.83 .net
メガReRAMはストレージむけだよな
まあコンパイラの中の人のほうが詳しいしよしなに実装してくれるだろうけど

549 :ナイコンさん:2023/12/03(日) 03:06:23.15 .net
MMU?

550 :ナイコンさん:2023/12/03(日) 03:17:57.13 .net
メモリーマッパに読み替えて

551 :ナイコンさん:2023/12/03(日) 04:33:33.99 .net
同じ単語を漢字で表記したら日本語なのにひらがなで書いたら日本語じゃないみたいな論理だな

552 :ナイコンさん:2023/12/03(日) 07:57:57.71 .net
それ逆だよ
漢字はひらがなだよね?って言ってるような感じ

553 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
105 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★