2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

X68000Zスレッド Part17

1 :ナイコンさん:2023/11/23(木) 19:35:23.66 .net
X68000Zについて語るスレです
前スレ
次スレは980踏んだ人が立てて下さい
X68000Zスレッド Part12
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1690705585/
X68000Zスレッド Part13
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1691693118/
X68000Zスレッド Part14
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1693280550/
X68000Zスレッド Part15
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1694995115/
X68000Zスレッド Part16
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1697753129/

株式会社瑞起サイト
https://www.zuiki.co.jp/x68000z/

203 :ナイコンさん:2023/12/10(日) 17:43:43.07 .net
最近は中国から撤退する企業が増えてきてるみたい中国外し
安くて品質もいいけど連中にいっぱいカネ持たすとロクなことしないからな

204 :ナイコンさん:2023/12/10(日) 17:57:46.25 .net
>>198
Pentium用として使う場合は2枚1組単位で挿すんだったな
Xsimm10SS用に買った16MBの72ピンSIMMは1枚でフル増設出来たし、もう1枚は余ったままだ

205 :ナイコンさん:2023/12/10(日) 18:35:01.52 .net
>>200
両面実装が主流なのは72ピンSIMMで、
30ピンSIMMは片面実装が標準品なので標準構成でコスパ良くだと違うか

1988年の256K SIMMで2MB、1989年の1M SIMMを8スロット全部埋めるのではなく4スロットだけで4MB、ってあたりが当時コスパ良い組み合わせ
8MBフルスロット積むのは4wayインターリーブ使うので高速化のためRAM増やした容量だけじゃなく高速化も狙ってるか、
32bitバスで4枚セットで使う場合か

206 :ナイコンさん:2023/12/10(日) 18:56:44.27 .net
どうでもいい

207 :ナイコンさん:2023/12/10(日) 19:19:49.38 .net
>>195
Windows 3.1の時代は4MBや8MBでみんな使ってたけどな

208 :ナイコンさん:2023/12/10(日) 19:23:18.98 .net
Windows 3.xはアプリから見れば286の16bitプロテクトモードだから
メモリ自体は16MBまで扱えた(実際は14.6MBとか)
64KBのセグメントの壁はあったけどね

209 :ナイコンさん:2023/12/10(日) 22:41:44.16 .net
30ピンSIMMはデータバスが8bitだから
仮に68000使うとしたら2個セットにする必要があるってだけじゃね?
無駄な長文ご苦労さま

210 :ナイコンさん:2023/12/10(日) 23:15:15.28 .net
Z用のエグザクトコレクションのジオグラフシールVSモードに対応しないのは
何が問題なんだろ?
UARTで2台繋げば問題なくできそうに思えるのだが

211 :ナイコンさん:2023/12/10(日) 23:52:59.38 .net
技術力がないから

212 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 00:15:55.28 .net
>>210
ジオグラフシールのVSモードはRS-232Cの制御線を使っているからUARTでは線が足りなくて模倣できないように思う

213 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 00:54:54.91 .net
やってみたことはないがPC2台でエミュを使ってCOMポート同士クロスでつなげば
ジオグラのVSモードができる?

214 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 01:05:49.17 .net
違うエミュを使えばPC1台でもできなくはないのか
仮想的なCOMポートをクロスでつなげるソフトは探せばありそう
エミュ同士でキーボードとかコントローラ取り合ったらどうなるのか分らんけど

215 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 01:16:00.09 .net
対戦する友人がいないので

216 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 01:35:50.58 .net
COM over networkなるソフトを使えば
ネット越しでも対戦できなくはないな

シリアル通信対戦があるソフトって
ポピュラス、ポピュラス2、ジオグラくらいか
ポピュラス2は通信落ち頻発で対戦にならないという記事も見たことあるけど
今のエミュでクロックアップしまくれば対戦もなりたつのかも

217 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 03:05:30.32 .net
最近対戦してる動画見た気がするがzじゅなく実機だったか

218 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 08:43:14.57 .net
ネット対戦したら7割の速度はどうなるの?

219 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 14:41:04.82 .net
そもそもその7割というのはなにで測れるのか

220 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 14:49:29.15 .net
画面描画はともかく、CPUは100%で動いてるだろうから関係なくね?

221 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 16:13:20.40 .net
"X68000Z ベンチ"でぐぐると

>XVI16MHzでは10秒、XVI10MHzでは18秒のところ、「X68000 Z」は21秒だった。

86%だね

222 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 16:17:04.03 .net
>>221
TypeG @10MHzでのベンチ結果が欲しいな

223 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 16:24:08.02 .net
それ今ダウンロードできるファームでベンチすると18秒か19秒になるから修正されたよ

224 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 16:27:48.72 .net
悪い方で94%だから改善されてるな

225 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 16:37:09.19 .net
リソース配分を変えただけなので速くなった訳ではないだろ

226 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 16:53:07.31 .net
ベンチも速くてフレームレートやその他再現性も変わらなければいいよ
改良して速くなったのかもしれんがねまあソースない水掛け論は意味ないな
7割ってこき下ろしたら94-100%にパワーアップして涙目なのはわかるけどさ

227 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 16:53:37.45 .net
21秒が18秒になっても速くなった訳じゃない!

228 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 16:56:38.04 .net
コンプリートパックの再販にゲームコレクション1付かないんだな
というかパックの開発状況どうなっとん?

229 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 17:01:37.17 .net
実機と同等の速度はいつになるの?

230 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 17:06:05.80 .net
0.99999999倍でもいちゃもんつけるんだろうにさ。

231 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 17:27:09.80 .net
持ってないなら関係ないだろうにねDOSの話は終わりかい?w

232 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 18:07:47.10 .net
VSは非対応なんだから真っ赤になって誤魔化さなくても良いぞ
動かないゲームが減ってからドヤってくれ
繰り返すがベンチが改善しても全体として早くなったわけじゃない。
単にリソース配分が変わっただけ

233 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 18:27:34.04 .net
Zのガクガクスクロールは処理落ちとか言ってたけど実機もTypeGも処理落ちしてないからZだけが遅いんだろ
爺の盆栽なんだから眺めとけってか?

234 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 18:32:49.10 .net
VS起動したけどなんか問題あるのかしらと思ったが対戦のことか

235 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 18:43:33.87 .net
処理落ちじゃねーよバカ

236 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 18:44:34.86 .net
リソース配分だよ

237 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 18:51:56.84 .net
不具合なく94-100%出て嬉しいんだねラズパイ2相当でよくやったよ

238 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 19:00:22.64 .net
むかついちゃうよね?ザマァw

239 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 19:02:43.77 .net
不具合なく?

240 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 19:15:22.22 .net
ハード仕様なら仕方ないよねとバカを諭す

241 :ナイコンさん:2023/12/11(月) 22:33:16.73 .net
ここはP個の厨房のすくつだな

242 :ナイコンさん:2023/12/12(火) 00:08:59.21 .net
Zは平均が良くなっても、最速、最遅の差が小さくならないと無意味

243 :ナイコンさん:2023/12/12(火) 00:17:45.06 .net
誰もそんな話言ってないのに捏造ネガキャン乙としか

244 :ナイコンさん:2023/12/12(火) 00:29:37.16 .net
このスレでつぶやいているのは太郎一人です

245 :ナイコンさん:2023/12/12(火) 07:26:53.07 .net
なんでガクガクスクロールなの?

246 :ナイコンさん:2023/12/12(火) 07:31:45.55 .net
アマで再販したぞ買ってこいよ連呼

247 :ナイコンさん:2023/12/12(火) 07:50:57.42 .net
速度安定しないって弱点突かれて発狂してるのか
わかりやすいな

248 :ナイコンさん:2023/12/12(火) 08:19:40.42 .net
>>246
太郎連呼って自分で太郎って言っちゃうのからかわれたもんで連呼って省略してるの面白いw

249 :ナイコンさん:2023/12/12(火) 08:51:11.00 .net
反応する当たり「連呼」が誰を示すかわかってるようだから、もう基地外の呼び名は連呼でいいよな

250 :ナイコンさん:2023/12/12(火) 09:20:00.90 .net
太郎連呼は68Zアンチの自演キャラでしょ連呼を叩くと自演荒らしが止まる

251 :ナイコンさん:2023/12/12(火) 09:58:03.88 .net
独り言スレだから同一人物だよ

252 :ナイコンさん:2023/12/12(火) 10:02:45.46 .net
またチョン68が暴れておるのかww

45 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★