2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

海外の軽便鉄道

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:10:06 ID:ID1/tYyj.net
3フィート6インチ(1,067mm)以下の軽便鉄道について
語りませう。

349 :名無しの車窓から:2014/07/05(土) 14:10:55.22 ID:T6NJ7Cvm.net
戦艦や駆逐艦の軌道は確かに気になってたわ
魚雷だけでなく水上機輸送用なんていうのもあるわ
最近艦これブームでウォーターラインのプラモデルも活況なので資料も色々あるのかも
ただ日本だとなんせ軍艦の現物残っていないからな
でも軍艦の軌道は機械扱いで今の所鉄道界からは黙殺されてそう

軍事軌道で思い出したけど、江田島には海上自衛隊の火薬運搬軌道があって平成に入ってからもナローの機関車が作られているらしいね

350 :名無しの車窓から:2014/08/29(金) 20:43:24.90 ID:Wxg8W+No.net
先輩が飯山線色(友情の列車)のキハ52を見せに来た。狭軌時代の水仁線に似てるといいたいようだ。

351 :名無しの車窓から:2014/09/23(火) 20:54:04.09 ID:MaNvb6OSt
もうすぐ軽便祭です。
ttp://keibenfes.exblog.jp/

352 :名無しの車窓から:2014/09/29(月) 02:11:47.50 ID:on0F649yl
海外ではまだまだ狭軌の路線があるようですね。

353 :名無しの車窓から:2015/02/04(水) 01:43:14.59 ID:rZ+JjbNBR
パリのエッフェツ塔のライトアップ(シャンパンフラッシュ):

http://youtu.be/8gZjAawxiTg?list=UUncFHKa8Bg3zzfBTl-v4Rkg

---

354 :名無しの車窓から:2015/02/21(土) 13:20:29.76 ID:M2HUJwx2.net
http://www.railwaygazette.com/news/freight/single-view/view/narrow-gauge-tipper-wagon.html

Narrow gauge tipper wagon
http://www.railwaygazette.com/typo3temp/pics/tn_kambarka-engineering-works-750mm-gauge-hopper-wagon_03c022f6ad.jpg

355 :名無しの車窓から:2015/06/30(火) 18:04:04.58 ID:h9bWZ2fq.net
7月6日はナローの日だそうです。

356 :名無しの車窓から:2015/07/25(土) 16:37:45.66 ID:gAtAF61K.net
地球ドラマチック「幸せ運ぶ蒸気機関車〜中国・四川省
 小さな鉄道と村人たち〜」
2015年7月25日(土) 19時00分〜19時45分 NHK-E

357 :名無しの車窓から:2015/08/03(月) 00:02:49.30 ID:pzUOYxAw.net
今再放送やってるよ!

358 :名無しの車窓から:2015/08/03(月) 19:23:30.08 ID:38B61Q0V.net
あのお金、楽天でも売ってたw
http://item.rakuten.co.jp/okitsuru/10000042/

359 :名無しの車窓から:2015/08/07(金) 08:02:44.28 ID:wb/lejOb.net
くそう、途中までしか録画できてなかった

360 :名無しの車窓から:2015/09/19(土) 01:51:04.31 ID:SqZkAqwO.net
保守

361 :名無しの車窓から:2015/12/10(木) 00:40:39.67 ID:YtlTT41g.net
アイルランドの軽便鉄道は完全にイギリス流儀だったんだろうか。
軽く見た限りではそんな感じだが。

362 :名無しの車窓から:2015/12/10(木) 16:30:51.54 ID:j/yZxvt2.net
軽便鉄道といえばダージリン・ヒマラヤ鉄道。これだけは譲れない。

363 :名無しの車窓から:2015/12/20(日) 19:18:02.76 ID:hkcW4gRg.net
リオグランデナローの世界は散々しゃぶり尽くされたかの様な気がしていた。
いざ面白みがわかると、優れた答案と解答がたくさんオープンになっているかの様でスイスイと進めて楽しい。
しかも中古市場のネタが豊富で、優劣の評価も概ね正しいときている。

まずは、ミカド4形式から。

364 :名無しの車窓から:2015/12/20(日) 19:29:35.76 ID:2onFbZaE.net
中古市場って、本のこと?

365 :名無しの車窓から:2015/12/21(月) 21:36:39.62 ID:FsPx0chu.net
本も、模型もです。
書籍の方の下落幅の方が大きいかもしれない。
ごく一部の古書がプレミアついてるけど、取り敢えず無視して構わないみたい。

366 :362:2015/12/22(火) 00:27:12.63 ID:BiDr3tm1.net
どうも。

367 :名無しの車窓から:2016/03/14(月) 20:55:39.90 ID:JL2rhWnO.net
南京conchの石灰石専用線、湖山の高鉄立体交差のあたりに
鉄道公園が造成されたそうで。

30年位前は軍経営で要ガイドだったかとおもうと感無量。
そんな時代になったんだなぁちうごくも。

368 :名無しの車窓から:2016/06/02(木) 16:40:35.81 ID:0PJ7vakx.net
かつての乗工社の製品
http://crayvalleyrailroad.com/gallery/index.php?level=album&id=6

369 :名無しの車窓から:2016/06/19(日) 09:59:57.19 ID:9mtfv5jv.net
中国の電子調達サイト見たら、15kgレールの鉱山軌道用ポイントが
片開き一個8元〜12元というあり得ない値段で吹いた。
取引手数料とか前受金かと思ったら普通に単価だった。

トミックスより安いやんw。
輸送費と関税の壁を考慮しても即金で100万円程度用意できれば、
レール+動力車+貨車2両程度の1/1スケールナロー入門セットが揃いそう。
カマもバテロコにしとけば稼働率維持のためのパーツは
不自由しないだろうし。

370 :名無しの車窓から:2016/06/19(日) 20:48:37.86 ID:GlNEp2zq.net
さすがにその値段は不良在庫を投げ売りしてでも処分したいとかそういった感じだろ

371 :名無しの車窓から:2016/06/19(日) 21:07:12.78 ID:Z6J14Wtc.net
>>370
だろうけど、参考価格明示しているとこが大体そんな値段なのがやばい。
ポイントでこれだと普通レールはお察し下さいだろうし。

372 :名無しの車窓から:2016/06/21(火) 03:28:42.56 ID:dWIrEmDZ.net
⬆だけど、新品の15キロレールは$590〜1100/トンでした。

衝撃的だったのは古レールで$1〜8(取引単位は分からんが)w。
Nゲージどころかスクラップより安いんでは。
鉱山会社が鉱業資材として出品している様子なんで、最低限
車輌を乗っけて走らせることが可能なコンディションだと思う。
ストックとして確保しておいても、最悪敷地の柵にでも使えれば
元取れるお値段。
本気で鉱業が真冬&鉄余っているんだな中国…。

373 :名無しの車窓から:2016/07/06(水) 17:49:35.07 ID:tYRUqJYK.net
7月6日はナローの日
http://www.geocities.jp/dencs_2001/210706_akita/210706akita.htm

374 :名無しの車窓から:2017/10/28(土) 21:05:02.16 ID:4vmLzEXF.net
一年以上ネタがないw

375 :名無しの車窓から:2017/10/28(土) 21:05:55.11 ID:4vmLzEXF.net
あげとかなきゃ

376 :名無しの車窓から:2017/11/12(日) 02:00:46.24 ID:HFvfa96t.net
軽便の世界は奥が深いですね。

377 :名無しの車窓から:2017/12/01(金) 18:16:14.11 ID:phoMAnlL.net
堀淳一さんが亡くなったよ
ていうか失礼ながら御存命だったとは

378 :名無しの車窓から:2018/10/20(土) 18:13:46.75 ID:zgcPhEZk.net
ホワイトパス&ユーコン鉄道の北半分は観光鉄道化されず廃線となっているんですね。
カークロス駅から北は線路の撤去も行われず、見事に自然に帰ろうとする廃線が続きます。
屑鉄泥棒が出るような地域でも無し、将来の復活を夢見ているのでしょう。

先日「水曜どうでしょうユーコン川編」を見ていて、川べりにナローの線路があって正体を探ったところ、そういう結論に行き当たったw

379 :名無しの車窓から:2018/11/18(日) 10:50:55.70 ID:zOWQjjFw.net
1980年代に鉄道ファン誌で『失われた地平線を求めて』という連載があった当時、いつかは訪問したいと思っていたが、
実現できずにいる。大半はディーゼル化されてしまったらしい。

380 :名無しの車窓から:2019/07/07(日) 15:11:15.84 ID:suSGoe6/.net
インドネシア、スマトラ島の軌道。
まさかNHKでやるとは。
密林に消える軌道、怖いw

381 :名無しの車窓から:2019/07/08(月) 12:42:30.05 ID:tdRGGR+K.net
>>380
あれはすごかった。笑いっぱなしだった。
単線で前から貨物が来たときの対処がすごかった。

382 :名無しの車窓から:2019/07/09(火) 15:08:21.78 ID:2gtadX1x.net
これか
予告だけだけど確かにすごいわ
https://www4.nhk.or.jp/P4545/x/2019-07-06/10/4867/2608204/

383 :名無しの車窓から:2019/07/09(火) 15:09:47.78 ID:2gtadX1x.net
再放送リクエストリンク
https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/92608/2608204/index.html

384 :名無しの車窓から:2019/07/11(木) 21:52:37.49 ID:eU1kzoJz.net
モレック、面白すぎて頭から離れない!

385 :名無しの車窓から:2019/07/15(月) 02:46:30.18 ID:GTqjGlJF.net
スマトラトロッコならここの動画も良いよ。
https://www.youtube.com/channel/UCllVIOZXCO2sMBfcCrvDmcA

386 :名無しの車窓から:2020/05/29(金) 07:04:32.27 ID:7ncoq5CG.net
昨日のBS再放送でモレックを見た
検索したら現地へ撮影しに行ってる人もいるんだな

387 :名無しの車窓から:2020/12/09(水) 06:28:02.69 ID:0w3TRkV3.net
最果て列車、マダカスガルのスマイルトレイン編面白かった。
1829年の建設の程度が宜しくて今も維持できているという感じ。
鉄枕木の頑丈さを見た。線路はほぼ泥に埋もれているが洗われている所では鉄枕木が見える。

388 :名無しの車窓から:2021/09/26(日) 11:15:52.76 ID:Rcds1IYe.net
軽便祭開催

389 :名無しの車窓から:2022/01/30(日) 14:42:31.81 ID:YAAPOVJ7.net
スマトラ島の秘境鉄道 再放送中。

390 :名無しの車窓から:[ここ壊れてます] .net
■第18回 軽便鉄道模型祭

第18回軽便鉄道模型祭は、来たる10月に、コロナ感染対策に留意したうえでの実開催を決定致しました。
大変お待たせいたしましたが、催事概要・出展者についてご案内致します。

●期日:2022年10月2日(日)11時〜18時
●場所:綿商会館 4・5・6F ホール(※入場受付は 4F)
(東京都中央区日本橋富沢町8-10)
最寄駅:東京メトロ日比谷線 人形町駅/都営浅草線 人形町駅・東日本橋駅/都営新宿線 馬喰横山駅/JR 総武快速線 馬喰町駅
●入場料:500 円(中学生以下無料・小学生以下要保護者同伴)

2022年の『軽便鉄道模型祭』のプレイベントとして、3年ぶりに講演会『軽便讃歌Ⅺ』を開催いたします。
今回もベテラン趣味人の方々により、貴重な映像を交えながらナローゲージの魅力を語っていただきます。

・期日:2022年10月1日(土)
・会場:綿商会館 6Fホール
・開場13:00・開演13:30

・プログラム
●河田耕一『軽便鉄道のシーナリィ』

391 :名無しの車窓から:[ここ壊れてます] .net
NHKの内部留保を国民に還元しろ  09/24 19食43口

392 :名無しの車窓から:2022/09/25(日) 18:04:57.02 ID:bZe2FBsd.net
scrubbing bubble matter?  09/25 18食04口

393 :名無しの車窓から:[ここ壊れてます] .net
School Rumble Matter?  09/26 16食13口

394 :名無しの車窓から:[ここ壊れてます] .net
SM
CA
AT
LT
AE
BR
L?
E  09/27 13食00口

395 :名無しの車窓から:[ここ壊れてます] .net
電波返上しろ  09/29 20:16

396 :名無しの車窓から:2022/09/30(金) 19:00:20.01 ID:ajNFRLF6.net
scramble matter?  09/30 19:00

397 :名無しの車窓から:2022/10/29(土) 14:35:04.18 ID:AZqtl2/g.net
カトーがPECOのために作った蒸気機関車。
単体で見ると物凄く格好悪く見えない?

でも現地の動画をようつべで見ると、格好良い。
なんで???

398 : :2022/11/01(火) 00:32:52.79 ID:jAWdEvkP.net
京東鉄道水仁線・水驪線はどうなりましたか

99 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★