2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【マン島】離島の鉄道【海南島】

1 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 12:42:32 ID:51onNKyo.net
日本だと淡路島と南大東島くらいにしかなかった
離島の鉄道ですが、世界各地には
現在でも運行している鉄道がいろいろとあるようです。
また、かつて鉄道があった島も沢山ありました。

本土では絶滅した車両が走っていたり、
非常に魅力的なナローゲージの鉄道があったり
どことなく独特な雰囲気を持つ離島の鉄道について語りましょう。


2 :1:2007/02/18(日) 12:55:01 ID:51onNKyo.net
知ってる限りの情報
実際に行った訳では無いので正しいかは保障しかねます・・・

イギリス方面
マン島 非常に魅力的な保存鉄道が各種存在
ワイト島 ロンドン地下鉄の中古車が走る鉄道と蒸気保存鉄道が存在

ドイツ方面
北のほうの島にいくつか軽便鉄道があるらしい

太平洋方面
ハワイ諸島 各島にかつてさとうきび運搬鉄道が存在した模様
現在でも保存鉄道が何箇所かで運行中
フィリピン・インドネシア 同様に各島にさとうきび運搬鉄道が存在した模様

サイパン等にもかつて存在していた様子。
あと軍事軌道が各所に存在していた模様。

あと、いろいろな意味で有名なナウルも鉱山鉄道があるようですが現状不明

アジア方面

海南島(中国) 蒸気機関車はまだ走っていますでしょうか

3 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 12:58:02 ID:mmNZzfSY.net
>>2
海南島は蒸機全滅。
現在、本土からの連絡運輸(船)実施中。

4 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 13:05:15 ID:+DKokE4L.net
海南島、蒸機あった頃に行ったな

5 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 13:39:03 ID:PT54k5mj.net
>>2
フィジーにも観光用の蒸機があるよ

6 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 14:06:08 ID:61LnK+Tf.net
ドイツのリューゲン島はまだ蒸機走ってる?つか、鉄道残ってるのかな??


7 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 21:00:33 ID:z62MKmQT.net
イタリア
シチリア島
サルデーニャ島

フランス
コルシカ島

スペイン
マヨルカ島

8 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 22:03:58 ID:mfv4K9CO.net
>>7
その辺古い車両の宝庫だと思ってたけど
だんだん入れ替わってるみたいだね。

9 :名無しの車窓から:2007/02/19(月) 00:57:46 ID:44OXehOF.net
フィリピンの要塞で有名なコレヒドール島には
かつて路面電車が運行されていました。
アメリカの路面電車みたいなやつですね。


あとマヨルカ島の鉄道を見てきたけど、
すごいねこれ
http://www.yomiuri.co.jp/tabi/world/station/sta04091301.htm

コルシカ島やサルディニア島は本で出ているみたいだ
英語なんで読めるな
欲しいかも

10 :名無しの車窓から:2007/02/19(月) 01:06:22 ID:44OXehOF.net
http://miseisen.blog50.fc2.com/blog-category-5.html

うおっ
マダガスカルのミシュランレールバスってまだ生き残っていたのか!
世界でもここだけじゃない?
(保存車かもしれんけど)

マダガスカルとかスリランカも離島に入るかな・・・?

11 :名無しの車窓から:2007/02/19(月) 01:19:50 ID:44OXehOF.net
サルディニア島の鉄道
http://suzecoll.hp.infoseek.co.jp/Italy.html
(ここの一番した辺り)

いい枯れ方をしてる

12 :名無しの車窓から:2007/02/19(月) 02:27:53 ID:H3NjYRfg.net
>>1
池島は?
礼文は?
神津島は?
佐渡は?
天草は?
屋久島は?
小笠原は?

知ったか乙

13 :名無しの車窓から:2007/02/19(月) 02:30:08 ID:H3NjYRfg.net
>>1
北大東島は?

14 :名無しの車窓から:2007/02/19(月) 03:15:07 ID:vhULUzPf.net
>>8
10年程前に、シチリアの鉄道路線乗り潰したけど、イタリア本土と全然変わらなかったな。
ヨーロッパだと一番面白いのはマン島かなあ。
蒸気機関車、アプト式登山鉄道、ディーゼルカー、古い路面電車など揃ってるし、バスも二階建てが狭い島の道を行く。

15 :名無しの車窓から:2007/02/19(月) 07:12:13 ID:vgn9R2nJ.net
>>12
スレ違いだけど佐渡島の鉄道って大規模だったの?
解説してくれているページあんまないような


16 :名無しの車窓から:2007/02/19(月) 12:19:20 ID:YnFgViMO.net
マウイ島のさとうきび列車はガイドブックにも載っていることが多いが
オアフ島の観光鉄道を紹介しているガイドブックって少ないな。
オアフ島のも結構楽しめそうな雰囲気なんだがな。

17 :名無しの車窓から:2007/02/19(月) 12:27:01 ID:1UhmdjE+.net
大昔はマルタやグリーンランドにもあったらしいね。

>>9
それ聞いたことある。以前歩き方が廃線跡に触れてたこともあった。軍用だったのかな?

18 :名無しの車窓から:2007/02/21(水) 22:59:03 ID:SmMpLinF.net
軽便鉄道スレより拝借

離島の鉄道はボロボロに酷使されているか、
遊園地の鉄道みたいのの二種類に大別される気がする

南極に一番近い市街地があるフエゴ島に軽便鉄道発見しました!
http://www.trendelfindelmundo.com.ar

ドイツの離党ナロー > http://www.inselbahn.de/
これが今でも現役ってのがうらめしい…

ハワイの保存鉄道が気になっている。
オアフ島の保存鉄道はマイナーだが日本人で乗った人も
ちらほらいるらしい。ワイキキから離れた僻地で
DD12みたいなごつい産業用ディーゼルが引く鉄道のようだ。

http://www.tt-museum.jp/golden_0031_or1921.html
戦前はそれなりに大規模な鉄道があったようだ

19 :名無しの車窓から:2007/02/23(金) 21:01:36 ID:Z6qX51w8.net
バンクーバー島に行ったが、イースター休暇の連休でダイヤが変更されていて、
列車に乗り損ねた。
何のために行ったのかわからんorz


20 :鉄道大臣小川平吉 ◆m3eoQIlU/U :2007/02/24(土) 07:53:48 ID:sJgSMBFz.net
セントクリストファー&ネイビスなるカリブ海の島国にも鉄道が有ります(セントクリストファー島)。
我輩の記憶が正しければ、全長は島を一周して58km、空港のすぐそばに駅が在るとか。
観光用に運転されて居るさうなので、ハワイの其れに似た感じなのかも。

>>18
こんなの↓はもうとっくに御承知であらせらるゝでせうか。
http://kanjou.hp.infoseek.co.jp/foreign.htm
http://www.gohawaii.jp/blog/bigisland/0608/53.html
http://www.hawaii-arukikata.com/family/2003/hi_railway.html

それより何より、保存鉄道ではなく正式の鉄道がホノルルに現れるかもしれませぬ。
http://urbantransit.seesaa.net/article/32560622.html
http://www.honolulutransit.org/ ←英語サイト-日本語のpdf資料と解説動画(英語)有り。

21 :名無しの車窓から:2007/02/24(土) 11:46:09 ID:gU4aoHXC.net
そもそも欧米から見れば日本の鉄道が「離島の鉄道」じゃないの?

22 :名無しの車窓から:2007/02/24(土) 21:16:10 ID:lJhKZG2n.net
>>21
新幹線が出来る前はそんな感じにとってただろうな。多分。

23 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 00:44:36 ID:SFLXU4A6.net
>>21
台湾もな。

24 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 13:23:08 ID:EkeFq3yh.net
イギリスから見れば欧州大陸の鉄道が「離島の鉄道」

25 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 21:48:04 ID:7EQgDGrU.net
>>9
のマヨルカ島乗ったよ。
電車は3フィートゲージらしい。
終点からは小規模なトラムも出ている。

それらと別にメーターゲージ非電化複線の鉄道がある。
何年か前にピクにレポートが載ったなぁ。

26 :名無しの車窓から:2007/03/02(金) 23:26:29 ID:w2opNZPv.net
>>17

http://en.wikipedia.org/wiki/Transport_in_Greenland

グリーンランドの鉄道を調べてみたいがうまく見つからず涙
多分軍事用か鉱山用の軌道みたいなものだったのだろうか・・・

http://en.wikipedia.org/wiki/Transportation_in_Malta

マルタ島の鉄道は第二次世界大戦で破壊されちゃったのね
沖縄みたいなものか
(しかし、何気にバスも年代物が残っているな・・・)

27 :名無しの車窓から:2007/03/03(土) 11:51:31 ID:Wi9jXWWb.net
>>14
シチリアは離島と呼べない気がする。
イタリア半島より文明化は早かった(ギリシア植民都市)地域だね。

日本で言えば九州みたいなものか。

28 :名無しの車窓から:2007/03/03(土) 13:38:24 ID:5pOBEBmj.net
タスマニア島

29 :名無しの車窓から:2007/03/03(土) 15:37:50 ID:hGAM+B00.net
海南島、ND2型ジーゼルはまだ走ってますか?

30 :名無しの車窓から:2007/03/04(日) 04:37:57 ID:vRtHD+Ms.net
>>26
wikiよく嫁>マルタ。
戦争でやられたのが廃線のきっかけになったけど、9年間残っていたと書いてある。

超激戦地だったのは確かに沖縄と同じだな。

31 :名無しの車窓から:2007/03/04(日) 06:32:18 ID:oQ3Z7K1Z.net
>>21
日本政府が認める唯一の中国政府である中華人民共和国から見れば、
離島である台湾省を占拠する非合法組織が運行する鉄道。

32 :名無しの車窓から:2007/03/04(日) 23:23:11 ID:lkBsGuXW.net
>>1
ゆいレール(プッ

33 :名無しの車窓から:2007/03/04(日) 23:46:01 ID:b6PBPZu6.net
>>30
空襲はあったしマルタをベースとしたRAFの地中海の戦いは確かに激戦だったけど、
地上戦は無かったから沖縄と同じとは言えないのでは。


34 :名無しの車窓から:2007/03/05(月) 09:29:26 ID:W5qMH/qv.net
>>21
そういうことは、日本を「離島」と呼んでいる欧米の「まともな」文献をひとつでも添えて言わないと、
なんの説得力もないぞ。

35 :名無しの車窓から :2007/03/06(火) 12:20:38 ID:n73jl0UC.net
従姉にもらった古い高校の地図帳に
モーリシャスの鉄道網が載っていたのを思い出して
検索してみた。

http://mikes.railhistory.railfan.net/r008.html

標準軌間と2フィート半があったらしい。
別ソースによるとゲージは不明だが
ガーラットもあったとのこと。

http://users.powernet.co.uk/hamilton/pics3.html



36 :名無しの車窓から:2007/03/09(金) 13:41:12 ID:BPosbX8j.net
ウアア~ン(顔文字略)無くなってたのね
ニューファウンドランドの鉄道…

http://en.wikipedia.org/wiki/Newfoundland_Railway

37 :名無しの車窓から:2007/03/13(火) 23:12:52 ID:AXlOyMfB.net
世界の車窓からロットネスト島ktkr

38 :名無しの車窓から:2007/03/20(火) 18:37:58 ID:5DlAgphA.net
スレタイにある海南島では
連絡船で車両航送をする?というウワサがあるけど
よそではまだ残ってるかな?
デンマークあたりとかシチリア島は離島とは違うけど。

39 :名無しの車窓から:2007/03/20(火) 19:16:13 ID:hpWCfMG4.net
そういえば定期旅客の車両航送って今何ヶ所くらいあるんだろう?

40 :名無しの車窓から:2007/03/24(土) 00:59:37 ID:0pyMiDfV.net
>>38
海南島への車輌航送はバリバリやってますよ。
現在は鉄道が海口までしか開通してないので、北海道まで航送して五稜郭止めみたいな感じですが、
4月中旬には三亜まで延伸開通し、旅客航送も増えるらしい。
船に載せる列車は、編成にもよるけど3〜4分割されて専用甲板に積載されます。 客車のトイレは
使えなくなるので、催した客は列車員に告げて船のトイレに行くことになります。(当然監視付き)

41 :鈴木:2007/03/24(土) 01:26:48 ID:tcl8EaKj.net
お初です。
>>9コレヒドールの市電は↓に。
http://corregidor.org/chs_feredo/rails.htm#t7
付随的にコレヒドールのフェリー埠頭
http://www.geocities.com/alcogoodwin/Corregidor.html

>>10
ミシュランのゴムタイヤに関してのリンク中で
「他社では普及しなかったので、あまり実用性はなかったのでしょうね。」
は少し違う見解を持ってます。
ミシュランゴムタイヤは米国のペンシーやレディング鉄道で一応テストされてます。
http://www.northeast.railfan.net/images/rdg65.jpg
↑これね
また戦後のフランスの幹線用客車でかなりの採用実績がありました。

42 :名無しの車窓から:2007/03/24(土) 02:32:51 ID:52Gq+FTA.net
>>41
フランスのミシュランタイヤ客車に関して
"The Locomotive"1949年4月号では
1939年時点でミシュランタイヤ客車は140両がフランスで使われていると記述してます。
これが絶頂かな?と。
1949年に3本の6両編成が投入された、とあります。
以上がフランスの一般鉄道の実績ですが、
パリ地下鉄はよくわからんです。

43 :名無しの車窓から:2007/03/24(土) 03:44:33 ID:J2lO6fan.net
>>39
中国は海南島の他に、2006年より黄海横断の鉄道連絡船も運航しているよ。
恐らく世界で最新の鉄道連絡船(車輌航送実施)だと思われ。
他残っているところといったらこんなとこか…
・間宮海峡@ロシア  ・ガンジス川@バングラデシュ 
・トレーボリ〜ザスニッツ@スウェーデン/ドイツ
・シチリア ・ボスポラス海峡

ラプラタ川の鉄道連絡船が今どうなっているのか気になるとこ。

44 :名無しの車窓から:2007/03/24(土) 14:38:51 ID:DQ70uG7Y.net
旅客の車両航送に限定した話?
それとも貨車を含めた鉄道連絡線のはなし?

旅客ならトルコの西部のバン湖でイラン行きの急行列車がなぜか湖を連絡船で渡っている。
ここは嫌がらせで線路を作らないとしか思えないw

貨物なら国際航路が二つ抜けてる。
アフリカのビクトリア湖とアメリカのアラスカとカナダのバンクーバーを結ぶ航路がある。
いずれも車両航送船が就役している。
国内線ならアメリカのニューヨークで、まだ艀で湾内を横断させるサービスをしているんじゃないかな。
昔はサンフランシスコでもあったらしいが。




45 :名無しの車窓から:2007/03/24(土) 14:46:13 ID:DQ70uG7Y.net
バングラデシュって最近ジャムナ川に架橋されなかったっけ?
一応ブロードゲージがダッカにまで入り込んでメインの鉄道はつながったかと。

でも大河が無数にあるので艀による航送はどこかには残っているだろうな。




46 :鈴木:2007/03/24(土) 15:39:41 ID:cODl7F9u.net
http://www.klaus-kramer.de/Schiff/faehre/Fatr_top.html
フェリー色々だがその内、
http://www.klaus-kramer.de/Schiff/faehre/SG000383.jpg
↑UPとCPの連結による米大陸横断鉄道開通後も1年間ミズーリ川だけはフェリー連絡していた。
http://www.klaus-kramer.de/Schiff/faehre/SG000243.jpg
↑バイカル湖の砕氷フェリー。同様な物はミシガン湖にもあった
http://www.klaus-kramer.de/Schiff/faehre/P000012.jpg
↑ライン川のChain船。川底に沈めた固定鎖を巻き取って推進力とする

http://www.railwaytouring.co.uk/reportPages/2005perureport2.html
唯の漫遊記だがラストにチチカカ湖のデュアルゲージフェリーが

http://people.virginia.edu/~ggg9y/ramon.html
サクラメントの電車航そうフェリー

http://parovoz.com/spravka/ferries-e.html
ロシアフェリー

47 :名無しの車窓から:2007/03/24(土) 23:06:00 ID:XZdxN/ns.net
Wikipdeia英語版の鉄道連絡船

ttp://en.wikipedia.org/wiki/Train_ferry

48 :鈴木:2007/03/25(日) 14:49:46 ID:TSK87uyb.net
>>44米国のフェリーは
グーグールアースの
40°40'38"N 74°04'15"W
に貨車航そうが写ってます。
従って多分現役

49 :名無しの車窓から :2007/03/25(日) 14:54:23 ID:q2RDqwVX.net
すばらしいです

50 :鈴木:2007/03/25(日) 15:27:42 ID:TSK87uyb.net
>>18
フェゴ島と思われる囚人鉄道
http://railwaysofthefarsouth.co.uk/


51 :鈴木:2007/03/25(日) 15:29:12 ID:TSK87uyb.net
>>50は失敗。正しくは↓です。
http://railwaysofthefarsouth.co.uk/10apresidioline.html

52 :名無しの車窓から:2007/03/25(日) 17:33:00 ID:u1z7z+7Z.net
すばらしい良スレ

離島とは違うがアメリカの電車航走フェリーってすごいね
フェリーの上に架線が・・・

世界は広いな

53 :名無しの車窓から:2007/03/25(日) 22:31:39 ID:2Xg8aCrp.net
Google Earthで見たイタリアの車両航送設備

サルデーニャ島航路
40.9952,9.62334
42.09448,11.78592 ちょうど貨車が見える

シチリア島航路
38.18798,15.56372
38.21627,15.63326


54 :鈴木:2007/03/26(月) 04:57:16 ID:qALFsRUh.net
太平洋の離島で、今日ではクリスマス諸島の一部と言われるが、
Malden島がある。
http://images.google.co.jp/images?sourceid=navclient&aq=Malden%E3%80%80Island&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-23,GGLJ:ja&q=Malden%E3%80%80Island&oe=UTF-8&um=1&sa=N&tab=wi

英国の技術雑誌"Engineering"1889年2月号によれば、
ここに線路がある。
Guanoという特産物があり、海鳥の糞が集積したものらしいのだが、多分火薬の原料になるのでしょう。
100人の原住民と20人程度の技師(鉱山師、化学者等)が従事していた。
Guanoを樽に詰めて運ぶのだが、蒸気機関車はおろか馬も無い。
トロッコに帆を一本立てた風力が動力。補助的に人力。

この産業鉄道がいつ迄続いたかは不明。多分20世紀の始めまでだろう。
1957年、英国はこの島で原爆実験(一説では水爆)をした。

55 :鈴木:2007/03/26(月) 13:09:39 ID:x8M8pg6k.net
サイパン島にあったRailway Gun
http://www.nps.gov/archive/amme/wwii_museum/battle_for_saipan/battle_for_saipan.html
http://www.nps.gov/archive/amme/wwii_museum/battle_for_saipan/railway_gun_saipan_lg.jpg


56 :名無しの車窓から:2007/03/26(月) 13:58:46 ID://c3fN3M.net
Guano
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%82%A2%E3%83%8E
資源として注目された年代が古く、また狭い島の表面を覆うに過ぎないため今では枯渇している。
ナウル島の過去の繁栄と今の政治的な迷走で有名。日本では沖大東島でラサ工業が採掘していた。

ネットで見られる孤島の鉄道としてはフィジーのサトウキビ鉄道がお勧め。
観光地のせいか、グーグルアースの解像度が高いためすぐに見つかる。


57 :鈴木:2007/03/26(月) 14:34:26 ID:pdmDi4/q.net
前に出した"Far South"サイト内ですが、
http://www.railwaysofthefarsouth.co.uk/11acamberrly.html
↑フォークランド島の風力鉄道の写真があります。
Malden島の風力車はこれよりもう少しだけ大きな荷台付きの絵が"Engineering"誌に載ってます。

同じサイト内ですが、
http://www.railwaysofthefarsouth.co.uk/11bwhalingstatio.html
↑South Georgia島での大きな鯨工場の構内鉄道が紹介されてます。
昔は鯨油は重要な産業だったので、北緯、南緯を問わず、離島にも線路を持つ基地があったのではないか?
と思うのですが、僅かしか見つかりません。

58 :名無しの車窓から:2007/03/26(月) 21:31:30 ID:cEyxk+4/.net
>>57
廃線跡でマターリしているアシカがいい味出してますねw>サウスジョージア島。
恐らく歴代世界最南端の鉄軌道でしょう。
海峡渡れば南極大陸ですから。カマがクラウスなのは北欧資本が故でしょうね。

エンデュアランス号の冒険で知られる島ですが、フォークランド紛争の前哨戦としてアルゼンチン軍守備隊と
英国海兵隊との間で小競り合いがあったのでも有名です。
遺棄弾薬や地雷の危険性はないのかちょいと心配なとこです。

59 :名無しの車窓から:2007/04/01(日) 13:18:01 ID:/Zc5dGy6.net
ハワイ州の鉄道
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/ice/1175167478/

相互リンク
まだまだ世界各地には知られていない鉄道がたくさんありそうですね

60 :名無しの車窓から:2007/04/11(水) 17:55:23 ID:Z6/ph/J3.net
インドネシアのマドゥーラ島の鉄道はなくなっちゃったのね

61 :名無しの車窓から:2007/04/17(火) 21:16:24 ID:/0Br1Cju.net
フィリピンのパナイ島の鉄道もなくなっちゃったのね

62 :名無しの車窓から:2007/04/17(火) 22:38:20 ID:kdiRjFlw.net
キプロスの鉄道はもう走ってないということなのでしょうか。

http://www.internationalsteam.co.uk/trains/cyprus01.htm

63 :名無しの車窓から:2007/04/19(木) 21:35:38 ID:m4lXczND.net
三亜まで走り出したみたい

海を越える列車!海南島から上海・北京へ直通
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070419-00000016-rcdc-cn.view-000

64 :名無しの車窓から:2007/04/21(土) 10:14:05 ID:NXNdl24D.net
改軌されちゃったんですかね。
中国のメーターゲージもすでに歴史ですね。

65 :名無しの車窓から:2007/04/21(土) 22:15:10 ID:jrRWQmj4.net
>>63
フェリーに乗せるんだね。

66 :名無しの車窓から:2007/04/26(木) 12:45:54 ID:s9esKtt8.net
http://www.elmirastation.com/

プリンスエドワード島(カナダ)って、離島とは呼べないかな?

67 :名無しの車窓から:2007/04/30(月) 23:49:48 ID:prk5L1Or.net
UKのホーリーヘッドは島にあるのじゃないかな?

68 :鈴木:2007/05/13(日) 01:22:49 ID:6ZJKQlsy.net
http://maltarailway.com/history/history.html
これ多分マルタ島じゃないかと思うんですが

69 :名無しの車窓から:2007/05/13(日) 02:10:08 ID:9Mp7eWAO.net
タイのスレッドにあったが、ジャマイカの鉄道って崩壊状態なのか?
昔は電車もあったの?


70 :名無しの車窓から:2007/05/15(火) 10:22:58 ID:TYE+6e96.net
イギリス オルダニー島
ttp://www.alderneyrailway.com

観光鉄道だが,ディーゼルに引かれるロンドン地下鉄車両がシュール

71 :名無しの車窓から:2007/05/19(土) 21:02:09 ID:sCl6phVN.net
ドミニカ共和国には砂糖キビ輸送用の鉄道があるらしい。
ナローもあるとか。

72 :名無しの車窓から:2007/05/19(土) 23:52:41 ID:ltuBuD78.net
日本にも昔あったけど、もう絶滅したのかな?

73 :名無しの車窓から:2007/05/21(月) 00:59:52 ID:b5aWc/8s.net
>>72
絶滅した

74 :名無しの車窓から:2007/05/27(日) 10:41:48 ID:MCqR+T3w.net
http://www.flickr.com/groups/iwrailways/
ワイト島の鉄道 地下鉄電車が海沿い走るのはシュール
銚子電鉄みたいなもんか

>>72
絶滅したけど屋久島に国内唯一の森林鉄道が残っているな

75 :名無しの車窓から:2007/06/28(木) 20:36:23 ID:V5DGxgMx.net
>>74
元は営林署の車両ですね

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 03:46:08 ID:LkK5j/G9.net
>>74
コトデンのがしっくりきそうだ。しかしまったり具合はやっぱり銚電か?

77 :名無しの車窓から:2007/09/07(金) 19:16:31 ID:6gnfeKxS.net
以前TVを見ていたら、サルディーニャのカリアリの
祭りの映像のバックに市電の軌道が!

海外LRTニュース拾い読みによると1971年にいったん廃止になったが
復活予定とのこと。車両(スコダ製)紹介のウェブにリンクされてた。

http://www.lok-report.de/innotrans2006/innotrans_skoda.html

78 :名無しの車窓から:2007/09/25(火) 13:58:43 ID:sED16TqC.net
離島のLRTと言えばテネリフェ
例のサイトで見た時は二重に驚いたw
あとシチリアはメッシーナに続きパレルモでも出来るんだってね

79 :名無しの車窓から:2007/09/27(木) 00:01:26 ID:TevB9bZm.net
テネリフェがカナリア諸島にあるとは知らなかったョ

80 :名無しの車窓から:2007/09/27(木) 00:11:10 ID:i0eEgLe6.net
>>79
航空ヲタには有名な場所。。

81 :名無しの車窓から:2007/09/27(木) 00:51:59 ID:PKzPlVtM.net
>>80
史上最悪の飛行機事故が起きた所。

82 :名無しの車窓から:2007/09/30(日) 21:01:04 ID:mdmEcF5F.net
>>77
ちとスレチだが、この顔で5車体連接はなにやら感慨深いな。
JTRAMも早いとこ3車体版作ってくれい。


83 :名無しの車窓から:2007/10/08(月) 22:38:22 ID:S+35zagG.net
パレルモの予定区間って、わかります?

84 :凶太郎:2007/10/19(金) 23:33:38 ID:ttmk/BQ5.net
サンフランシスコの沖のアルカトラズ島にもレールが引かれていて、
貨物や囚人輸送に使われていたみたい。写真パネルで見ただけだけど。

サトウキビ輸送列車では去年クーデタのなか見に行ったフィジーはよく残っている。

タスマニアの鉄道って貨物輸送だけ残っていたんだっけ?


85 :名無しの車窓から:2007/10/20(土) 01:24:50 ID:mV4+bvfj.net
>>84
タスマニアは保存SLが残ってるような。ロンリープラネットにそれらしいことが書かれてる。
ならばマン島のようなものだな。

86 :凶太郎:2007/10/21(日) 04:15:05 ID:7/8kb8WL.net
タスマニアでは、15年前にポートアーサーで自宅の庭(といっても牧場くらい広い)に
ロムニ−と同じゲージの鉄道引いて運賃取ってる老夫婦がいたけど、
さすがにもう生きてないだろうな。

87 :名無しの車窓から:2007/10/23(火) 06:34:44 ID:eP0S1Fss.net
読売夕刊にフィジーの鉄道キタ

88 :凶太郎:2007/10/24(水) 23:23:23 ID:RqhaOWQU.net
>>87
http://www.yomiuri.co.jp/tabi/world/abroad/20071022tb02.htm

日出のサトウキビ鉄道


89 :凶太郎:2007/10/24(水) 23:25:43 ID:RqhaOWQU.net
連続だけど、タスマンの旅順もといポートアーサーのプッシュプル鉄道は健在でした。

90 :名無しの車窓から:2007/11/05(月) 08:55:24 ID:kH3LgwtW.net
>>1
淡路島って離島なのか?

91 :名無しの車窓から:2007/11/17(土) 03:28:41 ID:Vda/xvh2.net
>>90
離島だったころに鉄道があった

92 :名無しの車窓から:2007/11/27(火) 20:41:18 ID:2RdNP+Hg.net
阪神のお古とかがバッファーつけて走っていたんだっけ?


93 :名無しの車窓から:2007/11/27(火) 21:03:37 ID:Ud10mPNp.net
バッファーつきは貨車類だけ。

94 :名無しの車窓から:2007/11/28(水) 21:47:51 ID:tG7N/d7Y.net
むしろ直角カルダン=気動車のエソジソを電動機に換装しただけなゲテ車とか。

95 :名無しの車窓から:2007/12/16(日) 11:41:52 ID:7n3hC0jm.net
社員旅行で三亜に行って来たんだけど、西廻り線は既存の路線も三亜駅も
廃止されていた。どっかに新線と新駅があるらしい。

ビーチに近い旧三亜駅から、海辺の集落を縫ってゆったりと走るSLの旅
を楽しんだのはもう10年も前の話になってしまった。

どうせすぐに海口から三亜まで東廻り線を作るのに、西廻り線まで新設
していたのでびっくりしますた。新幹線を作りましたが在来線は廃止
しました、みたいな感じになってる。

96 :名無しの車窓から:2007/12/16(日) 17:32:29 ID:WAl6nQmt.net
ゆいレールって離島の鉄道じゃないの?

97 :名無しの車窓から:2007/12/24(月) 03:02:23 ID:IZJfYN2T.net
さいはて感が足りん

98 :名無しの車窓から:2008/01/03(木) 20:37:53 ID:pzWlpCuB.net
ようつべスレより・・・マン島電気鉄道

http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/ice/1171041419/156

99 :名無しの車窓から:2008/01/29(火) 21:28:12 ID:7WzDI7PX.net
マン島はいがったですよ。
2日間滞在しましたが、日本人には1人も会わなかったです。
マンクス電気鉄道とスネイフェル登山鉄道と‥
ちなみにマンクス電気鉄道は交換の電車が途中で故障して運転不可に
なってました。
無理しても行く価値はあります。3年半前に行きました。


100 :100:2008/01/30(水) 23:48:24 ID:+chJ6JoP.net
100

101 :名無しの車窓から:2008/02/01(金) 19:27:26 ID:/J0BVS7T.net
離島とは違うが、かつてフロリダからキーウェストまで、島々を渡っていった空かける鉄道
セブンマイルブリッジを走る蒸気機関車はさぞ迫力あったろうなあ

102 :名無しの車窓から:2008/02/02(土) 01:03:31 ID:puDZ0Tn1.net
>>101
今はもう無くなってしまったのですか?

見てみたい。どっかに写真ころがっていないかな...

103 :名無しの車窓から:2008/02/02(土) 01:23:43 ID:WBRIWfal.net
グーグルアースで痕跡はよくわかる。
http://overseasrailroad.railfan.net/about.htm

104 :名無しの車窓から:2008/02/02(土) 02:47:05 ID:OzOYqfyQ.net
>>101
Florida East Coast Railway
http://www.audreysadventures.com/last_train/
http://overseasrailroad.railfan.net/views.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Overseas_Railroad

マイアミからキーウェストまで車で走ったとき、
車窓の両側に広がる海の綺麗さ以上に、かつてここに鉄道が走っていたことのすごさがジンと来て、
ひとりで泣きそうになって、同乗者に変な目で見られた。

105 :102:2008/02/04(月) 20:50:30 ID:b8evuR49.net
>>103
>>104
こりゃすごい

台風で無くなってしまったのね...もったいない涙

http://www.flickr.com/photos/10921589@N07/1032055948/in/set-72157601200232040/
hawaiiといえばこんなのがあった

106 :名無しの車窓から:2008/05/07(水) 20:27:48 ID:Hu4wj/Le.net
ソドー島の鉄道にも興味があります。

107 :凶太郎:2008/05/19(月) 03:19:04 ID:d3BkAitA.net
このまえ4月に猿島もといサルジニア島に行ってみたら、
カリアリの市内のサルジニア鉄道950oゲージがLRT化されて
無料乗車期間でした。
チェコ・スコダ製の3連接車が10分おきに動いてました。

108 :名無しの車窓から:2008/05/22(木) 19:00:31 ID:NECZXCgv.net
>>107
20年ぶりぐらいの復活ですね

109 :名無しの車窓から:2008/06/07(土) 20:42:14 ID:1yzP1D4c.net
キプロスの廃線跡

http://www.railfaneurope.net/pix/cy/pix.html

余談だがICQが流行ったころ、IDを自分のあだ名にしたら
まったく偶然にトルコ系によくある名前だったらしく
北キプロスの少女からメールが届いてあせった。
他愛のないことを書いて返事したけど...

110 :名無しの車窓から:2008/08/20(水) 17:10:55 ID:7UQLagaW.net
20年前に撮影したネガ、スキャナ新調したんで取り込んでみた。

http://uproda.2ch-library.com/src/lib047550.jpg

もう一度生きたいけど、もう無理かな。

111 :名無しの車窓から:2008/08/21(木) 00:28:33 ID:YFzj5oEJ.net
>>110
マヨルカ島だね。俺も行ったよ。
あの島ではついぞ東洋人の姿は見なかったけど
けっこうみんな行ってるんだね。
温暖なんで北国の人が避寒に訪れるみたい。
土地売りますみたいな看板見た。

112 :名無しの車窓から:2008/08/21(木) 15:34:52 ID:/bB3yb7U.net
>>1
日本の離島鉄道といえば屋久島の森林鉄道を忘れてはならない

113 :110:2008/08/22(金) 11:58:00 ID:vk8XR2nF.net
>111

2月にいったんだけれど、ちょうどアーモンドの花が綺麗で感動した。
後年、RM誌に記事が載った時は驚いた。
せっかくなんで、もう2枚貼っとくね。

http://uproda.2ch-library.com/src/lib047980.jpg
http://uproda.2ch-library.com/src/lib047981.jpg


114 :名無しの車窓から:2008/10/09(木) 21:50:12 ID:SMvzdWxi.net
俺がマヨルカ島に行ったときは、木造電車が走るソレル鉄道のほか
非電化のメーターゲージ、FEVE(当時)にも乗った。
部分的に複線になっていた。
車窓から、ミレーの種を播く人と同じポーズの農民を見て、感動した。

115 :名無しの車窓から:2008/10/11(土) 04:34:37 ID:dMyecJLE.net
トリニダードトバゴのトリニダード島に鉄道出来るらしーけど詳細きぼん

116 :名無しの車窓から:2008/11/30(日) 21:17:37 ID:RqLaCTqO.net
>>115
kwsk

117 :名無しの車窓から:2009/03/28(土) 13:39:46 ID:vzQrBaMb.net
http://en.wikipedia.org/wiki/Prince_Edward_Island_Railway

プリンスエドワーズ島も昔は鉄道があったのね

118 :名無しの車窓から:2009/03/28(土) 13:46:43 ID:vzQrBaMb.net
http://en.wikipedia.org/wiki/Newfoundland_Railway
http://www.durham.net/~kburt/NewfoundlandTrains.html
こんなのもあったのか
北アメリカの離島自体が日本からするとマイナーだからな

しかも1067mmゲージ

119 :名無しの車窓から:2009/03/28(土) 21:38:16 ID:OanVGNld.net
>>118
今はないのか? ちょっと古い世界地図で見つけて萌えたものだけど・・・

120 :名無しの車窓から:2009/03/30(月) 19:57:36 ID:zi4ogesr.net
>>119
1988年頃に廃線になったようだ
本当地球の北の果てという感じだ

ロシアの北の方の島も知られざる鉄道とかかなりありそう...
http://englishrussia.com/?p=1305
離島じゃないけどこれとかビビッタよ

121 :名無しの車窓から:2009/04/01(水) 11:16:07 ID:JPW4ICfD.net
そうですか…どうも…

122 :名無しの車窓から:2009/04/01(水) 22:53:45 ID:/k2wEAJj.net
四国。離島じゃないか。

123 :名無しの車窓から:2009/04/01(水) 23:53:18 ID:081TSoJ+.net
せめて淡路だろ常識的に…

124 :名無しの車窓から:2009/04/02(木) 00:11:48 ID:+ugefBjl.net
千葉は離島

125 :名無しの車窓から:2009/04/02(木) 18:41:04 ID:c54ozs8Q.net
50年に中国軍の海南島上陸作戦によって中国の統治下に入るまで台湾は海南島を支配していて、
今でも、台湾は海南島を正式に海南特別行政区としているけど、
例えば、中国が分裂もしくは内戦に至って崩壊した場合、台湾が海南島を再び併合する事は有りうると思いますか?

126 :名無しの車窓から:2009/04/04(土) 09:55:48 ID:tbCzNnQX.net
蒸機も無く狭軌でもない海難島の鉄道に何の魅力が?

127 :名無しの車窓から:2009/04/04(土) 21:50:53 ID:P02F+cdS.net
自強や復興が出来るだけで萌えるだろjk

128 :名無しの車窓から:2009/04/16(木) 04:25:43 ID:K34MnocN.net
>>120
アブハジアか。島じゃないな。
>>126
海南島は9600が旧客引いてガタゴト走っていてナンボだよなぁ。
そういえば三井三池の35tELに海南島の炭鉱の注文流れがいたな。

129 :名無しの車窓から:2009/04/17(金) 20:37:23 ID:9yjwJw4Q.net
南海C10003だか片上C13ー51だかってのもありましたね。石原産業だっけ…

130 :名無しの車窓から:2009/04/18(土) 02:41:41 ID:125KK/Wm.net
B6以外で石原産業が鉄ネタになるのは珍しいなw。
他にあるとしたら化成品タンク車と紀州鉱山位か。

日車Cタンクでこんな数奇な運命辿ったカマがいるな。
http://sts.kahaku.go.jp/sts/detail.php?&key=100910281260&APage=342
石原産業の海南島専用鉄道向けに製造された後一旦八幡製鉄に振り向けられ、
戦後になって四日市の石原産業専用線に出戻りwしたそうで。

131 :名無しの車窓から:2009/05/20(水) 20:29:32 ID:7lgiC6e0.net
Cタンクというとトミーナインスケール(バックマン製)を思い出す。

132 :名無しの車窓から:2009/05/21(木) 07:37:00 ID:3tC2DnqR.net
ニューファウンドランドの鉄道はサブロク軌間だったのですね

133 :名無しの車窓から:2009/05/22(金) 23:33:27 ID:Z5cY8mDv.net
グアンタナモ基地内に鉄道があったら離島扱いなのか?

134 :名無しの車窓から:2009/05/24(日) 15:04:54 ID:qxKs64R2.net
そんなこと言ったら極東の某国の駐留米軍基地にも引込線が仰山…

135 :名無しの車窓から:2009/05/28(木) 06:52:42 ID:muWdyGbr.net
スペインのマヨルカ島に去年、地下鉄?ができていた。
主邑パルマと、バレアレス大学の間。
メーターゲージ、電化で運営はインカ方面と同じSFM。
2回浸水して開業が遅れたみたい。建設費は予定の4割増しとか。

136 :名無しの車窓から:2009/05/31(日) 07:15:05 ID:xVx++mnP.net
鉄ジャ「ヨーロッパの私鉄めぐり」にはお世話になりました。
故・山之内氏執筆…

137 :名無しの車窓から:2009/10/09(金) 13:39:12 ID:1MgmKJtC.net
クック諸島のラロトンガ島に、蒸気機関車が走る鉄道があるそうだが
観光用で、延長はわずか0.1km、
機関車は1992年にポーランドから買ってきた750mmゲージだそうだ…

138 :名無しの車窓から:2009/10/09(金) 13:52:45 ID:1MgmKJtC.net
>>137 追伸、
とはいうものの運転は土曜日の10〜17時だけだとか。それすらあやしい。
5jでお茶込みとあるが、いつのデータやら…

139 :名無しの車窓から:2009/10/09(金) 20:09:01 ID:3/jdLecO.net
今日のNHK「世界街歩き」はテネリフェ。
路面電車出てくるかな?

140 :名無しの車窓から:2010/05/21(金) 00:38:09 ID:rlDwOp+R.net
済州島人車軌道の写真とか路線跡って探れますか?

141 :名無しの車窓から:2010/05/21(金) 04:03:53 ID:rlDwOp+R.net
枯渇したナウルの燐鉱山なんかも軌道があったとか

142 :名無しの車窓から:2010/08/02(月) 02:55:24 ID:KB07McPX.net
マヨルカ島のパルマでFEVE系の撮影やってたら、お巡りが飛んできた。
でも職員なんかは全然OK。テロを警戒しているのか?それともフランコの頃の法律がまだ生きているのかな?

143 :名無しの車窓から:2010/08/02(月) 07:43:05 ID:7n6i+gIS.net
>>142
あの島では2009年の7月から8月にかけて数回爆弾事件があった。

それとは別に、2010年5月にderailmentで怪我人が出てるが
そっちは列車が土砂崩れに乗り上げたもののようだ。

144 :35:2010/09/15(水) 17:18:07 ID:9oTMj5Qo.net
http://sinfin.net/railways/world/index.html

モーリシャス島のガラットは3両作られた。標準ゲージだった。
http://users.powernet.co.uk/hamilton/pics3.html

同島にはいくつかのゲージの鉄道があったみたい。
http://www.narrow-gauge.co.uk/gallery/250?from=0

145 :鱧◇ABCDEFGH:2010/12/03(金) 11:06:40 ID:48qXCvYM.net
本日は晴天なり。

146 :鈴木 ◆JaRmgHyE8o :2010/12/03(金) 11:08:53 ID:48qXCvYM.net
試験中

147 :鈴木 ◆z4egpALCHs :2010/12/03(金) 11:11:04 ID:48qXCvYM.net
テスト

148 :名無しの車窓から:2011/02/24(木) 20:47:43.87 ID:J3G0n91h.net
UK Heritage Railway
#41 「スコットランド・保存鉄道の旅」
#42 「コッツウォルズ・保存鉄道の旅」
#43 「マン島・保存鉄道の旅」
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ice/1295572942/14

149 :名無しの車窓から:2011/04/08(金) 11:57:43.73 ID:EU0hVdZv.net
現在鉄道のまったくないアイスランドにも、
かつて短期間ながら汽車が走ったことがあったという。
首都レイキャビク市立の、古い農家や教会を保存してある場所である
アウルバイヤルサープンには、1910年独・ユング製の蒸気機関車が
保存されていたというのだ。軌間は840mm。
鉄道は1912〜1921年、港湾建設用の石材運搬に使われたとか。

150 :名無しの車窓から:2011/05/11(水) 04:01:13.65 ID:dkUwGLiW.net
米領プエルトリコに地下鉄あるよね?
あとジャマイカの鉄道、比較的ローカル列車も多いらしい

151 :名無しの車窓から:2011/05/11(水) 11:28:15.46 ID:v6U0drft.net
ジャマイカは製糖軌道以外壊滅してる。
カリブ沿岸で別格はキューバとプエルトリコ地下鉄、サントドミンゴ地下鉄@ドミニカだな。
ドミニカの地下鉄はスペインの中古車を使ってるはず。

152 :名無しの車窓から:2011/05/14(土) 01:01:47.75 ID:Twzrut7Q.net
父島にいったとき、戦時中の洞窟のなかで軍用列車の軌道跡をみたよ。一応日本だけどね。

153 :名無しの車窓から:2011/05/14(土) 09:36:36.05 ID:dFKMKb5e.net
日本といえば、瀬戸内海の四阪島に、ジェフリーっぽいL字シェイプの
鉱滓車を連結した電気機関車が、絶壁に止まっている写真を見たことがある。

それだけじゃ板違いなので…

http://www.internationalsteam.co.uk/trains/norway03.htm

ノルウェー領スピッツベルゲン島にはかつて炭鉱などの鉱山があった。

この具合だと、核実験の島、ロシア領ノバヤゼムリャにも鉄道があったのでは?

154 :名無しの車窓から:2011/05/16(月) 13:11:03.81 ID:8tOQ3tWM.net
軌道跡

155 :名無しの車窓から:2011/05/19(木) 11:06:44.09 ID:sg9xY2nw.net
手押しでよければ御蔵島の石材軌道は結構有名だな。
当時の硫酸タキのナンバーや形式が全部載ってる某硫酸関連書籍読んでたら、
巻末の耐酸石材の広告にでかでかと稼働中の石材軌道の写真が載ってて驚いた。

156 :名無しの車窓から:2011/05/21(土) 14:19:05.10 ID:WYhQF44X.net
>>155
ここで埋もらせるには惜しいネタです。是非ほかの板に…

157 :名無しの車窓から:2011/05/27(金) 22:24:37.26 ID:mVSekURX.net
>>151
ジャマイカのスパニッシュタウンとリンステッドとの間20kmに
7月上旬に標準軌の鉄道復活とか。

158 :名無しの車窓から:2011/05/30(月) 15:05:24.33 ID:Bz+t0Jdi.net
すばらしい世界旅行OP
http://www.youtube.com/watch?v=GDnXDpHaDI0
27秒からの鉄道は海南島らしいんだが、くわしい人いますか?


159 :名無しの車窓から:2011/06/04(土) 11:39:53.87 ID:+8w46j80.net
>>158
そのネタよく出るんだが、車両が(狭軌時代を含め)海南島っつーか
中国らしくないな。じゃあどこよ?と聞かれても返答に窮するのだが。

160 :名無しの車窓から:2011/07/18(月) 23:16:45.00 ID:ptE1Lhax.net
ドイツのリューゲン島って、鉄道あるのか?

161 :名無しの車窓から:2011/08/12(金) 09:06:02.34 ID:yaBBcwWp.net
>>159
海南島に行けば、空母が見れるようになるのかな、板ちスマソ

162 :名無しの車窓から:2011/08/25(木) 19:19:33.37 ID:ZAuN3LoV.net
保守

163 :名無しの車窓から:2011/10/13(木) 22:52:58.65 ID:CdwTmR82.net
北朝鮮の離島とかにも未だ変なナローとか存在していそうだ
そもそも本土からして未だにものすごい鉄道が存在していそうだけど

164 :名無しの車窓から:2011/11/25(金) 16:59:38.71 ID:u50xLdHk.net
離島にナローは残っていないのではないだろうか?

165 :名無しの車窓から:2011/12/16(金) 18:12:40.47 ID:NrkT0wMP.net
タスマニアの鉄道とはノーマークだった…

http://www.railwaygazette.com/nc/news/single-view/view/tasrail-awards-locomotive-replacement-contract.html

166 :名無しの車窓から:2011/12/18(日) 22:53:16.95 ID:mSGefqWu.net
豪領クリスマス島には、1914年に敷かれた標準軌の鉄道があった
が、同島の燐鉱山の閉鎖に伴い、1987年に廃止された。

167 :名無しの車窓から:2011/12/19(月) 14:07:14.99 ID:pTnlkQjH.net
>>164
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ice/1171116606/

168 :名無しの車窓から:2012/03/24(土) 20:57:33.46 ID:lRW7Q/vT.net
>>157
ジャマイカは狭軌で十分だろ。


169 :名無しの車窓から:2012/03/25(日) 12:07:13.52 ID:fU1nJ+a4.net
ジャマイカは四国よりも狭い島国かつ母系社会で私生児も多いから、狭軌で十分。


170 :名無しの車窓から:2012/04/25(水) 22:14:02.36 ID:6XIIu/AO.net
多獅島鉄道って、島にあったのかな?

171 :名無しの車窓から:2012/05/03(木) 10:31:09.99 ID:CcFcG81/.net
BSジャパンのドイツ鉄道の旅だけど

ダゲビュルから連絡する(ドイツの)オーランド島への軽便鉄道はクレージーだね
20キロ南のノルトシュトランディッシュモール線なんてもうその10倍以上はクレージー
一度行ってみたい気もするよ

ドイツの鉄道ってのは奥が深いな


BSジャパンのドイツ鉄道の旅はちらほらみてたんだけど、知らないことがてんこもりで見るたびに驚きがあるね

172 :名無しの車窓から:2012/05/06(日) 06:30:01.93 ID:lA5ebu0x.net
今世紀中に月面に鉄道引かれるかな?

173 :名無しの車窓から:2012/05/17(木) 14:46:58.67 ID:d2dbpULr.net
1923年7月に、スラウェシ島に47kmの鉄道が敷かれたという。

174 :名無しの車窓から:2012/05/30(水) 02:17:30.90 ID:EqxpnBHv.net
スンダ海峡は浅いから、大型船は通らないんだね。
あそこに架橋するとしても、鉄道まではどうかなぁ。
スマトラの石炭なら、わざわざ運ばなくも現地で発電して
電気だけ(直流送電かなんかで)送ればすむことだし。

175 :名無しの車窓から:2012/06/07(木) 20:53:53.89 ID:VJeJs1vL.net
ニューカレドニアには1914年に3フーターの鉄道が
首邑のヌーメアから29km敷かれていたが、1940年に廃止になった。
米軍により1942年に再開したというが、その後は不明。

176 :名無しの車窓から:2012/06/08(金) 08:08:10.40 ID:7NXNpL90.net
>>175

ぐぐったところ、ニューカレドニアには現在は鉄道がない。

177 :名無しの車窓から:2012/06/08(金) 17:01:42.69 ID:dgBEBRb8.net
>>176
どうも。

178 :名無しの車窓から:2012/08/07(火) 19:51:40.10 ID:kpjcOQgT.net
あまり情報がないがギリシアのクレタ島にも鉄道があったみたいだね

179 :名無しの車窓から:2012/08/26(日) 00:02:51.92 ID:WZqnBx4R.net
>>178
嘘つきが多い分、情報不足なんだろうなw

180 :名無しの車窓から:2012/09/02(日) 12:36:30.42 ID:cTr6Nixx.net
>>171
それってこれのことかな?
http://rail.hobidas.com/blog/natori/archives/2010/10/27.html

181 :名無しの車窓から:2012/09/22(土) 12:16:53.67 ID:1jl7KQKa.net
海南島東環鉄路は所要2時間のところ、22往復で
CRH1Aが8本にCRH380A1本って多すぎでは?
それとも海口市内の短距離運用を見越してるのかな?

182 :名無しの車窓から:2012/09/26(水) 17:21:46.74 ID:ySxmjWmF.net
モーリシャスにLRT計画

183 :名無しの車窓から:2012/10/24(水) 22:11:29.48 ID:nWMoAJKV.net
>>181
島の塩場で火力電廠建設反対騒動

184 :名無しの車窓から:2013/03/09(土) 16:37:58.84 ID:wLxBeX5e.net
賀正

185 :名無しの車窓から:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN ID:XFvsXUxJ.net
海南島に行ったらしいD51621・631〜635?は解放後はJF51型?(ちなみにD50はJF16・9600がKD5・C51がSL9)になったと言う噂だが本土の滿鉄型(JF1など)や解放後製造機が来るまでは改軌されたりしながら使ってたのか?
中国本土の残存元国鉄機は元滿鉄機や解放後製造機などと比べて牽引力が劣るので早々と入換専用や支線用になったらしいけど

186 :名無しの車窓から:2013/09/28(土) 22:17:06.73 ID:Bn2kWKqC.net
徐聞〜海口間の鉄道航送、北京やハルピンからの列車も乗るんですなぁ。
2泊3日した上にフェリー航送までされるとは・・・日本とは大違いだ。
一度は試しに乗ってみたいものの、寝台で南京虫大量発生とかいうニュースをみてorz
リアルで南京虫、いますかね?経験ある方、教えて下さい。。。

187 :名無しの車窓から:2013/10/11(金) 08:11:26.59 ID:GXIVkbdO.net
トコジラミですな。アムトラックでも問題に。

188 :名無しの車窓から:2013/11/19(火) 20:29:44.06 ID:JBI1Cu5j.net
日本だけど沖大東島にもトロッコがあったんだな

189 :名無しの車窓から:2014/01/13(月) 00:26:18.76 ID:ofx+PinH.net
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140112-00000513-yom-soci

このジルト島へは、DBの標準軌の線路が築堤上に敷かれているんだね。

190 :名無しの車窓から:2014/01/18(土) 00:20:06.38 ID:KlKF0JVA.net
>>189
ここか?
https://www.google.com/local?ll=54.889641,8.520241&t=k&z=12

こんなところで、カートレインが運行されてるとはな
http://www.youtube.com/watch?v=v6BGdekJISc

191 :名無しの車窓から:2014/01/20(月) 01:12:44.00 ID:+jWAxF6G.net
メコン川の中洲も「島」なのかな?

192 :名無しの車窓から:2014/07/11(金) 17:48:53.29 ID:xm0fs4Pa.net
スマトラ島は離島という感じではないが、
鉄道が一部複線化されたというから意外だ

193 :名無しの車窓から:2014/07/18(金) 20:22:14.60 ID:n4NbxJ6E.net
祝!! 痴漢冤罪事件で無罪判決!

三鷹バス痴漢冤罪事件で無罪判決が出ました。
女子高生という社会的信用が低い人間の自称被害者証言に信用性が低いことは当然であり、
防犯カメラ映像や携帯電話の操作履歴は大きな証拠であるため、当然の結果です。
 (そもそも事件化、逮捕・起訴・一審有罪自体がおかしい)

しかしながら、2005年に横浜線で発生の町田痴漢冤罪事件も携帯電話操作中でありながら、
信用性の低いわがまま女子大生のあいまいな証言を鵜呑みにしてしまい、有罪判決を受けて服役という悲劇となってしまいました。

テレビ朝日の特集番組をご覧ください(町田痴漢冤罪事件)
http://www.youtube.com/watch?v=SO4KQHKD0M4&list=UUoMKIuXal6znAnZZ3rCNHpA&index=17

194 :名無しの車窓から:2014/07/19(土) 09:51:10.89 ID:YZtU5yKS.net
>>193
でたなトオル

195 :名無しの車窓から:2014/07/22(火) 17:00:27.62 ID:tZvHk/Tr.net
>>192

だな

196 :名無しの車窓から:2014/08/21(木) 09:12:12.36 ID:+vYzUNLh.net
>>173
スラウェシ島(昔のセレベス)の鉄道、着工との報あり

197 :名無しの車窓から:2014/10/26(日) 10:43:25.64 ID:Z5xxLp6Q.net
東カリマンタンにも炭鉱鉄道計画が

198 :名無しの車窓から:2014/11/10(月) 00:53:08.04 ID:2QN4dSj9.net
スレ違いだけど安芸の宮島に森林鉄道あったみたいだね

199 :名無しの車窓から:2014/11/10(月) 18:14:10.94 ID:0koGDubu.net
レユニオン島のLRT計画は頓挫したまま?

200 :名無しの車窓から:2015/02/08(日) 20:24:43.49 ID:oeRx+Zjg.net
賀正

201 :名無しの車窓から:2015/04/24(金) 00:27:39.52 ID:Giqpl2zZ.net
真上から見た品川駅を出発する常磐線特急ひたち


https://www.youtube.com/watch?v=R05wl_IjYsA

202 :名無しの車窓から:2015/04/24(金) 07:32:31.51 ID:QmuO3hsN.net
マドゥーラ島のスチームトラムは既出?

203 :名無しの車窓から:2015/05/29(金) 19:00:03.16 ID:34lXOzgQ.net
>>202

いや。

204 :名無しの車窓から:2015/05/29(金) 19:28:37.82 ID:mQrhTclb.net
’80年代前半に廃止でしょ

205 :名無しの車窓から:2015/05/31(日) 00:18:51.13 ID:2R5Mkg6e.net
>>158-159
インド南部のこの鉄道のような 
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/6415/sid01.htm

206 :名無しの車窓から:2015/06/06(土) 15:08:58.88 ID:w+ziJ64Qa
壁打ち

207 :名無しの車窓から:2015/08/04(火) 00:46:37.58 ID:ZUMnY+Z4a
涙腺崩壊 号泣
http://power-of-nature.blue/cmyhl/

208 :名無しの車窓から:2015/09/18(金) 18:25:02.77 ID:P1W64kqu.net
英国ワイト島の鉄道って、今もあるんだね

209 :名無しの車窓から:2015/12/18(金) 09:00:26.76 ID:BEX6n+IH.net
2ちゃんねるは今日もサーバーダウンすると思うので、
避難所のリンク集を貼っておくよ。

         ↓

避難先の外部板

ここでは2ちゃんねる各板が鯖落ち等により一時的に利用できなく
なった際にも利用できる、外部サイトにある避難所またはその一覧を
紹介する

http://info.2ch.net/?curid=1660

210 :名無しの車窓から:2016/02/06(土) 19:29:56.49 ID:4N481/ov.net
賀正

211 :名無しの車窓から:2016/02/24(水) 12:08:07.52 ID:8f5BnA8w.net
日本だけど今売ってるJTRAINに色々出てたな

ハンセン病療養所の資材搬入軌道はすごいな

212 :名無しの車窓から:2016/03/02(水) 01:46:10.34 ID:yyw4ff6L1
5インチゲージ専門輸入 帝国洋行
http://imperialimporter.blogspot.jp/
よろしければご覧ください。

213 :名無しの車窓から:2016/06/13(月) 07:04:45.01 ID:ub7NU0L0.net
……………………

真田幸村の赤い甲冑やろくもんの旗印が展示されている上田駅

信州上田と別所温泉を結ぶ上田電鉄の風景
https://www.youtube.com/watch?v=k13_yXNItb0
……………………

214 :名無しの車窓から:2017/04/11(火) 23:35:56.12 ID:PvDB4P6s.net
色々なところにあるんだね

215 :名無しの車窓から:2017/05/29(月) 15:45:13.89 ID:RNVLgoWr.net
チャンネル諸島のうち、ガーンジー保護領にあるオルダニー島には
鉄道があるが、通年運転ではないそうだ。ゲージはたぶん標準軌間ながら、不明。

216 :名無しの車窓から:2017/09/23(土) 08:03:04.80 ID:KcBHc9aF.net
>>215
調べたら色々出て来た

https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g186228-d194222-Reviews-Alderney_Railroad-Alderney_Channel_Islands.html

写真たくさん乗ってる

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/オルダニー鉄道

この島大して大きくないのに鉄道があって、かつ存続してて凄いわ
(他の島に鉄道博物館があるらしい)
軍事拠点だったことも関係してるのかも
空中写真見たら昔は北の突堤まで線路あったみたいだね

車両も何故か元ロンドン地下鉄っていうのもなかなか萌えるな

217 :名無しの車窓から:2018/09/06(木) 17:09:54.86 ID:icZYh/zd.net
マン島七月下旬の鉄道祭り行ったが、翌朝オープン電車をトレーラ車の荷台に自走させて積み込むとこに遭遇した。
動画もあるが、どうしようかな?

218 :名無しの車窓から:2020/01/16(木) 14:35:17 ID:SF2guSjQ.net
>>186
正月 海口から広州まで軟臥に乗ったが 何事もなかったお

219 :名無しの車窓から:2020/05/29(金) 18:21:47.24 ID:bKlJSgkJt
カイナッツォてまさか…

220 :名無しの車窓から:2020/06/20(土) 03:18:48.64 ID:bgjkW6yN.net
本日まで〜!

筑摩書房80周年記念大セール〜

本日まで、Kindleバク安。
ちくま新書だけみたいだが、160円は嬉しい。8割引!

221 :名無しの車窓から:2020/08/06(木) 11:56:53.76 ID:4dKzuo7/6
「生活費もつか…」 技能実習生、2万人帰れず困窮も
://twitter.com/Go_buta/status/1290388270602321920?s=20

222 :名無しの車窓から:2020/08/13(木) 22:57:36.18 ID:5GpnpJWXt
女房が見つけてきた「金富子。億様株れしぴ」
ここの株式ブログの銘柄がものすごく神!
コロナ騒ぎだから?コロナ騒ぎだからか金富子のすすめる銘柄だけで、
1億円まで株でどんどん資産を増やせた。

223 :名無しの車窓から:2022/02/04(金) 22:14:28.83 ID:vPdt81YNJ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%88%E5%B7%9E%E5%B3%B6%E5%BE%AA%E7%92%B0%E8%BB%8C%E9%81%93
済州島循環軌道(さいしゅうとうじゅんかんきどう、朝鮮語: ???????)は、かつて済州島(2018年現在の行政区名は済州特別自治道)に存在した軽便鉄道である。
人力で客車を押す人車軌道であった。

224 :名無しの車窓から:2022/02/04(金) 22:15:14.98 ID:vPdt81YNJ
https://twitter.com/kotonoha_s/status/891126943273304064
せき のりかず
@kotonoha_s
済州島、鉄道があったんですね…。

手押し軌道が、数年だけ営業してた、と。
しかし20キロだか30キロだかの距離を手押しで運行するって、すごいな…。
午前11:43 · 2017年7月29日·Twitter for Android

225 :名無しの車窓から:2022/05/22(日) 02:58:22 ID:qKOOyaYd.net
>>186
南京虫なら大阪の安マッサージ店の電気敷毛布にいるよ

53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★