2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカの高速鉄道 ハイパーループを語ろう

1 :名無しの車窓から:2016/01/21(木) 01:28:09.33 ID:pmNiuStp.net
 

952 :名無しの車窓から:2018/07/21(土) 06:49:09.61 ID:ddN07rfv.net
sputnik news だからHLの説明はいい加減でしょ
重要なのは中国が参入したという事実
リニア技術で日本に先んじた中国も、次世代はハイパーループと読んだわけ
日本は2周遅れ

953 : ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2018/07/21(土) 08:12:02.87 ID:v7j7BL8z.net
     ∧_∧
    <丶`∀´>     ∧_∧
    /     \   (    ) はぁ?黙ってろ在日w 
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 氏ねよクズ   \|  (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. 祖国に帰れよ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

954 :名無しの車窓から:2018/07/21(土) 12:39:02.66 ID:agmXnBl4.net
HTT、ハイパーループを中国・貴州省に! まずは10キロのトラック建設
https://techable.jp/archives/80398

・アブダビに続く商用化?
・技術開発区の近く

超高速旅客輸送システム、ハイパーループの開発を進める米Hyperloop Transportation Technologies(HTT)は、中国貴州省銅仁市とジョイントベンチャーを設立することで合意した。同市に中国初のハイパーループを建設する。

世界中でハイパーループ導入の検討が進む中で、大国・中国も最新の高速移動手段導入に動き出した。

・アブダビに続く商用化?

HTTは今年4月、アブダビに世界初の商用ハイパーループを建設することで合意したばかり。また中東だけでなく米国、そしてインドでもプロジェクトが進んでいる。

中国の場合、外資企業が事業を展開するには地元自治体や地元企業と合弁会社を設立することが慣例となっていて、今回もその形式をとっている。出資比率は50:50で、HTTがデザインや技術面を担当し、地元側は法整備などを行う。

・技術開発区の近く

合弁会社はまず、貴州省東部に位置する銅仁市の技術開発区の近くに長さ10キロメートルのトラックを建設する。

技術開発区にはFoxconn、Microsoft、Qualcomm、Alibabaといった大企業が進出していて、まさに最新テクノロジーを試すのにうってつけの場所といえそう。

もちろん、全長10キロというのは短く、本格運用とはいえない。しかし、当然のことながら試験を重ねてトラックを延ばしていくことを視野に入れている。ハイパーループが中国の人々の足となる日はそう遠くないのかもしれない。

955 :名無しの車窓から:2018/07/21(土) 13:20:28.98 ID:aHmObk3n.net
>>952 まともな会社はこんなもの使い物にならない事は承知。 ハイパーループは良くて貨物。人間は無理。

日本は0.5気圧程度の減圧トンネルなら、運用コストを下げることができるという研究結果を出している。

956 :名無しの車窓から:2018/07/21(土) 20:40:18.60 ID:RTAhuFA3.net
中国は技術パクるのが目的だろ
でも途中で騙されたと気づくかもしれん

957 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 01:38:29.49 ID:4QPwKAwR.net
>>956 まともな科学者がいれば、騙されないよ。
しかし、中国のような国では科学者より共産党が強いからとんでもないバカなことをやる。

958 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 05:53:00.58 ID:oXTOvnI5.net
とんでもないバカなこととは、世界中が誰も手をあげない「技術」を推進する国のことじゃないかな
一方ハイパーループは世界各国で次々契約

959 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 09:07:46.25 ID:+mOY2Utn.net
【米国】ハイパーループ、中国に進出 10キロの路線建設へ【イーロン・マスク氏】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1532178698/

米ハイパーループ・トランスポーテーション・テクノロジーズ(HTT)は21日までに、中国貴州省で超高速輸送システム「ハイパーループ」の試験路線を建設する契約を結んだと発表した。中国でハイパーループの契約が締結されたのは初。

ハイパーループは米起業家のイーロン・マスク氏が2013年に初めて構想を発表した。低圧状態にして摩擦をほぼゼロに抑えたチューブの中を、時速約1000キロで人や貨物を輸送できる。乗り物には気密カプセルを使用する。

今回の合意は、HTTと貴州省銅仁市の輸送・観光関連投資団体との間で結ばれた。まずは10キロの試験路線を建設する。

HTTのメディア担当責任者は10キロという距離について、「路線延長の前にシステムと旅客の最適化を図るうえで必要な出発点」と説明。ハイパーループ・システムの正式な合意の中では、現時点で最長の距離だという。

HTTは今年前半にも、アラブ首長国連邦(UAE)アブダビやウクライナとハイパーループをめぐる合意を交わしていた。4月には、フランス・トゥールーズで最初の路線の建設を開始。第一段階として320メートルのシステムの設置などを予定している。

中国で課題となるのは銅仁の山がちな地形だ。銅仁は異彩を放つ山脈の光景とカルスト地形で知られる。HTTにとっては、建設手法や技術を洗練させるうえで良い試金石になりそうだ。

前出のメディア責任者は「難しい面はあるだろうが、現行の技術で十分に対応可能だ」としている。

貴州省は中国でもめざましい発展を遂げている地域の一つで、ここ数年はインフラ刷新に1000億ドル以上を投じてきた。アップルやアリババ、アマゾンといった国内外の多くのIT企業が拠点にしている。

スケジュールや設置路線などの詳細は今後数カ月で決定する。将来的には400キロ離れた省都の貴陽市と結ぶ路線の開設も考えられる。実現すれば、現在は飛行機で1時間、陸路で4〜5時間かかる移動時間が20分に短縮されるという。

2018.07.21 Sat 14:21 CNN.co.jp
https://www.cnn.co.jp/business/35122816.html

960 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 09:32:40.35 ID:eid3kASm.net
こりゃOneよりHTTの方が先に消えそうな雰囲気だな
あちこちに造る発表だけぶち上げて時間稼ぎし出した
何も現物ないのに延命する最後の手段なんだろうな

961 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 10:47:12.34 ID:LHCbdMat.net
>>955
貨物は重い上に、重心が容易に移動する(荷崩れだけでなく、液体貨物の流動もあり)ので、加減速やカーブでの遠心力を貨客より抑える必要があります

なので発車間隔は貨客より開くことになり、輸送力の低下を招くことになります。

今のところ、高速貨物列車が運んでいる(ペイしている)のは、生鮮食料品と郵便物くらいなので、気密無しでオッケーとも行きませんので、貨客より適している、ってのは疑問な気が

(って言うか低真空に曝して運んでもオッケーな貨物ってなんかあるんかな)

962 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 11:03:47.70 ID:LHCbdMat.net
ハイパーループは、
・輸送力(人キロ)が話にならないほど小さいので、そもそも自前の高速鉄道持ってる国や地域にはメリットがない
 逆に、パンパンの高速道路と低速鉄道しかないミズーリ州のハイパーループ計画なんかは、現在のポッド速度でもメリットあるかも…

963 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 11:09:19.03 ID:LHCbdMat.net
そもそもリニア中央新幹線は、宮崎実験線完成わずか4ヶ月で理論上の最高速度を達成したけど、ハイパーループは何年かけても理論上の最高速度の半分も出てないしな

オランダのハイパーループ・スタートアップHardtが提起した必須技術(亜音速・低真空で機能する軸流圧縮機、転轍機、制動機)の開発経過もまったく聞こえてこない

実際の技術開発はおっそろしくトロい…

964 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 11:44:34.54 ID:72d+f3Xa.net
半世紀近くかかって始まる前から時代遅れになったリニアがなんだって?

965 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 14:56:13.16 ID:YdtmwehC.net
>>958 何が契約だ。 調査権を与えるとかそんなのばかりじゃん。
そもそも安全基準という法律すらクリアしていないものに人を載せるのを許すような後進国は論外。
どこか一つの国ででも安全基準づくりがスタートしたか? 出来るわけないよな、まだ何もできていないんだから。

966 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 14:58:49.02 ID:YdtmwehC.net
>>959 HTTは初期実験装置すら作っていないのに、中国を最初の実験線にするのか?

967 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 14:59:54.75 ID:bKz/AAMX.net
なんだかんだで日本のリニアっぽいヤツを小型化してチューブで囲いました
維持管理と人員の乗降問題で真空は辞めました
30秒間隔も無理だったので大型化して乗員を増やしました
真空でなくなったため1000q走行から600q走行に落としました

どれが来るんだろう

968 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 15:01:46.10 ID:YdtmwehC.net
>>963 そもそもハイパーはまともな長さの実験線を作ろうともしていないからな。
しかも会社組織でなくボランティアのお遊びでしか無いし、まともな人間の集まりではない。

969 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 15:03:54.70 ID:YdtmwehC.net
>>967 結局真空やめました、普通のリニアにしました。 という結果しか見えない。

970 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 16:32:31.26 ID:REIuPrH/.net
>>963
まあJR(JNR)リニアの出発点は
構想が1962年、最初の受験車両が1972、宮崎実験線500overが1977
しかもこの時点ではまだ磁石重量が全体の半分。
こっちもそれなりにかかってるよ。

ハイパーループも30年後を目指すならまだ暖かく見守れる。
それじゃ金集まらないからすぐできる詐欺するんだろうけど。

971 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 17:07:18.68 ID:bKz/AAMX.net
>>969
多分そうなるんだろうけど意地でもチューブは捨てないでしょ
細いチューブの場合常圧ではアウトだし減圧しても前後の形状を考え直さないとまともにスピード出せない
圧縮された空気の事を考えると30秒間隔は非常に難しい
チューブの径を太くするのが一番簡単だけどコストが一気に上がる
結果として数ドルから10ドル程度で乗れるようなものにはならないと思う

972 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 17:14:37.16 ID:REIuPrH/.net
実は建設予定のパイプラインを稼働前に借用するだけだったりしてw

973 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 18:16:44.31 ID:BQtPkfHk.net
>>970 超伝導リニアは超伝導線材の開発の歩みだからね。
その難しさを知らないで適当なことを言う馬鹿はほっとけ。

出来ることと、利益が出るコストまで落ちるまでになり実現できることは全く別物。
出来ることなら何十年前にもできてた。

超伝導は、輸送、医療、送電、武器、核融合、
あらゆる物に使われて来てる。 全てが超伝導素材の発展のおかげ。
日本はその最先端を行ってる。

974 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 18:18:08.12 ID:BQtPkfHk.net
>>971 誰が詐欺師のたわごとを信じてるんだよ。 ハイパーループをやってる連中だってもはやそんな妄想は抱いていないよ。

975 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 18:31:30.78 ID:bKz/AAMX.net
日本のリニアだって減圧プランでは地下水問題と放熱問題が今後の課題で逃げてる
まあ現行ので作ってしまったら減圧プランはほぼ無理になるんだけど
そこに真空ときたもんだから最初は一体何を運ぶんだと思ったわ
一時宇宙旅行の予約とってた連中と同じメンタルなんだと…

976 :名無しの車窓から:2018/07/22(日) 18:41:34.86 ID:REIuPrH/.net
>>974
まあ研究者とその成果はこうしてあちこちからむしり取った金で研究を続けつつ放浪して、いつかはあさっての方向でを実を結ぶんだろう。

977 :名無しの車窓から:2018/07/23(月) 00:57:38.14 ID:8qHDzye7.net
>>973
うん、そうだね
コストがかかるリニアは、東海道の需要が1.5倍になり、工事もすべてうまくいくという有り得ない仮定でさえ、15,000円の超高額運賃をとらないと成立しない
コスパが良いため世界中が参加するハイパーループとは大違いだね

>>976
リニアなんて15年前に中国が実用化しているのに、常伝導と超伝導は違うんだ〜等という実用性皆無の技術屋のオナニーがまさそれだね

978 : ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2018/07/23(月) 01:47:12.01 ID:TEXZvsIe.net
     ∧_∧
    <丶`∀´>     ∧_∧
    /     \   (    ) はぁ?黙ってろ在日w 
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 氏ねよクズ   \|  (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. 祖国に帰れよ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

979 :名無しの車窓から:2018/07/23(月) 02:27:14.87 ID:A7P1hxIN.net
今時AAに頼るとか古物商かよ

980 : ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2018/07/23(月) 05:00:39.79 ID:TEXZvsIe.net
     ∧_∧    
     <`∀´* >   
  .;/⌒V" "/⌒ヽっ  
 と_人_9a__∧_つ 

981 :名無しの車窓から:2018/07/23(月) 06:14:03.70 ID:WMIZqbmY.net
>>977 今時まだハイパーのコストが安いだなんて言ってるおめでたいやつがいたよ。

コストを言ってみな。 敷設費が高速鉄道の1/10だとか言ってたが今や高速鉄道より高くなってるだろ。
もう恥ずかしいからコストなんて持ち出すやつ一人もいなくなってるぞ。
お前のコストを言ってみな。

敷設費、運転費用、保守費用。
さあどうぞ。

982 :名無しの車窓から:2018/07/23(月) 06:34:28.90 ID:JNWiJatQ.net
>>977
今はともかく15年前は中国は何もしてないだろ。
今だって保守さえうまくできていないといわれているのに

983 :名無しの車窓から:2018/07/23(月) 11:15:22.15 ID:WMIZqbmY.net
>>977 山梨実験線(40km)より短い、上海トランスピット(30.5km)が何だって?
実験してるだけじゃん。 既にレールを擦ってるだろ。 騒音がすごく揺れがひどいらしいじゃないか。

984 :名無しの車窓から:2018/07/23(月) 12:37:58.82 ID:BfH5wVg5.net
>>977
15000円を超高額と言うような国に住んでるのか?
東海道新幹線でも14000以上という超高額?なんだけどw

985 :名無しの車窓から:2018/07/24(火) 09:32:01.40 ID:z7goQCcD.net
ハイパーループ、過去最速の時速466キロに到達
https://jp.sputniknews.com/science/201807235151091/

スペースXが開催したハイパーループ用カプセル開発コンペで、ドイツのチーム「WARR Hyperloop」が、過去最速の時速466キロを記録して勝利した。

ほぼ真空状態のチューブのなかを超高速で移動する交通システム「ハイパーループ」は2013年8月、スペースXの創設者であるイーロン・マスク氏が提案した。

理論上、カプセルは時速1200キロに到達する。
ハイパーループの実現化には複数の企業や団体が取り組んでいる。
そのなかには前回最高速度の時速386キロを出したHyperloop Oneのような独立した企業もあれば、マスク氏が所有する企業もある。
チューブの建設はThe Boring Company社が担当し、スペースXは非営利コンペを開催している。

スペースX本社で7月22日に開催された今回のコンペ「Hyperloop Pod Competition」では、ミュンヘン工科大学のチーム「WARP Hyperloop」が改良型カプセルをお披露目。
そのカプセルは50キロワットの電動モータ1つの代わりに、各車輪にモータをつけ、計8つで総出力は240キロワットとなっている。
さらに、カプセルの形状をわずかに変更し、空気抵抗を減少させた。
この改良により、カプセルは新記録を叩き出した。

986 :名無しの車窓から:2018/07/24(火) 10:17:00.57 ID:lc8V3/lz.net
>>985
空気抵抗減少って、なんだ、500km/h未満で空気抵抗が問題になるレベルの減圧なのか。
細いチューブの抵抗と距離の短さも考えるとすごい推進力だな。

これではリニア推進の障害物競走だw

と思ったら70kgの車体に240kW叩き込む8輪モーター(バッテリー?)駆動??磁気浮上は使ってるかもしれんが、リニア駆動ですらなかった。
高速新交通システムの開発だったんだな。
http://hyperloop.warr.de/prototypes/
https://youtu.be/zWYTFgxHaoA

987 :名無しの車窓から:2018/07/24(火) 11:01:59.76 ID:bdueew75.net
宮崎リニアを黒くしただけに見えたがw

988 :名無しの車窓から:2018/07/24(火) 12:03:59.68 ID:y9WnC0uy.net
>>985
前回もコンペのすぐあとにイーロンの会社が大人げなくw学生チームの記録を抜き去っていったし
このペースだと500キロ越えはすぐだな
リニアとはなんだったのか

989 :名無しの車窓から:2018/07/24(火) 12:04:29.09 ID:jjw9C6cO.net
>>985 車輪ってなんだよ。 車輪?

990 :名無しの車窓から:2018/07/24(火) 12:39:24.65 ID:gXst0fsx.net
ただチューブ内でポッドを速く走らせるだけなら1969年に名城大学が2535km/h出してる

991 :名無しの車窓から:2018/07/24(火) 12:56:26.31 ID:jjw9C6cO.net
>>989 本当にベルトドライブの車輪で走ったみたいだな。 何のこっちゃ。
https://i.imgur.com/ZBtIoJu.jpg

992 :名無しの車窓から:2018/07/24(火) 12:57:29.35 ID:jjw9C6cO.net
>>988 人を乗せてほざけ。

993 :名無しの車窓から:2018/07/25(水) 00:28:32.77 ID:/fY2Oj/i.net
おもちゃレベルにしか見えないな

994 :名無しの車窓から:2018/07/25(水) 00:40:23.46 ID:hmdU7ffC.net
大学対抗ロボットコンテストみたいなものだからね

995 :名無しの車窓から:2018/07/25(水) 08:44:23.77 ID:HY24Xo6m.net
動画ニュースいっぱいきたよー
慶応今年走らせられなかったのか、残念

次世代交通「ハイパーループ」 リニアのライバルか
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20180723-00000016-ann-int

【報ステ】時速1200キロ『ハイパーループ』とは
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20180723-00000054-ann-int

超高速輸送「ハイパーループ」試作機 E・マスク氏も「ワクワク」
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180724-00397019-fnn-int

世界が注目 超高速輸送「ハイパーループ」試作機
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180724-00010013-houdoukvq-int

超高速輸送「ハイパーループ」試作機 E・マスク氏も「ワクワク」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180724-00034117-houdouk-soci

996 :名無しの車窓から:2018/07/25(水) 09:01:42.87 ID:q2MH2dCf.net
>>991
短距離一発勝負だから、耐久性もハードル低いからな

997 :名無しの車窓から:2018/07/25(水) 09:25:02.90 ID:G1cnqO2E.net
慶應大学も参加したハイパーループ・ポッド・コンペでミュンヘン工科大のチームが時速467キロを達成!
https://techable.jp/archives/80587

イーロン・マスク率いるSpaceX社が主催する学生向けのハイパーループ・ポッド・コンペティションがこのほど開かれ、ドイツ・ミュンヘン工科大学のチームWARR Hyperloopが時速467キロという走行スピードを達成し、優勝した。

昨年のコンペで同チームが出したスピード記録を大きく塗り替え、開発の目覚ましさを印象付ける結果となった。

・世界18チームが競う

このコンペは、マスク氏が考案した高速次世代輸送システム、ハイパーループの技術の刷新を促す目的で開催されている。
3回目となる今年はスピードに焦点を当てて行われた。

慶應大学のチームを含む世界から集まった18チームがそれぞれのプロトタイプを、SpaceX本社の敷地内に設置された真空チューブで走らせた。

・昨年より1.5倍速く

その結果、ミュンヘン工科大学のチームのプロトタイプが時速467キロを達成し、優勝した。
昨年は時速324キロで、1.5倍近く速くなったことになる。
デザインを改良するなどして空気抵抗を抑えたのが奏功したようだ。

同チームのプロトタイプは高さ30センチ、長さ2メートル。
実際のサイズからすればはるかに小さいが、浮揚や摩擦などのさらなる研究に貢献するという。

ハイパーループをめぐっては現在、Hyperloop Transportation Technologies(HTT)とVirgin Hyperloop Oneの2社が開発を競っていて、先日はHTTが中国・貴州省に建設すると発表したばかり。
この2社は米国や中東、インドなどで計画を進めていて、ハイパーループが市民の足となる日はそう遠くなさそうだ。

998 :名無しの車窓から:2018/07/25(水) 10:43:54.44 ID:HzewC/W7.net
立てました

ハイパーループを語ろう 2m
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ice/1532482983/

999 :名無しの車窓から:2018/07/25(水) 11:40:35.01 ID:U1TLk/4l.net
銀河鉄道999

1000 : :2018/07/25(水) 11:42:17.02 ID:U1TLk/4l.net
仕上げに1000ズリ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
334 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★