2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

韓国の鉄道

1 :名無しの車窓から:2016/12/03(土) 16:13:17.84 ID:61qj8cHX.net
http://i.imgur.com/3jRBoP4.jpg
http://i.imgur.com/RqC8NWK.jpg

863 :ちはちょる  :2023/12/06(水) 21:10:23.14 ID:o/2j3vIs.net
>>860

京釜線華西での対保線機械衝突事故では、1114-1314-1014の3匹が氏んでいるので、
これがもしも新13-14Fではなく当時残存していたであろう

↓サハだけ89年形
21-22F
23-24F
25-26F
27-28F

↓全アンコ89年形
29-30F
31-32F

これら↑1号のうち、21-22F〜27-28Fが事故に遭遇していたならばそのまま事故廃車、
29-30Fか31-32Fが事故に遭遇していたならば、事故代替として史実とうりの04年形が
1ニユット代替増備に至っていたのだろう。
新13-14Fに組込みの99年形とあわせると、あのスタイルのユニットが3ユニットに
なっていたのかもしれない。。

>>861

釜山1号に

>釜山1000系は1993年度製の中間車を有効に活用するため

パッタン窓なクハに、固定窓モハが組んでいる編成が居るよね。
04年に初めて釜山1号見たとき“古いクハに新しいモハが組んでるけど何で??”と思った記憶が。。

864 :名無しの車窓から:2023/12/06(水) 22:16:32.51 ID:X00YAUXm.net
あまり不謹慎な事を言うのもあれだけどソウルでは上往十里の追突事故も両方共にMELCO車だったからニコイチした(ただ置き換え時には真っ先に廃車)が、これが片方がGEC車とかだったら両方共にそのまま廃車だったと思う

865 :名無しの車窓から:2023/12/06(水) 22:31:24.89 ID:X00YAUXm.net
釜山1000系、1997年製の中間車も極力集められていて、1021・1025・1030・1031・1033・1034・1039・1042Fの先頭車もそのままに中間車が1997年製に統一され、最終増備(唯一当初から8連で新製)の1045Fと共にVVVF化された
よってこの9本が最後まで残ると思われるが、車番重複防止のため暫定的に上記の内1042Fを除く7本が仮1037〜1041・1043・1044Fに改番されると思われる

866 :名無しの車窓から:2023/12/07(木) 02:57:34.94 ID:fUdYI5Wn.net
>>858
松島新都市はだいぶ開発進んだ

867 :ちはちょる  :2023/12/07(木) 16:22:32.42 ID:J9w2/Zui.net
鉄道廳9500のアタマの番号組合せ、

9501-9601-9502(新塗装

で始まるのに、ラストは

9564-9666-9565(100年色

と組番がチグハグなのは、

予備車 9542(山色
9541-9647-9545(山色
9543-9648-9544(山色

9542が予備車として編成外だから、なのね。

>>864

>これが片方がGEC車とかだったら両方共にそのまま

例の、93年デビューのM’M×2ユニットとサハ6匹と上往十里追突の事故生存が合成されて、、
とはならないか。。

868 :ちはちょる  :2023/12/07(木) 23:05:08.38 ID:J9w2/Zui.net
都鉄5号で、ドア間窓がハメ殺しの5000が出てくる。96年なので、もちろん内装材改造以前の様子。

それにしても、結婚式のあと新婚旅行へ出掛けてるのに

https://youtu.be/VgP_r41bBwk?si=9vNzofSwBUGo230w

ロングシートの電鉄で金浦空港へ、というのは・・・
たしかに渋滞のリスクは排除できるけど。。

869 :名無しの車窓から:2023/12/08(金) 01:55:41.52 ID:wLVIrDEX.net
金浦空港駅は長らく5号線のみだったが、今は9号線/仁川空港鉄道/金浦金色線/西海線も通る様になり大規模な駅に発展した

870 :名無しの車窓から:2023/12/08(金) 05:39:30.25 ID:FC9KI432.net
>>869
西海線今年夏に延伸してたんやね
金浦空港から富川方面、高陽方面の移動が便利になった

871 :名無しの車窓から:2023/12/08(金) 05:41:10.39 ID:FC9KI432.net
仁川空港から9号線に乗り入れて江南方面へ行く路線も2027年開通予定って記事も出てたな

872 :名無しの車窓から:2023/12/08(金) 17:28:44.80 ID:wLVIrDEX.net
コレイル1号線が今月16日に逍遥山〜漣川間が開業する予定だが、当初この区間の折り返し用に使われる予定だったチュドンイの6連は結局使わないらしい

873 :名無しの車窓から:2023/12/09(土) 00:20:58.77 ID:fcD9xLJn.net
韓国は高速バスが元気

874 :ちはちょる  :2023/12/10(日) 07:28:06.89 ID:xxz8bvZ/.net
>>869

>金浦空港駅は長らく5号線のみだった

そうして空鉄が仁川〜金浦が開通した。金浦の都鉄5号と空鉄のあいだ、通路が歩くよね。
空鉄の1発目開通は、やはり仁川〜弘大でしてほしかった。。

>>872

>この区間の折り返し用に使われる予定だったチュドンイの6連は結局使わないらしい

漣川折返し用の319は、今後も京元線では使わないの?

875 :名無しの車窓から:2023/12/10(日) 19:53:35.88 ID:myUO1/5z.net
本来1号線漣川折り返し用に使われる予定のチュドンイの6連(3本)は、今は暫定的に水仁線の運用に就いている(盆唐線には入線できない)
余談だが当初は351019〜351021Fも水仁線乗り入れ対応改造を行う計画があったが、水仁線内でこの6連が存在する事によって車両が足りているため中止になった

876 :名無しの車窓から:2023/12/11(月) 01:26:38.29 ID:/BpfduRE.net
ソウル市は牛耳新設線の新規事業者を新たに募集をするらしい

877 :名無しの車窓から:2023/12/11(月) 13:35:03.52 ID:Eg5uEkwt.net
>>865追記
ソウルでは経年の浅い中間車を寄せ集める際に先頭車も改造で済ませたが、釜山ではその分の高経年の先頭車だけ延命してる様だ
これは釜山の旧1000系は先頭車は全てTc、中間車は全てM車である事が関係してるとみられる
(かと言って先頭車も経年の浅い車両の改造で対応するには、電装解除も必要となる)

878 :名無しの車窓から:2023/12/12(火) 01:05:00.21 ID:fPspJxea.net
金浦ゴールドラインに乗ってきました
平日のお昼ごろなのに立つ人がいるぐらいの混雑
やはり2両だと輸送力不足ですね
金浦空港を出たら減る一方かなと思っていたのですが途中駅利用も結構ありましたね

879 :ちはちょる  :2023/12/12(火) 16:44:14.62 ID:GDAbimkY.net
>>876

これ↓ね。

https://www.redaily.co.**/news/articleView.html?idxno=4740
(**はkrに置換え)

>>877

釜山1号、クハならば耐久年限延長でも差し支え無いんでない??
塗物である鉄道廳1000系でも74年型サハ(84〜85年・86年デビュー)では耐久年限延長しまくりだったし、、

>>878

金浦都鉄、ラッシュ時は2+2になるんだっけ??
自分も金浦都鉄、終点の陽村まで乗ったコトあるけど、メト9を金浦市方面へそのまま延長すれば
良いのに。。という感想を思いました…

880 :名無しの車窓から:2023/12/12(火) 17:11:54.42 ID:BfvY0SKG.net
>>879
金浦ゴールドラインは2両分しかホームがないから4両は今のところ物理的に無理
https://i.imgur.com/iMHFEkA.jpg
ホームは反対側がすぐ見えて狭いと感じました

881 :名無しの車窓から:2023/12/12(火) 17:45:08.43 ID:MggMoUBE.net
一山線のキューブ(宇進製の新3000系)、営業運転を開始した模様

882 :名無しの車窓から:2023/12/12(火) 23:01:42.14 ID:MggMoUBE.net
ソウル地下鉄 寄せ集め編成の元
現1011F(事故前基準) 旧1013F中間車4両/旧1005Fサハ/新造車4両
1012F 旧1015F中間車/旧1007Fサハ
1013F 旧1017F中間車/旧1009Fサハ
1014F 旧1019F中間車/旧1011Fサハ
1015F 旧1029F中間車/旧1025Fサハ
1016F 旧1031F中間車/旧1027Fサハ

883 :名無しの車窓から:2023/12/12(火) 23:23:21.50 ID:MggMoUBE.net
ソウル地下鉄 寄せ集め編成
2032F(U) 旧2015F4両/旧2026F4両/旧2027F2両
2033F(U) 旧2016F4両/旧2017F4両/旧2023F2両
2034F(U) 旧2018F4両/旧2019F4両/旧2024F2両
2035F(U) 旧2020F4両/旧2021F4両/旧2025F2両
2036F(U) 旧2036F4両/旧2039F4両/旧2022F2両
2037F(U) 旧2037F4両/旧2028F2両/旧2029F2両/旧2030F2両
2038F(U) 旧2031F4両/旧2030F2両/旧2035F2両/旧2038F2両
2039F(U) 旧2028F2両/旧2029F2両/旧2032F2両/旧2033F2両/旧2034F2両

2073F(U) 旧2061F中間車/旧2070Fサハ
2074F(U) 旧2062F中間車/旧2063Fサハ
2075F(U) 旧2067F中間車/旧2073Fサハ
2076F(U) 旧2068F中間車/旧2074Fサハ
2077F(U) 旧2069F中間車/旧2071Fサハ

旧2056F 旧2002Fの4両

旧2045F 旧2003Fの4両/旧2009Fサハ
旧2046F 旧2004Fの4両/旧2064Fサハ
旧2047F 旧2005Fの4両/旧2065Fサハ
旧2048F 旧2001Fの4両/旧2066Fサハ

884 :名無しの車窓から:2023/12/12(火) 23:36:52.38 ID:MggMoUBE.net
ソウル地下鉄 寄せ集め編成
3016F(U) 旧3001F2両/旧3002F2両/旧3003F2両/旧3004F2両/旧3006F2両
3017F(U) 旧3005F2両/旧3007F2両/旧3008F2両/旧3012F2両/旧3013F2両
3018F(U) 旧3009F2両/旧3010F2両/旧3011F2両/旧3014F2両/旧3023F2両
3019F(U) 旧3021F4両/旧3001F2両/旧3006F2両/旧3029F2両
3020F(U) 旧3015F4両/旧3019F2両/旧3028F2両/旧3030F2両
3041F(U) 旧3025F4両/旧3012F2両/旧3013F2両/旧3036F2両
3042F(U) 旧3026F4両/旧3014F2両/旧3024F2両/旧3038F2両
3043F(U) 旧3041F4両/旧3031F2両/旧3037F2両/旧3039F2両
3044F(U) 旧3044F4両/旧3040F2両/旧3042F2両/旧3043F2両

885 :名無しの車窓から:2023/12/13(水) 00:41:17.90 ID:mZbTRNZ1.net
こうして見ると、旧1000系と旧2000系GEC車は中間車は綺麗(事前に経年の浅い中間車を極力揃える組み替えが行われていた?)になっているが、旧2000系MELCO車と旧3000系はぐちゃぐちゃだな
旧3000系も事前に(経年の浅い中間車を極力揃える)組み替えを行なっていたら違ったかもしれないが

886 :名無しの車窓から:2023/12/13(水) 00:54:03.99 ID:mZbTRNZ1.net
>>863
>>867
ソウル旧1000系の事故では、6両のみ残して(1両を先頭車化改造し)新亭支線で使い、1号線では1011Fを新1000系として丸ごと新造する案もあったが、監査員の指導によりこの案は棄却されたそうだ

またその後の旧2000系MELCOチョッパ車や幅広GECの増結中間電動車が各1ユニットずつ余剰廃車になったのを見るに、旧1000系も増結中間電動車の余剰1ユニットは(わざわざ電動車2ユニットを新造せずに)廃車にして新1000系を史実より1本多く作った方がマシだった様に見える

887 :ちはちょる  :2023/12/13(水) 09:21:00.42 ID:1S5fNpqM.net
>>882

1・2Fの1501-1201-1401-1502(89年形)→寄集め13・14Fの1513-1213-1413-1514→華西事故後11Fの1311-1411-1511-1611

↑でない??

9・10Fのモハサハ89年形8R→寄集め15・16Fのモハサハ8R→12F

↑でない??

>>886

>1号線では1011Fを新1000系として丸ごと新造する案も

華西事故を弁済する鉄道廳に否定されたのでは??

888 :名無しの車窓から:2023/12/13(水) 19:04:22.69 ID:mZbTRNZ1.net
>>609
むしろソウル幅広GEC車ベースのVVVF試験装備車を妄想していたがww

安山線2030系の製造時期(増結車は除く)
2030F→1993年7月
2031.2035.2036F→1993年11月
2032〜2034.2038〜2046.2051F→1993年12月
2049F→1.3.4号車が1993年12月、2.5.10号車は1994年2月
2052〜2054F→1994年1月

889 :名無しの車窓から:2023/12/14(木) 23:17:44.76 ID:KfWAYouu.net
仁川2000系はラッシュ時に2+2両での運転が想定されていてホームドアも4両分設置されているが、現時点では2両単独のみで運転されている模様

890 :名無しの車窓から:2023/12/15(金) 08:59:49.82 ID:Xj0LMoJo.net
KTX専用線木浦延伸は全然続報ないけどどうなってるんだろう

891 :名無しの車窓から:2023/12/17(日) 12:41:21.77 ID:VA6m60iw.net
ソウル2号線=名古屋市営名城線?
名城線に支線(名港線)がある様に、こちらも支線(聖水支線、新亭支線)が存在するのが共通点

892 :名無しの車窓から:2023/12/17(日) 14:14:06.22 ID:88xYoMCR.net
大邱広域電鉄2両で大丈夫なのか?
金線みたいに地獄鉄にならなければよいが

893 :ちはちょる  :2023/12/17(日) 23:16:12.63 ID:tVAsioPn.net
>>891

大曽根〜名港が綜合運動場〜新設洞なのね。。

>>892

金線www
大邱広域電鉄392は、うしろパンタ同士で離線が心配だったけど運用時は片方だけ使用みたい。

894 :名無しの車窓から:2023/12/18(月) 07:15:02.93 ID:Epegaifx.net
>>892
そもそも終日の平均乗車率120%前提ですからラッシュ時はさぞや…

895 :名無しの車窓から:2023/12/18(月) 14:41:54.35 ID:C8Bvbgn7.net
KTXの窓ガラス約30枚にひびが入る事故が発生した。

KORAILによるとこの列車は事故当時最高時速230km程度で運行していた。事故が発生後には最高時速170km程度に速度をさらに落としたという。

KORAIL関係者は「気温が急激に落ちた状態で運行していた列車の窓ガラスが強風と雪に混ざっている小さい小石や氷微粒子とぶつかって連鎖的に割れたと推定される」と話した。

896 :名無しの車窓から:2023/12/18(月) 22:02:07.49 ID:hqhCZFne.net
ソウル4号線=つくばエクスプレス?
(直流専用が0番台、交直流両用が50番台/80番台なのが共通)

897 :名無しの車窓から:2023/12/20(水) 06:34:25.57 ID:RXu3D2De.net
何か果川・安山線(4号線)の在来型が全て運用離脱したらしいが…
(1号線で暫定的に運用されていたチュドンイと一山線(3号線)に貸し出されていたトングリが相次いで4号線に戻ったため)

898 :名無しの車窓から:2023/12/21(木) 14:30:55.32 ID:SEU6u2xR.net
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。

899 :名無しの車窓から:2023/12/21(木) 16:38:34.30 ID:ko+gRLDA.net
釜山の新1000系4次車(3次車までと違い宇進産電製)、営業開始した模様

900 :ちはちょる  :2023/12/22(金) 07:52:09.20 ID:f7Ke97JL.net
京元線の漣川〜白馬高地、9500の廃車により運休なんだとか。9500の代わりとなる適当車両が無いのだそう。
そういえば교외線の旅客輸送休止のときも“他地域へ9500を転用するため”という理由だった気が。。

>>897

最近、高速鉄の光明の留置線に2030・5000の납자기が多数留置されているみたいだけど、それらそれら疎開留置? と
関係あるのかな??

>>899

宇進と多元시스、とくに側面がホントそっくりだよね。車体はどちらかによる生産供給なのだろうか⁇

901 :名無しの車窓から:2023/12/22(金) 08:39:36.69 ID:aJ60lSBA.net
鶴見線の新車の側面だけ見るとものすごい韓国車っぽくない?

902 :名無しの車窓から:2023/12/22(金) 14:34:56.21 ID:FkNlnnuY.net
パプソッ(ソウル新2000系4次車/4080系)とキューブ(コレイルの2022年以降の宇進産電製)、ソウル新5000系/新7000系のいずれも既存車代替用(宇進産電製)のデザインは全て同じデザイナー(buro staubach)が行った模様

903 :名無しの車窓から:2023/12/25(月) 07:42:43.97 ID:tD2XNWNL.net
>>623追加
コレイルのVVVFだが、341014Fの341714-341814だけIGBT-VVVFに交換された状態で運用された事がある模様
また1号線の311063Fは逆に311763-311863だけGTO-VVVFのままで運用された事がある模様

904 :名無しの車窓から:2023/12/27(水) 11:28:59.54 ID:j8lAgED5.net
ソウル地下鉄の車両増備計画が見直され、当初は2号線2本、4号線4本、7号線3本がそれぞれ増備予定だったのが、2号線は中止となり新たに9号線が増備予定に加えられ、4/7号線の増備予定数も見直され最終的には4号線3本、7号線1本、9号線4本が増備される事になる模様
7号線が1本だけなので仁川1000系3次車の様に他線区とまとめて受注されるものと思われるが、少なくとも9号線では今年搬入された4次車やこの前決定した仁川国際空港鉄道乗り入れ用とはまた別に増備車が登場する見込み(9号線専用なので4次車に準じた仕様になると予想される)

905 :名無しの車窓から:2023/12/29(金) 13:48:46.91 ID:t8wDMt8p.net
釜山新1000系の4次車だが、試運転中に事故を起こしたらしい?

906 :名無しの車窓から:2023/12/29(金) 13:56:37.88 ID:t8wDMt8p.net
どうも釜山の新1017Fが宇進産電の工場構内で試運転中に事故を起こしたっぽい
(日本でも京急の新1625Fで似た様な事があったが)

907 :名無しの車窓から:2023/12/29(金) 15:41:57.67 ID:t8wDMt8p.net
釜山新1000系続報、どうやら車止めを突き破った?

908 :名無しの車窓から:2023/12/30(土) 06:52:58.32 ID:E6DkJ3uw.net
釜山では旧1000系も1017Fは1990年の事故により代替新造となったので、つまり17Fは呪われてるという事になる

909 :ちはちょる  :2023/12/30(土) 07:24:04.11 ID:BSSPsaOR.net
>>905

コレね。

https://www.redaily.co.けーあーる/news/articleViewAmp.html?idxno=7047

*“けーあーる”は“kr”に置換えてリンク。

910 :ちはちょる  :2023/12/31(日) 18:26:51.37 ID:l19jKGVK.net
>>908

>釜山では旧1000系も1017Fは1990年の事故により代替新造

90-09/02に釜山1号の南山で発生した追突事故ね。
老圃車庫で留置中であった16Fが制動不良により転動逸走して本線へ進入、運用中で南山に居た1263列車に追突した事故。
この1263列車運用中で南山に停車中であった編成が、情報リンクによっては17Fであったり18Fだったり事故もらい当該編成についての経緯記述が異なるね。

これ↓の“2.편성”を見ると、

https://namu.wiki/w/부산교통공사%201000호대%20전동차/1세대

17Fは8R中、アンコ2匹を除く6Rが91年事故復旧とある。
転動逸走当該の16Fはアタマが86年、アンコ6匹は93年デビューとなっている。

911 :名無しの車窓から:2024/01/09(火) 18:36:48.70 ID:0EmA4RcE.net
KORAILの日本語予約サイト消えてない?

912 :名無しの車窓から:2024/03/24(日) 14:39:31.98 ID:hDU7coYfe
腐敗を謳歌してきた自民党が禁忌としてきたことを腐敗の権化安倍晋三か゛あっさり踏み越えて日銀に盛大に金刷らせて
賄賂癒着資本家階級とともに俺も俺もと子孫の税金を食い荒らして前代未聞の1兆円を超える圧倒的資産格差を完成
今度は消費活性化を名目になぜか相続税引き下げて圧倒的資産格差を末代まで盤石なものにするための税制改正
この悪質な現実すら理解て゛きない無資産階級のお前らは末代まで圧倒的優越的地位を濫用されて遺棄罪にも等しい不幸な孑を産み落とすわけだ
なぜか共産党やら野党までもが正式名成り上がり防止格差固定目的税の所得税を引き上げて再分配しろとかアホかバカかと
やるなら末代まて゛消費されることのない莫大な資産に切り込む相続税だろうに、前代未聞史上最悪の腐敗の権化安倍晋三か゛やったことは
地球破壞して騒音まき散らして知的産業に威力業務妨害して壊滅させて消費に値しないポンコツ製品しか生産できなくしただけという現実を
理解することから始めないとな
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.ΡhP?typе=iТems&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.Сom/ , ttрs://flighт-route.com/
Ttρs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/

284 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★