2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

交通部台灣鐵路管理局 11次

1 :名無しの車窓から:2018/10/26(金) 23:15:18.05 ID:Fu3Dq7Zb.net
臺灣鐵路管理局公式(繁體中文版と英語版あり)
http://www.railway.gov.tw/

前スレ(Part10)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ice/1480057909/


関連スレ
【台北】台湾高速鐵路 PART 5【左營】【新幹線】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ice/1463159524/

加油!!臺北捷運〜事実上の台湾の捷運(メトロ交通MRT)総合スレ〜
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ice/1171172721/

【台湾】阿里山森林鐵路【ナロー】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ice/1171207117/

※台湾板はワッチョイ非対応なので当スレも非ワッチョイで立てました※

281 :名無しの車窓から:2022/04/26(火) 22:05:14 ID:JIetwqlg.net
こういう感じの華麗な降り方か
https://www.youtube.com/watch?v=AZPHRJdzvxQ

282 :名無しの車窓から:2022/05/03(火) 06:47:17.61 ID:awC3jqFzH
鉄道美女
https://www.webtravel.jp/concierge/BWT11271.html
【鉄道旅】実は鉄道好きです。国内の旅行先では必ずと言っていいほど行程に現地の鉄道が入ります。日帰りで新潟まで行ったこともあります。古いブルートレインから最新の観光列車まで幅広く乗ります。
【食べ飲み歩き】旅先では、現地の食べ物やお酒を楽しみます。

283 :名無しの車窓から:2022/06/15(水) 15:41:23.91 ID:hITooz/+.net
>>281
こいつ慣性の法則を知らないから・・

284 :名無しの車窓から:2022/07/01(金) 20:32:18.26 ID:n/bSYRdh.net
手動ドアのキョ光引退したんだね
むしろまだ残ってたのかって感じだけど

285 :名無しの車窓から:[ここ壊れてます] .net
地震で玉里辺にいたディーゼル自強が脱線した模様

286 :名無しの車窓から:[ここ壊れてます] .net
DR3026、東里車站で脱線
https://twitter.com/lightwind168/status/1571395821391978496?t=nrNPgvKA3T1f4bUvow0M6Q&s=19
(deleted an unsolicited ad)

287 :名無しの車窓から:[ここ壊れてます] .net
https://twitter.com/2022Freelancer/status/1571405776366747648
あの重たい奴がぐわんぐわん揺れてる
中にいたら生きた心地がしなさそう
(deleted an unsolicited ad)

288 :名無しの車窓から:2022/09/18(日) 19:16:36.23 ID:wVCv1moY.net
東日本大震災のときもこんな感じだったのだろうな。
倒れてそれから津波が来て…

289 :名無しの車窓から:[ここ壊れてます] .net
ttp://pbs.twimg.com/media/Fc7ldk_aIAEdUu4.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/Fc8CY5oaIAIkwt4.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/Fc7EcITacAAGPW7.png
ttp://pbs.twimg.com/media/Fc65MiPakAY2ubs.png
ttp://pbs.twimg.com/media/Fc65Mi2aAAEtgaC.png
ttp://pbs.twimg.com/media/Fc7DfE6aMAAO4fl.jpg

290 :名無しの車窓から:[ここ壊れてます] .net
これの14:44を見てもほとんど揺れてなかったけどなぁ
https://youtu.be/UCG1aXVO8H8

291 :名無しの車窓から:2022/09/20(火) 09:49:49.60 ID:LhH0V0P/.net
直下型が多いね

292 :名無しの車窓から:2023/01/08(日) 18:15:07.77 ID:wbPeXT7c.net
猫も杓子も捷運化って言ってやたら地下化してるけど
地下化したところで本数も捷運に遠く及ばず
そこまでして地下化する意味あるんかな
まだ高架化の方がいいんじゃないか

293 :名無しの車窓から:2023/01/11(水) 09:36:52.64 ID:w86uSXjF.net
台南に逝ってきたけど、工事中で線路を渡る徒歩通路が減って不便になっとる。

294 :名無しの車窓から:2023/04/18(火) 11:19:24.29 ID:pAxZPUhR.net
久々行ってきたらなんか随分キョ光減ってた気がした
E500にPPの客車の新キョ光の案ってまだ生きてるのかな?

295 :名無しの車窓から:2023/04/19(水) 11:41:10.11 ID:c5/49GUD.net
>>294
だいぶ置き換えが進んでキョ光号の筋に普快が走るようになった

296 :名無しの車窓から:2023/04/19(水) 21:23:21.38 ID:p1EIY3sF.net
>>295
普快大増発か!凄いね!

297 :名無しの車窓から:2023/04/19(水) 21:28:05.86 ID:btJXsT7y.net
>>296
ごめん普快じゃなくて区間快だ
素で間違えた

298 :名無しの車窓から:2023/05/03(水) 06:19:16.67 ID:TWvGCPiS.net
北回り線の区間快はEMU800
南回り線の区間快はEMU900

299 :名無しの車窓から:2023/05/21(日) 15:09:50.43 ID:fyYf2k14.net
DR2800定期運用終了したみたいだけどDR2700の時みたいに動態保存されるのかね

300 :名無しの車窓から:2023/05/27(土) 16:15:07.67 ID:8nSYFljI.net
東芝謹製のE500、表に出てきたようで

https://twitter.com/baqfmgzzvgnxtq7/status/1655903120009080836?s=46&t=clsweTR1n5Dqr20K2zifZw
(deleted an unsolicited ad)

301 :名無しの車窓から:2023/05/29(月) 20:41:55.72 ID:y7vUzL7Z.net
>>299
ショート動画の ギークな鉄道ファンたちへ で紹介されて終わりかと。

302 :名無しの車窓から:2023/06/08(木) 17:47:59.63 ID:bwEm89rG.net
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。

303 :名無しの車窓から:2023/06/30(金) 14:58:19.22 ID:0mJrsJBx.net
台鉄HPの日本語、びみょう〜

304 :名無しの車窓から:2023/07/13(木) 18:14:14.95 ID:c0h14tQ/.net
もしも台湾が直流1500V電化だったら日本の中古電車で溢れ返ってたのになぁ
ジャカルタ通勤路線の光景が台湾でも見られたかと思うと・・・

305 :名無しの車窓から:2023/07/14(金) 10:27:48.73 ID:2N7BRv0a.net
台湾が交流20000V電化ならば、415系が渡っていたかも・・

306 :名無しの車窓から:2023/07/21(金) 23:04:39.01 ID:JQ0LTyHl.net
藍皮解憂號乗車してきたけど、雄獅旅遊のWebサイトは海外のクレジットカードを受け付けない仕様なので、台湾国内の代理店に行って現金支払いをしないと個人では予約できない鬼仕様だったゾ

307 :名無しの車窓から:2023/07/21(金) 23:07:20.43 ID:JQ0LTyHl.net
保安上の問題からか、貫通戸の無いデッキ付き客車は中間につながれているのが個人的な発見だった

308 :名無しの車窓から:2023/07/22(土) 00:26:04.42 ID:ybDDzMCi.net
後方を眺めることができない?

309 :名無しの車窓から:2023/07/22(土) 00:42:39.84 ID:Q05Y4Z9o.net
端部は35TPK32850または40TPK32200、後方を眺められるかは号車の割り当て(希望不可)による。自分は往路がたまたま端の号車だったので貫通戸の窓越しに眺められた。

310 :名無しの車窓から:2023/07/22(土) 00:48:59.45 ID:Q05Y4Z9o.net
藍皮解憂號はツアー形式なので、雄獅旅遊の添乗員が各車両ごとに乗車しており、ツアー参加者が全員戻ってきたかカウントしてから駅を出発する
したがってチケットに印字されている号車以外への乗車は推奨されない
バスツアーの1号車に2号車の客が乗り込めないのと同じ
勝手に別の車両に潜り込んだら怒られると思う

311 :名無しの車窓から:2023/07/22(土) 00:52:18.49 ID:Q05Y4Z9o.net
代用荷物車が売店車になっていたりするので、走行中に各車両を行き来する程度は問題ないと思われるが、指定の車両以外の座席に陣取るのはNGだろう

312 :名無しの車窓から:2023/07/22(土) 00:57:54.21 ID:Q05Y4Z9o.net
ツアーの参加人数によって添乗員の数も変わるので、乗客・添乗員のいない号車は閉鎖される
坊寮方の端の35TPK32850は終日閉鎖されていたし、復路は追加で隣の35TP32850(往路に乗車)が閉鎖されてた

313 :名無しの車窓から:2023/07/22(土) 01:01:17.80 ID:Q05Y4Z9o.net
>>309は復路の誤記

314 :名無しの車窓から:2023/08/17(木) 15:15:05.87 ID:4yX7/V8/.net
DR2510型って林口線が配線になってからどうなったの?

315 :名無しの車窓から:2023/08/17(木) 15:15:12.20 ID:4yX7/V8/.net
廃線

316 :名無しの車窓から:2023/08/17(木) 20:12:39.22 ID:WccKoDyS.net
>>314
中文版wikipediaによると台東機関区にいる
https://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E9%90%B5DR2510%E5%9E%8B%E6%9F%B4%E6%B2%B9%E8%BB%8A

317 :名無しの車窓から:2023/12/12(火) 05:04:31.08 ID:BHxiwXoP.net
桃園MRTはラッシュ時は快速 普通共に10分間隔に増発しないと

318 :名無しの車窓から:2023/12/13(水) 12:11:14.68 ID:8CWaT7Nl.net
台北駅は換気をよくしてほしいわな
ダクト増設して

319 :名無しの車窓から:2023/12/13(水) 16:33:16.80 ID:GjDElhuk.net
プユマとかタロコは冷房効き過ぎで寒い時がある
新自強号は自動で空調を調節する機能はあるのかそんな事なかったけど

320 :名無しの車窓から:2023/12/15(金) 16:29:08.30 ID:wL0amuMu.net
利用者が多いのか12両ある新自強号を台北ー花蓮、彰化で運用してる感じ
プユマ タロコは台南 台東 高雄で運用してる感じ

321 :名無しの車窓から:2023/12/15(金) 22:16:17.10 ID:4sPt77uN.net
台湾高鉄が南港ー宜蘭まで延伸したら、自強号は台北ー宜蘭は減便で宜蘭ー花蓮ー台東を強化する感じになるだろうな

322 :名無しの車窓から:2023/12/15(金) 22:49:43.96 ID:0YSW7xyN.net
今とそんなに変わらない気がする
今でも高鐵が沢山走ってるのに西部幹線の自強も沢山走ってて満員だし

323 :名無しの車窓から:2023/12/16(土) 01:20:18.38 ID:CaEaRz+/.net
>>321
南港からどうやって回すんだろ。
雪山トンネルでショートカットできるから、今は、自動車の方が速いわけで。

324 :名無しの車窓から:2023/12/16(土) 03:26:05.47 ID:QyWQry4k.net
>>323
高速公路に結構近い経路だったと思う

325 :名無しの車窓から:2023/12/17(日) 13:14:40.28 ID:y3MjkTUj.net
FMノースウェーブの台湾の番組で吉田というDJが言っていたか、台湾の列車内でもスマホ操作している人が
多い ただ日本と違うのは日本みたいにSNSとかサイト閲覧しているのは少数派で動画配信サイト見ているのが多数派
若者は日本のNTTのような中華電信の有料コンテンツの動画配信見ている
ビジネスマンや中高年は新聞社の有料ニュース動画配信サイト見ていると

326 :名無しの車窓から:2023/12/17(日) 17:28:40.77 ID:4jDSy7wk.net
オードリータンに クレカタッチ乗車の普及の設計とかそういうのをやってほしいわな
今の所 クレカタッチ乗車は桃園MRTでしか実施してない
台湾高鉄のQRコード乗車とか

327 :名無しの車窓から:2023/12/21(木) 14:32:18.67 ID:SEU6u2xR.net
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。

328 :名無しの車窓から:2023/12/26(火) 23:34:59.30 ID:sMgow+t8.net
>>325
自彊号の中で東林の動画ニュースをビジネスマンが見ていたわ
あれ有料だったのか
日本のニュースも結構流れていたぞ

329 :名無しの車窓から:2024/01/22(月) 05:32:01.21 ID:edKO7YQ4.net
民営化への第一歩

330 :名無しの車窓から:2024/04/11(木) 09:32:55.68 ID:ieh2J6Iz.net
普悠瑪が和平駅で落石に接触(4月10日夜)
https://www.cna.com.tw/news/ahel/202404100472.aspx

85 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★