2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Texas Central Railway テキサス新幹線★2

1 :名無しの車窓から:2018/12/01(土) 03:43:13.31 ID:n3G4k52N.net
JR東海が米テキサス州で導入をめざす新幹線計画が現実味を帯びてきた。
ダラス―ヒューストン間(約400キロメートル)を1時間半で結ぶ米国初の超高速鉄道だ。
現地のプロジェクト推進会社の資金集めも出足上々で、米政府の環境影響評価も本格化する。
8月27日、都内で開いた記者会見でJR東海の柘植康英社長は「一歩前進した」と手応えを示した。

 「テキサス新幹線」は民間主導の計画で、
テキサス・セントラル・パートナーズ社(TCP)がこのほど、第1段階の資金として不動産やインフラ関連企業から7500万ドル(約90億円)を調達した。
「申し込みなら9千万ドルはあった。これほど関心を集めるとは」とJR東海関係者も驚く。

 出資額は16年までに1億5千万ドルに増やす。今後、出資比率などに応じ建設主体となる会社を設立し、19年着工をめざす。

日本の新幹線の主力車両を改良した「N700―I Bullet」を最高時速300〜320キロメートルで走らせる青写真もできている。

運行パートナーとしては、スペインのRenfe に決まった。

※前スレ
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ice/1440722277/

2 :名無しの車窓から:2018/12/01(土) 03:51:08.28 ID:n3G4k52N.net
【海外の反応】 「ついに新幹線が来るぞ!」 テキサス新幹線 来年着工との報道に現地は大騒ぎ! 「エキサイティングなニュースだ」【棒読みちゃん】
https://youtu.be/mqan4FBTFBg

3 :名無しの車窓から:2018/12/01(土) 04:21:28.30 ID:n3G4k52N.net
米国テキサス州高速鉄道プロジェクト開発に必要な資金を出資
海外展開支援出資ファシリティの一環として、日本の新幹線システムの海外展開を支援
https://www.jbic.go.jp/ja/information/press/press-2018/0910-011388.html
2018年9月10日
1. 株式会社国際協力銀行(JBIC、総裁:前田 匡史)は、31日、「海外展開支援出資ファシリティ」*1 の一環として、テキサス州のダラス・ヒューストン間を結ぶ高速鉄道プロジェクト(以下「本プロジェクト」)の開発に必要な資金について、
Japan Texas High-Speed Railway Cayman LP(以下「JTHSR」)に関する出資契約書を締結しました。

2. JTHSRは、本プロジェクトの開発を促進するために設立された、特別目的事業体(SPV)*2です。
JBICと株式会社海外交通・都市開発事業支援機構(以下「JOIN」)は、JTHSRへの出資を通じ、本プロジェクト開発主体の米国法人Texas Central Rail Holdings, LLCに対し、最大300百万米ドルの開発資金の貸付を行います。
本プロジェクトは、JR東海が保有・運営する東海道新幹線システムをベースとした技術を採用することを前提としており、JBICはJTHSRへのJOINとの共同出資を通じて、本プロジェクトの開発を支援します。

4 :名無しの車窓から:2018/12/01(土) 04:23:37.08 ID:n3G4k52N.net
JR東海「テキサス新幹線」スペインとコラボへ
資金面で不安要素残るが、実現へ一歩前進
2018年10月12日
https://toyokeizai.net/articles/amp/242912?display=b&amp_event=read-body
新幹線方式を前提に計画が進んでいるテキサス州の高速鉄道計画に新たな動きがあった。同計画を主導するテキサス・セントラル・レイルウェイ社(TCR)は、スペイン政府が100%出資する鉄道会社レンフェ(renfe)を運行パートナーに指名すると、10月10日に発表した。

テキサス州の高速鉄道計画はヒューストン–ダラス間約385kmを90分で結ぶというもの。2019年の着工を目指している。

5 :名無しの車窓から:2018/12/01(土) 04:26:05.31 ID:n3G4k52N.net
資金集めに課題残る

問題は120億ドル(1兆3500億円)以上とされる建設費をどう調達するかだ。しかし、計画のプレイヤーが固まってきたことで、資金集めが軌道に乗る可能性はある。

6 :名無しの車窓から:2018/12/01(土) 04:29:41.56 ID:n3G4k52N.net
2018年09月04日
「テキサス新幹線」、日本連合は本当に受注できる?
https://newswitch.jp/p/14307
JR東海は3日、米テキサス州で米テキサス・セントラル・パートナーズ(TCP)が計画するダラス―ヒューストン間約385キロメートルの高速鉄道の日本企業5社連合の受注に向け、全額出資子会社をテキサス州に設立したと発表した。
高速鉄道の中核部分の受注に向け、TCPとの協議を担う。受注決定後は開業に向けた準備活動を進める。

 JR東海は日立製作所、三菱重工業など電機・重工大手との5社連合を組み、TCPに東海道新幹線方式の導入を働きかけている。
TCPは高速鉄道の2019年着工を予定しており、JR東海は新会社設立で受注に向けた活動を加速する。

7 :名無しの車窓から:2018/12/01(土) 05:32:15.14 ID:n3G4k52N.net
Things to know about Houston-Dallas high-speed bullet train beginning construction in 2019
November 28, 2018
https://m.chron.com/news/houston-texas/houston/article/Houston-Dallas-Texas-bullet-train-construction-13427831.php

Construction on the new high-speed bullet train connecting Houston and Dallas will finally begin in late 2019.
ヒューストンとダラスを結ぶ新高速鉄道の建設は、最終的に2019年後半に始まります。

Hold onto your seats. Construction on the new high-speed bullet train connecting Houston and Dallas will finally begin in late 2019, according to WFAA in Dallas.

THE TEXAS BULLET TRAIN NOW LOOKS LIKELY. HERE’S WHAT TO EXPECT
https://www.wfaa.com/amp/article?section=news&headline=the-texas-bullet-train-now-looks-likely-heres-what-to-expect&contentId=287-617806536

The Japanese bullet train, known there as the Shinkansen, is coming to Texas, if all goes as planned. But the question persists: Is Texas ready for high-speed rail?
Published: 11/27/18

TOKYO ― Texas Central said it will break ground late next year on the first bullet train line in the United States, which will connect Dallas to Houston, and the train, technology and much of the know-how is coming from Japan.

“We will start the construction next year,” said Masaru Yosano, Chief General Manager of Central Japan Railway Company.
"私たちは来年に工事を開始する予定だ"とJR東海の よさのまさる総責任者は語った。

---
何のこっちゃ、震源地は日本みたいだな。

8 :名無しの車窓から:2018/12/01(土) 10:17:38.97 ID:n3G4k52N.net
与謝野優 2009年に JR東海の総合技術本部企画室 海外高速鉄道プロジェクトC&C事業室の室長(責任者)
として台湾を手がけた。

高速鉄道システムの海外展開の取組み状況
https://jglobal.jst.go.jp/en/detail?JGLOBAL_ID=201802235090244912&rel=0
Author(1): YOSANO YU (JR東海 総合技術本部)

9 :名無しの車窓から:2018/12/01(土) 10:34:59.72 ID:n3G4k52N.net
高速鉄道の海外事業展開
http://company.jr-central.co.jp/company/business/high-speed-rail/_img/ind_bod_img_01.jpg

2018年9月3日 東海旅客鉄道株式会社
米国テキサス州における新たな子会社の設立について
http://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000038143.pdf

JR東海、テキサス州高速鉄道プロジェクト受注に向け子会社設立
2018年09月05日
https://www.jetro.go.jp/biznews/2018/09/622ca2e90c149815.html
JR東海は9月3日、米国テキサス州ダラス市に現地子会社ハイスピード・レールウエー・インテグレーション・コーポレーション(HInC、エイチインク)を2018年8月29日に設立したと発表した。
資本金は100万ドル(約1億1,000万円)で、JR東海の100%出資。
取締役社長には、JR東海総合技術本部技術企画部海外高速鉄道プロジェクトC&C事業室担当部長の日笠伸治氏が就任した。

HInCは、テキサス州における高速鉄道プロジェクト(ダラス〜ヒューストン間約385キロ、2014年4月8日記事参照)のコアシステム(注)受注を目指す日本側企業と共に、
同プロジェクトの事業開発主体であるテキサス・セントラル・パートナーズ(TCP)との間で、受注に向けた協議などの準備活動を行う。
さらに、今後結成される日本側企業連合による受注が決定した際には、その一員として主に各個別システムのインテグレーション(統合、構築)・走行試験・要員養成の業務を担当する。
同プロジェクトにおけるコアシステムの供給については、日本側企業連合が請け負うことを前提とした各種協議が現在、日本において進められており、
2016年5月17日にJR東海が設立した現地子会社ハイスピード・レールウエー・テクノロジー・コンサルティング・コーポレーション(HTeC)が、既にコアシステム発注者であるTCP側への技術支援を行っている。

10 :名無しの車窓から:2018/12/02(日) 13:31:49.43 ID:ALjV4+gZ.net
前スレは落ちていたのか。1乙

地元紙記事のインタビュー取材映像ね。
https://www.wfaa.com/amp/article?section=news&headline=the-texas-bullet-train-now-looks-likely-heres-what-to-expect&contentId=287-617806536
https://www.houstonchronicle.com/news/houston-texas/houston/article/Houston-Dallas-Texas-bullet-train-construction-13427831.php
http://texasrailadvocates.org/2018/12/01/things-to-know-about-houston-dallas-high-speed-bullet-train-beginning-construction-in-2019/

11 :名無しの車窓から:2018/12/02(日) 16:13:31.49 ID:ESgc89k7.net
>>10 来年着工説の火元はWFAAの記事にある動画の1:06頃からある与謝野優氏がインタビューの中で2019年に着工すると言ったことから始まってるみたいだね。
ただここまではっきりと言ったことは、ほぼ全ての目処が立ってるんだろう。

問題は2つある。 カネが集まるかと言うことと、地元の人達の反対を沈められるか。

途中駅が1つしかないから途中の地元に経済効果はないし、土地が分断され土地価格が下がると言う点にある。 十分な金の保障をすれば何とかなるとは思うが。

12 :名無しの車窓から:2018/12/07(金) 06:13:52.87 ID:G6tHxEAs.net
保守

13 :名無しの車窓から:2018/12/08(土) 23:44:34.91 ID:ELjjo2Fs.net
テキサス州のマスコミがダラス〜ヒューストン間の新幹線を発表したみたい
なんですけど、日本のマスコミはまだですね。テキサス州のマスコミの
早とちりなんですか?

14 :名無しの車窓から:2018/12/09(日) 01:51:38.02 ID:hDfNXyL2.net
前スレの9割くらいが頭のおかしな人のポエムで埋まったんだが

15 :名無しの車窓から:2018/12/10(月) 00:43:11.06 ID:kp/uBZN7.net
>>13 TCP が2019年に着工すると言ってきてる延長線の話だからその根拠が明らかになっていない以上はニュース性に乏しいだろう。

金のめどが立たなければどうしようもないからな。

16 :名無しの車窓から:2018/12/23(日) 10:03:46.65 ID:E/Dq5/FA.net
TCP社は旅客高速電化路線の建設主体として競合相手とな得るTCRH社の設立に反発して
西国鉄Renfeに泣き付いた流れだがもしかすると日本勢のダミーなTCRH社の思惑とは
ダラスヒューストン間ありきでも2025年開業ありきでも無さそう。

米国テキサス州高速鉄道プロジェクト開発に必要な資金を出資
https://www.jbic.go.jp/ja/information/press/press-2018/0910-011388.html

Japan Texas High-Speed Railway Cayman LP(以下「JTHSR」)に関する出資契約書を
締結しました。

JTHSRは、本プロジェクトの開発を促進するために設立された、特別目的事業体SPVです。
JBICと株式会社海外交通・都市開発事業支援機構(以下「JOIN」)は、JTHSRへの
出資を通じ、本プロジェクト開発主体の米国法人Texas Central Rail Holdings, LLC
に対し、最大300百万米ドルの開発資金の貸付を行います。

Texas Central Rail Holdings, LLC
1409 South Lamar Street 1022 Dallas, TX 75215(TCP社の所在地と同番地の雑居ビル)

17 :名無しの車窓から:2018/12/23(日) 12:29:58.01 ID:tZmYBVao.net
テキサス州議会は用地強制執行eminent domainの制限法の破棄案で
賛否両論のようだがTCP社もTCRH社もいずれのスタンスもJRTT手法だし
反対地主様に対して沿線利用客利便向上策に賛同して貰うまでは
何年掛かってもひたすら御百度参りする合法的地上げありきだし
この記事の印象だと現地機運はいまいちなんだね。
https://www.texastribune.org/2018/12/13/dallas-houston-bullet-train-critics-want-texas-oversee-eminent-domain/

18 :名無しの車窓から:2018/12/25(火) 00:16:04.31 ID:rO9FrMme.net
マジで来年までに着工出来るか??

19 :名無しの車窓から:2018/12/25(火) 09:07:52.84 ID:YcmueC/j.net
ここにきて空中分解してしまい四分五裂になったわけだから
Renfeが香港MTR&中国鉄路まで呼んでマシーン軍団増殖とか
SNCFとAmtrakの強力タッグが場外通路で挑戦状を叩き付けとか
マイアミとラスベガスで怪気炎を吐くヴァージンも参戦したりと
テキサス州どさまわりプロレス興行なみに群雄割拠騒乱状態
となるのは避けられないのだろう。

勝者による自社資余力よりけりの本線着工はどうなることやら。

TCP JRCからRenfeへと乗り換えたがバレットトレインってなんじゃらほい?
SNCF TGVアセラエクスプレスinテキサス
JRC 新たな建設開業主体TCRHのN700S系新幹線電車
Virgin HST編成至上主義の切り札となるシーメンス車

20 :名無しの車窓から:2018/12/29(土) 08:50:07.92 ID:ygYcz4gu.net
まったく学校文化祭の学芸会かよw

轍ガタガタな州間高速国道網と非電化単線な貨物列車街道の容量逼迫化はもはや万策尽きたorz
http://texasrailadvocates.org/2018/12/19/where-do-you-want-to-ride-help-update-the-txdot-rail-plan/

UPガー!Amtrakガー!サンセットリミテッドオーマイガー!
http://texasrailadvocates.org/2018/12/22/san-antonio-joins-chorus-for-daily-cross-country-sunset-limited-rail-service/

<緊急告知>テキサス州交通政策の失敗を糊塗するためプロジェクトやサービスの資金戦略を検討するので一般州民から意見募集中♪
https://www.progressiverailroading.com/rail_industry_trends/news/Texas-DOT-solicits-public-feedback-on-updated-rail-plan--56387

21 :名無しの車窓から:2019/01/02(水) 14:14:45.91 ID:O0qBx8tz.net
果たして今年中に着工出来るか??

22 :名無しの車窓から:2019/01/17(木) 12:47:53.14 ID:gnW1g6Nh.net
ソノママリンエリアレールトランジットSMART線は
2017年8月25日から2019年1月16日までの510日間で
利用者100万人として旅客流動1960.7人/日であり
地区大火から復興にあわせて堅調だね。

タキ1000形タンク貨車ベースで標準軌台車を履いて
運転台からテレコン無線遠隔操作で河川橋梁上での
注水と軌道敷両側の延焼防止高圧放水が可能なよう
電動ポンプと引通線を取り付けた散水貨車は必要
だろうが気動車2両編成同士で挟んで総括制御が
出来るようにすれば取り回しは大変便利だよなぁ。

今年はラークスパ港FT前と2021年はウィンドソーへの
延伸計画があるようだがワイドビュー特急気動車の
2次車2両編成2本に続いて3次車受注も想定しておいた
ほうが良さそうだね。

航空会社の航空機購入オプション権枠のつもりで
勝手に独善でマサチューセッツ湾公社に叩き売ったが
それを買い戻させてSMARTが暖地車のOP枠自体を
着実に権利行使するぶんには構わないと思うよ。

https://www.progressiverailroading.com/passenger_rail/news/SMART-to-soon-exceed-1-million-passengers--56523

23 :名無しの車窓から:2019/01/17(木) 13:24:52.14 ID:gnW1g6Nh.net
TCPのブログが褒め殺し的うわすべりの雰囲気からやっと真面目になったと思ったら
ナンダコリャw詐欺師どもが逃げ出したのか幹部総払いじゃねぇかw
https://www.texascentral.com/blog/

求人:コミュニティアウトリーチ担当者(用地買収交渉係)2019年1月15日
求人:副社長、労働力開発プログラム(社会労務士)2019年1月13日
求人:ビジネスチャンスプログラム担当副社長(観光ツアー企画係)2019年1月13日
求人:不動産アシスタント(用地買収交渉係と公益事業&許可の補助)2019年1月13日
求人:コーポレートコミュニケーションディレクター(社長秘書係)2019年1月1日
求人:マネージャー(公益事業&許可の交渉係)2019年1月1日
求人:運輸オペレーションマネージャー(運輸指令所長候補)2019年1月1日
求人情報:機械メンテナンス責任者(技師長候補)January 1, 2019

アメリカ合衆国の企業風土は人材育成すらせず外からヘッドハンティングして来て
才能を使い潰すことありきだが金儲けだけならこんな超々長期的投資事業よりは
他分野で勝負したほうがまだマシなのだろう。

民間企業のなかで多種多彩な各社員の才能を見出して駒を駒として機能させるよう
路線建設中の業務進捗管理と開業後の沿線利用者への利便向上と安全輸送により
学業や仕事に専念して貰うそのサービス対価としての運賃だしそれが合法的営利追求
のための組織の存在理由だが競合路線の航空会社を含めて彼らは判って無さそうだな。

24 :名無しの車窓から:2019/01/18(金) 17:37:25.95 ID:C3VPtq8R.net
今年中に着工しないと2022年には間に合わないだろうな
車両は日車イリノイ工場閉鎖してるから、
川重NY工場と日立マイアミ工場と近車パームデール工場で製造だろう

25 :名無しの車窓から:2019/01/29(火) 15:36:45.69 ID:Y9zPj9xP.net
川重は鉄道事業全体から手を引くなんて言ってるよね。

26 :名無しの車窓から:2019/01/30(水) 15:42:50.01 ID:l2a/G84x.net
ダラス界隈では高速鉄道と飛行タクシーと
州間高速国道網の自動運転電気自動車と
ヒッチハイク不要な電動キックスケーターと
ハイパーループを是非とも同時開業させたいとか
ヤケクソを通り越してお花畑全開なんだなw

https://www.bizjournals.com/dallas/news/2019/01/24/hyperloop-ceo-rides-coming-earlier-than-you-would.html

27 :名無しの車窓から:2019/02/07(木) 08:21:46.56 ID:4guCbJcb.net
ヴァージングループのブランソン卿はBrightline系統の
フランチャイズ営業権運行とXpressWest路線計画権益と
HyperloopOneシステム設計ごと企業買収したわけだが
地元競合他社であるFlyBee航空の破綻で救済合併するため
エンブレム代相当2%を除き株式上場IPOで売り抜けたが
ソフトバンク系列フォートレス投信が買い戻しているし
こちらが大本命かもね。

米国証券取引委員会SECは運輸省US-DOTを差し置いて
ダラスヒューストン間は並行私鉄路線が何本あっても良い
とコメント
https://www.bizjournals.com/dallas/news/2019/02/06/private-train-company-poised-for-ipo-has-dallas-on.html

28 :名無しの車窓から:2019/02/07(木) 08:34:34.46 ID:BnG6cT0z.net
TCP社は環境アセス許認可はこのエリアで河川治水管理している
米陸軍工兵司令部やテキサスレンジャーとの協力体制が不可欠
だというのにブラゾスバレー環境保全の名目で出資金や融資金を
使い込みたがっておりまた怪しい胡散臭い民間企業を雇ったったw

29 :名無しの車窓から:2019/02/09(土) 21:08:22.97 ID:/oXT05O2.net
日本勢が餞別を渡してテキサス新幹線建設開業から事実上離脱
したことを受けて1月24〜25日の南西地域鉄道カンファレスと
テキサス州議会内はその後は大荒れだったようだね。

テキサンズアゲインストの州議員がその趨勢すら付いていない
というのに一方的勝利宣言を出したったw

http://texasrailadvocates.org/2019/02/06/its-2017-again-slew-of-kill-high-speed-rail-bills-filed-in-austin/

30 :名無しの車窓から:2019/02/15(金) 12:33:30.98 ID:2rKaVcRo.net
11月末にキハ85系標準軌26.12m車はロシェル生産の2両編成7本に続いて豊川輸出の4両が北米上陸したが
住友商事がサンフランシスコベイエリアからロシェルまでの甲種輸送でもない何かの往復手配した際に
恣意的に追突事故試験やらかしたようだ。
https://www.marinij.com/2018/11/27/four-new-smart-cars-worth-11-million-damaged-in-transport/

車端部は連結器のみ変形させただけであまりにも頑丈さが立証されたわけだが住友商事は春先までに
日本車輌製造持ちで修繕させると豪語しているようでソノママリン社は旅客流動好調のためすぐにでも
増備車は必要だったようで逆切れして北イグナシオJCTからヴァーレホ埠頭までの路線免許を無理矢理に
強奪して今後は自社のみで安全輸送しないと車両発注は困難になるとかのたまわっており何なのコレ?

住友商事との相性が悪かったどころではなく恣意的に取込詐欺で死に物狂いで日車を破綻させようと
としていた悪質過ぎる構図がはっきり具現化したわけでその共犯者である1級鉄道pgrな臨海貨物鉄道の
なかのひとへの懲罰的意味合いの意趣返しとして新建設開業主体TCRHを設立してまでMARCやTCPとの
事実上訣別のため晒し上げアリバイづくりの突撃取材のJRC本社応対も仕方無いだろ。

そもそもキハ85系気動車は鹿跳ねバンパー搭載だし熊や猪と相撲を取るどころか第四種墓場踏切で
不運な轢死者の屍を量産するどころか稲沢界隈で136t級のブルーサンダーを返り討ちするくらいに
殺ル気マンマンなJRC在来線フラッグシップ車種であるためディーゼル機関車の運転士は舐め切って
いたのか追突でなく自走で正面衝突だと超長大貨物列車は斜め後方巴投げにより2両目以降も宙を舞った
かも知れないね。

まぁ日車は杭打機含めて全米市場から出て行けという意思表示だしこれが事実上の最終増備車だろ。

31 :名無しの車窓から:2019/02/16(土) 10:02:01.81 ID:ZVYQbaGB.net
やっぱりシーメンスチャージャー機関車とタルゴ350客車の編成は品質保証履行確認納品検査後に
仕方無くカーブ速度超過脱線転覆高架橋梁墜落事故試験を恣意的に営業運転でやらかしたわけで
MRJ旅客機の英国航空ショーのプッシャーぶつけた事故と同じ論理だし彼らは根性が腐っても
必死過ぎて哀れとしか言いようが無く日車はロシェル工場閉鎖で特別損失出しても大正解だよ。

豊川からRORO船舶車両航送陸揚げ拠点確保のためのヴァレーホ埠頭への路線免許強奪作戦だが
ソノマ&マリン2郡自治体がナパ&ソラノ2郡自治体の顔色を神妙に伺いながらお構い無しで
自社路線運賃収受総取り方式を企図している側面もあり強か過ぎてタフになったというか
SMART本線より旅客流動が多そうだねorz

ラークスパ埠頭からノバートハミルトンの数km先に単線区間終端があり北イグナシオJCT信号場まで
双方向単線が続くが駅構内に40ftコンテナぶち抜き改造の改札口駅舎1億円とプラットホーム
3.0億円/80mと乗客防護跨線橋3.0億円/本として総工費が1駅7億円以上だとボッタクリ価格だよ。

ナパJCT信号場北側のワトソンレーン踏切に本線を閉塞し続ける消防タンク貨車を留置して
クレストン西踏切のカーブしながら州道12号線併走区間に入る地点に拠点Pと絶対信号機を
設置すれば運行指令所CTCで一括監視出来るし超長大貨物列車の急制動停止5kmの範囲内であり
深夜から早朝までの時間帯限定で進入許可すれば物理的にぶつけられることも無いのだろう。

インターアーバン電鉄路線網廃止と洪水決壊と震災津波と山林大火により集落壊滅を繰り返す
屈指の不毛地帯な沿線後背地人口はこのとおり。

ノバートハミルトン SMART本線の停車駅
イグナシオ 詳細不明 震災津波地域 
ソノマ町 11054人
ブラック、グリーン、シアーズの各ポイント 詳細不明 震災津波地域
ナパ市 80416人 中心繁華街はナパワイン鉄道社の自社保有路線で市街地南部までが臨海貨物鉄道
ミドルトン工業団地 詳細不明 ナパ飛行場とナパJCT信号場がある交通結節点 洪水決壊及び震災津波地域
アメリカンキャニオン町 20247人
ヴァレーホ市 121299人

32 :名無しの車窓から:2019/02/16(土) 10:51:51.00 ID:/8brwStz.net
住友商事の輸出入手続だが8月に豊川出場してSF湾埠頭到着後にすぐさまSMRT社に
納品せずにロシェル廃墟まで往復させて11月末まで一体何をやっていたのだろう。

連結器と歩み板とブレーキホースは木端微塵でも車体台枠は歪んでいないようだし
貨物機関車の追突でなく右側方からの衝撃でフォークリフトか何かのような気もするし
米US-DOTは本来業務である事故調査をすっとぼけて鉄道車両製造会社持ちで修繕しろと
言うのも筋が通らない妙なはなしであるためそんなのお構い無しで豊川に持ち帰って
国交省事故調査委員会も巻き込んで徹底調査とデータ取得したほうが良さそうだな。

https://www.marinij.com/wp-content/uploads/2018/11/MIJ-L-SMART-1128-01.jpg

33 :名無しの車窓から:2019/02/16(土) 11:24:29.46 ID:/8brwStz.net
記事のコメントはあまりにも正直過ぎるというかコレばかりなのが笑えるw

我々は税金払っているのだから人口過少なうちの集落にも新駅を造れという
我田引鉄な地元自治体役人と顔役名士の方々

ヒッチハイクこそが排ガス出さずにメンテナンスフリーでローコストだと
のたまう脳内お花畑な理想郷推進者ユートピアン

インターネットさえあれば世界中何処でも逝けるはずとのたまう脳内お花畑な
全米竜巻街道片田舎同士の往還寸断で兵糧攻めを喰いたい幻想がある
原理主義者ネオコンサバティブ

地域住民は鉄道事業なんかより山林大火の三昧火葬炉で地獄業火に焼かれろという
中世魔女狩り判決で物見遊山の見物客なおぞましい感触の蚊帳の外的立場として
地域ごと無秩序荒廃させる自由を標榜したがるアナーキーリベラリスト

第三セクター鉄道会社SMART死ね死ね団

テキサス新幹線計画も似て異なるわけだがオースティンからサンディエゴまでの
州間高速国道網に小判鮫する高架橋梁ルートすら開業させず何かがおかしいと
悟ったその不思議的感覚とはボルチモアDCリニア新幹線計画にもあるわけで
東海旅客鉄道と日本車輌製造は全米市民有権者たち与野党官民国民世論総主流派の
無意識的深層心理を読み切れなかったことは市場調査不足だし巨額特別損失のほか
米国連邦政府の下っ端公務員たち与野党支持者の別働隊である東京地検特捜部から
中央リニア新幹線の入札談合嫌疑妨害工作を喰らった根本原因そのものだな。

彼らは根性が腐ってもそこまでやらないとならなくて必死過ぎて哀れとしか
言いようが無いし正念場だがJRCと日車は全米市場は安全輸送に時期尚早と
コメントして彼らの伊達と酔狂の馬鹿げた無理心中に付き合う必要も無いのね。

34 :名無しの車窓から:2019/02/18(月) 17:22:48.85 ID:nm8Fc+Gi.net
TCP社マクレーンJR会長はテキサス州民の脳内お花畑や嘲笑などお構い無しというか
ロシアンルーレット半殺し大会の航空便と自動運転とかいうガタガタ轍で走る棺桶な
州間高速国道とオンボロ幽霊列車の旅客鉄道pgrなど州内路線容量逼迫化を危惧しており
2都市圏を先鞭として子孫末裔への遺産レガシーを残してあげたいと年寄りに冷や水
どころか超長期的スタンスの投融資事業の鉄火場にオールインゼアしているわけだ。

しかし失敗すればテキサス州とは魅力的地域経済も地場産業育成も人口倍増も有り得ず
天然エネルギー資源を掘り尽くした全米竜巻街道の辺鄙な片田舎の超閑散地帯として
試され過ぎて終わった屯田開拓団の開発区失敗で22世紀も23世紀も終えるということを
意味するため日本勢は餞別渡して立ち去ったわけで伊西勢は建設財源の援軍は出さず
営業運行権要求のみでお手並み拝見だろうし彼のみ正念場なのだろう。

もしテキサス中央鉄道が破綻したら一体誰を責任追及すべきであるかとか金の出し手
でもない蚊帳の外のはずなのに企業破綻後州税投入する杞憂がないと死んじゃう病
のようだしまったく進化論全否定の聖書至上主義者のように困ったチャンのようだし
テキサス州経済はド素人烏合の衆の人手余りのようでダメ兄ちゃんでも構わないから
気の良い街のヒーローになってアメリカンドリームを掴むことに憧れて有言実行
するような気概のある人材は枯渇しているのかねぇ。

バレットトレインが出来たら州自治体が民間資産接収したいが戦禍荒廃させたら
勿体無いしもしかして戦争出来ない国家になってしまう罠?という杞憂のジレンマ 
http://texasrailadvocates.org/2019/02/15/bullet-train-takes-aim-at-traffic-and-dangerous-roads-opinion/

破綻!破綻!バンバンバン!さっさと破綻!さもないと布団叩きでぶっ叩くゾ!!!by中国人のおばさん
http://texasrailadvocates.org/2019/02/15/if-texas-central-railway-is-not-a-railroad-then-what-is-it/

35 :名無しの車窓から:2019/02/20(水) 09:14:05.64 ID:ocNWp6HG.net
来月までに着工出来るの???

36 :名無しの車窓から:2019/02/23(土) 08:15:53.04 ID:tYMqrEzi.net
米禿鷹ファンドでなく超長期投融資スタンスの機関投資家2行というか
日米鉄道敷設狂黄金時代引っ掻き回し役の真打ちが登場♪乞うご期待!

シティグループのうちスタンダードオイル&ペンシルバニア鉄道
三菱UFJフィナンシャルのうち東海銀行&名古屋鉄道岐阜線

日米機関投資家2行はテキサス案件の建設開業推進へ事業判断?
https://www.progressiverailroading.com/high_speed_rail/news/Texas-Central-names-financial-advisers-for-bullet-train-project--56834

37 :名無しの車窓から:2019/02/23(土) 09:14:36.20 ID:7QibEDc8.net
大ナゴヤ圏四線会のはなしだがかつての名古屋電燈&名古屋電気鉄道のうち
中部電力、東邦瓦斯、名古屋市交通局、名古屋鉄道、日本車輌製造などに
四分五裂した状況となっても日本車輌製造はつい最近まで名古屋電燈同盟会の
牙城だったのね。

日本車輌製造の主要株主だが東海旅客鉄道が株式51%と経営権を取得したが
株式市場浮遊株式以外は名古屋鉄道と名古屋市だったりするのでそもそも
日本車輌製造がかなり無理していたのは東海旅客鉄道のためでも安倍政権
のためでも無く愛知県庁とテキサス州庁との友好自治体の関係維持のため
だったのだろうがテキサス州民総主流派にとって州内往還利便向上なんて
不要不急扱いだと認識不測だったわけだしなぁ。

大ナゴヤ圏四線会こと名駅出入り通行手形を保有しているのはこの4社ね。
東海旅客鉄道 官営鉄道の存続法人でありいろいろな残滓を吸収のうえ発展昇華
名古屋市営地下鉄 名古屋市交通局
名古屋鉄道 東海銀行なUFJみどり会
近畿日本鉄道 北浜銀行なUFJみどり会

38 :名無しの車窓から:2019/02/24(日) 13:22:38.09 ID:CAIW+m65.net
かつてメトロライナー電車はペン線で試験264km/h爆走させたが
アムトラックに車両ごとくれてやったあとはチンタラ走らせており
そろそろ車両自体が終焉だしスカイライナー電車は京成SA線で
営業160km/hとは計算尽くだしCS-ATC信号+9km/h未満頭打ち運転とか
いずれも安全運行とスピード狂の両立させ続けるという極めてアレな
運用思想だしなぁ。

三菱UFJ銀行みどり会名鉄京成は成田新幹線三セク運営方式の
成れの果てどころかみずほ銀行西武京急とともに東海旅客鉄道と
東日本旅客鉄道の2社にも株式市場で涼しい顔して襲い掛かり
二割も買い漁ったような株主総会では与党でも野党でも無い
競合路線の大手私鉄という総会屋だよ。

どうやら市場独占のすら恐ろしさの代名詞である凶悪仕手本尊を
うっかり巻き込んでしまったことを全く理解していないようだし
やっぱりTCP経営陣は経営判断誤りどころか高校大学文化祭の
学芸会レベルなのかもねぇ。。。

https://twitter.com/TexasCentral/status/1099348912933093376
(deleted an unsolicited ad)

39 :名無しの車窓から:2019/02/24(日) 14:39:05.92 ID:YCisqwTU.net
UP支線区のうち超閑散路線のワシントンアベニュー公園JCTから
南ナパソタJCTまでの鉄道路線免許及び営業運行権の一切権利と
中心繁華街交通結節点へのラストワンマイル9kmは並行区間新線
建設開業権利の抱き合わせセット販売を購入したうえで鉄道会社
として規定されたほうが利害関係調整や法規制対応はやりやすい
のだろうがテキサス州議会からの勧告とその腹積もりを警戒
するならこのままでも構わないのかなぁ良く訳判らん。

ヒューストン北西新駅舎は陸の孤島だし市庁の地区再開発
よりけりで振り回されるリスクが大き過ぎるし公園JCTから
州間高速国道10号線をひたすら小判鮫しながら道路上高架
または地下区間掘削したほうがトータルで費用対効果絶大だし
極めてアレな日米2社の詳細路線設計のものの考え方だと
東海旅客鉄道のお手並み拝見モードとは違って無理矢理に
形振り構わず辿り着くのは必然だよ。

あと西瓜の名産地ヘムステッド産の焼酎サワーやジュースの
ブリックパックとおつまみセットでも車内販売するくらいの
余裕さも必要かもねw

40 :名無しの車窓から:2019/02/24(日) 17:51:43.70 ID:uHP3un4T.net
ワシントンアベニュー公園JCTの以西の一切権利と以東の建設開業権を
取得したらどうなるのだろうかという妄想ネタはまぁこの記事の着想ね。

トランプ大統領はサンセットリミテッド号廃止の追加提示条件として
テキサス州とヒューストン都市圏への挑戦状を叩き付けたようで
路面電車LRTも近郊路線気動車も自力延伸は自由だしの白骨街道
死屍累々を掘り起こすのも自由だしやれるもんならやってみろだとさ。
http://texasrailadvocates.org/2019/02/20/houstons-richmond-rail-ban-removed-from-federal-spending-bill-signed-by-trump/

UP特甲幹線の輻輳区間をさらに線路容量逼迫化させたいようで
ヒューストン都市圏住宅密集地が延々と続くため別線建設電鉄化は
無理だろうしメリーランド州交通局のワシントンDCボルチモア間の
黒人奴隷農場絶滅強制収容所の白骨街道死屍累々のほうも将来的に
どうするつもりなのかなぁ。ソンナコトデキルワケガナイ

想定ルート
ヒューストン駅〜ワシントンアベニュー公園JCT〜サウスウエストJCT
〜ミズーリシティ〜シュガーランド〜リッチモンド〜ローゼンバーグ

環状線のおまけ
サイプレス〜ケイティ〜ローゼンバーグ

中心繁華街交通結節点から郊外北西のサイプレスまで根本受益区間
となるが環状線やるなら郊外南西はブラゾス川下流洪水調節地帯だし
連続高架式でなく付近在来線の土盛式ではマズイような気もする。

41 :名無しの車窓から:2019/02/25(月) 08:23:30.63 ID:wp0LDcDO.net
強敵?JR東海「テキサス新幹線」に新たな挑戦者
https://toyokeizai.net/articles/-/267384

アメリカではおよそ30年ぶりの登場となる、民間の旅客鉄道会社「ヴァージン
トレインズUSA」が打ち出した将来戦略の中に、日本の鉄道関係者が無視
できない情報が含まれていた。

同社は2019年1月30日にナスダック市場に上場予定であると発表。証券取引
委員会(SEC)に提出された目論見書には直近の財務状況、成長戦略、リスク
要因などが記載されているが、関係者らが注目したのはその将来戦略だった。

目論見書に掲載されている地図には同社が有望と考える路線がいくつか示され
ているが、シカゴ―セントルイス間、ロサンゼルス―サンディエゴ間など大都市を
結ぶ区間に混じって、テキサス州のダラスとヒューストンの間にも1本の線が
引かれていたのだ。

ダラス―ヒューストン間は、新幹線を走らせるべくJR東海が全面的に支援している
路線である。ヴァージンはJR東海にとって味方なのか、それともライバルなのか。

フロリダで旅客列車運行
その前に、ヴァージントレインズUSAとはどのような会社かについて振り返って
おきたい。ヴァージンとは、言わずと知れた英国のコングロマリット。音楽産業を
皮切りに航空、映画、鉄道などさまざまな産業に進出している。同社はフロリダ州
マイアミ―ウェストパームビーチ間約120kmを1時間15分で結ぶ「ブライトライン」
という鉄道路線を運営している。

フロリダ州政府はタンパ―オーランド間約134km、オーランドーマイアミ間約384qに
高速鉄道を敷設する計画を打ち出し、かつてオバマ政権が構想していた全米高速鉄
道計画の一環として補助金も取り付けたこともある。JR東海が受注を狙っていたが、
財政難から2011年に州政府は計画を断念。代わって浮上したのが、民間資本を活用
した計画だった。

名乗りを上げたのは大手投資会社の「フォートレス・インベストメント・グループ(FIG)」。
2017年にソフトバンクグループが33億ドルを投じて買収したことで、日本でも知られて
いる。FIGは傘下にフロリダの貨物鉄道会社を有しており(後に売却)、その会社の既存の
貨物路線に新規開設路線を組み合わせてタンパ、オーランド、マイアミなどの主要
都市を結ぶ旅客鉄道計画を策定した。

42 :名無しの車窓から:2019/02/25(月) 08:25:20.22 ID:wp0LDcDO.net
アメリカの鉄道は貨物輸送が主体で、旅客列車の運行は都市部や一部の
大陸横断列車などに限られる。鉄道各社は1960年代以降、航空機や高速
道路網の発展に伴って相次いで旅客列車を廃止し、1971年に全米の旅客列車
運行はアムトラック(全米鉄道旅客公社)に統合された。その後も一部私鉄が
都市間旅客列車の運行を続けたが、1983年に廃止された。民間による旅客
列車運行への参入は約30年ぶりだった。

FIGは2014年に新たな鉄道会社を設立し、翌年、その会社をブライトラインと
名付ける。そして、2018年5月にマイアミ―ウェストパームビーチ間が開業した。
現在はウェストパームビーチ―オーランド間の新線建設工事が行われており、
2021年に延伸開業する予定となっている。その後はタンパへの延伸が構想
されている。

車両についてはシーメンス製の機関車「チャージャー」が導入された。マイアミ
―ウェストパームビーチ間の最高時速は160kmに制限されているが、将来的に
延伸後は最高時速が200kmに引き上げられる予定だ。

ラスベガス高速鉄道にも着目

さらにブライトラインは別の路線にも目を付けた。ロサンゼルス近郊のビクター
ビルとラスベガスを結ぶ高速鉄道計画である。

もともと、アメリカ・エクスプレスウエスト社が中国との合弁で計画を進めて
いたが、同社は中国側のずさんな計画を理由に、2016年に合弁契約を破棄。
その後、ブライトラインが同社を買収すると発表した。計画では2019年内に
買収を完了させ、2023〜2024年ごろに開業させるという予定になっている。
ビクタービルからロサンゼルスまで延伸する構想もある。

2018年11月、ブライトラインは英国のヴァージングループと戦略的提携を
結んだ。

ヴァージンは英国で「ヴァージントレインズ」を設立して鉄道事業も展開。
ロンドンと英国北西部の主要都市を結ぶ大動脈を運行している。

43 :名無しの車窓から:2019/02/25(月) 08:27:07.21 ID:wp0LDcDO.net
民間としては、およそ30年ぶりに都市間の旅客列車を運行するというブライト
ラインのアグレッシブな経営姿勢はヴァージンと共通する部分がある。鉄道の
事業領域を広げたいと考えていたヴァージンは、ブライトラインと手を組むのが
得策と判断した。一方でブライトラインはヴァージンの高いブランド力や鉄道
運行のノウハウはアメリカでも生かせると考えた。

ブライトラインへのヴァージンの出資比率はマイナーにとどまったが、ブライト
ライン側はヴァージントレインズUSAと社名変更するほどのほれ込みようだった。
さらに、2019年中に列車や駅などもヴァージンブランドに変更する計画だ。

なお、同社は株式公開して約5億ドルの資金調達を行う予定だったが、
今月に入って中止となった。現地報道によれば、同社に大口の投資があり、
株式市場から資金調達を行う必要がなくなったからだとされている。

ヴァージントレインズUSA(以下、ヴァージン)は、フロリダおよびラスベガス
での鉄道に加え、さらなる将来戦略として、距離にして300〜500kmの「車では
遠すぎるが、飛行機では近すぎる」という区間に狙いを定めた。フロリダのように
既存の線路も活用しながらできるだけ安価に鉄道運行をしたいという。

テキサス新幹線はいつになる?

さて、ダラス―ヒューストン間に話を戻す。同区間は「テキサス・セントラル・
レイルウェイ(TCR)」という民間会社が、新幹線方式を前提に新線を建設する
計画を進めている。実現すれば、最高時速330kmの走行性能を持つ
「N700-i」が走行し、同区間は90分で結ばれる。JR東海も2016年にTCRに
技術支援を行う会社を現地に設立するなど、「テキサス新幹線」の実現に
全面協力している。

TCRは「早ければ2019年にも着工できる」としている。しかし、JR東海は「2019年
の着工とは、あくまで2017年12月時点の情報に基づくもの」と説明する。つまり、
現時点で年内に着工できることが確定しているわけではない。

現在は、アメリカの当局による環境影響評価の最終段階。認可が下りた後は、
120億ドル(約1兆3200億円)の事業費をどのように調達するかが鍵となる。

44 :名無しの車窓から:2019/02/25(月) 08:28:50.36 ID:wp0LDcDO.net
アメリカではおよそ30年ぶりの登場となる、民間の旅客鉄道会社「ヴァージン
TCRには日本の海外交通・都市開発事業支援機構(JOIN)が101億円を出資、
国際協力銀行(JBIC)が最大3億ドル(約330億円)を同社に貸し付ける計画が
あるが、事業費全体から見れば焼け石に水だ。

2月12日にはカリフォルニア州の新知事が資金難を理由に高速鉄道計画を
縮小すると発表したばかり。テキサス州における資金集めが容易に進むとは
限らない。

そこへ、ヴァージンの計画が表面化した。同社は、フロリダでは既存路線を
有効活用して旅客列車を走らせた。テキサスでも完成後のTCRの高速鉄道線
を借りるとすれば、利用者増につながる可能性がありTCRにとっては朗報だ。

一方で、ダラス―ヒューストン間には貨物線があり、フロリダ同様、貨物線を
旅客鉄道に活用する可能性もある。貨物線の改良では時速200kmがせいぜい。
スピードではTCRに太刀打ちできないが、ヴァージンは事業費が安い分だけ
運賃を引き下げることができる。スピードよりも価格を優先する客はヴァー
ジンに流れるかもしれない。

まだ「夢物語」だが…

また、ヴァージンはグループ内にハイパーループの開発会社も抱えている。
低圧にして空気抵抗を最小限に抑えたチューブの中を磁気浮上式の車両が
高速で走る。実現性に疑問視する専門家も少なくないが、ヴァージンによれば、
ダラス・フォートワース地域交通審議会が2018年7月にハイパーループに
ついて環境影響評価の認可を与える意向を示したという。同エリアで実現
すれば、ヒューストンへの延伸も決して夢物語ではない。

ヴァージンの目論見書にダラス―ヒューストン間に関する詳細な説明が記載
されているわけでなく、あくまで線が引っ張ってあるだけ。どのような方法で
この線を実現するは明らかになっていない。今はまだ「夢物語」にすぎない。
「JR東海は何年も時間をかけて着実に環境影響評価などの作業を進めて
きた。後からきた事業者が簡単に進出できるはずはない」と話す関係者もいる。

しかし、歴史を振り返れば、過去にもダラス―ヒューストン―サン・アントニオを
高速鉄道で結ぶ計画があり、フランスのTGV方式がドイツのICE方式に競い
勝った。1996年の開業に向け4000万ドルがつぎ込まれたが、資金不足で
1994年に計画は中止となった。テキサスの広い大地は磁力のように高速鉄道を
吸い寄せる。JR東海同様、ヴァージンがテキサスに本格的に進出しようと
考えても不思議はない。

そして、JR東海が断念したフロリダの高速鉄道計画を実現させたのが
ヴァージンだった。テキサス進出に向けて、ヴァージンはどのような手を
繰り出すのだろうか。

45 :名無しの車窓から:2019/02/25(月) 10:56:11.94 ID:J7Fmn9Pb.net
Texas Central Railwayの法的根拠とはテキサス州輸送規定のセクション81.002にある
鉄道会社およびセクション131.011にあるインターアーバン電気鉄道線なのね。

2月11日にレオン郡地裁はその認定が州条例違反であるという判決を出しており建設主体の
TCP社はその懲罰的意味合いで迂闊に用地収用すれば州自治体の恣意的誤誘導だと察知
したのか控訴のほか機関投資家2行を陣営に向かい入れたわけだが今迄の学芸会レベルの
コラボレーションとは違って2社ともガチなんだよ。

東海旅客鉄道と日本車輌製造は儲けを狙った進出では無く安倍政権への無意味な義理だし
取込詐欺に嵌められて継続企業前提に疑義ありに追い込まれるほど巨額特別損失を出して
甲種輸送中には恣意的に破壊工作活動されたほどだし2社参戦により無理矢理にでも
スキーム確立させるなら任せてしまい自社エリア路線網深耕したほうが遥かにマシという
経営判断もJRCとJOINは出資金引き上げしてトドメを刺さないようだし適切妥当なのだろう。

レオン郡を含む6郡のBNSF線が線路借りしている並行在来線だが鉄道路線免許保有者は
競合路線では無いため高速電化新線の建設賛同にまわったわけで札束で頬を引っ叩いても
虎の子には手出し無用ってことでclass800系列なら1日5往復程度を流しても良さそうだが
レオン郡役場と地元名士の方々が膝を突き合わせてゴーストタウンのままで構わないのか
2都市圏往還のため請願駅簡易ホーム付きで大幅利便向上させるのか町の将来について
話し合い決着して貰うしかないのね。

荒野過疎地帯の沿線後背地人口だが北コシカーナからローンズプレイリーまでは
ぎりぎり何とか勝負出来そうだな。

ナバロ郡その他23965+コシカーナ町23770
フリーストーン郡19816
ライムストーン郡23384
レオン郡16801
マディソン郡13664
グライムズ郡26604 ただしブラゾス郡ブライアンカレッジステーション都市圏194851
ウォーラー郡43205 ただしヘムステッド、プレイリービュー、ケイティの主要3地区は沿線圏外

46 :名無しの車窓から:2019/02/25(月) 11:52:00.43 ID:SlMG+zEV.net
日本式土地所有権購入と米国式鉱業権設定とは土地概念が全く違うが
概算の建設単価35〜47億円/kmだと総工費122〜164億米ドルの
1兆3510億円〜1兆8150億円としてきちんとスキーム確立しないと
ちょっと乖離し過ぎどころか漠然としているねぇ。

出資金募集目標は45億米ドル5000億円相当として日本勢は過半数を
東海旅客鉄道は現時点の外国人株式保有割合を超過してはならないが
JRCの出資金250万米ドルとJOINの出資金4000万米ドルとJOINとJBICの
協働融資枠の転換社債3.0億米ドルはTCP社経営陣のうち取込詐欺師が
大量脱走するまでは供託状態だったっけ。

TCP社が誘致したコラボレーション各社だがサリニインプレジオ系列
レーン社とWSPグローバル系列バルフォービーティダラス支店はともかく
フルア、ベクテル、レンフェはもはや取れる位置では無くなったわけで
お役目御免だしインガルス造船の橋脚鋼函体を多用してマーティン
マリエッタマテリアルズのコンクリート建材はただ指を咥えて見守る
立場でしか無くなったことを意味するのね。

47 :名無しの車窓から:2019/02/27(水) 13:11:14.28 ID:gUiIsPrV.net
例えとして43t級旅客機が飛行場滑走路で離着陸時にタイヤ運転している状態に近いが
牛さん1000kgとかグリズリーさん400kgとか軌道敷に迷い込んで正面衝突して轢かれたら
どうしようとか故意に生贄人身御供にでもしそうな勢いだなw

テキサス州議員数名は建設阻止のため怪気炎をあげる
http://texasrailadvocates.org/2019/02/26/call-to-action-contact-your-state-representative-senator-and-save-high-speed-trains-in-texas/

強硬反対派地主様テキサスアゲインストのうちエリス郡は開削工法で潜っても構わないが
レオン郡はライムストーン湖岸泥炭層は電力幹線網高架鉄塔が立たない超軟弱地盤では
無くても豊富な可採量の粗悪褐炭が閉山したまま存在しておりこの区間はやっぱり
連続高架が適切妥当なんだよなぁ。

ニアピン賞で定評があるテキサスアゲインストによる現時点の概算総工費
150億米ドル×USDJPY110.6円÷路線詳細設計みちなり約377km≒建設単価44.00億円/km相当

48 :名無しの車窓から:2019/03/01(金) 21:56:33.49 ID:J4AWIwXn.net
アムトラックは寝台特急列車の線路借り相手先の社有資産インフラを
ただ乗りしながら軽油燃料と毎年巨額赤字を垂れ流ししている状況だが
昼間座席特急列車ハートランドフライヤー号のような800km圏無給油の
運行体制にするか無人駅化推進による発着時間帯アルバイトで賄う
人員配置のいずれかをテキサス州自治体に提案しているが州補助金の
少額拠出というむしの良過ぎる思惑が外れたようで大紛糾しているね。

浪費の象徴とも言えるヒューストン駅前からロングビュー駅前までの
都市間高速バスだがアムトラックとグレイハウンドがそれぞれ1往復あり
みちなり距離330kmで所要時間275分も掛かるのかよw

カナダ勢CN&CPは脱線が相次いだため墺製のレール研削事業車両を
急遽導入したが米国企業の臨海貨物鉄道各社は経費節約安全軽視の
メンテナンスフリー至上主義と長大貨物列車の50km/hのろのろ運転を
性懲りも無く続けるそうだ。
https://www.rtands.com/track-maintenance/on-track-maintenance/rail-milling-comes-to-north-america/

49 :名無しの車窓から:2019/03/06(水) 12:26:05.13 ID:ffxw/gHo.net
新幹線車両Trans Continental Super Express Electric Trainの著作権のはなしだが
TCPサイトの3月1日以降の掲載告知ではTexas Bullet Trainの名称とN700系列の画像は
使用許諾契約を延長拒否されたようでHigh Speed Trainの名称とICE3?レンフェ103系w

50 :名無しの車窓から:2019/03/10(日) 18:34:36.37 ID:pANFGXqX.net
テキサス州民は民間鉄道事業の本質について全く理解困難ってこと?
http://texasrailadvocates.org/2019/03/08/tra-response-to-palestine-herald-press-story-on-high-speed-rail/

超長期投融資スタンスの機関投資家2行が一部出資のうえ提灯つけて
資本金満額まで賄う勢いで出資金を満額掻き集めた場合にどうなるのか
というとBNSF社やUP社のように民間企業の経営財務方針として
法遵守範囲内で地方自治体の都市圏計画や沿線地域住民サービスなど
お構い無しに利用者優良顧客向け特化させる一般方向性が示されるわけだ。

州議会やツイッターで馬鹿騒ぎしている金の出し手でない者たちの存在は
この先は工事進捗管理にとっての単なる嫌がらせだし商売妨害というか
偽計業務妨害の裁判沙汰にしながら誘導排除させるわけで蚊帳の外に
されることくらいは仕方無いし彼らもそれに気付いているだろ。

仏SNCF米国支社はテキサス州自治体とかいう味噌っ滓からの出資なんて
大勢に影響無さそうだがTCP社に義務付けられている3複線分30.48mの
幅員確保なんて仏本国でも需要皆無だしコイツラ馬鹿かよとか西レンフェへの
援護射撃のコメントしているね。

やっぱりおフランスだし優雅惚けしているようでも着眼点は鋭いというか
鉄道敷設権と軌道敷近接附帯権は米国式鉱業権設定でも幅員100ft条項とか
こんなのはさっさと撤廃してBNSF&UPの並行在来線の19世紀前規格準拠の
幅員にしろよw

軌道敷幅員が10m程度のはずが30.48mを土地収用されたら地主様の善意賛同
どころか誰だって反対するしドサクサに紛れた不要不急用途の地上げのようで
やっぱり何か変だしフランシーヌに馬鹿さんと言われる羽目に遭うんだな。

51 :名無しの車窓から:2019/03/10(日) 19:03:40.80 ID:pANFGXqX.net
テキサス高速鉄道は州や市町村の地方自治体政策の思惑として地域住民雇用創出、
地場産業振興、交通輸送手段選択は全く意味が成さなくなったわけで開業十数後の
単年度黒字化とそれ以降の事業成功の副作用として州や市町村には法人税という名の
報酬を得るかも知れないし経営財務方針として利益剰余金ごと安全輸送対策のため
新型車両導入や線路設備改修費積立金に回すこともある民間企業の私有資産なのね。

沿線住民で利用者優良顧客のうちごく一部は株式保有する者こそが自分が出した金で
この電車が安全に頻繁に走り改札口の人混雑踏を生み出し続ける人のお役に立てて
その成果物として配当も出るという醍醐味を感じるのだろうがそれこそが鉄道事業の
ドル箱路線の潜在的可能性でそれが取れる位置にある案件だったりする。

52 :名無しの車窓から:2019/03/13(水) 08:55:19.69 ID:43sUXetr.net
昨年11月にあったソノママリン公社向け気動車の甲種輸送の
イリノイ州ロシェル廃墟での恣意的衝撃試験のはなしだが
その呪詛の絶大波及効果というかN700A新幹線電車F18編成
785形電動車がJRW南博多への甲種輸送でもやらかしたようだ。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/a/5ab75_1641_844a3723_bb13dc10.jpg

こういった流れを断ち切るには日車豊川は幹部揃って豊川稲荷で
厄除けと地場産業振興のための御祓いでもしたほうが良さそうだが
三井グループのなかでもトヨタ自動車はちょっとおかしくなったし
その安泰のエール交換のほかJRC&日車への波及阻止を含めての
はなしだよ。

53 :名無しの車窓から:2019/03/31(日) 13:36:21.50 ID:VXsJNJXw.net
pdf資料で各論はともかく見出しと本文に「海外展開」の文字すら無ぇ。。。

2019年度重点施策と関連設備投資について
https://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000039499.pdf

技術開発の推進、地球環境保全、高速鉄道システムの海外展開(設備投資額:10億円)
○安全やコストダウンに資する技術開発、地球環境保全の取組みを推進します
・N700S確認試験車による長期耐久試験や360km/hでの速度向上試験等を行う。
・ハイブリッド方式による在来線次期特急車両の試験走行車を新製し、走行試験を
 開始する。
・状態監視技術等を活用した検査や保守の高度化・省力化、及び設備の維持更新
 におけるコストダウンにつながる技術開発を推進する。
・地震や豪雨等の各種災害に対して、より安全性を高めるための技術開発を実施する。
・N700Aなどの省エネ型車両への取替等、地球環境保全に資する諸施策を推進する。
○高速鉄道システムの海外展開の取組みを推進します
・米国テキサスプロジェクトの事業開発主体に対して、「HTeC」により技術支援を
 進めるとともに、「HInC」により日本側企業とともにコアシステム受注の
 契約に向けた協議を本格化する。また、超電導リニアシステムを用いた
 米国北東回廊プロジェクトのプロモーション活動を推進する。
・台湾高速鉄道において運行管理システムの更新工事等の技術コンサルティングを
 引き続き進める。
・「Crash Avoidance(衝突回避)」の原則に基づく日本型高速鉄道システムを
 国際的な標準とする取組みを進める。

オ ー ス テ ィ ン 州 議 会 必 死 だ な w
http://texasrailadvocates.org/2019/03/29/this-week-in-austin-high-speed-rail-caught-in-schwertner-bills-over-property-rights/
http://texasrailadvocates.org/2019/03/29/another-bad-high-speed-rail-bill-gets-april-2-hearing/

54 :名無しの車窓から:2019/04/09(火) 10:15:40.34 ID:QXGb/S17.net
テキサス州内での屈指の超過密輻輳区間はボーモント港湾
ジェファーソンターミナル埠頭貨物駅へのネチズ川橋梁だが
それ以外の全域では線路容量ガラ空きのようで複線の線路を
引っ剥がして単線区間ばかりにしてしまったがこの区間に
ようやく専用高架が完成したよ。

https://www.progressiverailroading.com/intermodal/news/Port-of-Beaumont-opens-terminal-overpass-to-improve-traffic-flow--57287

跨線橋道路とその縦勾配アプローチ部の架け替え総工費
概算基準の具体的事例そのものだね。

ソフトバンク系列フォートレス投信による自社設備投資 610万米ドル
米運輸省FRA、MARAD、NHTSA、PHMSA及び米環境保護庁EPAからの連邦補助金 650万米ドル
事業総工費 1250万米ドル13億9250万円相当

中国人と朝鮮人とのハーフのペテン禿が日本市場で
商売する外資系企業だし捨民流民的根無し草だし
まぁ日本には関係無いはなしでも商機を見出したり
図々しくも厚顔無恥の根回しっぷりは見習うべき手本
だと思うよ。

55 :名無しの車窓から:2019/04/09(火) 10:36:13.66 ID:yqSwjj7A.net
オースティンのテキサス州議会で劣勢気味な賛同派議員は
金の出し手でもなく蚊帳の外の立場なのにアムトラック公社
寝台特急列車2本の維持のほか通過連絡運輸として発券委託
業務提携MOUを発表したTCP社テキサス高速鉄道ごと
陸上運輸委員会STBが何とかしろと書簡を送ったそうだ。
http://texasrailadvocates.org/2019/04/08/10-texas-lawmakers-endorse-high-speed-rail-project-in-stb-letter/

ダラスのユニオンステーション駅ごとごにょごにょ駅へと
改称したためTCPはシーダース駅でなくダラスセントラル駅の
排他的名称使用が出来るのかな?
http://texasrailadvocates.org/2019/04/08/dallas-union-station-renamed-after-us-rep-eddie-bernice-johnson/

56 :名無しの車窓から:2019/04/15(月) 08:57:41.39 ID:XePKr270.net
選挙公約だか政治屋詐欺師だかの耳障りの良い言葉乱発は
全く通用しない局面だがいよいよ攻防戦も山場だねぇ。

州議会はテキサスエルコット送電公社に対してTCP社への
側道使用権供与差し止めの根回しのほかTCP社ごと建設主体
でなく履行不能不適格扱いにする措置のための強制執行
the right to use eminent domainの条例案を提出へ
https://www.texastribune.org/2019/04/03/texas-high-speed-rail-developer-says-senate-budget-could-delay-project/

TCP社は利害関係者以外で蚊帳の外の沿線住民?他州民かもw
の不特定多数に対して呼び掛けてヘルプ乱発の様相
http://texasrailadvocates.org/2019/04/14/take-action-now-high-speed-rail-needs-your-help/

57 :名無しの車窓から:2019/04/21(日) 18:10:33.86 ID:pzLx70CZ.net
まぁ米国事業失敗のおかげというか日本車輌製造は従来から
あえて手を出さない分野だったはずだが金の出し手の
意向こそがすべてだし毒饅頭を皿まで喰らったったw

東海旅客鉄道は殺ル気マンマンの本業回帰ヤメレw
https://www.n-sharyo.co.jp/business/transport/topics/20190228-ml-1.jpg

ML運搬台車(トレーラー式大物車)
長25400mm×幅3300mm×高3440mm(径2840mm対応緊結装置付き)
積載1460t(ローンチヴィークル本体574t+ローンチ支柱886t)
14軸4輪2対、軸重13.0t、運搬時2〜3km/h(最徐行速度)
左右並列2対でH3-24L向けとして単両でもモロデツェ、ヴェガ、イプシロンが運用可能

58 :名無しの車窓から:2019/04/23(火) 08:10:39.34 ID:Tm7CunrK.net
そもそも弾丸バレッタに固執する住民たちが銃弾にすがって
脅えて心細く暮らす情けない者の土地柄だしどう考えても
N700S系電車や杭打機なんかよりはこちらのほうが余程必要
なんだろ。

内之浦と長江デルタとシラクサとヒューストンはほぼ同等の
北緯30度帯として電源車載または電源車を随行させれば
単両運用でも逝けそうだ。

24従軸を誇るモロデツェ鉄道貨車は北緯50〜55度帯のため
それに見合った積載制限が必要だろうし重量増加2.5tは
致命的蛇足設計なのかもね。

トレーラー空車150t+ローンチ支柱60t+ローンチヴィークル本体140t=車両総重量350t
車両総重量350t÷14軸2輪の28従軸=軸重12.5t

東風4号/長征1号D 82.0t/81.1t より大型への発展解消により詳細不明
ピースキーパー/ミノタウロス4 88.5t/86.3t 5基のうち全て成功 残玉45基
イプシロン 95.4t 4基のうち全て成功
モロデツェ/ロコット 104.5t/107.0t 26基のうち成功22基
ヴェガ 137.0t 13基のうち全て成功

59 :名無しの車窓から:2019/04/23(火) 08:48:24.49 ID:HpvF90mw.net
全米市民は「一生独身だと愕然した後に見知らぬ他人の
結婚式へ乗り込んで新郎新婦の顔にウエディングケーキを
ぶち咬ましてやりたい」という味噌糞一緒なことわざが
大好きな土地柄でも彼らなりに独善的な安全輸送技術を
追求しながら身の丈に合った輸送手段を模索し続けている
わけだしなぁ。

東海旅客鉄道は中央リニア新幹線建設の妨害阻止のために
そこまで卑屈になって顔色を伺いながら破格物資技術供与
すべきシロモノでも無ぇだろ。

米運輸省US-DOTは環境アセスメント公聴会の意見として
ボルチモアループプロジェクトの輸送手段は是非とも
入札説明会を開催して州間高速国道、ハイパーループ、
SC-Maglevとのプロポーザル提案型随意契約として
推進したいとコメント
https://transportationtodaynews.com/news/13543-draft-of-baltimore-loop-project-environmental-assessment-released/

60 :名無しの車窓から:2019/04/23(火) 20:13:38.70 ID:33Hmvtjd.net
今年中の着工は無理っぽいか???

61 :名無しの車窓から:2019/05/05(日) 16:55:22.98 ID:4A73PLxx.net
日本車輌製造だけでなくユニオンパシフィック社も
相当の煮え湯を呑まされているという認識だし
イリノイ州大焦土作戦はいよいよ本格化なんだな。

UP社はロシェル界隈の貨物駅ヤードを全て閉鎖へ
https://www.progressiverailroading.com/union_pacific/news/UP-to-close-Rochelle-intermodal-ramp-as-part-of-Chicago-area-simplification-plan--57480

Global 3 intermodal ramp
Canal Street container depot

甲種輸送のため一回のみの貨物託送した初見の利用者が
SMART車を搬入して恣意的衝撃試験を行ったことに対して
自社商品の「安全輸送の品質保証」にケチを付けられた
という常識的経営判断してこれら貨物駅ヤードの線路群
まるごと引っ剥がすとさ。

62 :名無しの車窓から:2019/05/05(日) 17:55:40.44 ID:ELeZ2i/A.net
テキサス州交通局T-DfTは匙を投げて当事者双方からの陳情や書簡を
一切受理拒否および民事訴訟4年コースという見通しをコメントを
出したよ。

反対派州議員は行政代執行権限付与阻止の州条例に続いて電力幹線網の
周辺エリアでの誘導障害促進のための連続高架桁下あげを提案とか
こんな軽薄な罠にまんまと引っ掛かる馬鹿はいないよ。

時期尚早どころか発起人建設主体は現実逃避して沿線住民建設機運は
共通コンセンサスも皆無だし反対派州議員は政治屋の器量を試す場と勘違いで
躍起だし金の出し手は採算ベースに乗らない事業不成立の不急不要線だし
地形気象は平坦線均衡速度100m/sの電車が瞬間最大風速100m/s級の竜巻が
直撃する際に停止または徐行という安全速度域への急制動能力を要求される
特殊路線だし安倍政権がJBICとJOINの総資産を溶かしたくて溶かしたくて
堪らないという意図さえ無ければこの事業は本当に誰得なのかな?

https://www.texastribune.org/2019/04/25/could-texas-high-speed-rail-hit-speed-bump-session/
https://www.texastribune.org/2019/04/03/texas-high-speed-rail-developer-says-senate-budget-could-delay-project/

63 :名無しの車窓から:2019/05/08(水) 08:05:35.32 ID:ANAPsr/X.net
北米向けDMUの3次車どうするつもりよ?

SMART社は北イグナシオJCT信号場からソラノ郡サースンフェアフィールド駅まで
アムトラック客車特急キャピトルコリドー号に接続させれば南岸中心繁華街から
金門橋高速バスと渡船に頼るSMART本線の利用者と売上収益の増加が見込めるため
財源確保さえ出来れば4〜6年後には是非とも延伸させたいそうだ。
https://www.progressiverailroading.com/passenger_rail/news/SMART-report-outlines-passenger-rail-feasibility-in-northern-California--57503

64 :名無しの車窓から:2019/05/09(木) 08:57:09.75 ID:cU0w68hq.net
SMART社のサイトのアニュアル資料は93ページとか重過ぎるから
リンク先は詳細設計ルートとダイジェスト版の要旨を分割のうえ
併記しておいたほうが読み易いのかな。
http://sonomamarintrain.org/sites/default/files/Board/COC%20Documents/SMART%20-%20Passenger%20Rail%20Service%20Novato%20to%20Suisun%20City%20-%20Report.pdf

65 :名無しの車窓から:2019/05/11(土) 05:00:05.50 ID:tPjECS8V.net
Railway Technologyの記事はまったくの客観的視点だね。
https://www.railway-technology.com/features/texas-high-speed-railway/

66 :名無しの車窓から:2019/05/13(月) 06:43:53.46 ID:r0ta7MbK.net
SMART社のアニュアル資料のうちゼネラルマネージャーレポートは代表取締役や最高経営者CEO
による年次安全報告書というより技師長による安全輸送体制のための取り組みの月例近況報告だし
なかなか良い内容だが踏切事故対策は運用思想が固まりつつあるため沿線住民及び乗客への
周知を徹底して貰う特集号や組んで駅構内に事故回避啓発キャンペーンのポスター貼付も良さそう。
http://sonomamarintrain.org/sites/default/files/Board/COC%20Documents/GM%20Report%20-April%202019_rev%201.pdf

9ページ
ラークスパ新駅建設で構内プラットホームいわゆる堅牢構築物のコンクリート打設のための
真水供給でタンクローリー車両でなくコタキ散水貨車を導入

13ページ
車両基地全般検査工場ではイリノイ州ロシェルでの恣意的衝突実験4両およびSMART本線での
踏切事故により110F編成などが急ピッチで修繕作業実施中(ただし日車でなくアルストムへ
業務委託している)

ソノマ郡営空港は加州森林火災防衛局航空隊のほかアラスカ航空、アメリカン航空、
ユナイテッド航空、ミネソタサンカントリー航空の4社路線11往復が離発着する地域拠点で
そのロゴマークはチャールズMシュルツ氏がサンタローザ市に30年間も居住した縁ゆかりで
ピーナッツのスヌーピーというご当地キラーコンテンツがあるんだね。

チャーリーブラウンに「無闇に近道しようとして滑走路や線路を横断して轢かれた場合に
RJ小型旅客機40tのタイヤ滑走と気動車40tの128km/h走行はほぼ同等の衝撃なんだ。
四分五裂の木端微塵という悲惨な結果を招き親兄弟は嘆き悲しむためそのようなことは
絶対にやらないように。」との趣旨を一文添える地味でささやかな内容でも構わないので
空港ロビーや駅構内に事故回避啓発キャンペーンのポスターで繰り返しタイアップすれば
対象者の通学児童が大人になって運転免許証を取得する頃に運転マナー向上が狙えるかも。

67 :名無しの車窓から:2019/05/18(土) 09:56:57.53 ID:fiirtraQ.net
西瓜の名産地ヘムステッドに貨物駅ヤードを整備
https://www.progressiverailroading.com/logistics/news/UP-to-serve-logistics-park-near-Houston--57597

UP社は支線網のうちサイプレス・ヘムステッド方面の閑散支線は
RCRレイル社と組んで鉄道物流再整備するため北西街区新駅プランは
メリット皆無となったよ。

ヒューストン市Quitman Near Northside電停からケイティまで
都市圏地下区間45kmを子会社として建設して相互直通させれば
詳細路線設計で緩カーブを描く西ウォーラーまでは荒野地帯だし
どうせならケイティからサンマーコスまでの閑散支線を授受して
民間企業のインターアーバン電鉄として区間途中は他路線との
平面交差を立体交差で解消のうえ旅客整備すれば早い時期に
200万都市圏3ヶ所の往還は需要総取りにすることも可能かもね。

テキサス州自治体は絶対に嫌がるだろうがオースティンと
サンマーコスとサンアントニオとの密集市街地DID数珠繋ぎの
3連都市圏を形成させるつもりならサンマーコス駅は地方都市圏
表玄関として相応しい立地条件だろ。

68 :名無しの車窓から:2019/05/21(火) 06:52:27.08 ID:kQ1GT3VH.net
ヒューストン界隈の線路容量と輻輳常態化を何とかしたい
http://texasrailadvocates.org/2019/05/18/a-tale-of-two-cities-railroads-address-congestion-in-chicago-houston/

テキサス州でダラス都市圏はシカゴ物流の潜在需要なんて無ぇし
3都市圏いずれも人口大幅増加というあまりにも虫の良過ぎる
希望的観測は州民の共通コンセンサスが皆無のため時期尚早
どころか州自治体政策は頓挫させたがっているリップサービス
なんだろ。

民間鉄道敷設免許の許認可は蚊帳の外なのに妨害しておいて
州間高速国道網の修繕費は税金拠出せず交通手段充実を蔑ろに
したいというその一般方向性とは州民たちを絶滅強制収容所
集治監の収監者たちと勘違いしており全米片田舎竜巻荒野の
超閑散過疎地帯なのに地場産業振興の日進月歩を阻害して
利便低下を伴う州人口抑制を恣意的に狙ってるようにも思える。

69 :名無しの車窓から:2019/05/21(火) 07:14:22.53 ID:8QPAqpKO.net
行政代執行強制収用部門と資源管理委員会が後援する州条例
SenateBill421が州上院を通過して州下院でも審議が始まったが
牛歩戦術気味だしなぁ。

10年間執行猶予モラトリアムって小委員会で精査集中審議
したうえであえて放置プレイというより本来は地元名士で
ひとかどの人物なのにそんなフリした子供たちが雁首揃えて
内向モラトリアム心理の中二病を患っているってことかorz
http://texasrailadvocates.org/2019/05/18/watching-senate-bill-421-its-bad-eminent-domain-language/

70 :名無しの車窓から:2019/05/22(水) 10:22:12.55 ID:bVX7sTf6.net
イリノイ州大焦土作戦だがシカゴMetra公社は経営陣のうち
UP社が送り込んだ人物は立て続けに追放?自主的退社wしており
自社所有権保有路線以外の他社線路借り路線網は旅客廃止通告も
まぁ仕方無いねぇ。
https://www.progressiverailroading.com/passenger_rail/article/Metra-CEO-Jim-Derwinski-picks-up-where-Don-Orseno-left-off--57541

71 :名無しの車窓から:2019/05/22(水) 10:59:20.52 ID:bVX7sTf6.net
日車ロシェル工場閉鎖の余波お構い無しに因果報応の自業自得
とも言い切れないのだが何だかそのような展開だしなぁ。。。

どうやらJR東海と日車は巨額特別損失を出しつつ逐電遁走して
大損害で青色吐息だったとしても最近の厳冬期シカゴ界隈で
まるでヘルファイアパス祭りという記事を見たが率直的感覚は
現状のとおりノータッチで巻き込まれない経営スタンスこそが
正解だと思うよ。

METRAはインディアナ州のNICTDに共用電気軌道区間をさっさと
叩き売って短期集中工事で地下鉄化または連続高架化したほうが
シカゴ市民の轢死事故は皆無となるがそこまでの器量は無いよ。

イリノイ州とシカゴ市など沿線地方自治体にとって腹積もりは
線路借り非電化区間で旅客運行維持のための血税垂れ流しと
都市圏人口削減と遺族の訴訟天国賠償金商売など施策推進の
阻害要因となるためそんなこと出来るわけが無くまぁ難しいの
だろうねぇ。

72 :名無しの車窓から:2019/05/24(金) 06:29:28.68 ID:2n/vcMDF.net
Railway Technologyの記事第2報の概要は欧州諸国の新線計画との比較分析だが
テキサス州各郡争議地点はトンネル開削工法の推奨を揶揄しているようにも思えるし
サリニインプレジオ社とその子会社レーンやWSPグローバル社バルフォービーティ
ダラス支店によるステルスマーケティングかよw
https://www.railway-technology.com/features/high-speed-ambitons-for-texas-new-issue-of-future-rail-out-now/

73 :名無しの車窓から:2019/05/26(日) 17:06:09.70 ID:JZ0oRgGJ.net
米原RTRIの流体力学的正面断面変化率一定化のための
風洞試験装置は400km/h対応としてそろそろ限界速度域の
新幹線電車となるが騒音公害データ取得値はどれくらい
なのだろう。
https://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000039570.pdf

平坦線均衡速度360km/h×くだり20‰連続勾配での+5km/h超過許容90%≒324km/h程度
遅延時回復運転を含めたATC信号頭打ち運転をまるめて営業速度320km/h

74 :名無しの車窓から:2019/05/27(月) 10:50:16.40 ID:QginC2k0.net
塗り絵してみたがまぁこんな感じかな。
https://railway.chi-zu.net/74344.html

UP支線網の超閑散区間のうちワシントンアベニュー公園JCTから
北西街区・サイプレス・ヘムステッド・南ナパソータ方面は
有効活用するそうでテキサス高速鉄道と抱き合わせセット販売
やるにも取れる位置に無くなったね。

ケイティからスミスビル経由でサンマーコス・ティラーまでの
2路線はUP社にとって相変わらず全く価値を見出せていない
ような気もするが本来の路線性質として旅客運行向きなんだな。

詳細路線設計はヒューストン都市圏中心繁華街交通結節点の
拠点駅へ辿り着かないこそが需要動向のネックとなるわけで
北西街区新駅は粗大ごみとして西ケイティが適切妥当かな。

中心繁華街交通結節点の拠点駅から郊外拠点駅の西ケイティまで
距離的にタイトな近郊電鉄インターアーバンと共用区間でも
京成スカイライナーのように途中逸走は無いため根本受益区間
となるわけだ。

サンマーコスまたはティラーに突っ込ませるなら平面交差区間は
高架化または地下化の立体交差に改修して終端とJCT信号場の
区間にはダブルデッカー貨車の物理的進入禁止として桁下制限を
掛けるてその防護対策で堅牢構築物を設置すれば構わないかも。

75 :名無しの車窓から:2019/06/03(月) 16:25:46.23 ID:y9H9MqoL.net
日車はロシェル工場跡の客車組立ラインの機械設備ごと
Cincinnati Industrial Auctioneers社に競売委託へ
https://www.railwaygazette.com/news/business/single-view/view/railway-supply-industry-news-round-up-92d0526e27.html

76 :名無しの車窓から:2019/06/07(金) 11:52:09.56 ID:Kk1Fljcm.net
シティとMUFG、資金調達に協力へ−米テキサスの高速鉄道計画で

シティグループと三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)は米テキサス州のダラスとヒューストンを結ぶ高速鉄道建設プロジェクトに参画する。

  ファイナンシャルアドバイザーとして起用された両行は、投資家主導の同プロジェクト実現に向け資金調達の取り組みを支援する。米カリフォルニア州で政府出資の鉄道計画が大幅に縮小されたことを受け、テキサスは異なるアプローチを取った。

  テキサスの高速鉄道が開通すれば、同州の2大都市圏間を移動する時間は90分に短縮される。道路で移動すると4時間余りかかる。ただし、線路敷設に向けた土地使用権の確保など、大きな障害は残っている。

  プロジェクトを運営するテキサス・セントラルの発表によると、シティは単独のグローバルコーディネーターおよび筆頭のファイナンシャルアドバイザーとなる。MUFGは共同グローバルファイナンシャルアドバイザーを務める。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-02-21/PNAM9K6VDKHS01

77 :名無しの車窓から:2019/06/09(日) 07:36:56.04 ID:seqGu3i6.net
TCPが勝手にJOINとJRCからの投融資元本を使い込まないよう
MUFGとCitigroupが建設開業基金供託と出資金募集受付幹事など
資産保全の包括業務委託を引き受けたという2月末のはなしだよ。

機関投資家の事業採算性判断とは冷徹合理的だし事業成立と
満期償還の手応えさえあれば直轄部門が巨額の自社投融資に
踏み切ることも有り得るがTCP社の経営姿勢と地元自治体の
阻止運動事象推移よりけりとして現時点はその段階でない。

あとアムトラック公社の切符指定席券発行料金収受機能の
勘定系基幹系統合オンラインシステムのはなしだが
テキサス高速鉄道は線路容量ベースで1日あたり座席提供数
37万5千席もの潜在輸送力があるがその業務受託を捌くだけの
器量などアムトラック公社には無ぇだろ。

MUFGとCitigroupがそのまま指定金融機関とシステム運用を
共同受注する可能性も高そうだな。

78 :名無しの車窓から:2019/06/11(火) 07:39:52.34 ID:LMfHEB0x.net
Heartland Flyer号の運行10周年キャンペーンだがテキサス新幹線開業後の
ラストワンマイル延伸はオースティンでなくダラスシーダース発着にするなら
鉄道各社による通過連絡運輸制度こと利用者が交通結節点主要駅を経由して
大幅利便向上をはかるための距離制乗車券発行と手形交換尻を含む運賃精算処理
により都市圏内一貫輸送体制を構築するという一般方向性は合致しているが
テクサーカナ、エルパソ、オレンジボーモント、オクラホマシティなどの
1000km未満の中距離圏までを想定するのが適切妥当だと思うよ。
http://texasrailadvocates.org/2019/06/05/heartland-flyer-celebrates-20-years-on-june-14/

新快速電車のインターアーバンなみ表定速度でもそこそこ善戦しているね。
フォートワース〜オクラホマシティ206mi331.66km
所要時間238分 表定速度83.6km/h
http://heartlandflyer.com/wp-content/uploads/2014/06/heartland_flyer.png

79 :名無しの車窓から:2019/06/19(水) 20:44:54.13 ID:4bFkA9ef.net
ラックメガンティック事故教訓も無く一体何をやらかしたんだ?
https://www.progressiverailroading.com/federal_legislation_regulation/news/NTSB-issues-preliminary-report-on-ethanol-train-derailment-in-Texas--57842

テキサス高速鉄道の詳細路線設計経路と立体交差予定の
UP線ダラス南郊外線ミドロジアン〜ウォクサハチ〜エニスで
4月下旬に集中豪雨増水で線路敷床下浸水しているのに
規制抑止せず無理矢理に運行させてメチルを少量含有する
エチルアルコール満載のタンク貨車96両編成のうち25両を
転覆脱線させ地獄火送りヘルファイヤー祭りを盛大に開催
したそうな。

こんなもんで連続高架橋脚を炙られたら堪ったものではないし
大変申し訳ないが安全運行思想の社員徹底教育というか
民度欠如の改善策は内戦中の未開後進国なみに無理筋だろうし
現状の客観的評価として同盟国陣営への破格物資技術供与は
してはならない相手国家の様相としてまぁ時期尚早だな。

80 :名無しの車窓から:2019/06/24(月) 10:40:28.22 ID:TDxFCFE+.net
JR東海グループは静岡県知事と中央リニア新幹線建設計画で揉め捲っているが
自社路線網の商圏顧客層いわゆる沿線地域住民とのそれ以上の滅茶苦茶な状況も
あるわけでJR東日本を水泥棒呼ばわりして上越妙高駅全部停車を強硬要求した
新潟ゴネよりはマシでそんなに悪い雰囲気では無いしとりあえずは一連災厄は
台風一過のように通り過ぎ抜け切ったのだろう。

住友商事が日本車輌製造に対して涼しい顔して擦り付けた北米事業の一連災厄は
台湾脱線転覆事故で当局は風水学を熟知しているのか知らんが矛先が変わった途端に
フィリピンのプランテーション農場での長時間苛酷タコ部屋労働ストライキ騒動で
経営側が放火して人死にが出ているし住友商事だけはしばらく続くと思うよ。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM6M3V69M6MUHBI01W.html

81 :名無しの車窓から:2019/06/24(月) 21:53:11.78 ID:LJid2JcF.net
>>80
誰か和訳してください。

82 :名無しの車窓から:2019/06/29(土) 08:57:44.56 ID:pBYCdOOu.net
米地上運輸小委員会STBはTCRがテキサス州外で切符販売委託
したいというならAmtrakと同様にSTBへの報告書提出義務と
行政指導を受ける立場になるべきでありそれなら許認可する
との意見コメントが出したがそれならTCRから黄金株1株を
割り当てて貰って少額出資する必要があるのだろう。
http://texasrailadvocates.org/2019/06/24/surfboard-allows-texas-central-a-second-try-at-interstate-commerce-designation/

>>81
東海旅客鉄道いわゆる名古屋鉄道管理局な官営鉄道存続会社と
日本車輌製造いわゆる名古屋電燈同盟会の牙城な企業という
それぞれの企業風土からすると住友商事とは馬が合わない
どころか最近になって勝手に盛大に自爆したため中京エリアの
市場商圏ごとその余波で迂闊に引っ掻き回されないように
警戒しながら絶対に拘るなってことだよ。

83 :名無しの車窓から:2019/06/29(土) 09:30:05.54 ID:8xl0vNJ9.net
ファーストグループは株主総会で英国鉄道事業の維持と
米国都市間高速バス路線網事業の譲渡または廃止の決議で
野党総会屋まがいの米禿鷹ファンドが経営幹部総払いと
英国鉄道事業の撤退と米国都市間高速バス路線網事業の
維持を要求して株主提案したが大差否決で一蹴されたとか。

毎年毎年巨額赤字垂れ流しのアムトラック路線網より
グレイハウンド路線網がお先に逝くようでテキサス州内
全域各地で近い将来には陸の孤島待った無しの様相となる
可能性が高く高速鉄道の建設開業は二次交通アクセス充実
よりけりだし事業採算性可否の試算前提が崩れるわけで
もはや時期尚早かも知れないねぇ。

84 :名無しの車窓から:2019/07/02(火) 19:51:24.78 ID:HMbiWhiB.net
強敵?JR東海「テキサス新幹線」に新たな挑戦者
ヴァージンUSA、親会社はソフトバンク
http://toyokeizai.net/articles/-/267384

85 :名無しの車窓から:2019/07/03(水) 06:57:28.09 ID:+y03bVVj.net
UP社とBNSF社は民間鉄道会社の臨海貨物鉄道路線網から
アムトラック寝台特急列車を叩き出したいことと
エリア排他的鉄道敷設権な線路所有権証書を保有する
地元住民は高速道路交通事故常態化を危惧していることで
州間高速国道I-45号線より西側エリアに在来線網との
立体交差部の橋梁桁下確保を条件に事実上黙認へと
転向したことにより計画推進に目処が立ったわけだが
米地上運輸小委員会STBはオースティンの州議会と
テキサンズアゲインストを支持しておりこのまま
一筋縄ではいかないよ。

CNBCテレビニュースは利害関係者の思惑とその背景の
本質をきっちり捉えている。

Why The US Has No High-Speed Rail
https://www.youtube.com/watch?v=Qaf6baEu0_w&feature=youtu.be

86 :名無しの車窓から:2019/07/03(水) 07:56:47.95 ID:+y03bVVj.net
5月上旬に投稿されたこのyoutube映像には現時点で
27771件もの感想コメントがあるがそれを読んでみて
議会どころか全米市民有権者にも共通コンセンサスが
出来ていないため現時点は時期尚早だと思ったんだよ。

経路上途中都市圏中心繁華街への州庁舎接着駅舎
ありきでその進入と脱出のルート取りは郊外や原野と
比較して膨大な割り増し建設予算が掛かることすら
彼らは理解困難だと思えるし「あったら良いな♪」でなく
「無ければ深刻な支障を来たすorz」の状況でないと
建設開業の推進動機にはならないしサスティナビリティ
焼畑商法の商品先物取引デリバティブとは違って実需は
そういったシロモノこそ排除する必要があるわけだ。

サスティナビリティ焼畑商法とネイチャー至上主義を
ダシにした都市圏防災意識と沿線地域住民利便向上は
後回しどころか鐚一文の価値すら見出せない土地柄だが
都市圏交通結節点主要駅での二次交通アクセス整備を
したくないなら都市圏内陸の孤島に辿り着くわけで
こんなもん誰が使うんだよ。

州年金健康保険基金が皆無で州市自治体公務員共済基金も
破綻気味で将来不安が増大して身を護る銃弾が心の拠り所
どころかマリファナ吸ってラリパッパとか現実逃避気味の
バーチャルトリップ推奨はなぁ。

かつてユーラシア大陸全域の棄民流民が北米大陸新天地を
目指したという戦前移民末裔パラダイスどころかまるで
絶滅強制収容所の集治監隔離中の戦争犯罪人に対する
移動制限措置と似て異なるというもののみかたも出来る
のだろうがそれって気のせいだろうか。

youtube感想カキコだがステルスマーケティングとか
誰かが扇動したわけでもなく額面どおり率直感想だと
思えるからこそうわべだけのおべっかではなく
奮起を期待して辛辣揶揄のカキコをさせて貰ったよ。

87 :名無しの車窓から:2019/07/04(木) 08:08:05.12 ID:Mx5gHVTt.net
MetraとTCPの学校文化祭学芸会レベルとは違ってNICTDとSMARTは
真面目に伝統的鉄道会社やっており日車で斉一化しているわけで
その温度差はもの凄く学芸会レベル2社はボロクソに辛辣揶揄
されても仕方無いなぁ。。。

INDoTとNICTDはサウスショア線ゲーリーミシガンシティ間27.4kmの
腹付複線化とミシガンシティ市街地併用軌道区間立体交差化の
プランをぶちあげたようだが増車増便案件はどうするつもりよ?
https://www.progressiverailroading.com/passenger_rail/news/South-Shore-double-track-project-moves-forward-in-Indiana--57957

88 :名無しの車窓から:2019/07/05(金) 05:13:30.12 ID:vY3qy4Mz.net
>>84 面白いな。ソフトバンクG の100%子会社のFIGの子会社ブライトラインが、ヴァージングループと提携したことによりブランドをヴァージントレインズUSA に変更してる。 大半の株式はまだFIG が持ってる。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ブライトライン_(列車)

テキサス高速鉄道は多分TCR と組んでヴァージントレインズUSA が運用することになるんじゃないかな。
TCR としてもスポンサーと集客力が高まるので渡りに船だろう。

FIG は、ソフトバンク100%だが、所有しているだけで、業務関与は許可されていない。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/フォートレス・インベストメント・グループ

FIG の日本での活動がまた面白い。ホテルを中心に不動産中心に投資している。

89 :名無しの車窓から:2019/07/05(金) 05:17:13.74 ID:vY3qy4Mz.net
TCP の間違い。

90 :名無しの車窓から:2019/07/05(金) 09:27:17.73 ID:wDMkDs28.net
そもそもJRCは巨額投融資枠紹介と高速鉄道車両と電気信号系統と
保線体制の各種供給から事実上脱落したからこそ餞別増資に続く
Renfeの参入という流れだったが日本国内各地の商用原子力発電所の
使用済核燃料棒Pu238の47トン相当とかいう煮ても焼いても喰えない
特別産業廃棄物をさっさと返還しろとか五月蝿いがどうせなら
10回分小分けにしてゴーストバスターズの如く強烈中性子線
ビーム照射装置を付けておきオースティン市には日頃のご愛顧と
感謝を込めた贈答品1年分を熨斗付けて送り返してやりたい気分
なんだろ。

ヴァージングループのブランソン卿は線路借りチーママ運行体制で
当期純利益を捻出し続ける手法は大変得意なのだがブレジクト問題
ノーディールでハードランディングを覚悟して英国内鉄道市場から
撤退するが在来線客車特急列車の運行体制ノウハウと安全輸送の
維持とハイパーループの迂闊な買収のために米国鉄道市場に企業存続の
活路を見出したわけだ。

フォートレス投信もフロリダ東岸線FECの線路設備所有権を授受後に
メキシコ鉱山国策企業グルポメヒコ系列へとあっさりと譲渡したが
線路借りチーママ運行体制として同様手法を踏襲している。

かつての民間電気鉄道インターアーバンの伝統的手法は表裏一体で
ほぼ同一の法人だったりするためヴァージンとソフトバンクによる
マネーゲームのようなJV合弁事業が巨額投融資枠を賄うことなんて
グループ経営財務の総力を挙げてもまず無理筋だろうね。

現時点 出資者募集と建設開業のスキームづくりの準備主体TCP
開業後 安全運行体制と保線体制を確立する経営主体TCR

91 :名無しの車窓から:2019/07/05(金) 19:43:14.95 ID:6ehc43bi.net
日本の法律で消滅時効の完成「権利の上に眠るものは保護に値せず」
という概念があるが米国市場の商慣習には延々と時間稼ぎの果ての
痛恨の痛み分け狙いで企業計画倒産と新スキームへの発展昇華という
根競べの裏技があるからねぇ。。。

UP社はヒューストン港湾貨物駅ヤード整備でこの支線も輸送力増強するつもりだし
腹付再複線化した場合にテキサス高速鉄道は北西街区新駅舎まで辿り着くための
都市圏進入ルートいわゆる並走連続高架を建設するための都市空間物理的容量が
消滅するよ。

〜ワシントンアベニュー公園JCT〜ヒューストン北西街区〜サイプレス〜ヘムステッド〜南ナパソータ〜

https://www.progressiverailroading.com/intermodal/news/Houston-area-port-UP-complete-first-phase-of-major-rail-project--57956

92 :名無しの車窓から:2019/07/13(土) 08:03:34.52 ID:rkje/M3x.net
DWF空港を航空路線網の拠点とするテキサス州地場産業航空各社は
B737-MAX欠陥機の機体設計瑕疵は蛇足設計継ぎ接ぎで年内接地が
ほぼ確定となったが航空各社保守整備体制も労働争議で崩壊気味だし
この期に及んで米運輸省連邦航空局FAAは耐空証明許認可審査廃止、
地方自治体管理泡沫零細僻地空港の管制業務放棄、無線ラジコン
操縦者免許取得10万人キャンペーンに続いてワンショットライター機
だとかのたまわっておりアタマのネジが吹っ飛んだのか知らんが
本当に大丈夫か?

民間旅客機に対する衝撃防爆基準緩和の規制変更案について
公聴会開催に向けた一般市民からの意見募集のお知らせ
https://transportationtodaynews.com/news/14478-faa-plans-to-simplify-fire-standards-on-airplanes/

93 :名無しの車窓から:2019/07/13(土) 08:30:40.22 ID:rkje/M3x.net
予算編成会計検査院GAOと連邦鉄道局FRAの施策の一般方向性だが
社会整備基盤インフラの自覚すら無い資本主義の暴力っぷりを
遺憾なく発揮し続ける民間鉄道各社による編成有効長4830mもの
貨物列車運行はこれらの鉄道テツドウならぬデットウ推進が
主目的であるかも知れないとようやく気付いたようだ。
https://transportationtodaynews.com/news/14457-gao-finds-increased-length-of-freight-trains-pose-potential-safety-risks/

沿線各地で住民往来を阻害させるための開かずの踏切化
列車有効長1800m級のプッシュプル協調運転が可能となる5G粍波通信の導入阻止
増車減便による乗務員や整備技師など正社員総枠の沿線住民雇用削減

編成有効長3mi4.83km×分換算60÷表定速度48km/h≒踏切通過時間は6分3秒www

94 :名無しの車窓から:2019/07/15(月) 07:52:09.20 ID:C2IQfbIG.net
都市間高速バス路線網の運行会社による老朽化バスターミナルの
自社設備投資リフォームと渋滞遅延3時間以上のバス運行便の
全額払戻と無償輸送の義務化法案とかグレイハウンド全米撤退も
仕方無いというか全米竜巻街道荒野各地に点在するドライブイン
だった幽霊屋敷を量産したいとかシュールな世界は楽しそうだな。

https://transportationtodaynews.com/news/14549-legislation-would-require-motor-carriers-to-mitigate-passenger-hardships/

95 :名無しの車窓から:2019/07/18(木) 19:47:39.45 ID:mqoKLsoM.net
どうやら米国与野党官民の思惑として東海旅客鉄道と日本車輌製造は
まだまだ標的にしているようで参院議員選挙後の日米貿易交渉の
双方主張応酬の行方は注視警戒すべきかも知れないなぁ。

米検察当局によるとロシェル工場は中国系産業スパイを送り込んでいたようで
日本車輌製造は逃げ切ったつもりでもそれをダシにしてまだまだ徹底的に
追い込みたいそうだ。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-07-12/PUIM8E6K50XT01?srnd=cojp-v2

日本国内市場だが1990年代は2000両/年でここ数年間は1500両/年と崩壊気味だね。
https://www.asahi.com/articles/ASM723PXSM72ULFA004.html

96 :名無しの車窓から:2019/07/18(木) 20:03:44.09 ID:mqoKLsoM.net
米検察当局と中国系産業スパイ?共謀wの出来レースだが
その思惑とはJR東海本社と豊川工場に接触のうえ被害証拠品
との整合性のための資料提出協力どころか彼らのお国のために
小踊りしながら企業秘密情報をまるごと漁るため家宅捜索しに
来ることも覚悟したほうが良さそうかな。

鉄道省日本国有鉄道と陸軍鉄道連隊と陸軍航空技術研究所と
海軍航空技術廠など敗戦後にその技術を総力結集した存続法人
だということを忘れてはならないしそれが東海旅客鉄道の
社風と社史宿命だったりするからね。

97 :名無しの車窓から:2019/07/26(金) 10:41:57.58 ID:LJ16yGXr.net
1四速報は自己資本比率25.90%と経営財務状況は回復基調だね。
https://www.n-sharyo.co.jp/finance/191R1-qtr1tansin.pdf

イリノイ州ロシェル工場閉鎖に伴う工作機械など資産売却と
インドネシアMRTJ地下鉄車両の輸出だが資産取得と売却との
資産減価償却残存価格のほか落札と納入との時系列タイムラグ
による為替差分は商品先物取引の真骨頂ではあるのだが
簿価から時価へと額面が浮上して来るため当期の差損計上は
仕方無いよ。

98 :名無しの車窓から:2019/08/21(水) 08:48:28.20 ID:dP64S6Gl.net
UP線ヒルズボロー界隈ではヒデェ停車のさせかたなんだなorz
https://dfw.cbslocal.com/wp-content/uploads/sites/15909545/2019/08/Screen-Shot-2019-08-19-at-6.48.31-PM.png?w=300
https://dfw.cbslocal.com/wp-content/uploads/sites/15909545/2019/08/Screen-Shot-2019-08-19-at-6.28.45-PM.png?w=420
https://dfw.cbslocal.com/wp-content/uploads/sites/15909545/2019/08/Screen-Shot-2019-08-19-at-6.47.16-PM.png?w=300
https://dfw.cbslocal.com/wp-content/uploads/sites/15909545/2019/08/Screen-Shot-2019-08-19-at-6.42.49-PM.png?w=300

99 :名無しの車窓から:2019/09/03(火) 10:36:58.97 ID:x1Aihspl.net
住友商事はやったふりカラ保守を台湾案件でやらかしたが
インドネシアMRTJ案件でも韓国企業に業務委託しており
前例踏襲するようだし日車は将来発生する可能性のある
損害賠償請求の引当金を堆く積んでおくか東海旅客鉄道が
主導して民事訴訟泥仕合に持ち込んだほうが良さそうだ。
https://www.jakartashimbun.com/free/detail/49034.html

100 :名無しの車窓から:2019/09/03(火) 10:49:14.77 ID:x1Aihspl.net
そもそも主要株主である東海旅客鉄道、名古屋鉄道、京成電鉄と
伝統的取引先の西日本旅客鉄道、東京地下鉄、小田急電鉄からの
縁故受注のみしかなく資本比率悪化は小康状態だというのに
住友商事とかいう百害あって一理無しなトラブルメーカーの化身は
どうにかしろw

210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★