2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

高速鉄道と飛行機

1 :名無しの車窓から:2019/02/05(火) 10:47:02.90 ID:gwD6EQ5d.net
鉄道フアンの多い板で恐縮ですが、インドネシア、マレーシア、インドなどは
日本も中国も売り込みに苦戦しているようです。
ヨーロッパ、日本程度の大きさの国では高速鉄道は便利ですが、それ以上に
大きい国では飛行機のほうが適しているために抵抗があるような気がしますが
いかがですか?

2 :名無しの車窓から:2019/02/05(火) 12:15:13.35 ID:oF2HZNom.net
でも、大き目の都市がちょうど適度に離れて位置していれば、高速鉄道もアリだと思うぞ?
日本が今度請け負うインドの都市間なんかそうだし。

3 :名無しの車窓から:2019/03/02(土) 13:24:41.53 ID:2fHnnj+M.net
乗り物には適した距離があると思う
自動車(時速20キロ〜130キロ)     5km〜500km
高速鉄道(時速250キロ)        100km〜750km
超高速鉄道(時速350キロ)      200km〜1200km
リニア(時速600キロ)          400km〜2400km
プロペラ機(時速500キロ)       300km〜2100km
ジェット機(時速900キロ)        600km〜4500km
超音速機(時速2500キロ)       2000km〜14000km
極超音速機(時速7500キロ)      6000km〜20000km
スペースプレーン(時速30000キロ) 10000km〜20000km
このくらいかな?

4 :名無しの車窓から:2019/03/02(土) 14:43:55.94 ID:r4MhRFnE.net
https://www.youtube.com/watch?v=UIvJ1ZyA7LI
高速鉄道が旅客機を抜かす場面。

5 :名無しの車窓から:2019/08/06(火) 14:06:58.83 ID:Dv8sF980.net
中国みたいに高速鉄道で手荷物検査なんてしてたら、鉄道の利便さがなくなるな。
中国ではほとんど利用者がいないとか。 1週間で運行を停止したりしてほとんどすべてが赤字事業。

日本でも新幹線に乗るのに30分前に手荷物検査を受けてから乗れと言われたら、まず新幹線は使わないな。
飛び乗りで乗れる便利さがメリットなんだから。
東京博多でも手荷物検査が加わったら客は激減するだろうな。

6 :名無しの車窓から:2019/08/06(火) 18:39:46.69 ID:I6k91DFd.net
それだけ中国は政府が国民を信用していない証拠。
どこかで政府転覆の画策をされているんじゃないか?
と内心ドギマギしてる証拠。都市の地下鉄でも検査
してるみたいだし。

7 :名無しの車窓から:2019/08/06(火) 18:40:39.43 ID:I6k91DFd.net
>>3
高速鉄道って、通常の鉄道路線のことだぞ?

8 :名無しの車窓から:2019/08/06(火) 19:44:41.31 ID:fKO9EE4l.net
>>7 はい? 200km/h 以上じゃなければ高速鉄道とは言わないよ。

9 :名無しの車窓から:2019/08/07(水) 08:19:25.41 ID:+8JoMkR3.net
>>8
わりぃ、>>7は言葉足らずだったな。
高速鉄道には二通りの意味があってな、路面電車基準でそれより速く走るの鉄道を
高速鉄道、つまり一般の鉄道路線を指して言うのと、文字通りの高速鉄道とがある。
前者適用の場合の場合、新幹線やTGV等は超高速鉄道と呼ばれる。

また国際基準だと高速鉄道呼称されるのは最高で250km/hより上。
なので、上越新幹線は今度の275km/h化が無ければ、専用線造って走らせてるにも
関わらず、高速鉄道と認められなかったかもしれなかったので、危なかったことになる。

10 :名無しの車窓から:2019/08/10(土) 22:00:09.34 ID:GKpRT0kB.net
ハイパーループは消えたみたいだな。

11 :名無しの車窓から:2019/08/11(日) 19:21:49.60 ID:c1PMKYWc.net
>>10
詳しく。

12 :名無しの車窓から:2019/08/17(土) 11:06:39.20 ID:AOMEdKcN.net
ハイパーループのスレが消えたという話。そもそもなんの進展もないからこのスレで話せば良いだろ。

13 :名無しの車窓から:2021/08/17(火) 07:29:17.25 ID:xt6PIUct.net
満員の飛行機が離着陸する場合、立ち客用の手すりやつり革は無いの?

14 :名無しの車窓から:2022/04/12(火) 03:11:54.60 ID:BBWyrig4F
(だいたい、この二つで、欧米までなら往復10万、アジアなら、3〜5万くらいでしょ、もちろん、往復旅行ですよ!)

地球の歩き方(アルキカタ・ドット・コム)
https://www.arukikata.com/

トラベルコちゃん
https://www.tour.ne.jp/

15 :名無しの車窓から:2023/09/15(金) 07:18:01.14 ID:GdYOBCruL
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義文雄が補償するから核汚染水たれ流させろだの唖然とするな
世界最惡の脱炭素拒否テロ國家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視して力による一方的な
現状変更によってクソ航空機倍増,閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ
静音が生命線の知的産業壊滅させて仕事に生活にと破滅させながら補償とか何ひとつしてないのが現実、何ひとつ価値生産もできず
私利私欲にしか興味のない税金泥棒公無能務員か゛家の壁まて゛容易に突き抜ける低周波騒音による被害ガン無視のデ夕ラメ政府の言うことを
真に受けるのは盆暗だけ、生物濃縮によってフクシマ沖の魚から1万8000ベクレルものセシウムが検出されてるのが現実だし
癌になったといくら抗議しても共有スルだのほざいてスル ─するだけの国土破壊省のようになるのか゛目に見えてるぞ
そして何かしらの集団行動に出たところで、ついこの間のクソ成田強制執行のようなジェノサヰドを平然とやるのか゛人の命より金の岸田文雄
〔羽田)tТps://www.сall4.jp/info.Ρhр?type=items&id=I0000062 , ΤtΡs://haneda-project.jimdofree.com/
〔成田)ttРs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織)ttρs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★