2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タミフル耐性Aソ連型インフル準パンデミック危機!?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 07:12:32 ID:JAmUOzda.net
タミフル耐性のあるAソ連型が日本に上陸し、東京都町田で集団感染したのではないかと
の恐れが現実としておきました。

新型インフルエンザほど出ないにしても、ワクチン・タミフル双方に効果が無いインフルエンザが
集団感染し、拡大する恐れが出てきました。

この準パンデミック危機に対し篭城や備蓄、現状分析を行うためのスレです。

ソース↓
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2009011600714&j1
Aソ連型の97%がタミフル耐性=今冬流行の3分の1−日本へ本格上陸・厚労省

http://mainichi.jp/select/science/news/20090118k0000m040035000c.html

http://www.sanspo.com/shakai/news/090117/sha0901172206011-n1.htm

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 10:21:03 ID:zUovzMFQ.net
コラコラw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 10:24:18 ID:h7O11qbO.net
>>10
インフルより肝炎を疑え。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 10:28:55 ID:CrKGE6Wp.net
地方の人に説明すると、町田は東京のベッドタウン。
中心部繁華街の規模は、ちょっとした県庁所在地並で
旭川、盛岡、和歌山、福山、高知、大分等と同レベル。
新宿や新横浜まで電車で乗り換え無しで行ける。
町田でウイルスが広がり始めれば、札幌、福岡でも
2日くらいでウイルスが到達すると思う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 10:36:33 ID:mCkcgxMp.net
>>6
24人も職員が感染したのは何故だろう。
体力も若さも一番気をつけその判断力や訓練がされているはずなのに。
ワクチンもその効果なら100%無駄と思っていいと思う。
もともとの免疫力の差だけと思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 10:38:30 ID:zUovzMFQ.net
>>14
そうなんだよね
そこのところが気になる。ワクチンも接種していない総数からなの割合としてなら
何となく毎年と同じだなって感じるけど、母数のほとんどがワクチンとっているのを考えると
一回りくらい感染者多くない?っておもってしまう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 10:45:30 ID:zUovzMFQ.net
>>13

町田で拡大⇒八王子・相模大野・厚木等、多摩地区と神奈川中西部で拡大⇒首都圏拡大⇒全国へ

って流れでそれぞれの段階で3,4日かかるような気がする。
今はもし拡大しているなら町田拡大から近辺への最中かな。いずれにしろそれを
報道や保健所のページで知るのは実際の拡大の数日後だけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 10:57:53 ID:CrKGE6Wp.net
>>16
町田と都区内の往来は極めて多いので、
八王子・相模大野・厚木等、多摩地区と神奈川中西部で拡大と
東京都心部での拡大は同タイミング。
同様に東京都心部と大阪、札幌、福岡の往来も多いので、感染はあっという間。
だから、延岡→宮崎→福岡などより時間は掛からない。
下手をすると、延岡→宮崎と町田→大阪の往来は大して変わらないかもしれない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 11:00:00 ID:HxM43J3H.net
>>17
人の移動距離は恐ろしいほど早くなったけど
感染者の確立を考えると案外ゆっくりしているのでは?

はしかだって八王子ではやってから都心にくるのに2週間くらいかかったよ
中央線で50分程度の距離だけど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 11:04:03 ID:R2tjLVBd.net
>>11
エヘヘ若気のいたり

(^^;)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 11:11:00 ID:xTw/TxoL.net
潜伏期間と発症ってタイムラグあるからね。
インフルエンザだと2、3日
そう考えると40キロ毎に3日ちょっとはかかる気がする。

総レス数 120
39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★