2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

打ち水しようぜ

1 :打ち水しようぜ:2009/04/30(木) 12:38:19 ID:Jxmn4aix.net
新型インフルエンザのパンデミック(世界的大流行)は避けられない状況になってきましたが、
日本国内に入ってきた場合の対処としてアイディアがあります。

それは「打ち水を全国規模で行う」というものです。
インフルエンザウイルスは湿気に弱いので、梅雨には勢力が弱まると言われています。
しかし、ここ数日は全国的な晴天で空気も乾燥しています。
そこで全国一斉に「打ち水」をする事で湿度を上げてやり、勢力を弱めようと思うのです。
過去、ヒートアイランド現象の緩和のために打ち水をしたと聞いた事があります。
それのもっと全国規模の「打ち水」をやりませんか?

ノービザ渡航やマスコミの宣伝によって観光客の増えているお隣の国、韓国でも患者が見つかり、日本に入ってくるのも時間の問題です。
日本で患者が確認された時は、「午前9時」「昼12時」「午後3時」の3回、庭や駐車場、近辺の道路に水をまきましょう。
微々たる効果かもしれません。しかし、敵は湿度に弱いのです。それが判っているなら行動しようではないでしょうか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/30(木) 15:27:29 ID:Jxmn4aix.net
>>5
OFF板ってここの事ですか?

大規模OFF
http://schiphol.2ch.net/offmatrix/

ちょっと見てきます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/30(木) 15:40:42 ID:Jxmn4aix.net
>>5
こっちの方が良さそうですね。
行ってきます。

イベント企画
http://gimpo.2ch.net/event/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/30(木) 21:25:08 ID:Jxmn4aix.net
立てました

打ち水やろうぜ【新型インフルエンザ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/event/1241074105/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/02(土) 02:10:36 ID:+iqKteiG.net
体を水で覆えば、ウイルスが体に入って来られない!!!!

大発見

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/02(土) 02:15:57 ID:losDplyp.net
>>9
ずっと水中にいればいいw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/02(土) 02:19:34 ID:EcTqvuuZ.net
霧吹き携帯で充分だろ

12 :コピペ:2009/05/05(火) 11:06:35 ID:bZbGndmb.net
スペイン風邪は弱毒性でも2%の致死率、100人かかれば2人死にました。
昔と今では環境が違うので直接の比較は出来ませんが、これならどうでしょう。

季節性のインフルエンザの致死率は0.1%以下なので、今回のインフルエンザの致死率を
仮に0.1%と仮定すると、1000人に1人、十万人なら100人死ぬ計算になります。

抗体がないと言うことは、あっという間に感染が広がることを意味します。
一度に沢山の人が感染すれば治療できない人も出てきますので、致死率も上がるでしょう。
それでもマスク、しないんですか?

「最強ウイルス 感染爆発 パンデミック」
http://www.youtube.com/watch?v=DdhZn4V8_RU

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/05(火) 14:22:49 ID:LkgLURal.net
>>12
>スペイン風邪は弱毒性でも2%の致死率

どっから出てきたそんな数字?
まさかメキシコで感染確認800人の内、26人死んでるからとか言わないよねw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/05(火) 14:47:12 ID:vG5T4QQF.net
スペイン風邪の話なのに何でメキシコが出てくるんだ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/06(水) 01:29:48 ID:vlhFSDFt.net
>>13
リンク先のyoutube見てくれ。
中で言ってるのよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/06(水) 15:37:58 ID:Eop5wvGR.net
youtubeに出てきたから>>13のレスをするのは、頭が悪いから。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 14:31:26 ID:V5yT6Rbj.net
>>12
はマスク会社の株を高掴みしちゃって真っ青になってるバカだろ
インフルじゃなくて追証で死ぬことになるとはwww

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 15:32:55 ID:Ll+lCZsg.net
今年は加湿機が年中稼動のようだな。
加湿で効果が出るんだろう?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 15:47:22 ID:uFF7w+3r.net
打ち水は逆効果だと思うよ。と言うかかなり危険!
ウィルスが地表に落下しても数日間は生きている。
そこへ打ち水したら、太陽光によって蒸発した水蒸気とともに再び舞い上がる。
やるなら、ハイターを薄めた水を使うか、もしくは大量の水を使って道路を洗い流す方が良い。 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 16:24:54 ID:XXIgIsCP.net
>>19
水蒸気でウィルスが舞い上がることはない
打ち水はホコリを抑える効果があるから
地表に落下したウィルスが風で撒き上がるのを防ぐ効果がある
でもしぶきが上がってしまえばおっしゃる通りなので
人通りの少ない時間帯に洗い流すようにやるのが効果的かと
なお、サンサンと紫外線が降り注ぐ環境では数時間で死滅するかと

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 16:44:34 ID:rzvc6S5J.net
在郷軍人病とか水蒸気を吸い込むとヤバイやつもあるし。
タダの水とか紫外線で数時間で死滅とか安易な考えは危険かも。
鳥インフルの場合は、鶏舎を必ず石灰や殺菌材の水タンクを背負ってを散布していたよ。ノロやO-157の時も。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/10(日) 17:02:42 ID:KlWyfYut.net
>>19
>ウィルスが地表に落下しても数日間は生きている

おれが何かで読んだものには「数十分〜数時間で死ぬ」とあったんだが
そこらへんどうなの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/14(木) 22:22:00 ID:JEtYEONJ.net
みんなでエタノール撒けばイイw
打ち水ならぬ打ちエタはどうよ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/14(木) 22:55:56 ID:AMpCQJa1.net
掃き掃除や打ち水をする
それをきっかけにご近所の顔を覚えたり話しのきっかけが出来たりする
うちもやろうかなというご近所が増える
空き巣狙いの不審者が近寄りにくくなる

あれインフル関係なくなった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/15(金) 06:29:11 ID:R4y9MYv4.net
個人的に吹きエタやってます。
駅やデパートのトイレはドアノブから全部携帯用エタノールんをシュコシュコしてから入ってる。
潔癖性に思われてるかも

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 02:11:07 ID:1OkifU+Z.net
またそろそろ打ち水やるかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 07:23:09 ID:Kqjg0pAs.net
打ち水は地球温暖化防止に一役買っているが、そもそもウイルスは湿気に強そう。
このジメジメとした季節にめっちゃ増えてるやん、感染者w。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 08:56:36 ID:9BKfrTfb.net
従来型との違いは何なんだろうね。
そもそも従来型もこれくらいは流行っていたのかしらん。
新型も、冬に従来型が流行するほどには流行ってないでしょ?

新型も従来型もウイルスが湿気に弱いではなく、
湿気が爆発的な感染を防いでいるだけって事なんだろうね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 20:40:00 ID:ErHXHKMm.net
>>27
打ち水を行うと地球の温度は上がるよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 20:15:00 ID:Ne4Ozv0Z.net
>>29
時間帯による。
気温の下がる時間帯と朝早い時間帯なら効果あるけど

気温の上昇してる時間帯だと常に大量にやらないと逆にあがる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:35:51 ID:H0Ahb2WQ.net
ここんとこやらないと死ぬ。
毎日エアコンでは家計が…
室外機にも打ち水…というより、掛水。

32 ::2010/07/23(金) 06:57:38 ID:0rby+ekU.net
<< 室外機にも打ち水…というより、掛水 >>
僕も、室外機に水をたらしている、20Lタンクで
(冬石油を入れていたタンクに水を入れて、少しずつたらす、1日持つ)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 20:50:38 ID:z5TPvox0.net
test

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:59:59 ID:u6kbBUhl.net
>>1

●暑さ対策の参考にどうぞ。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1275920268/21-24

他にも良い方法があれば、どんどん書き込んでいってください。
また、あなたがいる板でお勧めの暑さ対策があれば紹介してください。
暑さ対策であるなら、どんな分野の話でも結構です(どの板から来たのかも書いてください)。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:05:02 ID:N9Pz+TlR.net
>>30
アホかお前は、
打ち水で地球の熱量が変化したら
エネルギー保存の法則が崩壊するだろ
君の家の温度の話などしていないぞ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:39:50 ID:/17X+gHX.net
>>35
アホはお前だ。
>>1 を読め
地球の熱量など誰も話してないぞ

ヒートアイランド現象について勉強した方が良い。
水を撒いた周辺の温度変化の事で撒く人が増えて、撒く範囲が広がれば、
広い範囲の気温を下げる事が出来る。

上空で雨粒になるときに周りの大気温度を上げるだろうけど、
上空の気温については、誰も話していない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:48:31 ID:GDnbvTmS.net
>>36
こらこら>>27を読め
打ち水が地球温暖化防止に一役買っているらしいぞ
どうなんだい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/09(月) 17:20:03 ID:M9vlvNin.net
いまの時間帯以降に氷水や氷まこうぜ!

みんなでやれば効果が

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/22(日) 12:57:56 ID:nTkE0t5a.net
「暑さ日本一」多治見で打ち水中止…余計暑くなる
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100804-OYT1T00258.htm

JR多治見駅近くのコンビニエンスストアに勤める女性は「直後は一気に2、3度下がったような気がするが、10分もすると湯気が立ちこめ、さらに暑くなる気がする」と話した。

 市中心部の公共施設に勤める女性も「猛暑のさなか、散水車が排ガスを排出しながら走るのは、地球温暖化に拍車をかけるのではないか」と指摘。このため、市が費用対効果も含めて対応を協議し、今夏から散水車での打ち水を取りやめることにしたという。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/09(土) 22:21:49 ID:VnYuaUNn.net
風呂の残り湯で

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/19(火) 17:36:32 ID:chq+kLD3.net
夏の日中、もっとも暑い時を涼しく乗り越えたいのに、打ち水は朝か夕方にしろという・・・

42 ::2010/10/27(水) 22:47:13 ID:KqY85wZf.net
ウイルスが地表に落ちたら、バクテリアに食われてしまうんで無いの〜
食われても、ウイルスはバクテリアを感染させて生き抜くのかな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/19(水) 01:26:09 ID:0kavDcKQ.net
プラズマクラスター効果なしwww
http://twitter.com/saramura6/statuses/6688087715352576  

44 :原発いらない名無しさん:2011/06/22(水) 17:30:06.49 ID:tlbpAACD.net
今年の夏は打ち水大作戦しませんか?

打ち水で原発なくそう!!

おーー^^


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 01:52:11.95 ID:zVB90ac3.net


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/05(月) 20:11:19.11 ID:PHgIFOk5.net
137 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/03/05(月) 14:06:12.09 ID:dyD3PRW80
昔のオタクってその偏愛っぷりを表すパラメーターが知識だったのに対して
今のオタクはインターネット等によってオタク的知識が共有された事が原因なのか
消費することや行動すること(聖地巡礼とか)がオタクの一番の愛情表現になった気がする
結果的に今のオタクはスイーツと同じ行動をしてるから鴨扱いされちゃう

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/12(月) 22:09:12.23 ID:E/JD+7Nc.net


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 12:45:02.78 ID:daMp9qJ/.net
226 :本当にあった怖い名無し:2012/09/02(日) 12:35:53.10 ID:PsxfjnwfO
昨年の震災の時ハワイに行ってた神田うのがまたハワイに行ってる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/19(木) 09:58:48.62 ID:hT6QGo2o.net
打ち水は午前中と夕方に日陰になってる所に水を撒くのが正しいやり方

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/19(木) 15:27:00.74 ID:G/qZoM3z.net
【3.11津波は自民由来!? 安倍逮捕秒読みか!?】 ロシア国防省『日本は地震を偽装した核実験を止めよ』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531966541/l50



2018年、テレビが隠している大ニュース!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/19(木) 18:46:53.23 ID:ZtmPLI6+.net
287私事ですが名無しです2018/07/19(木) 18:19:29.33ID:QJx/TJxA
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531976950/
エイズ持ち、白血病っす。 オタク離れ

その水もベクれますね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/17(日) 10:56:24 ID:3O89HAjW.net
http://imgur.com/nx9XcRz.jpg

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 23:00:07.40 ID:UGX1Z0mi.net
寒い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/17(日) 00:13:01.61 ID:Vjmm1fgv.net
こっちも寒い

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/08(月) 11:41:20.23 ID:ggbQvcUd.net
下級国民の皆様。
ワクチンは安全ですよ。
痛くないですよ。
すぐ終わりますよ。
怖くない。怖くない。

総レス数 55
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★