2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紅茶を飲め!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/21(木) 10:49:17 ID:mVQEFeUN.net
日本茶や烏龍茶でもok !!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 01:43:35 ID:RPZH5wvs.net
この場合はウイルスが粘膜に付着する前にタンニンでコーティングするためのうがいじゃないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 11:11:16 ID:Rvvakyux.net
4年ほど前から毎朝紅茶を飲むようになったが
全く風邪をひかなくなった。

もしかして紅茶のおかげなのかな?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 17:01:14 ID:Q42AfyWD.net
あと・・・
歯を磨け
って誰か言ってなかったか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 16:19:34 ID:Epydc9MQ.net
>>32
カテキンだよ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 01:57:57 ID:o+5e2Obg.net
紅茶ってカテキンあるの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 02:24:42 ID:b9uiqiEh.net
>>33
歯を磨くとインフルエンザの流行が抑えられるというのは
老人ホームでの統計により。むしろ歯茎などもよく磨くと、感染が押さえられる。
つまり、口の中の雑菌繁殖をなるべく抑える方向で。
マウスウォッシュなどでの殺菌も効果あり。その場合、殺菌剤使用後は水でよくゆすぐ事。

お口の雑菌に対する免疫の戦いが、インフルに対する免疫の戦いの力を削ぐから
全力でインフルに立ち向かう為にお口を綺麗にしましょうと言う話で解説されていた。
黄色ブドウ球菌など、雑細菌の一部が、
ウイルス感染に必要な細胞開裂に関係する酵素を出すから、雑菌が多いと感染しやすいと言う話もある。

とにかく、口と歯茎を磨くのは有効。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 20:16:06 ID:kvUonxSe.net
関係ないけどリプトンlemoneって美味いな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 20:46:24 ID:nXdxlid9.net
毎日紅茶と緑茶を何倍も飲んでいて風邪知らず
お茶断ちして、風邪を引いたらお茶に効果があると言う事かな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/07(日) 04:38:03 ID:ZHcvFbH+.net
朝のお紅茶あげ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/07(日) 07:13:23 ID:NtjMcS8v.net
がらがらがら

ごっくん

総レス数 145
44 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★