2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【試食】食べちゃった備蓄を報告するスレ3【報告】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 03:47:56 ID:MLEIgvwc.net
新インフルエンザに備えて備蓄をしたものの、
ついつい食べちゃった備蓄を報告しましょう。
味の感想、使用感の報告も参考になるかもしれません

初代スレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/infection/1203093878
二代目スレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/infection/1243013094/

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 16:13:36 ID:OAE837F6.net
>>75
赤ちゃん用ミルクはなんか独特の癖があって、
スキムミルクより飲みにくかった記憶が。
全脂粉乳もそのまま生の牛乳と同じ味とはいかなくて、
少しスキムっぽい風味が出てしまうのと、
指摘の通りに、小売されているスキムよりも、
製菓用等で売ってるので規格が大きい(500g〜1kgまたはそれ以上)し、
買った後自分で瓶やジップロックなどに小分けする必要がある。
=劣化が早く保存に気を使わないといけない。

生の牛乳と同程度においしいのがいいなら、ロングライフの牛乳か、
甘くてもいいのならコンデンスミルクあたりがいいかもしれない。
いっそクリープなら保存性にも値段にも問題はないと思う。

スキムミルクの風味が苦手なら、ホットケーキや製パンなどの料理用にするか、
ミルメークなどを使用するか、ココアや抹茶を入れるくらいしかないよね……
あとバターをひとかけいれたホットならおいしくいただけるかも。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 16:19:52 ID:OAE837F6.net
追記・赤ちゃん用ミルクって凄い溶けにくいし、水だとまず無理。

食っちゃった(食ってみた)報告
そうめんをカップスープに入れるっての試してみた。
コンソメ系なら抵抗ないけどコーンとかクラムチャウダーは、
自分の口には合わなかった(´・ω・`)
やっぱそうめんは味噌汁かお吸い物のほうが好きだ。
そうめんじゃなく細身のパスタ(カッペリーニ)や早ゆでのマカロニは、
トマトのポタージュとかクラムチャウダーとかによく合うと思う。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 16:58:09 ID:ED9FaXhx.net
スープ試し始めた。
クノールのカップスープ、1杯に完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュは
さっぱりとしていけた。トマトジュースを連想させる味。ややしょっぱい。

先日ツナ缶(無塩野菜スープ)のスープが余ったのでマグカップに入れて
上記のカップスープ入れて熱湯注いでみた。
普通に美味かった。魚臭さもなくかえってコクが出た感じ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 17:06:50 ID:ED9FaXhx.net
永谷園の松茸の味お吸いもの、前に書いていた人がいたから買ってみた。
昔の化学調味料の味を想像していたが、食べてみたらけっこう美味かった。
進化してるな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 17:07:40 ID:ED9FaXhx.net
後今更だけど、ウィダーもどきは試し食べした方がいいと激しく思った。

スーパーで91円のを買って食べた。マルチビタミンのグレープフルーツ味が
のどに刺さるけどけっこう美味かったので、油断していた。
エネルギーのマスカット味が香料きつくて甘くて自分に合わない味だった。
後味に苦さが残って涙目。これをインフル時に飲むことは想像したくない。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 18:35:06 ID:VxdeKCTq.net
>>75
紙箱入り、中が分包になっているスキムミルク売ってたよ。
それとも袋にジッパーがついてるタイプ?を買ったの?
まずストレート味でコレを味見してから
コレは消費しきれないと思ったら
自分は紅茶に特売で買ったシナモンシュガーと一緒にシナモンチャイとしていれて消費する予定

87 :75:2009/09/23(水) 19:02:55 ID:VPptMRqo.net
>>76>>81>>82>>86
レスありがとう。携帯の充電が切れそうだから後でゆっくり読ましてもらうよ

ジンジャーパウダー瓶、粉わさび缶、粉辛子缶、粉山椒瓶を実店舗で見つけた。
いずれもエスビーので、店は東京・田端の外れにあるコモディイイダという中堅スーパー。
エスビーならスパイスは一通り揃うみたいだ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 20:07:32 ID:8+9VvyN6.net
>>75
>スキム…開封後はなるべく早く消費を推奨、湿気を吸いやすいらしい
チャック付きのはスプーンさえ気をつければ
梅雨時でも固まったりしないから慌てなくていいと思う。
うちではmeal replacement shakeや調理用に使ってる。
単独で飲むときはホットで。

今日の食べちゃったは、前田のブラックペッパークラッカー。
スパイシー過ぎなくて大量に食べられる。飲み物必須。
比較的年配の人が家族にいたら話の種に備蓄おすすめw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 21:03:39 ID:hkr/q2Xz.net
スキムミルク、子供の頃大好きで、よく親にせがんで
買ってもらってたので、不評っぷりに涙目ww

大人になった今は葛きりとマロニーちゃんが大好物。
湯で時間の関係でマロニーちゃんを大量備蓄中。
勿論スキムミルクも。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 21:29:28 ID:MF9rMIYQ.net
アタリ前田のクラッカーですか。いいねえ
最近見かけないが、探してみるか

ドライフルーツ系つまみも、メーカーによって味違うなあ
特売のひま種ミックス不味い・・

総レス数 1000
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★