2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスクの在庫状況を報告するスレ 30枚目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/06(水) 23:21:55.76 ID:uU3I7C0d.net
自分の地域の在庫状況を教えてください。
マスク以外、消毒液などの在庫報告もOK
県民性が見えてくるかも?
日本で流通しているマスクは、日本・アメリカ・カナダなどの企業の
中国工場で生産されているものがほとんどです。完全国内生産品は僅少
☆次スレは>>970の方が立てて下さい。
まとめサイトはこちら
http://www15.atwiki.jp/influenza/
テンプレは >>2-20あたり
■前スレ: マスクの在庫状況を報告するスレ 29枚目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/infection/1257164940/
■関連スレ:マスクの有効性について議論するスレ 3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/infection/1248188268/
■参考スレ:
【即納】-メディカル未来-通販報告スレ【超特価】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/infection/1241352568/
俄かに脚光浴びているドクターサチについて語るスレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/infection/1242681925/

11 :1:2011/04/06(水) 23:55:17.03 ID:eYOmV7Pr.net
●「微粒子用マスク」は従来からある「サージカルマスク」とどのような点が違いますか?(日本の3M社公式より)
http://www.mmm.co.jp/hc/medical/pro/mask_n95/qa.html#q2
「サージカルマスク」の一義的目的は、サージカルマスクを着用するスタッフの呼気中に
含まれ排出される微生物などから患者を守ることにあります。又、耐水性のあるサージカル
マスクは着用者(スタッフ)が血液・体液由来の病原体に曝されるリスクを軽減するという
目的も兼ね備えています。
一方、「微粒子用マスク」はある種の空気感染源を捕集します。又、感染源が顔面とマスク
の隙間から侵入しないよう、顔面に密着するよう設計されています。現在市販されている
サージカルマスクのほとんどは微粒子用マスクが備えている捕集効率や密着性を備えていません。
したがって、微粒子用マスクで期待される着用者(スタッフ)の呼吸器感染リスク軽減を
サージカルマスクに求めることは不適当です。

●「サージカルマスクのPFE試験とNIOSHの濾過効率試験の結果とは比較すべきでない。」理由(アメリカの3M社公式より)
http://multimedia.mmm.com/mws/mediawebserver.dyn?6666660Zjcf6lVs6EVs66SBBpCOrrrrQ-
PFE:PFE試験は医療用サージカルマスクの品質の指標である。
PFE試験はレスピレーターの防護性能の指標ではない。
非常に高い(95%以上)PFE値のサージカルマスクのフィルターでも、
NIOSH N95の試験方法で試験すれば濾過効率は70%未満になる可能性がある。
サージカルマスクのPFE試験とNIOSHの濾過効率試験の結果とは比較すべきでない。

PFE試験の条件は以下の通りである。
‐試験粒子は約0.1μmのポリスチレン製ラテックス球形粒子
‐試験流量は28リットル/分
‐試験粒子は中和されていない(←帯電の中和? )
‐条件を調整されていない

●N95マスクについて
ここに載っていたらN95(ここに載っていなかったらN95と名乗っていてもN95ではない)
http://www.cdc.gov/niosh/npptl/topics/respirators/disp_part/n95list1.html

●N95マスク一覧
■9000系
9322
 http://ecx.images-amazon.com/images/I/41ZC0ima89L.jpg
9211
 http://image.rakuten.co.jp/anzen-mirai/cabinet/img4/img55553006.jpg
9210
 http://www.anokunikonokuni.com/influenza/mask9210.jpg
9010
 http://image.rakuten.co.jp/anzen-mirai/cabinet/img4/img55552993.jpg
■1800系
1870
 http://www.mmm.co.jp/hc/medical/pro/mask_n95/image/1870_01.jpg
1860
 http://www.mmm.co.jp/hc/medical/pro/mask_n95/image/1860_01.jpg

■8000系
8000
 http://image.rakuten.co.jp/brain556/cabinet/kenkou/8000a.jpg
8210
 http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/medi-mirai/cabinet/ab04223/8210n95.jpg


12 :1:2011/04/06(水) 23:59:25.07 ID:eYOmV7Pr.net
●マスクは正しく着けないと意味がありません。正しく着けましょう。

★☆マスクの正しい装着方法☆★
 ‐‐マスクの内側は絶対に触らないこと
 ‐‐マスクは自分の顔の大きさに合うものを選ぶこと
1.マスクを持つ前に手を洗う。
2.マスクにやぶれなどが無いか確認する。
3.マスクの向きを、
 ‐鼻ワイヤーのある方が上、無い方が下
 ‐マスクのプリーツが上を向く面が、自分の顔側になるように、マスクを持つ。(こう持つとプリーツが下を向く面が、マスクを装着した時に外側になる。)
 (※マスクによって逆向きの場合があります。お使いのマスクの包装等に書かれている説明書を確認を。逆向きのマスク情報については下記の※1、
  ※2、※3。他にもあったら、スレに情報待ってます。)
      /
 外側 / 顔側 ←装着した時にプリーツの向きはこうなる
      /
5.マスクを左右半分に折って、鼻ワイヤーを半分に曲げる。装着後に曲げると隙間が増えるので、先に曲げておく。
6.マスクを半分に折ったまま、鼻ワイヤーの自分の鼻の高さになるあたりをつまんで、鼻ワイヤーを山型に軽く曲げる。
 __/\__ ←鼻の形にこうなるように曲げる
7.プリーツを上下に広げる。装着後に広げると隙間が増えるので、先に広げておく。
8.紐を持ってマスクを装着する。マスクの内側は絶対触らないように。
9.マスクとの隙間が最小限にするために、
 ‐鼻ワイヤーを自分の鼻の形になじませて密着させる
 ‐あごの下までマスクの下端を引き下げ、あごをすっぽりと包み込む
 ‐頬とマスクの隙間を無くすようなじませて密着させる
 この時に隙間が多いなら、マスクが顔に大きさに対して大きすぎです。自分の顔の大きさに合うものを探しましょう。
 ‐大きすぎるマスクの緊急補正方法は、「ホチキス補正法(テープ可)の項目参照。 >>7

★マスク装着 NG例:
その1(頬に隙間がある例)
 http://www.isl.or.jp/images/other/maskfit1.jpg
その2(頬に隙間がある例、鼻根と頬に隙間がある例)
 http://www.isl.or.jp/images/other/maskfit2.jpg

(※1)モチガセのマスクの表裏の判別方法より
  http://www.mochigase.co.jp/dd.aspx?menuid=1059
  ※この説明は、すべてのマスクの表裏を保障するものではありません。
  装着の際には、各マスクの表示を確認してください。
(※2)日清紡のゼオライトマスク
  拡散防止重視タイプと感染防御重視タイプが逆向きで使用可能?
  http://www.nisshinbo.co.jp/r_d/gaiacot/index.html
  時々、プリーツ上向きだから間違っているという話題が出ますが、
  医療卸取り扱いのサージカルでも、上向きになるのはあります。
  装着方法の記載がなければ、不織布を両面見比べてみると良いです。
  肌に当たるほうが滑らかなはず。
  また、日清紡のゼオライトマスクなどは、予防と罹患しての拡散防止では、
  装着面を換えるよう注意書きがあります。
(※3)
  マスクのプリーツが上を向く面は、メーカーによって違います。
  いろいろなマスクを買うと気付きます。

以上テンプレ(一部省略)


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 00:54:12.82 ID:baQd+BEM.net
↓はどういう意味ですか?サージカルマスクにN95は無いということでしょうか?

■サージカルマスクに「N95相当」の表示は、景品表示法違反と特定商取引法違反です。

14 :!niinja:2011/04/09(土) 01:06:35.40 ID:kGXi7bvE.net
>>13
>>11を良く嫁。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 01:27:43.70 ID:baQd+BEM.net
>>14
読んだけどよく分からん

放射性物質から身を守りたいんだけど
N95とサージカルマスクはどっちがいいんですか?

N95かつサージカルマスクっていう商品はないんですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 01:31:24.56 ID:ws5lenVx.net
マスクしても無駄だよ
皮膚から吸収されるし

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 01:40:42.75 ID:baQd+BEM.net
>>16
体内被曝を避けたいんです

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 01:47:22.67 ID:ws5lenVx.net
それじゃあ、水も飲めないし、食べ物も食べれないけど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 01:49:04.87 ID:baQd+BEM.net
>>18
RO浄水器を持ってます
食料は缶詰と西日本産を備蓄しています

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 12:53:41.26 ID:ItXg4oAL.net
>>19みたいなのがいるから風評被害が広がるんじゃないか?

総レス数 1000
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★