2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【変異エボラ】嘔吐と発熱伴う新種で、致死率50%

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/31(火) 00:16:03.81 ID:zlPe+cHm.net


エボラ出血熱、典型症状なく発見遅れる ウガンダ当局
http://www.cnn.co.jp/world/35019793.html
2012.07.30 Mon posted at 13:15 JST

(CNN)
ウガンダ西部で発生しているエボラ出血熱は、
患者に出血など典型的な症状がみられず、
発見が遅れたことが分かった。オンドア保健相が29日、CNNに語った。
世界保健機関(WHO)によると、30日までにWHOと米疾病対策センター(CDC)、
ウガンダ保健省の共同チームが現地キバレ県に入った。

保健当局によると、これまでに20人の感染が報告され、
このうち14人が死亡した。
WHOによれば、死者のうち9人は同じ世帯の家族だった。

保健当局が住民に警戒を呼び掛けたことなどを受け、WHOは、
エボラ出血熱の発生を原因とする同国への渡航制限は推奨しないと発表した。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/30(水) 17:07:18.82 ID:mfCHOrOY.net
香港…どうなるのだ…

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/30(水) 17:39:09.09 ID:Gc9KLZhn.net
そう、おおよそ1年半前のこのニュースから、
すでに始まっていたんだ。

エボラ出血熱、典型症状なく発見遅れる ウガンダ当局
http://www.cnn.co.jp/world/35019793.html
2012.07.30 Mon posted at 13:15 JST

(CNN)
ウガンダ西部で発生しているエボラ出血熱は、
患者に出血など典型的な症状がみられず、
発見が遅れたことが分かった。オンドア保健相が29日、CNNに語
った。

★★2014年 エボラはザイール(コンゴ)ではなく、新型(レストンとかザイールからの変異ではなく)。
Baize S. et al. Ebola Outbreak in Guinea -- Preliminary Report, NEJM, Online First, 16
Apr 2014 (DOI: 10.1056/NEJMoa1404505),
http://www.nejm.org/doi/pdf/10.1056/NEJMoa1404505

WHOによると、今回のエボラ・ウイルス株はザイール型に
似ているものの、これまでにない新種のウイルスであることが
分かりました。
数週間前に検査を受けた患者からは偽陰性の検査結果が出ていました。
このような偽結果が出た患者は
インフルエンザや食中毒の治療を受けた後、
そのまま自宅に戻されました。
その結果、エボラ・ウイルスの感染が急激に拡大したのです。
現在、アフリカでは新型エボラ出血熱の拡大を封じ込める方法が
見つかっていない状態です。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/30(水) 19:43:58.99 ID:380MXdds.net
【感染症】リベリアが国境封鎖、エボラ感染拡大阻止へ全力
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1406671588/

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/30(水) 21:01:12.23 ID:k95geFJX.net
このニュースが唯一気になる
予防対策の心得がある専門家も感染するもんなのか?
まさか突然変異を起こしたんじゃないだろうな

エボラ熱対策の「英雄」も発症、感染拡大のシエラレオネで
http://jp.reuters.com/article/mostViewedNews/idJPKBN0FT08Q20140724

カーン氏は、同国でこれまで206人の死者を出したエボラ熱対策を主導してきたことから、当局から「国民的ヒーロー」と称えられている。
カーン氏が感染した経路は明らかになっていないが、同僚によると、予防には常に注意を払っており、防護服やマスク、手袋などを着用していたという。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/30(水) 21:04:04.08 ID:osBVRZyV.net
>>170
いま気づいたんだけど、ナイジェリアの患者って空港着いたらすぐ倒れて病院で隔離だったよね
つまり、同じ便にのった人に感染している可能性が高い?飛行機だと空調も循環系だよね?
まぁ、空気感染(飛まつ感染)するかどうかもあるけど、香港で見つかった人って
どういう経路で感染したんだろ

香港は同じ便に乗った人を追跡調査するみたいだけど、ナイジェリアの方はどうなってたんだろ

>>174
たぶん、患者を病院から引っ張り出そうとした家族がいて、もみ合いになった弾みとかに感染したんじゃないかと思う。
空気感染しやすくなっていたりしたら、香港の件とあわせてかなりヤバい状況になってるね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/30(水) 23:29:57.27 ID:FT8MgOUv.net
【国際】エボラ出血熱 日本も傍観できない
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406714289/

【医療】エボラ出血熱:WHO「西アフリカで最悪の事態」 英国は「脅威」と表明、香港で疑い例も[7/30]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406728578/

【医療】エボラ出血熱から身を守る方法[7/30]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406729851/

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/31(木) 10:35:56.74 ID:yljk8prL.net
エボラ熱の拡大、欧州やアジアで警戒強まる 2014.07.31
http://www.afpbb.com/articles/-/3021908

香港(Hong Kong)では、アフリカから到着した女性が発熱や嘔吐(おうと)
といったエボラ出血熱に似た症状を示したが、検査結果は陰性だった。

英国では、感染の疑いがあった1人の検査が行われ、陰性の結果が出た

カナダでは、地元のメディアの報道によると、西アフリカで、
後に感染が確認された米国人医師と共に数週間にわたりエボラ熱患者の
治療にあたったカナダ人医師が、予防措置として隔離室に入った。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/01(金) 01:27:11.26 ID:UB+IjWon.net
この見方どおり大流行しなければいいが・・・

エボラ熱、ウイルスの発見者は「大流行の可能性低い」
2014年07月31日 19:03 発信地:ロンドン/英国
http://www.afpbb.com/articles/-/3021986

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/01(金) 12:45:53.40 ID:VJvTUV21.net
>>178
>エボラ熱、ウイルスの発見者は「大流行の可能性低い」
あくまで「低い」。 しないとは誰も言わない約束です。

今後の感染拡大は、より潜伏期間が長く・致死率も低めの変異株が中心に
なるはずで、その場合は、大流行の可能性も修正されます。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/01(金) 18:49:14.15 ID:gK/zNGZW.net
テレビ朝日のニュースJでの報道

日本政府、領有権を明確にするため、158の小島に命名
和歌山に「ソビエト」なんて名前の小島がwww

「勤労の義務」を憲法に掲げていた、
ソビエト連邦は、バカさ加減のあげく70年もたたずに
崩壊しただろ、縁起でもねえw
勤労の義務を憲法に掲げていたリベラル日、中韓も、
ネオエボラ侵攻で、冷戦構造成立、
日本国憲法制定から68年で崩壊するのか?

歴史において、
栄華を極めた古代文明が突然、急に衰退したり、消えるのは、
致死率が6割ぐらいで感染力がかなり高い、
(今話題の、西アフリカ諸国で、1年前からジワジワ蔓延している、
ネオエボラみたいな)殺人ウィルス>>1のパンデミックが起きた証左。

総レス数 269
152 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★