2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フルミスト】経鼻・点鼻投与型ワクチン【IgA】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/19(日) 21:41:47.08 ID:HxNcodhf.net
針を使用せず鼻粘膜に噴射するため鼻腔と咽頭粘膜で粘膜免疫(分泌型IgA抗体)もできるすぐれもの。
メリット、デメリット等を語って下さい。


日本では未承認のインフルエンザワクチンのフルミスト(FluMist、MedImmune社)・Fluenz(Astra Zeneca社)等がある。


全力教室で国立感染症研究所の長谷川先生が日本でも開発して5年程度で承認を目指している。


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%83%88
http://en.wikipedia.org/wiki/Live_attenuated_influenza_vaccine


【フルミスト】点鼻投与型ワクチン【IgA】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/infection/1386295136/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/23(木) 00:56:54.68 ID:A16pVMUw.net
パンデミックが起こる前にH5N1とかの経鼻型ワクチンを開発してくれ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/23(木) 10:12:37.78 ID:A16pVMUw.net
注射と違って経鼻型は1年ぐらい抗体があるらしいから、
次の年にまたワクチンを受ければブーストされるかな?

だったらよりインフルエンザにかかりにくいよね?
早く認可してくれ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 00:23:55.10 ID:EMUKFgI8.net
今シーズンはもう接種は無理?

来シーズンまでまとう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 22:35:30.36 ID:d8a0zPK9.net
日本みたいに新型インフルが出てきやすい環境の中国が近くにある国こそ
交差免疫の強い経鼻型インフルエンザワクチンが必要だよね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 00:27:25.04 ID:sL09W6RN.net
何年か様子見てから考えるわ。出始めは薬害が怖いからね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 01:52:15.18 ID:xfJT3EEd.net
アメリカとかイギリスだと普通に使われてるんだけどね

日本はそれより安全な物を作ろうとしている

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 00:00:17.83 ID:ho0ulCy0.net
IgGはできるのかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 00:43:03.25 ID:qdFuxaMq.net
早く製品化してくれ

そして薬局で1000円ぐらいで売ってくれ

フランスとかだと薬局でワクチンが買えるんだよ
日本だと針がついてるのは難しいだろうけど経鼻型だったらできるだろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 02:22:58.75 ID:qdFuxaMq.net
経鼻型だったら抗原量を増やせないかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 23:21:47.12 ID:qdFuxaMq.net
今までN1H1、N3H2、B型の山形系統かビクトリア系統のどっちかの3価ワクチンだったけど
4価のワクチンにできないかな?

アメリカは今年から4価になったしね。

総レス数 122
28 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★