2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デング熱、国内感染3人に

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/28(木) 20:44:12.25 ID:RuABnzeW.net
デング熱、国内感染3人に=同じ学校の男女―代々木公園で蚊に刺され
時事通信 8月28日 14時10分配信
 厚生労働省などは28日、東京都の20代男性と埼玉県の20代女性が、国内でデング熱に感染したことが新たに確認されたと発表した。27日にも同県の別の女性が約70年ぶりに国内感染したことが確認されているが、3人は都内の同じ学校に通っているという。
 厚労省などによると、3人には海外渡航歴がない。いずれも東京・代々木公園(渋谷区)に行っており、同公園でウイルスを持つ蚊に刺されて感染したとみられる。
 同省の担当者は「ウイルスを持った蚊の寿命は短く、既に死んでいるはず。代々木公園に行った人も、症状が出ていなければ心配する必要はない」と話している。都は念のため28日、同公園の一部で蚊の駆除を行った。
 

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/01(月) 07:51:45.01 ID:qEgBgcT4.net
代々木公園にもタヌキがいるのか

その手の小動物が怪しいんだよな
犬猫は代々木公園には留まらないから、感染源ではない気がする

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/01(月) 09:24:38.13 ID:nhE027Nh.net
神奈川と新潟でも出たらしいじゃないか
いずれも代々木公園に行ってた様だがこれヤバくね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/01(月) 11:33:56.01 ID:FilTKg9a.net
■2014/08/21
紗綾、青木英李
「王様のブランチ」のロケで代々木公園
http://ameblo.jp/aoki-eri/entry-11913234829.html?frm_src=thumb_module
蚊に刺されまくる(紗綾は足に33箇所刺されたというブログを削除)


■2014/08/27
紗綾、青木英李 二人まとめて同じ日に40度近い高熱


紗綾はその後回復し北九州に帰郷したもよう
青木英李は医者に行くとブログに書き
それまで1日2〜3回更新していたブログを4日間放置したまま


━━━━━━
フードコーディネーターの山中美和

山中 ジロ
流行にのりまして、、、デング熱で入院することとなり、
しばらく(期間未定)お店は休業させていただきます。
すみません、、、ああ、情けない、、、
皆様も代々木公園の蚊にご注意を!
今日のディナー!
シェア ・ 38分前
www.facebook.com

648 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/08/31(日) 15:27:41.71 ID:Piwvnkpi0
山中 ジロ みなさま!ご声援ありがとうございます(^_^)
病院は楽チンで快適です。食事だけは、、、ですが(T . T)
5時間前

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/01(月) 11:40:42.96 ID:FilTKg9a.net
本日、代々木公園で防災訓練
2000人参加

あほなの?この国

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/01(月) 12:01:00.34 ID:FilTKg9a.net
感染者から蚊を媒介してまた感染が広がる恐れ。

http://idsc.nih.go.jp/training/11kanri/99kurane.html
都市型のデングウイルス感染ではヒトが自然宿主となっており、蚊ーヒトー蚊が感染サイクルである。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/01(月) 12:15:44.31 ID:8gmMjQta.net
http://www.47news.jp/CN/201409/CN2014090101001510.html
都内十数人がデング熱疑い 代々木公園で感染か

東京都在住の男女十数人がデング熱に感染した疑いがあることが1日、都への取材で分かった。
いずれも、東京・代々木公園でデングウイルスを保有する蚊に刺された可能性が高い。

重い症状の人はいないという。

厚生労働省によると、国立感染症研究所(東京)が最終的に検体を確定検査しており、
1日午後にも結果をまとめて発表する。

2014/09/01 11:59 【共同通信】

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/01(月) 12:35:38.72 ID:FilTKg9a.net
ブラジルワールドカップマスコミ関係者が感染か
代々木公園ではなくNHKを消毒せよ!





井口博士のブログより

おそらく、ブラジルワールドカップ帰りのだれかから持ち込まれたものだろう。
私の想像では、日本人サポーターからではない。
NHKスタッフとか、マスゴミ関係者が持ち込んだものだろうと思う。

なぜなら、日本人サポーターはせいぜい1〜3試合の観戦、3日から1週間程度の滞在にすぎなかったが、
マスゴミ関係者は一ヶ月くらい現地に留まったからである。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/01(月) 14:08:46.43 ID:U/MLV7KV.net
紗綾タン感染したよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/01(月) 15:22:28.00 ID:JMqAmE9F.net
>>18
芸能人にまできたねー!相当数感染者いるでこれ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/01(月) 16:08:43.22 ID:2bnWOtC7.net
不顕性感染の可能性があるから「代々木公園で蚊に刺されたけど平気だった」という人を全員確保しないと、撲滅は無理
そういう人がウィルスを持ってないか全員確認しないと、その人が蚊に刺されたらまた広がる

そもそもその前にヒトなのか小動物なのか、8月半ばにデング熱を代々木公園に持ち込んだ犯人も捜さなければいけないが
(ヒトが、そんなにたくさんの蚊に刺されて手をこまねいているとは考えにくい)

で、現実的にはたぶん不可能

総レス数 213
84 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★