2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IBM】日本アイ・ビー・エム★11

28 :非決定性名無しさん:2014/10/04(土) 14:37:55.63 .net
下位1割〜2割が毎年自動的に斬られるのが
普通の外資の常識。実力主義の現実。

IBMの場合はそういう普通の常識が通用していなかった
外資の中でも異端な存在だった。

その結果として、10年以上にも亘る長期低迷が
もたらされたことは明白。

外資企業の仕事が日本のお客様から心からの信頼を
得られるためには、世間一般の日本企業の3倍ぐらいの
成果を出すぐらいでないと難しい。

大歳さんによる成果主義の推進は、普通の外資系企業同等の
いわば正常な状態に改革する方向だったといえるだろう。

大半の外資では、
「上司におべんちゃらを言うのがうまい」
「同僚の足を引っ張るのがうまい」
「他人の手柄を横取りするのがうまい」
この3つが上手くないと通常は昇進できないようになっている。

こういったことが外資系全般の悪評につながってきているが、

ただ、IBMの場合は外資にありがちなこのような悪弊は無く、
チームワーク重視、360度評価で
PBCというライン所属長による公平・公正な
人事評価が行われていることが特長だといえるだろう。

総レス数 1016
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★