2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【IT】正直詳細設計書いらないよね?【SE】

1 :非決定性名無しさん:2018/05/13(日) 05:09:12.66 .net
全部要件定義で突っ込めばよくない?
インプットアウトプット、DBとか環境設定、処理の概要くらいはみたいけどほとんど使われない設計書を大量生産するのってアホみたい。

現場でも実はソース書いてから設計書つくりましたみたいなことが多いし、客も設計書なんかみてないし、保守のSEも設計書よりも問い合わせではコード見て判断する方が多いし、バグ改修でも設計書みながらバグ改修するやつなんていないでしょ。

だれの為に作られてだれの為にメンテしてるの?日本以外のITの進んだ国でも同じことをやっているのだろうか?

5分でかけるコードのために1ヶ月かけて資料と検証をしているようなものだ。

ソースみたり検索しただけじゃ直ぐにわからない情報をパパッとわかるようにまとめたものは必要だと思うけど、過剰すぎて誰も使ってない求めてない情報まで一生懸命メンテしてない?

まとめ
今みたいな詳細設計書はいらないと思う

IT先進国のアメリカでもエクセルで大量に設計書を作っているのかだれか教えてください。

2 :非決定性名無しさん:2018/05/13(日) 13:24:23.18 .net
パラメータはどこで書くんだよ

3 :非決定性名無しさん:2018/05/13(日) 14:26:20.99 .net
DBのなんかよくわからんパラメーターの設定一覧ならあったほうがいいと思う
でも基本いらないでしょ、どんなときに使うの?
アメリカとか設計書どうなってるんだろう、調べたら日本みたいな設計書はないって書いてあったけど

4 :非決定性名無しさん:2018/05/13(日) 18:22:08.81 .net
議論にすらならないのか・・・

5 :非決定性名無しさん:2018/05/13(日) 18:26:54.24 .net
ソースを見て判断しなければならないのはドキュメントの保守が行われていないせいであってドキュメント自体は必要だろ。

6 :非決定性名無しさん:2018/05/13(日) 18:38:38.18 .net
Javadocがあれば、詳細設計書は要らないかも。
ドキュメントは、後で使うものだけにしたほうがいいというのは同意。

7 :非決定性名無しさん:2018/05/13(日) 18:55:17.09 .net
上司がドキュメントしかみないしドキュメントをみて判断をするからドキュメント自体は必要なのはわかる。
でも必要最小限にしたい、20以上のフォルダの中にそれぞれ10〜50のファイルがあってさらに1冊印刷するだけで数百ページになったりするものもある。
いくらなんでも過剰だとおもうし、保守なんてできないと思う(メンテしてることにしてるだけ)。
しかもどこの現場にいっても設計書のフォーマットが違ってどう読めばいいのか慣れが必要なんだよ
テーブルだけで300以上あるシステムとかだとDB設計書やSQLだけで恐ろしい量になったりするのもわかるけどさ

なにが必要な情報でなにが不要なのか日本中で統一して欲しいし、教科書てきなものも必要だと思う

8 :非決定性名無しさん:2018/05/13(日) 18:56:42.00 .net
アメリカが世界最先端で生産性も高いならアメリカに習えばいいと思ったけど検索しても情報がでてこないんだよね

9 :非決定性名無しさん:2018/05/13(日) 20:15:59.45 .net
テスト仕様書ってどの段階で誰が描くのが適切なんでしょうか?

10 :非決定性名無しさん:2018/05/13(日) 21:50:50.46 .net
>>9
詳細設計が煮詰まった段階じゃねーの

11 :非決定性名無しさん:2018/05/13(日) 22:21:41.95 .net
職場ではプログラム担当者(新卒一年目の私)がプログラムを書き終わってから
テスト仕様書を自分で書いて自分でテストしてるのですが
なんだか違和感というかこれ違うんじゃないかっていう感覚があって自信が持てません…

12 :非決定性名無しさん:2018/05/13(日) 23:37:51.34 .net
どこの現場いってもそんなもんだよ
マトリクス式で全ての結果にDBと画像の証拠をExcelに貼り付けさせるような時間のかかるテストを要求するところもあるし殆ど時間くれないとこもある(;´д`)

工程
要件定義  -  基本設計(外部設計)-詳細設計(内部設計)-実装
 ↓        ↓         ↓         ↓
システムテスト  結合テスト     単体テスト     プログラムテスト

的なものを勝手にイメージしてるんだけどPS(プログラムテスト)なんてどこも存在しないから
プログラムテストと単体テストを一緒にやるかんじなるのかな?
単体テストは修正したロジックの分岐を全て試すべき!
とかいわれる
詳細設計で決めたこと全部満たしてるかと修正したロジックの分岐を全部通してみる(そのときにデッドロジックに気づいたりもする)
あとは境界値と異常値の確認くらいかな?
結合テストでは修正とは関係なくてもデータパターンを一通り試したり、あとは要件定義とか外部設計で決められたこと全部満たしてるかとかそんな感じかな?

現場の顔伺いながら自己流でやってきてるから参考にならないかも(^_^;)

13 :非決定性名無しさん:2018/05/13(日) 23:42:01.54 .net
あったあったV字のテストモデルの説明

http://tech.nikkeibp.co.jp/it/atcl/column/17/110200480/013100007/

14 :非決定性名無しさん:2018/05/13(日) 23:49:53.73 .net
V字型説明ここにもあった
https://webrage.jp/techblog/v_shaped_mode/

いろんなサイトでいろいろ仰々しいこといってるけどよくわかんないと思うんだよね
でも重要なのは
@ほんとにテストやったんかよ!っていわれるレベルのバグはのがさない
A詳細設計したとこは全部試す
B要求全部達成してるか試す
だと思ってる!

15 :非決定性名無しさん:2018/05/13(日) 23:58:05.45 .net
この板、人がこなくて暇だな〜(・ω・`)

16 :非決定性名無しさん:2018/05/14(月) 00:26:20.48 .net
>>12
ありがとうございます。
今の現場は、というか新卒での初の案件ですが…
画面ごとに単体テスト仕様書を書いてテストしてます。
おっしゃる通り画面スクショとDB取得結果を証跡としてエクセルにペタペタ貼ってます。

17 :非決定性名無しさん:2018/05/14(月) 18:47:36.89 .net
>>16
元請け?2次受け?3次受け?
ちゃんと教育してもらえそう?

18 :非決定性名無しさん:2018/05/14(月) 20:27:14.25 .net
1つの画面を5日で作るのと20日で作るの、お金になるのは後者。だから書類は多ければ多いほどいい。
SIERなら常識。

テストで大事なのはステップ数と件数だから、全部同じ人がやらないと調整しにくいだろ?
バグが多ければテスト項目から削ったり設計書を直したり、少なければバグが出るテスト項目増やしたりして対応できる。

19 :非決定性名無しさん:2018/05/14(月) 20:35:01.69 .net
>>17
二次受けっていうんでしょうか。
大きいSIさんが取ってきたお仕事を貰って客先に常駐してます。
教育は(´・ω・`)正直期待できないです…
ピリピリした現場に放り込まれて恐る恐る質問して、
恐る恐るプログラム、テスト。
そんな毎日です。

20 :非決定性名無しさん:2018/05/14(月) 21:04:56.57 .net
現場はまじで場所によりけりだからね〜
もし先輩がついてないならすごい心細いね、どこの会社に雇われてるのかもわからなくなるしw

21 :非決定性名無しさん:2018/05/14(月) 21:09:43.17 .net
>>18
それまじだから困る

え?それすぐ終わるくね?ってものでも一生懸命大量に資料作って遠回りな実装して毎日残業でやったほうがものすごい褒められてしまう世界

22 :非決定性名無しさん:2018/05/14(月) 21:42:08.15 .net
https://employment.en-japan.com/desc_871394/?arearoute=2&aroute=0&caroute=0701&PK=05231C
日本情報技術取引所
多重ぐるぐるドナドナ案件
コンピューターレスキュー
角度があがります

http://www.computer-rescuer.com/
https://create-solutions.jp/

23 :非決定性名無しさん:2018/05/14(月) 21:42:53.09 .net
これ参考になるかも
https://geechs-magazine.com/tag/tech/20160114
正常値 異常値 境界値 限界値
あとはマトリクスを書いてパターンを見てみるとか
全部バカ正直にテストやると時間いくらあっても足りないけど

プログラムはどの会社もフレームワークってのがあるはずだからフレームワークの振る舞いを理解する。
そういうふうになってるんだって割り切って理解する
コントローラーとサービスとビューはどういうふうに繋がってるかな?とか
データベースはどういうふうに操作してるのかな?とかね!

あとは頭からお尻までの流れを知る!
ここから入ってきてここから出て行くんだとか

あとデバッグを使いこなすこと!
困ったらデバッグデバッグデバッグ!
デバッグのやり方がわからない場合は最優先で覚えてね、
無理やりありえない値を変数に入れたり処理の途中で各変数の値をみたり

SI系ならもちろんEclipse+Javaだと思う
ショートカットを覚えてね
F3とALT+←とShift+Ctrl+R
あと呼び出し元を参照とかこの辺は基礎だから(*゚▽゚*)

ふう(o´Д`)

24 :非決定性名無しさん:2018/05/14(月) 21:48:08.24 .net
>>22
星の数ほどある人売屋の求人やんけ

25 :非決定性名無しさん:2018/05/14(月) 21:51:27.13 .net
>>23
ありがとうございます。
デシジョンテーブルの作り方も分からず、ほぼ総当たりのケースを作ってしまっています。
調べると色々省略できるようで勉強しないとなぁ。

26 :非決定性名無しさん:2018/05/14(月) 22:10:22.83 .net
>>25
デシジョンてこれか!
http://gihyo.jp/dev/serial/01/test_up/0005
むかしちょっとだけお世話になったけどこれがなんという手法なのか考えたこともなかった!
勉強になります、ありがとうございます!

27 :非決定性名無しさん:2018/05/14(月) 22:17:39.20 .net
http://kikakurui.com/x0/X0125-1986-01.html

規格にもあるから、かなりメジャーな存在。
名のあるSIerだと自動生成するツールがあったりする。

28 :非決定性名無しさん:2018/05/14(月) 22:27:03.43 .net
真面目な人はホントに>>18を頭の片隅に入れておいてくれ。
大事なのは誰かの時間と書類の行数。
自分じゃなくてもいいことを忘れないでくれ

29 :非決定性名無しさん:2018/05/14(月) 22:49:54.01 .net
保守か開発かにもよるんじゃない?
開発だと遅延に遅延を重ねてとにかく早くやれって空気のとこ多いけど

30 :非決定性名無しさん:2018/05/14(月) 22:50:34.51 .net
>>27
ありがとうございます

31 :非決定性名無しさん:2018/05/15(火) 07:07:47.88 .net
手動で画面ペタペタとって黙視確認とか何とかならんのかねぇ。。

32 :非決定性名無しさん:2018/05/15(火) 07:49:27.62 .net
画面パチパチとって名前つけて保存するくらいならいいけど単体テストから全てのエビデンスとDBの記録をエクセルに貼り付けさせて体裁整えさせるとこあるし。単純にエクセルに貼り付けるって行為が時間かかりすぎるし無駄。まあでもその為の時間くれるならいいんじゃない?

33 :非決定性名無しさん:2018/05/15(火) 09:03:14.62 .net
作業が独立するので、テスト流す人と貼る人と確認する人が並列で動けるので動きが速い現場もある。
一概には何ともいえない。一人で直列にやればいつまでかかるかわからんことにもなる。

34 :非決定性名無しさん:2018/05/15(火) 21:15:43.91 .net
めちゃくちゃ上手に設計する人の下で開発できたらすごい楽しく仕事できるんじゃないかという期待を持ってしまう。

35 :非決定性名無しさん:2018/05/15(火) 22:11:50.41 .net
パイプラインで作業やるのに、設計情報全部出そろってから開発するわけないんだ。
今はこなれてない設計でも、見切り発車して開発しはじめるパイプライン上等なんだ。

36 :非決定性名無しさん:2018/05/16(水) 00:38:36.72 .net
他の人は詳細設計書ある部分プログラミングしてるけど俺の担当してるとこ詳細設計書ないんだけど(;´д`)

37 :非決定性名無しさん:2018/05/17(木) 23:23:48.39 .net
詳細設計書ができる前に開発が始まる、開発がほぼ終わってから詳細設計書に作業がもどるってことが起こるってことは詳細設計書は開発には必要ないんじゃないかって思っちゃうよね。あくまでもそのあとの保守に必要なだけなんじゃないかとか

38 :非決定性名無しさん:2018/05/18(金) 00:48:23.99 .net
マジレスすると規模がデカいプロジェクトだと詳細設計書は必須
あと、コードより図や一覧表の方が全体を理解しやすい
末端のエンジニアも全体が分からないと困る
詳細設計書を省く場合でもパラメータシートは必要

39 :非決定性名無しさん:2018/05/18(金) 06:29:11.38 .net
>>37
全体の概要がわかるような設計書なら、メンテに使うかも知れない。

1ステップごとの処理の内容をいちいち書いてるような設計書は時間のムダ。

40 :非決定性名無しさん:2018/05/19(土) 11:31:13.32 .net
https://employment.en-japan.com/desc_871394/?arearoute=2&aroute=0&caroute=0701&PK=05231C
日本情報技術取引所
多重ぐるぐるドナドナ案件
コンピューターレスキュー
角度があがります

http://www.computer-rescuer.com/
https://create-solutions.jp/

41 :非決定性名無しさん:2018/05/20(日) 20:49:15.16 .net
全体云々って、それは基本設計の領域じゃないんか?

42 :非決定性名無しさん:2018/05/21(月) 21:06:31.09 .net
角度が非常に高いです

http://www.computer-rescuer.com/
https://create-solutions.jp/

43 :非決定性名無しさん:2018/05/26(土) 19:24:45.21 .net
>>1
逆だな。詳細設計がちゃんとできていればコーディングはあっと言う間に終わる。

44 :非決定性名無しさん:2018/05/26(土) 19:53:41.42 .net
ソースからAIが自動で作ってくれるようになるよ

45 :非決定性名無しさん:2018/05/26(土) 20:08:36.54 .net
>>44
あのな、AIは人間が作るんだよ。

46 :非決定性名無しさん:2018/05/26(土) 21:43:45.72 .net
魂けがれなく、道けわし

47 :非決定性名無しさん:2018/05/27(日) 07:19:56.81 .net
基本設計書は客に納品することが多いからいるよね
詳細はなくていい
基本設計書で不足してる情報を補足する資料があればいい

48 :非決定性名無しさん:2018/05/27(日) 14:15:58.84 .net
請負でやる場合、要件定義や基本設計は完了していることが前提だけどな。
準委任契約で開発やってんのかね?

49 :非決定性名無しさん:2018/06/09(土) 00:39:39.07 .net
ハラスメントが繰り返し起きている。
焦点となるのは加害者本人で、彼らの下劣で攻撃的で、
場合によっては違法ですらある行為の温床となった企業や業界の体質ではない。
だが、行為が単体で起こることはない。 企業はこうした人間を雇って昇進させ、
その仕事により収益まで得ていたわけだが、原因は構造的なものだ。
加害者の地位が高くなればそれだけ、抑制もバランスも機能しなくなる。

新日鉄住金ソリューションズ代表取締役社長 謝敷宗敬
副社長執行役員 北村公一
専務執行役員 近藤一政
常務執行役員 大城卓
常務執行役員 森田宏之
上席執行役員 國本衛
上席執行役員 福島徹二
上席執行役員 梶原敏弘
上席執行役員 南悦郎
執行役員 吉田佳子
執行役員 玉置和彦
執行役員 吉田勝彦
執行役員 熊本吉弘
執行役員 小池公彦
執行役員 黒木益尚
執行役員 福田成昭
執行役員 北沢聖
執行役員 鶴田進
執行役員 川崎淳
執行役員 齋藤聡

50 :非決定性名無しさん:2018/06/11(月) 00:32:39.94 .net
設計

51 :非決定性名無しさん:2018/06/11(月) 14:11:35.76 .net
一応書いとかないと貰ったソースで謎のフラグが行ったり来たりしてカオスになるぞw

52 :非決定性名無しさん:2018/06/11(月) 18:02:12.01 .net
詳細設計書があればフラグの状態読めるのかよ
馬鹿か

53 :非決定性名無しさん:2018/06/11(月) 23:30:14.94 .net
変なフラグ作らせないためだろ

54 :非決定性名無しさん:2018/06/12(火) 08:16:42.17 .net
結局ソースと不一致で無意味だろ
馬鹿か

55 :非決定性名無しさん:2018/06/12(火) 20:01:57.49 .net
謎のフラグを使うのがNG
詳細設計書を作る暇があるなら
ソースレビューして叩きまくったほうが有意義

56 :非決定性名無しさん:2018/06/12(火) 20:42:19.74 .net
Documents can lie.
Source code never lies.

57 :非決定性名無しさん:2018/06/13(水) 06:41:00.56 .net
詳細設計書からソース自動作成される日も近い

58 :非決定性名無しさん:2018/06/13(水) 13:36:47.59 .net
>>55
上司「お前らレビューする余裕あるなら人を貰ってくで〜」

59 :非決定性名無しさん:2018/06/13(水) 13:46:06.25 .net
AIでソース書けや。

60 :非決定性名無しさん:2018/06/13(水) 20:05:36.62 .net
コードいじくりまわしているプログラマが一番気持ち悪い。

61 :非決定性名無しさん:2018/06/13(水) 20:58:05.18 .net
>>60
わいがコード職人やで

62 :非決定性名無しさん:2018/06/14(木) 05:03:15.25 .net
詳細設計書よりこのスレがいらなくね?

63 :非決定性名無しさん:2018/06/21(木) 20:18:57.79 .net
開発の規模感次第じゃね?
俺んとこは2、3人で自社パッケージ製品開発だから全くドキュメントなし

64 :非決定性名無しさん:2018/06/22(金) 01:24:48.36 .net
「使用済み下着販売掲示板(画像付き)」で検索。

いい子、かわいい子、いっぱいいるよ。

65 :非決定性名無しさん:2018/06/28(木) 21:06:00.45 .net
うちのシステム、設計書で5GBあるんだが
俺一度も開いたことないファイル山ほどあると思う

66 :非決定性名無しさん:2018/07/07(土) 22:24:49.26 .net
日鉄ソリューションズ
エロ対決しましょう
   / ̄ ̄\
   / \ / 丶
  |(● ●) |
  (゙゙ )〜( ゙゙)
   | ̄   ̄|
  /|    |\
 | 丶   ノ |
 |      |
  \__人__/

67 :非決定性名無しさん:2018/07/16(月) 12:04:15.57 .net
>>57
これはもう実現されてる。
詳細設計書を特殊な言語で書かなきゃいけないけどな。

COBOLとかの特殊な言語で…

68 :非決定性名無しさん:2018/07/16(月) 18:36:37.91 .net
設計書からコードを生成するような仕組みにすると、今度は設計書の書き方に制約がついてそのプログラミング言語の良さをつぶしてしまい、結局、コーディングした方がよくなる。

69 :非決定性名無しさん:2018/07/17(火) 07:39:40.82 .net
今やコードファーストがトレンドだろ
詳細設計ってコボラーかよw

70 :非決定性名無しさん:2018/07/17(火) 16:40:30.55 .net
ドキュメントがいらないといってるのは末端だからじゃないの?
ウォーターフォールで工程間の入れ替え考えたらその発想はあり得ないよ

71 :非決定性名無しさん:2018/07/17(火) 20:35:05.65 .net
一人とか少人数でやるなら仕様書要らねぇ。
エンドユーザーがそばにいるならたぶんラフな図位で済ますと思う。

めんどいのはアレだよ、中堅とか大手。
請負前提、裁判沙汰も覚悟の奴。
アレの時は「裁判資料」としてのドキュメントの重要性が爆上がりになる。

正直そんなんどうでもええでっしゃろって思うけどな……どうせ仕様は変わるんで。
まぁDoxygen覚えておくと楽できるスクリプト作れるかも知らん。

72 :71:2018/07/17(火) 20:45:50.43 .net
ごめん、足りてないものがあった、Graphviz。
あとはGnu Globalが時々役に立つ事がある(バークレーDBの知識は必要だが)。

73 :非決定性名無しさん:2018/07/18(水) 06:59:16.40 .net
要件定義と基本設計さえ、しっかりしていればいい。

74 :非決定性名無しさん:2018/07/18(水) 08:09:44.09 .net
>>73
そういうのは小さいシステムだろ。大きなシステムでもプロトタイピング、スパイラルモデルを採用しないのは謎だが、あとから優秀な技術者が来ると思っているプロジェクトが多すぎる。

75 :非決定性名無しさん:2018/08/24(金) 22:01:25.64 .net
設計書の記述レベルを揃えろと上司に言われたが、それをやると簡単な機能は設計書なんて見なくても作れるし、難しい機能は設計書読んでも作れないんだけどw
そんなわけで無駄な設計書をひたすら時間をかけて作ってる。プログラマあとは任せた。

76 :非決定性名無しさん:2018/08/25(土) 21:29:18.84 .net
>>75


77 :非決定性名無しさん:2018/08/25(土) 21:32:04.06 .net
だいたいまともに設計書が書けるならコーディングはかなりのものがただの作業となる。

設計書がどうのこうのという話は、そもそも設計書が書けない、言葉で説明できない人の話。

言葉で説明できない人間だからプログラムも必ずわかりにくい。

78 :非決定性名無しさん:2018/08/31(金) 18:11:09.94 .net
仕様書書けないPGや設計書読めないSE、定義書内の用語が分かってない上席で承認レビューとかするのは不毛だと思うけど、基本いまのSIerの組織編成では一式必要では?(見積上乗せとか懇意なBPへの仕事確保とかは置いとくとしても..)

実際フワッと人事異動でアサインされたりする様な業界事情が何とかならないと(←土方界の宿命)都度細かい仕様を問い合わせまくられる事になるわけで。

PG主体で関係者も全員実用的なコード読み書き出来る部隊で編成すれば削れるかも知れないけど、オンプレな構築が全滅してAWSの環境設定もAIでフルオート構築なんて美味しい話は(SIer界には)やって来ない

79 :非決定性名無しさん:2018/08/31(金) 18:16:55.92 .net
>>78
文字切れすまそ

つまりH/Wの設定シートやらが必要無くなる位まで技術進歩してくれれば、そっち側の細かい設計書ドキュメントは実用上不要。

80 :非決定性名無しさん:2018/09/01(土) 06:21:53.29 .net
メンテされてない詳細設計書は害でしかない

81 :非決定性名無しさん:2018/09/01(土) 23:18:23.55 .net
>>79
話が理路整然としてない。あんたはダメだ。

82 :非決定性名無しさん:2018/09/01(土) 23:21:15.43 .net
読む気が起きない文章ってあるよね
読もうと努力しても全然頭に入ってこない

83 :非決定性名無しさん:2018/09/02(日) 01:00:31.93 .net
自分だけ、そのときの自分にしかわからないプログラムを書くやつが多いから、詳細設計書はなおさら必要なんだよな。

設計書を書かせるとおかしな設計であることが一目瞭然となる。

84 :非決定性名無しさん:2018/09/02(日) 02:43:38.17 .net
>>83
君はプログラムを読めないの?

85 :非決定性名無しさん:2018/09/02(日) 02:46:52.27 .net
ソースコード読めない奴はソフトウェア開発者として実力不足

86 :非決定性名無しさん:2018/09/02(日) 03:46:40.23 .net
>>85
たいていの人のは読める

だけど、たまに
マジで意味わからんソース書くヤツがいる

87 :非決定性名無しさん:2018/09/02(日) 04:11:47.96 .net
>>86
かなり経験ある奴でコメントがないとか文句言ってる奴はいた。

88 :非決定性名無しさん:2018/09/02(日) 06:29:22.38 .net
>>84
わからないやつだな。可読性の高いプログラムが書けるなら、設計書も簡単に作れる。

ドキュメンテーションが苦手でコーディングは得意という人間がまともなプログラムを書くわけがない。

89 :非決定性名無しさん:2018/09/02(日) 08:16:05.25 .net
>>88
言いたいことが理解できない。
君は可読性が高くないプログラムは設計書がないと理解できないという解釈でいいんか?

90 :非決定性名無しさん:2018/09/03(月) 02:52:21.38 .net
>>89
可読性が低いものを作るにはかなりの理由が必要。

理由がないのに可読性の低いものを作っているのなら最悪のプログラマだ。

91 :非決定性名無しさん:2018/09/03(月) 02:57:17.40 .net
可読性なんて個人の好みもあるしな。

92 :非決定性名無しさん:2018/09/03(月) 02:58:36.15 .net
自分のコードを簡潔に説明できないのなら、ダメなコードだ。

93 :非決定性名無しさん:2018/09/03(月) 03:02:47.97 .net
>>83
そいつのプログラミングスキルが低いだけ。
詳細設計書が必要な理由にはならない。
プログラミングスキルを高めさせろ。

94 :非決定性名無しさん:2018/09/03(月) 03:11:23.84 .net
クソコードはコメントがないといっけん、まともに見えるw

95 :非決定性名無しさん:2019/04/06(土) 19:38:23.81 .net
初めての肩書きは何になるのだろうか

96 :非決定性名無しさん:2019/04/12(金) 22:05:32.36 .net
課長ではないと神は言った

97 :非決定性名無しさん:2021/08/08(日) 10:53:04.11 .net
>>3
>どんなときに使うの?
その工程、やり方、発想が役立ったと思い浮かぶのは、
『(言語スキルない)コードは書けないけど処理書ける人』が経験少ない人に依頼する場面。

逆に超大規模で言語は違う立場で詳細設計書を読んで『(PG書ける現役が読むためなら)作った意味ないな?』感じた

事はあった。
中高年現場責任者レベルがなるべく中身理解できるようにする目的と読めない客へのアピール的な。。。

>>5
>ドキュメント自体は必要だろ。
昔、『仕様は頭の中にある』を案件説明時に必死に説明していた変な人を思い出した。。。


>>83
>自分にしかわからないプログラムを書く
もっとひどい、詳細仕様までおそらくPGが決定しただろうと想像できる成果物(code)を読んで
仕様を満たしてないゴミcodeを読んだ事があるから、仕様、テストができない人を担当にするなら必須かな。

98 :非決定性名無しさん:2021/08/08(日) 11:00:55.48 .net
>>37
>作業がもどるってことが起こる
もどるなら当時の記録として貴重だろ。。。作る余裕もない状況(プロジェクト)もあるからまだマシ。
code書いてからドキュメント作成?

>>69
ちょっとスレチになるけど
コボル時代を擁護するつもりもないし、アジャイルも否定はしない。
アジャイル普及前かアジャイル採用してない現場(ウォーターフォール)で
『設計できない=作りながら考える』なんちゃってアジャイルのような
工程抜きウォーターフォール、きれいでないウォーターフォールを体験したから賛成しにくい。
うまくいくなら、どっちでも。

99 :非決定性名無しさん:2021/08/08(日) 11:16:45.30 .net
>>75
>簡単な機能は設計書なんて見なくても作れるし、難しい機能は設計書読んでも作れない
予想するに上司が『難しい機能を簡単につくれるように』と考えた可能性がある。
困ってる感は記憶から伝わるけど、書いてあるコメは
『コルタナ”こんにちは”機能なら見なくても作れるし、難しい機能は【スキル不足・経験不足】で作れない』
みたいな、だから何?しか返せないわ。

>>77
>だいたいまともに設計書が書けるならコーディングはかなりのものがただの作業となる。
同意の一瞬後、言語(ツール)習得済みという前提が思い浮かんだ。
処理書けるけど言語わからないから作れない人と一緒にやった経験を思い出したからかな。

>>78
>分かってない上席で承認レビューとかするのは不毛
その経験が多い成果物管理担当(中高年)からは、書式揃えの依頼・アドバイスだけ何回も聞いた。
上席レビューだか、ユーザーPMレビューだが、内容は書式確認レビューになってるということ。
『誤字脱字を指摘して仕事した気になってる』人と『給料高い人がやる仕事ではない』無駄がむなしい。
学校のくだらなくてつまらない形式行事を思い出しちまったぜ。

100 :非決定性名無しさん:2021/08/13(金) 20:15:08.76 .net
>>48
俺の勤め先は、詳細設計とプログラミングも準委任で契約するよう、社内で推奨してる。
リスク回避の為だと。

101 :非決定性名無しさん:2021/08/20(金) 12:45:26.00 .net
ドキュメント作りすぎだろ
明らかにいらねーのあるだろ
早く終わっとけ糞業界

102 :名無しさん:2022/06/21(火) 03:39:44 .net
プライド高比ところです清輝あるなら大丈夫やろ

103 :名無しさん:2022/06/21(火) 13:37:07.74 .net
enomoat?

104 :非決定性名無しさん:2022/06/22(水) 23:45:26.48 .net
あれだけメッセージのやり取りしといて
話したい事があるから電話しろって要件も言わない
どんだけ頭おかしいねんE.T

105 :非決定性名無しさん:2022/06/23(木) 00:19:57.81 .net
いきなりどーした?

106 :非決定性名無しさん:2022/06/23(木) 21:13:10 .net
>>1
ハイおまえクビ!

プログラマは詳細設計書をみてプログラムを組む

詳細設計書に書いてないことはしてはいけないし、書いてることは全て満たさなければならない

詳細設計書がないということはプログラミングが存在しないという事だ

というわけでおまえクビ

107 :名無しさん:2022/06/24(金) 04:57:34.00 .net
E.Tのぶっこわれようは何とも形容し難い
元々ど底辺のゴミ企業に入ってしまう頭が異常労働でさらに壊れてしまった
あれで自分を正常だと思ってるんだから、マジでやばい

108 :非決定性名無しさん:2022/06/24(金) 08:59:23 .net
>>106
ヒラの君には権限ないよ
残念!

109 :非決定性名無しさん:2022/06/24(金) 19:15:54 .net
>>107
E.Tって誰よ

110 :非決定性名無しさん:2022/06/24(金) 20:26:17 .net
どーでもいいわ

111 :非決定性名無しさん:2022/06/25(土) 00:12:07.45 .net
おっとジェネリクスなw

112 :非決定性名無しさん:2022/06/25(土) 01:29:37.26 .net
>>110
E.Tみたいな危険なエンジニアを放置するな!

113 :非決定性名無しさん:2022/06/25(土) 01:36:22.65 .net
いやどーーーでもいいわ

114 :非決定性名無しさん:2022/06/25(土) 02:30:33.49 .net
このETが誰かわからん限りどうでもいい話でしかないな

115 :非決定性名無しさん:2022/06/25(土) 13:03:54 .net
>>114
ブラック企業なのに社長を尊敬しているE.T
そのためか、社長ではない、役員でもない人間に対し、残業代を請求するとか言い出す。
炎上現場で100%の仕事をしようとか言っちゃう
炎上現場でやる気なく手抜き気味の他の会社を頭おかしいとか言っちゃう。
ユーザーや元請に気に入られるのが大好き。自費の飲み会も積極参加。自分がブラック企業である素振りを一ミリも見せない。
どんなに不満があって社長を非難せず、別の上司を非難する。
明らかに環境に原因があるのに、とことん人のせいにする
ハラスメントも隠蔽し、被害者に罵詈雑言をはく
糞現場を積極保守し、メンバーを使い潰す危険なエンジニア
ちなみに、こんなんでも妻子持ち

116 :非決定性名無しさん:2022/06/25(土) 15:38:47 .net
>そのためか、社長ではない、役員でもない人間に対し、残業代を請求するとか言い出す。
妙に具体性ある上にガイ○感が凄いな

117 :非決定性名無しさん:2022/06/25(土) 15:51:45 .net
>1
お前全然分かってないよ。意味のないドキュメントをたくさん作って保守容易性を奈落の底まで突き落とす。そうやって俺は30年SEやってきたんだよ。文句があるなら俺を殺してから言え。

118 :非決定性名無しさん:2022/06/26(日) 02:22:02 .net
>>115
メンバーを使い潰すって実際どんな感じ?

119 :非決定性名無しさん:2022/06/26(日) 08:39:11.79 .net
半月で1か月分の仕事をやらせたり
残業140Hを越えて働かせて書類送検されたり
そういうのだろ

120 :非決定性名無しさん:2022/06/26(日) 08:45:29.92 .net
どうせ最後は人依存するんだから設計書なんて書くだけ時間の無駄

121 :川上智弘:2022/12/15(木) 20:30:07.55 .net
詳細設計は、要るだろ。
要らないのはCDI。
 
今日2022年12月15日現在、
それが事実。
 

122 :非決定性名無しさん:2023/01/04(水) 13:19:59.95 .net
ふ ざ け ん な

詳細設計書がないと単体テストができねえだろうがボケ

お前ひとりで仕事するならアリだろうが

何人もの事情を知らない奴が集まって仕事するんだぞボケカス

少しは足りない脳みそフル回転させて考えたらどうなんだコミュ障ども

123 :非決定性名無しさん:2023/01/04(水) 14:12:07.95 .net
ドキュメンテーションが苦手なやつは、プログラムを日本語にしたようなのを詳細設計書にするからなあ。

プログラムに詳細設計書の言葉をコメントとして残さないのも多いし、日本人は能力が低い人間をコーダーにしているからこうなる。

124 :非決定性名無しさん:2023/01/04(水) 21:03:12.70 .net
私は元CTCの子会社に所属、原子力規制委員会へ派遣の、大澤透(オオサワトオル)にレイプされました。
職場で毎日ねちっこく執拗なセクハラを続け、挙句には既婚者であるにも関わらず交際を申し込んできたりと異常でしたが、私の契約が切れる3ヶ月前を皮切りにレイプをしてきました。
証拠は全てあります。人権なき自称身長160センチ(推定151センチ)の小人よ、震えて眠れ。

125 :川上智弘:2023/02/06(月) 04:33:18.24 .net
今日は、2023年2月6日。
 
会社に依らない記事が下がっているから
上げておくぜ。
 
女子小学生最高。
 

126 :非決定性名無しさん:2023/04/02(日) 04:20:18.25 .net
詳細設計書を書くことに意味がある。詳細設計書を省くと実装者の自由になってしまって、仕様まで変ってしまう。

外国は仕様書をたくさん作ってから作らせるが、それでも全然違うものができあがって、勝手な仕様を製品仕様として認めるしかなくなる。

マイクロソフト製品が事前の話とまったく違うのはこのせい。

127 :非決定性名無しさん:2023/04/11(火) 23:59:26.43 .net
詳細設計なんてまともにやらずに客先常駐で雇って外部設計ベースで都度都度説明しながらPGPTやらせるのが大半だけど
外部設計の矛盾をPGで吸収するか差し戻して設計やりなおしってのが死ぬほど効率悪いよね

まあ詳細設計とまともなレビューがあってPG前に設計修正するフェーズある案件見たことないけどさ

128 :非決定性名無しさん:2023/04/12(水) 06:42:09.82 .net
> 外部設計の矛盾をPGで吸収するか差し戻して
> 設計やりなおしってのが死ぬほど効率悪いよね

はあ?ガキかよ・・・むしろこれこそが目的なんだが?
プロジェクト期間を延ばせば延ばすほど儲かる仕組みだぞ
激安単価で連れてきたPGPT担当のゴミどもにすべての責任を背負って貰えるからほぼノーダメw

詳細設計書なんてまともに作られたら自分たちの設計がボロボロなのがバレるじゃねえか死ね

129 :非決定性名無しさん:2023/04/12(水) 09:52:17.74 .net
カットオーバー最初に決めて見積もりして金貰うのに延ばしてさらに金取るとかすげーなどこの敏腕PMだよ

130 :非決定性名無しさん:2023/04/12(水) 14:26:47.29 .net
いまどきわざの遅延させて、お金を奪う手法は、ただのダメ会社だとしか思われない。

131 :非決定性名無しさん:2023/04/13(木) 03:38:29.79 .net
親方日の丸の会社ならゴネ得したらしただけ金払うから安心して良い
だがあいつらワザと遅延させるためならお前を過労死させてでも遅延させるぞ

巻き込まれたら命とられかねないから早く逃げろ!ちゃんと警告したからな!

132 :川上智弘:2023/04/15(土) 08:54:25.49 .net
今日は2023年4月15日じゃ。
 
設計は楽しい。。
 

133 :非決定性名無しさん:2023/04/15(土) 16:00:49.20 .net
嘘つき詳細設計書は必須な

134 :非決定性名無しさん:2023/05/17(水) 17:01:22.43 .net
多少の経験者として意見を言うと貴君の位置付けは全体に右にずれている
要件定義⇒客がシステムをどのように使ってビジネスをするかを記載⇒運用テストあるいはビジネステストで評価
外部設計(基本設計)⇒システムが外部からみてどのようにふるまうかを記載⇒システムテストで評価
内部設計(詳細設計)⇒システムが内部的にどのように動くか(APIやライブラリ)を記載⇒結合テストで評価 の位置付けかなぁ

135 :非決定性名無しさん:2023/05/22(月) 03:13:50.79 .net
余所でやってください

136 :非決定性名無しさん:2023/08/20(日) 21:05:31.17 .net
はい

137 :非決定性名無しさん:2023/08/20(日) 21:05:38.01 .net
はいはい

138 :非決定性名無しさん:2023/08/20(日) 21:07:39.95 .net
そうですね

139 :非決定性名無しさん:2023/08/20(日) 21:08:30.00 .net


36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★