2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社内SE・情報システム部

1 :非決定性名無しさん:2018/06/01(金) 19:30:03.86 .net
分岐元スレ
転職板
【楽?それとも】社内SEどうよ?68
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1526305765/

分岐元スレは社内SEの転職に関する業務内容や待遇などの話題について

このスレは転職とは関係ない社内SEや情報システム部門の話題について

といった感じの想定でスレを立てました

2 :非決定性名無しさん:2018/06/01(金) 20:14:00.81 .net
社内SEこと雑用係兼パソコン先生でございます。

3 :非決定性名無しさん:2018/06/01(金) 20:19:33.82 .net
所詮、相手するのは社内の人間だから
なんとでもなるわ


これが客相手だと大変だろ

4 :非決定性名無しさん:2018/06/01(金) 20:20:50.29 .net
女子社員のルックスでやる気がかなり違う

ブスばかりだと辞めたくなる

5 :非決定性名無しさん:2018/06/02(土) 17:03:16.10 .net
今ってdat落ちする?

6 :非決定性名無しさん:2018/06/03(日) 19:30:00.39 .net
基幹システム導入・刷新の成否で社内の地位が決まる

7 :非決定性名無しさん:2018/06/04(月) 07:54:51.93 .net
今日からだわ

8 :非決定性名無しさん:2018/06/04(月) 09:58:43.45 .net
今日から何かあったっけ?

9 :非決定性名無しさん:2018/06/04(月) 15:57:58.48 .net
今日入社ってことでしょ
このスレ、転職板から派生してるから

10 :非決定性名無しさん:2018/06/04(月) 18:18:56.18 .net
なるほど、俺の分まで頑張ってくれ

11 :非決定性名無しさん:2018/06/04(月) 20:16:40.22 .net
なんだただの雑談スレか

12 :非決定性名無しさん:2018/06/10(日) 19:13:26.59 .net
忙しいときと暇なときの差がすごいぞ

13 :非決定性名無しさん:2018/06/10(日) 20:47:34.98 .net
office365の導入について意見を聞きたい。
ウチはよくあるランニング重視。
オンプレでかなり安く済ませられてるのでなかなか導入にたどり着けない。
結構積極的に導入されてる?

当方製造業だから、なおさら渋い。

14 :非決定性名無しさん:2018/06/10(日) 20:51:28.24 .net
>>13
どう使うのか?

15 :非決定性名無しさん:2018/06/10(日) 22:11:16.65 .net
うちは300ライセンス超えたりAccess使いたい要望がパラパラあるし今までボリュームライセンスで買ってるしで同じく導入できない

16 :非決定性名無しさん:2018/06/10(日) 22:15:37.77 .net
糖質が自演し放題だろ
立て直せ

17 :非決定性名無しさん:2018/06/11(月) 01:19:22.76 .net
>>16
SETTING.TXT見たけどBBS_USE_VIPQ2がないから板自体がワッチョイ非対応みたいだぞ

18 :非決定性名無しさん:2018/06/11(月) 07:14:36.18 .net
上司がクソで本当に困ってる
後3年で課長になるから我慢しているけど

19 :非決定性名無しさん:2018/06/11(月) 07:14:38.23 .net
>>14
ありがとう。

sharepoint以外は使おうと思ってる。
主にskype oneseive exchage teams
yammerは多分乗らない。

オンプレとの損益分岐点が少し早めなのを否定的に読まれそうだ。

あと、あまりにも情報がない。
インターネット調べれば出てくるが管理者向けはほぼないから、巷で言われるような活用をどう支えるか?が進まない。

ウチもofficeはボリュームライセンスだから、はじめはenterpriseE1だろう。

まあ話してみるんだけどね。

20 :非決定性名無しさん:2018/06/11(月) 07:36:59.67 .net
ランニング重視だから365に移行する圧力があるってことかな
周りだと365の失敗例は聞くけど成功例は聞いたことない
新規ならともかく移行はIT系の企業みたいな全員がそれなりにITリテラシー高くないと難しいと思ってる

21 :非決定性名無しさん:2018/06/11(月) 07:48:10.23 .net
MSの社内では、ボリュームライセンス1000個売るより、365を100個売った営業の方が評価されるらしい。

22 :非決定性名無しさん:2018/06/11(月) 08:04:26.44 .net
>>20
失敗例って何?

23 :非決定性名無しさん:2018/06/11(月) 10:11:41.37 .net
>>22
office周りしか聞いてないけど
最新バージョン強制による問題
バージョン違いで見た目が異なる、ファイルが開けない、動作しない
っていうのが365入れてない部署や取引先相手に起きたトラブル

24 :非決定性名無しさん:2018/06/13(水) 06:31:09.92 .net
>>13
ライセンスのコスト以外に減る要素はないか
自前でメールサーバ持たなくていいとか
Ldapサーバいらなくなるとか

25 :非決定性名無しさん:2018/06/13(水) 14:16:51.42 .net
>>24
そして最終的に>>13が要らなくなってクビになるとかもね

知り合いの米系大手だがExchangeチームやSharePointチームなどが全てO365チームに統合されて半分以上クビ切られたらしいw

26 :非決定性名無しさん:2018/06/13(水) 15:33:20.63 .net
>>25
365入れてそいつらが切られるのは自然だけど>>13はoffice専属の部隊じゃなくて普通の社内SEだろ

27 :非決定性名無しさん:2018/06/13(水) 16:37:17.46 .net
>>25
13だが、切られないなw
期待に添えずすまんね。

そんなに大きな会社ではないのよ。26の言う通り普通の社内SEなので、導入しなければ他の仕事の一部としてメールサーバは動き続けるだけの事。

周りの会社もチラチラ導入したとか聞いて、まあそろそろ検討しようか、おや、割と使える?おや?リプレースもできるんじゃね?じゃあとりあえずライセンス3つ買って調べよ、が今。

で、管理者画面でイジリ始めると壁にぶつかる。
なんかやってみて、なんか上手くいったけど目的に近いの?とかね。

みんなこんなの一歩一歩やってたのか、と。
時間かかったろうな、ベンダー丸投げしたの?とか疑問が湧いていたのですよ。

28 :非決定性名無しさん:2018/06/14(木) 03:54:18.44 .net
ここにいる人たちって
SIer・開発出身でまったりしたかった人と
最初から総務・情シス・社内SEだった人がいるようだけど、
前者の人たちって外注に対する心理的ハードルがめちゃくちゃ低いよね?
(ラクすぎてつまんない、みたいな)
俺は後者なんだけど、今「システムを「外注」するときに読む本」の類を読んで
勉強中で、上手くやれるかなあ・・・と不安です。

29 :非決定性名無しさん:2018/06/14(木) 07:44:12.02 .net
そんな本があるのかw

30 :非決定性名無しさん:2018/06/14(木) 08:58:27.97 .net
小さな会社なら365とWordPressあればほぼすべて事足りる

31 :非決定性名無しさん:2018/06/14(木) 11:13:15.00 .net
>>30
SP「…」

32 :非決定性名無しさん:2018/06/14(木) 20:43:59.99 .net
システムを「外注」するときに読む本(2017年)
情シス・IT担当者必携 システム発注から導入までを成功させる90の鉄則(2017年)
を読んで、これからクラウドサービスの調査

※29みたいな感じの書き込みばっかり見てきたから
外注(超上流)がこんな大変だとは思わなかった

33 :非決定性名無しさん:2018/06/14(木) 20:57:26.74 .net
つまりたまたまだけど※27のこれと同じ

>みんなこんなの一歩一歩やってたのか、と。
>時間かかったろうな、ベンダー丸投げしたの?とか疑問が湧いていたのですよ。

ちなみに上の本は2冊とも、ベンダー丸投げをきつく戒めてた

34 :非決定性名無しさん:2018/06/14(木) 22:15:11.45 .net
>>28
俺は前者だけど、外注に対するハードルは高めだと思う。なんでこんなに取るの?根拠は?ねえ、根拠は?みたいな感じになる。
結果勿体無くて出せない。金は会社のものだが。

それと言うほどまったりはできてない。
むしろ前職のスキルなんてしばらく役に立たなかった。視点が違うとこうもやる事が違うのか、と。
対人的な調整とか含めると楽になったとも思ってない。ただしっかり休める、休みの予定が組める事はとても助かってる。

35 :非決定性名無しさん:2018/06/14(木) 22:56:20.50 .net
どうでもいいけどアンカーぐらいちゃんとつけろよカス

36 :非決定性名無しさん:2018/06/14(木) 23:05:28.72 .net
カスケン

37 :非決定性名無しさん:2018/06/14(木) 23:49:02.52 .net
>>33
おしえてくれ
>>29と言ってるが>>28の間違いか?
>>27の発言は何がどうなんだ?評価したのか?ダメ出ししてるのか?
理解力が足りんから繋がらん

38 :非決定性名無しさん:2018/06/15(金) 04:27:05.92 .net
アンカーのつっこみ来たのか 100点を取れない人間ですまんね

>>27は開発出身者に対する(の話でいい?)評価・ダメ出しというか
「参ったな〜、俺勉強全然してねえよ〜」みたいなこと言いながら
実はやってて良い点をたたき出す級友に対して感じるような、
やってるならやってると言ってくれよ! 俺は本当に何もしてないんだよ!w
みたいな感じですかね。

>>29については、俺は
「システム外注みたいな楽勝の作業にいちいち本が売ってて、
 それを読むやつもいるとはw」
という(開発出身者からの)意見だと受け止めましたが、
誤解かどうかは分かりません。

39 :非決定性名無しさん:2018/06/15(金) 09:39:14.01 .net
三行でまとめろよカス

40 :非決定性名無しさん:2018/06/15(金) 09:50:38.08 .net
すまんね



41 :非決定性名無しさん:2018/06/15(金) 10:54:32.84 .net
孤独な社内SEは多いだろうに
こんな高レベルネトゲ廃人みたいなやつに仕切られながら
しゃべらんといかんのかよ
IDやワッチョイが無いからホント伸び伸びしてるな

42 :非決定性名無しさん:2018/06/15(金) 11:01:30.29 .net
書き込み時間と内容からしてこれおまえだろw

>一日中お茶や水飲んでて頻尿の俺には絶対無理だわそんなカスみたいな職場

このスレで荒れた言動をするやつは以後頻尿くんと呼びたい

43 :非決定性名無しさん:2018/06/15(金) 11:16:56.10 .net
一体何を相手に戦ってるのやらw

44 :非決定性名無しさん:2018/06/15(金) 11:31:57.26 .net
678名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MM6d-MuvU)2018/06/15(金) 09:45:21.04ID:ftHcd86RM
>>675
あるんだろうな。
一日中お茶や水飲んでて頻尿の俺には絶対無理だわそんなカスみたいな職場
車掌や運転手みたいにオムツはいて仕事かよw

45 :非決定性名無しさん:2018/06/15(金) 12:38:19.71 .net
言葉遣いが汚い頻尿くん 元スレで突然カスとか言い出すのがいるが頻尿だろうな

663名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MM6d-MuvU)2018/06/14(木) 18:22:56.78ID:HTq/9IQOM
エントリーレベルのポジションならともかく自分で検索して見つかるような求人は大抵ゴミだね

46 :非決定性名無しさん:2018/06/15(金) 12:40:38.12 .net
くそみてえなスレだな
見て損したわ

47 :非決定性名無しさん:2018/06/15(金) 13:19:28.70 .net
粘着質な性格って怖いよねー
いつか人刺しそう

48 :非決定性名無しさん:2018/06/15(金) 14:47:54.17 .net
一体誰をストーキングしてんだよ底辺キモッカスがwwwww

49 :非決定性名無しさん:2018/06/15(金) 16:37:15.36 .net
アンカーをまとめ風に付けただけで全力でマウントを取ってくる頻尿が来るなんてさすが5chは怖いわ
俺も運が悪かった

50 :非決定性名無しさん:2018/06/15(金) 16:43:26.78 .net
運じゃなくて頭が悪いの間違いでは?

51 :非決定性名無しさん:2018/06/15(金) 18:28:22.01 .net
頻尿は女子社員にもかなり評判悪いと思うよ!w

それと頻尿はもう俺に話しかけなくていいからw

52 :非決定性名無しさん:2018/06/15(金) 20:11:26.67 .net
必死すぎて笑い通りこして怖ええ
やたら頻尿頻尿って連呼してるけどおまえそれ糖尿病かレスから察するに統失だろ
医者に診てもらってこいw

53 :非決定性名無しさん:2018/06/16(土) 07:02:58.42 .net
共同ツール 1
https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://www.sketchapp.com/
ttp://photoshopvip.net/103903
ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/

Trello Chrome拡張機能プラグイン集
https://chrome.google.com/webstore/search/trello?_category=extensions

Slackプラグイン集
https://slack.com/apps

Sketchプラグイン集
https://sketchapp.com/extensions/plugins/
https://supernova.studio/
https://www.youtube.com/watch?v=kb6GDyQiGDw

54 :非決定性名無しさん:2018/06/16(土) 08:47:50.06 .net
一緒の境遇。38で雑務のみの年収550万。正直転職めっちゃ考えたけど社内SEで550万を超える求人がない・・・
いい会社もあったが年齢で引っ掛かったみたいで書類落ち。
雑務しかしてないのがあってスキルもないからもうここで骨埋めるしかないと諦めた。

55 :非決定性名無しさん:2018/06/16(土) 10:00:49.14 .net
年収550万。
社内での年収は最低。営業と営業事務は報奨金とかでて年収はもっと上。

ネットサーフィンは出来る時間もあるが社員のヘルプの電話がうざいくらいになる。
営業ばっかなので低脳な質問多数。

うちの課長がとてもうざい。営業部門と対決でもしたいのか分からんが張り切りすぎ。勝てるわけがない。

考課目標が半期で四つもあり、がんばっても営業や事務には賞与は勝てんのでモチベーションは下がる。やる意味があるんかと。
何故か全社員考課目標の成果と次の目標を社長や上司の前でプレゼン。

システムの提案しても役員がみんなシステム分からんので経費をやたらと渋る。

これでも恵まれてる方ですか?

56 :非決定性名無しさん:2018/06/16(土) 10:02:27.88 .net
>>55
当然
恵まれてないって回答がほしいなら年収200万減らしてから同じ質問して

57 :非決定性名無しさん:2018/06/16(土) 11:33:32.20 .net
55と同じ境遇の仲間だが恵まれてると思え。
事業ラインの仕事したことある?
社内で遊んで550万だろ?
営業様々じゃないか。

58 :非決定性名無しさん:2018/06/16(土) 12:29:48.61 .net
ありがとうございます。
ところが子会社なんです。プロパーは課長や支店長までならなれます。
年収は800万から900万くらいかな。

部長、本部長、役員は親会社からの天下りですが。
まぁー親会社から降りてくる人達はまじで使えん上に高給取りですよ。それでも少ないとかほざくから凄い。

親会社から見たら少ないだろうけど、今の会社から見たらいい年収ですよ。1000万超えてるわけだし。

59 :非決定性名無しさん:2018/06/16(土) 12:33:14.96 .net
またおまえか

60 :非決定性名無しさん:2018/06/16(土) 12:37:44.73 .net
AV君のファンが愉快犯的に転載してるだけじゃね?

61 :非決定性名無しさん:2018/06/16(土) 13:05:07.64 .net
え?転載なのこれ

62 :非決定性名無しさん:2018/06/16(土) 15:38:14.03 .net
上司
クズ
カス
課長
アダルトビデオ
天下り

以上全てNGワードで

関西で年収550-600辺りの奴が出てきたらほぼそいつ

63 :非決定性名無しさん:2018/06/16(土) 20:56:31.86 .net
>>62
年収は550

64 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 01:28:52.34 .net
身バレするようなことよく何度も書き込めるよな

65 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 01:48:50.45 .net
転載しまくってなんか恨みでもあんの?

66 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 02:23:01.27 .net
たぶんごめんなさいメールさせられた課長だろ
両想いだな

67 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 07:22:51.31 .net
転載か知らんがそれも自演じゃね?

68 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 08:30:49.28 .net
本人でも課長でもなく前スレで反論してケンカしてた相手がID変えて私怨で転載しまくっとるんだろ

69 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 08:39:58.08 .net
本人登場?

70 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 08:52:35.79 .net
いや、違うけど。一人やたらと噛み付いてたやつがいた気がした

71 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 09:12:13.59 .net
とかいいつつ内心焦ってるっしょ?

72 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 09:13:42.66 .net
めんどくさいな。次はワッチョイ付けようよ。つか何で付けなかったの?

73 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 09:17:47.03 .net
実はプロファイリングの人だったりして
そんな奴いなかったっけ?

74 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 09:22:07.96 .net
次はIPが見えるワッチョイを付けるか

75 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 09:35:22.80 .net
自演
課長
私怨
プロファイリング

どちらにしろメンヘラのこいつがきてからスレが荒れ出したんだよなあ…

76 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 09:40:04.22 .net
全部NGですっきり。スレチ多過ぎて糞スレっすわ

77 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 10:03:39.07 .net
えっ?>>62を参考にレスコピペしたらいいの?

78 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 10:03:40.93 .net
えっ?>>62を参考にレスコピペしたらいいの?

79 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 10:06:28.48 .net
大事なことだから!?

80 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 10:06:34.04 .net
何スレだっけここ・・・削除依頼してもいいんじゃないか?

81 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 10:13:45.16 .net
>>72
>>74
>>16,17によるとたぶん付けれん

82 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 10:19:58.65 .net
>>81
自演スレにしかならんじゃないか。削除でいいわこんなスレ

83 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 10:34:51.60 .net
焦りすぎww

84 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 10:42:49.99 .net
ワッチョイ関係なく荒れてるぞ

85 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 12:49:12.67 .net
ネット耐性ゼロの自称SEだらけで笑えるよねここ

86 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 14:32:14.08 .net
糖質は本気で私怨とか思ってそう

87 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 16:34:36.72 .net
>>62
さらっと年収盛ってるあたり自演くさい

88 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 16:42:11.71 .net
荒れてるなぁ

89 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 21:54:16.74 .net
>>84
大体ワッチョイとかエセSEならともかく回線も端末も無限に使い回す本物のSEには全く無意味なものだし

90 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 23:14:39.83 .net
じゃあ俺はNEで

91 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 23:26:24.49 .net
Nama Ecchi

92 :非決定性名無しさん:2018/06/17(日) 23:59:55.46 .net
ああまた暇な一週間が始まる

93 :非決定性名無しさん:2018/06/18(月) 21:07:14.80 .net
全然暇じゃねー
人が欲しい

94 :非決定性名無しさん:2018/06/18(月) 22:03:07.42 .net
手が回らねー

95 :非決定性名無しさん:2018/06/19(火) 08:45:03.89 .net
パソコンに詳しければなれるん?

96 :非決定性名無しさん:2018/06/19(火) 10:38:56.62 .net
うちは家庭用のパソコンとネットワーク機器の知識があればOK

97 :非決定性名無しさん:2018/06/19(火) 12:00:09.99 .net
>>96
求人あったらいきたいわ

98 :非決定性名無しさん:2018/06/19(火) 15:41:49.64 .net
まあSEと言いつつ大体パソコンの先生だからな…
セキュリティとかベンダーコントロールだとかやる場合もあるけど結構ピンキリよね

99 :非決定性名無しさん:2018/06/20(水) 23:34:15.76 .net
powershell? なにそれ
bat と vbs があればおk

100 :非決定性名無しさん:2018/06/21(木) 02:23:18.70 .net
しょっちゅう親会社から命令がきてうざい
セキュリティがらみが多い
たまに監査にやってくる

総レス数 1001
220 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★