2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【日立】みずほ銀行のクソシステム開発を見守るスレ63【富士通】

1 :非決定性名無しさん:2021/03/12(金) 22:24:27.31 .net
【高卒君・無学歴君・DEA君】
思い出すだけで殺意が湧くと言う人が多いので、ROMってなさい

【DEA君の履歴書】
https://github.com/nyamairi/Curriculum-Vitae/blob/master/README.md

前スレ
【DEA】みずほ銀行次期システム開発を見守るスレ61【山入】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1560809759/
【院卒】みずほ銀行次期システム開発を見守るスレ62【DEA】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1578886211/

2 :非決定性名無しさん:2021/03/12(金) 22:24:46.36 .net
みずほ銀行は12日、新たなシステム障害が発生したと発表した。障害は11日深夜に発生し、海外送金に遅れが生じた。既に不具合は解消し、送金の集中処理は12日夜に完了した。同行のシステム障害は2週間弱で4度目。

 藤原弘治頭取は東京都内で記者会見を開き、「立て続けにトラブルが起き心からおわびする」と改めて謝罪。システム運用を抜本的に点検する必要があるとの認識を示した。

3 :非決定性名無しさん:2021/03/12(金) 22:28:28.83 .net
>>1

このスレを立てたのは高卒

名字は伊藤

4 :非決定性名無しさん:2021/03/13(土) 01:16:40.88 .net
毎週ネタが発生して楽しいね(^ω^)

5 :非決定性名無しさん:2021/03/13(土) 06:10:19.56 .net
>>2
今頃何言ってんの?
そんなもの28日の後にすぐやるもんだろ。

6 :非決定性名無しさん:2021/03/13(土) 08:04:25.52 .net
>>5
3月11日にまた障害が発生したんだよ

7 :闇プログラマ:2021/03/13(土) 08:25:10.53 .net
また障害ですか。
ボロボロですなw

ネットでは1から作り直せ!との糾弾が飛び交ってるが
たしかこれ、1から作り直したんだよな?w

業務系システムってのは、業務を知り尽くしてる人間が設計しないと必ず障害が出る。
コロコロ人材を入れ替えてる時点で、システム開発を分かってないw

8 :非決定性名無しさん:2021/03/13(土) 08:35:56.33 .net
【日立】みずほ銀行のクソシステム開発を見守るスレ63【富士通】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1615555467/

伊藤ストーカーはスレが立った4分後にスレ立て人を伊藤認定して食い付いてるのなw
ずっと5chに貼りついて巡回してるのか
お前あたまおかしいだろwww

9 :非決定性名無しさん:2021/03/13(土) 08:40:32.76 .net
>>8
でもお前高卒の伊藤じゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

10 :非決定性名無しさん:2021/03/13(土) 09:00:39.94 .net
みずほ銀行が2週間で4度目のシステム障害、冗長構成が機能せず外貨送金が遅延
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/09866/

ハード故障後、バックアップへの切り替えに失敗
これもうわざとやってるだろwww

11 :非決定性名無しさん:2021/03/13(土) 09:03:36.57 .net
>>10の記事には「外為で何らかのデータの不整合があった」って書かれている。
海外送金はIBMだけど、外為は日立だったな。

12 :非決定性名無しさん:2021/03/13(土) 09:16:16.31 .net
みずほ銀行は2021年3月12日午後9時から緊急の記者会見を開き、3月11日深夜に発生した新たなシステムトラブルについて説明した。約300件の国内銀行向け外貨建て送金が遅延した。原因は、正副2系統、合計4台あるディスク装置のうち1台が故障し、バックアップ機器に切り替わらなかったこと。切り替えが失敗した原因については今後調査を進めるとした。

13 :非決定性名無しさん:2021/03/13(土) 09:38:53.98 .net
富士通、IBM、日立が関わったところが障害起こしてるの?
あと関わってるベンダーはどこ?

14 :非決定性名無しさん:2021/03/13(土) 09:52:26.24 .net
11日深夜にデータセンターで機器の一部が故障した際にバックアップへの切り替えができず、不具合が生じた。機器を交換し再起動したものの、通常は夜間に行う集中記帳の開始が大幅に遅れた。すべての処理が終わったのは12日午後7時46分だった。

 みずほ銀の藤原弘治頭取は12日夜、記者会見し、4件のトラブルについて「これだけ続くことを重く受け止め、ハードの要因、システム運用面について抜本的に点検する」と述べた。

15 :非決定性名無しさん:2021/03/13(土) 11:10:16.27 .net
完成するはずがないという話だったのに、完成発表されて本も出てて、どうにかなるんだと思ったけど駄目なんだね。
開発中は予定に遅延が出ると、予定の方が勝手にスライドして、常に予定通りという、謎の状況だったという噂だったけど。。

16 :非決定性名無しさん:2021/03/13(土) 11:54:57.48 .net
>>1
タイトルにIBM入れろや

17 :非決定性名無しさん:2021/03/13(土) 12:04:30.17 .net
MI Digital Services Co., Ltdがうんようしきっとるとこうなるのかな?
MHOSに運用戻したら?手遅れか。。。

18 :非決定性名無しさん:2021/03/13(土) 12:20:24.41 .net
また伊藤ストーカーがスレ立てたのか

19 :非決定性名無しさん:2021/03/13(土) 12:30:04.60 .net
>>13
日立システムズのオペレーターがちょんぼ連発してるらしいよ

20 :非決定性名無しさん:2021/03/13(土) 12:51:52.57 .net
現金が引き出せないなどの障害から富士通などのベンダーが問題かと思ったが
今回の外貨送金障害でIBMのハードが根本的な原因だと思う

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★