2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダニ統一スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 06:39:37 ID:6pKRV75X.net
(゚д゚)ウマー

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 09:18:24 ID:DK3mzoFs.net


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 09:19:29 ID:I8fy31Uh.net
>>1
ダニは昆虫ではないので板違いでは?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 09:24:28 ID:6AWGYRQN.net
>>3
マジレスワロタ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 10:44:26 ID:ADhmJnwg.net
でもダニは応用昆虫学
で取り扱われる範囲には入るよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 11:26:45 ID:Ndl4qTm6.net
世間からダニ扱いね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:27:27 ID:+poqIg9g.net
今週末、奈良女でダニ学会が開かれるよ。

↓日本ダニ学会↓
ttp://www.affrc.go.jp:8001/acari/index-j.html

動物寄生性、植物寄生性、捕食性、土壌性、塵性などなど、
ダニも奥が深い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 11:48:21 ID:9j4DD0q0.net
>>7

?

ダニ学会の人?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 22:22:20 ID:t5bD8dLy.net
ダニってやっぱ人気ないのな。

age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 02:09:57 ID:/jBw3H4V.net
節足動物門 蛛形綱 ダニ目だな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:35:55 ID:goIUhowL.net
なんか家のいろんなとこに小さい白いダニみたいのがいて困ってます。よく古い本の間にいるような小さい白いやつです。どうすればいいですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 03:08:51 ID:5g2X9W1N.net
犬の散歩行くとたまについてくる、1pくらいの灰色の体でぶにぶにしてる。
んで、犬から剥がして転がしておくと腹側と思わしき部分から糸のような赤い足が出てくる。
血吸ってるからダニだと思うけど…キモチワルイヨー

13 :名無しさん@おっぱい:04/12/08 23:13:04 ID:8xAekIae.net
>>11
本当にダニかい? 古新聞や古本にはチャタテムシとかシミじゃない?
畳とか穀物とかの有機質がやや湿っていたりすると
コナダニの類が肉眼で見える。 そして白い。 増殖率抜群。

>>12
マダニは寄生しているところを剥がそうとしても取れんだろ。
無理やり剥ぎ取ってダニの体をつぶしてしまったところ、
赤い足ではなくて、濃縮した血が腹から糸引いてるんちゃうか?
まぁ、とにかく飽血したマダニはキモいな。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:29:33 ID:hVP/Sn+K.net
>>11
コナダニだとしたら晴れた日に換気すべし。乾燥には奴らは弱い。

>>12
ダニではないと思われ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:04:47 ID:2jrhaZ7p.net
>>12
ウチで飼ってた犬にもよく付いていた。
ペンチとかで挟んで引っ張らないと取れないくらいだったなぁ。
大きさは3mm〜10mmまで様々だったけど赤い脚の大きさはみんな一緒。
吸った血液の量が多いほどお腹が膨らんで大きくなるように見えた。

>>14
あれってダニじゃないの?ダニじゃないのなら何??

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 16:24:29 ID:yl0RrXNI.net


17 :14:05/02/27 22:52:33 ID:UtSfZb5x.net
>>16さんと同意見でつ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 16:23:31 ID:aqSKRfvX.net
あれって蚤なのか…。
蚤っつーとピョンピョンと跳ねるイメージがあるけど、
そうじゃないのも居るのね。
それとも血を吸う前は跳ねるのかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 20:45:13 ID:BBjAtxWo.net
ダニから病気うつる???

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 01:28:17 ID:sBIhU5PU.net
病気になる場合もあるようだ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 13:51:13 ID:FEQkswvY.net
でも少ないですよね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 15:36:04 ID:D2+f7Cyw.net
ダニと接してない人間なんていないだろうから、そこから考えると少ないんだろうな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 17:42:08 ID:rhPy9XU0.net
ワタボコリの中に必ずダニは居る。人間とダニは共存している。
しかし、掃除を怠ったり、掃除機を動かすスピードが速すぎると意味がなく、
アトピーの原因になる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 00:44:57 ID:nmHP2Sx6.net
>>15
血を吸ってないときは平べったいけど血を吸ってる奴は膨らむ。
サヤの中で出来かけてる豆みたいなやつでしょ?緑じゃないけど。
あれって無理に引っ張って取ると食い付いた頭は残って下手すると犬の皮膚
化膿さすよ。
ノミではないです。 ダニの一種。ぐぐれば出る。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 03:33:11 ID:f/n4p/J0.net
サソリ飼ってる床材にコナダニ湧きまくってるんだけど、
これを始末してくれる生き物ってないかな?

カニムシとかが食ってくれるならウマーなんだけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 21:00:56 ID:YGUfMMpE.net
>>25

トゲダニ類、カブリダニ類はコナダニ喰ってくれます。
農業用のククメリスカブリダニはコナダニが餌で入っているので不可だけど。
お湯をかけるとか、逆にドライヤーで乾かすとかが良い鴨。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 13:08:11 ID:WkPvGW1D.net
一週間ほど前から異常なかゆみと共に、赤い斑点みたいなものが顔以外の体中に現れました。
皮膚科に行ったところ、ダニの可能性があると言われました。
とりあえず、布団はクリーニングに出し、部屋は掃除したのですが、
殺虫剤以外の特別な対策を知りません。
何か良いダニ対策はないでしょうか。部屋は畳です。

ちなみに掃除をした後にもかかわらず、1ミリかそれより小さいくらいの虫を
一日に5匹以上見つけるのですが、この虫は一体何なのでしょうか?
こんな大きなダニっていないですよね?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 17:34:31 ID:zBnyyQPM.net
>>27
アフリカのダニは大きいよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:10:53 ID:Bq4S1lF7.net
カベアナタカラダニ捕獲
×100の携帯顕微鏡で見てみた
毛が生えてるw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:13:50 ID:Bq4S1lF7.net
初めゴキブリの赤ちゃんかクモの赤ちゃんだと思って
両面テープで捕獲したんだけどダニだった
初めのうちは逃げようとウニウニ動いていたが諦めた模様

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:51:00 ID:RuPx9jsk.net
ダニとノミ、ジャンプするのはどっち?

32 :名無しさん@おっぱい:2005/05/27(金) 02:37:41 ID:VUFnXJQR.net
>>31

ダニだよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 03:48:55 ID:LXc8yz9j.net
5年ぐらい前から6月の間だけ布団にダニが出ます…orz 布団を新しくしたりバルサンしたりしても効果無いです…。対処法あったら教えて下さい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:34:16 ID:BHpUpK7v.net
ダニってフローリングでも発生しますか?
今の家(築古い)に引っ越して異常に痒い
フローリングにラグ引いてるんですが、それが原因かな?
ワンコも痒いようです。
以前住んでいた家も古かったが、痒くならなかったのに..
1Fの大家が犬猫沢山飼っているからなのか?
ダニってゴキのように他の階にも上がってくるんでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:35:41 ID:FycXk2Cy.net
>>33
おそらくそれはトリサシダニです。
たぶん、近くにムクドリの巣があると思われる。
ムクドリの巣立ちと関係しているのです。
駆除して巣を作られないように対処しないと毎年苦しめられると思いますよ。

参考
http://www1.seaple.icc.ne.jp/east/muku.html

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:11:04 ID:OPbvOsAl.net
犬なんかに付いたダニは工業用アルコールとかで取れます。無い場合はマニキュア落とすやつでも可

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:52:21 ID:o+AZzArG.net
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 18:09:14 ID:G7+sdaXo.net
いきなりですが
黄色のノミっていますか?
最近、体を刺されまくって布団をよく見てみたら、黄色い2ミリ位のクモみたいなのが数匹いました。
あと、黄色のまるいのや楕円形の粒みたいなのが、ポロポロと落ちていました。
これは卵かなんかなんでしょうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 00:44:56 ID:msYmjgdP.net
チャタテムシじゃねーの

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 12:08:00 ID:RLc1igru.net
カブト、クワガタに付くダニは人間を刺しますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 16:38:01 ID:jwLWqQQg.net
>>40
刺しません

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 11:17:41 ID:i3T4ZDbq.net
質問です。
自分の部屋にゴマ粒ほどの大きさの小さな虫が、いくら掃除してもどこからか
出てきます。部屋は密閉状態なので外から入るとは考えられません。
普通、ダニって1o以下の大きさだと思うのですが、この虫は大きいものは
2mmほどです。体に白と黒のしま模様があります。これってダニですか?
もし、分かる方は名前と対処法を教えて下さい・・・
もう氏にそうです・・・

ちなみに、刺さないダニだと思います。




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 11:56:45 ID:i3T4ZDbq.net
わかりましたああああああああああああああああああ!!!!!!!!
http://www.gaichu.ne.jp/ga_05.html
↑この幼虫に激似。大きさも一致。間違いありません。こいつです。
やっぱり、ダニではありませんでした。衣類を食べる害虫でした。
どうもお世話になりました。
さて、バルサンたきますか。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 14:36:10 ID:ctasUE1s.net
虫につくダニが人間に無害というのは、虫屋が言ってるだけで、医学的に根拠はない。
少なくともダニを吸い込むと、呼吸器系に悪影響があると思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 03:05:37 ID:wQp9Ddxt.net
↑たしかにそうだよね!
カブクワのダニが人間に有害と言ったら商売にならないもんね!
カブクワ飼育するようになってから、あっちこっち刺されてかゆい!
偶然とは思えないから、たぶんダニに刺されたと思う!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 16:16:50 ID:p14rvDO6.net
これは?
http://www1.odn.ne.jp/~aam52560/ntrable.htm

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 11:02:46 ID:Wf0CkKDS.net
家の虫に付いてる割と大粒で真ん丸な白い物体は有害でしょうか?オシリの先に一本針のようなものがあるので怖いです。
手や足にポツンと小さなデキモノが出るようになったので原因が知りたいんです。そのデキモノ、しばらくすると水がたまってきます。少し痛みがつよいのでただ者ではない虫に刺されてる気がするんですが・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 11:08:45 ID:G0cdGFXD.net
>>47
ダニは種類が多すぎるのと研究する人が少ない
らしくダニの害について詳しいことはわからないらしい
クワガタにつくダニでも人体に影響あるかどうかなんて
ほんとの所はわからないよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 11:13:10 ID:JutSVQeF.net
ダニ自体が無害な訳がない。外国からやってくる虫に付着してくるダニやその他の生物は恐怖に思える。
どんなウイルスや細菌をもってやもしれんし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 23:11:56 ID:oYENuCIm.net
でもショップの店員は人間に害は無いって言ってたよ??

やっぱりウソかな??

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 01:49:37 ID:fhqsamsL.net
家ダニ駆除対策の仕方教えてレスあるけど、これといった対策のレスないね〜
ダニ駆除は無理なのかな?(´・ω・`)ショボーン

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 09:04:47 ID:cUCQbghA.net
地球からダニ消えてほしい
ダニ消えても自然のバランス崩れたりしないよね?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 19:26:28 ID:JCKCskM2.net
マジレスすると崩れる
ダニも食物連鎖の一員

俺も消えてほしいけどな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 00:57:22 ID:rSX1MqEg.net
【ダニを食べ毒蓄積 観賞人気のヤドクガエル】
ttp://chemstation.livedoor.biz/archives/50148254.html

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 10:24:17 ID:OJkVdG3o.net
バルサンで簡単に絶滅してくれない
痒い、、

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 23:57:43 ID:wjVcbC34.net
もういやだ!つぶしてもつぶしても白い小さい虫が
沸いてでてくる。これってコナダニっていうの??
どの家にもコナダニっているの〜?キモいよ〜〜

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 04:34:43 ID:werfJVyW.net
>>56
どの家にもいるが、まずは掃除しろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 18:34:43 ID:g3QT/NHc.net
チーズ作りに欠かせないダニもいる

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 20:45:47 ID:lvCgfvNf.net
>>56
乾燥にすこぶる弱いので、晴れた日に窓あけると良いと思われ

60 :56:2005/11/05(土) 21:42:15 ID:6aqR8e/4.net
乾燥に弱いんだ〜窓あけるの心がけよう。
ありがとっす!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 22:00:40 ID:TXrAcH47.net
ダニってゴミから生まれるの?掃除しても出てくるのは完全に絶滅してないからですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 01:32:10 ID:0R0jKDSZ.net
>>61
ダニはダニからしか生まれませんよ
ダニが好きな環境を取り除くという意味では、掃除も大事です
同じようなところから何回も出るようなら、そこに熱湯かけるとか良いかも

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 18:33:35 ID:AAolMWHg.net
ダニは何匹生まれるんですか?あと刺されるとかあるんですか?

64 ::||‐ 〜 さん:2005/11/18(金) 02:29:36 ID:wHnaldJX.net
布団にいるダニは夏場、黒いゴミ袋に入れて干せば排除出来ます。
乾燥+高熱が奴らの弱点です。
生命維持の限界が僅か36度程度なのでやってみては?

65 ::||‐ 〜 さん:2005/11/19(土) 03:48:47 ID:9Qoe/0VD.net
黒いビニール袋は最近中々売ってないぞ

66 ::||‐ 〜 さん:2005/11/19(土) 08:12:27 ID:9Qoe/0VD.net
ダニは蜘蛛形網から独立させたら?って話もあるそうな

67 ::||‐ 〜 さん:2005/11/28(月) 02:24:06 ID:MSfbUtAd.net
ダニの移動速度ってケッコー早いよね・・・?


68 ::||‐ 〜 さん:2005/11/28(月) 23:07:43 ID:DpeJhoDi.net
>>67
カブリダニとかの俊足っぷりは、犬の大きさぐらいに換算すると
時速100キロぐらいじゃね?

69 ::||‐ 〜 さん:2005/12/04(日) 18:50:02 ID:WxFXCfI8.net
疥癬ダニとやらには1ヶ月の潜伏期間があるようなのですが。
それは一人の人間に一ヶ月しかいないということですか?
それとも発見するまでに1ヶ月かかるということですかね?

70 ::||‐ 〜 さん:2005/12/07(水) 10:52:00 ID:djbLNbsv.net
噛み跡が3つあるのですがなんてダニでしょうか?

71 ::||‐ 〜 さん:2006/01/05(木) 01:14:53 ID:X0OFTU11.net
コナダニ乾燥に弱いってあるけど
部屋を除湿機でカラッカラにしても減るかな?
事実ドライ効かせまくってた夏場は見かけナカタヨ

72 ::||‐ 〜 さん:2006/01/30(月) 00:42:52 ID:BM93RWM3.net


73 ::||‐ 〜 さん:2006/02/14(火) 21:54:29 ID:VM9zxwW+.net
>>71
60%以下or35℃以上で死ぬよ

74 ::||‐ 〜 さん:2006/05/28(日) 15:14:02 ID:b8DANCk4.net
かゆいスレだな・・・
この時期カベアナタカラダニがきもいのですが

75 ::||‐ 〜 さん:2006/05/29(月) 16:41:10 ID:srJ9fRe6.net
オレンジ色のタカラダニが家の周りの石やコンクリートに大量発生しています。
殺虫剤を使わず一気に駆除するいい方法ないですか?

76 ::||‐ 〜 さん:2006/05/31(水) 02:38:20 ID:FExEFxpY.net
水で流せば駆除できます。何回かやってみてください。

77 ::||‐ 〜 さん:2006/05/31(水) 23:10:26 ID:TKg4E8NV.net
タカラダニは犬に害がありますか?

78 ::||‐ 〜 さん:2006/06/01(木) 18:08:42 ID:HaZi+u4l.net
>>77
調べてみましたが動物には害がないようで、昆虫に寄生するダニのようです。
殺虫剤などの散布で駆除できるとありますが、壁など範囲の広い所には
やはり水を撒いて洗い流す方が簡単だと思います。
そして一ヵ月程で産卵し、姿を消します。詳しい生態はまだ謎のようですね。

79 ::||‐ 〜 さん:2006/06/08(木) 22:33:40 ID:U3+W1TW/.net
http://p.pic.to/6bzp8
これってダニに刺された痕っぽいですよね?
蚋かなとも思ったんですが,赤く腫れて痛みと痒みを伴います…
初めてなのですが,かなりつらいですね…

80 ::||‐ 〜 さん:2006/07/16(日) 02:38:44 ID:Uq3N+8XR.net

ダニって2箇所噛むの? なんで?

81 :初心者:2006/07/16(日) 12:38:25 ID:MET1v+za.net
ブラジャーの少し上辺りに蚊に刺されたような(少し小さいですが)赤いふくらみが3センチ間隔おきに5つぐらいでき、とても痒いです・・・。
これってダニかノミですか?


82 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 23:00:11 ID:3nREwO2P.net
濃いオレンジ茶色系の一ミリくらいのダニみたいなの
って何かわかりますか? とても小さくて。
最近部屋に3匹ほどいたので、その都度つぶしちゃって画像ないんですが。

83 ::||‐ 〜 さん:2006/08/17(木) 17:32:45 ID:hT4CnSDw.net
ツメダニって、どんな被害をもたらしますか?

84 ::||‐ 〜 さん:2006/08/21(月) 19:06:21 ID:lHbqXsRu.net
家庭内ダニの中でも一番厄介なのが>>69で出てる疥癬ダニ、つまりヒゼンダニだ。
http://www.eiken.city.nagoya.jp/insect/a_astigm/ss.htm

コイツは滅茶苦茶最悪なダニで、30年周期で流行すると言われている。
以前の日本における流行が1975年なので、ほぼ30年経っている。

柔らかい部分をやたらと狙って刺し、皮下に虫が通った赤い筋が見えたりしたら要注意。

潜伏期間1ヶ月は、人間の皮下に巣を作って卵を産み、産卵→雄との交尾→産卵を
繰り返して1ヶ月ほどで人間が目視したり自覚症状がでるための期間ということ。

今年流行ると俺はみてる。すでに周囲でも感染している人が何人かいるからだ。

85 ::||‐ 〜 さん:2006/09/09(土) 23:39:57 ID:dkqdQO+/.net
すたれage

86 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 22:07:57 ID:1+zxrSvw.net
すいません質問です
我が家で飼っている犬の首あたりに

直径1センチ弱
微妙に卵形
砂利のように黒光りしていてはしっこのほうに小さい脚がワラワラ付いてる

奴がいました。一見山ブドウみたいな感じです。こいつはダニの仲間でしょうか?

87 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 23:17:28 ID:AqCCvLvS.net
うちのアンテに焼鱈子っぽいダニが沢山ついてます

88 ::||‐ 〜 さん:2006/09/25(月) 23:29:03 ID:e4RUJeFu.net
>>86
ダニかどーか知らないけど それ血吸ってるよ
肌が露出してる 耳とか毛が薄い所を狙って吸うよ。

89 ::||‐ 〜 さん:2006/10/24(火) 04:00:37 ID:YjLl9uU5.net
マットに白いダニがワラワラ居たから電子レンジで加熱してやったが死なねぇの、
レンジから取り出すとワラワラ動いてる
ダニは電磁波では死なない
レンジでの加熱で火傷する位に加熱したらやっと死んだみたい


90 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 19:50:10 ID:zsaMpmJF.net
双眼鏡のレンズに0.7mmのイエダニがびっしり
殺虫剤も掛けられないし・・

91 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 23:32:20 ID:rkSXZtoY.net
>>90
ドライヤー当てるか、一瞬熱湯かけるか汁
レンズへの影響はわからんが

92 ::||‐ 〜 さん:2006/12/13(水) 00:17:16 ID:2vUQhubx.net
最近よく体が痒くなるから不思議に思っていたら、部屋中にダニがいた。
そして掃除機はたまにかけてたけど普段触らないところとかは半年くらい掃除していない事に気付いた。
潰しても潰しても翌日にはわんさか発生。
もうだめぽ

93 ::||‐ 〜 さん:2006/12/13(水) 00:19:55 ID:oa3X+fzc.net
>>92
バルサンがあるよ

94 ::||‐ 〜 さん:2006/12/13(水) 00:39:33 ID:94C3vfch.net
知り合いの初心者が…
羽化した個体が白くお化粧して綺麗と…
案の定粉ダニ(笑)
ハブラシで落とせと言ったら部屋の中で…
撒き散らかしてどないすんねん(爆)
ダニ線虫殺しにゃカイロ入れて空気抜いて密封!
酸欠殺し!
袋の表面に酸素を求めた線虫が
ドン引く位出て来た…
1週間も放置すりゃオッケー

95 ::||‐ 〜 さん:2006/12/13(水) 18:09:41 ID:SCcatFvq.net
中国地方に多いヤマダニ?が怖い
知らない間に昇ってきて人間のアソコの袋の裏にしがみ付き刺される
気づくのが遅いとどんどん埋まっていき取れなくなる。
次に取れる時は、性交中の時で、相手方の穴の中に移動する、やばい生き物

96 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 07:56:18 ID:p3E+bPRN.net
ダニはクワ君に寄生してなにしてるのかな?
刺されたりしてクワ君はかゆくないの?
以前飼ってたとき、ある日を境に大量寄生
腹側はびっしりで顔や角にも・・・
ケースから脱出したい様子だが、蓋の網に角が引っかかり
余計身動きとれず・・・助けたいが大量ぶりに手が出せず・・・
皆さんはこの状況でどうしますか?

97 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 16:57:18 ID:CZICwKOt.net
ダニは怖いね・・・・

98 :崎山:2006/12/19(火) 01:31:44 ID:R8jDNONm.net
多分ダニだと思うんですが、家の中の本であったり床であったりCDであったり
とにかく色んな所にいてフケのような感じの小さいやつで本当に小さいのは
間近で見ないとわからないくらい小さいちょっとベージュっぽい虫なんですけど
ダニなんでしょうか、本当わからなくて・・・わかりますか?掃除もしたし
バルサン1回したんですけど・・効果ないみたいで・・・。

99 ::||‐ 〜 さん:2006/12/20(水) 18:08:06 ID:YcHfPSzf.net
コナダニ何とかならない。

100 :崎山:2006/12/21(木) 21:55:27 ID:a1XZrk8g.net
なんとかならないんですか・・・質問の返事ありがとうございました。
ダニアウトのシートひいても駄目だし・・・もう部屋にいたくない感じです。

101 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 19:26:51 ID:J0G3/wEX.net
すみなせん、なにか1919(イクイク)が流行しているようです。

他に涌く湧く(ダニが涌く)がありますが、当方は現在関係していません。

ご注意ください。

102 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 20:02:23 ID:pIRSiOKL.net
クワガタ・・  家の中に置きたくなくなってきた・・・

103 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 20:18:32 ID:JU5+shys.net
幼虫に付いてる小さいピンクのダニは何ていうの?

104 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 01:23:44 ID:rXXSh4LE.net
>>98
たぶんウチの部屋にいるのとおんなじだ…
対処法見つかったら教え手下さい


105 ::||‐ 〜 さん:2006/12/29(金) 05:37:09 ID:Xj/3vtzR.net
幼虫に赤ダニ(ワクモ)湧いたけど、どうすればいい?
昆虫にはC(ケミカル)使えないしさw

106 :ゴミゾウ ◆yyfJSk7guQ :2006/12/29(金) 13:47:48 ID:s4DukU5o.net
ダニ?私のことですかな?








私はダニ違うニダ

107 ::||‐ 〜 さん:2007/01/02(火) 22:21:10 ID:sVV85qtL.net
質問です!緊急です。DSや眼鏡とか化粧品の容器の下やらいたるところに0.2か0.1ミリぐらいの白い虫みたいなダニ?がうようよいます(T_T)エタノールで拭き取ってるけど効果的な駆除がわかりません!

108 ::||‐ 〜 さん:2007/01/02(火) 22:40:38 ID:iYL/AsCp.net
もうひとひねり〜
それはゴミゾウです
サイトがなくなれば消えます

109 ::||‐ 〜 さん:2007/01/03(水) 02:19:34 ID:pqimQol+.net
>>98
あなたと同じ状況です。
なんであんなに居るんだろう。
テープカッターのテープの両端にも小さいのがいっぱい張り付いてた。
大掃除したいけど時間を上手く使えない…orz

110 ::||‐ 〜 さん:2007/01/05(金) 21:37:49 ID:9acMTGOd.net
>>98.104.107.109
多分コナダニでは?
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%8A%E3%83%80%E3%83%8B
ttp://www.ylw.mmtr.or.jp/~noryuasa/su34.html

乾燥に弱いから日中に窓などを開けて空気を入れ替えて
部屋に日光を当てると良いよ
この時期は部屋と外の気温差が激しいから窓の結露に注意

111 ::||‐ 〜 さん:2007/01/06(土) 00:50:29 ID:mOw5IqTP.net
ダニの仲間は
昆虫とならんで
この地球上で最も
成功した生物だと
言われています。
何故ならば南は南極から北は北極までこの星のありとあらゆる場所に住んでいるからです。
ダニの生命力と繁殖力は凄まじく、
種類によっては大人が大人を生みます。
♂のいない♀だけの
ダニも存在します。
中には真空状態でも
死なないダニまでいるのです。
でも、人畜に危害を加えるのはほんのわずかなダニだけで、多くは人畜無害なだけでなく、
自然界の分解者として、自然界の物質のサイクルに重要な働きをしているのです。
…だからあまりダニを
毛嫌しないで下さいね。
ちなみにダニは極度の低温・高温または乾燥状態になると多くは死滅するので駆除の参考にしてみてください。

…ただし卵や
一部の特殊な個体は
これらの状態や薬品でも生き残ってしまうので
残念ながら
撲滅は困難でしょう。


http://ncode.syosetu.com/n0435b/k/

112 ::||‐ 〜 さん:2007/01/27(土) 22:49:54 ID:Q5l3PvTm.net
>>96
クワのカラダについてるカビ喰ってるっていう話をきいたことがある。
多分、クワに対しては無害ではないかと。
人間のほうが気持ち悪がってるだけの可能性アリ。


113 ::||‐ 〜 さん:2007/02/08(木) 13:24:12 ID:P6z2nd3g.net
飼ってた赤トラがあごの下に5ミリぐらいのマダニをつけてたんで、引っぺがしてグラスに入れておいた。
息を吹きかけるとノソノソ動き出すのが不気味。
背中に(小)って形の窪みがあったので、名前は「小ちゃん」に。

1週間ほど観察してから、小ちゃんを処分しようと思って蚊取り線香の上に乗せる。
火が迫ってるのに、全然逃げないの。
最期は灰色の胴体が見る見る黒に変色していって、

パチッ

っと小さな音をさせて爆ぜ跳んだ。

114 ::||‐ 〜 さん:2007/02/10(土) 21:44:47 ID:j3kWqeaL.net
>>113
40℃台前半でタンパクが固まるから、逃げなかったんじゃなくて、
ある程度近づいた時点では動けなかったんだよ

名前まで付けたものに惨殺するなんて、貴殿はドSですねw

115 ::||‐ 〜 さん:2007/04/01(日) 03:48:18 ID:5Npdyfcy.net
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=176298

116 ::||‐ 〜 さん:2007/04/02(月) 11:39:38 ID:1ecxWtD7.net
疥癬はムトーハップでよくなりますか?

117 ::||‐ 〜 さん:2007/05/01(火) 10:33:01 ID:swIcxwTl.net
>>115

透明だったものがみるみるグミ化w

118 ::||‐ 〜 さん:2007/05/04(金) 21:36:12 ID:dI7623P4.net
>>115
あれだけ膨らんだのに軽快な動きワロスw

119 ::||‐ 〜 さん:2007/05/05(土) 15:17:17 ID:0R2b6sfR.net
前に飼ってた犬の鼻の横ッチョに小さい黒子を見つけてへーっ犬も歳とってくると黒子できたりするんだなー
なんて思っててしばらくしたら大きくなってきたんでイタズラで引っ張ってみたらとれちゃって
驚いてよく見てみたら小さい足がついたダニだった
不安になって犬の身体よく調べたら前足と顎にも毛に埋もれて数匹いた
なんてことを思い出したのでちょっと書いてみた

120 ::||‐ 〜 さん:2007/05/06(日) 14:52:07 ID:8NIOBt7u.net
自分の家でのクワ飼育でダニはあきらめた
水苔、針葉樹いろいろやったけど出る時は出る、出ないのは全く出ない
やってられね〜

121 ::||‐ 〜 さん:2007/05/08(火) 13:45:21 ID:7CsCdbIK.net
>>84
どうやらここ1ヶ月そんな症状で
調べたら確実にそんな感じ
まいったなぁ

122 ::||‐ 〜 さん:2007/05/08(火) 18:11:54 ID:vFAp4XWT.net
ホームセンターで買ったクワガタにダニがビッシリだった。

ミタニのダニ駆除剤使ってみたけど、臭すぎて無理。
代わりにフジコンのダニストッパーを一週間使ったら綺麗さっぱり( ゜∀ ゜)

123 ::||‐ 〜 さん:2007/05/15(火) 18:13:13 ID:H/w07yTQ.net
部屋に小バエらしきものが飛んでいて、手でつぶしたらダニが数匹出てきました
ダニであることは顕微鏡で確認済みです
ハエに寄生するダニなんているんでしょうか?わかれば名前教えてください。

124 ::||‐ 〜 さん:2007/05/15(火) 22:42:48 ID:u5idX6l3.net
>>123
ハエダニ科Macrochelidaeというのがあるんだな
ここに顕微鏡写真。
ttp://www.flycontrol.jp/principles/biological/jp/macrolid.shtml

125 :123:2007/05/17(木) 11:17:03 ID:xG+4zxBA.net
>>124
遅くなりましたが有難うございます。
普通の写真も見ましたが、この仲間で間違いなさそうです。


126 ::||‐ 〜 さん:2007/06/19(火) 14:40:56 ID:ksNCBlDF.net
gasgsgas




hsghdg




urtute




dhhd




hjhdj




trtrr





127 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 18:29:07 ID:6mmlooxq.net
ダニくらい小さい虫だと、逆に怖くね?


128 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 18:48:53 ID:a1Vcq1nK.net
ダニに刺されるとかゆいんダニ。

129 ::||‐ 〜 さん:2007/07/08(日) 14:25:43 ID:IAl8XOoF.net
http://yaplog.jp/blog-f/archive/39

130 :砂漠の虎 ◆vxIlIu3aNU :2007/07/08(日) 14:28:24 ID:AUjjeB2G.net
_□□_
(▼∀▼)__((_
つ目つ≡≡□≡≡≡≡==
|_)__)_||┘_/

モナーの相方:ワロタ兵
誕生日:7月8日
元は軍事板のモナーをベースによって設計された
主兵装:モナーライフル(当たると全員モナーになる。)
副兵装:対荒らし銃(これに当たった者は荒らしを完全スルー)
というアイデアで設計、試作、誕生(採用)にいたった

131 ::||‐ 〜 さん:2007/07/31(火) 22:49:12 ID:pMFZj+RB.net
クローゼットの中でクワガタの幼虫飼ってたら、瓶のの周りから壁一面までダニだらけになってしまった…
七味唐辛子が良いって聞いたから床に撒いといたけど、幼虫大丈夫かな
駆除する良い方法ないです?

132 ::||‐ 〜 さん:2007/08/01(水) 01:45:33 ID:i+0TxkMJ.net
>>131
コナダニ? 放置すると、こいつをエサにして人を刺すツメダニが発生するよ。
対策は温度湿度を下げることと掃除。
クワガタ幼虫に対する影響については飼育スレで聞いてください。

133 :131:2007/08/01(水) 08:13:36 ID:IJ1rprBk.net
>>132
ありがとうございます。
種類分からないけど、茶色のが無数に動いてて…
とにかくこまめに掃除して様子みます。

134 ::||‐ 〜 さん:2007/08/01(水) 08:55:25 ID:p2tm/QOm.net
>>133
目視できる大きさで茶色っぽいならチャタテムシかも。
それぞれの名前でググって下さい。

135 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 01:08:57 ID:ySJ0UP5n.net
かゆくて病院行くようになってから、はじめてダニの恐さを知るんだろうな

136 :サキバシリ:2007/08/05(日) 08:25:08 ID:lNBEQOdO.net
ショップに寄生するダニもなんとかしちゃいたいわ

137 ::||‐ 〜 さん:2007/09/12(水) 07:07:38 ID:qOPB3Qvx.net
ダ ニ 統 一 !

138 :鬼鍬大使 ◆67YL.JGmXg :2007/09/22(土) 05:17:53 ID:YxRywUnT.net
背に茶色の模様のある白いダニは何でふか?(^^
刺しますか?(;^^

139 :珍鍬大使 ◆UdReqNlHmU :2007/09/22(土) 16:17:58 ID:Si/Ut0dx.net
>>138
どこで見たんでふか?(^^自分のチンコの茂みの中でふか?(^^
変なものを染されまふから、オマンコは剃ったものに限りまふ(^^

140 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/24(月) 03:25:52 ID:ig5hT2f9.net
毛蟹を食べたいでふ(^^

141 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 04:29:36 ID:Fj01NSak.net
ノミがぬこに

142 ::||‐ 〜 さん:2007/10/06(土) 01:08:35 ID:F/GYPlte.net
コナダニ潰すと良い匂い
これまめ知識なw

143 ::||‐ 〜 さん:2007/10/15(月) 18:09:02 ID:ggG9juL/.net
オクで落とした生体、ダニをイパーイついて送られて来た。
全く・・・。
仕方ないので、奈良オオでダニオチールを購入した。
効果の程はまた追って報告する。

144 ::||‐ 〜 さん:2007/10/29(月) 22:56:44 ID:qej1bq3x.net
菌糸ビンの中にいる1ミリにも満たない黒い細い奴はダニですか?

145 :筋鍬大使 ◆G7D6eMdHoY :2007/10/30(火) 00:22:00 ID:jFJCRV0/.net
緑っぽいのが僕の菌糸ビンにもいまふた(^^
けっこう早く動き廻りまふ(^^

146 ::||‐ 〜 さん:2007/11/12(月) 19:00:05 ID:fCx6SVaD.net
ダニ類は松脂(の匂い?)を嫌うと聞いたことがある。
もしホントなら、松脂を飼育ケースの外側に塗ったり
ケース側に設置することによって、ダニを寄せ付けないように
出来ないだろうか?
そうすれば、知らないうちに侵入してマット等で大繁殖することを
避けられるかも・・・

ダニに限らずカブ・クワも松脂を嫌うかもしれないけどね。

147 ::||‐ 〜 さん:2007/11/18(日) 20:26:16 ID:dOQAKlvc.net
>>146
オレもそういう方法を考えたんだけど、ダニはジャンプするらしいからね
なかなか難しいね

俺はトレイにパインチップを散りばめて、その上に飼育ケースを置こうかと考えた
ダニがジャンプしないのなら、この方法で完璧なんだけどな

148 :146:2007/11/19(月) 18:30:04 ID:9lEiY3XK.net
>>147 同士よw
パインチップいいね
オレも参考にさせてもらうね

オレは弦楽器に使う松脂をケースの側面に塗ろうかとw いや本気で。
あとは原料が松脂のダニ除けシートを敷こうかと考えてた。
来年は差が出るか必ず試してみる。

149 ::||‐ 〜 さん:2007/11/19(月) 18:36:11 ID:VBBwVg+2.net
>>148
針葉樹で作られたタンスにもダニが登ってきていたから
パインチップじゃないと効果薄いみたいだよ

150 ::||‐ 〜 さん:2007/11/28(水) 02:48:16 ID:xyMRUh8/.net


151 ::||‐ 〜 さん:2007/11/28(水) 11:36:41 ID:eQ5orP3n.net
畳にコナダニと思われる奴らが大量発生!!夏の間はいなかったのに、11月になってからまた現れた。
茶色い机に上がってくるお、窓開けてる昼は見ないのに、夜閉めて朝起きてみるとイパーイ 。・゚・(ノД`)・゚・。
掃除しても殺虫剤使ってもまるで効果なし、除湿が一番らしいけどエアコンの除湿機能って効果ある?

152 ::||‐ 〜 さん:2007/12/17(月) 15:10:26 ID:zIxNnnBC.net
こっちのほうが人がいるっぽい

ダニで困ってる人
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/goki/1175508380/

153 ::||‐ 〜 さん:2008/01/09(水) 21:59:25 ID:sumDJskF.net
age

154 ::||‐ 〜 さん:2008/03/26(水) 21:24:10 ID:I6pwEhdK.net
age

155 ::||‐ 〜 さん:2008/04/13(日) 00:01:08 ID:P4zDGvra.net
保守

156 ::||‐ 〜 さん:2008/06/11(水) 21:31:32 ID:lAyYsgp+.net
age

157 ::||‐ 〜 さん:2008/06/12(木) 13:13:10 ID:0VFbuoUM.net
ダニアースを部屋中に撒けばいいよ

158 ::||‐ 〜 さん:2008/06/16(月) 21:34:14 ID:XMbHyh1q.net
先週、山菜採りに行きダニをお持ち帰り
すべて着替えていたのに
太ももにかじり付いていた

そして昨日、昆虫探しに子供達を連れて近所の山へ
蛇やらクワガタやらカナチョロ?みたいなのに遭遇し興奮して帰って来たら
やはりダニをお持ち帰り

子供のTシャツに一匹
自分の首に一匹
更に布団に入りくつろいでいたらコメカミに嫌な感触
ダニが歩いていた
風呂にもはいり着替えも終わっていたのにと凹んだ

159 ::||‐ 〜 さん:2008/07/19(土) 19:42:49 ID:QdRFOdEt.net
>>158
それ家自体も疑った方がいいんじゃ…
最初はどこかから持ってきたのかもしれないけど、繁殖してる悪寒

160 ::||‐ 〜 さん:2008/08/02(土) 00:17:35 ID:nPJdyyR8.net
ttp://www.47news.jp/CN/200808/CN2008080101000763.html
ダニに刺され発病、死亡 宮崎市の70代女性

宮崎市保健所は1日、宮崎市の70代の女性が、ダニに刺されて
法定感染症の日本紅斑熱を発病、死亡したと発表した。

厚生労働省によると、日本紅斑熱による死亡は1999年以降、全国で4件あるが、異例という。

宮崎市保健所によると、女性は7月18日、39度の高熱が出たため宮崎市内の診療所を受診。
23日には別の病院に入院したが、25日に多臓器不全で死亡した。

女性は10日から15日にかけて、散策のため宮崎市の山林に3回入っており、
この間にダニに刺されて感染したとみられる。腰と足の2カ所を刺されたという。

採取した血液を検査した結果、28日になって日本紅斑熱と分かり、
病院から宮崎市保健所に届け出があった。

日本紅斑熱は、病原体「リケッチア」に感染しているダニに刺されると
2−10日で発病する感染症で、高熱や発疹などが特徴。

2008/08/01 20:28 【共同通信】

161 ::||‐ 〜 さん:2008/09/05(金) 23:16:38 ID:Etx48dFY.net
ダニに刺されて気持ち悪いので42℃の風呂に入り体についたダニをやっつけるってのはあり?

162 ::||‐ 〜 さん:2008/09/06(土) 00:01:58 ID:jh7meSrN.net
>>161

そりゃダニエルだよ

163 ::||‐ 〜 さん:2008/09/06(土) 01:22:05 ID:eZ1FR1oz.net
>>162
意味不明だよw

164 ::||‐ 〜 さん:2008/09/13(土) 13:58:52 ID:BmfNFFzc.net
じわじわくるな

165 ::||‐ 〜 さん:2008/10/13(月) 02:09:08 ID:6GdZ/syE.net
ダニが?

166 ::||‐ 〜 さん:2008/10/31(金) 10:09:35 ID:8KuoLlCX.net
>>142
吸っちゃ駄目><

167 ::||‐ 〜 さん:2008/11/05(水) 16:14:20 ID:wiHWW6z6.net
コナダニ勘弁!!

168 ::||‐ 〜 さん:2008/11/09(日) 11:10:38 ID:MPwilfks.net
ダニ氏ね!

169 :偽デザートイーグル50AE ◆XXV8P8Oqb. :2008/11/09(日) 11:20:26 ID:YzYve060.net
ダニを殺るのにエアガンは要らない(^^

170 ::||‐ 〜 さん:2008/11/26(水) 09:46:24 ID:6PjvHskK.net
カブトの幼虫飼育のコナダニ対策、何かいい方法ないですか?
くん炭を使うとか、防ダニ剤を使うとか・・・
何か効き目が有ったとかいうのがあれば教えてください><

171 :へんみ:2008/11/30(日) 14:22:06 ID:orw71QlH.net
イークワのダニ退治ヒノキマット使ってる人いる?

今送料無料キャンペーン中だから買うか迷ってる。

172 ::||‐ 〜 さん:2008/12/12(金) 12:11:43 ID:KULMXVB5.net
我が家にもコナダニ大量発生した。
バルサンにて取りあえず居なくなったけど、定期的にバルサンしたほうがよいかな?

173 ::||‐ 〜 さん:2008/12/21(日) 16:36:31 ID:DWNPwM4w.net
>>172
バルサンって1つの部屋だけたいた?
ダニが自分の部屋だけ湧いたんだが自分の部屋だけバルサンすると次はリビングとか別の部屋に湧きそうでどうしようか迷ってる
ちなみにバルサンは定期的というか週に3回を3週間はやれってどっかのスレでみた

174 ::||‐ 〜 さん:2009/02/21(土) 23:35:15 ID:M8SPrgyD.net
あ〜、コナダニむかつく。
カブクワの飼育やってると、どうしても発生するのね><
市販の防ダニ・消臭剤(ゼオライト)でも発生するし、ヒノキエキスでも発生してるし・・・
何か対策は無いですか〜?

炭素量を増やすとか・・・?

175 ::||‐ 〜 さん:2009/02/22(日) 17:02:12 ID:7PqiJsJz.net
>>174
カブクワ飼育止めれば解決

176 ::||‐ 〜 さん:2009/02/23(月) 09:51:07 ID:5N0e4r1b.net
>>175
いや、その理屈はおかしい

177 ::||‐ 〜 さん:2009/02/23(月) 19:28:41 ID:1GBERNrn.net
ダニってどの家にもいるよな?
刺されたら気づくもん?今のとこ気づいたことがない
知らないうちに刺されてるのか?

178 ::||‐ 〜 さん:2009/02/23(月) 20:13:35 ID:1zQ6xExA.net
>>174
寸止めすれば解決

179 ::||‐ 〜 さん:2009/04/15(水) 12:23:15 ID:SoYKenci.net
アカケダニはよく見るともこもこしてかわいいな

ってそんなスレじゃないか

180 ::||‐ 〜 さん:2009/05/05(火) 22:12:05 ID:rpsoLfg8.net
>>174
何年か前の学会でカブクワの寄生コナダニは悪さをしてないって、
言ってた気がするが専門外で聞き流していたので詳細はわからん

181 ::||‐ 〜 さん:2009/05/10(日) 10:10:02 ID:zx2RdYkV.net
布団の中にいるダニにバルサンは効かないんじゃね?
オレなら、布団乾燥機で高温加熱するよ

182 ::||‐ 〜 さん:2009/05/28(木) 01:53:47 ID:r5rgClQY.net
タカラダニは見えるけど、家にいるダニは肉眼で見えるん?

183 ::2009/06/01(月) 02:24:30 ID:1JbjuLnz.net
成虫管理はマットは敷いちゃダメだよ。
針葉樹マットでさえも。
ケースにゼリーホルダーとゼリーのみならダニはわかないよ。
試してみな。
マットなんか入れない方がゼリーをしっかり摂取できるから長生きするよ。

184 :ヘラモリ王子 ◆hpY6j95F.o :2009/06/26(金) 02:10:11 ID:NA2LkgMv.net
ダニめ・・・
幼虫やムシだけでなく、俺にもたかりだしたか?ムシ刺されがポツポツと・・・。
でも、寝てると耳元を蚊が飛んでるし。どっちのせいだ?

185 ::||‐ 〜 さん:2009/07/18(土) 21:55:58 ID:f9IjgQZc.net
質問させてください。
本日釣りに行って家に帰って着替える時に腹部に赤いダニが噛み付いていました。

最初赤い黒子かと思い触ると黒子でなくダニだと気付いたので
慌てて指でつまんで外そうと思ったのですがガッチリ噛まれてて外れませんですた。

そこで以前何かで「ダニに噛まれたらアルコールをかけてダニを酔っぱらわせれば外れる」というの言っていたのを思いだしたので
ビールを直接かけた後にタオルをビールで濡らしてダニが噛みついている部分に当てました。

少しすると簡単にダニは外れました。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org253089.jpg
そこで質問なのですが

このダニは何というダニですか?
噛まれて人体に影響はありますか?
噛まれた部分は若干赤くなっています。

誰かわかる方いたら教えてください。

186 ::||‐ 〜 さん:2009/07/20(月) 17:45:52 ID:2ZOzf5r9.net
それがタカラダニだす
湖の護岸にいただすな
めまいや吐気に襲われ高熱を出ししまいには死んでしまいそうなダニに見えるが…
























































人間に害は無いらしいので大丈夫だろう

187 ::||‐ 〜 さん:2009/07/22(水) 13:42:25 ID:GTJHC1Vd.net
最近グレーのテレビ台の上やストーブの上に白や黒色の1ミリくらいの虫が・・・
見つけるたび潰したが気持ち悪く正体も分からずじまいだったが
やっと判明

換気扇にスズメが巣を作っていてヒナが巣立った日くらいからひどい状態
調べるとトリサシダニ、ワクモ、スズメサシダニなどが刺す対象を人間に変えて室内に侵入するんだそうで
鳥の巣は除去し、ピレスロイド系のエアゾールを噴霧し、室内はくん煙剤で処理した方がいいようです
皆さんご注意下さい

188 ::||‐ 〜 さん:2009/09/25(金) 22:00:40 ID:/DDrbv9p.net
フジコンのダニストッパーは鈴虫やコオロギの飼育ケースに
使っても平気ですか?

189 ::||‐ 〜 さん:2009/09/26(土) 05:06:53 ID:tWkqnlA3.net

 ω

190 ::||‐ 〜 さん:2009/12/06(日) 15:31:23 ID:rnmzt5PK.net
金曜日に防ダニ王ってマット買ってきて、早速エレファスゾウカブト♂のケースに敷いてみました。
余りにもコバエとダニがひどかったので。
さっきケースを覗いてみたらダニもコバエも全く湧いてなかったのですが、エレファスくんがお亡くなりになってました。


191 ::||‐ 〜 さん:2009/12/15(火) 03:24:46 ID:FhHhd5mJ.net
ω

192 ::||‐ 〜 さん:2010/06/21(月) 07:43:46 ID:hBo5KBiZ.net
(;´Д`)<オクに馬鹿でかいダニが出てたよ

193 ::||‐ 〜 さん:2010/07/14(水) 21:15:25 ID:hbVIhth5.net
185 :名無しさん@恐縮です:2010/02/11(木) 23:01:46 ID:CU+rZ4ME0
 /    /  /   /  /   /     /
        __,____
   /.  /// |ヽヽ\    /  /  /
      ^^^^^.|^^^^^^             Jリーグお客さん少ないね
. /  /   ∧__∧
      (     )∧∧                        うん・・・
 /     /⌒ ,つ⌒ヽ)   //  /  /
       (___  (  __)
"''"" "'゛''` '゛ ゛゜' ''' '' ''' ゜` ゛ ゜ ゛''`


194 ::||‐ 〜 さん:2010/09/09(木) 00:36:48 ID:OIP1ucLS.net
謎の虫に噛まれ死亡者多数発生中 中国
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1283959488/l50


1 名前: 中国住み(青海加油!) 投稿日: 2010/09/09(木) 00:24:48.91 ID:yzpZlTSx0● ?PLT(12000) ポイント特典
http://img.2ch.net/ico/syobo.gif
中国 河南省の衛生庁は、2007年以降に省内で 写真の虫に噛まれたあとに
発熱を起こし、最悪の場合多臓器不全で死亡する人が18人に上っていると
発表し注意を呼びかけているとのこと。


http://res.news.ifeng.com.nyud.net/attachments/2010/09/08/rd_or_88dfd77ee106d846f56f9c8364dd7a4e.jpg

http://news.ifeng.com/mainland/detail_2010_09/08/2465999_0.shtml

195 :虫悶 ◆Manko000IQ :2010/09/09(木) 00:54:10 ID:UZXhAHWS.net
>>190
あれって他のマットに混ぜて使うやつじゃね?
単品で使ったらマズいかも…
エレファスくん南無〜

196 ::||‐ 〜 さん:2010/09/10(金) 15:27:03 ID:4upbYPm4.net
【続報】 「殺人ダニ」で18人死亡 感染者は557人に  昨年から情報公開されず
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1284099943/l50


197 ::||‐ 〜 さん:2011/07/20(水) 21:28:24.04 ID:MIR1xJFh.net
>>195他のマットと混合して使用しますと、効力が半減します。
って書いてあったから、単品で使ったほうがいいのかと思ってた。

198 ::||‐ 〜 さん:2011/07/20(水) 21:58:46.65 ID:uj1ROcge.net
>>197
単なる針葉樹を材料としたマットじゃないの?
おれも使ったけど、半月も経つと効果が無くなり、ダニはわくから。
頻繁にマットを交換して、それまで飼育に使っていたのは天日干しにして、ダニが死滅した頃にローテーションして再利用した方がダニは少なくなる。

199 ::||‐ 〜 さん:2011/09/16(金) 22:22:18.79 ID:lCP9E9Te.net
【健康】ダニに刺され紅斑熱発病し死亡 広島県福山市
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1316178259/


200 ::||‐ 〜 さん:2012/03/16(金) 14:54:24.71 ID:wYSG4Nx6.net
ダニすげぇ! 真空状態で生存確認 金沢医大・阪大、電子顕微鏡で確認
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1331877217/l50


201 ::||‐ 〜 さん:2012/07/07(土) 01:35:09.66 ID:0PWvlgwK.net
やはりカブクワ飼育マットは砂に限る

202 ::||‐ 〜 さん:2012/07/20(金) 11:38:49.62 ID:XR2ifFTz.net
ミズケジラミ

203 ::||‐ 〜 さん:2013/02/02(土) 18:31:06.37 ID:1cvHbXPk.net
http://wac.450f.edgecastcdn.net/80450F/lite987.com/files/2012/05/dog-with-ticks-630x420.jpg
http://pics.nattstad.se/3/800000/720000/710024/pics/20115422512967710024_sbig.jpg
http://livedoor.3.blogimg.jp/amosaic/imgs/a/9/a9e43427.jpg

204 ::||‐ 〜 さん:2013/02/07(木) 23:05:57.42 ID:aIOC8u02.net
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QYo_AgNvS2I#at=53

205 ::||‐ 〜 さん:2013/03/16(土) 21:25:48.25 ID:0aSHAj7P.net
早く運んでくれ〜てか

206 ::||‐ 〜 さん:2013/03/21(木) 20:56:30.86 ID:S1BpIJhe.net
ダニに襲撃された。

犬を獣医に観てもらって、
薬で洗ってもらったんだが、
逃げ出したやつが俺のところに来た。

頭がものすごくかゆくなった。
風呂はいっても、なんか、まだ変な感じ。

207 ::||‐ 〜 さん:2013/03/27(水) 21:05:48.71 ID:mgxPj9gZ.net
>>206
出血性ウィルスに感染してないことを祈る

208 ::||‐ 〜 さん:2014/06/06(金) 20:05:57.86 ID:qg16JY+r.net
きわめびと「ダニ博士&四足走行ランナー」
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1402049514/

209 ::||‐ 〜 さん:2014/06/21(土) 20:05:21.12 ID:DBpvA9X7.net
>>192
ダニなんか飼(買)う奴居るのかwww?出品する奴もいるのかwwwww?
糞ワロタwwww
てか4年前じゃねぇかwwwwwwwww

210 ::||‐ 〜 さん:2014/08/13(水) 21:30:38.04 ID:8x5e2O0H.net
test

211 ::||‐ 〜 さん:2015/07/20(月) 10:36:56.05 ID:WrVDLsem.net









212 ::||‐ 〜 さん:2015/11/10(火) 12:15:49.43 ID:B9JaP4d3.net
http://i.imgur.com/bLOEgRe.jpg
巨ダニ

213 :停止しました。。。:停止.net
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

総レス数 213
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★