2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

外国産クワガタムシとカブトムシの大量輸入問題

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:13:37 ID:e06P7fWA.net
1999年の植物防疫法の規制緩和によってそれまでは輸入禁止
であった外国産クワガタムシとカブトムシの輸入が解禁されました。
近年、日本国内において、これら外国産甲虫類が野外で発見される
事例が増えてきています。
専門家の間からは日本の生態系に与える悪影響を懸念する声が
年々高まってきています。このスレではこの問題について語ってください。

◆関連サイト
ペット甲虫と外来種の問題を考えよう
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/jsc2/gairai/gairai.html

特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律(外来生物法)

※注 外国産クワガタムシとカブトムシは今のところ特定外来生物には指定されていません。
ttp://www.env.go.jp/nature/intro/


162 ::||‐ 〜 さん:2007/12/03(月) 19:16:22 ID:WPs3FBfL.net
カブトムシのエサってどんな味ですか?
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=661518

163 ::||‐ 〜 さん:2007/12/16(日) 15:25:54 ID:ouacES3A.net
アげ!

164 ::||‐ 〜 さん:2007/12/16(日) 16:09:38 ID:VK2kPZmX.net
5年間クワガタ買ってますが餌はゴキブリです。すぐに増えるから繁殖楽だよ

165 :::||‐ 〜 さん :2007/12/16(日) 16:44:08 ID:3wxDGp9D.net
♀はゴキブリも食べそうですね
特に産前産後の栄養補給にはあながちですね

166 ::||‐ 〜 さん:2007/12/28(金) 01:27:34 ID:Xo2nrBF9.net
外国の友人が飼っているある動物を個人的に日本に持ち帰りたいそうですが
こういうケースは申請のない限り違法ですか?
卵の形でも当然不可能ですよね?

167 ::||‐ 〜 さん:2007/12/28(金) 13:16:25 ID:4QQE/+sf.net
在来種が何千年とかけて作り上げてきた生態系を、人間の手によってほんの数年で壊すなんて正にバカ。

雑木林で外国産クワカブ見つけたら即叩き殺してやる。

168 ::||‐ 〜 さん:2009/03/04(水) 08:59:19 ID:bLtkw4tY.net
山梨でティティウス発見ってまじか?

169 ::||‐ 〜 さん:2009/03/04(水) 18:37:49 ID:V4z/C02m.net
冬の無い国から来た奴なんて、生きていけるのだろうか?

170 ::||‐ 〜 さん:2009/03/04(水) 19:00:44 ID:bLtkw4tY.net
ティティウスとグラントシロは日本よりも寒いところにいるよ

171 ::||‐ 〜 さん:2009/03/04(水) 20:19:43 ID:gdHUkrGC.net
ティティウスとグラントシロは確実に日本に定着できるな
国カブより高温に弱いが、乾燥には強い 幼虫・成虫共に
オクでは、日本の野外の気候に完全対応するよう累代固定したグラントシロ
まで売っていたことがある
数年後には、山で沢山とれるよw

172 ::||‐ 〜 さん:2009/03/04(水) 22:14:54 ID:/hsIXw5h.net
USAからの輸入でブラックバス、ブルーギル状態にならないように祈ります。
国産カブトの方がティティウス、グラシロよりもバトル強いからね、ブラックバスみたいにはならないと思うが。
エラフスミヤマもUSAで北海道並みの地域に生息しているから、離すと危険

173 ::||‐ 〜 さん:2009/03/05(木) 12:56:33 ID:6Vfx3JHj.net
本土ではシロカブはほぼ確実に定着するだろうなぁ、あとはマット産卵型のクワガタとか?・・
ニジイロとか大発生したら綺麗だろうな。。

174 ::||‐ 〜 さん:2009/03/31(火) 02:16:57 ID:Fh3zRd8+.net
http://www.gmanews.tv/video/8054/iWitness-'Uwang'
このサイトにパワワン島での採り子の実態のNEWS映像ある。
これはもう日本への輸入無理だね、パラワン島からの持ち出しは法律で禁止されてる
なんか罪悪感感じてきた・・

175 ::||‐ 〜 さん:2009/03/31(火) 20:22:18 ID:Fh3zRd8+.net
100ペソを画像で渡していたから、200円ぐらいだね、1匹

176 ::||‐ 〜 さん:2009/04/01(水) 10:34:43 ID:DPTEnOVg.net
ええ

177 ::||‐ 〜 さん:2009/04/01(水) 14:41:11 ID:JFS6YL8T.net
熱帯系のクワガタ、カブムシは魅力的。
熱帯系の植物もかっこいいし綺麗だ。
育てやすくなるから温暖化は賛成。

178 ::||‐ 〜 さん:2009/04/01(水) 18:32:43 ID:r2XriySh.net
>>177
夏が暑いと寝不足になるから勘弁。
タマムシとパプアキンイロクワガタの色って似てる!?
どっちも綺麗でいいよね

179 ::||‐ 〜 さん:2009/04/20(月) 00:53:59 ID:DQDKsNU0.net
^●●●  山崎宣伝部長 http://www.bidders.co.jp/user/13620830
  /ハヽ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
モンギローニ出品中!

180 ::||‐ 〜 さん:2009/04/30(木) 20:51:40 ID:ZulWm+QV.net
>>177
10年位前は、ファンヒーターをしばらく使わなくなってGWにようやく片付けたものだ。
しかし、最近はGW頃までファンヒーターを使っている。どこが温暖化なんだか?

181 ::||‐ 〜 さん:2009/09/11(金) 14:33:30 ID:2FPQdKrI.net

【生物】体長140mm、5本角の巨大カブトムシが増殖 外来種との自然交配による雑種の可能性 〜見つけたら駆除を(東京)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/nissin/1252391243/l41

     ,ィ    _ ト
  rァ //  <`-' / ヾ. tx
  if  l.{    |.|    }.|  j|
  ;  l.|    l.l    ,| ;   <おまいらはもう俺を見つけたか?
  ^. ぃ   八   /.,'  'Yヒ
  ヘ,  ヽヽ,ノ'  ヽィ' / ,/.'
   ヘY  i'  f1 f1 `f  //
    ヾニ{__     __辷ソ
    ,r=r‐'不二不=キ_
   〃 '    丁   'i  ヘ
   /^ :|     !     l   \
  ,/  ,r!    :!     L,     ',
 {    |ハ    !   ノT|    ’
      」|_ \ __,!_ / ハi
     ノ            ;
    /          {
    {          丿

182 ::||‐ 〜 さん:2011/10/16(日) 01:20:16.29 ID:tiBHVsjm.net
保守

183 ::||‐ 〜 さん:2013/03/10(日) 22:05:24.19 ID:YqbBYiyM.net
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪

184 ::||‐ 〜 さん:2013/03/11(月) 23:53:29.26 ID:8gz4hkZx.net
パワワンw

185 ::||‐ 〜 さん:2013/03/12(火) 01:47:52.54 ID:H4TJKruI.net
近所のペットショップ(普段は犬や猫)、ホームセンターに毎年夏には
外国産のクワガタ、カブトムシが売られている。
近所の親子ずれや中学生が買っていく。
去年は床屋さんに外国産のクワガタ、カブトムシが売っていた。
専門店以外で売られているのは産地はおろか、名前が表記されていない。
外国産カブトムシとか外国産クワガタセットなど表記されている。

186 :名無しさん:2013/03/12(火) 15:10:52.26 ID:mwnqa/pg.net
外国産クワガタはほとんどセレベスかスマトラだよね
近所のトイザラズはアルキ短歯だった
カブトに至っては全部アトラスなんだから種類書いて欲しい

187 ::||‐ 〜 さん:2013/03/12(火) 16:30:30.00 ID:tPBIcN+v.net
しっかし古いスレだな。

奈良オオが昔、北朝鮮カブト、ミヤマなんか安売りしてたんだがどうなったんだろう。

188 ::||‐ 〜 さん:2013/03/12(火) 18:31:30.17 ID:H4TJKruI.net
トイザラスはおもちゃばかりかと思ったらクワガタが売っていたんだ。
夏=クワガタ、カブトムシの人が多い。
専門店以外の店は、夏になるとクワガタやカブトムシを売る。
知識もない人がクワガタやカブトムシを買って、秋になると逃がす。
可愛そうだから逃がすらしい。感情論で判断する。
ヒラタクワガタやオオクワガタは遺伝子汚染の恐れがある。
ヘラクレスやコーカサスは体が大きいうえに、喧嘩が強く、国産を
駆逐する。放虫は、悪い絵京があるにもかかわらず、専門店以外では
張り紙やビラを配らず、普通に売っている。

ホームセンターで見た、クワガタはくたばっていた。おそらくアンタエウス
だと思う。暑いのが苦手なのにたぶん、熱帯から来たと、思っている。
窓際に置いてあった、太陽光で熱がたまり、クワガタは弱っていた。

あと、世間はクワガタ、カブトムシのオタクが悪いと思うが、知識もない、店や企業が悪いと思う。
産地や名前を表記しない、注意書きのビラを貼らないなど配慮がない。

189 ::||‐ 〜 さん:2013/03/13(水) 21:37:40.37 ID:di2C7eXj.net
訂正
悪い絵京→悪い影響
です。

すいませんでした。

190 :名無しさん:2013/03/13(水) 21:58:18.53 ID:lzsapNhC.net
そもそもアンテは冷房設備なしのホムセンに置くこと自体酷だよね
あお可哀想だから逃がすとか言うアホは最初から買うなって話しだよね
虫1匹飼うのにそんなにスペースいるか?犬や猫みたいに吠えないし
糞でトラブルになることもない
要するに可哀想じゃなくてただ単に飽きたんだろう

191 ::||‐ 〜 さん:2013/03/13(水) 22:16:27.74 ID:di2C7eXj.net
飽きたこともそうだけど、夜活動している音が原因で眠れないとか
あるんじゃないのかな。

あと、床屋さんに売っていたときは、びっくりした。
夏休みに散髪にくる、小学生、中学生に売るらしい。

192 ::||‐ 〜 さん:2014/08/14(木) 06:48:14.80 ID:S3MatHDZ.net
http://sp.moech.net/php/imgboard9/src/1407841489628.jpg

193 :飼育目録 ◆Dorcusv/V6 :2014/08/17(日) 03:16:28.35 ID:N6xZhHqK.net
>>181
今更なんでけど元スレが見つからないんだよ
5本角のカブトムシってEupatorusだね
原名亜種もハードウッケイも交雑はしないんだよ
増殖って…ほっておいても死滅するとおもうんだね

194 ::||‐ 〜 さん:2015/10/15(木) 14:59:00.09 ID:poqFvEW5.net
http://rightsnetwork.net/become/?kid=89abd19c8e9d-1444882657

195 ::||‐ 〜 さん:2015/10/15(木) 14:59:24.27 ID:EJ8F+lEH.net
http://rightsnetwork.net/become/?kid=6147823ace4e-1444882646

196 ::||‐ 〜 さん:2017/01/15(日) 22:53:53.19 ID:/NbUZrFp.net


197 ::||‐ 〜 さん:2017/01/23(月) 20:12:47.02 ID:ewAweFjd.net
カブトムシを、踏みます

198 ::||‐ 〜 さん:2017/01/28(土) 17:59:45.45 ID:oXRqskuv.net
カブトムシを、踏みます

199 ::||‐ 〜 さん:2017/02/16(木) 19:04:31.25 ID:HV2M4wgF.net
カブトムシを、潰しました

200 ::||‐ 〜 さん:2017/03/11(土) 15:40:31.11 ID:eVhsb3e/.net
カブトムシを、潰す

201 ::||‐ 〜 さん:2017/03/18(土) 18:39:57.24 ID:suEWYVGi.net
カブトムシを、踏みました

202 ::||‐ 〜 さん:2017/03/18(土) 22:50:38.91 ID:769MOlh5.net
https://goo.gl/NrL6ir
これは、普通にショックでしょ。。
本当なの?

203 ::||‐ 〜 さん:2017/05/10(水) 21:00:09.87 ID:ZZncmbRG.net
カブトムシを、潰す

204 ::||‐ 〜 さん:2017/06/15(木) 19:25:44.62 ID:lOXcOBrb.net
カブトムシを、踏みます

205 ::||‐ 〜 さん:2017/08/05(土) 14:23:31.13 ID:Hjcxod2i.net
カブトムシを、潰す

206 ::||‐ 〜 さん:2018/02/06(火) 17:52:14.24 ID:T+lAwWRh.net
もうすぐスレも13年目を迎える。

207 ::||‐ 〜 さん:2018/04/18(水) 07:00:39.37 ID:2QNnrBk9.net
ヤフオクでWDで入荷したルニフェルホソアカが30分で消えたから次はパスチュールも瞬殺だよねw

208 ::||‐ 〜 さん:2018/07/25(水) 19:18:29.72 ID:1LL9RYph.net
香川照之の昆虫すごいぜ!「4時間目 クマバチ」 再放送1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1532508492/

209 ::||‐ 〜 さん:2019/08/04(日) 17:28:07.30 ID:hBwExLWj.net
[再]NHKスペシャル「香川照之の昆虫“やばいぜ!”」☆

210 ::||‐ 〜 さん:2020/04/19(日) 11:53:07 ID:WiUDyV1v.net
アナルトークン

211 ::||‐ 〜 さん:2023/08/30(水) 16:49:55.06 ID:eqtRB+448
私利私欲のために莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて災害連発させて人殺して石油需給逼迫させて物価暴騰させて社会に莫大な
損害を与えながらノコノコス―ダンやらに行ってなにやら巻き込まれてるボケどもが、クソ税金泥棒公務員利権のネタにされなか゛ら人件費だの
食料た゛のと1億は税金をドブに捨ててるだろう何の関係もない国民から強奪した莫大な税金使って迎えに行くとか唖然とするが、こいつら
ひとり1000万ほと゛徴収すべきた゛し、こういうことのために今後は邦人の出国税ひとり1000万は徴収しないとな、入管収容で税金泥棒
100%のクソ公務員の過失責任を税金で肩代わりするとかやってるカ゛イジン入国税も1000万は徴収するのが筋だし、クソ航空機には
航空燃料税1KL1千万円、離発着税1回1億円、上空通過税1km100万円、それ以前にスティンガー解禁して、私有地からのクソ航空機
撃墜を合法化するのは住民としての普遍的な権利だし、憲法ガン無視で都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛ばして私権侵害して私腹を肥やす
強盗殺人の首魁斉藤鉄夫ら世界最悪の殺人腐敗組織公明党を壊滅させないと.お前らの生活は苦しくなる−方だという現実に氣づかないとな!
(羽田]TtΡs://www.call4.jΡ/info.php?type=items&id=I0000062 , tтPs://haneda-ρroject.jimdofree.Com/
〔成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ口組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jРеg

55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★